Диетическая мимоза рецепт

Очень вкусным получается диетический салат «Мимоза», обязательно приготовьте его на любой праздник по представленным в подборке ПП-рецептам и не пожалеете. В отличие от традиционного всеми любимого блюда, калорийность которого составляет не менее 300 ккал, приведенные ниже закуски содержат не более 150 ккал на 100 г. Вы можете их есть тогда, когда вам захочется, при этом не испытывая опасений за фигуру.

Рецептов так много, что буквально разбегаются глаза. Консервированная рыба – неотъемлемая часть блюда, ее можно брать любую: сардины, треску, горбушу, тунца, семгу и т.д. Даже попадаются рецепты, где есть крабы и креветки, ну это уже на любителя. При покупке консервы обязательно обращайте внимание на дату производства, производителя и цену. Качественный продукт не может стоить дешево, так что низкий ценник либо товар по акции должны насторожить.

В стандартном рецепте приготовления есть сливочное масло и майонез. Это довольно калорийные продукты, так что их использование недопустимо. Кстати, наверняка на прилавках магазинов вы встречали «диетический майонез» или «легкий». Это всего лишь уловка маркетологов. Калорийность этих продуктов чуть ниже, чем у обычного соуса, зато состав оставляет желать лучшего: для производства используется большое количество консервантов, ароматизаторов, стабилизаторов и т.д. Для заправки идеально подходят густой йогурт (его кстати легко сделать в домашних условиях из закваски и молока) или нежирная сметана.

Диетический салат Мимоза с сайрой и сметаной — очень вкусный

Получается он просто обалденно. Майонез вполне можно заменить густым йогуртом, в меру жирной сметаной или соусом, приготовленным из растительного масла, горчицы и лимонного сока. Консервированная рыба подойдет любая – скумбрия, сайра, сардина. Красиво выложенная слоями Мимоза в оригинальном салатнике – настоящее украшение любого праздничного стола.

Ингредиенты:

  • 120 консервированной рыбы,
  • 1-2 картофелины,
  • 2 куриных яйца,
  • ½ луковицы,
  • 1 морковь,
  • 3 ст. л. сметаны,
  • 3 пера зеленого лука.

Сварите вкрутую куриные яйца, морковь и картофель сварите в «мундире». Все почистите. Очищенный картофель натрите на терке и выложите на блюдце или в салатник. Можно использовать специальную форму. Смажьте картофель сметаной.

Консервированную рыбу на блюдце разомните вилкой до мелких кусочков. Выложите ее поверх картофеля и разровняйте.

Очищенную от шелухи маленькую луковицу (или половинку средней) мелко нарубите и выложите на слой из рыбы.

Разделите очищенные яйца на белки и желтки. Белки натрите на крупной терке, а желтки – на мелкой. Выложите белки поверх слоя из репчатого лука, утрамбуйте и смажьте сметаной.

Теперь нужно натереть на терке вареную очищенную морковь. Выложите ее сверху на тертые белки, разровняйте и утрамбуйте. Сделайте слой из сметаны.

Присыпьте слой из моркови тертыми куриными желтками. Смазывать сметаной этот слой не нужно.

Теперь салат можно накрыть и убрать в прохладное место на час, чтобы он настоялся. После украсьте блюдо нарезанным зеленым луком и подавайте на стол. Приятного аппетита!

ПП-рецепт «Мимозы» с яблоком и тунцом

Если вы следите за своим весом и не хотите набрать лишнего, то приготовьте салат по этому способу. Получается очень вкусно: яблоко придает ароматности и нежности, а сочное филе рыбы прекрасно сочетается с овощами и фруктом. Готовое блюдо выглядит очень празднично, так что смело подавайте к столу на суд гостям, уверена, им понравится.

Состав:

  • тунец — банка;
  • картофель — 2 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • 4 яйца;
  • яблоко — 1 шт.
  • 100 г сметаны;
  • соль.

Откройте банку с тунцом, слейте сок в раковину, а содержимое переложите на тарелку и хорошо разомните вилкой. Должна получиться густая ароматная кашица. Сварите яйца вкрутую, очистите и отделите белки от желтков. И те, и другие натрите на терке. Желтки можно покрошить ножом.

Лук почистите, порежьте колечками, выложите на дуршлаг и обдайте кипятком. Вода уберет неприятную горечь. Для уменьшения остроты сбрызните кольца лимонным соком. Лук мелко покрошите ножом. Сварите картофель и морковь до готовности, натрите, но не смешивайте между собой. С яблока снимите кожицу, измельчите на терке.

Салат выложите на плоскую тарелку слоями в следующей последовательности: яблоко, тунец, картошка, лук, морковка, белок, желток. Каждый слой, за исключением последнего, посолите и обмажьте тонким слоем свежей сметаны.

Уберите готовое блюдо в холодильник на 1-2 часа для пропитки. Украсьте веточками свежего укропа. Приятного аппетита!

Внимание!Выбирайте качественные консервы с нормальным сроком годности, иначе рискуете испортить блюдо.

Как приготовить салат «Мимоза» без картошки и майонеза

Многие почему-то думают, если изменить состав ингредиентов, что вкус блюда ухудшится. Это заблуждение развеет рецепт ниже. В картофеле много крахмала, для худеющих он нежелателен, поэтому предлагаю его вовсе исключить. Для заправки вместо майонеза возьмите нежирную сметану или домашний йогурт без добавок. Из указанного количества ингредиентов получается 2 порции.

Состав:

Сварите по разным кастрюлям морковку и яйца. Когда они остынут, с корнеплода удалите шкурку и натрите на терке. Белки и желтки измельчите и разложите по разным тарелкам.

Луковицу почистите, порубите ножом. Рыбные консервы откройте, слейте с них полностью масло, разомните вилкой и перемешайте с нарезанным луком. Сыр натрите на терке, добавьте в него 1 ст.л. сметаны, чтобы получился паштет. Если вам нравится пикантный вкус, то выдавите туда еще зубчик чеснока.

На тарелку выложите салат при помощи сервировочного кольца. Первым слоем будут консервы с луком, затем морковь, белки, сыр и желток. Каждый слой кроме рыбного и верхнего промажьте сметаной и посолите. Осторожно снимите кольцо. Пробовать Мимозу лучше немного погодя, когда она пропитается, где-то через полчаса. Приятного аппетита!

Диетический вариант салата с тунцом и йогуртом

Для этого рецепта понадобится консервированный тунец. Эта очень полезная рыбка обладает богатым составом, к тому же быстро и надолго утолит голод. Заправляйте йогуртом. Он обязательно должен быть без добавок, с натуральным составом. Кисломолочный продукт можно сделать в домашних условиях самостоятельно или купить в магазине. При покупке обращайте внимание на консистенцию, продукт не должен быть слишком жидким. В 100 г содержится 150 ккал.

Состав:

Как приготовить:

По отдельности натрите белки и желтки, сыр. Тунец разомните в однородную густую кашицу. Лук порежьте колечками, а затем замаринуйте в 100 мл теплой воды. Через 10 минут маринад слейте, а луковицу мелко порубите. Вареную морковь натрите на средней терке.

Приготовьте заправочный соус: смешайте йогурт с горчицей, добавьте любимые специи: паприку, мускатный орех, чеснок или щепотку кориандра. Для придания нежности вмешайте в заправку яичный сырой желток и взбейте блендером до однородности.

Салат выложите послойно в такой последовательности: сначала вареные белки, затем тунец, маринованный лук, морковь, сыр и желток. Каждый слой обмажьте густо приготовленным соусом. Желтки смазывать не нужно. Подавайте закуску к столу через 1 час, тогда все ингредиенты хорошо пропитаются.

Внимание!Не добавляйте много соли, когда будете готовить салат. Она задерживает воду в организме, препятствует ускорению обмена веществ, что только усложняет процесс похудения.

«Мимоза» для диеты Протасова

Если вы ограничиваете себя в питании, это еще не повод отказывать себе в удовольствии и не полакомиться любимым новогодним салатом. Исключите из ингредиентов картошку, а вареную морковку замените на сырую, в ней много клетчатки и витаминов. В качестве рыбной составляющей прекрасно подойдут консервы из горбуши. В них содержится всего 120 ккал на 100 г.

Состав:

  • горбуша консервированная — 1/2 банки;
  • зеленое яблоко (кислое);
  • морковь — 1 шт.;
  • 1 яйцо;
  • 3 ст.л. натурального йогурта без добавок.

Как приготовить:

Сырую Морковь почистите от кожуры, натрите на терке. Горбушу разомните вилкой. Яйцо сварите, отделите белок от желтка. Белок натрите на крупной терке, а желток — на мелкой. С яблока уберите кожуру, вырежьте семенную камеру и измельчите мякоть, чтобы получилось пюре.

В форму для салатов поочередно выложите сначала яблочный слой, приминая его вилкой ко дну, затем горбушу, белок, морковь. Промажьте каждый новый слой йогуртовой пропиткой и не забывайте чуть-чуть солить. В завершении посыпьте блюдо натертым желтком и разложите по кругу веточки свежей зелени.

Правильное питание вовсе не повод отказываться от любимых блюд. Нужно просто заменить некоторые ингредиенты. Салат Мимоза легко превратить в диетический вариант, если приготовить его с тунцом и йогуртом.

Такая заправка вместо майонеза менее жирная, нежная, но ничуть не пресная. Этот пп рецепт пригодится для праздников, подойдет он и для нестрогого поста.

Ингредиенты

Для приготовления вам понадобится:

Изюминка этого пп салата в заправке: вместо жирного майонеза (в “Провансале” жира 67%) используется диетический 0,5% жирности или вовсе обезжиренный йогурт. Такой продукт без наполнителей можно отыскать в магазине или приготовить самим в йогуртнице. Если нет нужного йогурта, подойдет обычный белый (в нем 2,5% жира) или нежирная сметана (10%), она все равно менее калорийная, нежели майонез.

За счет добавления соевого соуса салат не нужно солить.

Также принципиальный момент – выбор консервы. Отсутствие в ней масла позволяет сделать блюдо белковым, питательным, но малокалорийным.

Для сравнения:

100 г содержит Белков Жира Калорий
Тунец в масле 18 г 14 г 200 ккал
Тунец в собственном соку 23 г 0,5 г 100 ккал

Как видите, разница по калориям ровно в 2 раза.

Будьте внимательны при покупке!Главное — не перепутать банки: один и тот же производитель выпускает оба вида консервов с практически одинаковыми этикетками.

Как приготовить

  1. С тунца слить всю жидкость, кусочки рыбы подавить вилкой.
  2. Яйца отварить вкрутую, очистить от скорлупы.После остывания разделить на белки и желтки, отдельно натереть на терку или измельчить вилкой.
  3. Морковь отварить, хотя ее добавляют также в салат и в сыром виде, но с вареной он нежнее. Очистить и тоже натереть.
  4. Лук очистить, мелко нарезать, ошпарить кипятком или замариновать. Хорошо использовать более сладкий салатный красный или белый лук или вовсе только зелень.
  5. Твердый сыр натереть на терку – мелкую или крупную, по желанию. При соблюдении очень строгой диеты допустимо заменить сыр яблоком.
  6. Для заправки соевый соус перемешать с йогуртом. Кто не любит соевый соус, могут заменить его в рецепте таким же количеством горчицы.
  7. “Мимозу” собирать слоями в глубокой стеклянной салатнице или на плоском блюде в кулинарном кольце, можно подложить листья Латука или Айсберга.
  8. Каждый слой смазывать подготовленным соусом.

Очередность слоев

Более привычный порядок укладки слоев:

  1. Тунец.
  2. Лук.
  3. Белки.
  4. Морковь.
  5. Сыр.
  6. Желтки.

Можно попробовать и другой порядок укладывания салата: натертые белки, твердый сыр, тунец, морковь и лук, желтки.

Для украшения используют зелень (укроп, петрушку), она очень красиво сочетается с желтками. Если яйца домашние, блюдо получится еще красочнее, ярче. Салат с тунцом обязательно должен постоять в холодильнике хотя бы 1 час, чтобы пропитаться.

Салат “Мимоза” вместе с одноименными цветами — символы 8 марта и наступления весны. Красивое и вкусное блюдо легко сделать диетическим, если использовать менее жирные и калорийные продукты.

Салат «Мимоза»

Ингредиенты:

Для соуса:

  • Кефир 0% — 1800 мл. (в готовом виде 400 г)
  • Горчица — 1 ч. л.
  • Соль — 1 щепотка.
  • Перец чёрный молотый — 0,3 ч. л.
  • Подсластитель — 1 г (или сахар 0,5 ч. л.)

Приготовление диетического салата:

  1. Готовим соус: кефир помещаем в морозильную камеру на ночь. Замороженный кефир выкладываем в марлю сложенную в 4 слоя. Подвешиваем марлю и отцеживаем крем-сыр в течении 10 часов. К готовому крем-сыру добавляем соль, перец, пол чайной ложки сахара и горчицу. Перемешиваем.
  2. Собираем салат: на дно формы помещаем сардину и разравниваем по дну с помощью вилки. Сверху рыбы выкладываем нарезанный репчатый лук, после чего распределяем соус по всему периметру. Следующим слоем натираем яичные белки. Сверху смазываем соусом. Далее натираем яблоко и выдавливаем сок лимона (1 ч. л.). Далее на мелкой терке натираем твердый сыр. Смазываем соусом. Натираем морковь. Смазываем соусом. И напоследок распределяем мелко натертый желток.

Пищевая ценность (на 100 г):

  • Калорийность — 119 ккал
  • Белки — 10,7 г
  • Жиры — 4,6 г
  • Углеводы — 9,3 г

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *