Арбуз для почек

Арбуз и камни в почках: насколько эффективна арбузная диета?

Сегодня в центре внимания женского клуба «Кому за 30» – арбуз и камни в почках. Эта ягода известна многим как мочегонный продукт. Но еще древняя народная мудрость рекомендует его в качестве очищающего средства, особенно тем, у кого камни и песок в почках.

Можно ли арбуз при камнях в почках?

Первый и главный вопрос, волнующий многих с таким диагнозом.

Ответ на него – да, можно, но все же в умеренных количествах. Как и со всяким лекарством – важно не увеличивать самовольно дозировку. Иначе если переесть арбуза, то может стать только хуже.

Более того, с особой осторожностью к арбузам стоит относиться тем, у кого дополнительно диагностированы гипертония и хроническая почечная недостаточность, есть отеки.

При этих диагнозах почки и так едва-едва перерабатывают жидкость, вы же рискуете нагрузить их еще сильнее.

Помогает ли арбуз при камнях в почках?

Здесь справедливости ради стоит отметить, что арбузная мякоть может не помочь или даже навредить.

Сразу скажем: арбузный сок не растворит камни в почках. Но способен промыть почечные лоханки, особенно если в них – песок и некрупные конкременты.

Если съесть очень много арбуза, то в связи с большим объемом мочи в мочеточник можно вытолкнуть довольно крупный камень. Это спровоцирует острый приступ почечных колик.

Кому может помочь удаление камней при помощи арбузной диеты?

Пытаться избавиться от оксолатных камней в почках в домашних условиях стоит далеко не всем. Так, если у вас на УЗИ почек выявили камни, при этом в диаметре они невелики – около трех миллиметров, то они действительно могут выйти самостоятельно.

Прописывают даже специальные мочегонные препараты, рецепты на основе трав, но достаточно хорошо помогает и арбуз, если придерживаться указанной выше диеты.

Почему арбуз выводит камни из почек?

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо разобраться в составе и свойствах данной ягоды.

Так, известно, что в составе арбуза содержится много калия и магний. Магний является минеральным компонентом, полезным для обмена веществ, а это то, что нужно в качестве профилактики мочекаменной болезни. Кроме того, арбуз содержит много витаминов, микроэлементов, а значит, ваш организм будет получать не только «воду», но и полезные вещества.

Мнение врачей

Для того, чтобы быть полностью объективными, приведем мнения врачей. Ведь перед использованием того или иного метода стоит получить полную картину.

Многие специалисты выступают против арбузно-хлебной диеты. Хотя в медицине спелый и свежий арбуз считается безопасным продуктом, все же врачи считают, что он не должен быть основой рациона, а может только входить в него.

Важно полноценное питание. Ведь вместе с вредными компонентами, песком, конкрементами, камнями арбуз вымывает и полезные вещества.

Черный хлеб в сочетании с арбузом, по словам медиков, способен резко увеличить желудочную кислотность. А это спровоцирует обострение гастрита.

Народный метод устранения камней из почек

К народным средствам самоисцеления многие относятся скептически, и это правильно. Но и врачи не всегда советуют безопасные способы. Так, для устранения камней из почек порой прибегают к хирургическому лечению, тоже имеющему свои плюсы и минусы.

Сайт komy-za30.ru хочет уточнить, что приведенный ниже рецепт противопоказан всем, у кого:

  • кишечные болезни,
  • сердечные патологии,
  • фосфатурия
  • и обозначенные выше в статье диагнозы.

Мы сегодня говорим исключительно об арбузе при почечных камнях, поэтому приведем рецепт очищения почечных лоханок. Если вам можно есть арбуз при камнях в почках, то есть нет каких-либо сопутствующих противопоказаний, то существует такой метод.

Вам придется в течение недели проводить эту процедуру очищения. В качестве недельного рациона – спелый арбуз и черный хлеб. Арбуза столько, сколько «влезет». А вот хлеба – в небольших количествах. Такая диета все же довольно жесткая, поэтому использовать ее без учета противопоказаний крайне неразумно.

Лечение камней в почках арбузами и хлебом: описание домашней методики

Необходимо сесть в ванную с теплой водой. Лучше проводить эту процедуру в промежутке с пяти до девяти часов вечера. Это связано с тем, что в это время «пробуждаются» почки и печень – согласно биоритмам.

За счет теплой температуры воды, которой наполнена ванна, удается расширить мочевыводящие пути. Это поможет сократить спазмы и снизить болевые ощущения, которые непременно будут возникать при прохождении камней. А из-за арбуза усилится отделение мочи.

Выводит ли арбуз камни из почек уже через неделю?

Как правило, нет. Через первые семь дней арбузной диеты у вас будет выходить только песок. Поэтому тем, кто придерживается домашней арбузной методики, народная мудрость рекомендует проводить очищение через каждые пару недель.

Уже после второго этапа в мочеточник должны спускаться камушки. В этот момент важно наблюдать за состоянием здоровья и опасаться того, чтобы камень не осел в мочеточнике. Как правило, непосредственно камни выходят после 3-ей недели арбузно-хлебной чистки.

Используйте для очищения с осторожностью хлеб и арбуз, и камни в почках можно будет вывести.

Как влияет арбуз на почки человека

Любители полакомиться этой ягодой наверняка слышали, что арбуз для почек очень полезен. Что касается нежелательных последствий, то об этом мало кто задумывается. Оказывается, далеко не всем рекомендуется употреблять этот продукт часто и в неограниченном количестве.

Воздействие на организм

Польза арбуза несомненна: в нем содержатся необходимые организму витамины, многие минеральные вещества (Mg, K, Fe, Na, Ca). Ликопин, придающий мякоти красный цвет, обладает антиоксидантным действием.

Благоприятное действие:

  • помогает избавиться от отеков, способствует выведению из организма лишней жидкости;
  • положительно влияет на деятельность пищеварительной системы;
  • способствует очищению организма от вредных веществ;
  • успокаивает нервную систему;
  • устраняет запоры;
  • позволяет быстрее восстановить показатели крови при анемии.

Перечисленные свойства подтверждают, что арбуз полезен. Для худеющих разработана специальная диета, позволяющая легко избавиться от нескольких лишних килограммов: продукт низкокалорийный (25 Ккал в 100 г).

Многих волнует вопрос: не повредит ли употребление арбуза при камнях в почках? В этом случае важно соблюдать чувство меры: употреблять продукт в большом количестве не следует.

Осторожность требуется проявить людям при почечной недостаточности, гипертонической болезни. В этом случае нагрузка на почки и без того велика, нагружать их дополнительно нежелательно.

Арбуз при камнях в почках

Арбуз содержит магний и калий в большом количестве. Магний, являясь минеральным веществом, улучшает обмен веществ. Это способствует профилактике развития мочекаменной болезни.
Не рекомендуется пытаться самостоятельно вывести оксалатные камни из почек.

Если диаметр камней невелик (до 3 мм), они способны выйти сами. В этом случае польза от арбуза будет несомненной, если выполнять все правильно.

Однако у врачей нет единого мнения относительно применения арбуза и хлеба в качестве диеты. Они уверены, что наряду с камнями из организма будут выводиться полезные вещества. А сочетание арбуза и черного хлеба, по мнению специалистов, способно повысить кислотность желудочного сока. Следствием этого станет гастрит.

Врачи также уверены, что злоупотребление арбузной диетой способно причинить вред. Имеется подтверждение этому — люди после такой диеты оказывались в реанимации.

Есть мнение, что следует черный хлеб заменить белым. У арбуза явные щелочные свойства, поэтому при его употреблении моча, имеющая кислую реакцию, ощелачивается. Это вызывает движение находящихся в почках камней.

Если вы все-таки приняли решение провести очищение почек таким способом, то необходимо выбрать продукт, не содержащий нитратов:

  • покупать его в последних числах августа или первых числах сентября;
  • отдать предпочтение арбузу средних размеров;
  • желательно, чтобы у продукта был подсохший «хвостик» и желтое пятно сбоку;
  • лучше, когда корка блестящая, твердая на ощупь;
  • при постукивании должен слышаться звонкий звук.

Ягоду с нитратами можно распознать по внешнему виду:

  • мякоть приобретает фиолетовый оттенок;
  • волокна внутри имеют вместо белого желтый цвет;
  • поверхность на срезе вместо гладкой — бархатистая;
  • опущенный в воду кусочек мякоти может изменить цвет воды. Употреблять такой продукт запрещено категорически.

Выведение камней народным методом

Следует помнить, что применение такого способа имеет ряд противопоказаний:

  • заболевания кишечника;
  • сахарный диабет;
  • аденома простаты;
  • фосфатурия;
  • нефроптоз;
  • диарея;
  • врожденная патология органов мочевыделения;
  • спаечные процессы, связанные с оперативным вмешательством;
  • заболевания органов сердечно-сосудистой системы.

Особого внимания требует такая чистка от людей, страдающих язвенной болезнью и другими патологиями пищеварительной системы. Запрещено использовать подобный метод пациентам, у которых обнаружены в почках коралловидные камни. Очищение почек арбузом усиливает отделение мочи, такие камни способны травмировать мочеточник.

Чтобы очистить почки, потребуется неделя. Арбуз разрешается употреблять в неограниченном количестве, хлеба съедать немного. Диета считается жесткой и не рекомендуется при наличии противопоказаний.

Активность почек отмечается в промежутке между 17 и 21 ч., камни выводятся активнее в это время. Пациент наполняет теплой водой ванну, садится в нее (такая процедура способствует расширению мочевыводящих путей).

Это еще способствует уменьшению болевых ощущений, которые сопровождают выход камней. Одновременно нужно употреблять мякоть арбузов.

Польза арбуза заметна быстро: в течение первой недели начинает выходить песок. Любителям арбузной диеты необходимо повторять процедуру каждые полмесяца. На следующем этапе камни могут опуститься в мочеточник. Очень важно тщательно следить за своим самочувствием — камень способен в мочеточнике осесть.

Процесс очищения почек — процедура полезная, она дает желаемый результат. Следует выполнять ее правильно и быть предельно осторожным, чтобы не нанести себе вред. При употреблении арбузов с высокой концентрацией нитратов возникает риск интоксикации с последующим обезвоживанием организма.

Перед проведением процедуры необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, тем самым свести к минимуму возможные риски. Чтобы почки хорошо функционировали, специалисты советуют с профилактической целью употреблять не только арбузную мякоть, но и его сок (его очищающие качества ничуть не хуже).

Арбузная диета для промывания почек

Для профилактики почечных заболеваний врачи рекомендуют включать в ежедневное питание мочегонные продукты. Чистка почек арбузом — действенный способ почистить почки в домашних условиях. Этот способ не потребует больших финансовых затрат, а также легок в применении. Однако есть важный нюанс — нужно ответственно подойти к выбору плода, поскольку он может быть насыщен нитратами.

Арбуз: состав и чем полезен для организма?

Несмотря на то что арбуз на 92% состоит из жидкости, это обуславливает его пользу для почек, ведь мякоть ягоды насыщена витаминами, антиоксидантами и минеральными солями. Среди них:

  • витамины группы В — В1, В2, В6, В9;
  • витамины — антиоксиданты — А, С;
  • минеральные соли — магний, кальций, фосфор и железо;
  • каротиноиды, флавоноиды.

За счет водянистой структуры, арбуз помогает промыть почки от мелких камешков и песка.

Состав арбуза обеспечивает его полезные качества:

  • очищает почки и органы ЖКТ от токсинов и вредных веществ, благодаря пищевым волокнам;
  • растворяет камни и промывает мочевыделительные каналы от песка;
  • калий, который входит в состав арбуза, поддерживает нормальную работу почек, понижает давление;
  • здоровье почек поддерживает оксид азота и ликопин, которые также входят в состав арбузной мякоти;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • укрепляет иммунитет.

Причины, почему нужно промывать почки

Почки — орган, который работает без передышки. В их работу входит выработка гормонов, фильтрация и чистка крови от солей, нитратов, токсинов, которые попадают туда вместе с пищей. Ритм жизни и питание вносят лепту, и наш природный фильтр начинает уставать, попутно забиваясь вредными веществами. Очищение почек поможет снизить нагрузку, позаботиться о чистоте. Если почки заболели и им нужна очистка, организм даст знать об этом следующими признаками:

  • появляется хроническая усталость;
  • после употребления некоторых продуктов ощущается тяжесть и боль в почках;
  • на коже появляется сыпь или экзема;
  • моча меняет цвет;
  • беспокоит вздутие живота;
  • появляется лишний вес;
  • наблюдаются проблемы с мочевым пузырем;
  • беспокоят перепады настроения;
  • посещают скачки давления.

Способы чистки почек с помощью арбуза

От одной порции арбуза толку будет мало, так как этого недостаточно для полноценного процесса очистки. Полезно придерживаться арбузной диеты. Для этого ежедневно в течение недели есть ягоду, запивая чаем из чабреца. Причем кушать ягоду нужно не в качестве десерта, после еды, а как отдельный прием пищи, а напиток выпивать за час до сна. Рекомендуется употреблять до 2-х кг в день.

Этот способ делится на 2 этапа, а эффект не заставит долго ждать. Первый этап включает пересмотр питания, при котором необходимо исключить животные жиры, соль, включить в меню черный хлеб и чеснок. Чесноком рекомендуется натирать хлеб, добавлять в блюда или готовить салаты с чесночным соусом и растительным маслом.

После недели арбузной диеты, начинается второй этап. Начать активно кушать арбуз — от 300 г за один прием вместе с черным хлебом. Не помешают овощные салаты с морковкой, репой, тыквой или цветной капустой. Кроме того, питанием дело не ограничивается — вторая неделя потребует принимать горячую ванну. Тут важно вовремя проводить процедуру. Согласно биоритмам, почки активнее работают с 17.00 до 21.00, и это лучшее время для того, чтобы принять ванну. В это время нужно скушать еще 300 г арбуза. Ванные процедуры проводить не менее получаса. Процедура стимулирует частое мочеиспускание, при котором, может выйти песок (если он есть). Поэтому дополнительно рекомендуется пить ромашковый чай, который окажет ранозаживляющий эффект.

Как выбрать ягоду, чтобы получить максимум пользы?

Если неправильно выбрать ягоду, то рецепты не принесут желаемого эффекта на почки. Для того чтобы выбрать действительно полезный продукт нужно придерживаться нескольких правил. Вот они:

  • Покупать арбуз нужно в период, когда он созревает. Для арбуза — это конец августа или начало сентября.
  • Если понадобиться купить половинку арбуза, то пусть ее отрежут при покупателе — разрезанная ягода на открытом воздухе быстро портится, в ней могут размножаться вредные бактерии. И вместо очистки придется проводить лечение.
  • Внешний вид играет немаловажную роль при отборе. Натуральный и спелый продукт должен соответствовать определенным критериям. Во-первых, хвостик должен быть сухой, боковое пятнышко — желтое, а шкурка твердая и глянцевая. Важно помнить, у хорошего арбуза корочка не проткнется ногтем. Во-вторых, звук нормального плода — звонкий. Спелый и хороший продукт всплывет на поверхность, если опустить его в воду.
  • Частые желтоватые прожилки, ярко-красный с фиолетовым оттенком — признаки нитратов в арбузе.

Когда арбуз противопоказан?

Арбузная диета может принести пользу, а может и вред. Поэтому перед использованием лучше ознакомиться с предостережениями. Запрещено есть арбуз в таких случаях:

  • если уже есть проблемы с органами мочевыделительной системы — мочекаменная болезнь, нефроптоз или нарушение оттока мочи;
  • пиелонефрит;
  • спайки на почках или мочеточниках после операций;
  • сахарный диабет;
  • аденома простаты;
  • проблемы в органах ЖКТ — гастрит, язва двенадцатиперстной кишки и желудка, частая диарея.

Если после арбуза болят почки, нужно прекратить употребление продукта — это может быть признак того, что развивается пиелонефрит, нефроптоз, аденома простаты.

Арбуз для почек — эффективное средство для очистки от тяжелых металлов и солей, а также ягода помогает стимулировать работу почек, благотворно влияет на все органы и системы. Главное — не забывать правила выбора арбуза, чтобы не превратить очистку в лечение. Правила обеспечат грамотный процесс очищения, который не нанесет вреда здоровью.

6 сентября 2013, 8:00

Почки — это орган, оказывающий большое влияние на работу сердца, кровеносной системы и всего организма в целом. Почки проводят через себя всю жидкость, поступающую в наш организм, фильтруют ее, очищают, задерживают вредные вещества и выводят их наружу. Когда почки здоровы, наш организм работает, как часы.

Зачем нужно чистить почки?

Чтобы почки хорошо работали, они должны быть чистыми, в них не должны накапливаются вредные вещества. Если это все-таки происходит, то они выпадают в осадок и накапливаются в виде песка и камней. Если в почках уже есть патология, то это сразу отражается на внешнем виде. У таких людей бывают отеки под глазами, на руках, ногах. Утром у них может отекать все лицо.

Когда почки не справляются со своей работой, то сердцу приходится перекачивать много жидкости, а это дополнительная нагрузка. В результате повышается кровяное давление, от этого страдают сосуды.

Если почки не выводят наружу шлаки и токсины, то кровь тоже отравляется. Это сказывается на работе организма не лучшим образом. Теперь понятно, насколько важно поддерживать почки в идеальном состоянии, следить за их чистотой.

Продукты, которые поддерживают почки в чистом состоянии

Для того, чтобы очистить почки, как можно чаще употребляйте следующие продукты:
брусника,
клюква,
арбуз,
петрушка,
укроп,
рис,
шиповник,
свекла.

Расскажу о каждом из них подробнее. Прежде всего, надо сказать, что все они без исключения обладают высоким мочегонным действием. Это способствует промыванию почек, их очищению.

Брусника
Дезинфицирует организм. Понижает давление. Растворяет песок и камни в почках. Помогает при ревматизме, подагре, отложении солей.

Клюква
Промывает почки, растворяет камни и песок. Снижает давление. Укрепляет кровеносные сосуды. Является жаропонижающим и противовоспалительным средством.

Петрушка
Снимает отечность, выводит лишнюю жидкость из организма. Укрепляет кровеносные сосуды.

Укроп
Выводит лишнюю воду. Снижает давление, избавляет от головных болей. Успокаивает желудочные боли. Полезен для зрения и сердечно-сосудистой системы.

Арбуз
Обладает сильным очистительным действием. Растворяет камни и песок в почках. Освобождает желудочно-кишечный тракт от шлаков. Понижает давление. Предотвращает появление опухолей. Является мощным антиоксидантом, омолаживает организм.

Шиповник
Содержит очень большое количество витамина С, избавляет от авитаминоза, повышает иммунитет. Снижает давление, полезен при болезнях сердца. Растворяет песок и камни в желчном пузыре и почках. Очищает кровеносную систему.

Рис
Эффективно выводит из организма лишнюю жидкость и шлаки. Полезен при повышенной кислотности и язве желудка.

Свекла
Выводит лишнюю жидкость, очищает почки и печень. Освобождает организм от шлаков и токсинов, предотвращает появление опухолей. Способствует созданию новых клеток, омолаживает организм. Полезна для системы кровообращения. Препятствует ожирению.

Старайтесь использовать эти продукты как можно чаще, желательно каждый день. Делайте свекольный салат, приправляйте его петрушкой, укропом и растительным маслом. Ешьте вареный рис, слегка подсолив его (лучше вообще без соли, соус тоже не нужен). Заваривайте ягоды шиповника для питья. Ешьте как можно больше брусники и клюквы, можно с небольшим количеством сахара.

А вот об арбузе надо сказать особо.

Арбузное очищение почек

Во второй половине лета можно провести арбузное очищение почек. В течение дня нужно есть только арбуз с черным хлебом (лучше всего бородинским). Ничего другого в этот день кушать нельзя.

Вы будете очень часто ходить в туалет, но это хорошо, почки будут интенсивно промываться. Кроме них очистится также желудочно-кишечный тракт.

В день очищения вы можете заметить, что моча стала мутноватой (это не обязательно, такое происходит не у всех). Это хорошо, значит, почки очищаются, из них выходит все ненужное. Когда чистка будет окончена, моча станет абсолютно прозрачной.

Арбузную чистку можно проводить раз в неделю. Чаще не нужно! Выведение жидкости дает организму немалую нагрузку. Поэтому не старайтесь переусердствовать, все должно быть в меру.

Важное замечание. Выбирая арбуз, следите, чтобы он был спелым, хорошего качества. Если мякоть арбуза бледная, вялая, тем более если ее структура напоминает вату или поролон, такой арбуз есть нельзя, в нем слишком много нитратов.

А вот если мякоть арбуза красная, упругая, сахаристая — значит, он хороший и его можно употреблять.

Adblock
detector

При наступлении долгожданного лета многие спешат полакомиться арбузами – исключительно сезонным удовольствием. Сочный плод, который состоит преимущественно из воды, всё же содержит в себе достаточное количество полезных веществ. Благодаря им тыквина (к этому семейству относят арбузы) обладает полезными характеристиками: выводит из организма желчь, нормализует перистальтику кишечника, является мочегонным и слабительным средством.

Но речь пойдет о другом: как именно отображаются многочисленные свойства плода на деятельности органа, принимающего на себя весь «удар» – это почки. Считается, что употребление данного продукта (в меру, конечно) приведет только к позитивным результатам. Эффект будет заметен даже при борьбе с почечнокаменной болезнью.

Исключением будут арбузы, в составе которых превышено количество нитратов, способных легко оседать в толще плода. Их избыток в организме приводит к кислородному голоданию тканей, а также способствует образованию злокачественных опухолей.

Польза употребления арбуза для почек

Употребление арбуза имеет ряд полезных свойств:

  • Работа почек становится более интенсивной и продуктивной, так как в арбузе содержится большое количество органической воды.
  • Щелочи, содержащиеся в мякоти плода, имеют свойство растворять камни в почках и естественным путем выводить их из организма.
  • Выведение токсинов путем мочеиспускания. Растворившись в органической воде, токсины становятся менее концентрированными: как следствие, человек от них легче освобождается.
  • Плод богат магнием. Этот макроэлемент входит в состав многих ферментов, а также, предотвращает появление почечнокаменной болезни.
  • Устранение отеков, вызванных дисфункцией или заболеванием почек.

В целом этот сочный плод, посредством воздействия на почки, помогает очиститься всему организму. Это благотворно влияет на общее состояние, поэтому «арбузная диета» подарит человеку ощущение легкости. Но, необходимо отметить, что организовывать для себя такую диету следует, лишь убедившись в ее целесообразности, так как злоупотребление может нанести вред.

Вред арбуза для почек

В данном вопросе существует лишь одно главное правило: соблюдение чувства меры в употреблении продукта. Приблизительная норма составляет не более 2,5 кг в сутки. Также нужно учесть противопоказания.

Болезни почек, при которых арбуз противопоказан

  • Фосфатурия. При этой болезни в организме нарушается обмен фосфора и кальция. За этим следует процесс образования солей, скапливающихся в мочевыводящих путях в виде камней или песка.
  • Пиелонефрит (воспалительный процесс, поражающий почку).
  • Нарушения оттока мочи.
  • Наличие в почках камней большого размера, которые могут тронуться с места и оседать в других локациях, вызывая колики и закупоривания.

Кроме болезней почек стоит упомянуть и другие противопоказания:

  • Колит, понос.
  • Задержки жидкости в организме, вызванные определенными недугами (например, заболевания сердца).
  • Сахарный диабет.
  • Болезни селезенки.
  • Аденома предстательной железы.

Влияние арбуза на протекание почечнокаменной болезни

Для того, чтобы определить, как употребление продукта действует на организм в случае подобного заболевания, необходимо понимать биохимию данного процесса:

  • Органическая вода – действует, как и обычная, оказывая мочегонное действие. Разница лишь в том, что употребить ее за один раз получается больше, чем обычной воды. Почки начинают работать в усиленном режиме.
  • Щелочные вещества – обогащают органическую воду, усиливая ее полезные свойства. При этом ткани почек не испытывают раздражения.

В условиях привычного питания состав мочи будет иметь кислую реакцию, в то время, как после употребления арбуза моча становится наполненной щелочами. Они воздействуют на определенный ряд солей, растворяя их. А эти соли, в свою очередь, участвуют в образовании камней в почках. Таким образом, происходит усиленное выделение данных веществ из организма без причинения вреда и профилактика появления камней.

Как правильно есть арбуз

Существует несколько простых правил, при соблюдении которых арбуз не станет причиной неприятных последствий для организма:

  • Как и любой другой пищей, арбузом нельзя злоупотреблять. Это касается как арбузной диеты (усиленная нагрузка на почки), так и одноразового переедания, при котором большое количество мякоти, попав в желудок, давит на окружающие органы. Это вызывает неприятные ощущения в виде одышки и учащенного сердцебиения.
  • Употреблять плод можно лишь отдельно от другой пищи – вместе всё это должным образом не усвоится. Оптимальный режим, рекомендуемый диетологами – есть арбуз не менее, чем за два часа до еды, или через два часа после.
  • Немаловажное значение имеет качество арбуза. В частности, наличие нитратов: в домашних условиях можно провести эксперимент с водой, положив в неё кусочек мякоти. Вода не должна окраситься, а только помутнеть.
  • Безусловно, приобретенный или выращенный вами плод должен быть целым и без повреждений, так как его рыхлая поверхность имеет свойство легко впитывать в себя все оседающие на ней вещества и является благоприятной сферой для развития бактерий.
  • Разрезанный плод можно употреблять ещё в течение двух суток, но при условии, что он хранился в холодильнике. При этом арбуз, который только что достали из холодильника, кушать нельзя – он должен некоторое время постоять при комнатной температуре.
  • Для детей и беременных женщин употребление заранее разрезанного арбуза допускается, если он хранился не более одних суток.
  • После употребления арбуза болят почки: что делать?

    Причин возникновения боли может быть много: усиленная работа почек, которые элементарно не справляются с такими объемами жидкости, запуск процессов передвижения песка или наличествующих камней, врожденные пороки и патологии еще не проявивших себя болезней. От причины зависит и характер боли.

    При этом обратить внимание необходимо на внезапные и острые приступы, наличие крови в моче, беспричинное возникновение бессилия и апатии, недостаточное мочеиспускание в сравнении с количеством выпитой жидкости за сутки. С этими признаками в ближайшее время следует обратиться к врачу и предпринять следующие меры:

    • Исключить употребление арбуза и снизить объем потребляемой жидкости до оптимально необходимого количества.
    • Отслеживать и сопоставлять объемы выпитой жидкости и выделенной с мочой.
    • Находиться больше времени в состоянии покоя, не делать резких движений.
    • Не заниматься самолечением.
    • Принимать обезболивающие препараты без назначения врача только в крайних случаях.
    • При сильном неугасающем приступе срочно вызвать скорую помощь.

    Польза арбуза при цистите ( воспаление мочевого пузыря )

    Многие годы пытаетесь вылечить ПОЧКИ?

    Глава Института нефрологии: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить почки просто принимая каждый день.

    Для лечения почек наши читатели успешно используют Ренон Дуо. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Арбуз при цистите помогает больному быстрее справиться с этим заболеванием и в небольшой промежуток времени нормализовать здоровье. Арбуз обладает множеством полезных качеств, которые благотворно влияют на мочевыводящую систему, поэтому врачи часто советуют пациентам употреблять его при урологических заболеваниях.

    Полезные свойства

    При воспалении мочевого пузыря врачи назначают диуретики — мочегонные средства, которые улучшают мочевыделение и помогают выводить патологические микроорганизмы и бактерий из органов мочевыводящей системы.

    Арбуз считают лучшим натуральным диуретиком. Его мякоть содержит около 90% жидкости. Вода, которую получает организм при усвоении продукта, промывает мочевой пузырь, не причиняя никакого вреда. Использование арбуза при цистите устраняет:

    • частые позывы к мочеиспусканию;
    • болевой синдром;
    • раздражение слизистой мочеиспускательного канала и другие признаки болезни.

    Это происходит благодаря большому объему жидкости в арбузном плоде и содержащемуся в нем магнию, имеющему противовоспалительное и обезболивающее воздействие. Витамин C (аскорбиновая кислота), который входит в состав мякоти:

    • нормализует иммунную систему;
    • восстанавливает естественную защиту организма;
    • помогает справиться с циститом ( воспаление мочевого пузыря ).

    Бахчевая культура содержит большое количество пектина, который выводит из организма токсины и вредные вещества, образующиеся в результате развития патологических микроорганизмов, вызывающих заболевание. Пектин способствует снижению негативного влияния антибактериальных препаратов на кишечник. Эта бахчевая культура помогает восстановить нормальную микрофлору кишечника и улучшает восстановительный процесс слизистой мочевого пузыря после болезни.

    Можно ли

    Урологи советуют больным циститом применять арбуз как лекарственное средство. Противопоказанием такой терапии считают некоторые болезни. Если, кроме цистита, у пациента нет других заболеваний, то сладкий плод можно употреблять при любой форме болезни. Кроме того, у него намного меньше противопоказаний, чем у медицинских препаратов. Натуральный продукт безопасен для здоровья, не имеет тяжелых побочных реакций.

    Остром

    При остром цистите врачи советуют больным употреблять по 1,5-2 кг мякоти арбуза ( обыкновенный (лат ) в сутки. При этом дневная норма делится на 5-6 порций. В питание ( поддержание жизни и здоровья живого организма с помощью пищи — процесс поглощения пищи живыми организмами для поддержания нормального течения физиологических процессов жизнедеятельности, в ) арбуз вводят постепенно, начинают с небольшой дозы — всего 200 г в сутки. Нельзя больным циститом употреблять более 2 кг мякоти в день, потому что это усиливает воздействие на почки и вызывает различные осложнения.

    Чтобы такая диета принесла больному пользу, продукт используют в течение недели. Нельзя употреблять арбуз после соленых продуктов, потому что в этом случае плод задерживает в организме соли и вызывает отеки. Врачи не советуют есть арбуз ( обыкновенный (лат ) одновременно с другой пищей. Лучший вариант — есть арбуз между приемами пищи как отдельное блюдо.

    Хроническом

    При хронической форме заболевания употребление бахчевой культуры снижает развитие обострений. Арбуз увеличивает продолжительность ремиссии цистита. Не рекомендуется использовать его на ночь, чтобы не перегружать мочевой пузырь. Последний раз употреблять плод можно за 3 часа до ночного сна. Чтобы получить максимальный эффект, арбуз нужно есть по 1,5 кг в день.

    Употребление в качестве лекарства

    Отличное мочегонное средство можно изготовить из арбузной корки. Для этого взять 0,5 л кипятка, добавить 2 ст. л. сухой измельченной кожуры плода. Затем укутать посуду одеялом и настаивать раствор 2-3 часа. Пить приготовленное лекарство следует по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до употребления пищи.

    Противопоказания

    Нельзя есть арбуз при некоторых заболеваниях мочеполовой системы. Ягода противопоказана при пиелонефрите, если у больного нарушен отток мочи. Нельзя лечиться этим плодом при камнях в мочеточнике. Также противопоказанием являются болезни пищеварительной системы, такие как холецистит и панкреатит, а также:

    • колит;
    • диарея;
    • патологии желудка и кишечника.

    Противопоказан продукт при сахарном диабете, так как содержит много фруктозы. Нельзя употреблять больным при задержке жидкости в организме и сердечно-сосудистых заболеваниях. Также терапия противопоказана людям с непереносимостью продукта.

    Терапия заболеваний поражающих почки всегда состоит из комплексного и индивидуального подхода к лечению. Важной частью лечения считается диета при болезни почек, которая помогает оптимизировать обменные процессы, исключить нагрузку на мочевыделительную систему, снизить риск образования камней. Лечебное питание при болезнях почек – залог успешного прогноза на выздоровление, но назначить диету должен врач в соответствии с поставленным диагнозом.

    Какую диету назначит врач?

    При заболеваниях почек правильное питание ( поддержание жизни и здоровья живого организма с помощью пищи — процесс поглощения пищи живыми организмами для поддержания нормального течения физиологических процессов жизнедеятельности, в ) отыграет важную роль. Без соблюдения диеты хороших прогнозов ждать не стоит. Диета ( или рацион — совокупность правил употребления пищи человеком или другим животным ) должна состоять только из полезных, качественных и натуральных продуктов. Больным, в анамнезе которых присутствуют хронические патологии почек и мочевыделительной системы назначается стол №7, которого придерживаются на протяжении всего периода лечения. При незначительных нарушениях в работе органа строгая диета может понадобиться только в острый период болезни. В других случаях, врач может посоветовать уменьшить употребление соли, алкоголя, пряностей, некоторых продуктов питания с большим содержанием белка и жира.

    Диета №7 должна состоять из 70 грамм белка, 400 грамм углеводов и 90 граммов жиров в сутки. Лечебное питание составляет врач индивидуально для каждого пациента. При назначении рациона врачи рекомендуют уменьшить употребление белковой пищи, поскольку при обменных процессах она плохо выводиться почками. Учитывая, что белок крайнее необходим организму, употреблять его нужно в умеренном количестве. Соблюдение правильного питания позволит восстанавливать водно-электролитный баланс, уменьшить нагрузку на больные органы, снизить артериальное давление, уменьшить оттеки.

    Основным показанием к диете №7 считаются следующие патологии:

    1. нефротический синдромом;
    2. хроническая почечная недостаточность;
    3. пиелонефрит;
    4. гломерулонефрит.

    В острый период при заболевании почек ( Почка (анатомия) — орган выделительной (мочеобразовательной) системы животных и человека ) назначается низкобелковая диета, которой следует придерживаться на протяжении 10 – 15 дней. Важным в диете считается не только ограничение белка, но и соли. Строгое диетическое питание должно включать не больше, чем 3 грамма соли в сутки. При несоблюдении такой диеты у больного могут присутствовать оттеки, скачки артериального давления и другие видимые нарушения, ухудшающие общее самочувствие больного.

    Если болезнь запущена и у больного в анамнезе присутствует такое заболевание как подагра, которое проявляется на фоне выраженных нарушениях обменных процессов, врач назначает гипопуриновую диету ( или рацион — совокупность правил употребления пищи человеком или другим животным ), которая состоит из исключения продуктов содержащих пурины. Именно эти вещества часто нарушают работу почек.

    Гипопуриновая диета назначается в острый период болезни, включает те же продукты, что и при патологиях почек ( Почка (анатомия) — орган выделительной (мочеобразовательной) системы животных и человека ). Единственным исключением является употребление животных жиров, различных масел. Чаще всего, подагра диагностируется у женщин, может быть первичным заболеванием на фоне которого проявляются патологии почек или вторичным, проявляться как осложнения нефрологических заболеваний.

    Польза диетического питания

    При больных почках, соблюдение диетического питания позволит не только улучшить общее состояние больного, но и снизить риск всевозможных осложнений, включая те, которые могут привести к необратимым последствиям. При острых состояниях нужно придерживаться диетического питания на протяжении всего лечения. При тяжелых поражениях почек диета — неотъемлемая часть жизни больного. Малейшие погрешности в питании приведут к обострению болезни, ее рецидивам.

    Главным правилом при патологиях почек считается отсутствие «голодной» диеты ( или рацион — совокупность правил употребления пищи человеком или другим животным ). Больным категорически запрещается голодать, употреблять запрещенную пищу даже в незначительных количествах. Сбалансированное и рациональное питание должно быть распределено на 5 – 6 приемов пищи в небольшом количестве. При правильном питании ( поддержание жизни и здоровья живого организма с помощью пищи — процесс поглощения пищи живыми организмами для поддержания нормального течения физиологических процессов жизнедеятельности, в ) уменьшиться нагрузка не только на почки, но и желудок, исчезнут такие симптомы как тошнота, позывы к рвоте, сухость во рту и другие проявления болезни.

    Разрешенные продукты

    Питание при заболеваниях почек нужно согласовать с лечащим врачом, который исходя из заключительного диагноза составит примерное меню для больного, даст полезные рекомендации по питанию и образу жизни.

    Диета №7 может включать в себе следующий набор продуктов:

    • хлеб с отрубями;
    • кондитерские или сдобные изделия вчерашней выпечки;
    • вегетарианские супы без добавления соли;
    • нежирные сорта мяса;
    • отварное куриное яйцо (1 в 3 дня);
    • молочные продукты: молоко, не жирная сметана;
    • кисломолочные изделия: кефир, ряженка;
    • обезжиренный творог;
    • овощи: картофель, морковь, свекла, петрушка, укроп;
    • сладкие фрукты: бананы, груши;
    • ягоды: клубника, черника.

    Продукты ( Продукт — пища (в словосочетании «продукты питания») ) питания могут подаваться в отварном виде, запекаться в духовке или готовиться на пару. При данной диете можно есть нежирные сорта мяса, но только в ограниченном количестве. Пользу принесут фруктовые компоты, желе, джемы, кисель. Правильная обработка продуктов также отыграет важную роль. Диета №7 включает употребление отвара из шиповника, некрепкий чай без сахара.

    Какие продукты будут входить в диету, что можно кушать, а от чего придется отказаться, подскажет лечащий врач.

    Большой ассортимент продуктов ( Продукт — пища (в словосочетании «продукты питания») ), используемых при патологиях почек, позволяет разнообразить меню. Это даст возможность готовить вкусные и полезные блюда, рецепты которых помогут улучшить работу органа и общее состояние больного.

    Запрещенные продукты

    Соблюдение диеты при заболевании почек может назначаться врачом только на период лечения или на более длительное время. В первую очередь лечебное питание направлено на ограничение соли, которая не должна превышать больше чем 3 грамма в сутки. При любом заболеваний ( это состояние организма, выраженное в нарушении его нормальной жизнедеятельности, продолжительности жизни, и его способности поддерживать свой гомеостаз ) почек нужно уменьшить нагрузку на мочевыделительную систему. Из рациона придется исключить те продукты, которые обладают мочегонным действием, также белковую пищу.

    Список запрещенных продуктов состоит из:

    Вышеперечисленный список продуктов употреблять категорически нельзя, но что нельзя есть больному, определяет врач индивидуально для каждого пациента.

    Вкусные рецепты диеты №7

    Перечень разрешенных продуктов при патологиях почек достаточно большой, поэтому можно готовить вкусные и полезные рецепты. Единственным недостатком блюд считается ограничение соли, особенно когда человек до момента болезни не отказывал себе в солененьком. Рецепты приготовления достаточно просты, не требуют особых затрат, достаточно полезные и вкусные.

    Рецепт №1. Желе из шиповника. Для приготовления нужно сделать отвар шиповника: 2 столовые ложки плодов, заливают двумя стаканами воды, доводят до кипения, настаивают 8 часов. Когда отвар готов, в половине стакана растворяют 2 ложки сахара. Отдельно готовят желе: 1 чайную ложку заливают стаканом кипятка, потом его добавляют в отвар шиповника, доводят до кипения, ставят в холодное место. Через 2 – 3 часа десерт готов к употреблению.

    Рецепт №2. Фруктово-овощной салат. Чтоб приготовить вкусный салат, понадобиться 30 грамм яблок, столько же свежих огурцов и моркови, 100 грамм отварного картофеля и 50 грамм отварного куриного филе. Все ингредиенты нужно порезать кубиками, залить нежирной сметаной.

    Существуют и другие рецепты, которые разнообразят меню больного страдающего от патологий почек. Главное, чтоб в состав таких блюд не входили запрещенные продукты ( Продукт — пища (в словосочетании «продукты питания») ).

    Рекомендации по питанию

    При наличии в анамнезе больного патологий поражающих почки, важно придерживаться некоторых правил по питанию и образу жизни:

    1. Уменьшить употребление жидкости и продуктов, которые нарушат работу почек ( Почка (анатомия) — орган выделительной (мочеобразовательной) системы животных и человека ) и мочевого пузыря. Суточная доза жидкости не больше чем 1 – 1.5 литра.
    2. Принимать пищу маленькими порциями 4 – 6 раз в день.
    3. Исключить соленные, жирные и острые блюда.
    4. Не допускать голодания.
    5. Следить за энергетической ценностью продуктов.
    6. Не допускать погрешностей в питании.

    При правильном выборе лечебного питания при патологиях почек, клиническая картина многих заболеваний улучшиться, снизиться риск осложнений и обострений болезни. Выбор диеты нужно доверить врачу, также как и само лечение.

    Любители полакомиться этой ягодой наверняка слышали, что арбуз для почек очень полезен. Что касается нежелательных последствий, то об этом мало кто задумывается. Оказывается, далеко не всем рекомендуется употреблять этот продукт часто и в неограниченном количестве.

    Осторожно, почки. Чем опасна арбузная диета

    Каждый год мы с нетерпением ждем начала августа. Не потому, что это последний месяц лета, но потому, что начинается арбузный сезон. В городах устанавливают огромные клетки с полосатыми арбузами и к ним выстраиваются очереди сильных мужчин с авоськами. Сильных – потому что у арбуза немалый вес, его просто так и не унесешь с места продажи.

    Можно ли есть арбуз в больших количествах и что будет, если устраивать себе разгрузочные дни на арбузе, рассказала АиФ.ru Анна Ивашкевич, нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член союза национальной ассоциации клинического питания:

    — Арбузы мы готовы есть и утром, и днем, и даже вечером, однако чрезмерное употребление этого продукта может негативно сказаться на нашем организме.

    Польза и вред арбуза

    Относится арбуз к семейству тыквенных. В состав полезных веществ входят: натрий, калий, магний, пектин и целое море витаминов вплоть до важной фолиевой кислоты (витамина B9, нужного для развития кровеносной и имунной системы) и ниацина (витамина B3, способного предотвращать сердечно-сосудистые заболевания). В 100 граммах арбуза содержится 28-38 Ккал, 0,7-0,8 г белков, 0,1-0,2 г – жиров, 6-8 г – углеводов. Из-за такой небольшой калорийности и полезного состава арбуз считается диетическим продуктом.

    Из плюсов можно выделить:

    • Мочегонный и слабительный эффект
    • Нормализацию работы ЖКТ
    • Противовоспалительное действие, благодаря содержанию витамина С и фолиевой кислоты
    • Снижение уровня холестерина в крови
    • Облегчение состояния при токсикозе

    Но есть и ряд минусов, о которых не следует забывать:

    • Отеки и нарушение сна, в том случае если вы переели арбуза перед сном
    • С особенной осторожностью стоит употреблять арбуз людям с тяжелыми патологиями почек и печени, поджелудочной железы
    • Противопоказан арбуз и для страдающих сахарным диабетом (или хотя бы нужно ограничивать его употребление одним небольшим кусочком)
    • Под коркой арбуза может содержаться большое количество нитратов, не стоит доедать мякоть прямо до белой части.

    Арбузный перекус

    Благодаря своим полезным качествам арбуз очень хорош в качестве перекуса. Но не стоит съедать больше пары долек (около 300-350 граммов), так вы получите максимум пользы. Переедание же обернется тяжестью в желудке, тошнотой и вздутием. Если арбуз окажется некачественным, то он вызовет рвоту и сильную диарею. Так что старайтесь покупать арбузы в специальных пунктах продаж и магазинах, где есть документы, подтверждающие их качество.

    Сочетать арбуз с более калорийными продуктами, например, с хлебом (да, некоторые люди так едят арбузы) – не лучший вариант. Его можно приравнять к хлебу с большим количеством сахара. Арбуз вяленый, арбуз жареный. 5 оригинальных летних рецептов Подробнее

    Разгрузочные дни

    Если вы решили устроить себе разгрузочный день на арбузе, то, если у вас нет проблем с почками, печенью, поджелудочной железой, вы не страдаете сахарным диабетом, с вами не случится ничего плохого. Один день не нанесет вреда. Но и пользы тоже будет не много.

    Из-за низкой калорийности этого продукта он не подходит для монодиет или для похудения.

    Представьте, что вы целый день решили посидеть на воде с добавлением сахара. Из вас будет уходить вода, и это единственное, благодаря чему вес может уйти. Но жировая ткань останется.

    К тому же если съесть слишком много арбуза, гарантированы проблемы с желудочно-кишечным трактом.

    Если у вас стоит цель сбросить вес, то вместо менее калорийного продукта, такого как арбуз, лучше выбрать, например, крупу. Калорийность у нее будет больше, но зато вы наедитесь и чувство голода долго вас не побеспокоит.

    В любом случае для похудения нужно снижать калорийность питания на фоне сбалансированного рациона. И питаться таким образом в течение длительного времени. Если вы постоянно употребляете больше калорий, чем требуется организму, не важно, какая еда это будет: ягоды, огурцы или арбузы, ваш вес останется на месте или будет расти, плюс заработаете проблемы с ЖКТ.

    Салат с арбузом и кардамоном

    Рецепт Владимира Чистякова, шеф-повара ресторана BURO TSUM

    Фото: Ресторан BURO TSUM

    • 400 г арбуза
    • 5 г жареных тыквенных семечек
    • 10 г сыра пекорино (твердый овечий сыр)
    • 10 г салата радиччио

    Для кардамоновой заправки (50 г на 1 порцию):

    • 3 г зерен кардамона
    • 50 мл сока лайма
    • 15 мл сока имбиря
    • 10 мл оливкового масла
    • 40 г сахарного сиропа

    Шаг 1. Семена кардамона размельчить в ступке.

    Шаг 2. Смешать все ингредиенты для заправки, взбить венчиком и оставить настояться на 3-4 часа.

    Шаг 3. Мякоть арбуза нарезать крупными кубиками и выложить на тарелку.

    Шаг 4. Полить арбуз кардамоновой заправкой.

    Шаг 5. Сверху натереть сыр пекорино, посыпать тыквенными семечками и украсить листьями салата радиччио.

    Чистка почек арбузом

    Чистка почек арбузом – проверенный и один из эффективных способов очищения почек в домашних условиях. Чем хороша чистка почек арбузом? Во-первых, хотя сезон арбузов ограничен, но все же он длится значительно дольше, чем, например, сезон клубники. Во-вторых, арбузы стоят не так дорого и доступны практически каждому, кто захочет почистить свои почки этим способом.

    Как почистить почки арбузом

    Есть очень много вариантов почистить почки арбузами. Самый простой способ – это есть в сезон больше арбузов. Арбуз хорошее мочегонное средство и поможет очистить почки самым естественным образом.

    Можно сделать арбузный сок и добавить в него сок лимона или лайма. Лимонный сок поможет растворению камней и песка.

    Чистка почек арбузом и хлебом

    Это очень известный способ чистки почек. Он имеет несколько нюансов, которых нужно придерживаться во время проведения очищения почек.

    Эта методика очищения почек подробно описана натуропатом Г.П. Малаховым и проанализированы все плюсы и минуса этого метода Е.В. Щадиловым. В интернете можно найти и почитать оба этих труда.

    Чистка почек арбузом длится в течение недели. В течение всего этого времени, т.е. на протяжении семи дней, нужно есть только арбуз, исключив всю другую пищу.

    Есть арбуз нужно с черным хлебом. В период с 5 часов вечера и до 9 часов по местному времени, нужно в течение получаса принять теплую ванну. В ванне также нужно есть арбуз.

    Как отмечает в своей книге Г.П. Малахов, именно это время соответствует биоритму наиболее лучшей работы почек и мочевого пузыря.

    Вода в ванне должна быть всегда теплой. Теплая вода расширяет сосуды, уменьшает боль и спазмы и, соответственно, менее болезненно будет отходить песок и другие отложения из почек и проходить по мочеточникам.

    Процедуру чистки нужно проводить до полного очищения почек в течение 2-3 недель.

    Как было сказано выше, эта методика имеет свои плюсы и минусы. Они подробно разобраны Щадиловым Е.В.

    Второй способ чистки почек арбузом и черным хлебом длится две недели. Заключается он в следующем.

    В первую неделю есть только постную пищу, исключив из своего меню все животные жиры, мясо, рыбу, копченые продукты, молочные продукты и ограничив употребление соли и соленых и консервированных продуктов.

    Во все блюда, будь то суп, борщ или салаты и рагу, добавлять чеснок. Можно натирать чесноком хлеб. Зачем чеснок? Он обладает мощными антиоксидантными свойствами. Эта неделя позволит подготовить кишечный тракт к чистке. Вообще чистку почек следует проводить после чистки кишечника и печени.

    В течение второй недели в свое меню включить арбуз. Количество арбуза, которое нужно будет съесть в течение суток, рассчитывается исходя из веса. Так, если ваш вес составляет 50 килограммов, то вам нужно съесть 5 килограммов арбуза за сутки. То есть нужно 1 кг арбуза на 10 кг веса.

    Во время арбузной диеты нужно принимать теплую ванну, как и в первом случае.

    Этот способ чистки почек также подходит не всем и имеет противопоказания и подходит не для каждого. Плюс его только в том, что вместе с арбузом можно есть другие овощи, постные супы и борщи.

    Так можно ли вообще почистить почки с помощью арбуза. Можно.

    Более щадящий способ чистки почек арбузом, это есть арбуз с черным хлебом 2-3 раза в день. Две, три скибки арбуза в один прием будет вполне достаточно. Именно так чистила почки бабушка автора этих строк, а сейчас и сам автор.

    Противопоказания к чистке почек арбузами

    Оба описанные способы имеют достаточно серьезные противопоказания и рассчитаны только на людей, у которых нет хронических заболеваний почек, сердца и желудочно-кишечного тракта.

    Воспользоваться таким способом чистки почек арбузом с черным хлебом нельзя людям, у которых есть:

    Нарушения оттока мочи;

    Заболевания мочеполовой системы;

    Нефроптоз;

    Спайки после операции на почках и мочеточниках;

    Аденома простаты;

    Язва желудка и двенадцатиперстной кишки;

    Гастрит с повышенной кислотностью;

    Диарея.

    Самое главное противопоказание – это наличие камней в почках. Не все камни могут свободно пройти через мочеточник. Да и природа почечных камней разная.

    Противопоказана такой способ чистки почек и диабетикам. Хотя арбуз можно есть людям с сахарным диабетом любого типа, но в умеренных количествах.

    Поэтому, если будете проводить чистку арбузом, обязательно нужно проконсультироваться с врачом и почитать дополнительно соответствующую литературу.

    Черный хлеб лучше заменить, как рекомендует и Г.П.Малахов и Щадилов Е.В., на белый безкислотный хлеб. Его можно испечь самим. Самый простой рецепт такого хлеба – это рецепт просфоры, которые пекут в храмах.

    Безусловно, арбузы очень полезны для почек. Если у вас уже когда-то были камни в почках, для предотвращения образования новых в сезон арбузов обязательно нужно включать их в свое меню.

    Арбуз – это отличное профилактическое средство для предотвращения образования камней в почках без каких-либо побочных явлений. Несколько раз в неделю по 2-3 скибки арбуза будет вполне достаточно. Нельзя забывать, что арбуз рассматривается диетологами, прежде всего как десертный продукт.

    Арбузный сок по своим очищающим свойствам не уступает самому арбузу. Добавьте туда несколько листиков мяты, что сделает сок еще более вкусным и усилит его свойства.

    Поэтому, если хотите, чтобы ваши почки хорошо работали, поддерживаете здоровый образ жизни – арбуз хороший выбор для профилактики и сохранения своего здоровья. И не нужно упускать этот прекрасный сезон, когда арбузы продают на каждом углу.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *