Самарские коммунисты почтили память защитника Советской власти Павла Шлыкова

3 октября Самарский городской комитет КПРФ организовал траурный митинг у могилы Павла Шлыкова, павшего в борьбе за советский конституционный строй. Мероприятие было приурочено к трагическим событиям 21 сентября – 4 октября 1993 г. Тогда президент Б.Н. Ельцин совершил государственный переворот. В нарушение действовавшей Конституции РСФСР объявил о роспуске Съезда народных депутатов и Верховного Совета России, ввергнув страну в двухнедельный политический кризис, который завершился массовыми расстрелами защитников Верховного Совета у телецентра «Останкино» и у стен «Белого дома».

Самарские коммунисты и комсомольцы по традиции вновь приехали на кладбище «Рубежное», чтобы почтить память своего товарища, погибшего у стен телецентра «Останкино» в Москве. На месте, где покоится Павел Шлыков, состоялось возложение цветов. Присутствовавшие почтили память Павла минутой молчания. В мероприятие принимали участие секретарь Самарского горкома КПРФ по работе с молодежью, заместитель председателя ЦКРК ЛКСМ РФ Андрей Колосов, Первый секретарь Самарского областного комитета ЛКСМ РФ Евгений Яндуков, руководитель фракции КПРФ Совета депутатов Кировского внутригородского р-на Владимир Брязу, секретарь по идеологии Ленинского райкома Михаил Клецкин, ветеран партии, председатель Самарской городской КРК  Михаил Маслянцев.

Необходимо напомнить, что Павел Шлыков родился и вырос в рабочем районе города Самары — Безымянке, в рабочей семье. В 1990 г. окончил Самарское медучилище и работал фельдшером «Скорой помощи». В 1991 г. поступил на зооинженерный факультет Самарского сельхозинститута. Весной 1993 г. вступил в КПРФ. Был инициатором восстановления комсомольской организации на Безымянке. Когда в сентябре 1993 г. в Москве стали назревать трагические события, он решил, что его место там. И вместе с группой единомышленников поехал в Москву. 3 октября 1993 г. во время расстрела митинга перед телестудией «Останкино», когда Павел перевязывал раненого, пуля пробила его грудь. Снайпер целился в белый халат — и не промахнулся. Позднее было установлено, что его сразила пуля со смещенным центром тяжести из американской снайперской винтовки. Такая пуля, проникая в тело, начинает крутиться, и наносить телу смертельные повреждения. Смертельный снаряд впоследствии был изъят у следствия. Тело Павла Шлыкова было доставлено ночью в морг больницы Склифосовского. Зарегистрирован убитый был под первым номером. Павел — первая официально признанная жертва событий октября 1993 г. Ему был 21 год.

 

Первый секретарь Самарского горкома КПРФ Константин Ряднов:

«Сегодня мы вновь вспоминаем драматические события кровавого октября 1993 г. в Москве. Совершив государственный переворот, Ельцин и его приспешники захватили власть в стране. Пули и снаряды армейцев, которые изменили присяге и подчинились преступному приказу, расстреляли не только избранный народом высший орган власти, но и саму Советскую власть, повернули историю страны на путь разрухи и угнетения трудового человека. Сейчас Ельцина уже нет в живых. Но до сих пор живы палачи и «прихватизаторы», которые прибрали к рукам огромные богатства нашей страны. У власти находится его преемник, который продолжает черное дело своего предшественника. Поэтому, сегодня, как и 25 лет назад, по-прежнему актуален лозунг и наше требование тех лет: Банду Ельцина – под суд!»