Гипертрофический зернистый гастрит

Зернистый гипертрофический гастрит: диагностика, симптомы, лечение

Существует несколько форм воспалений слизистой оболочки, характеризующихся своей симптоматикой и особенностями. Патологический процесс, сопровождаемый образованием на стенках желудка небольших «зерен», имеющих диаметр до 10 мм, получил название зернистый гастрит, являющийся одной из форм гипертрофического.

Возбудителем недуга принято считать бактерию Helicobacter pylori. Вредоносный организм дает толчок к развитию всех существующих форм гастрита, но не все специалисты согласны с этим. Наличие бактерии показывают анализы желудочного сока у многих абсолютно здоровых людей, но, как показали исследования, Хеликобактер способна воспалить слизистую желудка, что на фоне неправильного питания и становится причиной недуга.

Появляется бактерия в желудочном соке из-за некачественной пищи, то есть продуктов, которые содержат минимум полезных веществ и много красителей, ароматизаторов, трансжиров. Хеликобактер пилори, обосновываясь на слизистой, выделяет особое вещество, которое повышает кислотность. В желудке начинается воспалительный процесс. Не только питание, но и частые стрессы, а также некоторые лекарственные препараты тоже могут спровоцировать повышение кислотности.

Еще одной причиной, которая способна спровоцировать зернистый гипертрофический гастрит, является рефлюкс. Это нарушение, при котором пища неправильно перемещается по пищеварительному тракту, когда содержимое, забрасываемое обратно в желудок из двенадцатиперстной кишки, вызывает раздражение слизистой оболочки.

Клиническая картина

Начальная фаза гипертрофического гастрита практически всегда протекает без ярко выраженной симптоматики. Беспокоить недуг начинает, когда слизистая оболочка разрастается и увеличивается количество кистообразных образований, и проявляется:

  • периодическими болевыми ощущениями в межреберной области;
  • тошнотой, рвотой, жидким стулом;
  • потерей аппетита, когда невозможно есть большие порции;
  • ухудшением общего самочувствия из-за нехватки питательных веществ.

По мере развития заболевания возрастает риск кровотечений, когда сильные боли сопровождает рвота со сгустками крови. Если подобное происходит, необходимо незамедлительно вызывать неотложку. Игнорирование недуга приводит к серьезным осложнениям, и лучше не доводить состояние до критического, а заранее пройти обследование.

Методы диагностики

Пациента с подозрением на данную форму гастропатии направляют на прохождение рентгенологического обследования, ЭФГДС, а также фиброгастроскопии. На приеме специалист проводит пальпацию. Болевые ощущения от зернистого гипертрофического гастрита локализуются в эпигастрии — поджелудочной железе.

В обязательном порядке осуществляется ЭФГДС, по результатам которого определяется уровень кислотности. Эзофагофиброгастродуоденоскопия предполагает забор желчи для осуществления анализа в процесс зондирования желудка и двенадцатиперстной кишки. Совместно с данной процедурой проводят биопсию, когда «зерна» берут для гистологического обследования.

Некоторым людям данная процедура противопоказана. Альтернативой ЭФГДС, позволяющей определить кислотность, становится ацидотест. Этот анализ предполагает исследование мочи, которую берут после приема пациентом специального препарата по истечению конкретного периода времени.

Осмотр слизистой оболочки осуществляется посредством фиброгастрокопа — прибора, оснащенного специальной оптической системой, который проецирует на экран изображение после введения в желудок. Внешне заболевание проявляется в следующих формах:

  • образованием кист с диаметром от 2 и до 20 мм;
  • формированием складок на стенке желудка;
  • наличием бородавочных наростов;
  • полипозными образованиями.

Характерной особенностью зернистой формы гипертрофического гастрита являются множественные кисты. Они нередко сочетаются с другими образованиями, среди которых складки. Благодаря обследованию, удается определить количество, характер, очаг новообразований.

Установить наличие бактерий Helicobacter pylori позволяют несколько анализов. Наличие антигенов может быть установлено при исследовании кала в лабораторных условиях. В результате респираторного теста посредством специального устройства устанавливают то, есть ли в выдыхаемом воздухе возбудитель гастрита.

Как проводится лечение?

Конкретная методика терапии зависит от стадии зернистого гастрита. На начальной стадии пациент находится на амбулаторном лечении. Если человека мучают болевые ощущения, прописываются медикаменты из числа антацидов. Они выпускаются в виде сиропов, таблеток, гелей и стимулируют выработку желудочного сока. Эти препараты обволакивают стенку желудка и ускоряют восстановление поврежденных зон.

Пациентам, у которых было выявлена Хеликобактер пилори, прописывают курс антибиотиков. Если медикаментозная терапия, которая в большинстве случаев оказывается эффективной, не приносит желаемого результата, прибегают к хирургическому вмешательству. Со слизистой «зерна» удаляют в крайнем случае.

Диетотерапия — это еще одна важная составляющая успешного лечения. Чтобы усилить и поддержать оказываемый медикаментами эффект, необходимо перейти на щадящее питание. Оно обязано быть дробным. Количество приемов пищи в сутки должно равняться пяти-шести небольшим порциям с включением круп и большого количества белковых продуктов.

Диета после операции

Человеку, перенесшему хирургическое вмешательство, необходимо придерживаться жесткого режима питания весь реабилитационный период, продолжительность которого составляет полгода. Допускается употреблять только перетертую пищу, которая должна иметь правильную температуру — быть не слишком горячей, но и чересчур холодной.

