100 ЛЕТ КОММУНИСТИЧЕСКОМУ СУББОТНИКУ!

12 апреля исполнилось 100 лет с момента первого коммунистического субботника.

Движение по проведению коммунистических субботников родилось в суровое время Гражданской войны и иностранной интервенции. В 1919 г. Колчак, Деникин и Юденич развернули масштабное наступление на Советскую власть. В это время в Москве было парализовано движение транспорта. Невозможно было организовать перевозку частей Красной армии и продовольствия.

В такой непростой обстановке Владимир Ильич Ленин обратился с призывом улучшить работу железной дороги. Первыми откликнулись коммунисты ячейки депо Москва-Сортировочная. В ночь на 12 апреля 15 коммунистов депо, проработав безвозмездно 10 часов, отремонтировали 3 паровоза.

В протокольной записи организатора мероприятия, председателя деповской партячейки И.Е. Буракова, отмечалось:

«Работали беспрерывно до 6 часов утра (десять часов) и отремонтировали три паровоза текущего ремонта за № 358, 4 и 7024. Работа шла дружно и спорилась так, как никогда прежде. В 6 часов утра мы собрались в служебном вагоне, где, отдохнув и попив чаю, стали обсуждать текущий момент и решили нашу ночную работу — с субботы на воскресенье, продолжать еженедельно — «до полной победы над Колчаком». Затем пропели «Интернационал» и стали расходиться…»

Через месяц состоялся первый массовый коммунистический субботник на Московско-Казанской железной дороге. На добровольные работы вышло 205 человек.

Во многих городах подхватили инициативу рабочих. В мае субботники прошли на Александровской, Николаевской, Рязано-Уральской, Московско-Виндавской, Курской железных дорогах. Вслед за железнодорожниками субботники провели рабочие фабрик и заводов Москвы и других городов.

В июне-июле в Самаре организовывали субботники по разгрузке вагонов. А первый общегородской субботник состоялся 9 августа. В нем участвовали 525 жителей.

Такой всеобщий порыв вдохновил Владимира Ленина на написание работы «Великий почин». В ней он написал, что субботники показали сознательный и добровольный почин рабочих в повышении производительности труда. Новое добровольное движение, по его словам, ознаменовало переход к новой трудовой дисциплине, строительству новых социалистических и коммунистических норм общественной жизни.