САМАРСКИЕ КОМСОМОЛЬЦЫ И КОММУНИСТЫ ПОЧТИЛИ ПАМЯТЬ ПАВЛА ШЛЫКОВА, ПАВШЕГО ЗА ВЛАСТЬ СОВЕТОВ ОСЕНЬЮ 1993 ГОДА

3-4 октября исполнилось 26 лет с момента кровавых событий осени 1993 года. 

Существует хроника тех страшных дней — начиная с ельцинского указа №1400 распустившего Верховный Совет РСФСР, бывшего на тот момент не только главным законодательным органом, но и высшим органом государственной власти, и заканчивая кровавой бойней, продолжавшейся несколько дней в центре столицы. Расстрел собственного парламента из танковых орудий — такого ещё не было в истории человечества. По Дому Советов было сделано 64 выстрела. В это время в его стенах находились до 1500 человек. Ещё более 1000 укрылись в подвалах. Около 1000 человек, вооружённые только арматурой и бутылками приняли бой на баррикадах вокруг здания. Многие погибли на месте, а тех, кому удалось спастись, добивали на окрестных улицах. Под прицельный огонь попадали и местные жители. До сих пор неизвестно точное число погибших в те дни. По независимым экспертным оценкам и заключению врачей только на территории Дома Советов было убито около 1400–1500 человек. Среди погибших был и наш земляк – комсомолец Павел Шлыков.

Ежегодно самарские коммунисты и комсомольцы приходят к могиле Павла, чтобы почтить память молодого героя отдавшего жизнь за власть Советов.

Родился и вырос Павел в рабочем районе города Куйбышев – Безымянке. В 1990 году окончил Куйбышевское медучилище и работал фельдшером «Скорой помощи». В 1991 году поступил на зооинженерный факультет Самарского сельхозинститута. В 1993 году был инициатором восстановления комсомольской организации на Безымянке.

Когда в сентябре 1993 года в Москве обострилась обстановка, он решил, что его место там.

Павел погиб 3 октября 1993 года перед студией «Останкино», когда перевязывал раненого. Снайпер целился в белый халат – и не промахнулся. Ночью в морг больницы Склифосовского привезли тело худенького паренька в очках, в окровавленном белом халате. В кармане оказались документы на имя П.А. Шлыкова. Зарегистрирован убитый был под первым номером. Павел – первая официально признанная жертва событий осени 1993 года. Ему был 21 год.

Павел Шлыков всегда будет примером для молодых коммунистов и комсомольцев.