Джем из дыни

Готовим ароматный джем из дыни на зиму по популярным рецептам

Зимняя консервация позволяет не только сохранить полезные витамины, но и насладиться фруктами и ягодами в то время, когда их сезон уже закончился. Вкусный джем из дыни на зиму принесет аромат прошедшего лета и пополнит организм полезными веществами.

Невероятно, но в дыне содержится больше витамина С, чем в оранжевых цитрусах, а железа в 17 раз больше, чем в молоке. Кроме того, в состав этой ягоды входят кальций, натрий, калий, хлор. Диетологи рекомендуют употреблять дыню при заболеваниях печени, почек, а также при ревматизме, подагре и малокровии.

Большое количество клетчатки активизирует пищеварительные процессы и помогает снизить повышенный холестерин. А входящий в состав кремний улучшает состояние кожного покрова и волос.

Для джема выбирают хорошо спелые, а главное, ароматные дыни. Поскольку сама дыня очень сладкая, в джем добавляют сок лимона или лимонную кислоту – так вкус будет не слишком приторный. Опытные хозяйки рекомендуют готовить небольшими порциями, поскольку при большом количестве продуктов есть риск переварить дыню.

Чтобы джем получился густой, воду при варке практически не добавляют.

Несколько наиболее популярных рецептов джема из дыни на зиму представлены ниже.

Интересная статья: рецепт повидло из яблок!

Ароматный дынный джем (кусочками) с имбирем

Для приготовления понадобится дыня и сахар в пропорции 1:1. Дыню разрезать, выбрать семена, очистить от кожуры и порезать небольшими кусочками.

Кусочки дыни пересыпать 0,5 кг сахара и оставить на ночь, чтобы она пустила сок.

На медленном огне довести полученный сироп (вместе с кусочками дыни) до кипения, добавить еще 0,5 кг сахара, сок одного лимона или 1 ч. л. лимонной кислоты. В последнюю очередь положить один тертый корень свежего имбиря.

Варить до готовности в течении часа, периодически помешивая, чтобы джем не подгорел. Готовое лакомство не должно растекаться, если его капнуть на тарелку.

При использовании дыни сочных сортов, которая выделяет много сока, за один час готовки джем может не загустеть. Время приготовления тогда увеличивают, а имбирь и лимонный сок добавляют в конце варки.

Горячий джем разложить в предварительно простерилизованные баночки. Подождать минут 10, пока выйдет пар, закатать и накрыть теплым одеялом.

Джем из дыни и лимона

Этот фото-рецепт джема из дыни отличается от предыдущего по своей консистенции. Оставшиеся в нем кусочки измельчают в блендере, чтобы джем получил однородность. Такой десерт идеально подойдет в качестве начинки для блинчиков.

Дыню в количестве 2-х килограмм очистить от всего лишнего и порезать на кусочки.

Один большой лимон разрезать на две половинки, выбрать косточки и нарезать полукольцами или ломтиками. Кожуру при этом срезать не надо.

Для того чтобы удалить горечь с цедры лимона, его следует бланшировать в горячей воде 3-5 мин. (в целом виде).

Кусочки дыни засыпать одним килограммом сахара и выложить сверху лимонные дольки. Оставить на 5-6 часов для соковыделения.

Проварить заготовку в течении получаса, добавив палочку корицы.

Измельчить джем блендером до однородного состояния (палочку корицы перед этим вынуть).

Массу протомить на медленном огне еще 10-15 минут и закатать в стерилизованные банки.

Десерт из дыни, приготовленной в сиропе

Вкусный джем из дыни на зиму получается, если готовить его в три захода. Для этого один крупный лимон обдать кипятком, овощерезкой снять цедру и тонко порезать ее на полоски.

По теме:

С мякоти лимона выжать сок.

Приготовить сахарно-лимонный сироп: в 50 мл кипятка добавить лимонный сок, положить нарезанную кожуру лимона и засыпать 700 г сахара. Подержать на огне, пока сахар полностью не раствориться.

Добавить нарезанную кусочками дыню (1 кг) и довести до кипения. Выключить конфорку и оставить заготовку на ночь (на 12 часов).

Повторить процедуру еще два раза, после чего джем разлить по емкостям и закатать.

Быстрый рецепт джема из дыни

Если нет времени или желания возиться с подготовкой дыни, можно воспользоваться ускоренным способом приготовления джема из дыни на зиму.

Приготовить сироп: в 0,5 л воды насыпать 50 г сахара. Один килограмм очищенной и нарезанной дыни опустить в сироп, бланшировать 15 минут.

Добавить к дыне еще 1,5 кг сахара и готовить, пока джем не загустеет. В конце положить 1 ч. л. лимонной кислоты и немного ванилина. Готовое лакомство закатать.

Дынный джем в мультиварке

Рецепт немного похож на предыдущий, поскольку дыня не засыпается сахаром, а сразу варится в сиропе. Готовится джем из дыни в мультиварке следующим образом:

  1. Дыню весом 1 кг почистить и пропустить через мясорубку или блендер.
  2. С лимона (одного) снять цедру и выжать сок.
  3. На мультиварке выбрать режим «Варка на пару», вылить в чашу сок лимона, добавить измельченную цедру и 1 кг сахара. Варить до тех пор, пока сахар полностью не раствориться.
  4. Влить дынную массу и перевести мультиварку в режим «Тушение». Выставить таймер на 1,5 часа.
  5. После сигнала аппарата джем можно закатать на зиму или поставить в холодильник.

Джем из дыни и яблок

Вместо лимона для дынного джема можно использовать яблоки кислых сортов, которые разнообразят приторно-сладкий вкус ягоды.

Дыню и яблоки очистить от кожуры и семечек и порезать на кусочки. Чистый вес самой мякоти должен составлять:

  • для дыни – 1,5 кг;
  • для яблок – 750 г.

Сложить ингредиенты в казанок и, помешивая, варить 30 минут.

Горячую заготовку измельчить блендером, всыпать 1 кг сахара и готовить еще один час, после чего дать ей остыть.

В остывший джем положить 1,5 ч. л. молотой корицы, снова довести его до кипения, прикрутить огонь на минимум и протомить полчаса. Закатать.

Джем из дыни и бананов

Для тех, кто любит очень сладкие заготовки, подойдет рецепт джема из дыни и бананов:

  1. Дыню почистить и нарезать. Чистый вес без кожуры и семечек должен быть 850 г. Засыпать 800 г сахара и оставить на 8-9 часов.
  2. С одного лимона выжать сок и влить его в дынную заготовку. Варить полчаса.
  3. Еще один лимон ошпарить кипятком и порезать кольцами.
  4. Три банана также нарезать на колечки.
  5. Добавить лимон и бананы в кастрюлю и готовить, пока они не станут мягкими.
  6. Перебить джем блендером и уварить до нужной густоты.

Порадуйте свою семью и приготовьте им необычайно вкусный джем из дыни. И взрослые, и дети полюбят его с первой ложки. Приятного аппетита!

  1. Надо сказать, что возня с подготовительными работами — минимальная. Дополнительный плюс в пользу дынного конфитюра. Ни длительной чистки, монотонного удаления косточек, веточек или угрозы окрасить ладони трудносмываемым соком. Сначала дыню моем, вытираем бумагой или тканым полотенцем, затем делим любым удобным способом (вдоль, поперек, наискось). Целостность оболочки нас не интересует. Острием ложки соскабливаем волокнистую серединку вместе с семечками.

  2. Теперь вынимаем дынную мякоть. Отрезаем ломтями. Или можно вспомнить разделку манго, прорезать одинаковыми и ровными кубиками, бережно поддеть ложкой. Так стоит поступить для варенья с целыми кусочками дыни, а почти однородный конфитюр упрощает процесс. Без опаски повредить отделяем от жесткой кожуры.

  3. Засыпаем нарезку сахарным песком. Я соединяю все сразу в емкости для варки. Иногда дают время отстояться, чтобы образовался сок. Сравнивая тот и другой варианты на практике, выбираю первый, без ожидания. При нагревании дынный сок и так мгновенно выделяется, сахар растворяется. Советую сахар брать в пределах от вдвое меньше до столько же (1 к 1). Ориентируйтесь на сладость ваших бахчевых. Если сахар по весу больше веса дыни, конфитюр или варенье быстро кристаллизуются, твердеют.

  4. Перемешиваем с небольшой порцией лимонной кислоты или отжимаем лимонный сок. Умеренная кислинка не помешает и законсервирует заготовку.

  5. Тут же ставим на верхний огонь, уже через пару минут сахар исчез и вокруг кусочков достаточно жидкости. Часто помешиваем, не даем подгореть. Когда варят варенье из дыни, поступают обычным способом — после кипения (до 5 минут) снимают с огня и остужают, повторяют до 5-6 подходов. Конфитюр другой по консистенции, сохранять кусочки не нужно.

  6. Через минут 15 заметна прозрачность, кусочки похожи на цукаты. Продолжайте часто мешать, уваривая и испаряя сироп. Примерно 30 минут достаточно. Помните, что в горячем виде состав остается жидким. Охлаждаясь, густеет. Проверьте вязкость по капле на блюдце.

  7. Бледный оттенок меняется на более насыщенный и яркий. Переливаем вкусное варево в стерильные емкости, остужаем. Храним в прохладном помещении или на полке холодильника.

Вкуснейшие рецепты приготовления низкокалорийных джемов

Близится пора консервации, и многие домохозяйки задаются вопросом, что можно закрывать в банках помимо варенья и повидла? На помощь приходит джем – термостойкая фруктовая масса, пригодная как начинка для пирогов и сладких бургеров, так и для подачи вместе с горячими оладьями, песочными корзинками и прочими кондитерскими изделиями.

Во многих других странах единственным консервированным видом сластей является джем. Никакого повидла, варенья и мармелада. В наших суровых краях практика закатывать в банки все что угодно появилась не на пустом месте, ведь зимой отсутствует большинство необходимых витаминов. Отсюда и различные рецепты консервации, которые передавались через поколения, а теперь реализовались в видео и фото-формате.

Сладкий ликбез

Перед тем как приступать к приготовлению, стоит немного разобраться в терминологии, иначе домашний кулинарный шедевр мигом превратится в обычное варенье, пусть даже из таких экзотических продуктов как маракуйя, или из заморских бананов и грейпфрутов.

Джем – это уваренные фрукты и ягоды, которые в процессе приготовления приобретают желейную консистенцию. Происходит это из-за природного загустителя, который содержится в сырье.

Очень вкусным получается джем из ягод. Брусника, голубика, клубника или луговая земляника, облепиха и черника прекрасно подходят для приготовления этого десерта. Сколько бы вы его ни сварили, съется все!

В варенье фрукты обязательно должны сохранять целостность, но джем допускает разваренные плоды. В итоге они все равно желируются, и плотная однообразная консистенция проще ложится на утренние тосты. В некоторых странах эту сладость называют конфитюром.

Повидло уваривается гораздо сильнее, чем варенье и джем, поэтому в процессе приготовления практически теряет цвет (иногда сами создатели могут определить вид сырья только по этикетке). Главное при варке повидла – тщательно перетереть фрукты через мелкое сито, чтобы получилось однообразное пюре.

Это интересно: в каких продуктах больше всего пектина? В абрикосах, айве, яблоках, грушах, персиках, сливах, апельсинах, киви, мандаринах и лимонах. Содержанием загустителя могут похвастаться также малина, черешня, алыча, земляника, смородина, вишня, клюква и крыжовник.

Мармелад по консистенции похож на джем, но при изготовлении первого очень часто используются желирующие агенты (агар-агар). Джем изначально варится из сырья, имеющего природный пектин. В него не добавляют никакое химическое вещество – ни желатин, ни тем более – картофельный или кукурузный крахмал.

Польза и вред джема

Любая ягодная или фруктовая консервация не обходится без сахара, так что ни одна такая летняя закрутка не может считаться однозначно полезной. Она будет высококалорийной, даже если сделана из ананаса. Стоит помнить, что чем дольше уваривается джем, тем меньше в нем остается полезных витаминов.

Однозначным фаворитом среди сладостей является джем из красной калины или малины, так как одна такая баночка в подвале может стать защитником от вирусных заболеваний. Витамин С, который присутствует в обеих ягодах, способен не только повысить иммунитет, но и поднять настроение в плохую погоду. Натуральный малиновый джем приготовить несложно, а зимой он придется очень кстати, когда появятся симптомы простуды.

Кому нельзя есть джем?

Для диабетиков обычные закрутки с сахаром под запретом. Это не значит, что не получится наслаждаться зимой полезными витаминами: многие люди с эндокринными нарушенниями с энтузиазмом готовят летом джем без сахара или с заменителями, а делая покупку в магазине, обязательно проверяют состав.

Совет: когда балуете себя сладеньким, не забывайте о состоянии зубной эмали. Под воздействием сахара она истончается, поэтому нужно исправно следить за гигиеной рта.

Женщины часто интересуются вопросом, можно ли есть джем с сахаром при беременности и кормлении грудью. Однозначный ответ вам может дать только лечащий женский врач, но здоровому человеку небольшая порция сладостей не повредит.

Бескалорийным этот продукт не назовешь. Тем, у кого на учете каждая калория, следует выбирать рецепты с меньшей питательной ценностью.

Экзотический джем из киви

Китайский крыжовник уже не является чем-то необычным для нас. Видим мы его не только на картинках. На садовых участках рядом с физалисом и розмарином он пока не растет, да и на овощной грядке, там, где посажен перец, кабачок и тыква, его не встретишь. Но если раньше славяне настороженно относились к «волосатой картошке», то теперь сложно найти ресторан или кафе, в котором ее не использовали бы в качестве ингредиента.

Из киви получается просто потрясающе вкусный джем, а необычный цвет и красивый вид в разрезе делают этот фрукт популярным при заготовке разных консерваций.

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 105

Энергетическая ценность

  • белки – 0.9 г;
  • жиры – 0.1 г;
  • углеводы -1.4 г;
  • калорийность – 10.3 кКал.

Ингредиенты

  • киви – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • желатин – 100 г.

Пошаговое приготовление

  1. Берем плотные киви, чистим от шкурки, промываем проточной водой.
  2. Фрукты или мелко режем, или дробим миксером, после чего переливаем в кастрюлю с толстым дном.
  3. Добавляем сахар и на очень маленьком огне доводим массу до кипения, после чего варим еще 20 минут.
  4. Добавляем желатин, тщательно перемешиваем все ингредиенты и держим на огне 5 минут.
  5. Еще горячий джем разливаем по банкам и закрываем.

Все готово! Благодаря желатину масса приобретет желейную консистенцию, но если этого не произошло, и смесь жидкая, можете добавить еще немного желирующего агента.

Держать джем нужно в сухом и прохладном месте вроде погреба или кладовки, не допуская попадания прямых солнечных лучей. В закрытом состоянии сладость будет храниться 1 год.

Вкусный джем из дыни

Холодной и противной зимой настоящее удовольствие – это взять из погреба баночку ароматного и солнечного джема. Счастье может стать явью, так как опытные кулинары создали рецепт очень вкусного десерта из дыньки.

Совет: в дыне достаточно природного пектина и можно не добавлять желирующее вещество. В свежих плодах этого агента гораздо больше, поэтому если были использованы уже лежалые дыньки, а джем не приобрел желейную консистенцию, то нужно добавить 1 пластинку желатина.

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 140

  • белки – 0.1 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 0.8 г;
  • калорийность – 3.5 кКал.
  • дыня – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 500 мл;
  • лимон – 300 г;
  • ваниль – 20 г.
  1. Сначала делаем сироп: в кастрюле с толстым дном смешиваем 0,5 л воды и 50 г сахара. Ставим на медленный огонь и тщательно размешиваем.
  2. Пока сироп закипает, готовим дыньку: обрабатываем её с мылом и мочалкой, режем пополам, вытаскиваем семечки и промываем под проточной водой. Затем делим её дольками, чистим от шкурки и нарезаем небольшими кусочками.
  3. В сиропе бланшируем дыню 10-15 минут в зависимости от жесткости фрукта.
  4. В это время выдавливаем из лимона сок, а затем добавляем его и сахар в наш будущий джем.
  5. Хорошенько смешиваем все ингредиенты и варим ароматную сладость до нужной консистенции.
  6. В самом конце добавляем семена ванили.

Джем из дыньки готов! Его необходимо разлить по емкостям и закатать. Этот вариант практически безуглеводный, но при жесткой диете контроль обязателен! Десерт будет смотреться в несколько раз лучше, если выбрать маленькие аккуратные баночки, а потом замотать их крафтовой бумагой и бечевкой. Храниться такой десерт будет 1 год при низких температурах.

Персиковый джем

Плодов этого дерева в изобилии на каждой южной даче. И если фрукты уже некуда девать, родственники в страхе бросают трубку, когда вы предлагаете очередное ведерко витаминов, а есть самому надоело, то можете разнообразить свой рацион вкусным джемом!

Совет кулинара: персики замечательно сочетаются с апельсинами и дыней, поэтому если вы не хотите готовить эти плоды соло, то добавьте других ярких фруктов.

Ингредиенты Порции: –+100

  • персики 1 кг
  • сахар 1 кг

На порцию Калории: 258 ккал Белки: 0.1 г Жиры: 0 г Углеводы: 66 г Шаги 1 час. 30 мин.Видео-рецептПечать

  • Сначала нужно освободить наши персики от шкурки. Для этого заливаем вымытые плоды кипятком так, чтобы вода полностью их покрывала. После ошпаривания кожица легко снимется.
  • Разрезаем фрукты на четвертинки, убираем косточки и засыпаем плоды в блендер.
  • Крем-пюре ставим на очень медленный огонь. Если персики слишком сладкие, то следует уменьшить количество сахара. Тщательно вмешиваем в массу сахар и доводим до кипения.
  • Персики должны вариться 1 час: не забываем постоянно помешивать джем, чтобы он не подгорел или пристал к стенкам. Если появляется пенка, то снимаем её шумовкой.
  • Готовый джем разливаем по банкам и оставляем при комнатной температуре до остывания.

Совет: проверить готовность джема очень просто. Еще горячую массу поднимаем на ложку, остужаем и переворачиваем над кастрюлей. Получилось жидко – нужно варить еще, а если пюре упало обратно цельным куском, значит, наше блюдо готово!

Далеко убирать баночки не спешите. Дачный погреб не то место, где хранят такую вкуснятину. Чтобы не носить их туда-сюда, поставьте в холодильник или кладовку, так как съедается все “на раз”!

Ароматный джем из манго

Манго однозначно входит в список самых вкусных экзотических фруктов, а его внешний вид способен скрасить любые слякотные будни. Если вы купили в магазине манго, а фрукты оказались недозрелыми, то это не повод для огорчения, ведь именно в таких плодах пектина гораздо больше.

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 125

  • белки – 0.1 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 1.4 г;
  • калорийность – 9.2 кКал.
  • манго – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • ром – 300 мл;
  • лимон – 300 г;
  • корица – 20 г;
  • пектин – 50 г.
  1. Подготовьте плоды: помойте, удалите шкурку и порежьте небольшими кубиками.
  2. Весь лимон не понадобится, только его цедра. Для этого положите плод в кипяток на 3 минуты, а затем с помощью мелкой терки снимите корочку.
  3. При варке на медленном огне манго даст много сока, но для этого обязательно используйте кастрюлю с толстым дном. Смешайте фрукты с сахаром, добавьте цедру лимона и ром. Положите целую палочку корицы или уже размельченную магазинную.
  4. Постоянно помешивайте массу, чтобы джем не подгорел. Когда сладость закипит, проварите её еще 20 минут, чтобы плоды размягчились.
  5. Уберите палочку корицы и с помощью блендера превратите манго в однородную ароматную кашицу.
  6. Еще горячий джем разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Чтобы восполнить витамины в организме, совсем необязательно есть манговый джем натощак: вы можете готовить пирожки, добавлять сладость в творог или йогурт, а также намазывать на тосты. Приятного аппетита!

Необычный кокосовый джем

Это блюдо очень распространено в Юго-Восточной Азии. Если вы когда-нибудь заглядывали в сети быстрого питания, где подают кухню этих стран, то, скорее всего, видели «тосты с каей». Полученная сладость обладает мягким, изысканным, сливочным вкусом и необычным ароматом. Сделать такое лакомство самому очень легко, ведь это довольно простой рецепт, хотя повозиться придется.

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 40

  • белки – 0.5 г;
  • жиры – 1.4 г;
  • углеводы – 12.9 г;
  • калорийность – 66.4 кКал.
  • кокосовое молоко – 150 мл;
  • сахар – 400 г;
  • яичные желтки – 4 шт.
  1. Желтки и ¼ всего кокосового молока смешайте в одной миске.
  2. Сахар нужно нагреть и растопить. В итоге он должен получить приятный карамельный цвет.
  3. Добавляем к сахару оставшееся молоко и тщательно перемешиваем, держа на медленном огне, пока не образуется очень густая однообразная масса.
  4. Соединяем желтки и ½ карамельного сиропа.
  5. Выкладываем обратно на сковородку и держим на медленном огне, пока она не приобретет мягкую пудинговую консистенцию.
  6. Полученную смесь необходимо переложить в контейнер, дождаться остывания, а затем убрать в холодильник минимум на 4 часа.

Рецепт не на каждый день, но такие танцы с бубном оправданы, когда речь идет о деликатесах. Подают эту необычную иностранную сладость вместе с тостами или хлебцами. На Кубе джем из кокоса – это праздничный десерт, но зачем дожидаться особенного случая, когда можно создать его самому прямо сейчас? Попробуйте и убедитесь, что на вкус он, образно выражаясь, пальчики оближешь!

Джем из кураги

Курагу многие врачи советуют принимать при межсезонной анемии, так как витамины способны помочь преодолеть вирусные инфекции. Помимо этого, сушеные абрикосы предотвращают атеросклероз, выводят холестерин из организма, обладают успокоительным эффектом и борются с инфарктами и инсультами. Найти им применение не проблема.

Преимущество состоит в том, что эта лекарственная сладость в больших количествах продается в любом магазине, поэтому приготовить вкусный и полезный джем можно прямо сейчас! Так что – открываем домашнее производство и приступаем.

Время приготовления: 1.5 часа

Количество порций: 125

  • белки – 0.2 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 10.6 г;
  • калорийность – 43.1 кКал.
  • курага – 500 г;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 1 кг.
  1. Курагу надо замочить на ночь, чтобы она размягчилась.
  2. Наутро заливаем сухофрукты свежей водой, и варим в течение 10 минут.
  3. Добавляем сахар и продолжаем держать на медленном огне 1 час.
  4. Не дожидаясь остывания, разливаем горячий джем по стерилизованным банкам и закатываем.

Дайте сладости 2 дня настояться, а затем можно кушать, приятного аппетита! Джем из кураги многие подают с блинчиками, творогом и мороженым, его можно класть в пирожки и разнообразные десерты. При желании добавьте другие сухофрукты, например инжир.

Очень полезный джем из калины

Без калины не обходится ни одна славянская культура. В давние времена вокруг этой ягоды был целый культ, и не зря, ведь она, благодаря высокому содержанию витамина C, становилась единственной лекарственной ягодой в зимний период.

Важно: так как калина способствует понижению давления, её в больших объемах нельзя есть людям с гипотонией!

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 100

  • белки – 0 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 10.3 г;
  • калорийность – 41.4 кКал.
  • калина – 1кг;
  • вода – 50 мл;
  • сахар – 1 кг.
  1. Очищаем калину от веточек, листочков и плодоножек, моем ягодки в проточной воде.
  2. С помощью блендера превращаем их в однородное пюре. Чтобы избавиться от косточек, необходимо затем еще и протереть полученную массу через сито.
  3. Выливаем пюре в кастрюлю с толстым дном, чередуя с сахаром. Добавляем воду и доводим до кипения.
  4. Затем варим еще 30 минут до полного загустения.
  5. Еще горячий джем быстро разливаем по стерилизованным баночкам.

В прохладном месте он смело хранится до 1 года. Такую сладость можно кушать в периоды, когда бушует ОРВИ, или если вы просто хотите порадовать себя сладеньким и полезным десертом. У полученного джема очень красивый алый цвет: кулинары часто украшают им свои блюда, добавляют к мясу или подают вместе с тостами.

Джем из хурмы

Делать консервацию можно практически из чего угодно. Не обошла кулинаров стороной и хурма – необычный фрукт, который многие любят, а другие ненавидят.

Вязкое послевкусие не каждый способен оценить по достоинству, но мало кто знает, что хурма является вторым по популярности диетическим фруктом. Если вы сидите на ПП и следите за фигурой, то джем из хурмы – то, что вам нужно, естественно, в разумных количествах.

Важно: хурма содержит достаточно пектина, поэтому желеобразующие агенты добавлять не стоит. Природный пектин улучшает работу желудка и пищеварительного тракта, и диеты после отравления часто содержат этот фрукт.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 100

  • белки – 0.1 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 11.5 г;
  • калорийность – 46.2 кКал.

Совет кулинара: классические джемы готовятся всего из двух ингредиентов – основного сырья и сахара, но вы можете смело экспериментировать и добавлять разнообразные специи, например, ваниль или корицу.

  • хурма – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.
  1. Обязательно берите спелую хурму, так как с неё очень легко снять шкурку. Плоды разрезаем, удаляем плодоножку и перемалываем в блендере.
  2. В одной кастрюльке смешиваем наше пюре и пересыпаем его сахаром. Кипятим на медленном огне.
  3. После закипания варим 5 минут. К этому времени масса как следует загустеет и примет желеобразную консистенцию.
  4. Переливаем джем в заранее приготовленные стерилизованные баночки. Приятного аппетита!

Хранить открытую сладость можно в холодильнике, а укупоренная банка спокойно простоит 1 год в погребе или подвале.

Нежный джем из черешни

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 115

  • белки – 0.1 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 9.8 г;
  • калорийность – 39.6 кКал.
  • черешня – 1кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 300 г.

Важно: если готовить джем из одной лишь черешни, то в итоге вкус будет невыразительным, поэтому её часто комбинируют с лимонами или другими цитрусовыми.

  1. В черешне нередко бывают червяки, поэтому разумно будет предварительно на 1 час замочить её в холодной воде.
  2. Удалите косточки или разрежьте плоды на две части.
  3. Вымытую и высушенную черешенку смешиваем с сахаром и оставляем на 1 час, чтобы плоды пропитались соком.
  4. Протираем черешню через железное сито – так у джема будет очень нежная и однородная консистенция.
  5. Полученное пюре ставим на медленный огонь.
  6. Лимон запариваем в кипятке на 3 минуты, после чего снимаем цедру с помощью мелкой терки и добавляем её в кастрюльку с джемом.
  7. Выдавливаем в пюре лимонный сок.
  8. После закипания варим еще 20 минут до готовности.
  9. Сладость разливаем по баночкам и закатываем.

Совет: как узнать, готов ли джем? Зачерпните его чайной ложкой и опрокиньте в тарелку. Если масса не растекается, значит, она дошла до нужной кондиции.

Конечно, сварить “пятиминутку” проще, но консистенция у нее другая. Джем из черешенки может храниться при низких температурах 1 год, а подавать полезную сладость можно с блинчиками или тостами. Приятного аппетита!

Виноградный джем

Если у вас на даче очень много винограда, вместо привычного вина можно сделать полезный и нежный джем. Для цвета обычно используются темные сорта — Изабеллу или Молдову, но их можно соединять с белыми, чтобы получился интересный и вкусный десерт.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 100

  • белки – 0.1 г;
  • жиры – 0.1 г;
  • углеводы – 11.3 г;
  • калорийность – 46.1 кКал.
  • виноград – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонный сок – 2 ст. л.
  1. Виноград нужно тщательно вымыть, очистить от косточек и листьев.
  2. Из-за толстой шкурки его будет сложно перетирать, поэтому сначала бланшируем плоды в течение 5 минут.
  3. Пропускаем виноградинки через железное мелкое сито и выливаем в кастрюльку с толстым дном.
  4. Пересыпаем пюре сахаром, добавляем лимонный сок и варим 30 минут, постоянно помешивая. Если появится белая пенка, то её нужно снять шумовкой. Это обязательное условие, иначе сироп будет мутным.
  5. Разливаем горячую массу по баночкам и закрываем по технологии. Нежный джем из винограда готов!

Черные ягоды делают цвет насыщенным, из белых десерт получится не слишком аппетитным на вид.

Оригинальный джем из арбуза

К сожалению, наслаждаться свежими арбузами мы можем только с августа по начало октября. Чтобы не расставаться со своими любимыми фруктами, домохозяйки решают закрывать их с сахаром. И если варенье из арбузов для вас уже пройденный этап и готовить его неинтересно, попробуйте сделать необычный и очень вкусный джем.

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 75

  • белки – 0.1 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 7.7 г;
  • калорийность – 31.1 кКал.
  • арбуз – 1 кг;
  • сахар – 500 г;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • желатин – 20 г.
  1. Арбуз моем с мылом и мочалкой, обтираем полотенцем и освобождаем от корок. Мякоть режем на части, тщательно выбираем косточки.
  2. Пересыпаем сахаром в кастрюле и оставляем так на 1 час, чтобы фрукт пустил сок и пропитался сладким сиропом.
  3. Провариваем три раза по 10 минут с промежутками, в которых даем джему остыть. На третий раз перемалываем массу блендером в однородное пюре и добавляем лимонный сок.
  4. Если арбуз был несладким, то в этот момент нужно проверить джем на сахар и добавить его.
  5. Последним вмешиваем желатин. Варим еще 5 минут. Если пюре недостаточно загустело для джема, то добавляем еще 20 грамм.

Необычный десерт готов! Можете закатать его в банки и оставить до зимы, но многие предпочитают лакомиться арбузным джемом сразу же после остывания. Опытные домохозяйки делают несколько баночек, ведь храниться они будут в холодном месте целый год. Приятного аппетита!

Интересный португальский джем из моркови

В Португалии с трепетом относятся к любому marmalade, морковный джем не исключение. Вы скажете, что морковь – это же не фрукт, с чем Евросоюз не согласится. Отнеся этот овощ к фруктам, страны ЕС получили право экспортировать сладость из морковки по всему свету.

Приготовить такой освежающий джем можно в любую пору года, ведь основные «солнечные» ингредиенты – морковка и апельсины – доступны даже зимой!

Время приготовления: 1.5 часа

Количество порций: 125

  • белки – 0.1 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 4.4 г;
  • калорийность – 18.3 кКал.
  • морковь – 1 кг;
  • апельсины – 500 г;
  • сахар – 500 г;
  • лимон – 300 г;
  • вода – 500 мл;
  • ванилин – 10 г;
  • пектин – 40 г.
  1. Очищенные и порезанные апельсинки выкладываем в кастрюльку с толстым дном, заливаем водой и варим на медленном огне 30 минут.
  2. В это время натираем на мелкой терке очищенную морковь.
  3. Когда цитрусы проварились, добавляем морковку, щепотку ванилина и сахар.
  4. Варим еще полчаса, не забывая помешивать, чтобы ничего не пригорело, иначе плохой запах испортит все блюдо.
  5. В конце добавляем желирующее вещество, в нашем случае пектин, и оставляем кипеть, помешивая, еще 5 минут.

Кулинары не советуют закатывать такой джем на зиму, но это и не нужно, ведь приготовить блюдо можно за полтора часа в любое время года. Сладость хранить в холодильнике 1-2 недели.

Джем низкокалорийный без сахара

Диетический джем становится настоящей отдушиной для тех людей, которые соблюдают правильное питание и образ жизни. На этот рецепт стоит обратить внимание диабетикам, но перед тем как его опробовать, обязательно проконсультируйтесь у врача.

Время приготовления: 1.5 часа

Количество порций: 100

  • белки – 0.2 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 1.5 г;
  • калорийность – 7 кКал.
  • морковь – 1 кг;
  • апельсины – 500 г;
  • вода – 700 мл;
  • имбирь – 20 г;
  • мёд – 4 ст. л;
  • корица – ¼ ч. л.
  1. Технологический процесс выглядит так: снимите цедру апельсина и натрите её вместе с морковкой и имбирем на мелкой терке.
  2. Выжмите из апельсинок сок.
  3. Переложите в кастрюлю сырую морковь, имбирь, апельсиновый сок, воду и корицу. Включите медленный огонь и варите, постоянно помешивая.
  4. Немного остудите полученный джем, а затем добавьте мёд, иначе он потеряет полезные свойства.
  5. В подготовленные банки наливаем готовую массу, закрываем их.

Джем легко может храниться в холодильнике 1-3 недели. У такого десерта низкая калорийность, поэтому ешьте смело. Приятного аппетита!

Как готовить джем в хлебопечке?

Владельцы данного кулинарного аппарата не удивляются такой опции, ведь на самой хлебопечке и в инструкции есть соответствующий режим «джем». Программа установлена в большинстве новых моделей.

Работает это по принципу мультиварки: засыпаете туда продукты согласно рецепту, включайте нужный режим и ждете, пока машина сама не приготовит вкуснейший десерт. Хлебопечь самостоятельно выбирает температуру, поэтому вы можете не беспокоиться, что джем подгорит.

Секретные ингредиенты

Многие повара желают добиться уникального вкуса, добавляя разнообразные специи:

  • ваниль;
  • корицу;
  • вино;
  • гвоздику;
  • цедру цитрусов;
  • лепестки чайных роз.

Экспериментирование на высокой кухне никогда не заканчивается. Вы можете сотню раз соединять разные ингредиенты, а затем получать восхитительные результаты. Никогда не бойтесь рисковать, занимаясь приготовлением нового блюда, и со временем создадите великолепное яство, достойное Богов!

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите “Сохранить”.

Как быстро и просто сварить джем из дыни: варианты приготовления вкусного дынного джема

AnyutaN — Июн 8th, 2017 Категории: Джемы Метки: Джем из дыни

Большая ягода дыня, обладая прекрасными вкусовыми качествами, пользуется большой популярностью. Ее употребляют не только в свежем виде. Многие хозяйки приспособились заготавливать дыню на зиму. Это и сиропы, и варенья, и джемы, и компоты. Сегодня мы более подробно остановимся на вариантах и способах заготовки дынного джема. Если строго следовать инструкциям, процедура приготовления не должна вызвать труда даже у начинающих кулинаров.

Ингредиенты: вода, дыня, корень имбиря, лимонная кислота, сахар, сок лимона, цедра лимона
Время для закладки: Осень

Выбор дыни

Различные сорта дынь могут отличаться друг от друга формой плодов, их окраской, а также структурой и сочностью мякоти. Ягоды с нежной рыхлой мякотью лучше использовать для приготовления однородного по структуре джема, а с плотной и грубой – для десерта с кусочками.

Перед началом работы дыни обязательно моют, счищают кожуру и удаляют семенные части. Представленные ниже рецепты указаны с учетом чистого веса продукта.

Способы приготовления джема

Джем с кусочками дыни

Килограмм плотной (жесткой) дынной мякоти измельчают небольшими кубиками. Чтобы джем проварился равномерно, нарезка должна быть максимально одинаковой.

Кубики засыпают 500 граммами сахара, перемешивают, и отставляют в сторону на пару часов. Сочная мякоть дыни за это время даст большое количество сока.

Емкость с продуктами ставят на огонь и добавляют еще полкило сахара. На медленном огне джем доводят до кипения, и варят 25-35 минут. Время готовки варьируется от количества выделенного сока и плотности дынной мякоти. Как только масса начнет густеть, в миску добавляют сок одного лимона или мелко измельченную цедру. Для аромата также можно добавить несколько колесиков свежего имбирного корня. Для того чтобы джем впитал в себя все ароматы, ему дают отдохнуть минут 20-30. После этого кастрюльку вновь возвращают на огонь и варят четверть часа. За минуту до готовности имбирные дольки извлекают.

Канал «Kartata Potata» расскажет вам о том, как сварить дынный джем с бананом

Джем с лимонной кислотой

Основных ингредиентов, дыни и сахара, понадобится равное количество. Два килограмма дыни пропускают вместе с сахаром через мясорубку. Это позволит дынному соку выделиться быстрее.

Жидкую пюреобразную массу ставят на огонь и варят до загустения. Когда джем начнет «плеваться», огонь убавляют до минимального. С этого момента от варочной емкости не отходят, контролируя процесс варки, и постоянно перемешивая десерт. Очень важно не допустить пригорания ко дну, иначе прогорклый вкус блюда сведет все старания на нет.

Готовность дынного джема проверяют по стандартной технологии, капнув каплю на блюдце. Джем, уверенно держащий форму, считается готовым.

Как только определена окончательная степень готовности блюда, добавляют лимонную кислоту. На данный объем потребуется, примерно, чайная ложка порошка без горки. Желательно предварительно растворить кристаллы в небольшом количестве кипяченой воды.

Прокипятив джем еще минуту, огонь выключают, а десерт фасуют по баночкам для дальнейшего хранения.

Нежный однородный джем

Килограмм дынной мякоти нарезают сначала кубиками, а затем их пюрируют блендером. Измельчение дыни лучше проводить сразу же с сахаром. Его понадобится от 700 грамм до килограмма. В зависимости от сладости основного продукта, эта цифра может варьироваться в ту или иную сторону.

Подслащенное пюре ставят на плиту и проваривают до готовности в течение 10 минут. Затем заготовке дают отдохнуть в течение 5-6 часов. Крышкой при этом джем не накрывают. Через указанное время варку продолжают. Общее количество заходов – 3-4, а время кипячения – 10-15 минут. Загустевший однородный джем в горячем виде разливают по баночкам и закручивают крышками.

Килограмм дыни трут на средней терке. Массу складывают в основную емкость мультиварки и засыпают аналогичным количеством сахарного песка. Перемешав продукты, им дают постоять в течение 20 минут. Перед началом готовки, к дыне добавляют еще 50 миллилитров воды. Варят джем на режиме «Тушение». Время готовки устанавливают автоматически или вручную. Таймер должен сработать через 60 минут. За это время джем нужно несколько раз перемешать деревянной или силиконовой лопаткой. Джем из мультиварки получается немного жиже по консистенции, но это компенсируется наименьшими затратами вашего времени на его приготовление.

Видео, представленное каналом «Доброе утро, МИР!», раскроет перед вами секреты приготовления дынно-арбузного джема

Как и сколько хранить джем из дыни

Готовый дынный джем раскладывают в обработанные паром банки в горячем виде. Это позволяет хранить заготовку максимальное количество времени – до 2 лет. Если же расфасовка производится в непростерилизованную тару, то хранить такой продукт допускается в холодильнике в течение 4 месяцев.

Очень вкусное варенье из дыни

Обычно при поедании сочной и сладкой дыни в летнюю пору даже вопроса не возникает о том, можно ли продлить этот сезон удовольствия и насладиться медовым и ароматным фруктом зимой. Оказывается, можно, и самый простой рецепт варенья из дыни на зиму не требует ничего кроме самой «ягоды» и сахара.

Польза дынного варенья

В том, что дыня несет в себе немало пользы для здоровья, мало кто сомневается. Но ведь и варенье из нее сохраняет большую часть витаминов, минералов и прочих полезных веществ, хотя некоторая часть при термообработке и пропадает безвозвратно.

Употребление варенья из дыни может:

  • принести пользу при авитаминозе;
  • облегчить состояние при атеросклерозе, малокровии и сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • нормализовать процессы пищеварения и работу печени;
  • служить успокаивающим средством;
  • укреплять иммунитет;
  • оказывать благотворно влияние на женщин в период беременности и климакса;
  • улучшать состояние кожных покровов, ногтей и волос;
  • нормализовать давление;
  • улучшать обменные процессы в организме;
  • помогать бороться с бессонницей, раздражительностью, усталостью.

Как приготовить варенье из дыни на зиму

В самом процессе приготовления экзотического десерта нет ничего сложного. Как и в случае со многими другими фруктами и ягодами, существует два основных способа изготовления варенья из дыни:

  1. Засыпание сахаром и варка в собственном соку.
  2. Использование приготовленного сахарного сиропа, в котором и будут вывариваться кусочки дыни.

Первый способ больше подходит для полностью созревших и сочных сортов дыни. Второй лучше использовать в случае наличия недозрелых дынь или сортов с плотной мякотью.

Собственно, варенье можно попробовать сварить из абсолютно любой дыни. Более сладкие и спелые плоды могут развариться в процессе изготовления, и их лучше будет измельчить на какой-то стадии с помощью блендера. Кроме того, они требуют меньшего количества сахара. С другой стороны, варенье можно приготовить даже из неспелой дыни или из белой твердой мякоти около самой кожуры, которая оказывается не очень вкусной по тем или иным причинам. Желательно лишь, чтобы у дыни все-таки присутствовал ее характерный аромат. В этом случае зимой дынный десерт сможет напомнить одним своим присутствием о жарком и солнечном лете.

Особенно хороши для изготовления варенья сорта дынь, имеющие оранжевую или красную мякоть. Они обычно бывают самыми твердыми и даже после относительно продолжительной варки кусочки остаются целыми.

Совет! Чтобы кусочки дыни в варенье смотрелись особенно привлекательно, их можно нарезать с помощью специального ножа с фигурным лезвием.

Некоторую приторность и однообразность вкуса варенья из дыни можно и нужно разнообразить с помощью дополнительных ингредиентов:

  • фруктов – яблок, груш, бананов, персиков, апельсинов, лимонов;
  • овощей – тыквы, кабачков;
  • специй – корицы, имбиря, ванили, аниса.

Перед приготовлением дыню полностью очищают от твердой внешней оболочки, разрезают на две половинки и удаляют изнутри все семена. Нарезать дыню можно на кусочки любого размера и формы, в зависимости от предпочтений хозяйки.

Дынное варенье можно использовать и в качестве сладкого десерта к чаю, и в виде вкусной подливки к блинчикам, оладьям, сырникам. Очень вкусно добавить его в мороженое и разнообразные коктейли. Подойдет оно и в качестве добавки к домашней выпечке.

Поскольку десерт подвергают достаточно длительной тепловой обработке, то дополнительной стерилизации варенье из дыни обычно не требует. Кроме того, использование лимонной кислоты или натурального лимонного сока служит дополнительным консервантом для сохранения на зиму.

Рецепты варенья из дыни на зиму

Несмотря на то, что дынное варенье сравнительно недавно попало в кулинарные книги российских хозяюшек, существует уже довольно много интересных и полезных рецептов по его изготовлению.

Простое варенье из дыни на зиму

Этот рецепт не потребует никаких дополнительных компонентов, кроме лимонной кислоты, без которой варенье не сможет так хорошо храниться при обычной комнатной температуре.

Итак, понадобятся:

  • 1 кг мякоти от дыни;
  • 1-1,2 кг сахара;
  • 300 мл очищенной воды;
  • 3 г лимонной кислоты.

Количество используемого сахара напрямую зависит от сладости самой дыни. Если она действительно сладкая, то сахарный песок нужно использовать в меньших количествах.

Изготовление:

  1. Дыню очищают от кожуры и внутренних семенных камер.
  2. Мякоть нарезают кубиками или другой формы кусочками.
  3. В воде разводят сахар и кипятят сироп до полного его растворения.
  4. Заливают горячим сиропом кусочки дыни и оставляют остывать на 6-8 часов.
  5. После чего снова варят на умеренном огне 5-10 минут.
  6. Вновь остужают, повторяя этот процесс не менее трех раз.
  7. Когда кусочки дыни приобретут прозрачность, а сироп слегка загустеет варку можно считать оконченной.
  8. Варенье из дыни раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают на зиму.

Варенье из дыни и тыквы

Добавление тыквы сделает варенье еще более полезным и обеспечит ему красивый оранжевый оттенок. При отсутствии тыквы ее можно заменить кабачком, вкус будет несколько иным, зато консистенция станет еще нежнее.

Понадобятся:

  • 500г дынной мякоти;
  • 200 г тыквенной мякоти;
  • 200 г кураги;
  • 200 г сахара.

Изготовление:

  1. Дыню и тыкву очищают от жесткой внешней оболочки.
  2. Семена также вынимают, а необходимое количество мякоти, взвесив, нарезают небольшими брусочками.
  3. Засыпают кусочки дыни и тыквы сахаром, перемешивают и оставляют на несколько часов при комнатной температуре, чтобы они образовали сок.
  4. Затем проваривают на небольшом огне 10 минут.
  5. Моют и нарезают небольшими ломтиками курагу, присоединяют к тыквенным и дынным кусочкам.
  6. Проваривают еще 10 минут, остужают около часа.
  7. Повторяют операцию несколько раз.
  8. В последний заход можно проварить лакомство около 20 минут до загустения.

Совет! В десерт во время последней варки можно добавить молотый мускатный орех или измельченный миндаль. Это придаст заготовке еще более насыщенный вкус и аромат.

Варенье из персиков и дыни

И персики, и дыня созревают в одно время. Кроме того, эти фрукты имеют практически одинаковую плотность сочной мякоти, поэтому могут превосходно сочетаться друг с другом при варке. Для придания контрастности принято добавлять в варенье свежевыжатый лимонный сок.

Понадобятся:

  • 500 г мякоти дыни;
  • 1000 г персиков;
  • 1 лимон;
  • 1 кг сахарного песка;
  • пакетик ванильного сахара.

Изготовление:

  1. Дыню очищают от кожуры и семечек, нарезают мякоть на кусочки произвольной формы и измельчают в блендере.
  2. Добавляют к дынному пюре сахарный песок и при постоянном перемешивании нагревают до закипания.
  3. Персики освобождают от косточек, нарезают дольками.
  4. Заливают персиковые дольки дынным сиропом и оставляют на 8 часов (на ночь) для пропитки.
  5. По истечении указанного времени нагревают варенье, кипятят около 5 минут, снимают пенку и вновь остужают.
  6. На третий раз горячее варенье раскладывают по стерильным банкам и герметично закручивают на зиму.

Варенье из недозрелой дыни

В средней полосе дыня далеко не всегда вызревает до нужной кондиции и часто приходится наблюдать плоды перед заморозками, которые не успели набрать еще необходимой сладости и зрелости. Но в варенье из зеленой дыни более важен аромат плодов, а сладость поможет создать добавление сахара.

Понадобятся:

  • 500 г твердой дынной мякоти;
  • 800 г сахара;
  • 15 г соли;
  • 1500 мл воды.

Изготовление:

  1. В любом случае сначала необходимо аккуратно срезать тонкий слой грубой наружной кожуры.
  2. Мякоть также очищают от семян и тщательно промывают под проточной водой.
  3. Нарезают ее брусочками шириной 1 см, длиной 2 см.
  4. В 0,5 л прохладной воды растворяют 15 г соли и замачивают в нем брусочки минут на 20. Это поможет уберечь их от расползания в процессе термообработки.
  5. Затем брусочки на 8-10 минут помещают в кипящую воду.
  6. После бланширования их необходимо промыть окончательно под холодной водой.
  7. Одновременно готовят сироп из литра воды и необходимого по рецепту количества сахара.
  8. Заливают остывшим сиропом дынные брусочки и оставляют на 5-6 часов.
  9. Помещают все вместе на огонь и варят 12-15 минут.
  10. Опять остужают 5-6 часов.
  11. Повторяют этот процесс три раза, пока брусочки не станут совсем прозрачными.
  12. После последнего проваривания раскладывают готовый десерт по стерильным емкостям и закручивают на зиму.

Варенье из дыни с корицей

Очень душистым и вкусным получается дынное варенье с добавлением пряностей.

Понадобятся:

Изготовление:

  1. Мякоть дыни делят приблизительно на две равные части.
  2. Одну часть измельчают с помощью блендера в однородное пюре, другую – нарезают кубиками небольшого размера.
  3. Звездочки кардамона с помощью кофемолки измельчают в порошок.
  4. Лимон окатывают кипящей водой и на мелкой терке стирают с его поверхности цедру.
  5. В термостойкой емкости смешивают кусочки дыни с пюре, добавляют выжатый сок из лимона, цедру, сахарный песок, корицу и кардамон. Все тщательно перемешивают.
  6. Помещают емкость на подогрев, доводят до закипания, снимают образующуюся пенку.
  7. Пакетик желфикса смешивают с 1 ст. л. сахарного песка и постепенно добавляют в дынное варенье.
  8. Кипятят еще около 5 минут, в горячем виде раскладывают по стерильным банкам и закрывают на зиму.

Как сварить варенье из дыни кусочками

Варенье из дыни кусочками варят по обычному классическому рецепту на зиму, изложенному выше. Только по этому рецепту используют обычно сорта дыни с плотной мякотью. Но, чтобы кусочки наверняка сохранили свою форму и не расползлись в разные стороны, применяют следующий прием. После нарезки дынные дольки бланшируют в кипящей воде 5-10 минут, в зависимости от их величины. А затем их перекладывают в дуршлаг и промывают под холодной водой.

В остальном технология изготовления остается той же.

На 1 кг мякоти дыни обычно используют:

  • 1,2 кг сахара;
  • 300 мл воды;
  • сок одного лимона;
  • 5 г ванилина.

Варенье из дыни без сахара

Сахар в дынном варенье можно заменить фруктозой, сиропом из стевии или медом.

В последнем варианте десерт приобретет дополнительную ценность и аромат. На 1 кг дынной мякоти обычно берут 0,5 л меда.

Но в случае использования по-настоящему сладких и сочных плодов дыни можно изготовить варенье и вовсе без добавления подсластителей.

Для лучшей сохранности варенья на зиму желательно лишь использовать пектин или желфикс.

Понадобятся:

  • 500 г дынной мякоти;
  • 1 пакетик желфикса.

Изготовление:

  1. Как и в предыдущем рецепте, дынную мякоть разделяют на две половины. Одну половину превращают в пюре с помощью блендера, из другой нарезают кубики размером 1х1 см.
  2. Кубики смешивают с пюре, ставят на огонь и кипятят на небольшом огне около четверти часа.
  3. В варенье аккуратно всыпают желфикс, снова доводят до кипения и варят еще 5 минут.
  4. В горячем виде варенье из дыни распределяют по банкам и закатывают на зиму.

Варенье из дыни с желатином на зиму

Еще один вариант довольно быстрого приготовления вкусного и густого варенья из дыни.

Понадобятся:

  • 1 кг дынной мякоти;
  • 500 г сахарного песка;
  • пакетик желатина (40-50 г);
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 1/2 ч. л. ванилина.

Изготовление:

  1. Мякоть дыни нарезают ломтиками удобного размера.
  2. Складывают в кастрюлю, засыпают сахаром и отставляют в сторону на несколько часов, пока в ней не образуется некоторое количество сока.
  3. Желатин заливают небольшим количеством воды комнатной температуры и дают ему в течение 40-60 минут набухнуть.
  4. Кастрюлю с дынными кусочками помещают на огонь, добавляют лимонную кислоту, нагревают до закипания, снимают пенку.
  5. Томят на маленьком огне около получаса.
  6. Добавляют ванилин и снимают с огня.
  7. Сразу же добавляют набухший желатин, перемешивают и, разложив по стеклянным банкам, закатывают на зиму.

Дыневое варенье на зиму с имбирем

Имбирь способен сделать вкус и аромат варенья из дыни неповторимым. К тому же эта пряность сама по себе весьма полезна для здоровья.

Понадобятся:

  • 2 кг дынной мякоти;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 50 г свежего корня имбиря;
  • 2 лимона;
  • щепотка ванилина (по желанию).

Изготовление:

  1. Мякоть дыни рубят на кусочки размером 1х1 см.
  2. У корня имбиря удаляют кожицу и натирают его на мелкой терке.
  3. Складывают в подходящую кастрюлю дынные кусочки, помещают туда же натертый имбирь, выжимают лимонный сок, добавляют ванилин и присыпают все несколькими столовыми ложками сахара.
  4. Оставшийся сахар растворяют в 500 мл воды и варят около 5 минут.
  5. Заливают сахарным сиропом кусочки дыни и отставляют в сторону на час.
  6. После чего варят на медленном огне до загустевания. В процессе варки обязательно снимают пену.

Вкусное варенье из дыни и клубники

Раньше, до появления ремонтантных сортов клубники, о подобном лакомстве даже и помыслить было нельзя. Разве что использовать для варенья замороженные ягоды клубники. Сейчас ремонтантная клубника зреет практически одновременно с дыней, поэтому приготовить столь соблазнительный десерт на зиму не составит труда.

Понадобятся:

  • 1 кг мякоти дыни;
  • 600 г клубники;
  • 200 мл воды;
  • 500 г сахара;
  • 5 ст. л. меда.

Изготовление:

  1. Дыню очищают от кожуры и семян и нарезают оставшуюся мякоть небольшими ломтиками.
  2. Клубнику промывают, удаляют плодоножки и разрезают каждую ягоду пополам.
  3. Воду и сахар смешивают в кастрюле. Нагревают при постоянном помешивании, пока весь сахар полностью не растворится.
  4. Добавляют в сироп мед и снова нагревают до + 100 °С.
  5. Выкладывают в кипящий сироп фрукты, снова доводят до кипения и, уменьшив огонь до минимума, варят около получаса. Не забывают снимать пенку и периодически помешивать варенье.
  6. В горячем виде варенье распределяют по стерильным банкам и закрывают на зиму.

Как сварить варенье из дыни на зиму с яблоками

Это лакомство с виду напоминает джем, а кусочки яблок в дынной мякоти больше похожи на некие экзотические фрукты. Нижеприведенный пошаговый рецепт с картинками поможет сотворить варенье из дыни с яблоками на зиму даже начинающим кулинарам.

Понадобятся:

  • 1,5 кг мякоти дыни;
  • 500 г кисло-сладких яблок с плотной, хрустящей мякотью.
  • 1 лимон среднего размера;
  • 500 г сахара.

Изготовление:

  1. Мякоть дыни нарезают кусочками любого размера.
  2. И сразу же превращают их в пюре с помощью блендера. Дынное пюре закладывают в кастрюлю, засыпают сахаром и нагревают до температуры + 100 °С.
  3. С лимона снимают цедру с помощью мелкой терки, а затем выжимают сок.
  4. Одновременно с яблок снимают кожицу, удаляют сердцевину с семенами и нарезают тонкими ломтиками.
  5. Помещают яблочные ломтики вместе с лимонным соком и цедрой в кипящее пюре из дыни. Проваривают около 5 минут и отставляют в сторону на 6-8 часов.
  6. Снова ставят нагреваться, варят около 3 минут и сразу же раскладывают по стеклянной таре и укупоривают на зиму. В результате получается вот такое соблазнительное лакомство.

Рецепт дынного варенья на зиму с грушей

Если для этого варенья удастся подобрать твердые и хрустящие сорта груш, то сделать заготовку можно по вышеприведенному рецепту.

Если же груши будут более мягкими и сочными, то лучше использовать следующий рецепт.

Понадобятся:

  • 2 кг груш;
  • 2 кг мякоти дыни;
  • 1кг сахара;
  • 1 лимон;
  • 3-4 штучки бадьяна.

Изготовление:

  1. Лимон тщательно промывают, окатывают его кипятком и натирают с него цедру на терке с мелкими отверстиями. В отдельную емкость выжимают сок, стараясь, чтобы в него не попали косточки из лимона.
  2. И дыню, и груши очищают от кожуры и семян, нарезают брусочками некрупного размера, сбрызгивают лимонным соком, пересыпают сахаром и оставляют на 6-9 часов для выделения сока.
  3. Помещают емкость с фруктами на огонь, нагревают до закипания, снимают пенки, добавляют лимонную цедру и бадьян, перемешивают и снова снимают с огня минимум на 8-10 часов.
  4. На другой день еще раз нагревают варенье до кипения, томят 10 минут, удаляют бадьян.
  5. Само лакомство раскладывают по стерильным банкам, закатывают на зиму.

Сроки и условия хранения

Лучше всего дынное варенье сохранит свои свойства в погребе или подвале. Но в течение года его можно хранить и в обычной кладовой без света при температуре не выше + 20 °С.

Отзывы о варенье из дыни

Людмила Хотеева, 48 лет, г.Саранск Надо же, никогда не думала, что буду делать варенье из дыни. А тут на глаза попался рецепт с такой соблазнительной фотографией. Попробовала сделать из тех остатков, что в холодильнике лежали после ужина – уж очень большой она оказалась, не справились. Такая вкуснятина получилась, нет слов! А ароматом заполонила всю квартиру. Думаю, как же я раньше не догадалась сотворить такую вкусняшку. Теперь пойду покупать дыню специально для варенья. Дмитрий Мазур, 39 лет, Белгород Люблю готовить всякие необычные блюда, в том числе заготовки на зиму. К дыне у меня особое пристрастие, но еще не слышал, чтобы из нее что-либо заготавливали. А оказалось, что варенье из дыни на зиму получается очень вкусным. Нужно лишь добавить в него при варке сок лимона или других цитрусовых. Пряности тоже хорошо сочетаются с этим блюдом, особенно кардамон и корица.

Даже самый простой рецепт варенья из дыни на зиму удивит необычностью полученного блюда. А ведь по своим полезным свойствам эта заготовка вполне сопоставима с натуральным медом. Разнообразие рецептов, описанных в статье, предоставит возможность любой хозяйке выбрать что-нибудь особенное, себе по душе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *