Десант на «Грушу»

В минувшие выходные дни на Мастрюковских озёрах, невдалеке от Самары, прошёл очередной фестиваль бардовской песни, посвящённый Валерию Грушину — местному туристу, погибшему при спасении детей на саянской реке Уда.
В этом фестивале традиционно приняли участие и самарские комсомольцы.

ИХ ДЕСАНТ, усиленный секретарём обкома КПРФ Мариной Ериной и секретарём Безымянского райкома партии Дамиром Биктагировым, высадился в субботу из утренней электрички и сразу же привлёк к себе внимание фестивальной публики. Ведь большинство из тех, кто приехал послушать бардовские песни, в советские времена были комсомольцами. Тепло встречал ребят палаточный лагерь туристского клуба «Горизонт». В прошлом году ансамбль этого клуба под руководством коммуниста Якова Зупермана дал концерт патриотической песни в комсомольском лагере. А сегодня — ответный визит.

У комсомольца семидесятых годов прошлого века Геннадия Ардакова день рождения. Секретарь обкома комсомола Наталья Дорохова поздравляет ветерана и вручает набор спичечных коробков. Они необычные. На титульной стороне каждого — портреты Зои Космодемьянской, других героев-комсомольцев. Есть коробки с изображением символов советской эпохи. Одним из них была и остаётся «Правда» — главная газета Страны Советов. На коробке призыв: «Читай газету «Правда». Смотри правде в глаза».

Призыв актуальный, ведь правда о невесёлых сегодняшних днях страны всячески приукрашивается, и не каждому она видна. Но в этом палаточном лагере у комсомольцев единомышленники и друзья. Звучат приглашения попить чайку, попеть у костра песни. Но ребята благодарят и прощаются. Сегодня много дел и различных встреч.

Не все из них приятны. Вот напрашивается на дискуссию гражданка, представляющая некую партию. Её лидер — известная в Самаре дама, умело пудрящая мозги неискушённой публике то своими способностями целителя, то умением «материализовывать» из воздуха рубли и доллары. Не гнушается эта партия и антисоветизма.

А дискуссия этой гражданке нужна, чтобы попиариться рядом с комсомолом. Ведь о нём знают все, а об этой партии большинство не знает и знать не желает. Поэтому после короткого разговора гражданку отправляют подальше.

Порой комсомольцев провоцируют вопросами. К примеру: «Сколько стоит ваше знамя, можно ли купить?»

Оказывается, некоторые граждане таким образом хотят украсить собственные дачки.

— Мы своими знамёнами не торгуем, — отвечает молодой коммунист Евгений Дроздов.

В целом отношение к комсомольцам доброжелательное. И интерес к ним искренний. Комсомольцам советских времён хочется знать, чем занимаются их преемники. Главное сейчас — участие в выборах, которые состоятся 13 сентября. Среди кандидатов в депутаты районных Советов Самары есть и представители ЛКСМ. Продолжается работа над проектами «Знамя нашей Победы», «Книга против деградации» и многими другими.

В ходе таких бесед с участниками фестиваля ребята раздают спичечные коробки. Спрос на них такой, что многие просят несколько штук, чтобы подарить своим друзьям.

Кстати, эту работу они начали ещё в электричке, которая следовала из Самары до платформы имени Валерия Грушина. А здесь, на Грушинской поляне, очень быстро расходится всё, что осталось от восьми тысяч коробков, которые были заготовлены заранее.

Затем начинается зрелищное шоу — полёт высоко над поляной на стальных тросах.

Молодёжных организаций здесь немало из Самары и других российских городов. Но только комсомольцы пролетали над тысячами участников фестиваля с развёрнутыми красными знамёнами КПРФ и ЛКСМ, вызывая аплодисменты и восхищение у людей. Первой стартовала Ирина Буценко, затем в полёт отправились Александр Сорокин и Гулям Чориев.

— Хоть и страшновато было, но всё равно здорово! — призналась Ирина после приземления на краю поляны.

Программа фестиваля, как всегда, была насыщенной. Были и соревнования, и песни под гитару. С вечера до воскресного утра шёл заключительный концерт.

Соб. корр. «Правды» в Самаре — Александр ПЕТРОВ