Эффективность по агапову

Содержание

Методы определения жевательной эффективности

Прежде чем приступить к изучению вопроса о методах измерения жевательной эффективности, необходимо разобраться в четырех понятиях, которые часто смешивают: жевательная сила, жевательная эффективность, жевательное давление и жевательная мощность. Жевательной силой называется в физиологии сила, которая может быть развита всей жевательной мускулатурой, поднимающей нижнюю челюсть. Она равна, согласно данным Вебера, в среднем 390—400 кг [физиологический поперечник всех трех пар мышц поднимателей нижней челюсти равен 39 см2(m. temporalis = 8 см2, m. masseter = 7,5 см2, m. pterygoideus medialis = 4 см2, а 1 см2 площади физиологического поперечника мышцы может развить силу в 10 кг; следовательно, все подниматели могут развить силу в 390—400 кг).

Стоматологов, однако, интересует не абсолютная, не потенциальная сила, которая может быть развита жевательной мускулатурой, а та сила, которую развивают жевательные мышцы во время выполнения функции жевания. Жевательная ценность зубочелюстной системы не может быть измерена в килограммах. Она может быть определена в сравнительных величинах по степени измельчения пищи. Степень измельчения, до которой пища доводится зубочелюстной системой, во время выполнения ею функции жевания, называется жевательной эффективностью. С. Е. Гельман применяет вместо термина «жевательная эффективность» термин «жевательная мощность». Но мощностью в механике называется работа, производимая в единицу времени, она измеряется в килограммометрах. Работа же жевательного аппарата может быть измерена не в абсолютных единицах, а в относительных — по степени измельчения пищи в полости рта в процентах. Поэтому результат работы жевательного аппарата в единицу времени в процентах не может быть назван жевательной мощностью; правильнее его будет назвать жевательной эффективностью. Жевательная эффективность измеряется в процентах по сравнению с интактной зубочелюстной системой, жевательная эффективность которой принимается за 100%.

В стоматологии (по предложению проф. С. Е. Гельмана) применяется термин «жевательное давление». Жевательным давлением С. Е. Гельман называет ту часть жевательной силы, которая может быть реализована только на одном каком-либо участке зубочелюстной системы. Жевательное давление измеряется в килограммах при помощи гнатодинамометра.

Гнатодинамометрия

Измерением жевательной силы занимались еще в XVII веке. В 1679 г. Борелли писал о следующем способе измерения жевательной силы. Он клал на нижний моляр веревку, завязывая ее концы, и подвешивал к ней гири, преодолевая таким образом сопротивление жевательной мускулатуры. Вес гирь, оттягивающих нижнюю челюсть вниз, равнялся 180—200 кг. Такой способ измерения жевательной силы весьма несовершенный, так как при этом не учитывалось, что в удержании груза принимали участие не только жевательная, но и шейная мускулатура. Блек, М. С. Тиссенбаум предложили для измерения жевательного давления гнатодинамометр (рис. 47). Этот аппарат обычно напоминает роторасширитель: он снабжен двумя щечками, раздвигающимися пружиной. Пружина отодвигает стрелку по шкале с делениями в зависимости от силы смыкания зубных рядов; стрелка показывает большее или меньшее жевательное давление. В последнее время разработан электронный гнатодинамометр (рис. 48).

Гнатодинамометрия имеет тот недостаток, что она производит измерения только вертикально го давления, а не горизонтального, при помощи которого человек раздавливает и размалывает пищу. Кроме того, аппарат не дает точных результатов измерения, так как пружина быстро портится. Некоторые сторонники гнатодинамометрии установили путем многочисленных измерений средние цифры жевательного давления для зубов верхней и нижней челюсти (табл. 4).

Однако эти числа точно так же, как и другие, получаемые при гнатометрии, не могут быть использованы как типичные показатели, так как величина жевательного давления, выраженная в килограммах, зависит от психосоматического состояния больного во время испытания, а это состояние различно у разных лиц и даже у одних и тех же лиц в разное время. Кроме того, гнатодинамометрия имеет еще и другие недостатки. Следовательно, приведенные величины не постоянные, а переменные, чем и объясняется резкое расхождение результатов измерения жевательного давления по данным разных авторов.

Статические методы определения жевательной эффективности по Н.И. Агапову и И.М. Оксману

В силу сказанного многие авторы начали работать над установлением постоянных величин для определения жевательного давления зубов. Авторы с этой целью применяли сравнительную методику измерения жевательного давления. Приняв жевательное давление самого слабого зуба, т. е. бокового резца, за единицу измерения, они сравнивали с ним жевательное давление остальных зубов. При этом получились величины, которые могут быть названы константами, так как они являются постоянными. Авторы с своем методе руководствовались анатомо-топографическими особенностями данного зуба — величиной жевательной или режущей поверхности, количеством корней, толщиной и длиной этих корней, количеством бугров, поперечным сечением шейки, расстоянием местоположения зубов от угла нижней челюсти, анатомо-физиологическими особенностями пародонта и т. д.

Н. И. Агапов принял жевательную эффективность всего жевательного аппарата за 100% и исчислял жевательное давление каждого зуба в процентах, получив жевательную эффективность путем сложения жевательных коэффициентов оставшихся зубов (табл. 5).

Для получения представления о нарушениях жевательного аппарата обычно подсчитывают количество зубов. Эта методика неверна, так как дело не только в количестве зубов, но и в их жевательной ценности, в их значении для жевательной функции. Таблица жевательных коэффициентов зубов дает возможность при учете потери жевательной эффективности получить представление не только о количестве, но и до некоторой степени о жевательном коэффициенте зубов. Однако данная методика нуждается в поправке. Эта поправка и сделана Н. И. Агаповым. При исчислении жевательной эффективности нарушенной зубочелюстной системы должны быть приняты во внимание только зубы, имеющие антагонистов. Зубы, не имеющие антагонистов, почти лишены значения как органы жевания. Поэтому подсчет должен быть не по количеству зубов, а по количеству пар артикулирующих зубов (табл. 6).

Указанная поправка весьма существенна и пользование этой поправкой дает совершенно иные цифры, чем определение жевательной эффективности без этой поправки. Пример—зубная формула:

Без поправки жевательная эффективность составляет 50%, между тем при пользовании поправкой Н. И. Агапова жевательная эффективность равна 0, ибо больной не имеет ни одной пары антагонирующих зубов. И. М. Оксман предлагает следующие жевательные коэффициенты для утерянных зубов верхней и нижней челюстей (табл. 7).

И. М. Оксман считает необходимым, кроме функциональной ценности утерянных зубов, учитывать еще функциональное состояние оставшихся зубов. Функциональное состояние следует оценивать по подвижности зуба. Зубы с патологической подвижностью первой степени считаются нормальными, второй степени — как зубы, имеющие только 50% жевательной ценности, зубы с патологической подвижностью третьей степени, а также многокорневые зубы с острым периодонтитом считать как отсутствующие. Зубы, пораженные кариесом, которые могут быть запломбированы, следует считать полноценными.

По Н. И. Агапову, отсутствие зуба на одной челюсти расценивается как отсутствие двух зубов (указанный зуб и одноименный антагонист). Учитывая это, И. М. Оксман предлагает вести запись в виде дроби: в числителе пишется цифра, обозначающая утрату жевательной эффективности на верхней челюсти, а в знаменателе — цифра, обозначающая утрату жевательной эффективности на нижней челюсти. Такое обозначение функциональной ценности дает правильное представление о прогнозе и результате протезирования. Исчисление жевательной эффективности по И. М. Оксману несомненно более целесообразно, чем по Н. И. Агапову, так как по этой схеме врач получает более полное представление о состоянии зубочелюстной системы.

Пародонтограмма ао В.Ю. Курляндскому

В. Ю. Курляндский предложил статический метод определения функционального состояния опорного аппарата зубов, который он назвал пародонтограммой. Пародонтограмма получается путем занесения сведений о каждом зубе и о выносливости его опорного аппарата (табл. 8) в специальный чертеж условными обозначениями.

Чертеж состоит из пяти строк. В третью строку заносятся обозначения каждого зуба (зубная формула) арабскими цифрами. Два ряда клеток над зубной формулой предназначены для записи состояния опорного аппарата каждого зуба верхней челюсти, а два ряда клеток под зубной формулой — для записи состояния опорного аппарата зубов нижней челюсти (табл. 9).

Пародонтограмма имеет целью дать врачу возможность сравнить функциональную ценность различных групп зубов верхней челюсти с соответствующими группами зубов нижней челюсти. Но эта цель, к сожалению, автором пародонтограммы не достигается. Во-первых, сам автор пишет: «В акте откусывания пищи могут не участвовать все фронтальные зубы верхней и нижней челюсти, в результате чего все приведенные расчеты не будут отражать истинных силовых соотношений между антагонирующими группами зубов при откусывании пищи». Во-вторых, «в одном случае фронтальные зубы используются для разжевывания пищи (при отсутствии жевательных зубов или их болезненности), а в другом — жевательные зубы, главным образом премоляры, используются для откусывания пищи». Следовательно, уже, по признанию самого автора, пародонтограмма неудовлетворительна.

Кроме того, для определения работоспособности каждого зуба автор использует таблицу Габера, составленную на основании данных гнатодинамометрии. Между тем гнатодинамометрия является порочным методом по следующим соображениям:

1. Гнатодинамометрия дает представление только о жевательном давлении в вертикальном направлении и не учитывает давления в других направлениях, а также не учитывает действия других компонентов, влияющих на жевательную эффективность, а именно количество и качество слюны, нейрожелезистый аппарат полости рта, жевательная и мимическая мускулатура, анатомо-физиологические особенности языка и др.

2. При пользовании гнатодинамометрией измеряется жевательное давление каждого зуба в отдельности, между тем зубной ряд» представляет собой не сумму зубов, а зубную систему, в которой существует тесная взаимозависимость как между отдельными элементами ее, так и между каждым элементом и всей системой в целом.

3. Гнатодинамометрия не учитывает индивидуальных особенностей зубной системы у различных больных, а является стандартным методом, что противоречит установкам советской медицины.

4. Что касается, в частности, данных по Габеру, то это худший гнатодинамометрический метод, ибо полученные им данные мифические (1408 кг) и ни в какой мере не соответствуют даже средним цифрам жевательной эффективности зубов. Таким образом, гнатодинамометрия не в состоянии дать правильное представление о состоянии интактных зубов.

5. Еще хуже обстоит дело при определении по методу В. Ю. Курлянд-ского состояния опорного аппарата зубов, пораженных пародонтозом. Он предлагает измерять глубину десневого кармана, но глубина десневого кармана определяется путем измерения самого глубокого места кармана. Между тем известно, что глубина патологического кармана неравномерна и общее состояние всего кармана не может быть определено этим путем. Кроме того, известно, что для установления характера атрофии имеет не меньшее значение и расширение периодонтальной щели, а о последнем измерение глубины кармана не дает никакого представления.

6. К тому же следует добавить, что атрофия костной ткани и глубина десневого кармана характеризуют морфологические особенности патологического процесса. Между тем на современном уровне медицинской науки необходимо в вопросе диагностики учитывать не только морфологические расстройства, но и функциональное состояние тканей.

Таким образом, неудовлетворительность метода использования жевательных коэффициентов по Габеру усугубляется применением неполноценного способа измерения глубины кармана, и данные, полученные при пользовании пародонтограммой, не соответствуют действительности.

Динамический метод определения жевательной эффективности

Для правильного суждения о функциональной способности жевательного аппарата необходим динамическии метод, т.е, нужен учет всех движений нижнеи челюсти и состояния всех элементов жевательного аппарата, «принимающих участие в акте жевания: нейрорефлекторные связи, железистый и двигательный аппараты полости рта, мягкие ткани полости рта и т. д. Кроме того, в правильной оценке состояния жевательного аппарата играют роль особенности зубочелюстной системы: соотношение зубных рядов, соотношение челюстей, интенсивность жевания, зависящая от количества жевательных движений и силы жевательного давления. Особенно важно в динамике нижней челюсти число артикулирующих зубов.

Акт измельчения пищи состоит, как известно, из трех моментов: из разрезывания, раздавливания и размалывания пищи. Вся эта работа сопровождается обильным выделением слюны. Полноценность механической обработки зависит от количества артикулирующих зубов во время движения зубного ряда. При большом количестве артикулирующих зубов измельчение пищи улучшается. Между тем стёпень измельчения пищи в зависимости от количества артикулирующих зубов и других указанных факторов, имеющих значение для функционального состояния зубочелюстной системы, может быть выявлена только во время жевания. Поэтому наиболее ценным методом измерения жевательной эффективности при интактной зубочелюстной системе является метод функциональной диагностики жевательного аппарата. Этот метод может быть осуществлен при помощи функциональной жевательной пробы, мастикациографии, мастикациодинамометрии, миографии и миотонометрии. Опишем только два первых способа определения жевательной эффективности.

Функциональная жевательная проба по С.Е. Гельману

С. Е. Гельман, изучавший и модифицировавший метод жевательной функциональной пробы по Христиансену, установил, что лица с полноценным жевательным аппаратом, обладающие стопроцентной жевательной эффективностью, хорошо пережевывают 5 г миндаля в течение 50 секунд, измельчая их за это время до того, что разжеванная масса после высушивания свободно проходит через сито с отверстиями, диаметр которых равен 2,4 мм. При наличии дефектов в зубочелюстной системе миндаль в течение 50 секунд измельчается не полностью и потому через сито проходит лишь часть пережеванной массы. В связи с этим С. Е. Гельман предлагает следующий метод функциональной жевательной пробы. Больному предлагают жевать 5 г миндаля в течение 50 секунд, затем больной выплевывает всю массу (ее высушивают и просеивают через сито с отверстиями 2,4 мм). Если масса пережеванного миндаля просеивается, это означает, что жевательная эффективность равна 100%; если просеивается только часть, можно вычислить процент потери жевательной эффективности, принимая 1 г непросеянного миндаля за 20% потери жевательной эффективности (см. «Определение функциональной жевательной пробы»). Для изучения эффективности санации полости рта или протезирования, а также эффективности какой-либо конструкции протеза метод функциональной диагностики в виде жевательной пробы является почти незаменимым и должен быть широко внедрен в практику.

Дача жевательной пробы. Отвешивают 5 г миндаля или зерен урюка. Целесообразно заранее приготовить пакетики с отвешенными порциями. Исследуемый садится за стол, на котором стоит небольшая фарфоровая чашка и стакан кипяченой воды комнатной температуры (14—16°). Ему предлагают взять в рот все 5 г зерен и приступить к разжевыванию по сигналу. После слова «начните» исследуемый начинает разжевывать зерна. Начало жевания отмечается на секундомере. Через 50 секунд дают сигнал, по которому исследуемый перестает жевать и выплевывает всю массу в чашку, затем он прополаскивает рот и выплевывает воду в эту же чашку. Если у больного съемные протезы, то их вынимают изо рта и споласкивают над той же чашкой. В чашку наливают 5—10 капель 5% раствора сулемы для дезинфекции. Очень важно, чтобы во время исследования в лаборатории была спокойная обстановка. Исследуемый должен сидеть спокойно, не спешить, не нервничать. Для этого необходимо кратко сообщить ему о цели пробы и ее продолжительности.

Обработка полученной пробы. Разжеванную массу процеживают через марлю. Для этого стеклянную или металлическую воронку средних размеров (8—10 см в диаметре) вставляют в стеклянный полый цилиндр или в обыкновенную бутылку. Марлевый квадратик размером 15 X 15 см смачивают водой и накладывают на воронку так, чтобы марля провисла, а свободные ее края спускались над краем воронки. Левой рукой марлю прижимают к краю воронки, а правой выливают содержимое чашки на марлю. Если на дне чашки остался осадок, надо налить в нее немного воды, взболтнуть и быстро вылить на марлю. Край марли во время процеживания не должен спускаться внутрь воронки, так как при этом часть массы может проскочить в нижний сосуд. Если это случится, то следует расправить края марли, фиксировать ее к краю воронки, переставить воронку в другой запасный сосуд и вылить в .нее содержимое первого сосуда. Учитывая возможность таких случаев, каждую жевательную пробу необходимо отцеживать над совершенно пустым чистым сосудом.

После процеживания марлю с оставшейся массой кладут в фарфоровую чашку средних размеров или на чайное блюдце. Для высушивания массы чашку с марлей переносят на соответствующих размеров водяную баню, а за неимением таковой — в кастрюлю или глубокую металлическую чашку, наполненную водой, чашку ставят на огонь. Сушка в шкафу; более кропотлива; кроме того, при этом нет гарантии от пересушивания и обугливания массы, что может повести к изменению формы и веса частиц. Когда вся масса высохнет, чашку с марлей снимают с водяной бани, ставят на стол и отделяют марлю с находящейся на ее поверхности массой от дна чашки, после чего легкими движениями рук свободно снимают всю массу с марли в чашку. Последнюю вновь ставят ещё на некоторое время на баню для окончательного доведения пробы до сухого состояния. Перед окончанием сушки массу надо несколько раз перемешать фарфоровым или металлическим шпателем. Этим же шпателем следует очистить массу со дна чашки. Масса считается окончательно высушенной, если она при разминании между пальцами не склеивается в комок, а легко рассыпается. Во время сушки необходимо следить, чтобы в водяной бане не выкипела вода, так как это может повести к пересушиванию или даже к обугливанию массы.

Для просеивания высушенной массы служит металлическое сито с круглыми отверстиями диаметром 2,4 мм. Такие отверстия одинакового диаметра во всех направлениях являются более точными измерителями, чем квадратные отверстия сит Христиансена. Сито может быть приготовлено из любой алюминиевой или жестяной чашки небольших размеров, в дне которой просверливают отверстия круглым бором диаметром 2,4 мм. Сито ставят над какой-нибудь сухой чашкой, высыпают всю массу в сито, слегка и, встряхивая, отсеивают всю мелко разжеванную массу. На сите остаются только частицы, диаметр которых больше диаметра отверстий. Отсеивание надо производить тщательно, часто помешивая массу, лучше всего деревянной палочкой, чтобы через отверстия прошли все достаточно измельченные кусочки. Часть массы, оставшуюся на сите, аккуратно пересыпают на часовое стеклышко и взвешивают с точностью до сотой доли грамма. Для облегчения и ускорения работы надо иметь в запасе несколько предварительно взвешенных часовых стеклышек. Полученный вес переводят в процентное отношение ко всей стандартной массе (5 г), пользуясь простой формулой.

Физиологическая проба по И.С. Рубинову

И. С. Рубинов разработал следующие физиологические пробы учета эффективности акта жевания. Испытуемому предлагают жевать одно ядро ореха весом 800 мг (средний вес ореха) на определенной стороне, пока не появится рефлекс глотания. Разжеванную массу больной выплевывает в чашку, рот прополаскивает водой и выплевывает в ту же чашку. В дальнейшем массу обрабатывают по Гельману, т. е. промывают, высушивают и просеивают через сито с круглыми отверстиями 2,4 мм, полученный остаток взвешивают. С этой же целью он применял сухарь (500 мг) и кусочек мягкого хлеба весом 1 г, равные объему ядра ореха, причем учитывалось время Жевания до проглатывания этих кусков. Данные Исследования показали, что по мере ухудшения состояния жевательного аппарата удлиняется время жевания до глотания и увеличиваются размеры проглатываемых частиц. Например, у взрослых с полноценным жевательным аппаратом продолжительность жевания одного ядра ореха до глотания равна в среднем 14 секундам, а остаток в сите равен 0. При отсутствии 2—3 зубов на одной стороне время жевания до глотания одного ядра ореха равно 22 секундам, а остаток в сите равен 150 мг. При неудовлетворительных полных протезах время жевания одного ядра ореха до глотания равно 50 секундам, а остаток в сите равен 350 мг. Разница показателей ярче всего выявляется при жевании ореха, слабее — при жевании сухаря и еще слабее — при жевании мягкого хлеба.

И. С. Рубинов указывает, что проба с жеванием одного ядра ореха до глотания по сравнению с 5 г, состоящими из нескольких ядер, ближе к нормальному естественному пищевому раздражению и позволяет учесть эффективность жевания на различных участках зубных рядов и отдельных групп артикулирующих зубов. Пробу с одним ядром можно также успешно использовать для оценки жевательного эффекта в процентах. Процент вычисляется как в пробе по С. Е. Гельману, т. е. вес ядра ореха относится к остатку в сите, как 100: х.

Если больной не в состоянии разжевать ядро ореха, то можно применить пробу с сухарем. Критерием для суждения об эффективности жевания служит продолжительность жевания до глотания (срок жевания сухаря до глотания равен в среднем 8 секундам). При жевании сухаря получается сложный комплекс рефлексов двигательного и секреторного порядка. Эти рефлексы действуют с момента попадания куска пищи в рот. При этом двигательный рефлекс связан с дроблением сухаря, а секреторный — с выделением слюны, которой смачиваются и смазываются шероховатые частицы сухаря перед проглатыванием.

Способствуя размельчению пищевых веществ, жевательные движения увеличивают воздействие слюны и способствуют быстрейшему формированию комка и его проглатыванию. Наблюдения И. С. Рубинова показали, что с появлением сухости во рту после принятия атропина время жевания до глотания удлиняется, а размеры проглатываемых кусков увеличиваются.

Мастикациография по И.С. Рубинову

И. С. Рубинов, изучая механизм рефлексов, осуществляемых в полости рта, разработал графический метод учета двигательной функции жевательного аппарата. При помощи специальных аппаратов (мастикациографа) записываются всевозможные движения нижней челюсти на ленте кимографа или осциллографа. По кривым можно судить о характере жевательных движений нижней челюсти. Этот метод назван автором мастикациографией (запись жевания).

Сущность этого метода заключается в том, что при помощи мастикациографа, состоящего из резинового баллона и пластмассового футляра, путем воздушной передачи через мареевскую капсулу записываются на вращающейся ленте кимографа бсевозможные движения нижней челюсти (рис. 49).

Графически в норме принятие одного куска пищи до момента проглатывания характеризуется пятью фазами (рис. 50). На мастикациограмме каждая фаза имеет свою характерную графическую картину.

I фаза — фаза покоя — до введения пищи в рот. При этом нижняя челюсть неподвижна, мускулатура находится в минимальном тонусе, нижний зубной ряд отстоит от верхнего на расстоянии 2—3 мм. На мастикациограмме эта фаза обозначается в виде прямой линии (I) в начале жевательного периода на уровне между основанием и вершиной волнообразной кривой.

II фаза —фаза введения пищи в рот. Эта фаза соответствует моменту введения куска пищи в рот. Графически этой фазе соответствует первое восходящее колено кривой (II), которое начинается сразу из линии покоя. Размах этого колена максимально выражен, а крутизна его указывает на скорость введения пищи в рот.

III фаза—фаза начала жевательной функции, или ориентировочная фаза. Начинается эта фаза с вершины восходящего колена и соответствует процессу приспособления к разжевыванию куска пищи и дальнейшей его механической обработке. В зависимости от физико-механических свойств пищи происходят изменения в ритме и размахе кривой данной фазы. При первом дроблении целого куска пищи одним движением (приемом) кривая этой фазы имеет выраженную плоскую вершину (плато), переходящую в пологое нисходящее колено до уровня линии покоя. При начальном дроблении и сжатии отдельного куска пищи в несколько приемов (движений) путем подыскания лучшего места и положения для сжатия и дробления происходят соответствующие изменения в характере кривой. На фоне плоского плато (вершины) имеется ряд коротких добавочных волнообразных подъемов, расположенных выше уровня линии покоя.

IV фаза — фаза основной жевательной функции. Графически эта фаза характеризуется правильным чередованием периодических жевательных волн. Характер и продолжительность этих волн в нормальном жевательном аппарате зависят от консистенции и величины куска пищи. При жевании мягкой пищи отмечаются частые равномерные подъемы и спуски жевательных волн. При жевании твердой пищи в начале фазы основной жевательной функции отмечаются более редкие спуски жевательной волны. Чем пища тверже и оказывает большее сопротивление, замедляя момент поднятия нижней челюсти, тем нисходящее колено более отлого. Затем, последовательно подъемы и спуски жевательных волн учащаются. Интервалы между отдельными волнами (0) соответствуют паузам при остановке нижней челюсти во время смыкания. Величина этих интервалов указывает на продолжительность пребывания зубных рядов в стадии смыкания. Смыкание может быть при контакте жевательных поверхностей и без контакта. Об этом можно судить по уровню расположения линии интервалов или «петель смыкания», как они будут именоваться ниже. Расположение «петель смыкания» выше уровня линии покоя указывает на отсутствие контакта между зубными рядами. Если же «петли смыкания» расположены ниже линии покоя, то это означает, что жевательные поверхности зубов в контакте или близки к контакту.

Ширина петли, образованной нисходящим коленом одной жевательной волны и нисходящим коленом другой, указывает на скорость перехода от смыкания к размыканию зубных рядов. Острый угол петли говорит о том, что пища подверглась кратковременному сжатию. Увеличение этого угла указывает на большую продолжительность сжатия пищи между зубами. Прямая площадка этой петли свидетельствует о соответствующей остановке нижней челюсти в процессе раздавливания пищи. «Петля смыкания» с волнообразным подъемом посредине (0) говорит о растирании пищи при скользящих движениях нижней челюсти. Описанная выше графическая картина кривой основной фазы жевательной функции дает представление о том, как происходит последовательное сжатие и дробление пищи и ее растирание.

V фаза — фаза сформирования комка с последующим проглатыванием его. Графически эта фаза отмечается волнообразной кривой с некоторым уменьшением высоты размахов этих волн. Акт формирования комка и подготовки его к глотанию зависит от свойств пищи. При мягкой пище комок формируется в один прием; при твердой рассыпчатой пище он формируется и проглатывается в несколько приемов. Соответственно этим движениям записываются кривые на вращающейся ленте кимографа. После проглатывания пищевого комка устанавливается новое состояние покоя жевательного аппарата. Графически это состояние покоя представляется в виде горизонтальной линии (1). Она служит первой фазой следующего жевательного периода.

Соотношение продолжительности отдельных фаз жевательного периода и характер участков кривой меняются в зависимости о г размеров пищевого комка, консистенции пищи, аппетита, возраста, индивидуальных особенностей, состояния нервнорефлекторных связей жевательного аппарата и центральной нервной системы. При пользовании методом мастикациографии следует правильно применять соответствующий регистрирующий аппарат, а анализ кривых должен базироваться на точных знаниях физиологических основ жевательного аппарата.

ГНАТОДИНАМОМЕТРИЯ

Гнатодинамометрия (греч. gnathos челюсть + dynamis сила + metreo мерить) — измерение силы жевательного давления, возникающего при сжатии зубов в результате сокращения жевательных мышц. Гнатодинамометрия применяется для выявления чувствительности пародонта к функциональной нагрузке. На основе этих данных в динамике изучаются функциональные изменения опорного аппарата зубов при развитии патологических и восстановительных процессов в пародонте (см.), определяется оптимальная конструкция зубного протеза (см. Зубные протезы), обеспечивающего восстановление функции зубочелюстной системы.

Имеются специальные приборы — гнатодинамометры (пародонтодинамометры), которые можно разделить на механические, гидравлические и электронные.

Первый механический гнатодинамометр сконструировал Блек (G. V. Black) в 1895 г.; этот гнатодинамометр подобен роторасширителю, щечки к-рого раздвинуты пружиной, соединенной с указателем, а на концах укреплена шкала с делениями. При сжатии щечек прибора зубами указатель передвигается по шкале и показывает силу давления в условных единицах. В дальнейшем гнатодинамометр Блека усовершенствовали Габер (G. Haber) в 1919 г. и М. С. Тиссенбаум в 1941 г.

И. А. Клейтман (1948) предложил пружинный пародонтодинамометр, принцип действия к-рого отличается тем, что давление на исследуемые зубы производится усилием исследователя, причем в разных направлениях.

В 1958 г. А. Т. Бусыгин и М. Р. Миллер сконструировали гидравлический гнатодинамометр, который состоит из металлического корпуса, заполненного маслом и соединенного посредством трубопровода с манометром. На верхней части корпуса имеется мембрана и накусочная площадка. При надавливании исследуемым зубом на площадку мембрана прогибается и вытесняет из корпуса соответствующее количество масла, к-рое перемещается по трубопроводу в полость манометра, стрелка к-рого показывает силу давления в килограммах (в вертикальном направлении).

В 1960 г. И. С. Рубинов и Л. М. Перзашкевич сконструировали электронный (пьезоэлектрический) динамометр; в нем имеется датчик, в к-ром содержится пластинка из латуни и катушка индуктивности. Датчик, соединенный с электронным генератором и микроамперметром, накладывается на зубы. При давлении на пластинку изменяется величина индуктивности, что отмечается на шкале микроампер-метра.

Гнатодинамометрия (определение выносливости пародонта): съемная насадка (1) измерительной головки 2 (с вмонтированными в нее электротензометрическими датчиками) вставляется в ротовую полость и зажимается между верхней и нижней челюстями; определяемое при этом давление фиксируется на шкале универсального электронного гнатодинамометра (3). Слева вверху — съемная накусочная насадка.

Универсальный электронный гнатодинамометр (рис.), предложенный В. Ю. Курляндским, В. А. Никитенко, В. А. Дубинским, В. П. Шатуновыми Ф. И. Алексеевым в 1970 г., включает измерительный инструмент (головку), блок усилителя — индикатора, электротензометрический датчик со съемными приспособлениями и индикаторное устройство с двумя пределами измерений на базе высокостабильного усилителя. Измерительная головка снабжена тремя съемными насадками, предназначенными для измерения выносливости пародонта к горизонтальной и вертикальной нагрузке и для измерения силы мышц, выдвигающих нижнюю челюсть.

На основании исследований рядом авторов составлены таблицы выносливости пародонта зубов верхней и нижней челюстей, а также отдельных зубов, что может облегчить выбор конструкции зубного протеза.

С. И. Криштаб.

Статистические методы определения жевательной эффективности

Для исчисления выносливости пародонта и роли каждого зуба в жевании предложены специальные таблицы, получившие название статических систем учета жевательной эффективности. В этих таблицах степень участия каждого зуба в акте жевания определена постоянной величиной (константой), выражаемой в процентах.

При составлении указанных таблиц роль каждого зуба определяется величиной жевательной и режущей поверхности, количеством корней, величиной их поверхности, расстоянием, на которое они удалены от угла челюсти. Предложено несколько таблиц, построенных по одному и тому же принципу (Дюшанж, Вустров, Мамлок и др.). В нашей стране получила распространение статическая система учета жевательной эффективности, разработанная Н. И. Агаповым (табл. 6).

Н. И. Агапов принял жевательную эффективность всего зубного аппарата за 100%, а за единицу жевательной способности и выносливости пародонта — малый резец, сравнивая с ним все остальные зубы. Таким образом, каждый зуб в его таблице имеет постоянный жевательный коэффициент.

В эту таблицу Н. И. Агапов внес поправку, рекомендуя при исчислении жевательной эффективности остаточного зубного ряда принимать во внимание зубы-антагонисты.

Например, при зубной формуле

жевательная эффективность равна 58%, а при зубной формуле

она равна нулю, поскольку нет ни одной пары антагонистов.

Как мы уже отметили, в системе Агапова ценность каждого зуба постоянна и не зависит от состояния его пародонта. Например, роль клыка в жевании определяется всегда одним и тем же коэффициентом, независимо от того, устойчив ли он или имеет патологическую подвижность. Это является серьезным недостатком разбираемой системы.

Были сделаны попытки составить новые статические системы, в которых выносливость пародонта к жевательному давлению зависела бы от степени поражения пародонта. Так, И. М. Оксман в предложенной им схеме учета жевательной способности зубной системы положил анатомо-физиологический принцип. Оценка дается каждому зубу, включая и зуб мудрости. При этом учитывается площадь жевательной или режущем поверхности, количество бугров, корней, особенности пародонта зуба и место последнего в зубной дуге. Нижние и верхние боковые резцы как более слабые в функциональном отношении приняты за единицу. Верхние центральные резцы и клыки приняты за две единицы, премоляры за три, первые моляры за шесть, вторые за пять и зубы мудрости на верхней челюсти за три, да нижней за четыре единицы. В результате таких расчетов составлена соответствующая таблица (табл. 7).

Кроме анатомо-топографических особенностей каждого зуба, И. М. Оксман рекомендует учитывать его функциональную ценность в связи с поражением пародонта. Поэтому при подвижности первой степени следует оценивать зубы как нормальные, при подвижности третьей степени считать их отсутствующими. Так же следует оценивать однокорневые зубы с выраженными симптомами верхушечного хронического или острого периодонтита. Кариозные зубы, подлежащие пломбированию, относятся к полноценным, а с разрушенной коронкой — к отсутствующим.

