Добавка е129

Современный ритм жизни не позволяет тратить много времени на приготовление еды. Но потребность во вкусной домашней пище от этого не становится меньше. Спрос, как известно, рождает предложение. И пищевые корпорации любезно предлагают удовлетворить нашу потребность — правда, за счёт нашего же здоровья. Но это уже подробности.

Полуфабрикаты, сухие завтраки, супы, вермишель, быстро разваривающиеся каши — всё это вкусные, а самое главное, простые в приготовлении блюда. В то время как на приготовление домашней еды даже у опытной хозяйки может уйти много времени. А использование полуфабрикатов позволяет ускорить процесс готовки и подать любимые блюда всего за 10‒15 минут. Но такие чудеса не проходят бесследно. Различные красители, стабилизаторы, эмульгаторы, регуляторы кислотности — неизбежная составляющая подобных продуктов. Одним из красителей, придающих продуктам привлекательную окраску, является Е129.

Е129: что это

Краситель Е129 поэтично называется «красный очаровательный». Название говорит само за себя: эту пищевую добавку применяют для того, чтобы привлечь и «очаровать» покупателя. Как известно, пища нами воспринимается не только на вкус, но и на цвет и запах. Поэтому цвет — это первое, на что обращает внимание покупатель. И использование красителей является неотъемлемой частью современной пищевой индустрии.

Процесс получения «красного очаровательного» не такой поэтичный, как его название. Краситель получают из продуктов нефтепереработки.

Пищевая добавка Е129 активно применяется при производстве полуфабрикатов, различной выпечки — кексов, бисквитов, придавая продукции привлекательный внешний вид и красочную окраску. Смеси для желе, сухие завтраки, напитки часто содержат в составе «красный очаровательный». Также Е129 широко используется в косметической и фармацевтической промышленности, потому что косметика и лекарства также должны иметь привлекательный для потребителя вид.

Пищевая добавка Е129: влияние на организм

Е129 позиционируется производителями как один из самых безопасных красителей. Однако не стоит обманываться. Речь идёт не о безвредности данной добавки, а скорее о её качествах на фоне остальных высокотоксичных добавок. Можно сказать, что она более-менее «совместима» с жизнью. Краситель Е129 вызывает синдром дефицита внимания и повышенную гиперактивность у детей. И если ваш ребёнок демонстрирует отставание в школе, отличается беспокойным, неуравновешенным поведением, то причина может быть не в его лени или капризности, а в активном употреблении вредных сладостей. Так как подобные побочные эффекты присущи многим красителям, часто применяемым именно в кондитерской промышленности.

Чувствительность к аспирину является и вовсе прямым противопоказанием к употреблению продуктов, содержащих Е129.

При производстве пищевой добавки Е129 применяется высокотоксичный яд — канцероген пара-Крезидин, — провоцирующий развитие раковых опухолей. Производители, конечно же, утверждают, что сам краситель не содержит в себе пара-Крезидин. И их «исследования» якобы показывают, что в Е129 нет никакой канцерогенной угрозы. Но стоит ли доверять подобным заявлениям со стороны заинтересованных людей? Вопрос остаётся открытым.

Также стоит отметить, что пищевая добавка Е129 запрещена к использованию в девяти странах Европы. Это, вероятно, не случайно. Но в нашей стране пищевая добавка Е129 свободно используется. Потому что привлечение потребителя к употреблению продукта ставится намного выше ценности его здоровья.

Что такое пищевая добавка Е129? Как получают, опасен ли этот краситель, где применяется?

Что это такое?

Справка. Е129 – это пищевой краситель красного цвета. Производится промышленно из каменноугольного сырья и нефти.

Мировая ежегодная добыча превышает 2,3 млн. кг, хотя в 10 странах Европы применение добавки Е129 запрещено. В международной практике название добавки может отличаться:

  • Allura Red AC (США);
  • FD&C Red 40 (США);
  • Cl Food Red 17 (ЕС);
  • I. 16035; Allurarot AC (Германия);
  • Rouge Allura AC (Франция).

В идентификатор химических соединений внесен под номером CAS 025956-17-6. Химическая формула вещества C18H14N2Na2O8S2.

Описание и свойства

Красная натриевая (реже кальциевая или калийная) реализуется в виде красно-бурого порошка. Свойства:

Характеристика Показатель
Состав
  • Хлориды и сульфаты натрия.
  • Органические компоненты.
  • Незначительные побочные красители.
Форма
  • Порошок.
  • Кристаллы.
  • Гранулы.
  • Лак.
Содержание красящего вещества От 85%.
Запах Нет.
Растворимость Растворим в воде, спиртах, глицерине. Максимальная абсорбция 504 нм. Не растворяется в жирах, маслах.
Биоактивность Нет.
Устойчивость Устойчива к свету, кислотам, температурам до +135 ºС.
Концентрация при применении До ¼ массы окрашиваемого продукта.

К какому классу относится?

Важно. Добавка Е129 относится к классу пищевых красителей.

По типу сырья является искусственной.

Из чего и как получают?

Бюджетный способ производства Е129 – продукты переработки. В РФ производством красителя занимается компания Гиорд. Ее оборот не может покрыть востребованность. Большинство поступающих на российский рынок партий производится в Индии компанией Roha Dyechem Private Limited (Maharashtra). Форма отпуска поставщика – пакеты от 10 г. Дистрибьютор Летка-Ненка продает краситель в фасовке по 100 г.

Запрещено ли вещество в России и других странах?

Запрет на использование Е129 на текущий момент поддерживают девять стран, в том числе:

  • Франция.
  • Швеция.
  • Германия.
  • Австрия.
  • Норвегия.

Ограничения были введены после доклада Джеймса Стивенсона на заседании Агентства по пищевым стандартам FSA (Великобритания). В 2007 ученый провел ряд исследований о взаимосвязи употребления пищевых красителей и гиперактивности детей.

В заявлении от 10 апреля 2008 года FSA просило компании, использующие Е129, ограничить его применение в продуктах для детей. В обращении уточнялось, что исследования могут быть частным случаем и они требуют подтверждения.

Решение, прислушиваться к рекомендации или нет, на настоящее время оставлено на усмотрение производителей и региональных властей.

Важно! В РФ, Украине, США и в большинстве страна Евросоюза краситель разрешен к применению. Ограничена суточная безопасная дозировка. Напоминаем, что вы можете получить быструю бесплатную консультацию по телефону: +7 (499) 938-44-61 просто кликните для звонка

Как узнать, что пищевая добавка есть в составе товара?

По законодательству РФ на упаковке товара пищевые добавки, содержащиеся в составе, должны быть указаны. Обязательно прописывается назначение (краситель, подсластитель или стабилизатор) и номер или индекс (INS или Е). Процентное соотношение или вес при ничтожно малых дозах производитель имеет право не указывать.

Влияние на организм: опасно вещество или нет?

Краситель Красный очаровательный АС относится к 3-му классу опасности (умеренно опасные) и имеет индекс «О!» Такой статус присвоен из-за появления на одном из этапов в процессе производства опасного вещества пара-Крезидина. И хотя исследования показали, что на конечной стадии присутствие компонента не проявляется, Минздрав не спешит выносить добавку из списка опасных.

Есть ли польза?

В 2008 году Гейл Орнер провел исследования о влиянии пищевого красителя Е129 на организм. Опыты проводились на радужной форели, в корм которой ученый подмешивал проверяемый компонент. Исследования показали, что состав не только не является канцерогенным, но и оказывает препятствующее развитию раковых опухолей действие. Краситель вступал в реакцию со злокачественными клетками и препятствовал их делению.

Чем вредно, каковы меры предосторожности?

Последние годы детальных исследований влияния добавки на организм не проводилось. Актуальными считаются данные, полученные до 2004 года. Считается, что Красный очаровательный может нанести вред нервной системе детей и подростков – вызывать синдром дефицита внимания, гиперактивность.

На таких же не подтвержденных данных основывается мнение, что вещество может снижать умственную активность детей, затормаживать интеллектуальное развитие.

Важно! Главное противопоказание – чувствительность к аспирину. Кроме того компонент, который быстро растворяется в воде и впитывается в слизистые ткани пищевода, может вызывать легкое жжение у людей с повышенной чувствительностью.

Допустимое суточное потребление (ДСП)

Минздрав ограничивает только нормы суточного потребления. Максимальная доза для взрослого составляет 7 мг в сутки на килограмм веса. Взрослому человеку весом 50 кг, чтобы превысить эту норму, потребуется 350 мг чистого вещества. Для сравнения – в подкрашенной оболочке фармацевтической капсулы содержится 0,004 мг красителя.

Для чего используется, где применяют?

Красный очаровательный АС – яркий и бюджетный краситель красного цвета, легко сочетающийся с другими тонами. Как базовый цвет, в сочетании с желтым он дает оранжевый, с синим – фиолетовый. Применяется во всех направлениях производства, где по технологическим картам требуются красные, розовые, оранжевые и фиолетовые оттенки – от кондитерской промышленности, где он задает тон джемам и бисквитам, до косметической.

При производстве продуктов питания

Краситель добавляется во многие продукты, где требуется усилить яркость красного или розового. Например:

Допустимые нормы красителя на массу готового продукта (по СанПиН 2.3.2.1293-03):

  • молочные и молокосодержащие продукты, мороженое, фруктовый лед – не более 150 мг/кг;
  • сухие супы, готовые смеси – не более 50 мг/кг;
  • алкоголь (фруктовые вина), ароматизированные напитки – не более 200 мг/кг;
  • соусы, приправы, рыба и консервы из нее – не более 500 мг/кг;
  • сахаристые кондитерские изделия, сладости – не более 300 мг/кг;
  • колбасы и сосиски с бобовыми в составе (не менее 6%) – не более 25 мг/кг.

При производстве косметики

В декоративную и уходовую косметику компонент добавляется для придания красящих свойств (помады, румяна) и для придания эстетичного товарного вида (жидкости для снятия лака, кремы). Концентрация зависит от задач.

В медицинской промышленности

Справка. В фармацевтике краситель используется для придания оттенка лекарствам в таблетированной форме и при производстве растворимых оболочек.

Рекомендуемая норма – 50 г на тонну готового вещества, допустимая – 500 г на тонну.

В других отраслях промышленности

Краситель используется для изготовления аксессуаров и вспомогательных инструментов пищевой промышленности (бумажная упаковка для горячей пищи, салфетки). Им же тонируют канцелярские товары для детей:

  • карандаши;
  • фломастеры;
  • бумага.

Реже краситель применяют в текстильной индустрии для производства:

  • белья;
  • верхней одежды;
  • мехов.

Чем можно заменить?

Справка. Натуральным заменителем Очаровательного красного является Красный свекольный (Beet red), маркировка Е162.

Применяется реже из-за высокой стоимости производства и меньшей насыщенности. Других разрешенных к использованию красных пигментов нет.

Краситель 129 минимально опасный из возможных. В дозах, не превышающих допустимые, вреда не принесет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Приобретая продукты в супермаркете, покупатель желает, чтобы эти продукты имели бы приятный внешний вид. Для получения такого вида производители часто применяют пищевые красители.

Во многих случаях используются натуральные красители. Но они не всегда отвечают требованиям производства. Поэтому наряду с ними используются синтетические пищевые красители. Такие синтезируемые химическим путем вещества гарантируют получения ярких цветов и устойчивости к внешним воздействиям. К искусственным пищевым красителям относится краситель Е129.

Названия

В РФ данный краситель может обозначаться:

  • Красный очаровательный АС;
  • Е129.

Мировые обозначения данного красителя таковы:

  • Allura Red AC;
  • Cl Food Red 17;
  • C.I. 16035;
  • Allurarot AC (нем.);
  • Rouge allura AC (фр.).

Тип вещества

Краситель E 129 – это порошок, имеющий темно-красный цвет.

Это вещество раньше производилось из каменноугольного сырья, а теперь изготавливается из продуктов, получаемых при переработке нефти.

Химическая формула: C18H14N2Na2O8S2. Краситель Е 129 используется в виде натриевой, иногда кальциевой или калийной соли.

Свойства

Краситель Е129 обладает свойствами, приведенными в таблице:

Показатель Стандартные значения
Цвет темно-красный, индекс цвета -16035
Состав основные и побочные красители, хлориды и сульфаты натрия, органические соединения
Внешний вид порошок или гранулы
Запах отсутствует
Растворимость
  • растворим в воде, спирте, глицерине;
  • нерастворим в масле, жирах.
Доля основных красящих веществ не менее 85%
Устойчивость к кислоте кислотоустойчив
Влияние температуры стабилен до +135 ºС
Влияние света устойчив к воздействию света
Биологическая активность отсутствует

Производители

В РФ имеется несколько производителей пищевых красителей — это компании ЭкоКолор, Гиорд и другие.

Из этих компаний производит краситель Е129 компания Гиорд. Пищевая добавка производится в виде порошков, гранул, лаков.

Для подкрашивания используется от 1 до 250 мг на 1 кг продукта.
При этом стабильность и яркость окраски продукта зависит от его жирности, кислотности, а также содержания в нем спирта и сахара.

В Россию поставляется также продукция индийской компании ROHADYECHEMLtd., MUMBAI. Краситель E129 этой компании расфасовывается в пластиковые пакеты по 10 г. Один пакет стоит 50 руб за штуку. При этом для подкраски 10 кг шоколада хватает 1-2 г вещества.

Компания «Летка-Ненка» продает расфасовку в 100 г красителя индийского производства по 500 руб. за 1 расфасовку.

Применение

Е129 разрешен к применению в РФ, странах ЕС, Украине, Австралии и Новой Зеландии. Применение красителя запрещено в 9 европейских странах, к которым относятся Дания, Бельгия, Франция, Швейцария, Швеция, Норвегия, Германия и Австрия.

Этот краситель в РФ применяется при производстве:

  • алкогольных напитков;
  • сосисок с содержанием зерна и бобов более 6%;
  • изделий из мяса с содержанием зерна и бобов более 4%;
  • мороженого;
  • десертов;
  • глазированных фруктов и овощей;
  • хлебобулочных и кондитерских изделий;
  • плавленых сыров;
  • рыбы, икры.

Кроме этих использования в производстве пищи добавка «Красная очаровательная АС» применяется в декоративной и моющей косметике, а также фармакологической промышленности.

Стандартные картонные коробки под пиццу выполнены из гофрированного картона.

Е120 — это натуральный краситель, который добывают из самок кошенили. Подробнее о данной добавке читайте

Вам нужна качественная электрическая кофемолка? Прочитайте нашу статью — она вам точно поможет!

Польза и вред

Поскольку влияние красителя E129 на организм человека пока еще полностью не изучено, то существуют различные точки зрения на опасность применения этого красителя.

Ранее считалось, что поскольку этот краситель синтезируется с использованием канцерогенного вещества пара-Крезидина, то при применении E129 возможно появление раковых опухолей. Однако дальнейшие исследования показали, что в конечном продукте отсутствуют составляющие пара-Крезидина. Кроме того, проведенные исследования на рыбах показали, что вещество Е129 обладает антираковыми свойствами.

Тем не менее, в соответствии с результатами исследований Центра экспертизы «Кедр» этот краситель внесен в список опасных добавок (имеет индекс «О!»), поскольку он может вызывать у человека аллергию, а также он противопоказан для тех людей, которые плохо переносят влияние аспирина.

Считается, что эта добавка может вызывать у детей нервное возбуждение и снижать их интеллектуальный уровень.

5 самых вредных ингредиентов в современных продуктах питания

Сокращение потребления хотя бы части перечисленных ингредиентов помогут вам сохранить здоровье и молодость. Be in trend! выделил 5 самых вредных добавок, из-за которых стоит начать читать этикетки на продуктах.

Красители

Особенно хотим обратить внимание на краситель FD&C Red No. 40 (Allura Red, Food Red 17), краситель красного цвета, который используется практически везде – от глазури в кондитерских изделиях до чипсов и фруктовых сладких газированных и спортивных напитков. Его задача – сделать еду красочней, привлекательней, немного усилить вкус. Тесты показали, что FD&C Red No. 40 вызывает гиперактивное поведение у детей (у взрослых процесс протекает менее заметно), что ведет к неврологическим расстройствам, раздражает центр гиперчувствительности. Как “бонус” – такой консервант обладает возможным канцерогенным свойством. Подобными свойствами обладают и краситель тартразин (Е102), а также ряд других цветных красителей и консервантов – Е104, Е110, Е122, Е124, Е129 и Е211.

Решение: внимательно читать этикетки и избегать подобных ингредиентов.

Аспартам

Подсластитель, который используется в продуктах «без сахара». Безусловно, он намного более сладок, менее калориен. Но за плюсами скрываются и минусы – сухость во рту, головная боль, проблемы с пищеварением, а при передозировке – судороги. Не стоит забывать, что аспартам – химическое вещество.

Решение: избегать продуктов с высоким содержанием сахара и его заменителей, а дома использовать тростниковый сахар или другие органические подсластители – мед, сироп агавы, кленовый сироп.

Белая рафинированная мука

Не будем новаторами, если скажем, что белая мука вредит вашей фигуре и здоровью. Она тщательно переработана и практически лишена всех полезных веществ, которые были до обработки в злаковых. Богата большим количеством пустых калорий, повышает уровень глюкозы в крови. Насыщает, но без пользы, кроме того, организму потребуются силы, чтобы переварить такую еду. Все вместе может вызывать утомляемость, желание «поспать», реже перепады настроения.

Решение: мука из твердых сортов пшеницы, а еще лучше из 100% цельного зерна или безглютеновые вариации.

Глутамат натрия

Или более известный как MSG – самый популярный усилитель вкуса. Наиболее часто его используют для продуктов, которые после длительного хранения остаются такими, как буд то их только что приготовили – выпечка длительного хранения, соусы и маринады, чипсы, а также сухие супы и замороженные блюда. Головокружение, тошнота, чувство тревоги и слабость – одни из симптомов того, что усилителя вкуса уже более чем достаточно в вашем рационе.

Решение: искать в ингредиентах MSG или глутамат натрия и, по возможности, избегать его употребления.

Скрытый сахар

Сахар содержится в большинстве продуктов питания, даже тех, которых вы в этом не подозреваете. Снеки, соусы, фруктовые соки, каши, йогурты и даже полезные энергетически батончики – все это произведено с добавлением сахара, который может быть указан как глюкоза, фруктоза, кукурузный сироп, лактоза и сахароза. Ежедневное употребление таких продуктов оставляет открытым вопрос здоровья щитовидной железы, не говоря о проблемах с уровнем глюкозы в крови (как следствие – сахарный диабет), лишним весом, депрессией.

Решение: сладкие фрукты вместо сладкого батончика, натуральный лимонад вместо кока-колы. Замена рафинированных сахаров на натуральные – первый шаг навстречу здоровью.

#bit.ua Читайте нас у

Продукты, содержащие вредные пищевые добавки

К сожалению, практически во всех продуктах питания, которыми так богаты современные супермаркеты и магазины, содержатся пищевые добавки, обозначаемые кодом Е. Многие из них вредны для организма. Особенно опасна ситуация, когда человек употребляет продукты с большим количеством пищевых добавок ежедневно или даже по несколько раз в день.

Сейчас существует несколько сотен пищевых добавок с кодом Е (от Е100 и до Е1521). Конечно, есть и безвредные добавки, которые также обозначаются как Е, например, обычная сода — Е500. Мы могли бы просто перечислить вам целый список этих «Е», но люди, к большому сожалению, не всегда читают состав приобретенных ими товаров, поэтому в этой статье мы приведем вам наиболее популярные продукты с опасными пищевыми добавками.

Жевательная резинка

Этот продукт практически полностью состоит из вредных добавок Е. Очень опасен для жизни и здоровья человека при регулярном употреблении «после еды» (как нас учит тому реклама). В нашем случае имеется ввиду жевательная резинка известных марок «Орбит», «Дирол» и т. д., так как в дешевых жвачках китайского производства добавок намного меньше, но они вредны из-за добавляемого в них сахара, который разрушает зубы.

• Е420 (Сорбит, сорбитол, сорбитовый сироп) — подсластитель, используется как замена сахара в жвачке. В США считается опасной добавкой. Может вызывать расстройство желудка (в случае употребления более одной пачки жвачки в сутки).

• Е953 (Изомальт) — подсластитель, сахарозаменитель, обеспечивает жвачке глазурь. Вызывает прилив сил, обладает слабительным эффектом. Значительное употребление может вызвать расстройство желудка.

• Е421 (Маннит) — стабилизатор, препятствует комкованию. Использование большого количества Маннита может вызвать признаки обезвоживания организма.

• E967 (Ксилит) — сахарозаменитель. В лабораторных условиях вызвал каменно-почечную болезнь у животных.

• Е965 (Мальтит, мальтийный сироп) — обеспечивает продукции сладкий вкус. В больших дозах приводит к проблемам с желудком. В США, Австралии и ряде др. западных стран на упаковках содержится предупреждение о возможном слабительном эффекте на продуктах с Мальтитом.

• Е951 (Аспартам) — синтетический подсластитель. При употреблении более 40 мг в день вызывает кожные заболевания. При передозировках может вызывать множественные заболевания!

• E950 (Ацесульфам-К, Ацесульфам калия) — новый подсластитель. Изучен слабо, предположительно может обладать канцерогенными свойствами.

• E414 (Гуммиарабик) — эмульгатор (вещество для создания эмульсий). Провоцирует заболевания желудочно-кишечного тракта.

• Е422 (Глицерин) — стабилизатор вкуса. Может нанести вред печени.

• Е322 (Лецитин) — антиоксидант. Может вызывать аллергические реакции.

• Е171 (Диоксид титана) — пищевой краситель. Подозрителен, может вызывать аллергические реакции. Вызывает болезни печени и почек.

• Е903 (Карнаубский воск) — глазурь. Наряду с пищевой промышленностью замечен в использовании для производства косметики. Потенциально вреден.

• Е321 (Бутилгидрокситолуол) — антиоксидант. Может вести к росту уровня холестерина в крови. Сильный аллерген.

• Е341 (Ортофосфат кальция, III) — антиоксидант. Ведет к расстройству желудка.

Помимо большого количества пищевых добавок жвачки опасны тем, что развивают слабоумие. Например, жвачки запрещены для больных фенилкетонурией (нарушение умственного развития на генном уровне).

Йогурты и схожая продукция

Например, продукция с марками «Активиа», «Даниссимо», «Растишка» и другие рекомендуются как средство избавления от токсинов.

Их плюсы — сладкая, приятная на вкус продукция, которая нормализует пищеварение при помощи содержащихся в них кисломолочных бактерий.

Минусы – содержат множество Е-добавок и большое количество сахара.

• Е1442 (Гидроксипропилдикрахмалфосфат, модифицированный крахмал) — загуститель, стабилизатор вязкости в молочных продуктах. Входит во все продукты компании Данон. Запрещено добавление этого вещества в детские продукты (до 3-х лет). Очень опасен для поджелудочной железы.

• Е330 (Лимонная кислота) — антиоксидант. В больших дозах имеет канцерогенный эффект. У некоторых людей может вызывать аллергию.

• Ароматизаторы, идентичные натуральным — обычно не указывается какие именно. Есть подозрение, что добавки могут быть опасными.

Картошка-фри

Является одним из наиболее популярных видов фаст-фуда.

Содержит такие вредные добавки:

• E459 (Мальтодекстрин, циклодекстрин) — стабилизатор вкуса. Является генетически модифицированной пищевой добавкой.

• Е576 (Глюконат Натрия, Натрий глюконат) — усилитель вкуса.

Является опасным для здоровья. Большое употребление может вести к болезни «синдром китайского ресторана» (головная боль, покраснение лица, потоотделение, чувство тяжести в области рта и др.). Вещество входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности РФ.

• Е551 (Диоксид кремния) — средство против слеживания и комкования. Активно применяется в промышленности, например, при создании резины или бетона. Точный вред для организма не определен.

Дополнительным поражающим фактором является масло, на котором жарился картофель. С большой степенью уверенности можно сказать, что в ресторанах фаст-фуда одно и то же масло используется по несколько десятков (!) раз и потому продукты, приготовленные на нем, несут в себе опасную дозу канцерогенов.

Мороженое

Не менее известный продукт, но даже оно содержит вредные пищевые добавки:

• Е102 (Тартразин) — краситель. Запрещен для применения в ЕС. Вызывает мигрень, зуд, нарушения зрения, раздражительность, чрезмерную активность, нарушения сна. Очень сильный аллерген.

• Е133 (Синий блестящий FCF) — синтетический краситель. Канцероген. Запрещен в США, ЕС.

Стабилизаторы:

• Е407 (Каррагинан) — текстурирующий агент для придания кремистости. Возможны расстройства желудка.

• Е410 (Камедь рожкового дерева) — сохраняет и передаёт вкус различных ароматов. Вызывает болезни печени, почек.

• Е412 (Гуаровая камедь, гуаран) — вещество-структуратор. Обнаружены токсичные вещества. Согласно исследованиям, может вызвать различные аномалии организма, искалечить и даже обезобразить человека (при передозировках).

• Е466 (Карбоксиметилцеллюлоза, натрий -карбоксиметилцеллюлоза) — загуститель. Может вызывать расстройство желудка.

• Е471 (Моно- и диглицериды жирных кислот) — эмульгатор. Может привести к избытку жиров в организме.

Состав мороженого может быть самым различным, в том числе и без добавок. Но эти виды Е-добавок часто содержатся в таких дополнениях к мороженому как джем, глазурь и т.д.

Газированные напитки

Наряду с жевательными резинками являются наиболее вредными продуктами.

Плюсы: якобы утоление жажды, приятный вкус, получение энергетического заряда.

Минусы: много Е-добавок, много сахара или более вредных сахарозаменителей, углекислый газ, который вреден для желудка, печени.

Наиболее опасные добавки в Коле:

• E950 (Ацесульфам калия) — сахарозаменитель. Ухудшает работу сердца. Включает в состав аспарогеновую кислоту (вызывает привыкание).

• E951 (Аспартам) — при сильных дозах вызывает самые различные заболевания.

• E952 (Цикламовая кислота) — сахарозаменитель. Опасный канцероген. Запрещен в ЕС, США, Японии и др. развитых странах.

А также:

• E338 (ортофосфорная кислота) — ослабление костей.

• Е330 (лимонная кислота).

• Е211 (бензоат натрия) — канцероген. Деактивирует участки ДНК, что может вести к циррозу печени и дегенеративным заболеваниям.

• Множественные синтетические ароматизаторы.

Примечательно, что в некоторых странах (например, в США), Кола используется как моющее средство.

Плавленый сыр

Часто в состав сыров могут входить следующие Е:

• Соли-стабилизаторы Е450 (Пирофосфат) — большое употребление чревато отложением в почках кальция и фосфора, способствует развитию остеопороза, Е452 — расстройства желудка.

• Е407 (Каррагиан).

• Е202 (Сорбат калия)

В общем, достаточно взрывоопасная смесь.

Сухарики

Для примера можно взять одни из самых распространенных сухариков — «Кириешки».

Туда входит целый каскад усилителей вкуса:

• Е621 (Глутамат натрия) — аллерген, опасен для детей привыканием.

• Е627 (Гуанилат натрия двузамещенный) — нарушает артериальное давление, ведет к расстройствам желудка.

• Е631 (Инозинат натрия двузамещенный) — нарушает нормальное артериальное давление. Опасен для детей.

• Е551 (Диоксид кремния).

Шоколад

Обычная добавка в шоколаде — Е476 (Полиглицерин) — изготавливается из генетически модифицированных растений. Также замечены эмульгатор Е504 (Карбонат магния, гидроксикарбонат магния) в шоколаде Бабаевский, Е124 (Понсо 4R (пунцовый4R)) в батончиках Несквик — опасен для здоровья, канцероген, аллерген.

Чипсы

Известные Lays включают в себя опасный Аспартам Е951.

Мы постарались привести вам наиболее популярные продукты с опасными добавками, которые покупают люди. Это конечно не всё. Всегда нужно внимательно читать состав продукта перед покупкой, чтобы выбрать правильно. Некоторые добавки вредны только в больших количествах, но канцерогены имеют свойство накапливаться в организме. Так что со временем это даст о себе знать. Любая модификация продуктов делает их потенциально опасными для здоровья. Употребление синтетических усилителей вкуса и цвета – это обман собственного организма.

Также хотелось бы сказать, что наличие маркировки в виде знака «Без ГМО» не гарантирует отсутствие в продукте геномодифицированных компонентов. Старайтесь употреблять экологически чистые продукты – свежие сырые овощи, фрукты и ягоды. Не рекомендуем покупать продукты с большим сроком хранения, ведь это признак того, что там много консервантов (также и в обычном молоке).

Список вредных «Е» консервантов

E 102

опасен

E 103

запрещён

E 104

подозрителен (?)

E 105

запрещён

E 110

опасный

E 111

запрещён

E 120

опасен

E 121

запрещён

E 122

подозрителен (?)

E 123

очень опасен, запрещён

E 124

опасен

E 125

запрещён

E 126

запрещён

E 127

запрещен

E 129

опасен

E 130

запрещён

E 131

ракообр.

E 141

подозрителен (?)

E 142

может вызвать рак

E 150

подозрителен (?)

E 151

вреден для кожи

E 152

запрещён

E 153

может вызвать рак

E 154

вызывает кишечные расстройства, нарушает артериальное давление

E 155

опасен

E 160

вреден для кожи

E 171

подозрителен (?)

E 173

подозрителен (?)

E 180

опасен

E 201

опасен

E 210

может вызвать рак, может вызвать каменно-почечную болезнь

E 211

запрещён. Может вызвать рак. Допустимая максимальная дозировка в безалкогольных напитках — 150 мг/л!

E 212

может вызвать рак

E 213

может вызвать рак

E 214

может вызвать рак

E 215

может вызвать рак

E 216

запрещён. Пропиловый эфир (спирт). Может вызвать рак

E 217

запрещён. Пропиловый эфир. Ракообр.

E 219

может вызвать рак

E 220

опасен

E 221

растр. кишечника

E 222

опасен

E 223

опасные

E 224

опасен

E 226

растр. кишечника

E 228

опасен

E 230

может вызвать рак

E 231

вреден для кожи

E 232

вреден для кожи

E 233

опасен

E 239

вреден для кожи

E 240

запрещён. Может вызвать рак

E 241

подозрителен (?)

E 242

опасен

E 249

может вызвать рак

E 250

нарушает артериальное давление

E 251

нарушает артериальное давление

E 252

может вызвать рак

E 270

опасен

E 280

может вызвать рак

E 281

может вызвать рак

E 282

может вызвать рак

E 283

может вызвать рак

E 310

вреден для кожи, вызывает сыпь

E 311

вреден для кожи, вызывает сыпь

E 312

вреден для кожи, вызывает сыпь

E 320

холестерин

E 321

холестерин

E 330

может вызвать рак

E 338

вызывает расстройства желудка

E 339

вызывает расстройства желудка

E 340

вызывает расстройства желудка

E 341

вызывает расстройства желудка

E 343

вызывает кишечные расстройства

E 400

опасен

E 401

опасен

E 402

опасен

E 403

опасен

E 404

опасен

E 407

вызывает расстройства желудка

E 405

опасен

E 450

вызывает расстройства желудка

E 451

вызывает расстройства желудка

E 452

вызывает расстройства желудка

E 453

вызывает расстройства желудка

E 454

вызывает расстройства желудка

E 461

вызывает расстройства желудка

E 462

вызывает расстройства желудка

E 463

вызывает расстройства желудка

E 465

вызывает расстройства желудка

E 466

вызывает расстройства желудка

E 477

подозрителен (?)

E 501

опасен

E 502

опасен

E 503

опасен

E 510

очень опасен

E 513

очень опасен

E 527

очень опасен

E 620

опасен

E 626

вызывает кишечные расстройства

E 627

вызывает кишечные расстройства

E 628

вызывает кишечные расстройства

E 629

вызывает кишечные расстройства

E 630

вызывает кишечные расстройства

E 631

вызывает кишечные расстройства

E 632

вызывает кишечные расстройства

E 633

вызывает кишечные расстройства

E 634

вызывает кишечные расстройства

E 635

вызывает кишечные расстройства

E 636

опасен

E 637

опасен

E 907

вреден для кожи, вызывает сыпь

E 924а

запрещён

E 924б

запрещён

E 951

вреден для кожи

E 952

запрещён

E 954

может вызвать рак

E 1105

вреден для кожи

Особо вредные и запрещённые пищевые добавки Е по сведениям INFO министерства здравоохранения РФ:

Е 102; Е 104; Е 110; Е 120; Е 121; Е 122; Е 123; Е 124; Е 127; Е 128; Е 129; Е 131; Е 132; Е 133; Е 142; Е 151; Е 153; Е 154; Е 155; Е 173; Е 174; Е 175; Е 180;

Е 214; Е 215; Е 216; Е 217; Е 219; Е 226; Е 227; Е 230; Е 231; Е 233; Е 236; Е 237; Е 238; Е 239; Е 240; Е 249 … Е 252; Е 296; Е 320; Е 321; Е 620; Е 621; Е 627; Е 631; Е 635;

Е 924 а-b; Е 926; Е 951; Е 952; Е 954; Е 957.

Также, специалисты Роспотребнадзора считают опасными следующие добавки:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *