После ремонта открыт дом-музей В.И. Ленина

22 апреля в Самаре состоялось торжественное открытие после капитального ремонта дома-музея В.И. Ленина. Мероприятие приурочили к 145-летию со дня рождения Владимира Ильича.

В открытии дома-музея приняли участие коммунисты, комсомольцы, сторонники партии, школьники.

Перед собравшимися выступил первый секретарь Самарского областного комитета КПРФ, депутат Губернской думы Алексей Лескин. Он отметил, что по инициативе фракции КПРФ в Губдуме из областного бюджета был выделен 27 млн. рублей для проведения в музее необходимых ремонтных работ.

Председатель Общественного Совета дома-музея В.И. Ленина, участник Великой Отечественной войны, коммунист Александр Любимов рассказал историю создания музея в г. Самаре, и роль Коммунистической партии в сохранении для потомков ленинского наследия.

Второй секретарь Самарского городского комитета КПРФ Светлана Дорохова отметила большой вклад коммунистов и комсомольцев города в помощи сотрудникам музея при подготовке к открытию, поблагодарила всех за участие в Ленинских субботниках.

В своих выступлениях коммунисты поблагодарили заведующую домом-музеем Майю Образцову и коллектив за бережное отношение к сохранению самарского периода жизни семьи Ульяновых, патриотическое воспитание молодежи на примере В.И. Ленина.

После гостям дома-музея показали экспозицию «Квартира семьи Ульяновых в Самаре.1890–1893 гг.», где на строго исторической основе восстановлена обстановка комнат всех членов семьи Ульяновых: Марии Александровны и Маняши, Марка Тимофеевича Елизарова, Анны Ильиничны Ульяновой-Елизаровой, рабочий кабинет Владимира Ульянова, детская комната Мити Ульянова и Жени Елизарова, столовая-гостиная и кухня.

Кроме того, по давней традиции, состоялось вручение партийных и комсомольских билетов. Ряды городской партийной организации пополнили 8 человек, и, что особенно отрадно, — Ермилов Илья и Фокина Анастасия пришли в партию из комсомола. А комсомольцы приняли в свои ряды еще 2-х человек.

В завершении мероприятия были возложены цветы к памятнику молодому Ульянову, расположенного на площади около музейного комплекса.

Пресс-служба Самарского обкома ЛКСМ РФ