Энергетическая ценность дрожжей

Дрожжи

Дрожжи — это микроорганизмы, бактерии, для развития и размножения которых нужны теплая и влажная среда. В результате ферментации, дрожжи превращают сахара и крахмалы в спирт и углекислый газ. Наиболее известные виды дрожжей: кормовые, сухие, прессованные (кондитерские), пекарские, пивные. Одноклеточные грибки, или дрожжи активно применяют в кулинарии и кондитерском производстве, косметологии.

Полезные свойства

Дрожжи содержат природные витамины, аминокислоты, ферменты, минеральные соединения (хром, селен, железо, цинк, магний), фолиевую кислоту, что обеспечивает широкий спектр полезных свойств:

  • улучшают работу пищеварительной системы;
  • благотворно влияют на состояние волос, кожи, ногтей;
  • способствуют правильному метаболизму;
  • укрепляют иммунную систему;
  • нормализуют уровень сахара в крови;
  • способствуют развитию полезной микрофлоры в кишечнике.

Вредные свойства и недостатки

Дрожжи характеризуются некоторыми недостатками. Не рекомендуется злоупотреблять продуктом при склонности к аллергическим реакциям, подагре.

Калорийность и состав сухих дрожжей. Вред сухих дрожжей



Свойства дрожжей сухих

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит дрожжи сухие ( средняя цена за 1 упак.)?

Москва и Московская обл. 15 р.

Одноклеточные микроорганизмы, которые отличаются растительным происхождением, это и есть дрожжи. Их основное свойство — способствовать процессам брожения. Для ферментации и выпечки человек начал использовать дрожжи несколько десятков столетий назад. Кстати, слово дрожжи характеризуется праславянскими истоками — происходит оно от глагола, который означает давить или месить.

Не так давно дрожжи можно было приобрести в единственном варианте – в форме, представленной прессованными брикетами. У такого продута были свои достоинства: в частности, свежие дрожжи были в полной боевой готовности. Однако минусы у них тоже были – в связи с высоким содержанием влаги прессованные дрожжи не могли долго храниться.

Для решения вечной проблемы пищевых продуктов, которая касается увеличения срока их хранения, дрожжи начали сушить, тем самым способствуя их переходу из активного состояния в спящее. Зато такой подход в значительной степени продлил срок хранения сухих дрожжей – от двенадцати суток до практически двух лет.

Теперь потребителям, которые могут приобрести сухие дрожжи в магазине, не обязательно делать это в канун выпечки – их можно купить про запас. Кроме того, для магазинов сухие дрожжи во многом более выгодны, чем прессованные – им не требуется специальных условий хранения и они занимают немного места.

Зачастую необходимо заменить прессованные дрожжи сухими, для чего существует специальное соотношение этих продуктов. Как правило, 50 граммов свежих заменяет один пакетик сухих дрожжей (около 10-11 граммов). Калорийность сухих дрожжей составляет около 325 ккал на 100 граммов.

Состав сухих дрожжей

В составе сухих дрожжей содержится значительное количество белка, ценного и полезного для человека – он хорошо переваривается и усваивается. Кроме того, сухие дрожжи богаты углеводами – в среднем их количество составляет восемнадцать процентов.

Есть в составе сухих дрожжей и витамины PP, С и группы В. Присутствуют в них и полезные минеральные соли, которые так необходимы для нормальной деятельности организма человека — магний, фосфор, цинк, калий, кальций, медь, марганец, селен, натрий и железо.

Вред сухих дрожжей

О пользе данного продукта известно немало, но существую и факты, которые говорят о явном вреде сухих дрожжей. Так, например, они способны подрывать иммунитет человека — постепенно накапливаясь в организме, дрожжи ослабляют его защитные силы, делая более восприимчивым к разным болезням.

Кроме того, с огромной скоростью размножаясь в организме, сухие дрожжи уничтожают полезную микрофлору ЖКТ, благоприятствуя проникновению патогенных микроорганизмов в клетки пищеварительных органов, в состав крови и в целом в организм.

Калорийность дрожжей сухих 325 кКал

Энергетическая ценность дрожжей сухих (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Белки: 40.44 г. (~162 кКал)
Жиры: 7.61 г. (~68 кКал)
Углеводы: 14.32 г. (~57 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 50%|21%|18%

Рецепты с дрожжами сухими



Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 чайной ложке 3 грамма
в 1 столовой ложке 10 граммов
в 1 упаковке 10 граммов

Пищевая ценность и состав дрожжей сухих

Зола 5.65 г Пищевые волокна 26.9 г Вода 5.08 г

Витамины

32 мг 49.2 мг 40.2 мг 0.07 мкг 2340 мкг 1.5 мг 13.5 мг 4 мг 10.99 мг 0.3 мг 0.4 мкг

Минеральные вещества

7.94 мг 7.9 мкг 0.44 мг 0.31 мг 2.17 мг 637 мг 51 мг 54 мг 30 мг 955 мг

Дрожжи сухие отзывы и комментарии

Сергей 13.10.2013 у славян небыло дрозжей и хлеб выпикался спомощью заквасок . дрозжи придумали фашисты и они увеличивают рост раковых клеток . но это я про твердые тдрозжы . про эти сухие не чего сказать не могу . если они созданы из того что природай дано . то возможно и можно употреблять .Фёдор 30.04.2014 А откуда в сухих дрожжах столько Селена(Se),его нет там вообще и быть не может. По-моему список полезных Минеральных веществ взят со справочника Потолковского… Ребята,изучайте химию.Согласен только по весу продукта в чайной и столовых ложках,а остальное маркетинговых ход!Раиса 17.04.2016 Федор ,я согласно с вашим ьнением.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *