«Нет антинародному курсу правительства!»

На митинге против повышения пенсионного возраста потребовали изгнания депутатов-единороссов

20 октября Самара поддержала очередную волну протеста против антинародных реформ правительства. В сквере «Родина» состоялся массовый митинг, участники которого высказались за возвращение социальных льгот малообеспеченным слоям населения. Митингующие выступили против повышения пенсионного возраста, потребовали остановить рост цен на бензин и дизельное топливо, а также выразили протест предстоящему повышению стоимости проезда в общественном транспорте. Помимо этого собравшиеся выразили свою позицию по вопросу переименования аэропорта «Курумоч».

Организацией и проведением митинга занимался Самарский городской комитет КПРФ. Акцию протеста поддержали общественно-политические объединения «Блок Михаила Матвеева» и «Левый фронт». В мероприятии приняло участие около 2000 человек. На митинге к всеобщему обозрению был представлен огромный плакат, позорящий депутатов Государственной думы фракции «Единая Россия» от Самарской области, проголосовавших за повышение пенсионного возраста.

Первым попросил  слово депутат Самарской губернской думы фракции КПРФ, коммунист Михаил Матвеев. Он отметил, что после запуска пенсионной реформы страна вступила в новую политическую эпоху, эпоху падения авторитета власти и роста протестных настроений. В своем выступлении депутат обратил внимание, что поддержка президента Российской Федерации Владимира Путина уже не спасает партию «Единая Россия» от поражений на выборах. Матвеев подчеркнул, что при таких обстоятельствах очень важно, чтобы власть в свои руки взяла именно Коммунистическая партия, а не очередные жулики, маргиналы или люди, которыми управляют из-за рубежа.

О своем отношении к повышению пенсионного возраста рассказала житель города Новокуйбышевск Элона Артамонова: «Очень приятно видеть на митинге молодежь. Значит, она неравнодушна к нашему будущему, будущему нашей страны и будущему наших детей. Власти пошли на повышение пенсионного возраста, при этом очень многие даже сейчас не могут найти себе работу. На рынке труда особенно сложно женщинам. И мы не представляем, что будет с нами, когда нам исполнится 55 лет. Как мы будем жить? Как будут жить наши мужья? Как мы будем воспитывать своих детей? Я против повышения пенсионного возраста и считаю, что это полный беспредел. Долой пенсионную реформу!».

Тему продолжил руководитель фракции КПРФ Совета депутатов Кировского внутригородского района г.о. Самара Владимир Брязу: «В 2014 г. баррель нефти стоил 100 долларов. Сейчас баррель стоит 60-70 долларов. На первый взгляд, экспортные доходы сократились. Но это заблуждение, потому что четыре года назад курс доллара был 30 рублей, а сейчас он подскочил до 65-70 рублей. В пересчете на рубли экспортные доходы, наоборот, увеличились. Проблема в том, что правительство идет на поводу олигархов и компенсирует им выпадающие доходы, которые они привыкли получать именно в долларах. Поэтому нам с вами необходимо конституционным путем выбрать ту власть, которая будет отстаивать наши интересы. Правительство в отставку! Долой Медведева!»

Также на митинге выступил Первый секретарь Новокуйбышевского горкома КПРФ, заместитель председателя Самарского областного отделения МПРА Михаил Абдалкин: «В Государственной Думе сидят депутаты, которые отстаивают интересы олигархических кругов. Посмотрите на фотографии депутатов Государственной Думы фракции «Единая Россия», избравшихся от Самарской области. Они голосовали за повышение пенсионного возраста! Через 2,5 года они придут в наши дворы и попросят избрать их еще на один срок. Что мы им должны сказать в ответ? Пошли вон, единороссы!»

Второй секретарь Самарского городского комитета ЛКСМ РФ, студент Валерий Демченко: «Наши правители продолжают нас беспощадно грабить! Утверждая новые налоги, они повышают себе доход, в том числе и из бюджета! Мы против повышения пенсионного возраста! Правительство, которое инициировало повышение пенсионного возраста, необходимо отдать под суд! Партию «Единая Россия», которая протащила этот законопроект, — под суд! Президента, который подписал этот людоедский закон, — под суд! Главное, товарищи, не сдаваться!».

С заключительным словом выступил Первый секретарь Самарского горкома КПРФ Константин Ряднов. «Сейчас в Москве работает VI совместный Пленум ЦК и ЦКРК КПРФ. Ожидаем, что здесь будут выработаны новые подходы в нашей дальнейшей борьбе за власть и интересы трудового народа. Я абсолютно уверен в нашей скорой победе!», — сказал Константин Валериевич.

Подводя итоги митинга, Константин Ряднов озвучил ясную и четкую позицию  протестующих: «Мы требуем отставки правительства РФ, которое доказало свою неэффективность и дискредитировало себя! Мы требует от Государственной Думы РФ выразить недоверие действующему правительству! Мы требуем проведения народного референдума по вопросу повышения пенсионного возраста!»

В своем выступлении руководитель городской партийной организации подчеркнул, что КПРФ предлагает свою программу развития страны. Константин Ряднов тезисно выразил ее в нескольких пунктах:

— Поэтапно отменить налог на добавленную стоимость (НДС). Упразднение НДС даст мощный импульс развитию экономики. Цена на отечественную продукцию снизится на 20%, она станет конкурентоспособной и на внутреннем, и на внешнем рынке. Импортозамещение найдет реальное воплощение в экономике России;

— Отменить возврат НДС для экспортеров нефтегазовых ресурсов, в связи с чем дополнительные доходы бюджета составят 2 трлн рублей;

— Ввести прогрессивный подоходный налог (НДФЛ) на сверхдоходы физических лиц — это даст 4 трлн рублей;

— Сегодня производственные мощности в промышленности используются от 20 до 60%. Загрузка на полную мощность позволит удвоить выпуск промышленной продукции, создаст сотни тысяч новых рабочих мест;

— Необходимо изгнать иностранных инвесторов, завладевших самыми доходными предприятиями России. В условиях экономических санкций это недопустимо.

«КПРФ  будет продолжать  борьбу за наши права, за построение социального государства!», — резюмировал Константин Ряднов.

Требования, которые озвучил Константин Ряднов, вошли в основу резолюции митинга, которая была единогласно принята участниками акции протеста. По предложению Владимира Брязу в резолюцию также был включен пункт о недопустимости повышения стоимости проезда в общественном транспорте.