Митинг в защиту трудящихся предприятий «АвтоВАЗагрегат», «АвтоВАЗагрегат-пошив»

27 октября 2015 года коммунисты Самары и Тольятти провели митинг в защиту трудящихся предприятий «АвтоВАЗагрегат», «АвтоВАЗагрегат-пошив» на пл. 30-летия Победы в Самаре.

text

В мероприятии приняло участие более 200 человек, в том числе рабочие предприятий «АвтоВАЗагрегат», «АвтоВАЗагрегат-пошив, депутат Государственной Думы ФС РФ Леонид Калашников, депутаты фракции КПРФ в Самарской Губернской Думе Алексей Лескин, Сергей Ракитин, Константин Ряднов, Степан Филатов, Гумар Валитов, Сергей Турусин, Виталий Минчук, Михаил Матвеев.

 text

Депутат-коммунист Государственной Думы ФС РФ Леонид Калашников: «Мы не должны позволить произойти вопиющей несправедливости. Регистрация Волжского Автозавода итак перенесена в Санкт-Петербург, что нанесло большой урон Тольятти. А если еще и будет уволено от 3 до 15 тысяч человек с предприятий города, то очень много семей останутся без средств. Я прошу всех собравшихся проявить солидарность к работникам предприятия. Он нуждается в поддержке как никогда раньше. Как депутат Государственной Думы ФС РФ, член фракции КПРФ, могу сказать, что хоть наша партия и выступает за государственный сектор, именно коммунисты приняли первый закон о кооперативах и положили начало малому бизнесу. И сейчас мы продолжаем отстаивать права представителей малого и среднего бизнеса, добиваемся снижения налогов. Также наша фракция категорически выступает против закона, который положил на плечи трудящихся еще одну выплату – за капитальный ремонт. Депутаты КПРФ в Государственной Думе собирают подписи в Конституционный суд, чтобы заблокировать этот антинародный закон.  Только наша солидарность может остановить беззаконие. Если мы не будем протестовать, выходить на улицу даже в таком количестве, то, в конечном счёте, можем остаться без гроша в кармане».

 text

Депутат фракции КПРФ в Самарской Губернской Думе Степан Филатов: «Когда строили АвтоВАЗагрегат, жилье его работникам, сады и школы для детей, все надеялись на лучшее будущее. Сейчас оно под серьезной угрозой. На мой взгляд, это происходит из-за того, что, как оказалось, в нашем государстве есть люди, которым всё дозволено и очень много бесправных людей. Коллектив АвтоВАЗагрегата голодает уже больше 4-х месяцев. Но общественность больше беспокоится о бездомных животных, чем об этом коллективе. А ведь они исправно платили 13% , но почему-то с Нового года не перечисляются деньги в Пенсионный фонд. Уже тогда было ясно, что у предприятия проблемы, надо было спасать его, а не сейчас собирать пресс-конференции. Спасибо присутствующим за солидарность!».

 text

Рабочая завода АвтоВАЗагрегат Антонина Ивановна: «Я на этом предприятии отработала 25 лет. Я строила АвтоВАЗагрегат. А сейчас нас превратили почти в бомжей. Зарплату не платят уже 5 месяцев! Нам не на что детей кормить. У нас в домах отключают свет и тепло за неуплату. До чего нас довели. Мы были основными поставщиками АвтоВАЗа. Я лично отправляла в Ижевск экспериментальные сидения на Lada Vesta. А сейчас эта машина собирается не Тольятти, а в Ижевске! Не будет у Тольятти будущего без основных заводов, которые начинают повально разоряться и закрываться. Этого и добивается наше руководство, в лице нашего директора Козлова. Я ему в глаза сказала, что он вор и обманщик».

text 

Депутат фракции КПРФ городской Думы Тольятти Алексей Краснов: «Хочу обратиться к работникам АвтоВАЗагрегата. Спасибо Вам большое за то, что боретесь и за свои права, и за права всех работников предприятий Самарской области. Власть не хочет нас слышать, не хочет решать наши проблемы. И это не наш пиар, это факт! У нас даже заявление в Прокуратуре не принимают заявление по невыплате зарплаты. Это абсурд! У них даже есть инструкции на этот случай. Если бы власть не была импотентом, сразу, как только были нарушены права, 15 июля, Прокуратура должна была собрать всех работников, взять от всех заявления и тут же подать в суд. Одно судебное заседание и к концу месяца было бы судебное решение на руках. Но на деле, людей самих посылают в суд, где они должны предоставить пакет документов, в котором есть такие маразматические вещи, как Устав предприятия, рабочий договор и прочее. А власть тем делом провела форум, собрание и политсовет. Это и есть помощь властей рабочим АвтоВАЗагрегата. Если нас и сегодня не услышат, мы поедем в Москву!».

 text

Руководитель фракции КПРФ в Городской Думе г. Тольятти Максим Гусейнов: «Сегодня Тольятти находится на краю пропасти. Некогда мощный индустриальный город погибает. Работать в городе скоро будет негде. 4-й раз проходит форум «Тольятти – город будущего». На него тратятся миллионы. А когда рабочие и коммунисты вышли на пикеты, то чиновники говорили, что именно мы позорим город! Куда смотрели контролирующие органы непонятно. Другого варианта кроме поездки в Москву у нас нет! Сегодня на бумаге говорят об импортозамещении, но и в Тольятти его нет!».
text
Первый секретарь Безымянского РК КПРФ Дамир Биктагиров отметил — нас сегодня мало, и этому банальная причина — гниющие профсоюзы заводов Авиакор, Прогресс, Авиаагрегат и др. не пошли нам на встречу, поскольку кормятся с руки собственников предприятий. Та ситуация, которая происходит сейчас на АвтоВАЗе, в скором времени грозит и предприятиям Самары.

 text

Первый секретарь Самарского обкома ЛКСМ Наталья Дорохова: «Товарищи, через 2 дня мы будем отмечать 97-годовщину создания Ленинского комсомола. Комсомол и Тольятти тесно связаны. Могли ли подумать, те комсомольцы, строившие Тольятти, что их труд будет принадлежать частным лицам, а простых рабочих будут выгонять на улицу. Капитализм не кормит — капитализм пожирает! Власть видит угрозу в достижениях социализма — в бесплатной медицине и образовании, в достойном уровне жизни рабочих людей! И только одно может спасти простого рабочего человека — это переход на социалистические рельсы. Выход из кризиса – социализм!».

 text

Первый секретарь Самарского горкома КПРФ Владимир Брязу: «Сегодня мы пришли выразить свое отношение к нашей власти. Сегодня Тольятти, завтра Самара, послезавтра Сызрань. Куда ни глянь, у нас все мордовское. Вся Мордовия работает на Самарскую область. Зачем нам такой Губернатор, который работает на свою Мордовскую республику? В стране кризис, а Николай Иванович в футбол играет. Хорошая позиция! Нам пора ставить вопрос ребром. С этой властью нам жизни не будет! Чемодан — Вокзал – Саранск!».

textПервый секретарь Жигулевского горкома КПРФ Андрей Скоморохов: «Я и сам рабочий, и вы сами видите, какое отношение стало к человеку труда. Хоть раз один руководитель пришел на наши протестные акции? Нет! Мы своим трудом создаем результат, а к нам относятся, как к собакам! Если так будет продолжаться, страна просто вымрет!».

text

 

  text

 

Резолюция митинга.

 

Мы, жители Самарской области, работники предприятий и безработные в настоящее время, не имея прав на труд и достойную зарплату, ощущаем себя бесправными и униженными!

Нет уверенности в будущем ни для нас, ни для наших детей! Мы не живем, а выживаем. Власть не создает условия в обществе для благополучной жизни и развития народа. Поятоянно растут цены на товары и услуги, а зарплаты – не повышаются. Продолжаются задержки выплат зарплат. Из-за наших нищенских доходов мы вынуждены брать потребительские кредиты и возвращать их банкам с грабительскими процентами. Дополнительно к расходам за услуги ЖКХ на нас возложили еще и сборы за капитальный ремонт. Государство отказывается от социальных обязательств. Образование для детей и медицина для всех стали платными.

Совершенно очевидно, что в угоду частным и совсем не патриотическим интересам в момент, когда страна находится в кризисе, а города области балансируют на грани социального взрыва, администрация и так называемые «властные представители бизнеса» не делают ничего конкретного для спасения рабочих мест, защиты права человека на труд и его достойную оплату.

Так, на предприятии ОАО «АвтоВАЗагрегат» алчные коммерсанты решили использовать рабочий коллектив как разменную монету в афёре по уничтожению предприятия с одновременным своим обогащением. Этим коммерсантам, деятельность которых до сих пор проверяется Следственным комитетом Российской Федерации и другими компетентными органами, абсолютно всё равно до судеб и бед простых работников предприятия. Эти князьки, в чьи алчные руки попало некогда одно из мощнейших государственных предприятий города, попирают трудовое законодательство, моральные принципы, элементарную человечность.

На митинге 8 сентября 2015 года, проведённом в Тольятти, работники ОАО «АвтоВАЗагрегат» и коммунисты из КПРФ потребовали от власти установить государственный контроль над деятельностью предприятия, менеджеров, арбитражных управляющих и всех кто может нанести урон предприятию и коллективу, требовали принять все меры к сохранению предприятия с учетом его дочерних предприятий, сохранить производственные мощности и, главное, трудовой коллектив. Прошли два месяца, но что мы видим? С предприятия вывозятся станки, разобрана теплотрасса. Завод обанкрочен, и 2 500 человек на днях окажутся на улице, без работы.

На том же митинге 8 сентября мы требовали от властей немедленно оказать гуманитарную помощь семьям работников ОАО «АвтоВАЗагрегат» и его дочерних предприятий, оставшихся без средств к существованию. Администрация области и города Тольятти осталась глуха. И как результат — работники «Агрегата» побираются у гипермаркетов по вечерам, выпрашивая «просрочку» для своих детей, а власть «кормит» людей совещаниями и политсоветами, семинарами и форумами.

На другом некогда мощнейшем предприятии области – «АвтоВАЗе» — продолжается антинародная деятельность по так называемой «оптимизации»: в ближайшее время там будут сокращены и уволены 15000 человек. Ситуация не лучше на Волжском машиностроительном заводе, РКЦ «Прогресс» и других самарских предприятий ВПК. За время правления действующей «команды» закрылись Обшаровская и Тольяттинская, Волжская птицефабрики, комбинат Родник, завод им. Фрунзе, Самарский хлебозавод №3 и №1, завод клапанов. За три года количество малых предприятий сократилась на 15%, закрыты более 20 тысяч предприятий малого бизнеса.

Эта власть не слушает и даже не слышит слов народной боли, продолжает резать по-живому Самарскую землю. Люди теряют уверенность в завтрашнем дне. Ситуацию осложняет настойчивое желание «косолапого» правительства поднять пенсионный возраст и таким образом – за счёт трудового народа – решить свои проблемы, которые возникли из-за некомпетентности и социальной безответственности команды Медведева.

 

В связи с этим мы требуем от Правительства Российской Федерации:

— прекратить любые попытки  поднять пенсионный возраст;

От Правительства Самарской области:

— принять все меры, обеспечивающие неприкосновенность рабочих мест на предприятиях области.

Относительно ОАО «АвтоВАЗагрегат» мы требуем:

— немедленно оказать гуманитарную помощь семьям работников ОАО «АвтоВАЗагрегат» и его дочерних предприятий, оставшихся без средств к существованию;

— выплатить работникам ОАО «АвтоВАЗагрегат» и его дочерних предприятий все причитающиеся им средства в виде окладов, компенсаций и других выплат;

— принять меры по защите законных интересов работников ОАО «АвтоВАЗагрегат» и его дочерних предприятий в части трудового законодательства, с учётом непростой ситуации на рынке труда г.о. Тольятти;

— провести тщательное расследование сложившейся ситуации и наказать виновных в нарушении прав трудящихся ОАО «АвтоВАЗагрегат» и его дочерних предприятий.

Пресс-служба Самарского ОК КПРФ