С ЮБИЛЕЕМ ВАС ДОРОГОЙ ВАЛЕНТИН СТЕПАНОВИЧ! Сегодня 29.10.2012г. исполнилось 75 лет Романову Валентину Степановичу! КПРФ Самарской области проводит торжественное мероприятие в стенах Самарской губернской Думы в 11:00 по московскому времени.

Романов Валентин Степанович — депутат Государственной Думы РФ.

Родился 29 октября 1937 года в Валдае (ныне Новгородской области) в крестьянской семье. Женат, имеет сына и дочь.

ОБРАЗОВАНИЕ

После окончания средней школы поступил в Ленинградский политехнический институт им. М. И. Калинина, получив в 1961 году высшее инженерное образование.

СЛУЖБА И ПОСТЫ

Трудовую деятельность начал в 1961 году после окончания института: по распределению был направлен в г. Новокуйбышевск, где проработал 18 лет. Работал мастером, секретарем парткома треста № 25. В 1961 году вступил в КПСС. В 1970 году был избран председателем Новокуйбышевского горисполкома, в 1975 году — первым секретарем Новокуйбышевского райкома КПСС. В 1978 году был избран первым секретарем Новокуйбышевского горкома КПСС. В течение 19 лет был депутатом Куйбышевского областного Совета народных депутатов, в течение 11 лет — депутатом Новокуйбышевского городского Совета народных депутатов.

В 1982 году был избран заместителем председателя Куйбышевского облисполкома, курировал вопросы энергетики, газификации, связи и бытового обслуживания, жилищно-коммунального хозяйства и транспорта, легкой и местной промышленности.
Далее краткий фото отчёт с зала пленарных заседаний: Двадцать пять гостей свадьбы в Саудовской Аравии погибли от удара электрическим током, еще 30 получили травмы, сообщает телеканал «Аль-Арабия». Несчастный случай произошел на востоке страны в деревне Айн Бадр.

Большинство погибших и пострадавших — женщины и дети, которые пытались выйти из дома через металлическую дверь, оказавшуюся под высоким напряжением.

По данным BBC News, события развивались так: сотни гостей свадьбы собрались во дворе дома. Кто-то из них начал на радостях стрелять в воздух и перебил высоковольный кабель. Посыпавшиеся искры спровоцировали пожар, а обрывок кабеля соприкоснулся с дверью.

Спасаясь от пожара, люди устремились к двери, но там вместо спасения их ждала гибель.

Большая доля женщин и детей в числе погибших объясняется тем, что свадьбы в Саудовской Аравии, согласно местным традициям, разделены по половому признаку, и инцидент, вероятно, произошел на так называемой женской половине.

Все пострадавшие доставлены в больницы, местная полиция начала расследование происшествия.

В 2009 году в соседнем Кувейте 57 женщин и детей погибли на свадьбе, когда загорелся шатер, в котором проходило празднование. Позднее выяснилось, что шатер подожгла первая жена брачующегося, которая захотела поссорить мужа со второй супругой. Впоследствии виновницу пожара приговорили к смертной казни.

С осени 1990 по август 1991 год занимал должность первого секретаря Куйбышевского обкома КПСС (был избран на альтернативной основе). После августа 1991 года в течение трёх месяцев был безработным. С ноября 1991 года занимал должность начальника отдела капитального строительства Объединённой энергосистемы «Волгоэнерго» (Самара).

В 1993 году был избран первым секретарем обкома КПРФ и членом ЦИК КПРФ, с 1995 года — членом ЦК КПРФ. Член совета Союза коммунистических партий — Коммунистической партии Советского Союза. В 1993 г. баллотировался в СФ от Самарской области, избран не был. В 1995 году был избран депутатом Госдумы по Новокуйбышевскому округу № 151. Был членом фракции КПРФ и Комитета ГД РФ по экономической политике. В 1996 году баллотировался на пост главы администрации Самарской обл, избран не был. В апреле 1997 года был избран членом ЦК и президиума ЦК КПРФ.

19 декабря 1999 года вновь избран депутатом Госдумы по Новокуйбышевскому округу и вошёл в состав фракции КПРФ, стал членом Комитета по экономической политике и предпринимательству.

7 декабря 2003 года избран депутатом Госдумы по федеральному списку КПРФ. Вошел в состав фракции КПРФ. Стал членом Комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму. 2 декабря 2007 года избран депутатом Государственной Думы пятого созыва в составе федерального списка КПРФ. Является членом комитета по экономической политике и предпринимательству.
В настоящее время депутат Государственной Думы.

НАГРАДЫ

два ордена Трудового Красного Знамени
орден «Знак Почета»
медали