Дюфастон и базальная температура

Влияют ли на базальную температуру Дюфастон и Утрожестан

Тем, кто следит за базальной температурой, известна «капризность» этого метода диагностики. Как влияют друг на друга базальная температура и Дюфастон? Так же или по-другому воздействует на график БТ препарат Утрожестан? Искажают ли эти лекарства результаты?

Зачем составляют график БТ

Простой домашний тест, которым можно оценить гормональный гемостаз и отследить фертильную фазу цикла, — это ведение графика базальной температуры. Под базальной температурой (БТ) понимается самая низкая за сутки температура тела в состоянии покоя. Актуальнее прочих считаются показатели измерения сразу после пробуждения от ночного сна. Вот почему температуру замеряют еще лежа в постели. Есть несколько методов измерений:

  • оральный;
  • влагалищный;
  • ректальный.

Наиболее эффективным является ректальный способ. Результаты замеров заносятся в таблицу, и по ним строится график. На его основании можно наглядно судить о наступлении овуляции: приблизительно за сутки до нее температура падает, а в день овуляции — поднимается в среднем на 0,5 градуса.

Ведение графика базальной температуры — это своеобразный биологический метод контрацепции, позволяющий регулировать наступление беременности, высчитывая безопасные для незащищенного полового контакта дни, и дни, в которые зачатие наиболее вероятно.

Схема приема Дюфастона и Утрожестана

Терапия гормоносодержащими препаратами — это эффективный метод регуляции цикла, лечения бесплодия и некоторых заболеваний, характеризующихся недостатком эндогенных гормонов. Так, многие проблемы женской половой сферы обусловлены нехваткой прогестерона — гормона, оказывающего влияние не только на месячный цикл, наступление беременности и ее прогрессирование, но и на выработку иных стероидных гормонов.

Дюфастон — это препарат, основу которого составляет дидрогестерон — синтетический прогестероновый аналог. Форма выпуска Дюфастона — пероральные таблетки. Препарат оказывает прогестагенное действие на слизистую матки, не нарушая цикла, способствует зачатию и устранению угрозы выкидыша. Назначается Дюфастон при ряде проблем, таких как:

  • бесплодие, причиной которого является недостаточность лютеиновой фазы;
  • угроза выкидыша при беременности;
  • предменструальный синдром;
  • отсутствие менструаций при нерегулярности цикла;
  • маточные кровотечения;
  • эндометриоз.

В зависимости от заболевания, Дюфастон назначают по определенной схеме приема в разные дни цикла:

  • при бесплодии — с 14 дня цикла по 25-й, по 10 мг в сутки курсом от полугода;
  • при угрозе выкидыша — однократно 40 мг и далее ежедневно по 10 мг через 8 часов, пока не исчезнут симптомы;
  • в период кровотечений для их остановки — 5-7 дней по 10 мг дважды в день;
  • для предупреждения кровотечений — с 11 дня цикла по 25-й по 10 мг два раза в сутки;
  • при эндометриозе — с 5 по 25 дни цикла по 10 мг в два приема за день.

Дюфастон зарекомендовал себя как эффективный гормональный препарат с минимальными побочными действиями.

Существует еще один аналог прогестерона в капсулах — это Утрожестан. Эффективность Утрожестана обусловлена свойствами содержащегося в нем прогестерона, идентичного естественному биологическому прогестерону, который вырабатывается желтым телом яичников после овуляции, а также при беременности плацентой. Прогестерон экстрагируют из ямса (клубневое растение), поэтому препарат не является синтетическим.

Утрожестан или Дюфастон – что лучше?

Назначают Утрожестан при тех же показаниях, как и женщинам на Дюфастоне: и в период беременности, и при проблемах женской половой сферы. Главное отличие от синтетического аналога — в способе применения. Если Дюфастон — препарат для перорального приема, то Утрожестан принимают и перорально и интравагинально. Последний вариант снижает риск побочных эффектов, так как, действуя местно, исключает проявления рвоты и тошноты.

Утражестан и Дюфастон взаимозаменяемы, незначительна и разница в цене. Но почему же тогда назначают то один, то другой препарат разным пациенткам? Дело тут скорее не в диагнозе, а в докторе. Есть врачи, более «доверяющие» одному препарату, а есть — другому, и это отражается на практике назначений. Так что если вдруг в аптеке закончился Дюфастон, можно смело приобрести Утрожестан, и наоборот — на состоянии пациентки это никак не отразится. Но доктора не особо жалуют такое своеволие, поэтому лучше обсудить вопрос взаимозамещения данных прогестероногенов заранее, чтобы не возникло путаницы в дозировке и курсе приема препаратов.

Стоит отдавать себе отчет, что эти препараты — не контрацептивы, и лечение в рекомендованных дозировках не обеспечивает защиты от зачатия! Из-за возможной вероятности нарушений метаболизма и осложнений тромбоэмболического характера необходима отмена препаратов при появлении:

  • офтальмологических нарушений: потери зрения, двоения в глазах, сосудистых поражениях сетчатки, расстройствах зрительного нерва;
  • венозных осложнений: тромботических или тромбоэмболических;
  • мигрени и головной боли.

Препараты малоэффективны при угрозе выкидыша, так как примерно 50% самопроизвольных абортов в первом триместре вызваны генетическими осложнениями или инфекциями. Поэтому гормональная поддержка в подобных случаях оправдана лишь если имеет место недостаточность выработки собственного прогестерона.

БТ на дюфастоне и утрожестане

Любое поступление гормонов извне организм обязательно «замечает». Вот почему у многих девушек, следящих за базальной температурой, возникают вопросы: влияет ли на базальную температуру Дюфастон, и как ведет себя при приеме Утрожестана базальная температура? Стоит ли продолжать вести график на фоне приема данных препаратов или он окажется малоинформативным? Хорошо, если пациентка поднимает данный вопрос в кабинете лечащего врача — хороший специалист все объяснит и успокоит. Но иногда возможности проконсультироваться просто нет. Как быть тогда?

Следует помнить: организм каждой женщины индивидуален, и как Дюфастон влияет на базальную температуру, зависит от этой индивидуальности. По статистике, уровень БТ у большинства женщин остается прежним. Но у некоторых прогестероген оказывает как незначительное, так существенное влияние на кривую базальной температуры. Проверить, повышает ли Дюфастон базальную температуру или понижает, можно лишь одним способом — не переставать проводить измерения ежедневно при соблюдении прежних условий: в одно и то же время без физической предварительной нагрузки.

Точно так же взаимосвязаны Утрожестан и базальная температура. Как влияет этот препарат на показания измерений, зависит от индивидуального восприятия женским организмом активного вещества препарата. О том, как конкретно Утрожестан влияет на базальную температуру, удостовериться можно, опять же не переставая вести график. Но нужно ли это?

Что говорят гинекологи?

Современная гинекология не считает базальную температуру информативным показателем стадий менструального цикла, особенно недостоверны показания на фоне приема медикаментов, тем более — гормональных. Этот метод вполне оправдан как домашний способ контроля цикла. А медицина же предлагает иной способ контроля — лабораторные исследования.

Для контроля уровня гормонов проводят анализ крови, направление на который дает лечащий врач. Результаты анализов более достоверно позволяют судить о состоянии пациентки и оценивать гормональный уровень. Вот почему, если прописаны гормональные препараты, можно без зазрения совести прекратить вести график базальной температуры.

Еще более бессмысленным является измерение БТ при наступившей беременности, независимо от того, прописана ли женщине гормональная терапия или нет. На раннем сроке беременности БТ идет вверх, но до определенных пределов: не выше 37,5 градусов.

Итак, Дюфастон или Утрожестан — эффективные препараты с содержанием прогестерона, которые назначаются не только при беременности, но и в целом ряде случаев проблем репродуктивной системы у женщин. При приеме препаратов ведение графика базальной температуры является малоинформативным методом наблюдения за овуляцией, поэтому следует обратиться к более современным методам (тесты, лабораторная диагностика), порекомендовать которые может лечащий врач.

Рано или поздно каждая пара начинает задумываться о создании семьи, рождении и воспитании детей. Но не у всех это желание совпадает с возможностями здоровья. То, что еще пару месяцев назад казалось приближающейся реальностью, стало тягостным и сложно достижимым заданием. Как вы догадались, речь идет о беременности. Молодые пары не всегда осведомлены о «подводных камнях», которые становятся препятствием к заветному оплодотворению. И как ни странно, основной груз причин лежит на хрупких плечах женщины, ведь ей нужно сначала стать беременной, а потом еще создать идеальные условия для вынашивания плода.

Одной из вероятных причин неудач на пути беременности может стать слабое течение лютеиновой фазы, другими словами, прогестероновая недостаточность.

Чаще всего лечебной «пилюлей» в этом случае выступает препарат Дюфастон. Раз уж речь идет о зачатии, то женщина обязана знать взаимосвязь между Дюфастоном и базальной температурой (БТ).

Что за «зверь» эта базальная температура?

Базальная температура – это самая низкая за сутки температура тела, которая устанавливается в организме человека в период отдыха, т.е. во время сна. Чтобы получить истинные ее значения, измерения проводят ректальным способом сразу после пробуждения, не вставая с кровати.

Ежедневные утренние измерения БТ помогут женщине не только узнать благоприятный момент для зачатия (овуляцию), но и определить наступление беременности, вовремя выявить дисбаланс гормонального фона или обнаружить некоторые заболевания эндокринной системы.

У здоровой женщины БТ имеет колебательный характер, который зависит от периода менструального цикла. В первую фазу цикла (фолликулярную) температура имеет постоянные показатели в границах 36,3–36,8º С.

С приходом овуляции базальная температура начинает резкий подъем до 37?С и выше, и держит такие значениявсю лютеиновую фазу, вплоть до менструации. Далее, если беременность не наступила, БТ снова снижается.

Разница температурных показателей обеих фаз, не должна превышать 0,4–0,5?С. Отсутствие температурного скачка или неясные показатели, говорят о проблемах с овуляторной фазой, а именно с выработкой прогестерона.

Фармакологическое действие Дюфастона

Дюфастон (дидрогестерон) – это синтетический прогестоген, оказывающий прямое влияние на слизистую оболочку матки. Показан к применению женщинам, у которых выявлен дисбаланс гормонов, с целью нормализации менструального цикла, успешной беременности и обеспечения надежной «платформы» для вынашивания плода.

Главный смысл применения Дюфастона – восполнение в организме женщины недостающего гормона — прогестерона, так как данный препарат является его абсолютным аналогом. Помимо детородной проблемы, которую, в какой-то степени, он способен решить, существуют и другие проблемы женского здоровья, которые он корректирует: эндометриоз, дисменорея, ПМС, дисфункциональные маточные кровотечения, угрозы аборта.

Прием препарата проводится в строго определенные дни, так как выработка конкретных гормонов приходится на разный период цикла.

При прогестероновой недостаточности Дюфастон назначают с середины месячного цикла, а именно с 14 по 25 день, в течение полугода. При успешном зачатии желательно продолжить прием еще какое-то время, во избежание срыва долгожданной беременности.

Существует ли связь между Дюфастоном и базальной температурой?

Может, кому-то этот вопрос покажется странным и маловажным, но женщины, попытки зачатия которых обвенчались провалом, поймут всю его важность. Однако и тут не обошлось без сюрпризов.

Оказывается, мнения по поводу влияния Дюфастона на базальную температуру неоднозначные.

Клинические исследования данного препарата утверждают, что никого влияния на изменения БТ Дюфастон неимеет, хоть и является синтетическим аналогом природного прогестерона. Его действие — это всего лишь вспомогательный «взнос» в процесс прикрепления оплодотворенной яйцеклетки к подготовленному слою эндометрия и в увеличение шансов успешного вынашивания. Поэтому основываясь на проведенных исследованиях, отменять препарат нет никакого смысла.

В противовес клиническим результатам существует реальный опыт множества женщин. Большинство принимающих этот препарат, замечали изменение «поведения» графика БТ – у одних температура росла там, где должна понижаться, у других — наоборот. Объяснить такое явление можно так:

  1. Индивидуальность организма. Если сто испытуемых женщин не прочувствовали влияния Дюфастона на БТ, то нет гарантии, что сто первая также не ощутит эти изменения. Возможно, ее индивидуальное строение гормональной системы и всего организма в целом, поспособствуют развитию частного случая реакции на препарат.
  2. Ошибка в назначении препарата. Как бы неприятно ни звучало, но врачи допускают ошибки. Одни по неопытности, другие по халатности или незнанию. Но есть и такой вид специалистов, как «самопровозглашенные врачи» — это женщины, которые сами себя диагностируют и выписывают лечение, чего делать категорически нельзя. Какой бы ни была причина, результат – изменение БТ во время приема Дюфастона.

Хочется отметить, что назначение этого препарата не должно основываться только на значениях БТ. Главным показанием являются анализы на гормоны.

Если подтвердится недостаточность лютеиновой фазы, тогда и можно поговорить о введении в организм аналога прогестерона. Если же его назначить без предварительного обследования, то в результате можно получить как избыток, так и недостаток гормона, необходимого второй фазе менструального цикла. И тот и другой случай будет препятствовать нормальной беременности.

Однозначно, доказано и то, что завышенная доза препарата (более 30 мг в сутки) может повлиять на овуляцию и на базальную температуру.

Как бы ни хотелось, но в жизни бывают трудности и сложности, которые необходимо преодолевать. Некоторые неудачи в оплодотворении и беременности преодолимы. Необходимо лишь адекватно и внимательно отнестись к проблеме, а не следовать на пути самолечения или «слепого» врачебного диагностирования. Будьте разумны и надейтесь на лучшее!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *