Чем полезен облепиховый чай для женщин?

Полезные свойства облепихового чая

Облепиха, как известно, обладает множеством целебных свойств, при этом один из самых простых способов использовать их с пользой для здоровья — это приготовить облепиховый чай. Конечно для того, чтобы подобный напиток не просто приносил удовольствие, но и действительно, мог рассматриваться как лекарство, нужно соблюдать много важных требований.

Ниже пойдёт речь о том, какие части растения можно использовать для чая, как правильно выбирать и заготавливать лекарственное сырьё, от чего призвано помогать снадобье, по какой технологии его следует заваривать, а также о том, при помощи каких дополнительных компонентов и хитростей можно менять и улучшать полезное действие, оказываемое чаем из облепихи на организм человека.

Чем полезен облепиховый чай

Для определения всего комплекса полезных свойств, которым может обладать тот или иной продукт, в том числе лекарственное растение, прежде всего следует обратиться к его химическому составу.

В облепихе, в частности, учёные обнаружили:

  • очень высокое содержание провитамина А, аскорбиновую кислоту (витамин С), токоферол (витамин Е), филлохинон (витамин К), а также целый ряд водорастворимых витаминов (группа В) — тиамин, рибофлавин, никотинамид, пиридоксин, фолиевая кислота, биотин и др.;
  • природные сахара, представленные в основном глюкозой и фруктозой, считающихся более полезными, чем сахароза и являющиеся источником «быстрой» энергии;
  • большой список важных для здоровья минералов. Первое место по их содержанию занимает калий, помимо него присутствуют кальций, магний, фосфор, кремний, селен, марганец, бор, цинк, железо и пр.;
  • жирные кислоты, в том числе мононенасыщенные, а также полиненасыщенных Омега-6 и особенно ценных Омега-3;
  • органические кислоты — в основном яблочная и винная;
  • дубильные вещества, пектины, флавоноиды (в том числе кверцетин, дающий плодам характерную жёлтую окраску), фитостеролы, алкалоиды, эфирные масла;
  • природные антибиотики.

Узнайте, бывает ли аллергия на облепиху, и как она проявляется.

Все указанные компоненты, благодаря их взаимодействию и удачному балансу, обеспечивают уникальные лечебные свойства облепихи и, соответственно, приготовленного из него чая.

  • В частности, ароматный напиток способствует:
  • укреплению иммунитета, мобилизации защитной системы организма для борьбы с «врагами» как внешними (вирусы, бактерии, патогенные грибы, различные паразиты), так и внутренними (воспаления, новообразования и пр.);
  • заживлению ран, укреплению волос и ногтей, улучшению их структуры (считается даже, что регулярный приём облепихи замедляет процессы облысения у мужчин);
  • восполнению дефицита в витаминах, что особенно важно в холодное время года;
  • недопущению развития бактериальных инфекций, а при наступлении заболевания более лёгкое его течение и быстрое выздоровление (благодаря фитонцидным компонентам, убивающим микробы);
  • понижению артериального давления (за очищение и расширение сосудов в плодах облепихи «отвечает» олеиновая кислота, благодаря ей же улучшается кровоток, нормализуется работа сердца);
  • разжижению крови, предотвращению образования тромбов;
  • выведению из организма плохого холестерина, ускорению обменных процессов;
  • улучшению работы центральной нервной системы, избавлению от депрессии, бессонницы, хронической усталости, повышению выносливости, концентрации внимания и т. п. (благодаря этому свойству облепиху часто называют природным биостимулятором);
  • нормализации работы печени (рекомендован пациентам, перенёсшим гепатиты);
  • растворению и выведению камней из жёлчного пузыря и почек (лёгкое мочегонное действие);
  • повышению остроты зрения, профилактике катаракты и нарушений сумеречного зрения, снятию покраснения глаз и отёчности вокруг них, расслаблению сетчатки, укреплению глазных сосудов, лечению конъюнктивита (такой эффект обеспечивает высокое содержание витамина А, причём, по утверждению некоторых офтальмологов, облепиха для глаз даже полезнее, чем черника);
  • восстановлению хрящевой ткани, улучшению состояния при подаграх, артритах и прочих заболеваниях подобной природы.

Облепиха полезна всем, независимо от пола и возраста. Однако несколько слов стоит сказать о том, почему чай из этого растения обязательно нужно пить женщинам. Дело в том, что антиоксидантные свойства напитка способствуют регенерации клеток, в том числе эпидермальных.

В результате при регулярном употреблении облепихового чая кожа становится подтянутой, упругой и гладкой, исчезают преждевременные морщины и отёчность.

Девочкам-подросткам, страдающим от прыщей, акне и прочих проблем переходного возраста, стоит обратить особое внимание на этот напиток, поскольку он способен без дополнительных лекарственных препаратов и косметологических процедур значительно улучшить ситуацию или даже полностью решить неприятную проблему.

Показана облепиха и при климаксе. На этом этапе женщине критично важно получать достаточное количество витаминов (особенно С и Е), а также минералов, в частности, магния. А уж борьба с депрессией и перепадами настроения, часто сопровождающими жизнь женщины в период менопаузы, — бонус, значение которого трудно переоценить.

Важно! Калорийность чая с облепихой составляет всего 23 ккал на 100 мл (для сравнения: в сладком кофе со сливками калорий в 2-3 раза больше).

Наконец, облепиховый чай, если не добавлять в него сахар, мёд, молоко и прочие калорийные ингредиенты, является прекрасным средством для поддержания организма в период нахождения на диете.

Благодаря тому, что облепиха ускоряет обмен веществ в организме, пища быстрее усваивается, продукты переработки лучше выводятся, а жиры расщепляются. Кроме того, бодрящие свойства растения обеспечивают ещё один важный эффект — желание активно двигаться.

Известно, что никакая диета не обеспечивает снижение веса, особенно в долгосрочной перспективе, если не сочетать её с физическими нагрузками, занятиями спортом или хотя бы регулярными и продолжительными прогулками на свежем воздухе.

Для того, чтобы усилить «жиросжигающий» эффект облепихи, диетологи рекомендуют приготавливать чай из неё с добавлением корицы, имбиря или свежевыжатого сока ананаса либо грейпфрута.

С листьями

Основная часть ценных нутриентов облепихи сосредоточены в плоде, однако листья, побеги и даже кора этого растения также очень полезны. Так, например, именно в листьях и коре содержится алкалоид гиппофаин. Это вещество является растительным аналогом серотонина, который часто называют гормоном счастья, настроения и поведения.

Знаете ли вы? Основное «сырьё» для выработки серотонина — незаменимая аминокислота триптофан. Однако сегодня российские учёные из института химии твёрдого тела и механохимии изобрели способ изготовления этого важного для организма гормона в таблетках, а сырьём для этого является именно древесина облепихи.

Серотонин защищает человека от депрессии, поддерживает его хорошее настроение и удерживает от эмоциональных срывов. Если этого гормона в организме достаточно, улучшается работа головного мозга, ускоряются мыслительные процессы, повышается концентрация внимания, облегчаются процессы запоминания. Симптомы нехватки серотонина, соответственно, — депрессия, заторможенность, перепады настроения.

Ещё один важный компонент, которым богаты листья облепихи, — это гипорамин. По сути, речь идёт не об отдельном нутриенте, а о совершенно особом комплексе полифенолов, который, как оказалось, проявляет выраженную противовирусную активность. На основе экстракта облепихового листа даже готовят фармакологические препараты, продающиеся в аптеках как лекарство от вирусных заболеваний: ОРВИ, гриппа, простой герпес (в том числе генитальный) и пр.

Более того, «Гипорамин» как препарат, созданный на основе растительного сырья, считается едва ли не единственным антивирусным средством с доказанной эффективностью, для применения которого не является противопоказанием период беременности и грудного вскармливания.

С ягодами

И всё же традиционным сырьём для приготовления облепихового чая являются не листья и кора, а ягоды. Именно такой напиток чаще всего используется как противопростудное, тонизирующее, жиросжигающее, общеукрепляющее, иммуномодулирующее средство, эликсир молодости и источник хорошего настроения.

Также узнайте, можно ли есть семена облепихи и чем это полезно.

Регулярный приём чая из ягод облепихи улучшает работу пищеварительной системы, стимулирует перистальтику кишечника, нормализует обменные процессы, предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета II типа (инсулинонезависимого), стимулирует выработку коллагена, заживляет раны, улучшает кровоснабжение головного мозга, снимает головные боли и головокружения, минимизирует неприятные ощущения во время климакса, помогает бороться с симптомами алкогольной интоксикации.

Словом, обеспечивает все те полезные свойства растения, которые были перечислены выше.

Заготовка сырья для чая

Плоды облепихи распускаются обычно в конце лета – начале осени, но для заготовки лекарственного сырья ягодам нужно дать полностью вызреть, в то же время не допуская их загнивания или осыпания на землю. Поэтому традиционно к сбору приступают в октябре, когда плод приобретает ярко-оранжевый цвет, но при этом остаётся упругим.

Поскольку ягоды облепихи имеют довольно мелкие размеры, каждый экземпляр снимать с куста сложно, и обычно сырьё собирают целой горстью, осторожно обхватывая побег рукой и «ошмыгивая» его по направлению сверху вниз.

Важно! По лунному календарю все лекарственные растения, в которых ценной является надземная часть, нужно собирать в полнолуние, а корни — напротив, на новую Луну. Это правило имеет вполне научное обоснование и объясняется направлением движения жизненных соков в тканях всех организмов: на растущую Луну этот вектор направлен снизу вверх, на убывающую — сверху вниз.

Есть ещё один способ сбора облепихи. Встречается он реже, но тоже имеет право на существование. Нужно дождаться первых настоящих морозов, чтобы плоды стали твёрдыми. Затем вокруг куста следует постелить агроволокно или другой подходящий материал и просто стряхнуть на него замороженные ягоды.

В таком состоянии они очень легко отделяются от плодоножки. Хранить сырьё можно только в морозильной камере, при этом максимальный срок пригодности мороженой облепихи составляет 6 месяцев.

Что касается побегов и листьев, то к их сбору нужно приступать в самом начале сокодвижения — в начале марта и середине мая соответственно. Именно в это время сырьё будет содержать максимальное количество полезных веществ.

Свежесобранные листья, ветки и плоды (если они не успели замёрзнуть) нужно тщательно перебрать, подсушить в затенённом месте, разложить по бумажным, полотняным мешочкам или стеклянным банкам и хранить вдали от солнечных лучей и влаги до следующего сезона (один год).

Рецепты чаёв с использованием облепихи

Существует великое множество рецептов чая из облепихи. Технология их приготовления, как правило, стандартна, меняются в основном только добавки. Ниже собраны лучшие варианты напитка от классики до экзотики, что называется, на все случаи жизни.

Классический чай

Классический рецепт облепихового чая предполагает добавление целебных ягод к обычной заварке из ферментированного чайного листа.

Для приготовления напитка берут:

  • чёрный чай: 3 ст. л.;
  • плоды облепихи (свежие, сушёные или мороженые): 150 г;
  • мёд: 2 ст. л.;
  • вода: 0,5 л.

Для извлечения из плодов облепихи всех полезных веществ, их нужно правильно подготовить. Сначала ягоды тщательно моют, затем разминают в ступке, пересыпают полученное пюре в стеклянную ёмкость, заливают горячей водой (1/4 от количества, предусмотренного в рецепте), накрывают крышкой и оставляют настаиваться около 10 минут.

Кипячения и, тем более, варения облепихи допускать нельзя, поскольку в этом случае аскорбиновая кислота, которой очень много в ягодах, практически полностью разлагается.

Пока пюре настаивается, в чайнике заваривают обычный листовой чёрный чай, разливают напиток по чашкам, предварительно положив в них по 2-3 ч. л. облепихового пюре. Затем содержимое чашки остаётся хорошо размешать и сразу же приступать к чаепитию. Мёд используется как подсластитель, но есть его лучше вприкуску, иначе он теряет свои полезные свойства.

С имбирём

Имбирь — азиатская пряность, которую очень часто используют в качестве добавки к чаю. С ней напиток приобретает приятную остроту и невероятно насыщенный аромат. Кроме того, имбирь обладает огромным количеством целебных свойств, среди которых, пожалуй, самым важным является его способность убивать раковые клетки.

Облепиховый чай с имбирём готовится по той же технологии, что и классический, но в этом случае вместо чёрных листьев лучше взять зелёные (неферментированные).

Важно! В отличие от большинства лекарственных растений, которые просто тормозят процессы атипичных преобразований в тканях, «рогатый корень» является настоящим лекарством от рака, причём эффект от него в некоторых случаях даже выше, чем от химиотерапии.

На упомянутые выше пропорции облепихи и чайной заварки достаточно взять 2-3 ст. л. тёртого корня имбиря (перед натиранием его можно не очищать от кожицы, а просто тщательно вымыть), хотя дозировку можно корректировать в зависимости от вкусовых предпочтений.

Перетёртый имбирь смешивают с облепиховым пюре и далее настаивают так же, как описано в первом рецепте. При желании в кашицу можно добавить палочку корицы и 1-2 звёздочки бадьяна.

С лимоном

За счёт добавления лимона обеспечивается повышение содержания аскорбиновой кислоты в напитке. Для приготовления напитка свежий лимон (1 шт.) нужно вымыть под проточной водой, разрезать на две половины и тщательно отжать сок. Оставшуюся мякоть вместе с цедрой следует порубить как можно мельче, перемешать с подготовленным облепиховым пюре и только после этого залить небольшим количеством горячей воды.

Обратите также внимание на свойства облепихового морса.

Настоявшуюся лимонно-облепиховую смесь разложить по чашкам, залить заваренным и предварительно процеженным чёрным чаем, дать напитку немного остыть, а затем добавить в каждую чашку заранее подготовленный лимонный сок.

Такая технология позволяет сохранить в чае всю пользу облепихи и лимона.

Тем, кому не нравится есть цитрусовые корочки, можно посоветовать отцедить жмых от облепихово-лимонной смеси, хотя в этом случае конечный продукт значительно потеряет свою целебную силу.

С иван-чаем

Облепиха очень хорошо сочетается с листьями иван-чая (кипрея узколистного), поэтому эта комбинация издавна является весьма популярной как на Руси, так и за её пределами. Традиционно иван-чай заваривают не с плодами, а с листьями облепихи. Оптимальной пропорцией считается 1 ч. л. смеси двух видов измельчённых листьев на чашку. Однако если заменить в рецепте облепиховый лист на ягоду, получится не менее вкусно.

Знаете ли вы? Британские аристократы и даже члены королевской семьи ценили отвар из кипрея выше, чем лучшие сорта индийского и китайского зелёного чая. В Английской энциклопедии, изданной в восемнадцатом веке, этот напиток был упомянут под названием «русский» или «копорский» чай.

Технология приготовления напитка:

  1. Окатить заварочный чайник кипятком.
  2. Выложить в ёмкость подготовленное сырьё: иван-чай и облепиху (при использовании плодов их предварительно нужно размять до состояния пюре).
  3. Залить «заварку» горячей, но не кипящей водой, накрыть и дать настояться от 15 до 30 минут, после чего разлить по чашкам.
  4. Оставшуюся в чайнике гущу можно повторно заливать водой 1-2 раза.

В отличие от напитка, приготовленного из чайных листьев, облепиховый чай с кипреем не теряет своих полезных свойств, если его заваривать слишком долго, такое снадобье можно пить в течение суток после приготовления как горячим, так и холодным.

С клюквой

Клюква, как и облепиха, очень богата витамином С, именно этот компонент обеспечивает выраженный кислый вкус ягоды. При использовании клюквы для приготовления чая для баланса вкуса желательно добавить в напиток подсластитель. Можно использовать для этой цели сахар, но гораздо полезнее отдать предпочтение сладким фруктам, например, апельсину или яблоку.

Читайте, чем полезен облепиховый сок и как его приготовить.

Такие ингредиенты достаточно порезать крупными дольками и положить прямо в чашку с готовым напитком. Чай с клюквой и облепихой готовится по классическому рецепту, но заданное количество ягод (150 г на 0,5 л воды) берётся в виде смеси двух их видов, причём пропорции могут быть абсолютно любыми.

Можно приготовить клюквенно-облепиховый напиток и без использования чайного листа. В этом случае ягодное пюре сразу кладут в заварочный чайник, добавляют для аромата палочку корицы, заливают разогретой до +85°С водой, накрывают и настаивают 10 минут. Затем, не процеживая, разливают по чашкам.

Рецепт с чёрным чаем и корицей:

С шиповником

Ещё один способ обогатить облепиховый чай аскорбиновой кислотой — приготовить напиток на основе шиповника. Ягоды дикой розы сами по себе при заваривании дают насыщенный цвет и аромат, поэтому добавлять к ним чайные листья нет никакой необходимости.

Высушенные плоды шиповника (10–15 шт.) нужно тщательно измельчить, пересыпать в чайник или термос, залить горячей водой, накрыть и дать настояться около 10 минут. Параллельно запарить пюре из облепиховых ягод, как было описано в классическом рецепте. Разложить облепиху по чашкам, залить отваром шиповника, пить, по желанию вприкуску с мёдом.

С мятой

Для приготовления мятного чая с облепихой понадобятся:

  • плоды облепихи свежие или мороженные: 3 ст. л.;
  • мята свежая: 5-6 веточек;
  • лимон: 1 шт.;
  • мёд: 1 ст. л.;
  • чай чёрный: 1 ч. л. с горкой;
  • вода: 500 мл.

Технология приготовления:

  1. Листочки мяты отделить от стеблей.
  2. Лимон вымыть, порезать дольками.
  3. Уложить в заварочный чайник мяту и лимон, добавить чёрный чайный лист.
  4. Залить в чайник горячую воду, накрыть, оставить на 8–10 минут.
  5. Облепиху промыть, растолочь в ступке.
  6. Смешать плодовое пюре с мёдом.
  7. Выложить в чашки облепихово-медовую смесь, залить настоявшимся чаем и сразу пить.

С малиной

Облепиховый чай приобретёт совершенно новый вкус, если добавить в него свежие ягоды, например, малину. Но здесь важно помнить, что горькие нотки, присутствующие в чёрном чае, плохо сочетаются с нежностью малины, поэтому лучше готовить такой напиток с зелёными или белыми сортами либо использовать в качестве заварки листья фруктовых деревьев: той же малины либо смородины.

Облепиховый чай с малиной готовится так же, как классический, но свежие ягоды не запаривают, а измельчают в пюре и добавляют прямо в чашку перед тем, как залить в неё чай.

Важно! Для добавления в чай нужно срезать только молодые листья облепихи, причём делать это нужно весной, до того, как растение отцвело. Только в этом случае сырьё обладает лекарственными свойствами, ярким вкусом и ароматом.

С мелиссой

Несмотря на то, что мята и мелисса очень похожи как внешне, так и по запаху, в действительности это совершенно разные растения, хотя и одно, и другое с уверенностью можно отнести к лекарственным травам. Облепиховый чай с мелиссой можно приготовить также, как и мятный, но существуют и другие рецепты, в том числе без использования чайного листа.

Вот самый простой из них:

  1. Несколько веточек свежесрезанной мелиссы (листья вместе со стеблем) уложить в заварочный чайник, предварительно ошпаренный кипятком.
  2. Залить мелиссу горячей водой, накрыть крышкой, укутать полотенцем и оставить на 10–15 минут.
  3. Приготовить и запарить облепиховое пюре по технологии, описанной в классическом рецепте.
  4. Разложить облепиху в чашки, залить отваром мелиссы.
  5. Пить напиток горячим, при желании, закусывая мёдом.

С другими фруктами и растениями

При приготовлении облепихового чая в напиток можно добавлять и другие ингредиенты как для усиления вкуса или аромата, так и для обогащения снадобья дополнительными полезными веществами.

Знаете ли вы? Латинское название облепихи — Hippophae — имеет древнегреческие корни и дословно переводится как «блестящая лошадь». Учёные предполагают, что в античности коням давали в пищу листья этого плодового кустарника, в результате чего их шерсть приобретала здоровый вид и красивый блеск.

Среди таких «улучшителей», в частности, используют:

  • различные виды цитрусовых — апельсин, грейпфрут, ананас, лайм, кумкват и пр.;
  • пряности — гвоздику, кардамон, чёрный или красный перец, анис, тимьян, эстрагон, лаванду, лабазник и пр.;
  • сушёные и свежие ягоды — крыжовник, смородину, малину, землянику, рябину, калину, годжи, кизил, жимолость, барбарис;
  • цветы (лепестки, бутоны) — жасмин, гибискус, календулу, бархатцы, бузину, розу;
  • сухофрукты — курагу, изюм, чернослив;
  • лекарственные травы — ромашку, душицу, зверобой, вербену;
  • листья или ветки плодовых деревьев и кустарников — вишни, смородины, груши, яблони.
  • Любители экзотики могут поэкспериментировать, насытив напиток более необычными нотками перца чили или сушёного чеснока (хорошо сочетаются с имбирём). Никаких серьёзных ограничений при выборе компонентов для чая с облепихой не существует. Важно лишь, чтобы вкус и аромат используемых добавок хорошо сочетался и вызывал приятные эмоции в процессе чаепития.

    Узнайте, как употреблять облепиху при беременности, а также во время кормления грудью.

    Чай из листьев облепихи

    В качестве сырья для приготовления чая, как уже упоминалось, можно использовать листья облепихи как в комбинации с плодами, так и отдельно от них. Классический рецепт чая из облепихового листа предполагает использование 1 ст. л. высушенного и измельчённого сырья на стакан воды.

    Заваривать напиток нужно так же, как и обычный чай, но время настаивания лучше увеличить до 10–15 минут. Для усиления вкуса в снадобье можно добавлять различные дополнительные компоненты, в том числе любые из перечисленных выше (лимон, имбирь, мята, малина, клюква и пр.).

    Чай с облепиховой корой

    Помимо листьев и плодов, заварить и пить в качестве лекарства или просто для удовольствия можно также побеги или кору облепихи. Такой вариант использования растения встречается менее часто, а между тем именно древесина растения, как уже упоминалось, является природным источником серотонина.

    Ознакомьтесь с полезными свойствами и противопоказаниями облепихового варенья.

    Один из лучших рецептов приготовления полезного напитка предполагает соединение в равных частях листьев, ягод и коры растения. Все ингредиенты нужно измельчить, засыпать в термос, залить водой из расчёта 3 ч. л. смеси на 500 мл жидкости, закрыть, настоять 2 часа, затем процедить, разлить по чашкам и пить, закусывая мёдом.

    Для тех, кому вкус такого настоя покажется слишком «скучным», можно посоветовать обогатить его любыми традиционными для травяных чаёв добавками по своему усмотрению.

    Противопоказания и возможный вред

    Прямым противопоказанием к употреблению облепихи и приготовленных из неё блюд или напитков является индивидуальная непереносимость. В этом случае вреда от лекарственного растения может оказаться больше, чем пользы.

    • Исключить употребление облепихового чая на период обострения заболевания необходимо:
    • при язве, гастрите, панкреатите, других патологиях пищеварительной системы, особенно на фоне повышенной кислотности;
    • пищевых отравлениях, сопровождающихся желудочным расстройством;
    • мочекаменной и желчекаменной болезни.

Важно! Облепиха относится к аллергенным продуктам наряду с персиком, гранатом, апельсином и другими растениями, плоды которых окрашены в яркие (красный, жёлтый, оранжевый) цвета.

Чай из облепихи является одним из немногих продуктов, в которых целебные свойства сочетаются с отличными вкусовыми качествами. Для приготовления снадобья подходят практически все надземные части растения, при этом технологический процесс занимает всего несколько минут. А за счёт добавления дополнительных ингредиентов, перечень которых ограничен только фантазией хозяйки, напиток может всякий раз получаться новым, ярким и незабываемым.

Польза и вред чая с имбирём и облепихой

Чай на основании травяных сборов всегда отличался высокой популярностью, причём как при использовании в профилактических, так и при употреблении в лечебных целях. Однако, чтобы добиться от напитка максимальной пользы, стоит выбирать только самые витаминные ингредиенты, такие как имбирь и облепиха. Какими лечебными свойствами обладают эти растения и как правильно готовить чай на их основе — об этом далее.

Витаминный состав чая с имбирём и облепихой

Витаминно-минеральный состав имбирно-облепихового чая обусловлен составляющими компонентами каждого отдельного растения, поэтому неудивительно, что он включает в себя следующие компоненты:

  • витамин С в большом количестве (присутствует в имбирном корне и в значительных дозах содержится в облепиховых ягодах);
  • витамин А (также есть в обоих растениях и отвечает за улучшение зрения, укрепления костной системы, ногтей);
  • витамин Е (присутствует в облепихе и является мощным антиоксидантом);
  • витамин Р (составляющая часть облепихи, благодаря которой удаётся поддерживать нормальное состояние и функционирование сердечно-сосудистой системы и отдельных её органов);
  • витамины группы В (в частности В1–В3, В6, В9, которые хорошо снижают уровень холестерина в крови, улучшают зрение и нормализуют работоспособность нервной системы человеческого организма).

Помимо этого, приготовленный напиток будет содержать в себе жирные кислоты Омега-3, Омега-6 и Омега-9 (принимают активное участие в восстановительных процессах любого органа), а также микро- и макроэлементы, представленные кальцием, натрием, железом, фосфором, цинком, калием, натрием.

Знаете ли вы? Облепиховые плоды заслужено считаются «святыми», поскольку содержат в себе до 190 разных питательных веществ. Только витамина С здесь в 10 раз больше, чем в лимоне.

Полезные и вредные свойства

Богатый витаминно-минеральный состав чая из облепихи и имбиря обусловил значительный набор его полезных качеств, прежде всего, выражающихся в таких характеристиках напитка:

  • Богатый витаминно-минеральный состав чая из облепихи и имбиря обусловил значительный набор его полезных качеств, прежде всего, выражающихся в таких характеристиках напитка:
  • противовоспалительной активности;
  • повышении регенерационных свойств организма (причём даже при поражении внутренних органов: например, интоксикации печени);
  • профилактике атеросклероза, в частности и благодаря снижению уровня вредного холестерина в крови;
  • повышении защитных сил организма, что особенно актуально в период сезонного обострения простудных и вирусных недугов;
  • разжижении крови и предупреждении тромбообразования (снижается вероятность инсультов и инфарктов);
  • восстановлении нормальной работоспособности дыхательной системы, в том числе и путём интенсивного выведения мокроты во время кашля;
  • улучшении обменных процессов в организме.

Последнее свойство имбирно-облепихового напитка весьма полезно при проблеме лишнего веса, поэтому его часто включают в диету при похудении.

Что касается возможного вреда от описанного напитка, то он имеет место быть только при наличии у человека аллергических реакций и других противопоказаний, основными из которых будут серьёзные болезни или патологии органов ЖКТ. Также стоит опасаться ненормированного употребления чая, поскольку бесконтрольное применение имбиря и облепихи может вызвать нарушения солевого обмена и проблемы с желудком или мочевыводящими путями (объясняется определённой «агрессивностью» горького имбирного корня).

Как правильно заваривать имбирно-облепиховый чай

Рецептов приготовления полезных напитков очень много, ведь каждая хозяйка старается найти самый вкусный и наиболее подходящий для себя вариант запаривания. За многие годы использования облепихи и имбиря, их собралось немало, но самыми популярными остаются традиционный способ и сочетание указанных растений с ароматными листьями мяты или мелиссы. Иногда готовят чай с добавлением грушевого плода и если верить отзывам, то и этот способ достоин повышенного внимания.

Читайте, как приготовить варенье из яблок с имбирём.

Классический

Для приготовления традиционного имбирного пития с применением облепихи вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 ст. ложка облепиховых ягод;
  • 1 ч. ложка крупнолистового чёрного чая;
  • часть имбирного корня, длиной 1-2 см;
  • мёд или тростниковый сахар (по вкусу);
  • 250–300 мл воды.

Видео: имбирно-облепиховый чай

Чтобы приготовить тонизирующее и бодрящее средство, нужно обычным способом запарить указанное количество чая, а как только он хорошо настоится, добавить к нему натёртый на тёрке корень имбиря, растёртые на сите облепиховые ягоды и мёд (тростниковый сахар). Такой чайный напиток будет очень вкусным, не говоря уже о его согревающих, тонизирующих и укрепляющих свойствах.

Важно! Указанного количества чая достаточно для однократного применения, но не стоит заготавливать большое количество напитка, так как лучше всего употреблять его в свежем виде.

Имбирно-облепиховый чай с добавлением мяты — один из самых распространённых вариантов создания напитка, поэтому неудивительно, что следующий рецепт пользуется высокой популярностью среди ценителей травяных настоев.

В данном случае вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 ст. ложка облепиховых плодов;
  • 1 лайм;
  • 2 веточки мяты;
  • кусочек свежего имбирного корня;
  • 1 ч. ложка любого вида чая;
  • 2 кубика льда.

Как и при традиционном варианте создания напитка для начала необходимо заварить чай, после чего добавить к нему витаминную массу из размягчённых облепиховых ягод, тёртого корня имбиря и измельчённого в блендере лайма, к которому чуть позже бросают и мяту. После тщательного смешивания и процеживания всех компонентов, к ним добавляют лёд и подают напиток.

С мелиссой

Мелисса отлично усиливает вкус облепихово-имбирного чая, причём для его создания могут использоваться как свежие, так и сушёные листочки растения.

Знаете ли вы? Имбирь — это отличный антидепрессант мягкого действия, который способен нормализовать эмоциональное состояние и успешно борется с депрессивными состояниями. Уравновешивать процессы возбуждения и торможения удаётся с помощью присутствующего в составе растения аспарагина. На один стандартный чайник для заварки, вам понадобиться:

  • 5–15 г измельчённых листьев мелиссы;
  • 100 г пюре из облепиховых ягод;
  • 1 небольшой имбирный корешок.

Подготовив должным образом все компоненты, их нужно сложить в заварочный чайник и залить чистым кипятком, чтобы уже через 10–12 минут попробовать вкусный и ароматный напиток, который обязательно будет обладать всеми полезными характеристиками его составляющих компонентов.

С грушей

Использование фруктов для приготовления ароматного чая — давняя практика, поэтому вполне логично, что имбирь с облепихой отлично сочетаются с мягкими и ароматными плодами груши.

Создание такого напитка будет возможно при наличии следующих составляющих компонентов:

  • 100 г очищенных облепиховых плодов;
  • 1 ст. ложки чёрного чая;
  • 50 г сахара;
  • 1 груша;
  • отрезка имбирного корня, длиной 1-2 см.

Прежде всего необходимо заварить чёрный чай и оставить его для настоя на 5–10 минут. За это время разотрите облепиховые плоды, натрите на мелкой тёрке имбирный корень и нарежьте грушу мелкими кубиками, не очищая от кожуры. Добавьте остальные составляющие к настоявшемуся и слегка остывшему чаю, хорошо всё размешайте, после чего останется только наслаждаться ароматным напитком.

Важно! Не стоит бросать имбирный корень в кипяток. При высокой температуре он теряет значительную часть своей пользы.

Противопоказания к применению

Несмотря на все положительные свойства имбирно-облепихового напитка, не стоит исключать возможные отрицательные последствия его потребления.

  • В первую очередь это касается людей, с:
  • высокой температурой тела (выше +38°C) в момент потребления чая, так как согревающее действие имбиря может ещё больше усилить жар;
  • язвенной болезнью желудка в острой или хронической форме, при любых разновидностях её проявления (огромное содержание органических кислот в составе облепиховых ягод только усиливает выработку желудочного сока, а имбирь характеризуется высокой жгучестью);
  • мочекаменной болезнью или хроническими недугами жёлчного пузыря (малейшее повышение кислотности при таких расстройствах противопоказано);
  • склонностью к различным кровотечениям (в том числе и геморроидальным);
  • нарушением солевого обмена в организме.

Кроме того, не стоит увлекаться подобным напитком и при склонности к аллергическим реакциям, развитии сколиоза или остеохондроза, а при запущенных формах заболеваний лучше вообще не употреблять описанные растения и продукты на их основании. Также необходимо соблюдать осторожность женщинам в период беременности и лактации.

В остальном, при грамотном употреблении имбирно-облепихового чая, он не сможет навредить организму, принося только пользу вашему здоровью. Поэтому исключив все возможные противопоказания и чётко следуя рекомендациям выбранного рецепта — можете смело наслаждаться вкусным и ароматным напитком.

Такой чай действительно можно приготовить очень быстро – буквально за минуту. Процедура такая же простая, как заварить чай в пакетике. Только вот различных «полезностей» в облепиховой чае несравненно больше, чем в обычном, и тем более в пакетированном. Про полезные свойства облепихи говорить мы сейчас не будем. О полезности этой ягоды знают все, а, если не знают точно, то наверняка наслышаны. Я Вам хочу предложить рецепт облепихового концентрата, который и помогает заварить этот полезный согревающий напиток в течение минуты.

Как приготовить облепиховый чай с имбирем из домашнего концентрат?

В чём плюс такого необычного варианта приготовления облепихового чая? В первую очередь, это быстрота получения готового продукта. Кроме того, что концентрат позволяет быстро заварить облепиховый чай, он ещё долго хранится в холодильнике. А это значит, что часто готовить его не придётся.

Ингредиенты

Все составляющие ароматного облепихового чая закладываются сразу в рецептуру. В итоге, мы получаем продукт, который нужно будет лишь разбавить кипятком. Для этого берём:

  1. ягоды облепихи (любые, какие есть – свежие или замороженные) — 600 грамм
  2. свежий корень имбиря – 40 грамм
  3. мёд – 300 грамм

Как приготовить облепиховый концентрат?

Начинаем приготовление концентрата с корня имбиря. Его чистим, помельче нарезаем, и измельчаем в блендере вместе с ягодами облепихи. Чтобы смесь освободить от крупных частиц (кожицы от ягоды и т.п.), протираем её дополнительно через мелкое сито. Далее, переливаем её в сухую стерилизованную банку или бутылку. Закрываем полученный концентрат крышкой и отправляем его в холодильник, где он запросто может храниться до 3-х месяцев.

Как заваривать чай из облепихового концентрата?

В процессе приготовления чая, в заварник или прямо в чашку, добавляем несколько «лепестков» бадьяна.

Его сначала заливаем кипятком, после чего добавляем столовую ложку (или две) готового концентрата. В итоге быстро получаем вкусный и полезный напиток!

Несколько важных моментов, которые обязательно нужно учитывать

Готовя такой облепиховый концентрат, особо обратите внимание на количество имбиря. Это количество можно регулировать в зависимости от Вашего вкуса. Добавляйте его порциями. Пробуйте и смакуйте. Главное, помнить, что готовите Вы не готовый продукт, а концентрат. Поэтому, вкус в нём должен быть гораздо насыщенне.

С бадьяном тоже нужно быть осторожным. Добавлять его в концентрат не нужно. Иначе в чашке вместо восхитительного и полезного напитка окажется мутная жидкость. Так что, класть бадьян следует только в чашку или заварник.

А вообще, такой концентрат можно приготовить не только из облепихи, но и из других кислых ягод. Но, учитывая, что облепиха, наверное, самая кислая ягода, напиток, например, из смородины или клюквы, получится гораздо слаще.

Ещё один рецепт облепихового чая можно почитать вот здесь. Можете приготовить также, вот такие витаминные травяные чаи, которые являются прекрасной альтернатовой дорогим мультивитаминам.

И для Вас ещё два рецепта облепихового чая. Смотрим видео №1.

И видео №2.

P.S. Расскажите своим друзьям как приготовить облепиховый чай с имбирем из домашнего концентрата. Поделитесь, пожалуйста, с ними постом в социальных сетях. Буду очень Вам признателен за это.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Облепиха — невероятно полезная ягода оранжевого или красноватого оттенка. Ее широко применяют в кулинарии для компотов, соков и чая. Последний напиток отличается поистине удивительными свойствами. В России чай с облепихой называют напитком долголетия — он обладает согревающим, противовоспалительным и антистрессовым действием. Кроме того, благодаря своим «жиросжигательным» способностям, он помогает худеть.

Полезные свойства — это очень хорошо, но ведь важен еще и вкус. А он у чая просто потрясающий — очень яркий, насыщенный, он запоминается надолго. Неудивительно, что многие люди называют его своим самым любимым напитком. А какой у него волшебный аромат! Стоит его лишь вдохнуть, и настроение стремительно поднимается.

Облепиховый чай подают во многих известных ресторанах, но для того, чтобы им насладиться вовсе не обязательно посещать дорогие места. Ароматный напиток можно приготовить и дома. Его так вкусно пить, завернувшись в уютный теплый плед, и включив любимый фильм! А сделать очень просто — в этом поможет небольшая пошаговая фото-подборка рецептов.

Чай с облепихой: рецепт с апельсином

Облепиха хороша сама по себе, но если добавить к ней апельсин, то получится еще лучше. Вкус цитруса прекрасно оттеняет полезную ягоду, создавая удивительную гармонию. Такой напиток выглядит ярко и нарядно, а его волшебный аромат так и манит поскорее насладиться восхитительным вкусом.

Что нам потребуется:

  • облепиха — 100 г;
  • корица (палочки) — 2 шт.;
  • апельсин — 1 шт.;
  • вода — 1 л;
  • мед — 2 ст.л.

Количество: 2 порции.

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Как заварить чай с облепихой и апельсином

  1. Облепиху промываем, перемалываем ягоды в измельчителе.
  2. Перетираем получившуюся массу через сито, чтобы косточки и шкурки не попали в чай.
  3. Апельсин промываем, нарезаем дольками. Кладем в заварочный чайник облепиховую массу и кусочки цитруса. Заливаем все это кипятком.
  4. Туда же кладем палочки корицы, закрываем чайник крышечкой, и даем настояться 15 минут. Заварочную емкость лучше укутать полотенцем — так он дольше сохранится горячим и лучше заварится.

Разливаем по чашкам, добавляем мед, и наслаждаемся восхитительным вкусом.

Ирина Еремеева

Облепиховый чай: рецепт «как в Якитории»

В популярном ресторане чай из облепихи готовят по своему, очень интересному рецепту. Точно его смогут воспроизвести только повара этого заведения. В сети «гуляет» несколько вариантов приготовления облепихового чая, как в Якитории. Все они схожи в одном — кроме самих ягод добавляется свежая груша. Попробуем воспроизвести в домашних условиях. Облепиха для него подойдет любая — свежая, сушеная и замороженная. Первую никак не нужно подготавливать. Сушеную следует предварительно залить горячей водой, и дать ей постоять 20-30 минут, чтобы она разбухла. Замороженную нужно разморозить. Грушу берем мягкую и спелую. Идеально подходит сорт «Конференция».

Ингредиенты:

  • облепиха — 150 г (вес свежей ягоды);
  • свежезаваренный черный чай — 500 мл;
  • груша — 1 шт.;
  • мед — по вкусу.

Количество: 3 порции.

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Приготовление чая с облепихой

  1. Облепиху промываем (свежие ягоды) и пюрируем блендером.
  2. Грушу ополаскиваем, нарезаем кусочками, удалив семенную коробочку, но оставив кожицу.
  3. Кладем облепиховое пюре и кусочки груши в френч-пресс. Заливаем их горячим чаем, прикрываем блюдцем. Оставляем на 15 минут.
  4. Убираем блюдце, вставляем и опускаем поршень пресса.
  5. Разливаем по чашкам, добавляем мед по своему вкусу, и сразу подаем к столу.

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0

Одним из наиболее полезных лекарственных растений является облепиха. Полезно в этом растении все: листья, ветки, ягоды, кора и цветы. Различают сорта кустовой и древовидной облепихи. Благодаря своей неприхотливости и зимостойкости, это замечательное растение хорошо себя чувствует и в тропиках, и на севере.

Нередко облепиху называют золотым деревом или сибирским ананасом, за легкий ананасовый привкус и яркий оранжевый цвет ягод. Следует учитывать, что это двудомное растение. Для получения урожая, на участке должны расти как женские, так и мужские деревья. На пять женских достаточно одного мужского растения.

Лечебные свойства облепихового чая

Из свежих ягод облепихи можно готовить варенье, компоты, соки и масло. Но самым простым в приготовлении является чай из ягод или листьев облепихи. Количество витаминов в нем не меньше, чем в свежих ягодах.

Польза чая с облепихой

Облепиха – рекордсмен по содержанию витаминов, макроэлементов и минералов:

  • витамин С является мощным антиоксидантом, стимулирует иммунитет;
  • витамины В1, В2, В3 и В9 способствуют укреплению нервной, кровеносной и сердечно-сосудистой систем, улучшают работу щитовидной железы;
  • витамин Р понижает свертываемость крови и укрепляет капилляры;
  • витамин А не только улучшает зрение, но и помогает справиться с бактериальными и грибковыми инфекциями;
  • витамин К участвует в обменных процессах в костной и мышечной тканях;
  • высокое содержание калия и магния помогает при болезнях сердца;
  • кальций, фосфор и железо регулируют обменные процессы в организме, укрепляют кости;
  • ненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-7 помогают сохранить молодость кожи и красоту волос. Информацию о том, чем полезна облепиха для женщин вы найдете .

Чай из ягод и листьев облепихи снижает холестерин и способствует похудению.

Воздействие на организм

Такой напиток помогает справляться со многими болезнями. Часто его рекомендуют принимать в следующих случаях:

  • гипертония (отлично понижает давление);
  • атеросклероз;
  • диабет;
  • простуда и ОРВИ;
  • артрит;
  • гастрит;
  • подагра;
  • туберкулез;
  • бессонница и депрессия;
  • начальная стадия онкологического заболевания;
  • отравление;
  • стоматит.

Благодаря своим уникальным качествам, целебный чай с облепихой не только лечит, но и препятствует возникновению многих заболеваний. Хорошо помогают справляться с недугами облепиховый сок и ягоды, протертые с сахаром. Это не только очень вкусно, но и полезно.

Кроме того, облепиха обладает обезболивающим и противовоспалительным действием, ускоряет заживление ран и ожогов, помогает при лечении глазных и кожных заболеваний. В листьях облепихи находится большое количество танина и серотонина, что способствует укреплению сосудов и поддержанию тонуса организма.

Еще больше информации о том, чем полезна облепиха — в данном видео:

Из нашей следующей публикации вы узнаете какими полезными веществами и свойствами обладает имбирный чай, а также как заваривать чай с имбирем.

В курсе ли вы, что родиной чая каркаде является Индия, а не Египет, как принято считать? Всю информацию про чай каркаде, его полезные свойства и противопоказания вы найдете .

Сорта и виды облепихи

Облепиху можно разделить на три основных вида: тибетскую, крушиновидную и шефердию. Самая распространенная и часто встречающаяся – это облепиха крушиновидная, оранжевая. Тибетская, или розовая, в наших широтах растет редко. А шефердия (красная облепиха) начинает завоевывать популярность у садоводов.

Дикую облепиху часто можно встретить на берегах водоемов, на легких, хорошо дренированных почвах. Культурная облепиха тоже довольно неприхотлива, и насчитывает более 60 сортов, для разных климатических условий.

Наиболее распространенными в средней полосе РФ являются такие сорта:

  • Ботаническая любительская;
  • Любимая;
  • Московская красавица;
  • Витаминная;
  • Красноплодная и др.

В Сибири популярностью пользуются зимостойкие сорта:

  • Великан;
  • Елизавета;
  • Чуйская;
  • Золотистая Сибири;
  • Самородок и т.д.

Ягоды красной облепихи очень кислые, и в пищу в свежем виде не употребляются. Зато их полезные свойства с успехом применяются в косметологии.

Применение

Чем полезна облепиха для организма? Ягоды и листья этого уникального растения используются не только в медицине. Из плодов можно сделать прекрасный эликсир молодости – облепиховое масло. Применяют его в косметологии для изготовления масок для волос, лосьонов и кремов для лица. С помощью этого масла можно избавиться от перхоти и придать волосам блеск и силу. Используют его и в качестве массажного крема. Оно повышает тонус и упругость кожи, избавляет от мышечных болей.

Маслом облепихи смазывают горло при ангине и закапывают в нос от насморка. С его помощью лечат любые раны: ожоги и пролежни, обморожения и порезы.

Употребление сока из свежих облепиховых ягод поможет при стрессе и переутомлении. Наружно его хорошо применять как ранозаживляющее средство.

Отвар из веток облепихи спасает от кашля. Его можно принимать внутрь, а можно делать ингаляции над паром.

Сироп из ягод применяют при гриппе и простуде, для очищения печени и улучшения обмена веществ. Хорошо помогает при различных простудных заболеваниях и употребление спиртовой настойки из облепихи, разбавленной водой в пропорции 1:3. Ее также можно использовать для примочек и натираний при артрите и подагре.

Как и когда собирают

Созревать ягоды начинают в конце августа. При перезревании они не осыпаются, и могут долго оставаться на ветках. Сбор ягод облепихи – очень кропотливое и тяжелое занятие. Из-за наличия большого количества колючек и плотного прилегания плодов к ветвям, можно сильно пораниться и раздавить большую часть урожая. Поэтому рекомендуется собирать ягоды зимой, когда t опустится до -10 С. При этом важно уберечь созревшие ягоды от нападения птиц. Когда начнутся хорошие заморозки, ягоды просто стряхивают на расстеленную под деревом ткань.

Для приготовления варенья, джема или масла надо использовать недозревшие ягоды. В этом случае, можно применить петлю из крепкой стальной проволоки, и собирать урожай путем «ошмыгивания» веток.

Хотите научиться заготавливать иван-чай самостоятельно? Мы вам в этом поможем: ознакомиться с информацией о том, как собирать и сушить иван-чай, а также обо всех этапах ферментации можно здесь.

Спектр действия различных травяных чаев чрезвычайно широк. О пользе и вреде ромашкового чая вы можете почитать .

Как заготовить ягоды и листья облепихи и сохранить все полезные свойства

Листья и ветки желательно заготавливать осенью, а кору – в начале весны. Их тщательно просушивают в темном и прохладном месте, после чего перекладывают в тряпочные мешочки и хранят при комнатной температуре. Такое сырье незаменимо для приготовления чая или отвара.

Ягоды облепихи лучше всего заморозить. При таком простом способе заготовки, все полезные свойства сохраняются в течение 6 месяцев. Можно сварить на зиму варенье, компот или джем, но для этого потребуется очень много сахара.

Все самые интересные рецепты облепихового чая, а также компота и морса из облепихи собраны .

Противопоказания и возможный вред

Как у любого лекарственного растения, у облепихи тоже имеются противопоказания.

Прежде всего, это:

  • мочекаменная болезнь;
  • хронические заболевания желчного пузыря;
  • гепатит;
  • сколиоз и остеохондроз;
  • поллиноз;
  • обострение хронических заболеваний желудка и кишечника;
  • нарушение солевого обмена в организме.

Применять облепиху надо строго дозированно. При грамотном употреблении, это прекрасное лекарство не только лечит от многих болезней, но и помогает сохранить здоровье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *