Авокадо для грудничка

Можно ли давать детям авокадо?

В химическом составе авокадо содержится множество самых разнообразных полезных химических веществ:

  1. Полиненасыщенные жирные кислоты в высоких концентрациях. Они благоприятно воздействуют на липидный состав крови и мягко снижают уровень вредного холестерина. Вследствие этого уменьшается вероятность образования атеросклеротических бляшек на кровеносных сосудах, увеличивается продолжительность жизни. Для малыша полиненасыщенные кислоты благоприятно действуют на нервную систему и нормализуют излишнюю возбудимость.
  2. Жирорастворимые витамины (А, D, E), а также водорастворимые витамины группы В, РР, аскорбиновая кислота. Являются жизненно необходимыми элементами для осуществления всех реакций в организме. Провитамин А способствует отличному зрению и улучшает работу головного мозга. Витамины группы В нужны для правильной работы нервной системы и хорошего самочувствия. Большое количество витамина Е благоприятно сказывается на состоянии кожи. Это свойство тропического плода отлично подойдет подросткам, которые во время пубертатного периода имеют проблемы с образованием прыщей или угревой сыпи.
  3. Разнообразный коктейль из полезных микроэлементов (натрий, кальций, калий, магний и многие другие). Калий, который содержится в авокадо, помогает работе сердца и снижает вероятность появления аритмии у ребенка. Натрий и кальций влияют на водно-солевой баланс организма и способствуют отличной работе почек и мочевыводящих путей.
  4. Натуральные фитогормоны. Добавление 1⁄4 шт. авокадо к рациону питания подростка старше 12 лет способствует нормализации гормонального фона.

Когда можно давать ребенку авокадо и сколько

Время чтения: 5 минут

Авокадо – это один из самых необычных фруктов, он калорийный, жирный и содержит много питательных веществ. В последнее время этот плод стал доступен в нашей стране, поэтому многие интересуются, можно ли авокадо детям. Действительно ли он так вреден для детей? Когда его можно начать употреблять? Допустимо ли давать малышам до года? Давайте разбираться.

Со скольких лет можно давать авокадо

Ребенку экзотические плоды рекомендуют добавлять в пищу после 3-5 лет.

Детям до года давать авокадо можно только в том случае, если мама во время беременности и кормления грудью употребляла эти плоды, и аллергической реакции ни у нее, ни у ребенка не наблюдалось.

Но авокадо – это диетический продукт, он легко усваивается, очень питателен и обладает мягким вкусом. А нежная мякоть позволяет давать данный фрукт даже грудничкам, так как из него легко сделать пюре. Поэтому многие дают его уже с 7-8 месяцев и даже добавляют в первый прикорм в 5-6 месяцев.

Разрешается добавлять авокадо в прикорм с 6 месяцев, если малыш на грудном вскармливании, но уже знаком со многими продуктами, если у него никогда не было аллергии, хорошее пищеварение.

Врачи расходятся во мнениях, с какого возраста можно детям авокадо. Некоторые считают, что не раньше 3 лет, британские ученые рекомендуют знакомить малыша с этим фруктом только в 5-6 лет.

Доктор Комаровский во многих своих статьях отмечает, что в прикорм ребенку лучше добавлять плоды, растущие в той местности, где живет семья. Он не считает авокадо очень полезным фруктом, поэтому рекомендует не торопиться вводить его в рацион малышам до года. Ознакомитесь с видео, на котором Комаровский рассказывает свое мнение ( начало 1:24) :

Как и сколько давать малышу авокадо

Неважно, когда появляется в прикорме ребенка авокадо. Начинать всегда следует с половины чайной ложки. После этого 2-3 дня нужно наблюдать за ребенком. В это время нельзя вводить никаких новых продуктов. Иначе, если начнется аллергическая реакция, будет непонятно, на что она. Детям, у которых не появилось сыпи, поноса и других побочных эффектов, можно включать авокадо в рацион.

Вопрос о том, можно ли давать малышу авокадо и со скольких лет, нужно решать индивидуально. Это зависит от особенностей пищеварения, наличия аллергических реакций, питания мамы во время беременности. Но не стоит злоупотреблять, ребенку лучше употреблять такие плоды не чаще 2-3 раз в неделю.

Авокадо очень жирный и питательный, может спровоцировать нарушение стула и метеоризм.

Нужно также знать, по сколько мякоти можно давать. Если у ребенка нет патологий органов пищеварения, здоровая печень и кишечник, с 3-4 лет ему можно съедать по четверти фрукта в день. После 7 лет разрешается по половинке плода, а подросткам – по целому авокадо. Но нужно помнить, что больше 250 г мякоти в день употреблять не рекомендуется – из-за высокого содержания жира это большая нагрузка на печень.

