Диета при глаукоме

5 продуктов, которые нельзя есть при высоком внутриглазном давлении: диета при глаукоме

Организм человека получает информацию об окружающем мире с помощью органов чувств, глаза воспринимают и передают в мозг зрительные образы. Возникновение и течение ряда глазных заболеваний можно затормозить или даже избежать с помощью правильного питания. Глаукома входит в число патологий, течение которых взаимосвязано с диетой.

Поделиться Твитнуть Поделиться Класснуть Отправить Вотсапнуть

Немного о заболевании

Глаукома — офтальмологическое заболевание, основным проявлением является стойкое повышение внутриглазного давления. Постепенная атрофия зрительного нерва приводит к повреждению или утрате функции глаза, вплоть до слепоты. Уровень развития медицины до сих пор не позволяет излечить заболевание полностью, но может держать его развитие под контролем.

Причины

В здоровом глазу постоянно происходит приток и отток жидкости. Если появляется несоответствие объема вырабатываемой и дренируемой жидкости, внутри глаза повышается давление. В результате его действия повреждается нерв на задней стенке глаза. Из-за атрофии глазного нерва зрительные сигналы перестают поступать в головной мозг и человек теряет способность видеть.

Виды

Открытоугольная. Нарушение функции естественной дренажной системы, хотя доступ влаги к ней открыт. Поля зрения сужаются в течении нескольких лет, этот процесс протекает незаметно и безболезненно. Пациенты затрудняются в ответах на вопрос о наличии жалоб.

Закрытоугольная. Внутриглазная жидкость не имеет доступа к дренажной системе из-за перекрытия радужкой угла передней камеры. Давление внутри глаза увеличивается быстро и происходит острый приступ глаукомы, способный привести к резкой потере зрения.

Симптомы

Серьезный предлог для посещения окулиста — появление жалоб:

  • Черные мушки или пелена перед глазами;
  • Ухудшение бокового зрения и искажение изображения;
  • Боль в области глазниц;
  • Нечеткое зрение в сумерки, вечером, ночью;
  • Покраснение склеры;
  • Снижение резкости зрения;
  • Темные пятна в поле зрения.

Резкая боль в глазу и явные нарушения зрения, появление радужных кругов при взгляде на источник света, отек и покраснение, тошнота и рвота — симптомы острого приступа, обращение к врачу должно быть незамедлительно.

Лечение патологии

Диагностика глаукомы включает в себя измерение внутриглазного давления, исследование полей зрения, измерение рефракции, исследование передней камеры глаза и хрусталика.

Лечение медикаментозное, с помощью капель, которые усиливают отток жидкости или угнетают ее продукцию. Они помогают снизить давление на зрительный нерв и сетчатку. Назначаются сосудистые препараты для улучшения кровоснабжения. Капли и другие лекарства назначает только врач. Самостоятельное лечение средствами народной медицины не допустимо.

Хирургическое и лазерное лечение глаукомы предполагает создание искусственного канала оттока жидкости — фистулы, которая обеспечивает дренаж на некоторое время, срок варьируется от года до 10-15 лет. Выбор методов лечения зависит от степени развития болезни, результативности терапевтического лечения, особенностей организма пациента и сопутствующих заболеваний.

Роль питания при терапии и профилактике заболевания

Правильное питание профилактирует глазные заболевания и оказывает влияние на действие терапевтических мероприятий. Неразумный подход к выбору продуктов питания способен снизить эффект от лечения. После операции по восстановлению оттока влаги фистула воспринимается организмом как рана, которую нужно зарубцевать.

Скорость рубцевания зависит от особенностей организма, в том числе и от наличия или отсутствия питательных веществ. Задержка жидкости в теле в результате избыточного питья или по причине злоупотребления солью непосредственным образом влияет на продуцирование влаги в глазном яблоке.

Что можно есть и пить?

Список продуктов питания:

Первым шагом к улучшению или частичному восстановлению зрения является переход к натуральным продуктам, подвергаемым минимальной тепловой обработке. Рафинированные продукты и утонченные кушанья калорийны и при этом бедны минеральными веществами.

  1. Приветствуется наличие на столе свежих овощей и фруктов, зелени в осенне-летний период. Они содержат витамины и минералы, обладающие противовоспалительным и антиоксидантным действием. Важно их стабильное, но и умеренное потребление. Если четверть объема овощей добавлять в сыром виде к прошедшим тепловую обработку, то потеря витамина С компенсируется. Свежие овощи должны быть более измельченными. Пригодны все сорта капусты, шпинат, кольраби, морковь, сельдерей;
  2. Не возбраняются крупы, которые лучше пропарить, чем долго варить в кипящей воде. Подойдут овсяная, гречневая и пшеничная;
  3. Мясо включать в рацион необходимо, но нежирных сортов: индейка, куриная грудка, кролик в запеченном или вареном виде;
  4. Рыба и морепродукты содержат полиненасыщенные жирные кислоты. Употреблять только можно только рыбу, приготовленную из свежего или замороженного сырья, не консервированную и не копченую. Нежирные сорта — треска, судак, щука;
  5. Макаронные изделия можно есть в меру, выбирая твердый состав пшеницы;
  6. Можно кушать ягоды, свежие, в сочетании с молочными продуктами. Полезна черника, голубика, малина, клубника;
  7. Яйца можно есть не более трех раз в неделю, лучше вареные, или в составе других блюд.

В качестве питья разрешены молочные продукты: молоко, кефир, простокваша. Некрепкий чай, лучше зеленый. Морсы, несладкие компоты, из ягод, сухофруктов. Соки предпочтительно свежеотжатые, как фруктовые, так и овощные. Соки из концентратов и с высоким содержанием сахара надо исключить. Кофе желательно заменить цикорием. Простая вода ограничена только по объему.

Запрещенные продукты и напитки

Запрещены к употреблению продукты, способные задерживать в организме жидкость, особенно перед сном и в жаркое время года. Концентрация соли в колбасах, сосисках, копченостях, консервах очень высокая. Как можно реже нужно есть белый хлеб, кондитерские изделия, сахар, варенье, конфеты.

Кофеин действует возбуждающе на нервную систему, поэтому крепкий чай и кофе надо ограничивать. Крепкие бульоны и мясные субпродукты слишком жирные, по этой же причине надо отказаться от сливочного масла, маргарина и сала. Пряности, особенно промышленного производства и копченая рыбу также следует исключить.

Исключению из рациона подлежат спиртные напитки, в том числе пиво и вино, шампанское, кофе, какао, сладкие безалкогольные напитки.

Режим питания и питья при патологии

Высококачественное питание предполагает баланс между потребностями организма и количеством пищевых веществ и энергии, поступающих с продуктами питания. К тому же имеет значение ритм питания, количество приемов пищи в день и их распределение в течении дня. Принципы питания при глаукоме:

  • Есть не мало и не много. Переедание ведет к увеличению веса и нагрузке на все органы. Голод приведет к недостатку питательных микроэлементов, витаминов и клетчатки;
  • Обмен веществ должен происходить равномерно и постоянно весь день, следовательно есть нужно часто и понемногу, последний прием пищи за два часа до сна;
  • Между белками, углеводами и жирами должно быть соотношение в среднем 12:55:33, это покрывает потребность в калориях и не создает дефицита ценного белка и витаминов;
  • Пищу надо готовить разнообразно. Следует варьировать применяемые гарниры, десерты, закуски различных вкусовых направлений. Чем разнообразнее пища, тем она богаче, выше ее ценность;
  • Спокойная и приятная атмосфера за едой гарантирует усвоение и переваривание еды;
  • Жидкости должно быть не более полутора литров в день, включая супы. Единоразово выпивать не более одного стакана.

Примерное меню на неделю

завтрак обед полдник ужин
понедельник зернистый творог, яблоко отварная куриная грудка, салат из овощей, зеленый чай ягоды, зерновой хлеб тушеные овощи, морковный сок
вторник грейпфрут, вареное яйцо овощной суп, рыбные котлеты, ягодный морс йогурт, фруктовый салат вареная фасоль с нежирным мясом
среда овсяная каша, фруктовый чай тушеная телятина с кабачком и зеленью, яблочный компот апельсин или киви омлет
четверг вареное яйцо, бутерброд с сыром, чай каркадэ уха из скумбрии, макароны по-флотски, трявяной чай яблоко, хурма салат из болгарского перца, томатов и огурцов
пятница гречневая каша, молоко куриный бульон с лапшой, тушеная тыква, напиток из цикория кефир, хлебцы салат из шпината с оливковым маслом
суббота творожная запеканка, зеленый чай запеченный судак с зеленым горошком, напиток из шиповника простокваша, немного грецких орехов кусочек мяса птицы с укропом и петрушкой
воскресенье мюсли с йогуртом рагу из мяса кролика с кукурузой, компот из сухофруктов фруктовое желе салат из кольраби с болгарским перцем

Беспокойство относительно питания при глаукоме предсказуемо и оправдано. Правильно выстроенный режим приема пищи и подбор продуктов помогут пациенту чувствовать себя увереннее. Все вопросы относительно диеты желательно решать с лечащим врачом, так как некоторые сопутствующие заболевания исключают ряд продуктов. Соблюдение правил и рекомендаций способствуют улучшению качества жизни при глаукоме.

Рейтинг автора Автор статьи Анастасия Жарова Интернет журналист, копирайтер. Написано статей 270

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Диета при глаукоме глаз: правильное питание, какие продукты нельзя

Глаукома – это распространенное офтальмологическое заболевание, при котором происходят необратимые нарушения зрения, приводящие к полной слепоте. Патологический процесс протекает тяжело и является неизлечимым заболеванием, которое может развиться в любом возрасте. Важным моментом в лечении глаукомы является изменение образа жизни и правильное питание. Диета способствует мягкому течению болезни, улучшению зрительных функций и скорейшему выздоровлению.

Что это за болезнь?

Глаукома представляет собой хронический патологический процесс, при котором повышается внутриглазное давление, провоцирующее нарушение оттока жидкости внутри глаза. В результате этого зрачок увеличивается, теряет свою подвижность и приобретает лазурный оттенок. Вследствие высокого внутриглазного давления происходит атрофия зрительного нерва и разрушение сетчатки, что приводит к нарушению зрения. В запущенных случаях развивается слепота.

Основной причиной развития глаукомы является повышенное глазное давление. Данное патологическое явление может возникнуть по таким причинам:

  • особенности анатомического строения глаза;
  • чрезмерная физическая или умственная нагрузка;
  • сильные стрессы;
  • другие патологии глаз;
  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • глазные травмы;
  • длительный прием гормональных препаратов;
  • нарушенное АД;
  • сахарный диабет.

Развитию глаукомы больше всего подвержены женщины преклонного возраста. В зависимости от характера возникновения, заболевание бывает врожденным или приобретенным. Во втором случае патология делится на первичную, вторичную и ювенильную. На начальной стадии развития недуг часто протекает бессимптомно, вследствие чего затрудняется своевременная диагностика проблемы. По мере прогрессирования патология оказывает негативное влияние на качество зрения, возникают такие симптомы:

  • боли и рези в глазах;
  • покраснение глаз;
  • слезоточивость;
  • светобоязнь;
  • уменьшение поля зрения;
  • болезненность в области бровей и лба;
  • плохая видимость в темное время суток.

Очень важно своевременно заметить первые признаки болезни и обратиться к врачу. Восстановить зрение при глаукоме невозможно, но правильное лечение и диета позволяют замедлить или остановить патологический процесс. Пускать патологический процесс на самотек категорически нельзя.

Важность правильного питания при глаукоме

Диета при глаукоме играет важную роль, так как правильно подобранный ежедневный рацион способствует нормальному функционированию зрительного нерва, уменьшая внутриглазное давление.

Правильное питание позволяет добиться следующих результатов:

  • замедление процесса развития глаукомы;
  • нормализация кровообращения;
  • улучшение трофики глаз;
  • предупреждение поражения клеток сетчатки;
  • улучшение прохождения импульса по зрительному нерву;
  • нормализация метаболизма.

Диета при глаукоме глаз не влияет на восстановление утраченного зрения, но способствует замедлению патологического процесса, что в сочетании с правильным образом жизни и медикаментозным лечением приводит к скорейшему выздоровлению.

Режим питания и питья

Если был поставлен диагноз “глаукома глаза”, то необходимо пересмотреть свой образ жизни и придерживаться следующих принципов питания:

  • употреблять пищу 4-5 раз на день небольшими порциями;
  • садиться есть в одно и то же время;
  • последний прием пиши должен быть не позже, чем за 2 часа до сна;
  • нельзя допускать переедания или голоданий;
  • суточная калорийность продуктов должна находиться в пределах нормы, которая рассчитывается, исходя из возраста и веса пациента.

Что касается питьевого режима, количество потребляемой жидкости при диете необходимо снизить до 1-1,5 литров. Причем, этот объем включает в себя не только напитки, но и жидкость, имеющуюся в первых блюдах. Нельзя пить воду в большом количестве, чтобы не спровоцировать повышения внутриглазного давления. От употребления алкоголя нужно полностью отказаться.

Что запрещено есть и пить

При глаукоме необходимо снизить потребление легкоусвояемых углеводов (торты, пирожные) и молочной продукции высокой жирности. Рацион питания не должен включать в себя жирную, копченую, соленую или острую пищу, а также различные приправы и маринады, задерживающие в организме жидкость. Какие продукты нельзя есть? Людям с глаукомой глаз нужно отказаться от употребления таких продуктов:

  • свежая выпечка;
  • наваристые бульоны;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • различная консервация;
  • полуфабрикаты;
  • колбасы.

Диета подразумевает отказ от крепкого кофе, чая или какао, а также энергетических напитков, способствующих повышению давления. Можно ли употреблять алкоголь при такой болезни? Спиртные напитки при глаукоме глаз находятся под строжайшим запретом.

Что нужно есть

Рацион питания больного глаукомой должен состоять из следующих продуктов:

  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • ненаваристые бульоны;
  • молочная продукция низкой жирности;
  • различные крупы, злаки;
  • соевые продукты;
  • вареные яйца (не более 3 штук в неделю);
  • фрукты, ягоды;
  • овощи, зелень;
  • субпродукты.

В небольших количествах при диете разрешается употреблять вареные колбасы, вчерашний хлеб (не более 200 грамм в день), сливочное масло. Из напитков следует отдать предпочтение минеральной негазированной воде, зеленому чаю, компотам и морсам, а также травяным отварам.

Витамины

Для приостановления развития патологического процесса очень важно насыщать организм следующими витаминами:

  • Витамин А – отвечает за остроту зрения. Содержится в моркови и других оранжевых овощах и фруктах, молоке, чернике, а также в печени и помидорах.
  • Витамин В – защищают нервные клетки от повреждений, регулируют углеводный обмен. Содержится в молочной продукции, гречке, сое и орехах.
  • Витамин С – снижает внутриглазное давление, повышает иммунитет. Содержится в цитрусовых, шиповнике, свекле и капусте.
  • Витамин Е – способствует правильному развитию соединительной ткани в глазах. Содержится в морской рыбе, растительных маслах, свежей зелени.

Витамины можно добывать из еды или принимать специальные комплексы, прописанные врачом.

Антиоксиданты

Антиоксиданты уменьшают влияние высокого давления на нервные окончания глаз, способствуют обновлению глазной сетчатки и предотвращают прогрессирование патологии. При глаукоме наиболее полезными считаются следующие антиоксиданты:

  • лютеин;
  • ликопин;
  • зеаксантин;
  • куркумин.

Данные вещества содержатся в зелени, кукурузе, огурцах и брюссельской капусте. Натуральный антиоксидант куркумин можно найти в специи куркуме, однако существуют некоторые ограничения к ее потреблению.

Цинк

Цинк – это важный микроэлемент, отвечающий за нормальное функционирование глазных нервов, а также транспортировку и усвоение ретинола. Дефицит цинка в организме оказывает негативное влияние на качество зрения в темное время суток. Восполнить запасы элемента можно путем употребления в пищу морепродуктов, постного мяса, яиц, сыра и отрубей.

Омега-3

Омега-3 является жирной полиненасыщенной кислотой, которая способствует нормализации внутриглазного давления и правильной фокусировке зрения. Кроме того, кислота справляется с повышенным давлением и синдромом сухого глаза. Найти Омега-3 можно в рыбе (скумбрия, лосось, сардины), свежей зелени, орехах и льняном масле. При диагнозе “глаукома” также рекомендуется принимать рыбий жир.

Особенности питания при глаукоме глаз: что можно есть, а что нельзя

Глаукома относится к одной из наиболее распространенных офтальмологических патологий. При неправильном лечении либо его отсутствии заболевание грозит развитием слепоты. Немаловажным факторов при терапии и профилактике глаукомы считается соблюдение здорового образа жизни. Питание при глаукоме не восстанавливает зрение, но существенно приостанавливает развитие патологии и повышает динамику выздоровления.

Глаукома глаз: определение, этиология и виды

Согласно МКБ глаукомой определяют патологию органов зрения хронической формы, которая характеризуется периодическим либо постоянным повышенным внутриглазным давлением, провоцирующим оптическую нейропатию и дисфункции зрительной системы.

Классификация глаукомы определяется согласно:

  1. Происхождения: первичная и вторичная
  2. Механизму возникновения: закрытоугольная, открытоугольная
  3. Уровня ВГД: нормотензивное либо гипертензивное протекание с умеренным повышением или высоким тонометрическим давлением.
  4. Течения: стабилизированная и нестабилизированная
  5. Времени возникновения: врожденная, приобретенная (инфальтивная, ювенильная, взрослая).

Этиология глаукомы определяется невозможностью поддерживания естественного равновесия между объемами вырабатываемой и дренируемой внутриглазной жидкости в органах зрения.

К основным факторам, провоцирующим повышение внутриглазного давления относятся:

  • Повышенный объем внутриглазной жидкости
  • Патологические изменения дренажной системы глаз, приводящие к изменению выведения жидкости
  • Применение мидриатиков для закапывания глаз
  • Наличие в анамнезе травмирование либо контузия органов зрения
  • Отягощенная наследственность
  • Офтальмологические патологии хронической формы
  • Гипертоническая болезнь
  • Сахарный диабет и ожирение любого типа
  • Склеротические дисфункции кровеносных сосудов
  • Атеросклероз
  • Остеохондроз шейного отдела позвоночника, провоцирующие развитие иннервации глазных яблок.

В результате таких патологических состояний происходит закупорка канала, выводящего жидкость из глазницы.

Глаукома относится к разряду патологий, характеризующихся наличием генетической предрасположенностью. Заболевание может развиваться на фоне профессиональной деятельности, в результате возрастных изменений, травмирования органов зрения и сопутствующих патологий.

Роль питания при глаукоме: что можно, а что нельзя

Соблюдение принципов диетпитания при развитии глаукомы крайне необходимо. Грамотно составленный рацион обеспечивает полноценную работу зрительного нерва и способствует уменьшению ВГД.

Эффективность диетпитания при данной патологии заключается в:

  • Блокировании процессов развития патологии
  • Обеспечении естественного кровотока
  • Повышении качества питания тканей органов зрения
  • Предотвращении деструкции структурных единиц внутренней оболочки глаза
  • Повышении проходимости импульса по зрительному нерву
  • Стабилизации метаболических процессов

При диагностировании глаукомы человек обязан соблюдать такие принципы лечебного питания:

  1. Дробное употребление пищи, но не более 5 раз в сутки
  2. Употребление пищи должно осуществляться в одно и тоже время суток
  3. Исключить переедания и голодания
  4. Последний прием пищи не менее чем за 2 часа перед сном
  5. Энергетическая ценность дневного рациона не должна превышать нормы с учетом возрастной и весовой категории пациента
  6. Суточная норма водного режима должна составлять 1 – 1,5 литра

Правильное питание при глаукоме исключает из рациона легкоусвояемые углевод, молочную продукцию с большим содержанием жира, свежую выпечку, полуфабрикаты, фастфуд, жирные, копченные, соленные и острые блюда.

Запрещается употреблять приправы, маринады, кофе, крепкий чай, какао, алкогольные и энергетические напитки.

К разрешенным продуктам питания относятся: несвежие хлебобулочные изделия не более 150 г в сутки, соевые продукты, легкие бульоны, нежирное мясо, варенные яйца, свежие овощи, фрукты и зелень, субпродукты, крупы и злаковые продукты.

Пить можно зеленый сорта чая, негазированную воду, компоты и травяные отвары, морсы.

Роль правильного питания при глаукоме очень важна. Конечно, диета не поможет восстановить зрение. Но, правильное питание в сочетании с медикаментозной терапией и здоровым образом жизни способно приостановить развитие патологического процесса, снизить вероятность возникновения осложнений и существенно повысить динамику выздоровления.

Диета при глаукоме: примерное меню

Лечебное питание при глаукоме не должно быть строгим и сильно ограничивать суточную норму калорий. Дробное питание маленькими порциями предотвращает подъем артериального давления, удерживает в норме сахар в крови и стабилизирует метаболические процессы в организме. В результате глаукома не прогрессирует и организм начинает более слажено работать.

Придерживание диетического питания при глаукоме обязательно, так как правильный рацион укрепляет здоровье и улучшает эффективность медикаментозной терапии.

Пример сбалансированного рациона на сутки при глаукоме:

  • 1-й завтрак. Тостеры из цельно зернового хлеба, молочная овсяная каша, несладкий зеленый чай.
  • 2-й завтрак. Банан с нежирным творогом.
  • Обед. Суп на курином бульоне, овощной гарнир с запеченной рыбой, компот
  • Полдник. Сухофрукты с миндалем.
  • Ужин. Рагу с отварной телятиной, салат из листовых овощей с апельсином, фиточай.
  • Второй ужин. Обезжиренный натуральный йогурт и хлебцы с зернами подсолнечника.

Диетическое питание при глаукоме является достаточно растяжимым понятием. Она должна состоять из употребления молочно-растительных, обогащенных витаминами блюд. Правильное питание предусматривает употребление разрешенных продуктов в маленьких количествах.

При составлении диетического рациона рекомендуется обратиться за профессиональной помощью диетологов. Планирование рациона со специалистом ускорит динамику выздоровления и предотвратит развитие аллергических реакций и осложнений основного и сопутствующих заболеваний.

Особенности питания при глаукоме с повышенным и пониженным давлением

Любые офтальмологические патологии требуют комплексного подхода к их лечению, и глаукома тому не исключение.

При повышенном внутриглазном давлении, пациент должен скорректировать свой рацион таким образом, чтобы стабилизировалось внутриглазное давление. Минимизируется количество употребляемого сахара, соли и быстрых углеводов.

Диетологи рекомендуют ежедневно включать в свой рацион:

  • Черный шоколад, минимум 70% какао
  • Грецкие орехи
  • Свежие овощи и фрукты, особенно красного цвета
  • В качестве напитков предпочтение рекомендуется отдавать узвару либо лекарственным чаям из трав, понижающим давление.
  • Витамины Е, А, С и группы В

При пониженном внутриглазном давлении рацион следует составлять таким образом, чтобы он не содержал пищевых продуктов, резко стимулирующих рост внутриглазного давления. Питание должно оказывать мягкое воздействие на уровень давления. Помимо этого, пищевые продукты должны обеспечивать полноценное питание тканей глаз и предотвращать при этом их разрушение.

Обязательными продуктами при данной патологии считаются:

  • Виноград
  • Чай из корня солодки
  • Свекольный либо морковный фреш
  • Чеснок
  • Специи в умеренном количестве
  • Орехи и семена подсолнечника и тыквы
  • Зелень и овощи
  • Фрукты
  • Медовая вода
  • Фито настои из тонизирующих трав
  • Крахмалосодержащие продукты

Особенности питания при глаукоме следует учитывать при любом уровне повышенного либо пониженного ВГД. Неправильно составленный рацион может существенно навредить здоровью не только органов зрения, но и всего организма в целом.

Витамины и общие указания

На результативность лечения глаукомы влияет не только правильно назначенная медикаментозная терапия и диетпитание, но и соблюдение режима дня и здорового образа жизни.

  1. При глаукоме наблюдается дисфункция сосудистой регуляции. Поэтому больным следует избегать переохлаждений и воздействие низкой температуры на организм. Также зимой, рекомендовано часто приходить к лечащему врачу, для контроля и корректировки проводимой терапии.
  2. Летом обязательным условием является ношение оптических изделий со светофильтрами зеленого цвета. Использование обычных солнцезащитных очков категорически запрещается.
  3. Необходимо избегать таких ситуаций, усиливающих кровоток к голове: влажная уборка полового покрытия, работа в саду и огороде, занятия и физтруд, требующие наклоны туловища либо головы, физупражнения с тяжелым весом, упражнений, требующих опускание головной части туловища, когда занимаются гимнастикой и йогой.
  4. Исключить нервные и психоэмоциональные переживания. Необходимо контролировать уровень усталости глаз.
  5. Телевизор следует смотреть в освещенной комнате.
  6. Наиболее удачной позицией для сна является высоко приподнятая голова. После пробуждения необходимо сразу же вставать.

Обязательным условием является при лечении глаукомы дополнительный прием витаминно-минеральных комплексов, предназначенных непосредственно для органов зрения. Такие препараты содержат аскорбиновую кислоту, ретинол и токоферол. Это хорошие антиоксиданты, результативно замедляют патологичные процессы при формировании глаукомы.

Также врачи рекомендуют применение витаминотерапии. Она стабилизируют обменный процесс углеводов, регенерацию клеточных структур и окислительно-восстановительного баланса в организме.

Витамины в рационе при глаукоме играет главную роль. Поэтому, помимо фармацевтических препаратов, необходимо ежедневный рацион составлять таким образом, чтобы он был обогащен витаминосодержащими продуктами. Правильное сочетание пищевых продуктов обеспечит полноценное усвоение всех витаминов.

Питание при глаукоме должно быть грамотно составлено специалистом. От правильности расчета суточных калорий, основных нутриентов и сочетаемости пищевых продуктов зависит не только лечение глаукомы, но и улучшение общего состояния здоровья в целом.

Смотрите мнение врача офтальмолога о питании при глаукоме:

Глаукома

Общее описание болезни

Это хроническая болезнь органов зрения, которая может развиться в любом возрасте, но особенно распространено это заболевание среди пожилых людей. Врожденная глаукома встречается у 1 из 20 тысяч новорожденных, к 45 годам частота глаукомы составляет приблизительно 0,1%, среди 50-60 летних людей этот показатель достигает 1,5%, а в возрастной группе 70+ более 3%.

К сожалению, глаукома неизлечима, ее тяжелые формы приводят к необратимой слепоте, что придает заболеванию социальный характер.

Виды глаукомы

Глаукому классифицируют по возрасту:

  • врожденной глаукомой страдают новорожденные. Как правило, заболевание подлежит ранней диагностике, сразу после рождения оно выявляется у 60% пациентов. Врожденная глаукома может проявить себя и в первые месяцы младенчества, а в редких случаях значительно позже, спустя несколько лет;
  • ювенильную глаукому диагностируют у детей достигших 3-х летнего возраста и до 35 лет;
  • первичная глаукома взрослых наиболее распространена. Она связана с возрастными изменениями в органах зрения. Ее формы подлежат медицинской классификации, от которой зависит схема лечения. Первичная глаукома может проявиться в открытоугольной, закрытоугольной, смешанной формах и глаукома, при которой внутриглазное давление остается в пределах нормы;
  • вторичная глаукома взрослых развивается как следствие перенесенных офтальмологических заболеваний.

Причины возникновения глаукомы

Причинами, вызывающими врожденную глаукому могут стать самые различные факторы, такие как генетическая предопределенность, а также эмбриональные и родовые травмы. Если мать в период беременности перенесла такие инфекции, как паротит, сифилис, краснуха, полиомиелит, то это может спровоцировать глаукому у плода. Чрезмерное употребление алкоголя, отравления, авитаминоз, радиоактивное облучение и травмы брюшной полости в эмбриональный период также могут стать факторами риска.

У взрослых людей основной причиной развития глаукомы является повышенное глазное давление, которое приводит к нарушению кровоснабжения глаз и деформации зрительного нерва. Помимо этого, болезнь провоцирует повышенное артериальное давление, сахарный диабет, остеохондроз шейного отдела позвоночника, заболевания иммунной системы, сильная близорукость и наследственный фактор.

Склонность к закрытоугольной форме чаще проявляется у представительниц прекрасного пола. При этом особое значение имеет анатомические особенности органов зрения: маленький размер глаза и крупный хрусталик.

Вторичную глаукому может спровоцировать длительный прием гормональных препаратов, показанных при бронхиальной астме и аутоиммунных заболеваниях.

Симптомы глаукомы

Очень часто течение заболевания протекает бессимптомно и не причиняет никакого дискомфорта до тех пор, пока значительно не ухудшается острота зрения. Как правило, больной обращается к офтальмологу на поздней стадии развития болезни. Коварство заболевания заключается в том, что на ранних стадиях практически полностью отсутствуют болевые ощущения и симптомы.

Люди пожилого возраста должны регулярно посещать офтальмолога и измерять внутриглазное давление, которое является ведущим симптомом глаукомы. Самостоятельно обнаружить изменения внутриглазного давления невозможно, так как нарастание происходит постепенно и мозг адаптируется к изменениям. Только у небольшой группы людей присутствуют такие проявления, как боли в области бровей и лба, ухудшение резкости зрения, жалобы на появление цветных кругов при взгляде на световые источники.

Другим важнейшим симптомом является сужение поля зрения, которое начинается с носовой зоны, а также нарушение быстрой адаптации глаза к перемене освещения. Падение остроты зрения говорит о необратимых изменениях морфологического строения зрительного нерва, которое не подлежит восстановлению и лечению.

Закрытоугольная форма встречается достаточно редко, зато отличается ярко выраженной симптоматикой: сильными глазными и головными болями, покраснениями глаза.

Осложнения при глаукоме

Несвоевременное лечение и диагностика глаукомы могут спровоцировать острые приступы болезни, которые чреваты сильным ухудшением зрения вплоть до полной слепоты. Практические исследования показывают, что лечение глаукомы может только остановить и замедлить падение зрения, но не может его восстановить.

Профилактика глаукомы

  1. 1 регулярные медосмотры у терапевта и эндокринолога для своевременного выявления и предотвращения заболеваний, которые могут спровоцировать развитие глаукомы (гипертония, гипотония, сахарный диабет, нарушение функций щитовидной железы);
  2. 2 систематическое посещение окулиста с обязательным измерением внутриглазного давления;
  3. 3 своевременное лечение офтальмологических заболеваний для предупреждения развития вторичной глаукомы;
  4. 4 будущим матерям следует соблюдать особую осторожность с целью предупреждения риска развития глаукомы у новорожденных;
  5. 5 не стоит пренебрегать самостоятельной проверкой зрения. Самоконтроль проводится достаточно просто: поочередно зажмуривайте глаза и сравнивайте резкость и качество картинки;
  6. 6 возьмите за правило регулярно делать утреннюю зарядку с обязательными упражнениями для шейного отдела позвоночника. Умеренные физические нагрузки стимулируют кровоснабжение в органах зрения;
  7. 7 не поднимайте тяжелые предметы для того, что чтобы не спровоцировать повышение ВГД;
  8. 8 правильно составленный рацион питания.

Лечение глаукомы в официальной медицине

К сожалению, пока невозможно добиться полного излечения от глаукомы, но контролировать и лечить ее необходимо. Определив тип и стадию глаукомы, офтальмолог назначит оптимальную методику лечения, которая может быть консервативной, хирургической или лазерной. Каждый из этих типов лечения направлен на нормализацию показателей внутриглазного давления.

Медикаментозная тактика лечения предусматривает использование специальных антиглаукомных капель, которые не только снижают уровень ВГД, но и способствуют улучшению кровоснабжения внутренних оболочек органов зрения. Выбирать и отменять капли, а также назначать режим закапывания может только специалист-офтальмолог, самолечение при глаукоме может нанести глазам необратимый вред. При этом пациент должен учитывать, что антиглаукоматозные препараты могут по-разному действовать на ВГД:

  1. 1 внутриглазное давление снижается сразу после закапывания капель;
  2. 2 ВГД снижается незначительно, но при условии регулярного закапывания средства со временем его действие усиливается;
  3. 3 капли могут вызвать обратный эффект и повысить уровень ВГД;
  4. 4 возможна устойчивость пациента к антиглаукомным каплям, в этом случае препарат не влияет на показатели ВГД.

Если консервативное лечение не дало результаты, то офтальмолог рекомендует оперативное вмешательство.

Лазерные операции для лечения глаукомы стали практиковать еще в 70-х годах прошлого столетья. С помощью лазерного излучения убирают внутриглазные блоки, которые мешают оттоку внутриглазной жидкости. У лазерной хирургии есть недостатки и преимущества.

Преимущества лазерных операций:

  • относительно невысокая цена операции;
  • короткий реабилитационный период;
  • нет необходимости в общем наркозе, достаточно местного обезболивания;
  • хирургическое вмешательство с помощью лазера может быть произведено в амбулаторных условиях;
  • нет осложнений, характерных для традиционной хирургии глаукомы.

Недостатки лазерной хирургии:

  • риск повреждения капсулы хрусталика;
  • возможность повреждения сосудов радужки;
  • в первые несколько часов после операции возможно повышение ВГД.

История хирургии глаукомы насчитывает более 150 лет. С каждым годом усовершенствуются уже существующие, разрабатываются и внедряются новые методики антиглаукоматозных операций. Вопрос о хирургическом лечении глаукомы (иридэктомии) офтальмолог принимает, учитывая общее состояние пациента, показатели ВГД и динамику клинических данных.

Задачей иридэктомии является нормализация уровня ВГД, улучшение питания и тканевого обмена в зрительном нерве. В результате хирургических операций выравнивается давление в камерах глаза за счет устранения зрачкового блока.

Полезные продукты при глаукоме

Правильно подобранный рацион немаловажен в процессе лечения глаукомы. Он должен включать витамины и микроэлементы, которые способствуют улучшению метаболизма в зрительном нерве. Как правило, офтальмолог дополнительно еще назначает витаминный комплекс, включающий витамины группы В, А, Е и С, они помогают замедлить развитие болезни.

Рекомендованные продукты:

  • мясо птицы, морская рыба, листовые овощи и растительные масла богаты витамином Е;
  • клубника, цитрусовые, красный перец, шпинат, спаржа и свекла содержат большое количество витамина С;
  • абрикосы, бананы, сырая морковь – это настоящий кладезь витамина А.

Пациентам, страдающим глаукомой, показаны кисломолочные продукты, качественные вареные колбасы, крупы, соевые продукты, нежирные сорта рыбы и мяса. Лучше всего часто питаться небольшими порциями, таким образом, уровень сахара в крови в течение дня будет оставаться стабильным. Регулярное употребление черники значительно снижает частоту приступов глаукомы и способствует улучшению остроты зрения.

Правильно составить дневной рацион больному поможет лечащий врач-офтальмолог.

Средства народной медицины при глаукоме

Регулярное использование средств народной медицины на начальной стадии заболевания дает хорошие результаты.

  • настаивать 1 сл.л. измельченной ряски на 1 стакане водки в течение 4 дней, после чего пить по 20-30 капель трижды в день;
  • свежую ряску смешать с медом в пропорции 1:1, полученную смесь употреблять по 1 ч.л. утром и вечером;
  • в течении 20-ти дней дважды в день принимать по стакану воды с растворенным в нем 0,2 г мумие;
  • в течении 2 недель 5-6 раз в день промывать глаза экстрактом алое. Для его приготовления необходимо два крупных листа залить стаканом воды и кипятить 5 минут;
  • хорошо снижает уровень ВГД отвар семян укропа. 1 ч.л. семян заливают 250 г кипятка и настаивают в течение часа. Полученный отвар принимают по 70 — 100 г 3 раза в день за 30 минут до еды.
  • больным, страдающим глаукомой, хорошо помогают компрессы из настойки листьев крапивы и цветов ландыша. 0,5 ст. крапивы и 1 ч.л. ландыша залить 250 г холодной воды, поставить в темное место на 10 часов, после чего добавить 0,5 ч.л. соды. Делать компрессы следует 2 раза в день. Длительность процедуры должна составлять 15-20 минут.

Опасные и вредные продукты при глаукоме

Больным глаукомой рекомендуют не употреблять более 1,5 л жидкости в день. Необходимо свести к минимуму присутствие в рационе жирных молочных продуктов и легкоусвояемых углеводов. Необходимо полностью исключить из рациона следующие продукты:

  • алкогольные напитки;
  • крепкий кофе и чай;
  • полуфабрикаты;
  • консервированные продукты;
  • мясные бульоны;
  • копчености;
  • сдобную выпечку.

Татьяна Елисеева
главный редактор
проекта Еда+
Задать вопрос 0/10 Голосов: 0 Полезность материала 0 Достоверность информации 0 Оформление статьи 0

Диетическое питание при глаукоме и катаракте

Диета при глаукоме и катаракте позволяет замедлить прогрессирование заболевания и укрепить структуры глаз. Основной принцип питания при офтальмологических болезнях заключается в исключении из рациона продуктов, употребление которых может привести к нарушению зрительной функции. Диета при офтальмологических заболеваниях направлена преимущественно на питание, богатое витаминами и минералами.

Что такое глаукома и катаракта

Катаракта представляет собой заболевание, для которого характерны помутнение хрусталика. Патология связана с процессом денатурации белка хрусталика. Несвоевременное лечение болезни может привести к полной утрате зрения.

Глаукома характеризуется повышением внутриглазного давления. При глаукоме наблюдается разрушение стенок сетчатки и поражение глазного нерва, что в последствии может привести к полной слепоте.

Описывая причины и симптомы глаукомы, можно выделить перечень факторов риска: генетическую предрасположенность, преклонный возраст, близорукость высокой степени, диабет. Несмотря на это, механизм развития заболевания исследован не до конца.

Часто встречаются ситуации, при которых катаракта осложняется глаукомой, хотя эти заболевания могут существовать и независимо друг от друга. При наличии серьезных последствий такого процесса единственным методом лечения является оперативное вмешательство

Необходимость правильного питания при глаукоме и катаракте

При глаукоме и катаракте предельно важно поддерживать нормальное кровообращение и тонус глазных мышц, обеспечить сетчатку достаточным количеством питательных веществ. Достигнуть этого можно с помощью приема специальных препаратов и соблюдения определенной диеты. Также очень важно поддерживать тонус сосудов, чтобы не допустить осложнения ситуации. Существует целый ряд продуктов питания, употребление которых способствует улучшению состояния при заболевании глаз.

Питание для профилактики и лечения болезней глаз

Лечение и профилактика диетой позволяет снизить риск осложнений и укрепить общее состояние здоровья. Глаукома и катаракта, как и множество других заболеваний, требуют соблюдения правильного питания. Следуя определенным правилам и принципам, можно достигнуть значительного улучшения в состоянии.

Рацион пациента должен быть питательным и сбалансированным. Питание при глаукоме и катаракте должно обязательно включать следующие продукты:

  • капусту, шпинат, репу;
  • кукурузу, зеленый горошек;
  • хурму, мандарины;
  • болгарский перец;
  • черную смородину и облепиху;
  • шиповник и зелень;
  • яйца.

Людям, страдающим офтальмологическими заболеваниями, назначаются витамины с черникой. Эта ягода содержит большое количество антиоксидантов и питательных веществ, что позволяет обеспечить достаточное питание сетчатке и укрепить мышечную систему глаз

Чаще всего лечение катаракты заключается в проведении оперативного вмешательства. В период реабилитации человек нуждается в соблюдении особых правил питания, поэтому к данному вопросу необходимо подойти с особым вниманием.

Стоит соблюдать режим питания после удаления катаракты, чтобы не допустить отечности, кровоизлияний и других негативных последствий. Для этого необходимо исключить из рациона тяжелые в усвоении продукты, жирные и соленые блюда. Всю дневную пищу лучше разделить на четыре или пять приемов. Таким образом можно достигнуть оптимальных условий в питании и снизить риск возникновения осложнений после операции.

Полезные микроэлементы и витамины

В рационе пациента обязательно должны присутствовать следующие вещества:

  • антиоксиданты;
  • витамины;
  • омега-3 кислоты.

При заболевании глаз очень важно наполнить организм витаминами С, А, В и Е. Употребление антиоксидантов позволит обогатить сетчатку и другие органы глаза полезными веществами. Омега-3 кислоты являются самыми мощными веществами, способными предотвратить развитие заболеваний глаз.

Полезные витамины для глаз

В таблице приведены витамины и продукты, которые отличатся максимальной пользой при глаукоме и катаракте.

Витамин В каких продуктах содержится
А Брокколи, шпинат, морковь, черника, яичный желток, печень, петрушка, ежевика, зеленый салат, цитрусовые
С Зелень, крыжовник, ягоды, цитрусовые, белые грибы, помидоры, огурцы, морковь, петрушка, зелень
В Мясо, печень, шпинат, орехи, соя, молочные продукты, гречка
Е Яйца, печень, мясо, растительные масла

Витамин А препятствует развитию синдрома «сухого глаза». Витамин С нормализует функционирование сосудистой сетки, а также является ферментом во многих биохимических процессах. Витамины группы В принимают активное участие в проведении нервных импульсов и защищают сосудистую сетку от повреждений. Токоферол (витамин Е) выполняет защитные функции и является природным антиоксидантом.

Важные антиоксиданты для зрения

Питание при глаукоме с повышенным давлением включает большое количество антиоксидантов. Эти вещества способствуют нормализации состояния и улучшению функционирования органов глаза. Высокую эффективность при лечении и профилактике заболеваний глаз имеют следующие вещества:

  • куркумин;
  • гинкго билоба;
  • омега-3 жирные кислоты.

Куркумин отличается высокой нейропротекторной активностью, а также положительным влиянием на улучшение состояния зрения при глаукоме.

Гинкго билоба нормализует центральный и периферический кровоток, снижает спазм структур глаза. С помощью антиоксидантных свойств данного вещества можно значительно снизить уровень негативных последствий при глаукоме.

Омега-3 жирные кислоты для лечения и профилактики глаукомы

Омега-3 жирные кислоты значительно снижают риск окислительных поражений сетчатки, защищают сосудистую сетку и улучшают кровообращение в органах глаза. Систематическое употребление данного вещества позволяет значительно снизить риск дегенерации желтого пятна. Омега-3 жирные кислоты предотвращают развитие процессов, при которых возникают нервно-сосудистые нарушения.

Нежелательные и запрещенные продукты при катаракте и глаукоме

При глаукоме и катаракте прежде всего из рациона необходимо исключить продукты, которые провоцируют повышение артериального давления. Самыми вредными считаются следующие продукты:

  • алкоголь;
  • свежая выпечка;
  • жирные бульоны из мяса и рыбы;
  • кофе и крепкий чай;
  • специи и острые пряности;
  • соленья.

При необходимости кофе можно заменить на цикорий, а чай употреблять в слабой концентрации. Вместо свежей выпечки, которая содержит трудные для усвоения углеводы, можно употреблять в пищу отруби.

Особенности питания для пожилых людей при глаукоме и катаракте

Питание с большим количеством омега-3 жирных кислот снижает риск развития глаукомы на 35%. Пожилым людям стоит наполнить свой рацион этим веществом, чтобы провести профилактику развития заболевания глаз. Правильное питание при катаракте в пожилом возрасте позволит укрепить зрение и поддерживать внутриглазное давление на нормальном уровне. Источником омега-3 жирных кислот являются следующие продукты:

Омега-3 кислоты не синтезируются в организме, поэтому необходимо заботиться о систематическом употреблении пищи, богатой этими веществами

Меню на неделю для людей с глаукомой и катарактой

Меню при глаукоме должно быть наполнено витаминами, антиоксидантами и полезными микроэлементами. Для достижения положительного результата профилактики или лечения болезни необходимо разработать систему питания на неделю.

День недели Меню
Понедельник На завтрак приготовить овсяную нежирную кашу, отвар из трав и яблоко. На второй завтрак необходимо съесть йогурт и творог. Для основного приема еды стоит приготовить куриный суп с добавлением овощей и курицу на пару. В качестве полдника подойдут ягоды (лучше свежие). Вечером съесть тушеную телятину, тушеные овощи, запить овощным соком (лучше морковным). Перед сном разрешается выпить стакан кефира.
Вторник Можно начать с творога, некрепкого чая и апельсина, в 10 часов утра подкрепиться йогуртом. На обед приготовить нежирный бульон, овощной салат и телятину на пару. На полдник съешьте яблоко, на ужин приготовьте рагу с небольшим количеством куриного мяса, запейте отваром трав. На второй ужин выпейте нежирный йогурт.
Среда На завтрак приготовьте кашу с черникой и нежирным молоком, небольшое количество грецких орехов и немного творога. Для второго завтрака подойдет салат из цитрусовых. В обед нужно употребить микс из овощей на пару, куриное яйцо и легкий суп с чечевицей. Полдником может стать стакан кефира с изюмом. На ужин диетическое блюдо с добавлением фасоли, некрепкий чай или сок, свежие овощи. Перед сном стакан травяного отвара.
Четверг Рекомендуется начать с употребления зернистого творога и грейпфрута. Для перекуса подойдет небольшое количество свежих ягод. В обед приготовить вареную грудку и салат из овощей с небольшим количеством растительного масла. Ужин состоит из рагу на масле оливы, вареной телятины и стакана морковного сока. Перед сном можно выпить не более 100 грамм легкого йогурта.
Пятница Можно приготовить на ужин кашу из крупы с небольшим добавлением оливкового масла. На обед рекомендуется отварная курица и тушеные кабачки. Для перекуса нужно выбрать любой фрукт или цитрус. На ужин приготовить отварное яйцо и мясо, салат с огурцами, капустой, зеленью и помидорами. На второй ужин выпить стакан нежирного кефира.
Суббота Съесть небольшой кусочек черного хлеба с твердым сыром, запить стаканом молока. На обед приготовить рыбу на пару и овощной салат. Перекусить свежими овощами. На ужин рекомендуется употребить вареную фасоль и салат из огурцов и помидор. Перед сном съесть небольшую порцию зернистого творога и запить нежирным кефиром.
Воскресенье Утром можно порадовать себя творожной запеканкой и стаканом овощного сока. Перекусить апельсином или киви. На обед приготовить легкий суп из чечевицы, овощи на пару, небольшой кусочек куриной грудки. На ужин рекомендуется рагу с небольшим количеством мяса, фруктовое желе. Перед сном выпить йогурт с небольшим количеством грецких орехов.

Глаукома и катаракта – это серьезные офтальмологические заболевания, которые при отсутствии лечения могут привести к полной слепоте. Больше всего развитию данных болезней подвержены пожилые люди, поэтому после 45 лет необходимо систематически проводить диагностику и профилактику заболевания. Придерживаясь правильного питания, можно значительно снизить риск развития глаукомы и катаракты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *