Е412

Есть и не толстеть — несбыточная мечта большинства любителей поесть. В современном мире, где еда перестала быть просто источником насыщения, а стала развлечением, проблема лишнего веса актуальна как никогда. Спрос рождает предложение, и пищевые корпорации предлагают потребителям воплощение их мечтаний — есть и не толстеть. Добавление определённых пищевых добавок в пищу позволяет снизить её калорийность (при этом без потери вкусовых качеств) или же, к примеру, искусственно повысить насыщаемость от поглощения такой пищи. Пищевые добавки способны на любые чудеса, и одна из таких добавок — Е412.

Пищевая добавка Е412: опасна или нет

Пищевая добавка Е412 — гуаровая камедь. Гуаровая камедь в продуктах питания играет роль стабилизатора, загустителя и позволяет сохранять структуру продукта в процессе хранения и транспортировки. Пищевая добавка является натуральным продуктом и добывается из гуаровых бобов, произрастающих в Пакистане и Индии. В чистом виде гуаровая камедь представляет собой беловатый мелкозернистый порошок.

Одно из главных свойств гуаровой камеди — искусственно подавлять аппетит. Именно это свойство и было использовано при создании различных диетических продуктов. Добавление гуаровой камеди позволяет уже при небольшом количестве продукта ощутить чувство насыщения. В 80-х годах прошлого века была обнаружена эта особенность гуаровой камеди — и была запущена активная рекламная кампания продуктов с её содержанием. Был сделан акцент на том, что гуаровая камедь способна подавлять аппетит, а помимо этого, ещё и выводить из организма токсины и шлаки по причине своей неусвояемости в кишечнике человека. А, как известно, любой продукт, который не усваивается организмом человека и проходит через него в неизменном виде, обладает очищающими свойствами. Продукция с добавлением гуаровой камеди в конце 80-х годов прошлого века стала невероятно популярной в США. Воздействие этой пищевой добавки на организм как следует изучено не было, потому как производители уже грезили баснословной прибылью. Итог был таков, что множество людей были госпитализированы с различными нарушениями в работе ЖКТ. Гуаровая камедь, как выяснилось, плохо проходит через пищеварительный тракт человека, застревая в пищеводе, желудке и кишечнике. Было зарегистрировано как минимум 10 случаев отравления гуаровой камедью со смертельным исходом. И только после этого гуаровая камедь была подвергнута различным исследованиям; впоследствии был сделан вывод о том, что как препарат для снижения веса эта пищевая добавка является неэффективной. Не смертельно опасной для здоровья, а просто — неэффективной! За смерть как минимум десяти человек, разумеется, никто не понёс ответственности, а гуаровая камедь применяется в качестве пищевой добавки и по сей день.

Сегодня пищевая добавка Е412 применяется преимущественно как стабилизатор и загуститель. Однако в ряде продуктов по-прежнему применяется как добавка в диетическом и «здоровом» питании с целью снижения холестерина, вывода вредных веществ из организма и замедления всасывания сахара в кишечнике. И надо отметить, что опасность повторения истории, произошедшей в 80-х годах в США, сохраняется и по сей день. Как было установлено, причиной смерти пострадавших стало засорение пищевода, желудка и кишечника гуаровой камедью, которая попала в организм в большом количестве и не смогла пройти через ЖКТ. Насколько сейчас в продуктах превышается дозировка Е412 — вопрос остаётся открытым. По некоторым оценкам, в различных видах диетического питания содержание гуаровой камеди достигает 80 % от общей массы продукта.

Что касается эффективности в плане улучшения внешнего вида продуктов, то тут «польза» Е412 неоспорима. Её активно применяют в производстве мороженого и различных кондитерских изделий, требующих заморозки: Е412 препятствует образованию кристаллов льда даже при длительном хранении. Также Е412 весьма популярна в мясной промышленности, где увеличивает срок годности продукта за счёт сохранения привлекательного и свежего внешнего вида: добавление гуаровой камеди позволяет сохранять структуру мясных изделий, его плотность и упругость.

Хлебобулочная промышленность также применяет Е412. Гуаровая камедь позволяет хлебобулочным изделиям оставаться мягкими и «свежими». Пищевая добавка в качестве стабилизатора используется при производстве молочных продуктов — сыра, кефира, молока, йогурта и позволяет создать однородную консистенцию в желеобразных продуктах — желе, джеме, десертах и так далее. Добавка Е412 позволяет создать привлекательную однородную консистенцию приправ, майонезов, кетчупов, соусов и так далее. Добавление в мясные и рыбные консервы увеличивает их объём и тем самым помогает сэкономить на изначальном сырье. Е412 добавляется в соки, препятствуя расслоению жидкости на воду и остальные составляющие.

Гуаровая камедь является разрешённой добавкой в большинстве стран мира, несмотря на её потенциальную опасность при превышении дозировки. Также стоит учитывать, что в большинстве своём Е412 добавляется в рафинированные продукты, которые далеки от натуральных.

Сегодня мы продолжим изучать влияние пищевых добавок на человеческий организм. Всем известно, что красители, добавляемые в продукты, в большинстве своем не несут в себе никакой пользы и могут даже навредить. Со стороны может показаться, что многие смирились с тем, что пищевые добавки неизбежны в продуктах потребления, но людей, которых этот вопрос беспокоит, не намного меньше. А возможно, и больше. Именно поэтому нужно не лениться и для себя же интересоваться информацией на эту тему. Сегодня наша тема – добавка Е412. Какой вред, а возможно, и пользу, она несет для здоровья человека?

Пищевая добавка Е412

Гуаровая камедь, или, как принято ее называть согласно международной классификации пищевых добавок, Е412, имеет натуральное происхождение. По цвету она грязно-белая (сероватая) либо белая. Легко растворяется в воде и представляет собой мелкие кристаллы. Одно из ее высоко оцениваемых качеств в пищевой промышленности – это способность повышать вязкость продуктов.

Влияние Е412 на организм человека

Как ни удивительно, но гуаровая камедь имеет некоторые полезные свойства для организма человека. Среди них следующие:

  1. На основе 412 создаются лекарства для людей, больных диабетом.
  2. Также она присутствует в некоторых БАДах, которые назначают для профилактического приема людям с атеросклерозом.
  3. Диетологи достаточно часто в программы для очищения организма включают препараты с Е412.
  4. Рекомендуется принимать при ожирении, поскольку гуаровая камедь способна сдерживать аппетит.

Гуаровая камедь, попадая в организм человека с пищей, ведет себя наподобие клетчатки. В микрофлоре кишечника она растворяется лишь частично и как бы «выпускает» все свои полезные вещества, а те, в свою очередь, впитываются в организм человека через стенки кишечника. Также она благотворно влияет на работу ЖКТ, приводит в норму микрофлору желудка. В общем и целом, эта добавка считается одной из самых безобидных для человеческого организма. Но, как в каждой бочке меда, присутствует ложка дегтя, так и пищевая добавка наряду со всеми полезными свойствами может нанести человеческому организму непоправимый вред. И Е412 не является исключением. Согласно некоторым данным, она способна оказывать негативное воздействие только в том случае, если потребляется человеком в больших количествах. Итак, если Е412 в организме будет больше, чем необходимо, вполне реально столкнуться со следующими неприятными реакциями организма:

  1. Возникновение аллергии. Чтобы ее избежать, следует помнить, что все хорошо в меру. Если же все-таки аллергия появилась, то необходимо полностью исключить все продукты с содержанием Е412 из рациона питания человека.
  2. Головные боли, колики, метеоризм. Опять-таки, если не употреблять слишком большее количество данной добавки, негативные реакции в организме не возникнут. Особенно это нужно помнить людям с проблемами с ЖКТ.
  3. Гуаровая камедь имеет свойство замедлять усвоение некоторых лекарственных компонентов и витамин. Как следствие – авитаминоз и прием лекарственных препаратов вхолостую.

Читайте также: Опасна или нет пищевая добавка Е339

А какая же тогда допустимая норма Е412? И дело тут не совсем в допустимой норме, а в понимании, что это, пусть и одна из самых безопасных добавок, все же добавка. И если не исключать ее полностью, то, по крайней мере, употреблять в минимальном количестве. Вне зависимости от того здоров человек или с некоторыми заболеваниями.

Где используется пищевая гуаровая камедь

Данная пищевая добавка относится к ряду стабилизаторов, эмульгаторов, загустителей и, что, естественно, добавляется во многие продукты питания, среди которых:

  • готовые продукты;
  • мясные изделия;
  • полуфабрикаты;
  • майонез;
  • молочные продукты;
  • хлебобулочные изделия;
  • кетчуп;
  • мороженое и разнообразные джемы;
  • йогурты;
  • соусы и другое.

Нередкое ее применение в медицине. Например, в США, ее добавляют в некоторые продукты для загустения жидкости, которые употребляют люди с дисфагией (трудности при глотании еды).

В косметологии гуаровая камедь тоже нашла свое место, но по большей части в недорогих средствах, в то время как в более дорогую косметику ее стараются не добавлять. Так, она входит в состав:

  • гелей;
  • кремов и сывороток для лица;
  • средств по уходу за кожей и волосами.

Какой эффект дает камедь? Например, очищает эпидермис, оказывает увлажняющий действие, защищает кожу от УФ-лучей, перепадов температуры и так далее.

В заключение хочется сказать, что да, некоторые, не то чтобы агитируют, но откровенно говорят, что не все «ешки» опасны и вполне допустимы к употреблению. Пример тому Е412 – в связи с тем, что негативное влияние она оказывает только при передозировке, а поскольку ее в продуктах содержится мало, то вред для организма тоже не очень велик. Не стоит забывать, что мы не знаем, насколько быстро это вещество выводится из организма человека и выводится ли оно полностью. А каждое ее потребление – это хоть и маленькая, но наслойка, к предыдущей порции.

Гуаровая камедь (Е412): что это, вред и польза, применение

Большинство продуктов или товаров, которые изготавливаются в современной промышленности, имеют огромное количество добавок. Одна из них – это пищевая добавка гуаровая камедь. Эта добавка обладает рядом свойств, без которых сложно себе представить многие виды продуктов питания.

Что такое гуаровая камедь?

Если говорить обобщенно, то гуаровая камедь, — это пищевая добавка в форме порошка растительного происхождения, который способен соединить несовместимые жидкости.

Благодаря Е412 (так обозначают гуаровую камедь в составе продуктов), масло и вода, при смешивании образуют эмульсию. Такое свойство гуарового порошка, называют эмульгацией.

Гуаровые сручки

Использование гуаровой камеди началось в Индии. Еще до всемирной известности свойств этого вещества, в Индии уже производили гуаровую камедь. И только в начале 20-го столетия порошок признали пригодным для употребления в пищу. С этих пор гуаровая камедь активно используется для сгущения и увеличения срока годности таких продуктов как мороженое, молоко, сыры, мясо и т.д. Помимо пищевой индустрии, Е412 также используется во многих других отраслях.

Читайте также, что такое аргинин

Вред и польза гуаровой камеди для организма человека

Мировое сообщество не перестает проводить споры о том, насколько вредны или полезны пищевые добавки. По поводу гуаровой камеди и ученые, и врачи ведут неустанную дискуссию.

Есть ли польза от употребления гуаровой камеди?

С одной стороны слышны утверждения о том, что натуральное происхождение порошка, не вредит человеческому организму. Приверженцы этой позиции даже находят целебные свойства, которыми обладает пищевая добавка Е412:

  • пищевая добавка чищает кишечник от токсинов;
  • Е412 практически не впитывается кишечным трактом, отсюда мнение о минимальном риске вреда;
  • позволяет снизить уровень холестерина, путем его сгущения и выводу;
  • уменьшение аппетита;
  • замедление усваиваемости глюкозы и т.д.

В ходе исследований, на протяжении многих лет, было установлено, что гуаровая камедь способствует выводу вредных веществ из организма. Связывающие свойства вещества, словно губка впитывают бактерии, тяжелые химические элементы и другие, вредные для организма компоненты. При этом гуаровая камедь легко выводится из организма, что придает ей свойство хорошего очищающего кишечник вещества.

Однако есть и такие научные работники, которые с аргументированной опаской относятся, к такого рода пищевым добавкам.

Возможный вред гуаровой камеди

Одним из аргументов является непроверенное влияние на ДНК. Все дело в широко шагающем прогрессе. С появлением различных добавок, новых видов продуктов для употребления в пищу и других воздействующих на организм элементов, появились и новые заболевания, увеличилось число нездоровых родов и младенцев. Таким образом, очень трудно отследить, что именно вызывает то или иное заболевание.

Еще одним аргументом вреда, который может нанести пищевая добавка Е412, считают то, что этот продукт не является типичным для человеческой пищи. В этом случае, большую роль играет физиология потребителя. При употреблении пищи, запускаются химические процессы в организме, которые, по утверждению противников пищевой добаки, работают вхолостую.

Одними из наибольших толчков, которые стали поводом для аргументации вреда этой пищевой добавки, были смертельные случаи после передозировки гуаровой камедью. В конце 20-го столетия было зафиксировано 2 случая, в которых люди погибли от использования большого количества этого вещества. Его употребляли в целях похудения, а на фоне низкого уровня потребления пищи и жидкости, Е412 оказалась смертельной.

Обратите внимание, что недобросовестные производители могут добавлять в порошок камеди гуарадиоксин и пентахлорофен, которые вредны для употребления в пищу!

Химический состав гуаровой камеди

В виде пищевой добавки, гуаровая камедь, или как ее еще называют – гуаровая смола, состоит из полисахоридов, которые имеют остаточное соединение галактозы и маннозы. Е412 производится в порошкообразном состоянии, без вкусовых и ароматических свойств. Пищевая добавка Е412, помимо галактоманнозы включает в себя:

  • до 10% протеина;
  • до 3% растительного волокна;
  • до 1% золы.

Также в этой пищевой добавке совсем маленький процент липидов из растительных жирных кислот.

В некоторых случаях, недобросовестные производители этого вещества, допускают небольшую часть примесей тяжелых металлов. Однако свинец, в составе гуаровой камеди, никогда не был замечен.

Химические и физические свойства

По своим свойствам, пищевая добавка Е412 практически полностью аналогична камеди рожкового дерева, которая маркируется как Е410. Гуаровая камедь отлично растворяется в воде, даже в холодной, в любых видах масел и др. При соединении с жидкими веществами Е412 превращается в эмульсию, сгущая влагу. А при замораживании такой эмульсии, порошок способствует замедлению кристаллизации жидкости, а значит, сохраняет структуру состояния продукта.

Если приводить пример, на таком продукте как мороженое, то именно гуаровая камедь (пищевая добавка Е412) делает его вязким и не позволяет превратиться в лед, в условиях заморозки. В других случаях, камедь часто применяется для увеличения срока годности продукта питания. Молоко, сметана и кефир, при добавке Е412 не распадаются на разные группы жиров, на протяжении длительного срока.

Как производится пищевая добавка?

Изготавливается пищевая добавка Е412 из гуара. Это растение именуют по разному — гороховое дерево, циамопсис четырехкрыльный или просто индийская акация. Из названий становится понятно, что растение выходит из семейства бобовых, а называют его бобовым деревом, потому что оно больше похоже на кустарник. Для производства гуаровой камеди в ход идут стручки бобов. Их перемалывают до состояния муки, а после, получившуюся сыпучую консистенцию просеивают и просушивают. Процесс измельчения и просеивания производится многократно, пока из состава не удастся удалить все неоднородные частицы.

В основном гуар произрастает в Индии. Поэтому существенное число поставок гуаровой камеди идет именно из этой страны. Однако благодаря возросшему спросу на пищевую добавку Е412, растение начали выращивать в других государствах, создавая необходимые для его роста условия.

Помимо производства гуаровой камеди, индийское дерево часто применяют как удобрение для почвы или как корм для рогатого скота. Растение насыщено белками и жирными маслами.

Свойства, из-за которых использую гуаровую камедь

Гуаровая камедь обладает несколькими полезными свойствами, которые обусловили использование пищевой добавки в пищевой промышленности, кулинарии и кометологии– это эмульгация, сгущение жидкостей и их стабилизация.

  1. Эмульгация позволяет смешивать вещества, которые не способны на это самостоятельно. Смешивание происходит путем сгущения и превращения продуктов из жидкого состояния в гелеобразное.

  2. Сгущение веществ, благодаря добавке Е412 позволяет добиться того, чтобы продукт мог принимать нужное состояние. Добавка увеличивает тягучесть и вязкость компонентов, в которые ее внедряют.

  3. Стабилизация состояния жидкости или другого вещества, достигается благодаря уникальным свойствам гуаровой камеди, которые замедляют кристаллизацию различных форм, в том числе и заморозку.

  4. Продукция с добавкой гуара меньше подвергается распаду на составные элементы.

  5. Ко всему прочему стоит добавить, что пищевая добавка Е412 является не синтетическим, а натуральным продуктом, что повышает уровень ее безопасности.

Минусы продукта

Всем известно, что полезно все то, что в меру. К гуаровой камеди это тоже относится. Самый большой ее минус в том, что чрезмерное употребление может привести к фатальным последствиям.

К тому же, воздействие вещества на кормящих мам и беременных до конца не изучено, поэтому продукты с Е412 могут быть, мягко говоря, не желательными для таких людей. В других случаях передозировки этой добавкой могут наблюдаться запоры, колики в животе, тошнота или диарея.

Если у человека есть склонность к аллергическим реакциям на сою, тогда ему тоже следует избегать продукции с гуаровой камедью, ведь в некоторых случаях она может содержать некоторое количество соевых примесей. А в редких случаях гуароая камедь, сама является возбудителем аллергической реакции.

Подводя итог о минусах Е412 можно сказать, что умеренное употребление этой добавки вряд ли принесет ощутимый вред потребителю. Другое дело, что проконтролировать потребление этого вещества очень сложно, ведь оно содержится во многих продуктах и в разном количестве.

Где применяют гуаровую камедь?

Область применения гуаровой камеди очень широкая. На сегодняшний день многие предприятия не могут обойтись без этого вещества. Несмотря на то, что гуаровый порошок по своему составу и принципу действия очень похож на камедь рожкового дерева, он больше пользуется спросом на рынке. Связывающие, стабилизирующие и эмульгационные свойства гуаровой камеди, делают добавку Е412 востребованной в следующих сферах:

  • пищевая промышленность, в широком ассортименте продуктов;
  • использование в кулинарии;
  • косметическая индустрия;
  • средства для похудения;
  • буровая промышленность.

Помимо всего гуаровый порошок применяют для изготовления БАДов, к использованию которых прибегают культуристы и другие спортсмены. Также его используют в производстве бумаги, в текстильной печати, в космической и угольной промышленности.

Ну а если ваш ребенок не хочет учить химию, тогда возможно разбудить у него интерес к этому предмету, создавая совместно с ним лизуна. Для этого потребуется: пол литра обычной воды, пол ложечки гуарового порошка и несколько капель тетрабората натрия. Множество вариантов того, как сделать лизуна вы можете прочитать в этой статье. Такой эксперимент, проведенный в домашних условиях, позволит ребенку наблюдать какое действие может производить химическая реакция разных веществ. Однако не стоит забывать и о безопасности. Не оставляйте подобные вещества у детей на виду без присмотра взрослых.

Гуаровая камедь в пищевой промышленности

Сложно перечислить все продукты питания, поставленные на конвейер, в которых применяют порошок гуаровой камеди (пищевая добавка Е412), ведь их огромное количество. Все дело в том, что даже в тех случаях, когда возможно использовать крахмал, для сгущения, или обычную муку, гуаровой камеди потребуется меньшее количество для достижения нужной консистенции смеси. Таким образом,

Гуаровая камедь применяется для производства:

  • кисломолочной и молочной продукции – молоко, кефир, сгущенка, йогурт, сыры и т.д.;
  • кондитерские изделия – мороженое, конфеты, шоколад, печенье, торты и выпечки разного рода;
  • эмульгированные соусы, типа майонеза, кетчупа и горчицы;
  • готовые сухие обеды, такие как картофельное пюре, супы и вермишель;
  • жвачки и еще много другого.

Кстати, детское питание, также может содержать гуаровую камедь. Стоит отметить, что чаще всего Е412 применяется для удешевления продукции, поэтому, такие товары считаются продуктами эконом-класса.

Гуаровая камедь в кулинарии + рецепты

Гуаровую камедь можно использовать дома, для приготовления различных блюд. Особенно полезно добавлять гуаровую камедь в рецепты выпечки, которые нужны для поддержания диеты. Как правило, это блюда, которые не имеют глютена. Добавка в этом случае выступает, как отличное связывающее вещество, которое делает тесто пышным и не дает ему просесть. В приготовлении мучных изделий гуаровый порошок может применяться вместо муки.

Супы и другие жидкие блюда, также могут готовиться с использованием гуровой камеди. Добавка сделает блюдо более насыщенным и питательным. Однако следует помнить, что порошка Е412, в этом случае, нужно совсем немного, примерно не больше 2 ч. л. на стакан жидкости.

Делаем майонез

Имея под рукой гуаровую камедь, можно приготовить майонез в домашних условиях, который не будет чем либо отличаться от магазинного. Кроме того вкусовые качества и жирность майонеза, изготавливая его самостоятельно, есть возможность приспособить все под свои вкусы.

Для майонеза потребуется:

  • 1 яйцо;
  • подсолнечное масло, по вкусу;
  • ч.л. гуаровой камеди.

Все это смешать в миксере или вручную, до получения однородной консистенции. После, добавляем следующие ингредиенты:

  • 200 мл кефира;
  • 35 гр горчицы;
  • столовую ложку уксуса;
  • соль и сахар по вкусу.

Все компоненты еще раз тщательно перемешиваются и домашний майонез готов.

Рецепт мороженого

Без гуаровой камеди или другого сгущающего средства, приготовить мороженое нельзя. Кстати, по сравнению с камедью рожкового дерева, Е412 показывает лучший результат. Сгущение массы происходи практически сразу, а структура консистенции не спадает на протяжении длительного времени. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • пастеризованное или кипяченое и охлажденное молоко – 0.5 л;
  • гуаровая камедь – 2 ч. л;
  • сахарозаменитель – 2 ч. л;
  • немного ванилина;
  • немного сгущеного молока.

Также, во время приготовления, можно добавить йогурта с любимым вкусом фруктов, чтобы получилось фруктовое мороженое.

В глубокую миску наливаем молоко и добавляем весь перечень ингредиентов. Чтобы масса получилась густой, потребуется взять миксер. Молоко перемешиваем миксером до состояния густой сметаны. За один раз получить нужную густоту не получится, поэтому, когда смесь прекратит загустевать во время взбивания, ее следует немного подержать в холодильнике, приблизительно 1 час. Не стоит переживать, если масса просядет во время заморозки, последующее взбивание миксером, доведет консистенцию до состояния плотных комочков.

После того как масса уже будет походить на мороженое, ее можно разместить в пластиковых стаканчиках или в судочке и поставить еще на полчаса в холодильник.

Е412 в косметической индустрии + рецепты

Гуаровая камедь не меньше используется в косметике, чем в продуктах питания. Тем более, что Е412 – это натуральный продукт, а современная женщина знает как полезны природные компоненты для красоты.

Использование гуаровой камеди в увлажняющих кремах, шампунях, кондиционерах и других средствах способствует защите кожного покрова от различных вредных воздействий, в том числе и ультрафиолет. После нанесения крема, в котором присутствует смола гуаровой камеди, создается защитный слой, невидимый невооруженным глазом.

Кроме того, что гуаровая камедь применяется в изготовлении промышленной косметической продукции, добавку, также можно использовать в домашних условиях.

Гель для восстановления и укрепления волос

Очень простой рецепт, для которого необходимо всего 3 компонента:

  • кефир;
  • гуаровая камедь;
  • яйцо.

Для приготовления, следует влить стакан кефира в подходящую посуду, добавить 1 ч. л. порошка Е412 и вбить яйцо. Лучше, чтобы кефир был комнатной температуры, тогда компоненты лучше перемешиваются. Далее все тщательно перемешать и гель готов к применению.

Такой гель следует втирать в кожный покров головы, а после этого нужно волосы накрывают полиэтиленом, чтобы выдержать необходимое количество времени, для впитывания полезных веществ. От длительного удерживания геля на голове вреда не будет, но практика показывает, что после 1 часа использования, дальнейшее применение нецелесообразно.

После применения восстанавливающего силу волос геля, его очень легко смыть простой водой, без применения шампуня.

Очищающий и увлажняющий гель для душа

В наше время, когда атмосфера загрязнена различными вредными веществами, очень полезно пользоваться средствами для ухода и защиты кожи. С помощью гуаровой камеди возможно самостоятельно изготовить очищающий гель для душа, который после принятия водных процедур не позволит коже пересыхать.

Для изготовления геля нужно взять ромашковую водичку, ее еще называют гидролат ромашки. В нее добавить 1 ст. л. оливкового масла и пол чайной ложки гуаровой камеди. По желанию, добавить немного масла лаванды или другого ароматизатора. Все ингредиенты перемешиваются, и получается вязкий гель, который используют во время купания.

Пенка для бритья

В тех случаях, когда необходимо побрить какую либо часть тела, средство для бритья можно не покупать, а сделать его самостоятельно. В этом случае, человек будет полностью уверен в целебных свойствах пенки, так как ингредиенты будут подобраны лично.

Для подобного средства нужны продукты, которые есть в любом доме, не считая добавку Е412:

  • детское мыло;
  • пару капель йода;
  • эфирное масло с любым ароматизатором, если нужно;
  • порошок гуаровой камеди.

Мыло необходимо полностью растворить в теплой воде, чтобы это сделать быстрее, его лучше мелко нарезать, а воду взять теплую. При этом воды нужно взять не больше 150 мл.

В раскисшее мыло добавить 1 ч. л. гуаровой камеди и остальные ингредиенты. Все тщательно перемешать и пенка для бритья готова к многоразовому использованию.

Конечно же, существует еще много рецептов для создания косметических средств: шампуни, увлажняющие крема, лечебные мази, гели для массажа, маски для лица и т.д. Однако не будем зацикливаться на одних рецептах, их всегда можно найти на просторах интернета.

Люди с проблемами избыточного веса, тоже могут найти для себя пользу от гуаровой камеди. Ее употребление, на постоянной основе, в течение одного месяца, способствует выводу шлаков, снижению чувства голода и нормализации обмена веществ:

  • небольшие слабительные свойства гуара, помогают очистить кишечник и дают благоприятную атмосферу для роста полезных бактерий.

  • мощные эмульгирующие свойства гуаровой камеди позволяют имитировать сытость, благодаря чему, курсы диет для похудания проходят без изнурительного чувства голода.

  • благодаря связующим способностям гуаровой камеди, при ее применении снижаются излишки холестерина, что позволяет сбалансировать обмен веществ.

Вот только важно помнить об умеренном употреблении этой добавки, ведь если использовать ее на протяжении длительного срока и в больших количествах, тогда велика вероятность обезвоживания организма. Как уже было ранее сказано, это может привести к летальному исходу или сильному истощению.

Для получения пользы от гуаровой камеди ее не следует принимать больше 4 недель, при этом дневная доза не должна превышать 2 ч. л. И во время такой диеты необходимо в достаточном количестве насыщать организм водой.

Использование Е412 в добыче нефти и газа

Сразу следует отметить, что гуаровую камедь применяют не только во время добычи нефти и газа. Ее используют во всех сферах, гдя для добычи требуется бурение. Однако ее свойства в этих целях, находят применение для удешевления процесса. Все дело в том, что гуаровая смесь не выдерживает больших температур, которые присутствуют на глубине свыше 100 м. Поэтому, там применяют кстановую камедь, которая стоит дороже, чем Е412, но обладает теми же свойствами.

Для добычи нефти или газа, гуаровая камедь нужна в двух сферах применения:

  • расклинивание пород;
  • непосредственно бурение.

Во время бурения камедь гуара добавляют в раствор, который используется для создания скважины. Проникновение бетонных растворов на большие глубины затрудняется потерей влаги, бетон загустевает и может закупорить скважину. Гуаровая или кстановая камедь предает раствору желеобразное состояние, и он хорошо преодолевает узкое пространство.

Расклинивание пород требуется, чтобы высвободить из почвы наибольшее количество ископаемого сырья. Е412 добавляют в специальную смесь, которую помещают между пластами грунтовых пород. Через небольшой отрезок времени гуаровая камедь набухает, а прилегающая к раствору почва или пласты разрыхляются, высвобождая ценные ресурсы. В дальнейшем раствор с камедью удаляют из скважины.

Где приобрести гуаровую камедь

Купить такую добавку не составляет труда. В интернете можно найти множество сайтов, где предоставляются различные возможности по оплате и доставке товара. Ну а если у человека нет доверия поставкам из интернета, и он хочет приобрести товар со склада магазина, тогда это можно сделать в крупных городах. Дело в том, что такую добавку можно найти в специализированных магазинах, которые сложно найти.

В любом случае приобретения Е412, обратите внимание на сертификацию продукта. Если покупка делается в специализированном магазине, тогда нужно потребовать от продавца сертификат. Ну а когда покупать приходится в интернете, то следует выбрать сайт на котором сертификаты выставлены прямо на сайте. И не стоит лениться, показанный на сайте документ можно проверить на его действительность. Однако лучший способ убедиться, что вам привезут качественную гуаровую камедь из интернет-магазина – это наличие свежих комментариев и положительных отзывов от покупателей.

Гуаровая камедь – это пищевая добавка (Е412), которая используется в пищевой и косметической промышленности, кулинарии, для похудения а также в других сферах. Считается, что гуаровая камедь не наносит вред организму, однако у этого мнения есть противники. Польза Е412 проявляется в абсорбирующих и детокс свойствах.

Читайте так же:

  • Глутамат натрия: вред и польза, что это такое мифы о добавке Е621
  • Что такое аргинин? Польза и вред, продукты, в которых содержится
  • Цитрат натрия (Е331): свойства, польза и вред, применение
  • Декстроза: что это, где применяется, противопоказания

Гуаровая камедь (Е412)

Гуаровая камедь также называется гуараном, гуаровой смолой, камедью гуарового дерева и загустителем Е412. Эта пищевая добавка, полученная из натурального сырья, отличается высоким уровнем безопасности для человеческого организма и даже приносит некоторую пользу для здоровья, поэтому её используют в изготовлении многих продуктов. Основные свойства – загущение, улучшение и стабилизация структуры, эмульгирование несмешиваемых в обычном состоянии компонентов, делают её востребованной в производстве различных десертов, мороженого, продуктов на основе молока. Кроме того, поклонники молекулярной кухни тоже часто используют этот ингредиент в своих рецептах.

Химические свойства вещества, его происхождение

Гуаровая камедь – пищевая добавка, которая добывается из натурального сырья. Её получают из бобов гуарового дерева или индийской акации, которую ещё называют гороховым деревом. По названию становится понятно, что родина растения – Индия. 80% всего производимого в мире объёма вещества попадает на мировой рынок именно из этой страны. Остальное количество добавки получают из сырья, растущего в США, Канаде, Австралии и Африке, где растение специально культивируют с этой целью.

Для получения вещества семена дерева перемалываются, а полученную массу подвергают дегидратации и перемалывают в порошок. По своей структуре это – древесный клей или смола, которая выделяется из повреждённой коры и семян. Шелуха и зародыши семян в процессе переработки отделяются и идут в производство кормов для домашнего скота, их ещё называют “гуаровой мукой”.

По своему химическому составу гуаровая камедь похожа на камедь рожкового дерева, и имеет схожие свойства: это полимерное соединение содержит в себе остатки галактозы и маннозы.

Гуаран выглядит как белый порошок с мелкими частицами, не имеющий вкуса или запаха. Вещество обладает высокой растворимостью в воде любой температуры, при соединении с которой превращается в вязкий гель белого цвета. В основном, добавка используется как эмульгатор для создания смесей типа “масло-вода” и “вода-масло”.

Как стабилизатор, она способствует сохранению структуры, вида, формы, цвета и запаха продукта в первозданном виде, а также замедлению образования кристаллов льда при заморозке пищи, тем самым помогает сохранить её однородную консистенцию.

Кроме того, пищевая добавка выполняет функцию удерживания влаги, регулирования вязкости и улучшения эластичности продукции, увеличивает её объём на выходе и продлевает срок годности.

Гуаровая камедь в промышленности

Благодаря описанным свойствам, пищевая добавка Е412 нашла своё применение в производстве продуктов питания.

Её добавляют в такую пищу:

  • мороженое и охлаждённые десерты (добавка снижает скорость кристаллизации льда);
  • желе, джемы, топпинги (применяется как стабилизатор);
  • сыры и молочная продукция (используется для стабилизации структуры);
  • мясные продукты;
  • хлебобулочные изделия и выпечка (улучшает свойства муки, и, как результат, текстуру будущего хлеба);
  • масло и кулинарные жиры (обеспечивает взаимодействие компонентов);
  • соусы, кетчупы, приправы (придаёт консистенции большую плотность);
  • пища быстрого приготовления – сухие супы, пюре и лапша;
  • соки;
  • рыбные консервы.

В сочетании с такими веществами как камедь рожкового дерева, каррагинан, пектин, агар, альгинат натрия, камедь ксантана, метилцеллюлоза, усиливаются свойства каждого из компонентов, поэтому производители часто применяют их вместе.

Кроме изготовления продуктов питания, гуаран используется при бурении нефтяных и газовых скважин, в текстильной, бумажной, угольной и косметической промышленности, в производстве взрывчатых веществ. Также его добавляют в биологически активные добавки, а также в некоторые лекарственные препараты для диабетиков, так как гуаровая камедь способствует замедлению усвоения сахара в кишечнике. В таблетках и сиропах вещество оказывает связующее действие.

Влияние вещества на организм, польза и вред от употребления

По поводу гуаровой камеди существует несколько точек зрения среди учёных и медиков. Одни утверждают, что добавка приносит больше вреда, чем пользы человеку, так как синтезируется из нетипичного для пищевого употребления сырья.

Однако большинство специалистов уверены в безопасности добавки “гуаровая камедь” для человеческого организма. Более того, проведённые мировым сообществом исследования показали, что вещество может оказывать положительное воздействие на здоровье.

Продукты, которые содержат гуаровую камедь, способствуют снижению аппетита и уровня “плохого” холестерина, улучшению обмена веществ и усвоения кальция, выведению токсических веществ и шлаков из кишечника.

Для людей с проблемой лишнего веса пищевая добавка Е412 – популярный компонент в диетических продуктах, так как она продлевает чувство сытости от съеденной пищи.

Важная особенность вещества в том, что оно не абсорбируется в кишечнике и не откладывается в организме, а полностью выводится. Изучение последствий употребления еды с гуаровой камедью подтвердило отсутствие у неё токсических, отравляющих или аллергенных свойств. Случаев отравления ею также не было зафиксировано.

Однако не следует злоупотреблять этим веществом в своём рационе, так как при передозировке продуктами питания с ним в составе могут возникнуть неприятные симптомы: тошноту, повышенное газообразование в кишечнике, боли и спазмы желудочно-кишечного тракта.

В 1980-м году в Америке произошло несколько смертельных случаев, связанных с применением добавки для похудения. Причиной тому стало нарушение функционирования кишечника из-за усиленного употребления гуаровой камеди при значительной нехватки жидкости в организме. Поэтому использование добавки в целях похудения не является целесообразным и эффективным. Скорее с её помощью можно сделать рацион более диетическим, например, добавив вещество в домашнее мороженое, и тем самым снизить его жирность.

Так как по сути гуаровая камедь является клетчаткой, она может ухудшать усвоение некоторых лекарственных препаратов, поэтому о возможности её сочетания с лекарствами лучше уточнить у лечащего врача. Обычно лечебные средства и витамины рекомендуется употреблять отдельно от гуарана.

В Украине, России, странах Европейского союза, США и Канаде разрешено использование вещества в пищевых продуктах, в том числе, в детском питании.

Пищевая добавка Е412 или гуаровая камедь – распространённый ингредиент в десертах, напитках, молочной и мясной продукции, соках, различных соусах. Наиболее известен своими стабилизирующими и эмульгирующими свойствами, способностью улучшать консистенцию продуктов, а также замедлять кристаллизацию льда в пище, которая подвергается заморозке. Нежное, воздушное и однородное мороженое без скрипящих на зубах “хрусталиков” льда – результат добавления в него гуаровой камеди. Эта добавка является одной из немногих полностью безопасных для человека, так как на сегодняшний день любая информация о вредном влиянии на организм человека не была подтверждена. Для детей, пожилых людей и беременных женщин не установлено запретов по употреблению продуктов с гуараном в составе.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Пищевая добавка E 412: можно ли сбросить вес с помощью гуаровой камеди?

Гуаровая камедь содержится в бобах Cyamopsis tetragonobolus (циамопсис четырехкрыльниковый, гороховое дерево). Родиной травянистого однолетнего растения считается Индия, но его можно встретить и в других районах с подходящим климатом (Пакистан, Африка).

Камедь призвана защищать семена от обезвоживания. Необычные свойства вязкого вещества нашли применение в качестве пищевой добавки.

Название продукта

Основное наименование — гуаровая камедь (ГОСТ 33310-2015). Международное название — Guar gum. Индекс в международной европейской кодификации — E 412 (E–412).

Производители продуктов, зная о негативном отношении покупателей к коду E и не желая пугать малознакомым словом «камедь», указывают на этикетках наименование гуаран.

Синонимы:

  • гуар;
  • камедь гуарана;
  • камедь гуара;
  • гуаровая мука;
  • gomme guar, французский;
  • guargummi, немецкий.

Тип вещества

Гуаровая камедь — это нейтральный водорастворимый полисахарид. С точки зрения химии представляет собой галактоманнан, состоящий из D-маннозы и D-галактозы. Вещество быстро гидратируется в воде, образуя вязкую желеобразную массу. Это свойство позволило отнести добавку Е 412 к группе загустителей пищевых продуктов.

Получают вещество термомеханическим способом. Из семян растения выделяют эндосперм (внутренняя питательная ткань) путем прокаливания и измельчения. Вещество просеивают для очистки от примесей и перемалывают в порошок.

Товарные формы гуаровой камеди различаются процентным содержанием основного вещества, степенью очистки и вязкостью получаемого 1% раствора.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет белый с сероватым или желтоватым оттенком
Состав D-манноза (64–67%), D-галактоза (33–36%)
Внешний вид порошок
Запах отсутствует или очень слабый характерный
Растворимость высокая в воде любой температуры и подкисленной, средняя в спиртах и других органических растворителях
Содержание основного вещества 78–84%
Вкус нейтральный
Другие термостабилен; вязкость возрастает уменьшением pH и повышением температуры; раствор стабилен при рН от 4 до 10,5

Упаковка

Пищевую добавку E 412 расфасовывают в полиэтиленовые водонепроницаемые мешки. Затем их заваривают и помещают в наружную упаковочную тару:

  • картонные короба или барабаны;
  • четырех- или шестислойные бумажные мешки;
  • полипропиленовые мешки для пищевых продуктов.

К основным условиям хранения относят защиту от влаги и прямых солнечных лучей.

Применение

Добавку Е 412 используют преимущественно в пищевой промышленности.

Основное направление — изготовление мороженого и охлажденных десертов.
Этому есть объяснение: гуаровая камедь замедляет образование ледяных кристаллов, сохраняет структуру в процессе замораживания и размораживания.

Гуаран обладает как тиксотропными, так и псевдопластичными свойствами. В одних случаях после механического воздействия (встряхивание, перемешивание, взбивание) он способствует восстановлению текучести продукта, в других — возвращает высокую вязкость и стабилизирует форму изделия.

Особые свойства гуарана позволяют включать вещество в состав:

  • сыров (в качестве наполнителя для ускорения созревания, увеличения выхода готовой продукции);
  • кетчупов, майонезов и подобных соусов, различных жиров (масло, маргарин) для предупреждения расслаивания, создания однородной массы;
  • мясного фарша для повышения вязкости, увеличения объема;
  • супов, каш быстрого приготовления (улучшение текстуры);
  • джемов, мармеладов для загущения и уплотнения массы;
  • печенья и подобных кондитерских изделий: защищает от потери влаги, способствует созданию рассыпчатой структуры, придает хрустящие свойства;
  • хлебобулочной продукции для улучшения качества муки, пышности изделий, продления срока хранения.

Камедь применяют для создания вязкой эмульсии в диетическом меню, назначаемом пациентам с нарушением глотательного рефлекса (дисфагия).

Добавка E 412 — один из компонентов детского питания. Входит в состав:

  • заменителей женского молока, содержащих гидролизованные белки (1г/л);
  • молочных порошковых смесей для детей от 5 месяцев (1г/л);
  • диетических жидких смесей с добавлением аминокислот, пептидов и гидролизованных белков.

В косметологии стабилизатор Е 412 применяют в качестве диспергирующего компонента и пленкообразующего агента в составе кремов, шампуней, кондиционеров, зубных паст (обычно совместно с коррагинами, камедью рожкового дерева и другими гидроколлоидами).

Фармацевтическая промышленность использует гуаран для стабилизации эмульсий в вязких лекарственных формах (сиропы, гели).
В диабетических препаратах пищевая добавка E 412 выступает как наполнитель, замедляющий всасывание сахара.

В составе биологически активных добавок:

  • регулирует количественный состав жирных кислот;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • предупреждает образование атеросклеротических бляшек.

Польза и вред

Добавка Е 412 разрешена к использованию в продуктах питания как малоопасное вещество (4 класс по ГОСТ 12.1.007-76). Суточная норма потребления не установлена.

В силу особого строения молекулярных цепей, гуар действует на организм оригинально и представляет практический интерес.

Часть вещества не усваивается и выводится естественным образом, попутно очищая пищеварительный тракт от шлаков (то есть действует подобно клетчатке).

Некоторое количество гуаровой камеди частично расщепляется под воздействием желудочного сока, связывая воду и набухая. Это создает ощущение наполненности желудка, снижает аппетит.

Гуаровая камедь может замедлить полезное воздействие витаминов, но не препятствует всасыванию в кишечник минеральных веществ. При употреблении совместно с препаратами кальция, повышает их усвояемость.

В продукты питания загуститель E 412 вводят в количестве, не способном причинить вред здоровью (не более 1% от общей массы).

Гуаран не является аллергеном.

Добавка разрешена к применению во всех странах.

Самая распространенная область применение эмульгатора Е405 является производство пива.

Шафран не зря признан самой дорогой специей в мире. Почему — вы можете узнать из нашей статьи.

Безопасно ли употребление пищевой добавки Е339? Узнайте об этом .

Основные производители

Россия является импортером гуаровой камеди. По данным BusinesStat, объем поставки в 2015 году составил около 15 тысяч тонн. Более 90% от общего объема поступило из Индии.

Производят загуститель Е 412 в Пакистане, Австралии, ряде африканских стран.

Признанным мировым лидером является индийская компания Sarda Gums & Chemicals, основанная в 1968 как небольшое предприятие по добыче и переработке гуаровой камеди.

Поставляет добавку компания Ultraco Holland B.V. (Нидерланды), но работают производители на индийском сырье.

Набирающие популярность препараты для похудения на основе гуаровой камеди могут быть небезопасны. В ряде случаев наблюдаются тошнота, рвота, диарея, боли в животе.

Бесконтрольное употребление биологических добавок может спровоцировать серьезное нарушение работы пищеварительной системы. Несколько лет назад в США были зафиксированы смертельные случаи от передозировки добавки E 412. Проведенные экспертами ФАО/ВОЗ исследования доказали: эффективность препаратов сильно преувеличена, гуаран не способен значительно снизить вес.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *