Чтобы помнить

Прошло 97 лет со дня захвата чехословацкими легионерами Самары. Казалось бы, зачем ворошить прошлое и вспоминать событие почти вековой давности?.. Однако, нужно, очень нужно. Ибо активное меньшинство очень хорошо знает мудрость: «Тот, кто контролирует прошлое, тот контролирует будущее». Вот и продавливается, до сих пор продавливается идея установить памятник интервентам не только в Самаре, но и в десятках других городов России. В том числе и там, где легионеры никак не отметились своими «подвигами».

Представьте, что в Луганске и Донецке решили установить памятники участникам АТО. Дико? Дико. Пока дико. Но история учит нас тому, что она ничему не учит. В определенное время появляются «библиотекари», которые начинают втолковывать гражданам, что не такие уж и страшные были обстрелы Донецка и Луганска, что жители сами себя убивали и памятник нужно обязательно поставить, так как бойцы украинской армии – люди подневольные и просто выполняли приказ. И это предположение не так уж и фантастично. Детей, убитых во время обстрелов на Донбассе, могут забыть, как забыли детей, погибших под разрывами снарядов чехословацких легионеров во время штурма Самары и при проведении карательной акции против рабочих в Иващенково — Чапаевске.

Так что давайте хотя бы помнить, чтобы можно было хоть как-то контролировать наше будущее. Помнить о том, как штурмовали Самару 8 июня 1918 года и к каким последствиям это привело.

Источник — kraevedoff.ru