Исчисление жевательной способности зубного аппарата по И. М. Оксману более целесообразно, чем по Н. И. Агапову, поскольку при этом учитывается функциональная ценность каждого зуба не только в соответствии с его анатомо-топографическими данными, но и функциональными возможностями.

В. Ю. Курляндским предложена статическая система учета состояния опорного аппарата зубов, названная им пародонтограммой. Пародонтограмма получается путем занесения записи данных о каждом зубе в специальный чертеж.

Как и в других статических схемах, в пародонтограмме каждому зубу со здоровым пародонтом присвоен условный коэффициент (табл. 8). В отличие от таблиц Н. И. Агапова и И. М. Оксмана условные коэффициенты введены не из анатомо-топографических данных, а на основании гнатодинамометрических данных Габера.

Чем выраженнее атрофия, тем больше снижается выносливость пародонта. Поэтому в пародонтограмме снижение выносливости пародонта прямо пропорционально убыли лунки зуба. В соответствии с этим установлены коэффициенты выносливости пародонта к жевательному давлению при различной степени атрофии лунки. Эти коэффициенты представлены в табл. 9.

Для составления пародонтограммы необходимо получить данные о состоянии лунок зубов и о степени их атрофии.

Степень атрофии лунок определяется рентгенологическим и клиническим исследованием. Поскольку атрофия лунки зуба происходит неравномерно, степень атрофии ее определяется по участку наиболее выраженной атрофии. В клинике это делается путем зондирования патологического кармана обычным зондом, конец которого затупляют или на него напаивают тонкий металлический шарик. Это делается для предупреждения повреждения слизистой оболочки десневого кармана.

Выделяется четыре степени атрофии. При первой степени имеет место атрофия лунки на 1/4 ее длины, при второй — наполовину, при третьей— на 3/4, при четвертой степени имеет место полная атрофия лунки (табл. 10).

В приведенном примере заполненной пародонтограммы в средней графе по горизонтали записана зубная формула. В графах, расположенных выше и ниже зубной формулы, показана степень атрофии лунок соответствующих зубов. Буква N означает, что атрофия лунки не выявляется, а цифра 0 — отсутствие зуба, или атрофию четвертой степени. В следующие графы внесены соответствующие коэффициенты выносливости опорного аппарата каждого зуба. Справа эти данные суммированы. На верхней челюсти выносливость пародонта сохранившихся зубов равна 25,3, на нижней— 17,7 единицы. Следовательно, верхняя челюсть имеет более сохранившийся пародонт. И, наконец, вверху и внизу таблицы есть еще по три графы, в которых указана выносливость пародонта одинаково функционирующих групп зубов. Так, выносливость пародонта жевательных зубов верхней челюсти равна слева 9,3 единицы, а нижних одноименных 8,5. Несколько иные отношения складываются в передней группе зубов: на верхней челюсти суммарная выносливость пародонта равна 6,7, а на нижней 4,5 единицы. Произошло это за счет атрофии альвеолярного отростка и потери части зубов.

По мнению автора, пародонтограмма не только отражает развернутую картину поражения пародонта, но и позволяет наметить план протезирования и профилактику дальнейшего разрушения зубочелюстного аппарата. Однако такое толкование роли пародонтограммы встретило справедливые возражения многих клиницистов нашей страны (А. И. Бетельман, Е. И. Гаврилов, И. С. Рубинов), которые в основном сводятся к следующему:

1. Коэффициенты выносливости пародонта выведены по данным Габера, полученным более 50 лет назад. Как известно, этот метод учитывает выносливость пародонта лишь к вертикальной нагрузке, что совершенно недостаточно для характеристики амортизирующей способности пародонта. Данные Габера, кроме того, вызывают сомнения, так как наделяют опорный аппарат зубов очень большой суммарной выносливостью (1408 кг).

2. Коэффициенты выносливости пародонта как всякие биологические характеристики обладают значительной вариабельностью. Их нельзя характеризовать средними величинами, полученными из незначительного числа измерений. Таким образом, исходные предпосылки, послужившие основанием для выведения коэффициентов выносливости пародонта при составлении пародонтограммы, неверны. Ошибочным является также положение, что падение выносливости пародонта прямо пропорционально величине атрофии лунки. Одной из характеристик участия зуба в восприятии жевательного давления, как известно, является величина поверхности корня и ширина периодонтальной щели. Исследованиями (В. А. Наумов) было доказано, что самую большую площадь имеет пришеечная треть корня, самую меньшую —приверхушечная. Исключением из этого правила являются коренные зубы, у которых большую поверхность имеет средняя треть, а за ней следует пришеечная, а потом и верхушечная. Таким образом, способность пародонта к восприятию жевательного давления на различных уровнях корня неодинакова. Следует также помнить, что по мере атрофии альвеолярного отростка увеличивается наружная часть зуба, чем еще более увеличивается нагрузка на оставшуюся часть альвеолы. Все указанные недостатки пародонтограммы не дают оснований считать ее достаточно точным методом, которым можно было бы заменить подробное клиническое обследование больного.

Неправильный прикус? Армия ждет!

6 января 2016 Последняя редакция: 25 ноября 2019 Исправление прикуса Автор статьи: Серегина Дарья Сергеевна (Страница автора | Все статьи) — врач стоматолог терапевт, ортодонт. Занимается диагностикой и лечением аномалий развития зубов, неправильного прикуса. Также устанавливает брекеты и пластины.

Многие призывники, у кого служил в армии отец, дяди, кузены или родной брат, нормально относятся к обязанности научиться защищать себя, близких и родину. А те, у кого отец учился и у него была военка, друзья говорят об армии, как о чем-то страшном, сам боится, не хочет туда попадать. Такие парни, когда практически здоровы, последнюю надежду возлагают на незначительное отклонение здоровья и задают вопрос ортодонту: «Берут ли в армию с неправильным прикусом»?

Кого считают пригодным к службе?

По степени годности здоровья для несения военной службы есть категории:

  1. «А».
  2. «Б».
  3. «В».
  4. «Г».
  5. «Д».

Какая категория у вас, определят на военно-врачебной комиссии, когда будете проходить медосмотр. С группой «Б» призывают, а с «В» нет. Некоторые, достаточно здоровые молодые люди, стремятся нарушить закон, хотят, чтобы им присвоили категорию «В», освободили от службы.

Вам лучше всего до прохождения специальной медкомиссии посетить врачей, поинтересоваться, насколько здоровы, подлежите обязательному призыву или нет? Все категории, кроме последней «Д», могут меняться.

Например, на момент призыва у вас была переломана рука и вы получили категорию «Г». Через 2 мес. кости срастутся и при повторном медицинском освидетельствовании через 6 мес. и более, вы отлично себя чувствуете. Вам могут дать категорию «А» или «В» забрать служить в армию.

Категории

Рассмотрим подробнее категории:

    1. «А» хорошее здоровье. К военной службе годен.
    2. «Б» здоровье нормальное, но есть некоторые ограничения. Обнаруженные недостатки не препятствуют возможно, служить. Например, близорукость небольшая.

Если у вас категория «Б», то принято уточнять: «Б-1» или «Б-2», а значит «Б-3» и т. п. 1, самых, что ограничения меньше, чем при 3. Призывника с «Б» не возьмут служить на флот либо десантником. Туда набирают — крепких юношей.

  1. «Б» у вас годен к службе, но с ограничениями. На самом деле специалисты считают, что не годен есть серьёзные проблемы со здоровьем. Вас не призовут, а зачислят почётно в запас.
  2. «Г», считается, что молодой человек на сегодняшний день (временно) тяжести служить, а позже, когда он поправится, например, от травмы различной тяжести, ему военкомат вышлет повестку. Будет шанс через 6 мес. или 1 г. поступить на службу.
  3. «Д» Таким образом, однозначно не годен служить. Переосвидетельствования не будет.

Последствия неправильного прикуса

Если прикус неправильный, пища не так хорошо, как требуется, пережёвывается. Особенно плохо измельчается еда, когда прикус открыт.

Одно из последствий неправильного прикуса — нарушение пищеварения. Со временем у человека бывают проблемы в работе ЖКТ (желудочно-кишечным трактом).

Кроме этого при неправильно дистальном прикусе самая большая нагрузка идёт на расположенные сзади во рту зубы. Они быстрее портятся и постепенно стираются, когда прикус глубокий, время от времени высота прикуса становится ниже.

Мышцы жевательные, при сниженном прикусе, начинают постоянно перенапрягаться. Возникают проблемы с суставами: височными с нижнечелюстными. Они пощёлкивают, потом хрустят, болят.

Что особо неприятно, от сдавливания страдают нервные волокна, развивается невралгия. Травмируется язык с дёснами.

У человека может ухудшиться общая дикция с артикуляцией. При этом может затрудняться глотание пищи, жидкости, ощущается тяжёлое дыхание.

Если строение челюсти неправильное, деформирован прикус, зубы смыкаются неправильно. Стоматолог, который осуществляет протезирование, видя такие проблемы у пациента категории направляет его к ортодонту.

Если система зубочелюстная нарушена, то в некоторых местах очень трудно надёжно поставит престижном. Когда прогнатизм не сильно выражен, то проблем при протезировании не будет.

Если у вас неправильный прикус армия ждёт вас, но вы не сможете попасть на подводную лодку или служить в ВДВ разобщённый. Вам дают категорию «б» по здоровью, даже если по другим показателям вы крепкий молодой человек.

Берут в армию с неправильным прикусом или нет?

Рассмотрим подробно пункт «б». К нему относят:

— аномалии, возникающие в прикусе II или III степени. В таком случае прикус Менее на 5 и более мм. эффективность, чем 60% жевательная Это по Н. И. Агапову.

Когда в прикусе наблюдаются аномалии II степени и он разобщён на 5 и до 10 мм, а эффективность жевательная меньше, чем 60% (по Н. И, Агапову), то призывник годен к прохождению службы по категории «б». Такую же категорию дают, если при аномалии II степени прикус будет разобщён больше, чем на 10 мм (жевательную эффективность не учитывают).

Вы не хотите идти в армию, а желаете знать, при каких нарушениях вас освободят от призыва? Когда эффективность жевательная меньше 60% или прикус разобщён больше, чем на 10 мм. Это при армейских условиях может привести к развитию язвы желудка, других заболеваний ЖКТ.

Обследуетесь. Врачи установят точный диагноз. Если вам очень хотелось служить, то не беспокойтесь, с неправильным прикусом берут в армию.

Используемые источники:

Какими марками зубных паст из представленных вы пользовались?

Берут ли в армию с неправильным прикусом

Независимо от того, глубокий, дистальный, открытый или перекрестный прикус у призывника, берут ли в армию с неправильным прикусом, напрямую зависит от уровня отклонений от нормы. В 56 статье всех болезней указывается, что призывающийся мужчина может освободиться от необходимости служить в войсках, если у него наблюдается:

  • Аномальное развитие второй степени с расхождением в 0,5-1 см и малой жевательной способностью (меньше 60 процентов).
  • Аномальное развитие 2-3 степени, когда разобщение превышает 1 см.

При дефектном развитии прикуса довольно сложно попасть в армию, если у призывника обнаружена 2 или 3 степень развития болезни. Насколько бы человек не желал бы попасть в войска, стоматолог военного комиссариата направит его на дополнительное лечение с отсрочкой для службы в армии.

Непризывные формы прикуса специалисты определяют сразу, так как ярко выражено расхождение между челюстями.

При возникновении спорных моментов, наличие неправильного прикуса и категория годности определяются на дополнительном обследовании. Данное исследование позволяет определить степень развития дефекта, уровень активности во время пережевывания пищи.

Если обследование подтверждает предположительный диагноз, то представители военно-врачебной комиссии назначат призывнику категорию «В» и отсрочат призыв на период лечения.

Реально ли исправить неправильный прикус

На самом деле существует всего несколько вариантов лечения челюстно-лицевых патологий. Они могут использоваться по отдельности или в комплексе.

Наиболее эффективным станет хирургическое лечение. После проведения операции призывник может снова попытаться попасть в армию только спустя 6-месячный реабилитационный период.

Если за это время вам удается избавиться от дефекта, то заветная повестка на оправку в армию окажется в руках! Если же призывник не может или не хочет решать проблемы с прикусом, то ему присваивается категория годности «В».

Не менее волнующий вопрос, связанный непосредственно с неправильным прикусом и армией, который часто задают нам клиенты Военной коллегии адвокатов – можно ли попасть в армию с брекетами. Конечно, ношение брекет-систем – это не повод для того, чтобы отказать в повестке.

Несмотря на то, что брекетам нужен постоянный уход, а корректировать процесс выравнивания зубов должны специалисты, это не становится причиной для отсрочки службы в армии.

Единственная причина, которая допустима для отсрочки – это хирургическое вмешательство для исправления проблем с прикусом 2-3 степени и дефектом более 10 мм. Если же призывник решил попросту исправить недостатки внешнего вида зубов, установив брекеты, то это не считается веской причиной для уклонения от службы.

Порой представители военной комиссии все-таки идут на уступки, но подобные случаи слишком редки.

Призывнику остается лишь одно – принять решение, остаться в брекетах, не доставляя системам необходимый уход, особенно во время прохождения военно-полевой практики. Или же снять брекет-системы, чтобы полноценно выполнять все задания, не беспокоясь о предоставлении надлежащего ухода системами для исправления проблем с прикусом.

Если у вас есть сомнения, можете ли рассчитывать на освобождение от армии или на службу без ограничений в связи с состоянием здоровья, то лучше проконсультируйтесь с опытным военным адвокатом, который поможет разобраться в нюансах и выработать правильную линию поведения.

Руководитель юридического отдела Службы Помощи Призывникам в Санкт-Петербурге

Глубокий прикус – берут ли в армию?

Мнение эксперта Давыдов Дмитрий Станиславович Заместитель начальника военного комиссариата

Берут ли в армию с прикусом (глубоким, дистальным, открытым или перекрестным) — зависит от степени дефекта. В статье 56 Расписания болезней указано, что призывник имеет право на освобождение от воинской обязанности в двух случаях:

  1. Аномалия 2 степени с разобщением 5-10 мм. с жевательной активностью менее 60%.
  2. Аномалия 2 либо 3 степени с разобщением более 10мм.

Непризывные формы прикуса видно сразу, поэтому стоматолог в военном комиссариате должен отправить вас на дополнительное обследование. С его помощью будет определена степень прикуса и жевательная активность. При подтверждении непризывного диагноза призывная комиссия утвердит вам категорию «В» и даст отсрочку от призыва для лечение.

Лечение челюстно-лицевой патологии включает как отдельные перечисленные методы, так и их сочетание. При хирургическом вмешательстве призыв возможен не ранее, чем через 6 месяцев после операции. Если за это время проблема будет решена, военный комиссариат вручит вам повестку на отправку.

При отказе от медицинского вмешательства присваивается категория «В».

Берут ли в армию с брекетами в 2020 году?

Установка брекет-систем — дорогостоящая процедура, требующая внимательного отношения к процессу лечения. Человек должен периодически проходить осмотр у ортодонта и регулярно ухаживать за конструкцией: чистить зубы после каждого приема пищи, пользоваться зубной нитью и другими гигиеническими средствами.

В армии подобный уход не всегда осуществим. Если во время нахождения в воинской части у призывника существует некоторая возможность ухаживать за брекет-системами, то в период нахождения на полевых учениях про уход придется забыть. Однако этот факт не дает права молодым людям освободиться от призыва или уклониться от учений.

Даже если у призывника установлены брекеты, отсрочка от армии ему не положена. В Расписании болезней нет статьи, гарантирующей право на временное или полное освобождение от воинской обязанности при установке подобных конструкций.

Единственное исключение — если хирургическое лечение используется для исправления неправильного прикуса 2 степени с разобщением 5-10 мм и жевательной активностью менее 60% или прикуса 2-3 степени с разобщением более 10 мм.

Лечение с целью исправления косметического дефекта не является причиной для предоставления отсрочки или зачисления в запас. В некоторых случаях члены военно-врачебной комиссии могут пойти навстречу призывнику и дать ему время для завершения лечения. Однако это зависит исключительно от личного отношения врачей.

При отправке в армию призывнику следует задуматься, как скажется установка брекет-систем на пребывании в воинской части, а также сможет ли он обеспечить необходимый уход. В некоторых случаях единственным верным выходом будет снятие конструкции.

Однако принять решение об этом призывник должен самостоятельно. Члены военно-врачебной или призывной комиссии не имеют права требовать у гражданина удаления брекет-систем.

C уважением к Вам, Михеева Екатерина, руководитель юридического отдела Службы Помощи Призывникам.

Неправильный прикус и армия – теория и практика

Неправильный прикус и армия – сочетание неоднозначное. С таким диагнозом могут отправить служить либо дать освобождение.

Зависит от тяжести дефекта, степени нарушения жевательной функции. Аномалия видна невооруженным глазом, поэтому для подтверждения диагноза не требуется дополнительное обследование.

Решение комиссия может принять на основании осмотра, записей в медицинской карточке допризывника.

Как определить степень аномалии прикуса

Под данным термином подразумевают неправильное расположение зубов в сомкнутом состоянии. Дефект, в большинстве случаев, приобретенный, часто развивается в первый год жизнь младенца. По мере взросления ситуация усугубляется.

К основным причинам возникновения неправильного прикуса относят:

  • Искусственное вскармливание с использованием соски, сосание пустышки.
  • Неправильное положение головы во время кормления, сна.
  • Вредная привычка – сосание пальца.
  • Частые заболевания носа – гайморит, заложенность. Ребенок дышит через рот, формируется неправильный привкус, развивается «аденоидный» тип лица.
  • Генетические данные – наследственность.

Кроме этого, одной из основных причин формирования неправильного прикуса является аномальный рост зубов. Если своевременно не отреагировать на проблему, искажается челюсть, лицо в целом. В данном случае используют для коррекции прикуса брекеты.

Виды и классификация аномального прикуса:

  • Мезиальный, медиальный. Бывает истинным, ложным. Определяется выдвижением вперед нижней челюсти относительно верхней. Одна из самых сложных аномалий, практически не поддающаяся лечению.
  • Дистальный, прогнатический. Выдвижение верхней челюсти вперед либо сильно недоразвитая нижняя челюсть, которая не дотягивается до верхних зубов.
  • Глубокий. Распространенная аномалия, в результате которой наблюдается сильное нависание верхней челюсти над нижней – на 1/3 коронки резцов.
  • Открытый, дизокклюзия. Встречается редко. Наблюдается заметная щели при смыкании челюстей между зубами. Данное явление становится причиной затрудненного пережевывания пищи, неправильного произношения некоторых звуков, слов. Выделяют передний, задний, боковой, ложный, истинный, односторонний, двусторонний, гнатический, зубоальвеолярный. Тяжело поддается лечению.
  • Перекрестный, ножницеобразный. Представляет собой пересечение зубных рядов в горизонтальной плоскости. Формируется неправильная улыбка, произношение слов. Выделяют буккальный, лингвальный тип.

Оценить степень тяжести аномалии, помогает классификация по Агапову. Если разобщение смыкания наблюдается 5-9 мм, говорят о неправильном прикусе 2 степени, менее 5 мм – 1 степень, более 9 мм – 3 степень.

Также оценивается качество пережевывания пищи. Субстракт рассматривают под микроскопом, вычисляют процент измельчения, сопоставляют с нормальными значениями.

Определить неправильный прикус можно визуально, но поставить диагноз, записать в амбулаторную карту должен специалист. В большинстве случаев при своевременной реакции родителей на проблему ситуация решается у ребенка. Взрослому человеку исправить дефект сложнее.

Видео: последствия неправильного прикуса

Мнение эксперта Давыдов Дмитрий Станиславович Заместитель начальника военного комиссариата

Видео: Исправление прикуса у взрослых

Аномалия 2 степени с разобщением 5-10 мм

Согласно ст. 56 Расписания болезней, п. «б», присваивается категория годности «В» при дефектах нижней челюсти, наличии трансплантантов после хирургического вмешательства. Допризывники при первоначальной постановке на учет в военкомат признаются ограниченно годными – категория «Г», если после операции прошло менее 6 месяцев.

При неправильном прикусе II степени с разобщением от 5 до 10 мм с жевательной эффективностью менее 60%, при аномалии прикуса II, III степени с разобщением прикуса более 10 мм (без учета жевательной эффективности) присваивается категория годности «Б». При аномалии прикуса II степени с разобщением от 5 до 10 мм с жевательной эффективностью 60% и более процентов — «В».

В отношении освидетельствуемых с неудаленными металлическими конструкциями после остеосинтеза переломов верхнечелюстной кости и (или) нижней челюсти с незначительным нарушением или без нарушения дыхательной, обонятельной, жевательной, глотательной и речевой функций применяется пункт «В».

При аномалии прикуса первой степени, смещении зубных рядов менее чем на 5 мм, призывника забирают в армию.

Как военная комиссия выносит решение

При наличии аномального расположения зубов следует обратиться за помощью к стоматологу. Диагноз, степень нарушения жевательной функции, тяжесть заболевания определяет специалист. Сведения записываются в амбулаторной карте. Ксерокопию выписок надо взять с собой на комиссию в военкомат.

Комиссариат осматривает призывника, изучает предварительные записи врачей, отправляет на дообледование. После повторного подтверждения присваивается категория годности. Если дефект можно исправить лечением, дают отсрочку на 6-12 месяцев, после чего повторно рассматривают дело призывника.

Видео: Как неправильный прикус влияет на человека

Как откосить от армии с данным диагнозом

Если ситуация с прикусом не мешает нормальному пережевыванию пищи, функционированию других органов, молодого человека в армию забирают. При серьезных нарушениях челюстей врачи военного комиссариата основываются на визуальном осмотре, результатах дополнительного обследования.

Откосить от армии с легкой степенью аномалии можно только подкупом врачей, представителей комиссии в военкомате, но за это грозит уголовная ответственность.

Отзывы

Дорогие читатели, вы можете оставить свой отзыв о том, берут ли в армию с неправильным прикусом в комментариях, ваше мнение будет полезно другим пользователям сайта!

Андрей

«Теоретически у нас можно все, практически – ничего. Доказать неправильный прикус еще надо суметь. Отправляют в армию и с большими дефектами.»

Олег

«Поставил брекеты незадолго до комиссии в военкомате, думал, поможет получить отсрочку. Нет, сказали, снимать, вперед служить.»

Видео: С чем не берут армию Категории годности

Многие призывники, у кого служил в армии отец, дяди, кузены или родной брат, нормально относятся к обязанности научиться защищать себя, близких и родину. А те, у кого отец учился и у него была военка, друзья говорят об армии, как о чем-то страшном, сам боится, не хочет туда попадать.

Такие парни, когда практически здоровы, последнюю надежду возлагают на незначительное отклонение здоровья и задают вопрос ортодонту: «Берут ли в армию с неправильным прикусом»?

Исследование потери жевательной эффективности по И.М. Оксману

⇐ ПредыдущаяСтр 29 из 48

зубы всего
В/Ч 25%
Н/Ч 25%

Диагноз – является логическим выводом, синтезом полученных субъективных и объективных данных исследования. Диагноз в ортопедической стоматологии должен отражать величину и топографию дефектов твердых тканей зубов, зубных рядов, состояние слизистой оболочки полости рта, а также сопутствующие заболевания зубочелюстной системы и осложнения.

Например: 1) дефект твердых тканей зуба (обязательного какого?), кариозного, некариозного или травматического происхождения (к некариозным заболеваниям относятся: гипоплазия эмали, клиновидные дефекты, флюороз, кислотный некроз и патологическая стираемость; травма-острая и хроническая), обязательно указывается степень разрушения коронковой части зуба. 2) частичная адентия (какой челюсти?) по Кеннеди: двусторонний концевой (I кл.), односторонний концевой (П кл.), включенный в области боковых зубов (Ш кл.), изолированный включенный во фронтальной области (1У кл.). Осложнения: травматическая окклюзия, снижающийся прикус, вторичная деформация (феномен Годона-Попова). .3) полная адентия: степень атрофии по И.М.Оксману, податливость слизистой оболочки по Суппле.

План подготовки полости рта к протезированию: санация полости рта (снятие зубных отложений, лечение зубов, удаление зубов или корней); специальная подготовка (депульпирование зубов, устранение окклюзионных нарушений, ортодонтическая подготовка, альвеолотомия, иссечение рубцов, тяжей слизистой оболочки, углубление предверия или дна полости рта).

План ортопедического лечения:

Вкладка, винир из какого материала и на какой зуб;

Штифтовая конструкция (однокорневая, разборная, каким способом изготовлена, временная, постоянная) на опорный зуб;

Одиночная коронка (из какого материала) на опорный зуб;

Мостовидный протез из какого материала, с опорами на какие зубы;

Частично съемный пластиночный протез на в/ч, н/ч, с какими зубами (пластмассовые, керамические, фарфоровые), кламмерами на какие зубы;

Бюгельный протез (шинирующий бюгельный протез) с указанием системы фиксации (литыекламмера, вид аттачменов, телескопические короноки) и на каких зубах;

Возможны другие виды конструкций с указание вида материалов, способа изготовления и опорных зубов.

Дневник – отображает дату приема пациентов, объем выполненной работы и обязательно заверяется подписью непосредсвенного руководителя.

Диспансерное наблюдение: при необходимости отмечается дату осмотра (год, месяц) последующего посещения при следующих заболеваниях: патологической стираемости, заболеваниях тканей пародонта, полной адентии и др.

Эпикриз: описывается объем ортопедического лечения (эстетика, анатомическая форма зубов, целостность зубных рядов, высота нижней трети лица, подвижность зубов), указывается в каком объеме восстановленна жевательная эффективность (по И.М, Оксману). даются рекомендации по уходу за полостью рта и пользованию протезами.

Ролевая игра «Ведение амбулаторной карты стоматологического больного»

Ф. И.О. Иванов В.П.

Год рождения. 1991.

Жалобы в настоящий момент: нарушение жевания, эстетики.

Анамнез заболевания: Сутки назад произошел отлом коронки центрального зуба верхней челюсти при приеме пищи. Зуб лечен три года назад по поводу осложнений кариеса.

Общее состояние: вредные привычки – курит; сопутствующие заболевания – нет; гепатит, туберкулез, сифилис, ВИЧ – отрицает; аллергологический анамнез – неотягощен, анестезии ранее проводились, эффективны, без патологий.

Внешний осмотр: цвет кожных покровов – чистый; лицо – симметрично; тип лица – конический; высота нижней трети лица – не изменина; подбородок не выступает; губы смыкаются – без напряжения; носогубные и подбородочные складки – умеренно выражены; открывание рта – свободное, безболезненное; движения нижней челюсти – плавный, смещение при движении – нет.

Исследование ВНЧС: наличие хруста, щелканья, шумов в ВНЧС при движении нижней челюсти не регистрируются, жевательные мышцы при пальпации – безболезненны, поднижнечелюстных лимфатические узлы при пальпации безболезненны, не увеличены.

Объективные данные

П R П П
П П П

Осмотр СОПР: слизистая бледно розового цвета, умеренной влажности, десневые сосочки – в норме.

Обследования зубов и зубных рядов:

— интактные зубы без патологии, не подвижны, перкуссия, зондирование безболезненны, температурная реакция отрицательна, пародонтальные карманы – 0,1мм.

— пломбы в удовлетворительном состоянии, соответствуют прикусу, краевое прилежание – плотное.

Зубы не подвижны, перкуссиязондирование – безболезненны, температурная реакция отрицательна. ИРОПЗ 16; 25; 26; 36; 44; 45 – 0,5.

Вид прикуса: фиксированный, прямой.

Состояние зубных рядов: форма зубных рядов – элипсивидная на верхней челюсти, параболическая на нижней челюсти. Вторичных деформации – нет.

Язык: нормальноги размера, овальной формы, уздечка – в норме.

Дополнительные методы обследования:

От 5.07.2010. на внутриротовой рентгенограмме, в периапикальных тканях 21 зуба без патологических изменений, канал запломбирован до физиологического апекса, на всем протяжении.

Или по И.М. Оксману

зубы всего
В/Ч 25%
Н/Ч 25%

Потеря жевательной эффективности – 3% по И.М. Оксману.

Диагноз– дефект твердых тканей зуба в результате кариса, разрушение коронки 21 на 1\2 поверхности, ИРОПЗ 16; 25; 26; 36; 44; 45 – 0,5; потеря жевательной эффективности 3% по И.М. Оксману.

План подготовки полости рта к протезированию не проводили.

План ортопедического лечения: культевая штифтовая конструкция на 21 зуб; одиночная металлокерамическая коронка на 21 зуб.

ДНЕВНИК

Дата Объем выполненной работы Подпись руководителя
5.07.2010 обследование, оформление документаций. Подготовка корня 21 зуба под культевую штифтовую конструкцию, моделирование штифтовой конструкции в полости рта воском «Лавакс», наложение временной пломбы – дентин пастой.
6.07.2010 проверка и припасовка металлической культевой штифтовой конструкции на корень 21 зуба. Мед. обработка корня и канала 21 зуба 3% перекисью водорода и жидкостью для обезжиривания каналов, воздухом; металлической культевой штифтовой конструкции – 95% спиртом, воздухом. Фиксация металлической культевой штифтовой конструкции в корень 21 зуба на «Fuji».
7.07.2010 под аппликационной анестезией спреем «Людоксор» введение ретракциооной нити в зубодесневую борозду 21 зуба, препарирование 21 зуба под металлокерамическую коронку. Снятие двойного оттиска с верхней челюсти «Spidex», с нижней челюсти – альгинатного оттиса «Hydrogum soft
8.07.2010 определение и фиксация центральной окклюзии.
10.07.2010 проверка и припосовка литого каркаса металлокерамической коронки на 21 зуб. Определение цвета керамической облицовки: Ivoclar – 4 А.
12.07.2010 проверка и припасовка металлокерамической коронки на 21 зуб. Мед. обработка культи 21 зуба 3% перекисью водорода, воздухом; металлокерамической коронки – 95% спиртом, воздухом. Фиксация металлокерамической коронки на 21 зуб на «Fuji». Даны совет и рекомендации по уходу за полостью рта и протезов.

Диспансерное наблюдение: пациент не нуждается, рекомендован профилактический осмотр полости рта раз в пол года.

Эпикриз: в результате ортопедического лечения дефекта твердых тканей 21 зуба восстановлена анатомическая форма, эстетика, целостность зубного ряда верхней челюсти, жевательная эффективность в полном объеме (100%).

Пациенту В.П. Иванову 1991 года рождения, даны необходимые рекомендации по уходу за полостью рта и металлокерамической коронкой на 21 зубе.

Домашнее задание для уяснения темы занятия.

Вопросы для самоподготовки:

Что входит в понятие медицинская документация?

Что входит в понятие история болезни?

Порядок ведения амбулаторной карты?

Особенности сбора жалоб, анамнеза, изучение общего соматического состояния?

Особенности проведения внешнего осмотра?

Особенности проведения осмотра собственно полости рта?

Особенности проведения дополнительных методов обследования?

Диагноз, особенности его постановки?

Тестовые задания:

Исходный тестовый контроль знаний

Вариант 1

1. СИСТЕМУ, УЧЕТНО-ОТЧЕТНЫХ ДОКУМЕНТОВ, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫХ ДЛЯ ЗАПИСИ И АНАЛИЗА ДАННЫХ, ХАРАКТЕРИЗУЮЩИХ СОСТОЯНИЕ ЗДОРОВЬЯ ОТДЕЛЬНЫХ ЛИЦ И ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ, ОБЪЕМ, СОДЕРЖАНИЕ И КАЧЕСТВО ОКАЗЫВАЕМОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ, А ТАКЖЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ, НАЗЫВАЮТ:

1) ортопедической стоматологией;

2) профилактикой;

3) медицинской статистикой;

Медицинской документацией.

2. В КЛИНИКЕ ОРТОПЕДИЧЕСКОЙ СТОМАТОЛОГИИ ПАЦИЕНТЫ ПРЕДЪЯВЛЯЮТ ЖАЛОБЫ НА:

1) наличие полости в зубе;

2) боли в зубе под коронкой;

3) боль в зубе при приеме сладкого;

Ночные боли в зубе.

3. ПРИ ВЫЯСНЕНИИ ОБЩЕГО СОСТОЯНИЯ ОРГАНИЗМА ОТМЕЧАЮТ:

1) жалобы пациента;

2) с чем пациент связывает развитие заболевания;

3) аллергологический анамнез;

Рекомендуемые страницы:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *