Великому Октябрю – 101 год!

Самара отметила очередную годовщину Великой Октябрьской социалистической революции

7 ноября в Самаре состоялись праздничные шествие и митинг в честь 101-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции 1917 года. По призыву Самарского городского комитета КПРФ сотни людей встали под красные знамена, чтобы отпраздновать главное событие ХХ века, коренным образом изменившее ход развития всего человечества. Ровно 101 год назад 7 ноября (25 октября по старому стилю) российский рабочий класс в союзе с беднейшим крестьянством под руководством партии большевиков во главе с В.И. Лениным взял власть в свои руки, положив начало созданию первого в мире социалистического государства.

Праздничная демонстрация стартовала у памятника Красноармейцам на ул. Красноармейская и проследовала по ул. Фрунзе до памятника Чапаеву (около Драмтеатра). Колонну возглавлял самарский комсомол, который громко и слаженно скандировал боевые лозунги. Словно раскаты грома по улицам города грохотали речевки: «Ленин, Партия, Комсомол!», «Сказал же Ленин ясно – Россия будет красной!», «Завершим реформы так – над Кремлем Красный флаг!», «Революция, Революция!». Вместе с молодыми комсомольцами и коммунистами в первых рядах шли заместитель председателя Самарской губернской думы, Первый секретарь Самарского областного комитета КПРФ Алексей Лескин, первый секретарь Самарского городского комитета КПРФ Константин Ряднов и Второй секретарь Самарского городского комитета КПРФ Светлана Дорохова.

Далее участники демонстрации заполнили площадь возле Драмтеатра, где состоялся митинг. С первым поздравительным словом к собравшимся обратился Алексей Лескин: «Уважаемые товарищи! Ветераны и молодежь! Сегодня мы все с вами отмечаем годовщину Великой Октябрьской социалистической революции. Сегодня все здравомыслящие люди на планете Земля радуются столь великому событию. Сто один год назад наши с вами прадеды совершили социалистическую революцию и показали всей планете, что иной мир возможен. Мир товарищества, братства и социальной справедливости. Именно Красный Октябрь дал трудовому народу 8-часовой рабочий день, право на труд, право на бесплатное образование, на бесплатное лечение, декретный отпуск, заслуженную пенсию. Именно 101 год назад наши с вами прадеды поганой метлой погнали буржуев-капиталистов и дали возможность трудовому народу, служащим и крестьянам управлять своей страной». В завершении своего выступления Алексей Владимирович обратил внимание, что в результате контрреволюционного переворота, свершившегося 27 лет назад, многие достижения Великого Октября оказались уничтожены. «Уже все отобрали. Бесплатного образования и здравоохранения уже нет, пенсионный возраст повысили. В Государственную думу внесен законопроект об обязательном содержании совершеннолетними детьми своих престарелых родителей. Это о чем говорит? К чему готовится буржуазная власть? А наш народ все спит. И наша с вами задача, уважаемые товарищи, разбудить великий русский народ и вернуть власть в свои руки!», — сказал Алексей Лескин.

О мировой исторической миссии Великой Октябрьской социалистической революции в своем выступлении рассказал депутат фракции КПРФ Самарской губернской думы, коммунист Михаил Матвеев: «Великий Октябрь открыл дорогу к социализму не только в России. Он открыл ее для всего мира. Посмотрите на Великий Китай, на эту великую коммунистическую державу, которая под руководством коммунистов во главе с товарищем Си Цзиньпинем является сейчас лучшей экономикой мира. Врут, когда говорят, что в Китае нет пенсий. На самом деле средняя пенсия в Китае сейчас составляет около 20 тыс. рублей. Средняя заработная плата составляет около 50 тыс. рублей. Минимальная заработная плата около 24 тыс. рублей. В Китае пенсионный возраст для женщин 50-55 лет (в зависимости от рода деятельности), для мужчин 60 лет. И каждый год Коммунистической партией Китая ставится цель повышать уровень жизни населения все выше и выше».

Первый секретарь Самарского областного комитета ЛКСМ РФ Евгений Яндуков отметил, что губительный и грабительский социально-экономический курс правительства РФ только лишь приближает день новой социалистической революции. «Если власть продолжит действовать привычными методами, то смена экономической формации будет приближаться с каждым днем».

Первый секретарь Самарского городского комитета ЛКСМ РФ Александр Сорокин отметил, что современный комсомол по-прежнему остается верен тем идеалам, которые нес в себе Ленинский Комсомол на протяжении всей своей 100-летней истории и продолжает бороться за социальные права рабочих.

Председатель Самарской городской контрольно-ревизионной комиссии КПРФ Михаил Маслянцев в своем выступлении напомнил о боевом подвиге красноармейцев, которые 77 лет назад, после парада по случаю Великой Октябрьской социалистической революции тут же отправились на фронт, где внесли решающий вклад в разгром немецко-фашистских войск под Москвой. При этом он подчеркнул, что победа над фашизмом была достигнута при руководящей роли Коммунистической партии во главе с Иосифом Виссарионовичем Сталиным.

Итог митинга подвел Первый секретарь Самарского горкома КПРФ Константин Ряднов. «Революция стала воплощением давней мечты человечества об обществе социальной справедливости, в котором нет места угнетателям, наживающимся на эксплуатации труда простых людей. Великий Октябрь явил миру социализм, как замену, изжившему себя, капиталистическому произволу. В истории трудно найти события равного ему по силе и глубине  воздействия на российские и международные общественные процессы. Величие революции определяется гением Ленина и волей Сталина. Оно воплотилось в Знамени Победы над поверженным фашистским Рейхстагом и улыбке первого космонавта Земли Юрия Гагарина.», — сказал Константин Валериевич.

В своем выступлении Константин Ряднов также уделил внимание разрушительным последствиям слома советского социалистического строя: «Сегодня Россия отброшена на многие десятилетия назад. Экономика порушена. Трудящиеся теряют последние социальные завоевания Октября. Только за последнее полугодие Государственная Дума единороссовским большинством, правительство и президент приняли ряд законов, посягающих на права и свободу простого трудового народа», — заявил руководитель городской парторганизации. В качестве ярчайших примеров антинародной политики властей он назвал такие инициативы, как повышение пенсионного возраста, повышение НДС на 2%, подготовка законопроектов о налогообложении самозанятых граждан и так называемого «налога на смерть». Константин Ряднов: «Мы, участники шествия и митинга, посвященного 101-ой годовщине Великого Октября, решительно выступаем за полное восстановление трудовых прав и социальных гарантий, подлинных демократических свобод для трудового человека!»

По итогам митинга была единогласно принята резолюция. Участники митинга потребовали от федеральных и областных властей:

— восстановления государственного статуса праздника 7 ноября — Дня Великой Октябрьской социалистической революции;

— принятия Государственной Думой РФ антикризисной программы КПРФ,

— остановить рост цен на товары первой необходимости, лекарства,  тарифы ЖКХ, рост цен на топливо;

— отмены людоедского закона о повышении пенсионного возраста;

— отставки правительства, которое доказало свою неэффективность и дискредитировало себя.