Этот плод, который еще называют аллигаторовой грушей, является фруктом. Но по вкусовым качествам и питательной ценности он ближе к овощам. В нем содержится большое количество жирных кислот. Этот фрукт является источником многих питательных веществ. В 100 г мякоти почти 15 г жиров, а калорийность 150 Ккал. Есть в составе также витамины В, К, А, РР, Е, магний, фосфор, калий, йод, железо, кремний.

Наличие множества полезных веществ делает авокадо ценным продуктом, который можн

о давать детям. При правильном употреблении он оказывает такое действие на детский организм:

  • укрепляет сосуды, нормализует сердечный ритм;
  • улучшает пищеварение, избавляет от запоров, предотвращает набор веса;
  • улучшает аппетит;
  • обеспечивает правильное формирование скелета, укрепляет зубы;
  • успокаивает, нормализует сон;
  • помогает справляться со стрессом, предотвращает раздражительность;
  • улучшает работу почек, печени;
  • нормализует состав крови, повышает уровень гемоглобина;
  • укрепляет иммунитет, помогает справляться с инфекцией, защищает от вирусов и грибков;
  • улучшает память, внимание, повышает способность к обучению.

Возможный вред

Но вводить авокадо в рацион детям нужно осторожно. Ведь он может вызвать развитие аллергической реакции.

Особенно опасно давать его малышам с непереносимостью цитрусовых, аллергией на латекс. В этом случае первый раз можно дать попробовать ребенку этот плод в 5-7 лет.

При употреблении авокадо возможно появление таких побочных эффектов:

  • крапивница, зуд, сыпь на коже;
  • боли в животе;
  • тошнота, понос;
  • метеоризм.

При употреблении авокадо нужно учитывать, что его косточка и кожура ядовиты. Нужно тщательно чистить плод, удалять малейшие частички косточки.

Рецепты вкусных блюд

Популярен этот фрукт для прикорма потому, что он мягкий, имеет нежный вкус, легко переваривается, его не нужно жевать. Когда дают авокадо малышам, сначала делают пюре только из него. Потом можно соединять его с другими продуктами. Хорошо сочетается он с яблоками, бананами, персиками, а также творогом, кефиром.

Можно готовить из него десерты, смузи, супы, давать в виде пюре. Только нужно учитывать, что после тепловой обработки в мякоти останется меньше питательных веществ, и она может горчить. Перед приготовлением плод нужно помыть в горячей воде. Потом очистить с него кожицу, разрезать вдоль и вытащить косточку. Если остались чешуйки от нее, хорошо вычистить их. Мякоть должна быть желтого или светло-зеленого цвета, плотная. Рыхлые переспелые плоды давать детям нельзя.

При готовке нужно стараться сделать все быстро, так как авокадо через несколько минут темнеет. Поэтому заранее все подготовить, выяснить, сколько потребуется продуктов.

Самое простое блюдо для малыша – пюре. Нужно кусочек мякоти размять вилкой или взбить в блендере. Не рекомендуется добавлять сахар, оно и так получится сладким. Для грудничка можно смешать фрукт с грудным молоком.

Позже можно делать пюре из кабачка и авокадо. Для этого кабачок отварить, измельчить в пюре, добавить пюре аллигаторовой груши.

Салат делают детям после 5 лет. Для него нужно порезать капусту, потереть яблоко и авокадо, все смешать, полить лимонным соком. Добавить зеленый лук, укроп и немного оливкового масла.

Вместо масла ребенку можно на хлеб намазать пюре из этого фрукта. Для этого измельченную мякоть смешивают с лимонным соком.

В качестве десерта малышу делают пюре из авокадо и киви. Фрукты перетирают, потом смешивают. Киви лучше протереть через сито, чтобы удалить косточки.

Суп готовится на основе куриного бульона. Нужно измельчить мякоть в пюре, смешать с бульоном и довести до кипения. Подавать с зеленью и гренками.

Как правильно выбрать

Важно правильно выбрать авокадо в магазине. Кожура должна быть однородного цвета, блестящей, без пятен или повреждений. Нужно надавить на нее пальцем – не должно оставаться вмятин. Если кожура продавливается, плод переспелый, в нем уже могли начаться процессы гниения. Такие фрукты давать детям нельзя, они могут вызвать отравление.

Лучше выбрать немного недоспелый плод, за 3-5 дней он дозреет при комнатной температуре. Но чтобы не взять совсем зеленый, который будет безвкусным, нужно потрясти его около уха. Должно быть слышно постукивание косточки.

Делаем выводы

Можно ли давать ребенку или нет, а также когда зависит от многих факторов и от самих родителей. Мнения разнятся, рекомендуется следовать простому правилу, что ребенку давать авокадо можно:

до года не даем!
от 1 до 3 лет пробуем, но осторожно
с 3 лет даем (не чаще 2-3 раз в неделю)

Так или иначе, лучше проконсультироваться с врачом, так как это зависит от состояния здоровья малыша.

10 неожиданных блюд из авокадо

Суп-пюре из авокадо с кабачком

Ингредиенты:

  • 2 молодых кабачка
  • 1 спелое авокадо
  • 2 луковицы
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 800 мл куриного бульона (или овощного)
  • 50 г сливочного масла
  • 200 мл 11% сливок
  • сок четвертинки лимона
  • соль, черный перец по вкусу

Приготовление:

  1. Лук и чеснок очистить, мелко нарезать, обжарить в сливочном масле.
  2. Кабачки вымыть, почистить, нарезать произвольно, добавить к луку и чесноку, тушить минут пять, помешивая.
  3. Добавить бульон, довести до кипения, убавить огонь и довести овощи до готовности, посолить по вкусу. Дать немного остыть.
  4. Авокадо очистить, удалить косточку, сбрызнуть лимонным соком, измельчить в пюре с помощью блендера, посолить, поперчить по вкусу, поставить в холодильник.
  5. Измельчить кабачки с бульоном в пюре, добавить сливки и прогреть на маленьком огне, не доводя до кипения.
  6. Снять с огня, добавить авокадо и взбить блендером до однородной консистенции. Украшаем крем-суп зеленью.

Печеный картофель с соусом из авокадо

Ингредиенты:

  • 700 г картофеля с тонкой кожурой
  • 2-2,5 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. молотого сушеного чеснока
  • средний пучок петрушки
  • морская соль, свежемолотый черный перец

Для соуса:

  • большое авокадо
  • 2 зубчика чеснока
  • 1/2 ст. л. лимонного сока
  • 60 мл оливкового масла
  • соль, свежемолотый черный перец

Приготовление:

  1. Хорошо вымойте картофель при помощи щетки. Сделайте надрез посередине.
  2. Приготовьте соус. Разрежьте авокадо пополам и удалите косточку. Очистите плод и разрежьте на несколько частей. Очистите чеснок и положите в чашу блендера вместе с авокадо. Влейте лимонный сок, посолите, поперчите и измельчите в пюре. Тонкой струйкой подливайте оливковое масло, взбивая соус до однородного состояния.
  3. Разогрейте духовку до 200 ˚С. Поместите картофель на большой слегка смазанный маслом противень. Полейте каждую картофелину примерно 1 ч. л. масла, посыпьте солью, перцем и сушеным чесноком.
  4. Поставьте противень в духовку и запекайте, пока картофель не покроется хрустящей золотистой корочкой.
  5. Выньте картофель из духовки и посыпьте мелко нарезанной петрушкой и свежемолотым перцем. Полейте соусом из авокадо и сразу же подавайте к столу.

Пицца с моцареллой и авокадо

Ингредиенты:

  • основа для пиццы
  • 200 г шпината
  • 250 г моцареллы
  • 1 спелое авокадо
  • соль, перец

Приготовление:

  1. Нарезать моцареллу тонкими ломтиками. Авокадо почистить и нарезать дольками.
  2. На основу выложить слой моцареллы, затем шпинат, снова моцареллу и дольки авокадо. Посолить и поперчить по вкусу.
  3. Разогреть духовку до 200 °С и выпекать 20-30 минут до готовности.

Лаймово-авокадовый чизкейк

Ингредиенты:

Для теста:

  • 200 г размягченного сливочного масла
  • 3 ст. л. коричневого сахара
  • 1 банан
  • 2 стакана муки
  • 2 ст. л. какао-порошка
  • 1 ч. л. соды (погасить лимонным соком)
  • 1/3 ч. л. соли

Для крема:

  • 350-400 г сливочного сыра (2 пачки «Филадельфии», рикотты или маскарпоне)
  • 2 спелых авокадо
  • 1 лайм
  • 3 ст. л. сахарной пудры

Приготовление:

  1. Смешайте размягченное масло с сахаром, солью и какао, добавьте размятый вилкой банан и соду, погашенную лимонным соком. Добавьте к смеси муку и вымесите пластичное тесто, легко отстающее от рук.
  2. Раскатайте тесто до толщины примерно 8 мм и выложите в форму для выпечки, сформировав бортики.
  3. Затем в форму с тестом положите лист пекарской бумаги. Выпекайте 30-40 минут при температуре 180-200 ˚С, после чего дайте ему остыть и извлеките из формы.
  4. Для приготовления крема измельчите в блендере нарезанную мякоть авокадо и выжатый из лайма сок. Добавьте сахарную пудру и сливочный сыр и хорошенько все перемешайте.
  5. Готовый крем выложите на остывший корж, разровняйте и посыпьте сверху тертым шоколадом. Поставьте на несколько часов в холодильник.

Лодочки из авокадо с креветками

Ингредиенты:

  • 2 яйца
  • 200 г очищенных мелких креветок
  • 2 авокадо
  • пучок листьев салата
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. лимонного сока

Приготовление:

  1. Отвариваем яйца.
  2. Размороженные креветки варим 3 минуты.
  3. Срезаем с авокадо кожуру, аккуратно разрезаем его на две части, вынув кость. Делаем углубление, срезам верхнюю часть мякоти. Вырезанную мякоть измельчаем.
  4. Крошим отваренные яйца.
  5. Смешиваем покрошенные яйца, мякоть авокадо, креветки, измельченные листья салата, добавляем оливковое масло и сбрызгиваем лимонным соком.
  6. Выкладываем салат в лодочки из авокадо и украшаем зеленью.

Фисташковый мусс с авокадо

Ингредиенты:

  • 3 авокадо
  • ½ стакана меда
  • 1 стакан несоленых фисташек
  • 1 ч. л. сока лайма
  • щепотка морской соли

Приготовление:

  1. Очищенные от скорлупок несоленые фисташки замочить в питьевой воде на три часа, после чего слить воду и высушить орехи, выложив на чистое кухонное полотенце.
  2. Пересыпать фисташки в чашу блендера, добавить мед, одну столовую ложку воды и взбить до однородности. Переложить фисташковую массу в миску и поставить в холодильник на пять часов или на ночь.
  3. Охлажденные авокадо (их можно вместе с фисташковой массой убрать на пять часов в холодильник) очистить от шкурки, удалить косточки, нарезать небольшими кусочками.
  4. Кубики авокадо вместе с фисташковой массой загрузить в чашу блендера, добавить одну чайную ложку сока лайма, щепотку морской соли и четверть стакана воды.
  5. На высокой скорости взбить авокадо с фисташками до однородности. Получившуюся массу разложить по формочкам, накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник — часов на пять.
  6. Перед подачей готовый мусс украсить листочками мяты или измельченными фисташками — их можно, например, дополнительно поджарить на сухой сковороде для аромата.

Яичный ролл с авокадо и зеленью

Ингредиенты:

  • 4 яйца
  • пучок зелени
  • 3 ст. л. молока
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу
  • масло сливочное топленое по вкусу
  • сыр мягкий — 100 г
  • 1 авокадо
  • 2 ст. л. воды
  • 1 ч. л. кукурузного крахмала
  • 1 помидор
  • ½ лимона

Приготовление:

  1. Взбейте яйца, молоко, воду и крахмал. Добавьте перец и соль. Смажьте сковороду маслом, поставьте ее на средний огонь и сильно нагрейте.
  2. Налейте в сковороду треть яичной массы и жарьте, пока омлет не станет плотным. Затем переверните и жарьте с другой стороны. Дожарьте оставшуюся массу.
  3. Очистите авокадо, удалите косточку. Мякоть нарежьте кубиками и сбрызните лимонным соком, чтобы не потемнела. Порубите зелень. Помидор порежьте на ломтики. Мякоть смешайте с сыром и зеленью, посолите, поперчите.
  4. Намажьте омлеты начинкой, заверните в рулеты и порежьте на более мелкие.

Паста с авокадо и помидорами черри

Ингредиенты:

  • 1 авокадо
  • ½ лимона
  • ½ пучка зеленого базилика
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 250 г спагетти
  • 100 г пармезана
  • 8 желтых и красных помидоров черри
  • соль по вкусу
  • перец черный свежемолотый по вкусу

Приготовление:

  1. В подсоленную кипящую воду выложить спагетти, уменьшить огонь и варить на 1–2 минуты меньше, чем указано на упаковке.
  2. Пока варится паста, приготовить соус. Для этого отправить в блендер сок половины лимона, мякоть авокадо, листья базилика и оливковое масло, измельчить до однородного состояния, посолить по вкусу.
  3. Готовую пасту перемешать с соусом и сразу же подавать, посыпав тертым пармезаном и украсив помидорами черри.

