Памятник убийцам-белочехам в Новокуйбышевске

В Новокуйбышевске в скором времени должен появиться  памятник чешским легионерам. Встречать он будет всех прибывающих в этот город на электропоезде – для его установки уже определена  площадка напротив станции Липяги.  Убывающие из Новокуйбышевска, отправляющиеся на работу и на учебу также смогут скоротать у него время ожидания, прочитав имена «героев павших на этой земле в неравном бою» 3-4 июня 1918 года. Указаны будут бойцы чешского легиона из  4-го полка Прокопа Великого.

Историю пишут победители? Воспоминания чешских легионеров.

Памятник обещают громадных размеров, он будет разделен на две части, на одной стороне которого предполагается указать имена «защитников» Самары.

Фамилии же 2000 погибших на  поле боя, а большей частью падших от рук  палачей, на памятнике конечно не разместят. Тем более что перед убийством фамилии и имени легионеры не спрашивали и в свои походные альбомы не записывали,  гордиться этим фактом они понимали не зачем. А вот потомки так не считают видимо, раз уж проталкивают идею установки памятников.

Сейчас проект памятника находится на рассмотрении в городской администрации Новокуйбышевска, осталось получить всего-то несколько согласований и вуаля!
Кстати помогает чехам в установке памятника доктор исторических наук, профессор, первый проректор, заведующий кафедрой Российской истории Самарского государственного университета Петр Серафимович Кабытов.

Почему же  этот любитель монументов  не помог активной общественности с установкой обелиска на братской могиле 256 красноармейцев кладбища села Русские Липяги? К нему за помощью в этом вопросе  в 1988 году обратились  студенты индустриально-педагогического техникума. Поисковики провели масштабную работу нашли братскую могилу, собрали уйму свидетельств о захоронениях от местных жителей.

В уже далеком 1988 Кабытов стал радеть за возвращение Куйбышеву исторического названия Самара, не до погибших бойцов ему было совсем. Не поддержал инициативы.

А вот чехам  пожалуйста!!!

Осталось еще поставить памятник  эсерам-подпольщикам и их руководителю полковнику Галкину, что отличились предательством, находясь в окопах под Липягами, уничтожившим красную конницу в Воскресенке, передавшим чехам план защиты Самары.

Кстати защитникам чехов стоит знать, что красные до последнего пытались избежать кровопролития, считали чехов обманутыми братьями-революционерами. В Иващенково, накануне кровопролитных боев под Липягам, прибыли парламентеры от коменданта Самары М.С. Кадомцева, среди которых были и красные чехи,  с предложением пропустить эшелоны легионеров без боев через Самару. Михаил Кадомцев прекрасно понимал, что силы неравные. Чехи отвергли это предложения, им позарез был нужен этот город, а вот зачем – все знают доподлинно.

Источник — trudsam.ru