Чапаевы снова в Самаре

Родственница легендарного комдива Гражданской войны Василия Ивановича Чапаева встретилась с самарскими коммунистами

13 декабря в Самаре с визитом побывала Марина Валентиновна Чапаева – внучатая племянница героя Гражданской войны Василия Ивановича Чапаева. В год 100-летия Гражданской войны в России она посетила наш край не случайно – именно здесь проходил боевой путь знаменитого красного командира, который неоднократно громил военные формирования белочехов и иных врагов советской власти. Вместе с ней в областной центр приехал секретарь ЦК КПРФ Михаил Костриков.

Самарский городской комитет КПРФ организовал Марине Чапаевой и Михаилу Кострикову визит в Дом-музей М.В. Фрунзе. В ходе экскурсии по музею они ознакомилась с его экспозицией и с большим вниманием выслушали содержательный рассказ о боевых подвигах Василия Чапаева. Сотрудники музея поведали много любопытных деталей не только о военных действиях, в которых принимал участие Василий Иванович Чапаев, но и историю создания ему памятника в Самаре. На встречу с Мариной Чапаевой и Михаилом Костриковым пришли Первый секретарь Самарского обкома КПРФ, заместитель председателя Самарской губернской думы Алексей Лескин, Первый секретарь Самарского ГК ГКПРФ Константин Ряднов, Второй секретарь Самарского ГК КПРФ Светлана Дорохова и Второй секретарь Куйбышевского райкома КПРФ Евгений Тарасов.

Из Дома-музея М.В. Фрунзе Марина Чапаева вместе с коммунистами направилась к памятнику В.И.Чапаева, где у пьедестала состоялась церемония возложения цветов. Затем гостья посетила бункер И.В. Сталина и приняла участие в заседании «круглого стола» на тему: «Иностранная интервенция как один из важнейших факторов начала Гражданской войны в России», который проводился фракцией КПРФ в Самарской губернской думе.

Марина Валентиновна Чапаева была в Самаре впервые. «Мне Самара очень нравится. Люди очень гостеприимные, город красивый» – поделилась своими впечатлениями внучатая племянница прославленного красного командира. Также она рассказала о его родственниках, которые живут в наши дни. «У Василия Ивановича было трое детей: два сына и дочь (Александр, Аркадий и Клавдия). Сегодня все их внуки и правнуки живут в Москве. Мой дед, Михаил, был старшим братом Василия Ивановича. Еще в 30-е годы он переехал жить в Саратов, где мы живем до сих пор», — поделилась подробностями истории своей семьи Марина Чапаева. Она подчеркнула, что общение с коммунистами в Самаре подвело ее к мысли о более тесном взаимодействии с местным отделением КПРФ в Саратове. Идеи коммунизма и справедливого общественного устройства, за которые сражался Василий Иванович Чапаев, в наши дни актуальны как никогда и их выразителем сегодня является КПРФ.