Запеченное в авокадо яйцо

Ингредиенты:

  • 1 авокадо
  • 2 яйца
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу
  • приправы по вкусу
  • зелень — для украшения

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 200 ˚С.
  2. Авокадо тщательно помойте и разрежьте пополам по всей длине вокруг косточки. Обхватите двумя руками и, скручивая, разделите его на две половинки. Извлеките косточку и ложкой аккуратно увеличьте углубление так, чтобы в него влезло куриное яйцо средних размеров.
  3. Сделайте устойчивое дно для нашей тарелочки из авокадо, срезав немного кожуры. Поместите авокадо в форму для запекания так, чтобы половинки стояли ровно и не наклонялись.
  4. Разделите яйца на белок и желток. Белком заполните отверстия. Следите, чтобы он не вытек. Посолите-поперчите и отправьте в разогретую духовку примерно на 10-15 минут.
  5. Затем очень аккуратно добавляем на белок желток. Будьте внимательны, он может соскользнуть! Посолить и обратно в духовку минут на 5.
  6. Сверху украсьте зеленым луком или любой другой зеленью. Подавать в горячем виде.

Брауни с зеленой глазурью

Ингредиенты:

  • 3 авокадо
  • 350 г горького шоколада
  • 1/3 стакана меда
  • 2 яйца
  • 1 упаковка ванильного сахара
  • 3/4 стакана муки
  • 1/4 стакана какао
  • 1/2 ч. л. разрыхлителя теста
  • 1/4 ч. л. соли
  • 2 стакана сахарной пудрыПриготовление:
  1. Разогрейте духовку до 180 ˚С. Смажьте противень (размером 23×23 см) маслом.
  2. Приготовьте тесто для брауни: пюрируйте два больших авокадо с помощью блендера, а затем взбейте их с растопленным шоколадом (250 г), медом, яйцами и маслом.
  3. Добавьте ванилин, муку, какао, пекарский порошок, соль и тщательно перемешайте. Натрите 100 г шоколада на мелкой терке и добавьте в тесто. Вылейте смесь на противень и выпекайте в духовке полчаса.
  4. Сделайте глазурь: взбейте в миксере одно большое авокадо и сахарную пудру..
  5. Дайте готовым брауни остынуть, затем смажьте их глазурью и положите в холодильник до застывания глазури.

Делитесь этой информацией с друзьями в социальных сетях!

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ

Зачем авокадо нужен детям? С какого возраста его можно вводить в рацион малышей? Как избежать проблем со здоровьем при употреблении аллигаторовой груши? Сегодня мы поговорим о самом калорийном фрукте, о его пользе для детей, а также вкусных блюдах для малышей, которые из него можно приготовить.

Авокадо — ягода с маслянистой мякотью, довольно крупной косточкой и низким содержанием сахара, всего 5 г/100 г. Имеет кожистую плотную шкурку, цвет которой зависит от сорта и варьируется от темно-зеленого до насыщенного, почти черного, фиолетового. Мякоть зрелых плодов имеет желтоватый или нежно-зеленый оттенок, по вкусу схожа с тыквой или не успевшей доспеть грушей, слегка отдает грецким орехом. Авокадо горький? Скорее всего, он еще зеленый, положите его в холодильник и подождите, пока дозреет.

Важно! Косточка аллигаторовой груши ядовита!

Подарите детям немного здоровья, или Почему авокадо стоит включить в меню ребенка

Хотя авокадо в нашей стране стал популярен сравнительно недавно, его целительные свойства хорошо известны. Фрукт богат витаминами группы В, поэтому после его употребления дети становятся спокойными, уравновешенными, менее раздражительными. Он подходит в качестве вспомогательного средства при борьбе с депрессией. Комплекс полезных веществ, которые содержатся в авокадо, поддержит школьников в период интенсивных интеллектуальных нагрузок, поэтому рекомендуем включить его в рацион ребенка накануне экзаменов, олимпиад и серьезных контрольных.

О полезных свойствах аллигаторовой груши можно говорить долго:

  • Стимулирует работу пищеварительной системы, что актуально для детишек с замедленным метаболизмом, в том числе склонных к полноте.
  • Полезен малышам с проблемами сердечно-сосудистой системы, в частности, помогает при тахикардии (учащенном сердцебиении).
  • Первое средство при диарее — обеспечит мягкий, но стойкий крепящий эффект.
  • Повышает аппетит, поэтому если ваш малыш воротит носик от тарелки, предложите ему в качестве закуски блюда с авокадо, например, пюре или бутерброд с тоненьким ломтиком фрукта (обязательно сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнел).
  • Положительно влияет на деятельность печени, улучшает состав крови.
  • Стимулирует развитие мышц, что крайне важно для детишек, активно занимающихся спортом, в том числе плаванием, легкой атлетикой, гимнастикой и другими видами.
  • В компании с другими средствами поможет поднять уровень гемоглобина в крови, нормализует деятельность кроветворной системы.

Внимание! При регулярном употреблении авокадо существенно снижается вероятность появления злокачественных новообразований. Если среди родственников ребенка есть онкологические больные, обязательно включите аллигаторову грушу в его рацион! Такой эффект обусловлен наличием фитонутриентов и фитохимикалий, которые были обнаружены в этом фрукте сравнительно недавно. Они губительно влияют на раковые клетки, подавляя их деление.

Благодаря значительному содержанию кремния авокадо укрепляет сосуды и улучшает состояние кожи, повышая ее эластичность и упругость. Полезен он и для ногтей, они станут тверже и прочнее, «побочный эффект» — уменьшится выпадение волос. За счет высокого содержания аскорбиновой кислоты организм при регулярном употреблении аллигаторовой груши становится устойчивее к вирусным заболеваниям, намного лучше борется с бактериальными инфекциями.

Рецепт к Пасхе::

Если в семье есть взрослые, склонные к герпесу и кандидозам, введите в рацион блюда с авокадо, и вы увидите, насколько улучшится ситуация. Одним махом вы решите сразу несколько задач: укрепите здоровье малыша, защитите его от инфекций и поможете родным бороться с этими неприятными недугами. Полезен авокадо и при энтероколите, а также кишечных инфекциях.

С какого возраста деткам можно авокадо

Мнения по поводу оптимального возраста знакомства с аллигаторовой грушей расходятся. Многие педиатры рекомендуют отложить его до трех лет, аргументируя это тем, что фрукт экзотический, и если он вызывает аллергию, то бороться с ее последствиями достаточно сложно. В любом случае до исполнения 1 года от употребления авокадо лучше воздержаться. Примечательно, что споры на эту тему ведутся не только в России, но и в некоторых штатах США. Британские педиатры рекомендуют включать этот фрукт в рацион детей еще позже — с 4–6 лет.

Лучше всего ориентироваться на советы врача, который наблюдает ребенка. При некоторых заболеваниях (нервные расстройства, анемия, нарушения в работе пищеварительной системы) авокадо можно дать ранее. Если малыш склонен к аллергии, возможно, введение в его рацион аллигаторовой груши придется отложить. Рекомендации по расширению меню:

  • Первая порция — не более 1 десертной (не чайной) ложечки.
  • Максимальная порция к 3 годам — 1/2 авокадо.
  • После дегустации экзотического овоща выждите в течение трех дней — если негативная реакция на плод (диарея, крапивница, иные симптомы) не появилась, можно постепенно увеличивать порцию авокадо.
  • Начать лучше с однокомпонентного пюре, позже, когда кроха привыкнет к новому продукту, можете приготовить десерт из авокадо с киви или бананом.

Как правило, измельченный фрукт дети воспринимают отлично, так как он имеет нежный и приятный вкус, его легко глотать. В термической обработке авокадо не нуждается. Отлично сочетается с большинством популярных в России плодов: яблоками, грушами, абрикосами, персиками и бананами. Совместим с кисломолочными продуктами — йогуртом, кефиром.

Меры предосторожности

Категорически запрещено употреблять авокадо при аллергии на латекс. Не стоит вводить его в рацион детей, которые не переносят цитрусовые. Учтите, что косточка плода ядовита, а его листья непригодны в пищу — в них содержится персин, токсичный фунгицид. После их употребления велик риск рвоты, поноса, а также сильных аллергических реакций.

Рецепты из авокадо

Аллигаторову грушу используют для приготовления пюре, супов и десертов. Также из нее можно приготовить вкусные бутерброды и закуски.

Пюре из авокадо с кабачком

Это блюдо допустимо предлагать с самого раннего возраста. На 1 плод авокадо возьмите 100 г кабачка цуккини (он более сладкий).

Приготовление:

  • Кабачки помыть и очистить от кожуры, нарезать «кубиками», после чего проварить в 200 мл воды — до 10 минут после закипания.
  • Отваренные кабачки отцедить (бульон не выливать, он еще пригодится) и охладить.
  • Разрезать авокадо на две части, удалить семена.
  • Размять мякоть — можно обойтись без блендера, воспользуйтесь вилкой.
  • Измельчить кабачки, после чего добавить к пюре мякоть аллигаторовой груши, а затем приправить овощным бульоном.

Блюдо подавать теплым, по желанию его можно украсить веточкой зелени.

Суп-пюре из авокадо

Сытное блюдо подойдет деткам от 5 лет. Продукты: 2 плода авокадо, 0,5 л куриного (можно заменить телячьим) бульона, 2 стол. ложки сливок, пшеничные гренки, зелень петрушки.

Приготовление: разрезать авокадо на две части, после чего вынуть мякоть (без косточек) и сделать пюре. Добавить сливки и предварительно подогретый бульон. Перемешать, подогреть до кипения, после чего выключить. Подавать в теплом виде с гренками, зелень добавить непосредственно перед подачей на стол.

Пюре из авокадо с киви

Весьма интересное блюдо для малышей от 3 лет. Понадобится половина авокадо и 1 небольшой киви. Приготовить по отдельности пюре из фруктов, после чего перемешать их вместе. Важно! Мякоть киви лучше перетирать через сито, чтобы удалить мелкие семена, так как они портят вкус.

Яичница в авокадо

Эффектное блюдо для дошкольников, которое нравится абсолютно всем детям. Отличный вариант завтрака. На 1 порцию потребуется: 2 яйца, 30 г бекона (нежирного), авокадо, соль и перец — по вкусу.

Авокадо помыть, нарезать вдоль на две части, удалить косточку и аккуратно вынуть мякоть. Образовавшиеся «емкости» уложить в форму для выпечки, после чего в каждую из них вбить по яйцу. Бекон мелко нарезать и поместить сверху, стараясь не разрушить белок. Слегка подсолить, поперчить — по желанию. Выпекать при средней температуре на протяжении 20-25 минут.

Помните, что авокадо — чрезвычайно полезный фрукт, который для некоторых детей может быть опасен. Не позволяйте малышу объедаться и обязательно следуйте рекомендациям врача.

Матрица продуктов: Авокадо 🥄 Дата: 12.01.2017.

Обновлено: 11.03.2020

Авокадо – вкусный и полезный фрукт с высокой энергетической ценностью. Он наполняет организм энергией, придает бодрости и тонизирует, повышает иммунитет и оказывает общеукрепляющее действие. Однако, как и другие экзотические фрукты, авокадо является сильным аллергеном. Поэтому он не рекомендуется малышам для первого прикорма и для употребления в первые один-два года жизни. В этой статье мы подробно рассмотрим пользу и вред данного фрукта. И узнаем, с какого возраста можно давать авокадо ребенку.

Полезные свойства

Авокадо содержит большое количество питательных веществ и полиненасыщенных жирных кислот, минералов и других полезных элементов. В состав фрукта входят витамины группы В, А и Е, D и C. Кроме того, он включает кремний, натрий и кальций, магний и калий. Перечисленные элементы способствуют правильному росту и развитию новорожденного и ребёнка постарше.

Поэтому кормящей маме можно употреблять авокадо в небольших количествах, если у женщины и у крохи не наблюдается аллергии. Со скольки месяцев можно вводить этот фрукт в рацион при грудном вскармливании, читайте .

Авокадо для детей и взрослых выполняет следующие полезные функции для организма:

  • Снимает боль и воспаление, восстанавливает организм и клетки;
  • Улучшает настроение, придает бодрости и энергии, тонизирует организм;
  • Успокаивает и снимает раздражительность, налаживает сон и работу нервных клеток;
  • Нормализует уровень холестерина и повышает уровень гемоглобина в крови;
  • Укрепляет сосуды, суставы и связки;
  • Заживляет раны и восстанавливает кожный покров;
  • Налаживает пищеварение и устраняет запор;
  • Улучшает память, внимание и концентрацию, работоспособность;
  • Стимулирует работу мышц и повышает физическую активность;
  • Благотворно влияет на мозговую деятельность;
  • Нормализует функционирование печени и почек;
  • Укрепляет волосы, ногти и зубы, тонизирует кожу;
  • Стабилизирует вес и улучшает вещественный обмен;
  • Укрепляет иммунитет, помогает справиться или предотвратить простуду, грипп, ринит, ОРВИ;
  • Профилактика рака, атеросклероза, аритмии, инфарктов и инсультов.

Польза авокадо для кормящих мам также состоит в восстановлении гормонального фона после родов. Фрукт помогает снизить вес и вернуть прежнюю фигуру, справиться с депрессией и нормализовать настроение. Он положительно влияет на состояние зубов, волос, ногтей и кожи. Полезен при сахарном диабете, гипертонии, заболеваниях желудка и щитовидной железы.

Груднички же при получении данного продукта получают дозу витаминов и минералов, необходимых для полноценного развития. А мягкая консистенция и нежный ненавязчивый вкус придутся по душе многим малышам. Давайте рассмотрим, можно ли авокадо детям и чем может навредить данный фрукт. И узнаем, когда его лучше вводить в прикорм.

Вреден ли авокадо

Главная опасность данного фрукта – аллергенность. У ребенка при употреблении авокадо могут возникнуть сыпь и раздражения на коже, ухудшиться стул и нарушиться пищеварение, заболеть животик, появиться метеоризм и колики, рвота и тошнота, понос или запор. Авокадо нельзя употреблять людям с аллергией на фрукты и орехи, а также со склонностью к аллергической реакции на данный вид продуктов.

Отдельное внимание уделите косточке фрукта, так как она включает большое количество токсинов, которые могут привести к отравлению организма. Основной же аллерген содержится в кожуре продукта. Поэтому ребенку авокадо дают только очищенный без кожуры и без косточки. Важно удалить все следы кожуры или косточки из плода и мякоти.

С какого возраста вводить авокадо в прикорм

Авокадо нельзя вводить в прикорм детям до года. Если у грудничка нет аллергии или расположенности к аллергии на фрукты, орехи и другие продукты, можно дать попробовать фрукт уже в один год. В первый раз дайте годовалому малышу не более половины чайной ложечки фруктового пюре. Понаблюдайте за крохой в течение двух дней. Если проявились симптомы пищевой аллергии, немедленно исключите продукт из рациона и обратитесь к врачу.

Если аллергии и негативной реакции нет, можно увеличить дозировку. При аллергии и расположенности к данному заболеванию авокадо можно включать в рацион только после 2-3 лет и только после консультации с врачом. Однако педиатры рекомендуют не торопиться с введением тропических и экзотических фруктов в прикорм в 1 год, даже если у крохи нет проблем с пищеварением. Лучше отложить этот процесс минимум до двух лет.

Для детей до трех лет не рекомендуется давать более четверти плода за раз. После семи лет порцию можно увеличить до половины, а подросткам уже дают по целому плоду. Тщательно выбирайте фрукт, мойте и чистите перед употреблением.

Как выбрать и готовить авокадо

Выбирайте слегка мягкий плод, при надавливании на который должна остаться небольшая вмятина. Не выбирайте слишком мягкие или слишком твердые плоды. Выбирайте авокадо с зеленой, а не темно-фиолетовой кожицей. Мякоть спелого фрукта внутри ближе к кожуре должна быть зеленого цвета, а к косточке переходить в желто-оранжевый.

Хранить авокадо нужно при комнатной температуре. Ни в коем случае не убирайте фрукт в холодильник и употребляйте плоды только свежими. Перед введением авокадо в рацион малыша уже должно быть включено большее количество фруктов и ягод, среди которых яблоки, бананы, груши, персики, дыни и сливы.

Первым блюдом для ребенка из авокадо должно стать мягкое и нежное фруктовое пюре. При приготовлении не рекомендуется добавлять сахар, так как плод, итак, сладкий. Когда малыш привыкнет к пюре, можно переходить к мелким кусочкам фрукта и добавлять другие компоненты. Кстати, авокадо хорошо сочетается с яблоком, грушей, киви, персиком и бананом.

Для приготовления пюре возьмите спелый плод, тщательно помойте, почистите и уберите косточку. Мякоть разомните ложкой и давайте в свежем виде без обработки паром! Можно пропустить фрукт через блендер, тогда пюре получится еще более нежным. Чтобы введение в прикорм прошло мягко, мякоть можно смешать с грудным молоком или готовой молочной смесью.

Когда авокадо станет привычным продуктом в рационе крохи, можно готовить малышу различные блюда. Можно смешать пюре с пюре из банана, груши или яблока. Добавить кусочки фрукта в йогурт или мороженое, приготовить фруктовый салат. Предлагаем вкусные и полезные рецепты для детей с авокадо.

Рецепты блюд с авокадо для детей

Зеленый салат

  • Белокочанная капуста – 200 грамм;
  • Авокадо – 1 плод;
  • Яблоко зеленое – 1 штука;
  • Лук зеленый – 2 стрелки;
  • Укроп – 2 веточки;
  • Лимон – 1⁄2 штуки.

Очистить авокадо, выделить мякоть, с лимона снять цедру. Капусту мелко порезать, яблоко почистить и натереть на терке вместе с авокадо. Компоненты перемешать, полить лимонным соком и добавить цедру лимона. Порезать лук и петрушку, добавить в салат и заправить оливковым маслом.

Суп-пюре

  • Авокадо – 1 плод;
  • Сливки – 1 столовая ложка;
  • Куриный бульон;
  • Маленькие гренки из пшеничного хлеба.

Авокадо почистить, выделить мякоть и смешать со сливками. Измельчить до консистенции пюре и влить в подогретый куриный бульон, довести до кипения. В готовый супчик положить измельченную зелень и гренки.

Масло для бутерброда

Вы можете приготовить вкусное масло из авокадо для бутерброда на завтрак. Для этого смешайте мякоть фрукта с лимонным соком и намажьте на хлеб. Слегка посолите, при желании сверху положите кусочек твердого сыра или колбасы. Еще больше вкусных и полезных рецептов для детей вы найдете по ссылке https://vskormi.ru/children/recepty-dlya-detej-ot-1-5-do-2-let/.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *