Черви в рыбе

Каждый человек, а тем более домохозяйка, должны знать, что в рыбе, как морской, так и в речной, могут быть паразиты. Все бы ничего, но многие из них представляют определенную угрозу для здоровья людей. Когда осуществляется лов рыбы в промысловых масштабах, то проводятся исследования на предмет заражения, поэтому риск заражения человека является минимальным. Естественно, что рыболовы никогда не проводят никаких экспертиз, поэтому вероятность «подцепить» различных паразитов достаточно высокая. Очень важно, чтобы каждый рыболов мог определить, есть ли в пойманной рыбе паразиты или их нет. Кроме этого, нужно знать, как нейтрализовать их.

Виды паразитов

Существуют разные типы паразитов, которые встречаются в живой рыбе. Причем, имеются такие, что представляют огромную опасность для человеческого организма, а бывают и безопасные.

Лентец широкий

Это достаточно опасный паразит. Если он попадет в организм человека, то может вызвать такое заболевание, как дифиллоботриоз. В организме человека этот червяк может вырасти до нескольких метров в длину. У него тело имеет форму ленты, состоящую из большого количества члеников. На конце такой головной части паразита располагается его головка, на которой имеется две бороздки. С помощью этих бороздок червяк удерживается на поверхности внутренних органов. Такие, довольно крупные паразиты, могут жить не только внутри человека, но и внутри таких домашних питомцев, как:

  • Собаки.
  • Кошки.
  • Свиньи.

Личинка подобного паразита совсем небольшая, с размерами 5х3 мм. Личинка отличается белым цветом и мягкой структурой своих тканей. У хищных видов рыб, подобные личинки можно обнаружить в тканях мышц.

У такой рыбы, как щука или налим, личинки преимущественно находятся в печени, а также внутри других внутренностей. Численность личинок просто огромное, от 3 до 10 тыс. штук.

Если человек, без предварительной и качественной термической обработки, съест зараженную рыбу, то уже через пару недель из такой маленькой личинки вырастает взрослый червяк. При этом, следует отметить тот факт, что человек даже в этот период ничего не почувствует, поскольку основные признаки заражения начинают проявляться только через полгода. Первые признаки заражения проявляются:

  • В виде сильных болей в области живота.
  • В виде тянущей боли в области правого подреберья.
  • В слабом аппетите.
  • В слабости всего тела.

За этот период в теле человека может находиться до полутора сотен взрослых червяков лентеца широкого, поскольку они постоянно размножаются. Это может приводить к тому, что человек время от времени начинает терять сознание, как следствие проявления злокачественного малокровия. При этом, не каждый организм способен негативно реагировать на присутствие паразитов. Некоторые люди не чувствуют, что в их организме живут гельминты. Даже ученым неизвестно, почему реакция некоторых людей на появившихся в их теле гельминтов настолько может различаться.

Кошачья двуустка

У этого паразита имеется еще одно название – сибирская двуустка. Гельминт отличается плоской формой тела и представляет для людей не меньшую опасность, чем лентец. Этот паразит может оказаться в организме человека только в результате употребления зараженных морепродуктов.

На плоском теле этого страшного паразита имеется пара присосок, с помощью которых гельминт удерживается на стенках различных органов. Как правило, их можно обнаружить, не только в кишечнике, но и в печени человека.

На начальной стадии развития личинки двуустки находятся в теле улитки. На следующем этапе, этот паразит покидает тело улитки и оказывается в водоеме, где они попадают в тело рыбы. Через пару месяцев их уже можно обнаружить в мышечных тканях рыбы, в виде крошечных капсул круглой формы, в которых обитают такие же крошечные червячки. Если двуустка попадет в организм человека, то она может паразитировать годами, наполняя своими токсинами организм. Подобных паразитов можно обнаружить в такой рыбе, как:

  • Лещ.
  • Плотва.
  • Линь.
  • Густера.
  • Уклейка.
  • Язь.
  • Голавль.
  • Сазан и карп.

Двуустка опасна тем, что ее довольно трудно обнаружить в теле рыбы, даже при очень тщательном осмотре.

Попадая в организм человека, двуустка быстро размножается, паразитируя на внутренних органах. Заражение этим паразитом приводит к тому, что у человека:

  • Снижается иммунитет.
  • Ему постоянно тошнит.
  • Часто болит голова.
  • Проявляется общая апатия.
  • Постоянно, без видимых причин, повышается температура тела.

Наличие подобных симптомов – это сигнал к тому, чтобы обратиться к врачу, при этом придется провести полное медицинское обследование со сдачей анализов. Только таким образом можно определить наличие подобных паразитов в организме.

Червь-ремнец

Находясь на рыбалке, многие рыболовы могли видеть, как по поверхности воды плывет рыба и не может уйти в толщу воды. Вряд ли кто задумывался над тем, что причиной всему – это наличие в рыбе червя-ремнеца. Это белый червяк, который развивается в брюшной полости рыбы. В народе этого паразита называют «солитером». При этом, в рыбе находится еще неполовозрелая особь, способная привести к таким заболеваниям, как лигулез и диграммоз. От рыбы солитер попадает в брюшную полость птиц, которые питаются рыбой. Находясь в брюшной полости рыбы, ремнец становится половозрелым червяком, после чего уже возможно его размножение.

Заражению этим паразитом подвержена такая рыба, как:

  • Лещ.
  • Густера.
  • Красноперка.
  • Вобла.

Когда этот червяк попадает в желудок рыбы, он питается внутренними ресурсами рыбы. По мере роста паразита сдавливаются внутренние органы рыбы, что приводит к нарушению их нормальной работы. В процессе роста этот паразит повреждает плавательный пузырь, который после этого не может функционировать.

Очень важно, увидев подобную особь, выловить ее из воды, чтобы не распространялось заболевание. Если рыбу выпотрошить и хорошо промыть, то после этого ее можно есть без опасения, хотя вкусовые качества рыбы окажутся на низком уровне. Все дело в том, что этот паразит на протяжении длительного времени не позволял рыбе полноценно расти и развиваться.

Шистоцефамос и филометра

Шистоцефамос – это небольшой червяк, который имеет некоторые сходства с лентецом, но при этом имеет несколько меньшие размеры. Этого паразита можно встретить внутри карася или корюшки. Максимальная длина этого червяка составляет пару сантиметров. Для человека этот паразит не представляет никакой опасности. Если рыба поражена шистоцефамосом, то ее можно употреблять без опасений за свое здоровье.

Жабры карповых видов рыб часто поражаются паразитами филометрами, которые представляют тонких, белого цвета червей, имеющих длину порядка 10 сантиметров. Они паразитируют, как под жабрами, так и под их чешуей, при этом на поверхности чешуи можно увидеть темные точки.

Триенофорус нодулозус и Цистидиколя фарионис

Об этих паразитах, обитающих в теле рыбы, можно узнать в процессе разделки рыбы, а точнее, ее печени. Больше всего подвержен подобной инвазии налим, а точнее, его печень. Триенофорус нодулозус находится в печени, в виде небольших белесых шариков, в которых живут небольшие червячки, длиной почти до 8 сантиметров. После удаления подобных паразитов, печень не представляет никакой опасности для человека.

Такие паразиты, как цистидиколь фарионис обитает в плавательном пузыре корюшки. Они отличаются круглой формой тела, при этом не опасные для человека. После разделки рыбы, ее можно употреблять в пищу, не боясь заражения. Таких же червей не проблема обнаружить в плавательном пузыре таких рыб,как судак и окунь.

Анизакида

Этот паразит представляет большую опасность для здоровья человека. Это личинка круглого червя, которую можно обнаружить в теле такой рыбы, как:

  • Атлантическая сельдь.
  • Скумбрия.
  • Путассу.
  • Минтай.
  • Салака.
  • Треска.

На ананиоз болеют жители некоторых стран Азии, где сырая рыба составляет основу рациона питания. По истечении нескольких суток, после попадания в организм человека личинок анизакиды, начинается процесс негативных последствий.

Появляясь в желудочно-кишечном тракте человека и укрепившись в слизистой оболочке, эти паразиты вызывают сильный воспалительный процесс, сопровождающийся возникновением язв и опухолей, а также наличием кровотечений.

В тканях рыбы эти паразиты свернуты в кольца, которые покрыты прозрачной оболочкой. Подобные личинки могут иметь либо красный, либо желтый цвет. В случае обнаружения в рыбе таких личинок, от ее употребления придется отказаться.

Существуют такие паразиты, которые не проникают во внутренние органы или в ткани рыбы, питаясь кровью и мясом рыбы. Такие паразиты абсолютно безопасные для человека, поскольку не являются переносчиками опасных недугов.

Паразиты в свежепойманой рыбе

Болезни, переносимые зараженной рыбой

В результате употребления зараженной рыбы, человек способен заболеть на различные заболевания, такие как:

  • Дифиллоботриоз – это недуг, который переносится некоторыми паразитами, живущими в мышечных тканях некоторых пресноводных хищных рыб. В результате подобного инфицирования, у человека наблюдается обильное слюноотделение, нарушается нормальная работа пищеварительной системы на фоне слабого аппетита. Кроме этого, человек может находиться в угнетенном психоэмоциональном состоянии.
  • Клинорхоз – это болезнь, которой можно заразиться продуктами питания, не прошедшими нормальную, качественную термообработку. Основным переносчиком недуга является китайская двуустка, которую можно обнаружить во внутренних органах рыб, относящихся к семейству карповых. В результате инфицирования человек подвержен общей слабости, на фоне повышения температуры тела. Кроме этого, возможно появление на теле человека красных пятен. Если своевременно не диагностировать это заболевание, то возможны серьезные проблемы с функционированием печени.
  • Лигулез является весьма распространенным заболеванием. Этой болезнью можно заразиться, если съесть леща или воблу холодного копчения. Источником заражения служит солитер, который, попадая в организм человека, негативно влияет на функционирование иммунной системы, а также всех внутренних органов человека.
  • Нанофиетоз – это распространенное заболевание, которое характерно для жителей Севера и востока нашей страны, употребляющих в пищу лососевые породы рыб. Опасность недуга в том, что на начальных стадиях болезни, она себя практически никак не проявляет. При затянувшемся обнаружении может оказаться поздно, поскольку болезнь вызывает анемию. В этих регионах, в качестве профилактических мероприятий необходимо проходить ежегодные медицинские освидетельствования на предмет наличия паразитов.
  • Описторхоз – это недуг, в основе которого лежит паразит, под названием сибирская двуустка, которую можно обнаружить в мышечных тканях таких видов рыб, как лещ, карп и язь. На начальном этапе развития не6дуга у человека, употребившего зараженную рыбу, повышается температура тела, наблюдаются частые приступы рвоты, а также сильные головные боли. Если на этой стадии не диагностировать недуг, то в дальнейшем интоксикация организма приводит к увеличению в размерах селезенки и печени.
  • Анизакидоз. Этой болезнью можно заразиться, если съесть сырую морскую рыбу, не подвергшуюся специальному освидетельствованию санитарными службами. Болезнь сопровождается острым дискомфортом в области ЖКТ, а также появлением на коже сыпи.
  • Метагонимоз. Это заболевание переносится карповыми и лососевыми породами рыб, выловленными в пресных водоемах. У этой болезни практически такие же симптомы, как и у анизакидоза, поэтому часто невозможно поставить точный диагноз.

Когда человек предпочитает питаться в суши-барах, то ему необходимо срочно обратиться к специалисту, в случаях проявления какого-либо из признаков заражения. Ранняя диагностика позволяет исключить возможности тяжелых последствий для здоровья человека.

Наиболее подверженные заражению виды рыб

Не все виды рыб, как морских, так и пресноводных, одинаково подвержены инфицированию различными паразитами. К наиболее восприимчивым видам, подверженным заражению паразитами, следует отнести:

  • Карася. Обитая в условиях средней полосы, этот распространенный обитатель различных водоемов достаточно редко становится причиной заражения. Обитая в пределах Дальнего Востока, эта рыба зачастую становится объектом заражения клонорхозом.
  • Язя. Считается, что язь является всеядной рыбой, поэтому наиболее восприимчив к заражению сибирской двуусткой, которая может послужить причиной многих опасных недугов.
  • Леща. Обитая в средней полосе, а также в более теплых регионах эта рыба является переносчиком лигулеза.
  • Окуня, съев которого без тщательной обработки можно заразиться лигулезом и дифиллоботриозом. Личинки «дифиллоботриум латум» находятся в жабрах рыбы. Этот паразит представляет серьезную опасность для здоровья людей.
  • Линя. Как правило, эта рыба обитает в водоемах, имеющих плотные заросли водной растительности, а также илистое дно. В таких условиях прекрасно развивается кошачья двуустка, которая может послужить причиной такого недуга, как описторхоз.
  • Минтая. Это морепродукт, который часто встречается на прилавках магазинов, способна заразить человека анизакидозом, весьма опасным заболеванием.
  • Камбалу. В этой рыбе могут поселиться многие гельминты, поэтому ее вообще не рекомендуется употреблять без термической обработки.

На заметку хозяйке! Приготовление блюд из вышеперечисленных пород рыб требует качественной термической обработки. Такие виды рыбы не рекомендуется употреблять в малосоленом, и тем более, в сыром виде.

Как обезопасить себя от заражения паразитами

Зная, что в рыбе могут находиться различные паразиты, следует придерживаться технологии приготовления, подвергая рыбу термической обработке. К таким технологиям относится:

  • Варка.
  • Жарка.
  • Горячее копчение.
  • Глубокий посол.
  • Глубокое замораживание.

Если рыбу варится не меньше 20 минут, то в ней погибнут любые виды паразитов. Если рыбу жарить, то это еще один достаточно эффективный способ избавления от паразитов, поскольку температурный режим выше, чем при варке. Горячее копчение также позволяет нейтрализовать паразитов, но длительность обработки не должна быть меньше 2-х часов.

Кроме температурной обработки, существует еще два варианта, которые позволяют обезопасить человека от заражения гельминтами – это глубокий посол и глубокое замораживание. Соль уничтожает любые виды паразитов на протяжении 2-х недель. Если для засолки используется крупная рыба, то термины обработки следует увеличить.

Уничтожить паразитов можно и с помощью глубокого замораживания, при температуре -40 градусов. В таких условиях паразиты гибнут в течение 24-х часов. Перед подобной технологической процедурой рыба тщательно промывается под проточной водой.

Как видно, способов по обеззараживанию рыбы достаточно, поэтому не проблематично воспользоваться любым из них.

В последнее время стало модным употреблять рыбу без надлежащей температурной обработки, поскольку в таких блюдах сохраняется большинство полезных компонентов, таких как минералы и витамины. Но тогда нужно быть уверенным на 100 процентов, что в мясе рыбы не содержатся паразиты, иначе здоровая пища через какое-то время превратится в серьезные проблемы со здоровьем.

КАК УБИТЬ всех возможных ПАРАЗИТОВ В РЫБЕ

В заключение

Никогда не следует поддаваться веянию моды, поэтому не стоит употреблять в пищу сырую или малосоленую рыбу, если нет гарантий, что она не заражена паразитами. Если человек хочет всегда оставаться здоровым, то нужно все делать правильно, иначе безобидный на первый взгляд продукт может оказаться достаточно опасным для здоровья.

Глисты в рыбе – какие бывают, как выглядят и можно ли есть?

Каждый знает о том, что неправильная обработка продуктов питания может привести к разнообразным заболеваниям, но не все придерживаются установленных правил. Глисты в рыбе – довольно распространенное явление, поэтому важно своевременно их обнаружить и правильно обрабатывать рыбу перед ее приготовлением.

Гельминты в рыбе: какие бывают и чем опасны для человека

Рыба является необходимым продуктом питания в рационе человека, но не всегда можно приобрести качественный продукт, который будет соответствовать всем требованиям и санитарным нормам. Последние исследования показывают, что любая рыба, как морская, так и речная, может быть заглистована, а паразиты несут огромную опасность и угрозу человеческой жизни.

Очень часто в рыбе обнаруживаются ленточные черви – цистоды, круглые – нематоды и плоские – трематоды. Некоторые из них абсолютно безопасны, то есть не паразитируют в организме человека, но некоторые виды несут огромную угрозу.

Безопасные паразиты

Стоит отметить, что далеко не все черви несут опасность для здоровья человека. Более того, большое количество рыбы попадает к нам уже в замороженном виде, а глисты погибают при температуре -15-20 градусов за несколько дней (обычно около недели). Более того, при правильной термической обработке гельминты также погибают, поэтому риск заражения сводится к минимуму.
К безопасным для человека глистам можно отнести следующие виды:

  • все плоские черви – диплостомы;
  • круглые – пилометры;
  • некоторые виды ленточных червей.

Дипластормы и пилометры паразитируют только в рыбе, более того, эти черви паразитируют на хрусталике глаз и чешуе, поэтому при правильной обработке тушки взрослые особи их личинки удаляются уже перед приготовлением.
Цестоды – ленточные черви, тоже не все опасны для человека. Известны два вида, которые паразитируют в рыбе – ремнец обыкновенный и Schistocephalus solidus имеют небольшие размеры и паразитируют только в мелкой рыбе.

Как выглядят глисты в рыбе?

Глисты или гельминты –это черви, поэтому визуально определить их несложно, они различаются между собой по структуре, форме и размеру тела. Стоит отметить, что именно мелкие глисты и их личинки являются наиболее опасными для человека.

Глистов невооруженным взглядом найти можно, но особую опасность для человека они могут и не представлять. Куда более серьезная опасность для человека – это личинки, их увидеть можно только в лабораторных условиях на специальном оборудовании. Глисты в соленой рыбе также могут быть обнаружены, но не факт, что они будут живыми. Глисты в замороженной рыбе тоже могут быть, но обычно при температуре -20 градусов они погибают.

Можно выделить несколько разновидностей червей, которые отличаются между собой и могут выглядеть в рыбе по-разному:

  1. Амурская двуустка – паразит речной рыбы, в длину достигает обычно не более 1,5 см, имеют плоскую форму, у человека вызывают заболевание описторхоз.
  2. Эхинококк – ленточный червь длиной до 0,5 см, заболеваний не вызывает, может паразитировать в человеке исключительно в промежуточной форме.
  3. Лентец широкий – опасный для человека паразит, может достигать в размерах до 12 м, чаще всего у человека живет одна-две особи, не более.
  4. Трематоды – вызывают у человека заболевание метагонимоз, мелкие черви размером 2-2,5 см.
  5. Нанофиетоз – мелкие представители паразитов, длина его не более 0,5 мм.

Иногда наличие глистов в рыбе можно определить даже не разделывая тушку, а по внешнему виду. Рыба, зараженная паразитами, имеет мутные глаза, тело усажено мелкими шипами. Обнаружить взрослых особе можно при разделке рыбы. Заразиться глистами от рыбы можно в любом виде – от свежей, слабосоленой и замороженной, поэтому внимательно относитесь к выбору и правилам обработки.

Как выглядят в рыбе плоские черви?

Паразиты в морской рыбе обычно обнаруживаются в желудке, печени, селезенке, мускулатуре. Чаще всего черви скручиваются и принимают вид спирали или кольца белого или желтого цвета. Гельминт Нанофиетус имеет грушевидную форму, длина около 0,5 см. Также в морской рыбе могут паразитировать рачки. Они делают в мускулатуре особые ходы, которые можно заметить невооруженным глазом. При этом они создают вокруг себя небольшую прозрачную капсулу. Любая рыба, пораженная червями, имеет характерный внешний вид – небольшие припухлости неровности.

В речной рыбе часто встречаются глисты типа Лагула. Инфицируют чаще всего карповых рыб. Также в речных рыбах можно найти гельминтов Dactylogyrus vastator, которые откладывают личинки на чешуе, жабрах. Если рыбу поражают трематоды, то хрусталик глаза тускнеет, может полностью выпадать. Широкий лентец встречается исключительно у пресноводных рыб, его можно увидеть при разделке, так как достигает червь действительно огромных размеров – от 10 м.

Какие болезни переносят глисты в рыбе?

Многие гельминты рыб могут вызвать у человека серьезные заболевания, поэтому важно знать о них и уметь предпринять своевременные меры. Например, глисты в красной рыбе могут вызвать опасное заболевание нанофиетоз, которое характеризуется тяжелой формой диареи, тошнотой. При сложных формам заболевания появляется анемия. Эта группа червей характеризуется устойчивостью к температурным обработкам, поэтому стоит относиться с вниманием к этим сортам рыбы.

Дифиллоботриоз

Заболевание вызывает широкий лентец, который живет в пресноводной рыбе. Из рыбы в кишечник попадают личинки и из них вырастают взрослые особи до 15 м. Такой червь может спокойно жить в организме несколько лет, были случаи паразитирования на протяжении 15 лет. Основные симптомы – слабость и тошнота на пустой желудок, частые головокружения, рвота, неустойчивый стул, возможно появление сыпи на кожи.

Анизакидоз

Личинки этого червя поражают все виды морских рыб. Глисты провоцируют возникновение заболеваний желудочно-кишечного тракта, вызывают тошноту, рвоту. Инкубационный период составляет от нескольких часов до недели.

Описторхоз

Возбудителем данного заболевания является сибирская двуустка. Размер червя не превышает 12 мм, паразитирует не только в рыбе, но и у млекопитающих. Симптомы заболевания появляются уже через несколько дней после поражения –повышается температура, человек чувствует общую слабость, тошноту, может появиться рвота. Если заражение описторхозом происходит не в первый раз, то симптомы будут не столь явными, в этом заключается основная опасность. Самолечение и избавление от глистов народными методами категорически противопоказано!

Клонорхоз

Возбудителем данного заболевания является китайская двуустка. Может паразитировать в рыбе из Амура, а также водоемов Китая, Кореи и Вьетнама. Основные симптомы – повышение температуры, рвота и тошнота, слабость и плохое самочувствие.

Метагонимоз

Эти глисты передаются через пресноводную рыбу – красноперку, толстолобик, пескаря, сома, сазана. Червячки имеют размеры до 2 мм, паразитируют в кишечнике. Болезнь начинает себя проявлять после одной-двух недель заражения. У человека появляется тошнота, рвота, понос, боли в желудке.

Можно ли есть рыбу с глистами?

Если в рыбе обнаружены глисты, то она подлежит специальной обработке или уничтожению. Если вы купили рыбу и нашли в ней глистов, то ее необходимо заморозить как минимум на две недели, а потом правильно термически обработать. В любом случае, хорошо проваренная и прожаренная рыба будет абсолютно безопасной для человеческого здоровья. Кушать рыбу с глистами можно, но только после правильной обработки и удаления червей, если это не вызывает брезгливости. Если червячков слишком много, лучше выбросить эту рыбу и даже не скармливать ее своему коту.

Нельзя точно ответить можно ли есть рыбу с червями. Даже не все специалисты могут дать точный ответ. Лучше всего принимать профилактические меры – никогда не есть сырую рыбу или малосоленую. В таких условиях существуют все риски заражения. Если все же искушения не избежать, то лучше всего употреблять только искусственно выращенную рыбу.

Вредно ли есть селедку с глистами? В хорошо просоленной рыбе нет опасных глистов, они попросту погибают. Чтобы застраховаться от непредсказуемых ситуаций, правильно выбирайте продукты – смотрите на глаза рыбы. Если они выпали или помутнели, откажитесь от покупки. Старайтесь покупать продукты питания только в проверенных торговых точках, которые проходят санитарный контроль. Так вы сможете избежать многих проблем.

Полезная статья, спасибо!Мне не нравится, удалите!

Рыба является незаменимым продуктом в рационе человека. Однако, нередко употребление ее становится причиной гельминтоза. Попадая в организм человека, паразиты способны вызывать заболевания, которые не всегда поддаются лечению. Глисты в рыбе встречаются независимо от типа водоема. По статистике, речная заражена на 95%, морская чуть меньше – на 70%. Среди многообразия различных видов паразитов следует выделить те, которые представляют наибольшую опасность для людей.

Глисты в морской рыбе

Высокая вероятность заражения гельминтозом существует при употреблении блюд, приготовленных из пораженной глистами морской рыбы, не прошедшей необходимую обработку.

Ленточные черви в минтае и морском окуне

Минтай – одна из наиболее доступных большинству населения рыб. В то же время находится на первом месте по степени зараженности паразитами. Не меньшую опасность представляет и пользующийся большой популярностью морской окунь. Распространенным видом гельминтов, поражающих эти виды рыб, являются ленточные черви. Внимательно рассмотрев внутренности рыбы при разделке, их можно обнаружить даже невооруженным глазом.

РЕКОМЕНДАЦИЯ! В замороженном минтае и морском окуне личинки паразитов заметить сложнее. Поэтому чистить рыбу рекомендуется только после полной разморозки.

Как выглядят глисты в минтае

Гельминты и их личинки у минтая находятся на внутренней поверхности брюшной полости, внутренностях, мышцах. Среди них обнаруживаются:

  • Цестоды – ленточные черви, наиболее часто встречающиеся при разделке зараженной рыбы благодаря своим размерам. Самый большой представитель этого класса – широкий лентец, взрослая особь которого может достигать длины 10 м.
  • Трематоды – плоские черви, визуально обнаружить которых практически невозможно.
  • Сибирская двуустка – миниатюрный паразит размером не более 12 мм. Напоминает внешне удлиненный полупрозрачный листок.
  • Китайская двуустка. Отличается более крупными размерами – до 25 мм.

Даже имея представление о том, как выглядят глисты в рыбе, далеко не всегда удается обнаружить их визуально. Наличие многих видов гельминтов выявляется только с помощью лабораторных исследований.

Один из наиболее частых видов гельминтоза, возбудителем которого является широкий лентец, а также другие, менее изученные ленточные черви. Человек, при употреблении зараженной рыбы становится окончательным хозяином паразита. Заболевание не имеет специфических симптомов, поэтому нередко обнаруживается, когда в кале замечают кусочки червя. Поражаются преимущественно органы пищеварительного тракта. Больной испытывает периодические боли в животе, слабость. Нередко наблюдается расстройство стула, рвота, отсутствие аппетита, изменение вкусовых ощущений. Иногда возникают аллергические высыпания в виде крапивницы.

Круглые черви в селедке, треске и горбуше

Фото как выглядят глисты в Треске

Даже рыба, считающаяся деликатесом, не гарантирует отсутствия в ней гельминтов. Плохо переработанная семга, горбуша, кета, вызывает серьезные патологические процессы в организме. Нематоды (круглые черви) проникают в кишечник человека в стадии личинок желтоватого окраса. Глисты в красной рыбе могут находиться до тысячи особей. Больше всего заразиться рискуют любители сырой или слабосоленой рыбы, суши, роллов. Любимая многими треска часто бывает поражена микроскопическими рачками, при разложении вызывающими гнойные процессы.

Как выглядят глисты в селедке

Паразиты в рыбе устраняются при воздействии высоких температур. Однако, селедка продается в уже готовом к употреблению виде и термической обработке не подлежит. В результате опасность заражения гельминтозом достаточно высока. Благодаря нахождению в солевом растворе черви и личинки приобретают устойчивость к агрессивной среде. Оказавшись в пищеварительной системе человека, они успешно размножаются. Наиболее часто встречающиеся глисты в соленой рыбе:

  • Кошачья двуустка. Паразит с удлиненным плоским телом размером около 3 см, возбудитель описторхоза.
  • Широкий лентец. Ленточный червь, вызывающий дифиллоботриоз.
  • Анизакиды. Черви веретенообразной формы, достигающие длины до 6 см. На одном из его концов имеются три губы.

Личинки последних наиболее опасны. Они способны вызывать анизакидоз – серьезное заболевание, сопровождающееся тяжелыми осложнениями.

Личинки паразита локализуются внутри органов желудочно-кишечного тракта, что ведет к повреждению слизистой с характерными симптомами:

  • Тошнота, рвота.
  • Нарушения стула.
  • Метеоризм.
  • Боль в подвздошной области.
  • Аллергические высыпания.

В некоторых случаях анизакидоз сопровождается повышением температуры, кашлем, першением в горле, вызванным забросом в пищевод желчи. Отсутствие своевременного лечения грозит кишечной непроходимостью и перитонитом. Находясь в организме человека от 3 недель до 3 месяцев, личинки гельминтов наносят непоправимый ущерб здоровью человека. Зная о последствиях анизакидоза, вопрос о том, вредно ли есть селедку с глистами, уже не стоит.

Можно ли есть рыбу с глистами

Обнаружив червей при разделке, не всегда следует спешить избавляться от ценного продукта. Кушать рыбу с глистами можно после проведения тщательной термической обработки. Под действием температур ниже 25⁰С и более 100 ⁰С паразиты полностью погибают, и продукт становится пригоден к употреблению.

Что делать, если съел рыбу с глистами?

Если все-таки сырая или недостаточно обработанная рыба, зараженная паразитами, была съедена, стоит обратиться к врачу. При подтверждении глистной инвазии после сдачи анализов, проведенного обследования проводятся соответствующие терапевтические мероприятия.

Меры предосторожности: правильная обработка

Учитывая, что практически вся речная рыба заражена гельминтозом, обезопасить себя от этого заболевания человек может только строго соблюдая правила ее приготовления:

  • Варить рыбу нужно не менее 20 минут с момента закипания воды. Крупную тушку следует разрезать на части. Обжаривание каждой стороны проводится в течение 10 минут.
  • Засолку производить порциями по 2 кг. Наиболее безопасна рыба, находящаяся на холоде в течение 20 дней в крепком соленом растворе.
  • Полностью уничтожаются глисты в замороженной рыбе. В морозильной камере заморозка ее с целью профилактики гельминтов должно проводиться не менее двух недель.

Паразитарные заболевания представляют серьезную опасность. Тем не менее не стоит отказываться от вкусного и полезного продукта, зная о том, как не заразиться глистами от рыбы.

Паразиты, живущие в рыбе: описание разновидностей

Блюда из различных сортов рыбы обязательны в меню каждого человека. О ее пользе для человеческого организма сегодня сказано очень много. Употребляют люди и речную, и морскую, и океанскую рыбу, но мало кто задумывается над тем, что даже рыбные деликатесы могут быть источником глистных инвазий.

Несмотря на то, в каких водах обитает рыба до момента вылова, она может нести потенциальную угрозу здоровью людей, если инфицирована паразитами.

Чем опасна сырая рыба?

Червяки в рыбе в настоящее время не являются редкостью. Глистные инвазии у большого поголовья холоднокровных – экологическая проблема, ведь речь идет не об отдельных пресных водоемах, но и морских, и океанских заливах, которые являются постоянным местом вылова сырья для промысловых целей.

  • Паразиты, живущие в рыбе, способны паразитировать и в человеческом организме от нескольких месяцев до нескольких лет.
  • Заражаются люди глистами, употребляя блюда с сырой рыбой (суши, салаты, свежемаринованные, слабосоленые рыбные закуски).
  • В термически необработанном мясе могут присутствовать личинки паразитов, поэтому специалисты рекомендуют гурманам все же не гнаться за тенденциями гастрономической моды, а, прежде всего, задумываться о возможных последствиях употребления нетрадиционных блюд.

Согласно санитарным нормам для приготовления засолов, консервов, копченостей пригодно сырье с допустимым показателем инвазии. При низких и высоких температурах, в солевых растворах черви в мясе рыбы и их личинки погибают в течение одной-двух недель.

Несоблюдение технологии заморозки, засолки, копчения, консервирования является причиной распространения торговыми предприятиями зараженной продукции. Так что опасным для здоровья может быть не только сырой рыбный продукт.

Разновидности глистных инвазий у морских и пресноводных рыб

Какие встречаются черви в рыбе пресных и морских водоемов, их фото и описание представлены для ознакомления ниже.

Несмотря на большое количество видов, не многие пресноводные и морские паразиты, поражающие холоднокровных, являются опасными для людей. Для человека крайне нежелательно «соседство» с таким особями, как:

Eusrongylides (эустронгилидес) – личинки паразита размером 3,5-5 см локализуются в брюшной полости, кишечнике, печени, мускулатуре рыб, имеют вид круглый червей красного цвета, скрученных в круговую спираль.

Anisakis simplex (сельдяной червь) – личинки размером 1-3 см, поражают мясо рыб, имеют вид бесцветных, светло-желтых или светло-коричневых червяков, скрученных в круговую спираль.

Pseudoterranova (тресковый червь) – личинки размером 2-4,5 см – белые черви в рыбе, обнаруживаются чаще в мышечных волокнах, нежели во внутренностях.

Сontracaectim (контракаектима) – редко встречающийся паразит.

Сосальщики

Metagonimus yokogawai (метагонимус) – мелкие плоские черви, размер 1-2,5 мм, незаметны в тушках мяса, обнаруживаются при лабораторном инспектировании улова.

Clonórchis sinénsis (китайская двуустка) – мелкие плоские черви-сосальщики красного цвета, размер 2,5 см, поражают внутренности рыбы.

Opisthorchis felineus (сибирская двуустка) – плоские черви, поражающие мышечные ткани рыб, размер 1,8 см.

Nanophyetus salmincola (нанофиетус) – самый мелкий представитель плоских паразитов, размер 0,58 мм, имеет желтый окрас.

Личинки сосальщиков представляют собой капсулированные цисты, которым свойственно выживать как при высоких температурах, так и при низких. Обнаруженный в рыбе плоский червь является показателем для утилизации сырья.

Taeniarhynchus saginatus (бычий цепень) – червь длиной 10-18 метров, холоднокровные заражаются цистами паразитов.

Taenia solium (свиной цепень) – червь длиной 2-3 метра, рыбы являются переносчиками цист паразита.

Diphyllobothrium latum (широкий лентец) – червь длиной 10-15 метров, различные виды холоднокровных являются переносчиками цист гельминта.

Во многих случаях инвазий ленточными червями рыба служит не промежуточным звеном в их жизненном цикле, а окончательным, поэтому при разделке тушек могут быть выявлены не личинки, а взрослые особи, достигающие нескольких метров.

Вот так может выглядеть селитерный червь в рыбе. Паразит локализуется в брюшине.

Рыба, зараженная солитерами, непригодна к употреблению, поскольку теряет вкусовые качества. К примеру, лещ селитерный в пресноводных реках и водоемах не является редкостью. Выпотрошенные зараженные тушки худощавые, и после приготовления их мясо сухое и горчит.

Скребни

Corynosoma strumosum (кориносома) – червь 1-1,5 см длиной, имеющий головку с крючками.

Echinorhynchus gadi (эйченоринчис гиди) – червь 4-8 см длиной, имеющий цилиндрический хоботок с двадцатью рядами крючков.

Рыбы являются переносчиками личинок скребней.

Основные переносчики паразитов

Вышеописанные рыбьи глисты провоцируют развитие следующих заболеваний:

Личинки анизакид, попадая в человеческий организм, вызывают:

  • сильную аллергическую реакцию;
  • понос;
  • болезненные ощущения в животе;
  • воспаление кишечника и язвенную болезнь.

Последствия заболевания:

  • непроходимость кишечника;
  • перфорация стенок кишечника;
  • перитонит.

Переносчиками личинок паразитов-анизакид являются семейства хладнокровных:

Заболевание развивается при заражении человека метагонимусами.

Дает о себе знать проявлением таких симптомов, как:

  • лихорадка;
  • нательная сыпь;
  • понос;
  • болезненные ощущения в животе.

Глистная инвазия может протекать и бессимптомно.

Переносчиками личинок метагонимуса являются рыбы семейств:

  • карповые (обыкновенный карп, лещ, красноглазка, пескарь, карась, толстолобик);
  • лососевые (сига, минтай).

Нанофиетоз

Этот диагноз ставится при заражении нанофиетусами. Эти рыбные паразиты вызывают устойчивую диарею с признаками интоксикации – тошнота, рвота. На фоне обезвоживания и истощения организма у больного развивается анемия.

Основные переносчики личинок паразитов нанофиетусов – семейства:

Заболевание вызывает паразит сибирская двуустка.

Чаще всего встречаются ее личинки в рыбе семейств:

  • карповые (обыкновенный карп, лещ, линь, красноглазка, елец, подуст, вобла);
  • лососевые (минтай, кета, кунджа).

Заражение сибирской двуусткой характеризуется поражением желчного пузыря, поджелудочной железы и печени.

Осложнения глистной инвазии:

  • гепатит;
  • холецистит;
  • перитонит;
  • онкология ЖКТ.

Возбудитель болезни – китайская двуустка.

Переносчиками этого паразита являются рыбы семейств:

Заражение китайской двуусткой сопровождается осложнениями со стороны поджелудочной железы, желудка, желчных путей, легких, печени.

Заболевание провоцирует широкий лентец.

Переносчиком личинок ленточного паразита являются рыбы семейств:

Последствия дифиллоботриоза сводятся к поражению кишечника, кишечной непроходимости, развитию анемии, заболеванию нервной системы.

Кориносомоз

Заболевание провоцируют паразиты-скребни. Поражают кишечник, внутренние органы, являются причиной прободения стенок кишечника, что провоцирует развитие перитонита.

Зачастую выявляются эти паразиты в камбале, а также в минтае.

Профилактика заражения паразитами

Выявленные черви в морской рыбе могут являться причиной плохого самочувствия людей. Попадая в организм человека, паразиты могут паразитировать в нем несколько лет.

В целях снижения рисков заражения паразитами, следует выполнять следующие рекомендации специалистов:

  • исключить употребление сырой рыбы, маринованной и слабосоленой;
  • при приготовлении блюд следовать кулинарной технологии – варить, жарить мясо нужно не менее получаса, употреблять после засола не ранее, чем через две-три недели;
  • при обнаружении в купленной замороженной, соленой или консервированной продукции личинок паразитов или червей, подвергать ее утилизации (уничтожению подлежит и червивая рыба свежего улова при выявлении множественных личинок паразитов, при допустимых количествах личинок (2-3 шт.) готовить мясо можно только после глубокой заморозки).

Не следует забывать о том, что паразиты от рыбы передаются человеку, следовательно, нужно отказаться от покупки ее на стихийных рынках. В профилактических целях также не нужно забывать о соблюдении правил личной гигиены – мытье рук, содержании в чистоте кухонных принадлежностей для разделки сырого мяса. Продолжительная термическая обработка рыбы – это гарантия того, что организм человека не подвергнется заражению гельминтами.

Рыба – излюбленный продукт многих людей, употребляемый во всем мире. Разнообразие видов и вкусовых качеств делает ее незаменимым источником полезных веществ, требует определенных навыков в разделке и приготовлении. Но зачастую рыба является источником заражения паразитами.

Некоторые из них безвредны для человека, но многие опасны для человека и могут нанести существенный вред здоровью.

Распознать зараженную рыбу не всегда возможно – это определяется видом гельминта, средой, из которой выловлена рыба, навыками рыболовов и соблюдением санитарных норм.

Чтобы убить в рыбе паразитов, на рыболовецких судах и рыбообрабатывающих предприятиях она проходит санитарную экспертизу и обработку, однако знать об опасности, которая в ней содержится, все-таки стоит, ведь место, откуда она привезена, не всегда точно известно.

• Рыбные паразиты и их опасность

◦ Круглые черви — нематоды

◦ Ленточные черви — цестоды

◦ Черви-сосальщики — трематоды

• Как определить наличие описторхов в рыбе

• Как обезвредить рыбу от паразитов

◦ Заморозка

◦ Соление Копчение Вяление

◦ Варка Жарка Запекание

• Профилактика заболеваний

Рыбные паразиты и их опасность

Любая дикая рыба, не выращенная в специальных условиях, может быть заражена паразитами, которые заселяют все части – от головы и жабр до кишечника и мышечной ткани.

Опасность определяется:

• местонахождением червя в теле рыбы;

• возможностью его удаления;

• характером термической обработки рыбы;

• окончательным хозяином, к которому стремится попасть червь в результате своей жизнедеятельности.

Большая часть червей поражают рыбу, искажая ее внешний вид, приносят ей специфические заболевания. Такая рыба, как правило, определяется при улове и не употребляется в пищу.

Признаки заражения разнообразны: точки и небольшие вкрапления на теле, мутность глаз, деформация тела или отдельных органов. Гельминты различных видов и их яйца имеют самые разные размеры, многие видны при внимательном осмотре, однако есть и такие, размеры которых не превышают 5 мм.

Обратимся к видам паразитов, которые попадая в человека, наносят ему существенный вред.

Круглые черви — нематоды

Среди них наиболее опасны для человека виды Contracaecum osculatum, Anisakis simplex и Pseudoterranova decipiens.

Эти виды визуально просматриваются в рыбном мясе, их личинки представляют собой скрученные спирали около 1,5 см, во взрослом виде в организм человека они не попадают.

Живут в морской рыбе (сельдь, кальмары, треска, лосось, камбала и др.). В организме человека обитают в кишечнике, врезаясь в его стенки и вызывая сильные болевые приступы, рвоту и кишечные кровотечения.

Ленточные черви — цестоды

В организм человека попадают преимущественно Diphyllobothrium и Ligula intestinalis. В рыбе они заметны в виде небольших кистозных образований или белых личинок до 1-2 см. Обитают в пресноводной (щуке, окуне, пескаре, налиме) и морской рыбе (форель), заселяют жабры, икру, мышечную ткань.

Попадают в организм человека при употреблении сырого или плохо приготовленного мяса рыбы, разрастаются в нем до 10-30 м (в зависимости от подвида), приводят к патологиям печени и селезенки, вызывают головокружения и головные боли.

Dioctophyme renale из отряда Ascaridida отличается меньшими размерами (до 40 см у развитых червей), но также опасны для человека. Эти гельминты поражают почечные лоханки, мочеточники, мочевой пузырь, вызывая почечную недостаточность. Этот вид паразитов выводится только хирургически.

Черви-сосальщики — трематоды

Как правило, это Opisthorchis (описторхи), которые обитают в пресноводных рыбах (семейства карповых).

Длиной до 13 мм, эти черви быстро размножаются в организме человека, присасываются к стенкам печени и желчного пузыря, влияют на проходимость желчных протоков и работу поджелудочной железы.

Развитие описторхоза непредсказуемо – от полностью отсутствующей симптоматики до жалоб на потерю аппетита, боли в правом подреберье, рвоту и постоянное чувство тяжести, вплоть до цирроза печени и летального исхода.

Важно: Заражение всеми видами паразитов, как правило, происходит при не соблюдении гигиенических норм, отсутствии достаточной культуры потребления пищи и игнорирования правил осмотра, обработки и приготовления рыбы.

Как определить наличие описторхов в рыбе

Традиционно рыбой-распространителем описторха считаются карповые (белый амур, жерех, лещ, язь, пескарь, красноперка, плотва и др.), однако исследователи отмечают, что при обитании в одном водоеме с больными особями, описторхи легко распространяются и переселяются в другие виды рыбы (щука, судак и др).

Определить описторхов практически невозможно – это делается только в специальной лаборатории. Личинки-капсулы содержатся в мясе рыбы и видны только под микроскопом (размер их менее 1 мм).

Яйца описторхов передаются с фекалиями окончательных хозяев (животные и человек), заражения человека от человека не происходит.

Риск заражения возникает при употреблении сырой, слабозамороженной или слабосоленой рыбы. Правильная обработка позволит избежать заражения описторхами.

Как обезвредить рыбу от паразитов

Учитывая широкое распространение рыбной продукции и ее ценные качества, пренебрегать ей не нужно. Важно знать, как убить в рыбе возможных паразитов и сделать ее безопасной для человека.

Заморозка

Погибают ли паразиты в рыбе при заморозке, было проверено научными исследованиями. Существенное значение здесь имеет температурный фактор, длительность и равномерность заморозки, скорость заморозки после улова и скорость ее разморозки.

Например, описторхи гибнут при шоковой заморозке в -40°С за три часа, в -30°С – за 6 часов, при -12°С – за 20 дней, при -3°С – за 30 дней. Размер рыбы играет значение – чем крупнее особь, тем на более длительный срок она замораживается.

Другие виды паразитов тоже возможно нейтрализовать заморозкой. Рыба весом до двух килограмм считается обезораженной, если ее заморозили в – 27°С – на 12 часов, — 16°С – на два дня, — 4°С – на 10 дней.

Строганина, столь распространенная на севере России, не соответствует приведенным показателям по срокам приготовления.

Помимо заморозки, рыба требует дополнительной термической обработки, иначе риск заражения паразитами сохраняется.

Исключение составляет стерлядь (семейство осетровых), в которой гельминты не селятся.

Если есть желание попробовать сырую рыбу, стоит убедиться, что она была заморожена с соблюдением всех необходимых сроков и температур. Более безопасна и рыба, выращенная в полностью искусственных условиях (на специальном корме, с проведенным противопаразитарным контролем).

Узнать, погибают ли яйца глистов при заморозке в морской и океанской рыбе, помогает санитарный контроль, который должен производиться после любого улова. Заморозка прямо на судне обязательна, чтобы вся продукция пришла к потребителям в свежем

Соление Копчение Вяление

Эти излюбленные способы приготовления встречаются практически повсеместно, где ловится рыба, причем именно в таком виде она чаще всего «путешествует» к родственникам и знакомым, привозится из прибрежных регионов и мест отдыха. Основное воздействие солью и дымом проверено веками, но убивает ли соль паразитов в рыбе было проверено сравнительно недавно.

При горячем копчении паразиты в рыбном мясе погибают, чем длительней срок копчения, тем вероятнее безопасность итогового продукта. Холодное копчение не столь надежно.

Учитывая размер тушки (до двух килограмм), паразиты погибают при горячем посоле (15 градусов) через 9 дней, при холодном посоле (6 градусов) – за 13 дней, при сухом посоле (количество соли составляет 20% от веса замороженного продукта) – до 13 дней.

При вялении рекомендует выдерживать ее до трех недель после 3-х дневного посола (15% соли на массу тушки).

Варка Жарка Запекание

Это одни из наиболее надежных способов термической обработки при условии разделки тушки на куски. Чем больше тушка, тем большее количество кусков окажется в посуде.

Хорошо проваренное (после закипания) и прожаренное рыбное мясо в течение 20-30 минут совершенно безопасно. При жарке сковородку рекомендуют закрывать крышкой, это ускорит процесс обезораживания.

Запекание происходит в течение 20-30 мин при температуре около 200°С.

Разделка и приготовление рыбы в домашних условиях осуществляется специально выделенным для этого рыбным ножом, на отдельной посуде (сковорода, кастрюля, разделочная доска).

Профилактика заболеваний

Итак, хорошая термическая обработка позволяет сделать этот продукт безопасным. Чтобы понимать, при какой температуре погибают паразиты в рыбе, не нужно исследовать научные работы, стоит лишь правильно подойти к ее выбору и приготовлению:

• При покупке рыбы узнавать, откуда она была выловлена, выращена ли она в искусственных условиях или в дикой среде.

• Соблюдать правила заморозки, не пренебрегать ей при покупке охлажденной свежей продукции.

• Не пробовать сырую рыбу или фарш в процессе приготовления.

• Соблюдать правила разделки, разрезать ее на небольшие части и куски.

• Выдерживать температуру и время приготовления рыбных блюд.

• Сократить, а в идеале, полностью убрать из рациона блюда из слабосоленой, сырой, вяленой, чуть припущенной рыбы.

• Соблюдать единые требования к приготовлению рыбных блюд для человека и домашних животных. Кошки и собаки, заразившись паразитом, могут передать его и человеку.

Вовремя принятые меры по обезораживанию рыбы помогут избежать тяжелых последствий, которые могут быть нанесены попавшими в организм человека гельминтами.

Симптоматика наличия паразитов может быть схожей с другими заболеваниями и выявить их не всегда легко. Поэтому намного проще устранить возможную угрозу, чем мучиться сомнениями по поводу возможности заражения этими неприятными тварями.

Победить паразитов можно!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *