Самарскому комсомолу 100 лет!

Ровно 100 лет назад, 8 декабря 2018 года была создана Самарская городская комсомольская организация. Она несет в себе огромный пласт истории нашего города, которую творили сотни тысяч молодых героев, свершавших подвиги на пути к заветной цели – к коммунизму.

Напомним, Ленинский Комсомол родился в огне первых боев за Советскую власть в тяжелейшие дни Гражданской войны. 29 октября 1918 года в Москве был созван I Всероссийский съезд союзов рабочей и крестьянской молодежи, который принял решение об образовании Российского коммунистического союза молодежи (РКСМ). Движение революционной молодежи поддержала и Самара, которая 7 октября 2018 года была освобождена Рабоче-крестьянской Красной армией от белогвардейцев и интервентов.

8 декабря в кинотеатре «Триумф» прошел общегородской митинг рабочей и учащейся молодежи, где собралось более 500 человек. Перед собравшимися выступили большевики Гавриил Линдов, Валериан Куйбышев, Владимир Тронин и Константин Левитин, которые призывали молодёжь вступать в РКСМ.

Левитин Константин Филиппович

Председатель Реввоенсовета 4-й Армии Гавриил Линдов произнес вдохновенную и блестящую речь, сравнив путь Коммунистической партии с экспрессом, несущимся с огромной скоростью вперед, к окончательной победе мировой социалистической революции. Юные ребята с горящими сердцами полностью разделяли его настрой. Один за другим они выходили на сцену и давали клятву быть верными и стойкими в борьбе за дело Коммунистической партии. Сразу же после митинга была открыта запись желающих вступить в комсомол. Так была создана Самарская городская комсомольская организация. Первым председателем городского комитета комсомола стал Константин Левитин. Ему было всего 23 года. Но он уже имел за плечами большой опыт революционной борьбы. В большевистскую партию вступил в 18 лет, не раз подвергался арестам. В период КОМУЧ был заместителем председателя подпольного губернского комитета РКП(б).

В первые дни Самарская городская комсомольская организация насчитывала несколько десятков человек. Но каждый день вступали новые и новые люди. Открывались местные отделения. И к 1920 году губернская организация выросла до 10 тыс. человек. Самарский Комсомол прошел славный боевой и трудовой путь. Каждое из поколений внесло в историю свою лепту. Беспримерный подвиг совершали самарские комсомольцы на каждом историческом рубеже. Навсегда останутся в памяти героические дела зачинателей комсомольского движения, молодых энтузиастов борьбы с разрухой, голодом, неграмотностью, фашизмом, участников социалистической индустриализации и коллективизации сельского хозяйства, послевоенного строительства и освоения целины.

Комсомол и сегодня объединяет молодых людей, неравнодушных к судьбе нашей Родины, в чьих сердцах горит пламя борьбы за справедливость, чтобы рабочий человек был свободен не на словах, а на деле, чтобы не было ни страха лишиться работы, ни ужаса войны, ни голода, чтобы мир был навсегда освобожден от эксплуатации, нищеты и бесправия.