Имена юных героев в летописи СССР

Самарский обком ЛКСМ к дню создания ВЛКСМ подготовил выставку. Она разместилась в зале заседаний горкома КПРФ. Здесь фотографии разных лет, книги, пожелтевшие от времени дипломы и почётные грамоты, комсомольские билеты дедов и прадедов, образцы оружия, противогазы и плащ-палатки — свидетельства боевого прошлого комсомола.

Первыми посетителями стали ребята из школы-интерната № 9.

— Мы, как узнали про эту выставку, сразу стали собираться в дорогу, — рассказывает воспитатель Наталья Лукьянова. — Наш директор Татьяна Юрьевна Сафиуллина, бывшая комсомолка, помогла найти автобус, и вот мы здесь.

Первый секретарь обкома комсомола Наталья Дорохова рассказала ребятам об истории комсомола и прошла вместе с ними от стенда к стенду, от стола к столу. После этой небольшой экскурсии одни ребята с помощью членов обкома комсомола стали разбирать автомат, примерять противогазы и плащ-палатки, другие заинтересовались значками и фотографиями. Ведь на стендах и в альбомах не только прошлые годы, но и сегодняшний день комсомолии. Вот фотостенд автопробега по местам боевой и трудовой славы, вот ребята стоят в пикетах, распространяют газеты и книги…

Когда знакомство с выставкой подошло к концу, детям устроили викторину «Угадай-ка». Вопросы были связаны с историей комсомола и Страны Советов. Звучали имена юных героев, знаменательные даты летописи СССР.

Следом за школьниками выставку посетили первый секретарь обкома КПРФ Алексей Лескин и другие партийные лидеры, ветераны войны и труда. Зал заседаний для всех желающих посмотреть экспонаты будет открыт до конца этой недели. Комсомольцы уже услышали немало добрых слов и предложений. К примеру, создать на базе этой выставки музей истории комсомола.

Но это — дело будущего.

Александр ПЕТРОВ. (Соб. корр. «Правды»).