«Идеология у будущего возрожденного советского государства может и должна быть только коммунистическая»

Сергей Горлов,

Первый секретарь Куйбышевского райкома КПРФ:

В Москве в Центре политической учебы (ЦПУ) ЦК КПРФ состоялся выпуск юбилейного 30-го потока слушателей, которые прошли курс обучения по профилю «Идеологическая, агитационно-пропагандистская работа». Среди прошедших обучение был коммунист из Самары – Первый секретарь Куйбышевского райкома КПРФ Сергей Горлов. В интервью он рассказал о том, как проходило обучение, о новом багаже идейно-практических знаний, а также поделился  полученными впечатлениями.

— Сергей Сергеевич, Вы прошли обучение в ЦПУ ЦК КПРФ по профилю «Идеологическая, агитационно-пропагандистская работа». Как вы туда попали, какими партийными органами были рекомендованы?

— Представлять Самарскую область мне было доверено изначально Самарским городским комитетом партии, а потом это решение поддержал и утвердил областной комитет КПРФ.

— Расскажите коротко о количественном и персональном составе 30-го потока ЦПУ ЦК КПРФ. Из каких регионов приехали коммунисты, кто они в партийной системе? Какого они возраста?

— Наш тридцатый поток оказался очень пестрым по своему составу, но при этом дружным. Он состоял из 32-х коммунистов, представлявших 28 регионов России, от Амурской области на востоке до города-Героя Севастополь на западе. В потоке были представлены как молодые коммунисты, характерный пример Давид Бурнавец, этому товарищу только исполнилось 18 лет, он из Северной Осетии, и, несмотря на столь юный возраст, в коммунистическом движении участвует с 14 лет, является активным комсомольцем республики. Так же были и коммунисты, имеющие еще советский партийный опыт. Таким примером являлся Владимир Пуховский из Пензенской области, он представлял один из районных комитетов г. Пензы с численностью более 120 коммунистов. Статистика же показала, что средний возраст 30 потока был 33 года. По своему партийному статусу участники обучения представляли все звенья: активные и перспективные рядовые коммунисты, секретари первичных отделений, секретари районных комитетов, Пермский краевой комитет прислал на обучение своего молодого 3-го секретаря по идеологии.

Обучение в ЦПУ длилось на протяжении 14 дней, с 3 по 16 декабря. Это был очень насыщенный и разноплановый интенсив, выходных дней в курсе обучения не предусматривалось. Обучение каждый день начиналось с 9-00 утра и порой завершалось лишь после 22-00. Нам были прочитаны лекции по марксистско-ленинской философии, основам политэкономии, массово-политической работе партии, а так же истории страны и партии, хотя и это далеко не весь перечень лекций, который был нам прочитан ведущими лекторами ВУЗов Москвы и России. Безусловно самыми запоминающимися были лекции прочитанные лидерами партии, а именно Г.А.Зюгановым, Ю.В.Афониным и Д.Г. Новиковым . Мне очень понравилась лекция Дмитрия Георгиевича о революционном движении в России в XIX – нач. XX вв., и тут хочется вспомнить фразу Ключевского: «История не учительница, а надзирательница. История ничему не учит, а только наказывает за невыученные уроки».

— В рамках обучения в ЦПУ слушателей свозили на экскурсию в «Совхоз им. Ленина», который возглавляет Павел Грудинин. Каковы Ваши впечатления?

— Да, пожалуй, день поездки в совхоз Павла Николаевича Грудинина можно назвать полувыходным. В этот день мы так же посетили фракцию КПРФ в Государственной Думе, где нам прочел лекцию Коломейцев Н.В. о текущем моменте в стране и парламентской борьбе депутатов-коммунистов с антинародными законами, исходящими от Правительства и депутатов-буржуев из «Единой России». Но хотелось бы вернуться к вопросу о посещении совхоза. Когда я вспоминаю эту поездку, меня переполняют эмоции. То, что создал Павел Николаевич, это иной Мир — Мир прекрасного завтра, который можно организовать на территории всей нашей Родины. В совхозе восторгает всё: от чистоты, порядка до приветливости его жителей. Школа, это нечто из завтрашнего дня, а какие одухотворенные лица у детей, которые там обучаются! Личное общение с Павлом Николаевичем Грудининым подняло настроение всем, с кем мне удалось это обсудить после встречи. Павел Николаевич открытый и искренний человек, который не стесняется называть вещи своими именами, и при этом делом доказал, что не только умеет красиво и верно говорить, но и воплощает эти слова.

— Почему Павел Грудинин, возглавляющий предприятие, созданное им на принципах социализма, не смог одержать победы над буржуазным кандидатом, который ведет страну к краху?

— Как говорил Михаил Николаевич Задорнов «Хороших людей больше, чем плохих, но плохие лучше организованы». Против Павла Николаевича Грудинина в период выборов была направлена вся машина пропаганды буржуазного государства, она смогла из белого сделать черное и наоборот. Приходится признавать, что мы коммунисты не всегда можем донести ту правду, которой владеем, она очень часто разбивается о непонимание, зазомбированность людей официальными СМИ. Но история показывает, что буржуазная власть сама делает все возможное для своей дискредитации и пенсионная реформа отличный тому пример. Программа «Двадцать шагов» Павла Грудинина и программа КПРФ не были услышаны избирателями оглупленными пропагандой, но они будут востребованы уже в ближайшие год-два. Только левый поворот спасет страну.

— Какие прогнозы развития общественно-политической ситуации в России в 2019 году? Могли бы по подробнее рассказать об этом?

— Как я только сейчас сказал, что никто не делает для поражения власти, в ближайшем будущем, больше, чем сама власть. Законы, которые были приняты «бешеным принтером» (Государственной Думой) в ушедшем году все больше показывают истинную сущность капиталистической России и ухудшают жизнь человека труда, простого народа. Уверен, что 2019 год будет еще более тяжелым в экономическом плане, поэтому это подстегивает нас коммунистов к усилению борьбы с антинародной властью, безусловно, в рамках действующего законодательства. На мой взгляд, действенными средствами в работе с народом являются контрпропаганда, разъяснение точки зрения партии, указание альтернативного пути выхода из сложившейся ситуации. Альтернатива лишь одна — это социализм, где главный принцип проверен десятилетиями советской власти: «От каждого по его способностям, каждому — по его труду!» Никто не предлагает всё отнять и поделить, но справедливое распределение вложенного труда, вот, что должно стать залогом развития страны в Будущем.

— Есть мнения в части общественного сознания, что рано или поздно «холодильник одержит победу над телевизором» и «смена политических поколений и расширение влияния интернета быстро приведут к смене режима». Так ли это или всего лишь мифы?

— Холодильник никогда не победит над телевизором, если нет идеологической альтернативы тому, что льется с экранов, причем эта альтернатива должна приниматься большинством общества. У КПРФ есть программа партии, которая отвечает на все злободневные вопросы, она и должна стать идеологической альтернативой. Что касаемо интернета, это так же не панацея для смены режима, интернет лишь одно из средств, которым необходимо пользоваться для воплощения наших задач. Главная задача партии — это не приход к власти, а чтоб народ через систему советов депутатов сам стал властью. Идеология у будущего возрожденного советского государства может и должна быть только коммунистическая.

На фото:

Заместитель председателя ЦК КПРФ Дмитрий Георгиевич Новиков (слева) и Первый секретарь Куйбышевского райкома КПРФ Сергей Горлов