Перечень допустимых к употреблению продуктов довольно ограничен и включает в себя:

  • куриное, говяжье, индюшачье постное мясо;
  • молочную продукцию, но с низкой кислотностью;
  • супы с перетертой крупой на бульоне (курином либо говяжьем);
  • сорта диетического сыра (неострые и несоленые);
  • овсяную кашу на молоке либо на воде;
  • печенные в духовом шкафу яблоки;
  • омлет либо яйца, приготовленные всмятку;
  • кисель (некислый) и компот, сваренный из сухофруктов.

Каждый продукт обязательно должен быть нежным на вкус, то есть не требовать тщательного пережевывания, и пресным, когда полностью отсутствует какая-либо кислинка.

Общие рекомендации по питанию

Диетология при зернистом гипертрофическом гастрите предполагает полный отказ от острого, копченого, жареного. Блюда желательно готовить на пару, тушить или варить. Необходимо свести к минимуму потребление растительных и животных жиров.

Под запретом следующие продукты:

  • кислые фрукты и овощи;
  • шоколад, кофе, черный чай, алкоголь;
  • все без исключения колбасные изделия.

Хлеб лучше есть немного черствым, то есть выдержанным примерно 12 часов. Если слизистая воспалена, следует пить побольше нежирного молока без консервантов. Этот нюанс обязательно обговаривают с гастроэнтерологом, поскольку, в зависимости от клинической картины, рекомендации по количеству молочной продукции могут отличаться.

В зависимости от патологических изменений слизистой оболочки желудка, хронический гастрит разделяется на несколько типов. Один из них – гиперпластический или хронический гипертрофический гастрит. При этом типе слизистая оболочка утолщена, представляется шагреневой формой поверхности (зернистой). Число складок желудка уменьшено, а сами складки более широкие, чем в норме.

Иногда воспалительные процессы ведут к разрастанию полипов. В некоторых случаях в нижней части желудка (где застаивается пища) наблюдаются эрозии. Гиперпластическая форма патологии является только стадией болезни и в дальнейшем, без адекватного лечения переходит в осложнённую патологию.

Причины возникновения

При развитии гипертрофического гастрита важную роль играет воздействие вредных факторов – внешних и внутренних. В некоторых случаях патология является последствием острой формы, а в других – развивается самостоятельно, в результате длительного и постоянного воздействия раздражителей.

Среди них большое значение имеет длительный приём алкогольных напитков, переедания, употребление пищи всухомятку, недостаточно хорошее пережёвывание грубой пищи, поспешная еда – «на ходу», плохое состояние зубов.

Помимо этого, существует множество факторов, оказывающих отрицательное влияние и приводящих к воспалениям в желудке:

  • продолжительные перерывы в приёме пищи (сопровождаются выделением желудочного сока, разъедающего стенки);
  • курение табака (нарушает секреторную функцию желудка);
  • недостаточное содержание в рационе полноценных белков (недостаток витаминов A, B, C нарушает функцию желудка и его способность к заживлению, приводящей к атрофии слизистой);
  • длительный приём медикаментов (салициловые, ртутные препараты агрессивно воздействуют на стенки желудка);
  • пищевая аллергия (антигены продуктов раздражают стенки и вызывают отёчность тканей);
  • расстройства кровообращения в результате стрессов (недостаточное поступление кислорода с кровью).

Существенными причинами в развитии и происхождении гипертрофического гастрита являются острые инфекционные заболевания (туберкулёз, дифтерия, грипп, кишечные инфекции), а также очаговые инфекции (гайморит, тонзиллит, аднексит).

Большое значение в развитии гипертрофической патологии имеют дисфункции органов пищеварения (жёлчных путей, кишечника, поджелудочной железы), а также паразитарные болезни (гельминтозы, трихоцефалёзы, аскаридозы).

Необходимо отметить и профессиональные причины возникновения гипертрофического гастрита. У работников горячих цехов, тяжёлой промышленности болезнь возникает вследствие постоянного вдыхания ядовитых паров — кислот, ртути, аммиака.

Важно знать! Гипертрофический гастрит – хроническая форма заболевания, которой больше болеют мужчины, чем женщины. Это объясняется тем, «сильная половина человечества» больше подвержена физическим нагрузкам и вредным привычкам – употреблению табака и спиртного.

Классификация

Заболевания подразделяется на несколько видов – в зависимости от длительности и интенсивности патологических процессов. Главный признак, объединяющий все формы – изменение рельефа слизистой, на фоне секреторной недостаточности. Под воздействием раздражителей слизистая оболочка воспаляется и регенерирует (заживает).

Непрекращающиеся процессы в организме больного приводят к одной из форм гипертрофического гастрита. Среди гастроэнтерологов общепризнанна клиническая классификация, составленная с учётом данных, полученных при применении современных методов исследования:

  • бородавчатый тип – это такой вид гипертрофического гастрита, при котором на слизистой образовываются наросты, напоминающие папилломы;
  • болезнь Менетрие (гигантский гастрит) – величина утолщённых складок слизистой достигает 3 см, атрофируются секреторные железы, возрастает количество слизеобразующих желёз;
  • гипертрофический зернистый гастрит – характерен образованием мелких (менее 1 см) наростов;
  • полипозный вид – отличается наличием одиночных и множественных наростов из соединительной ткани, от 0,5 до 2 см в диаметре, образованных в результате повышенной регенерации.

По своему происхождению наросты в желудке представляются разного размера образованиями. В одних случаях они являются доброкачественными, а в других — образованиями тяжёлого воспалительного происхождения. Гипертрофические процессы могут распространяться в паренхиму (мышечные слои) стенок.

Образовываются кистозные полости, которые заполняются слизью. Постепенно на складках образуются эрозии (язвы желудка) или геморрагии (скопление крови в тканях).

Основные признаки заболевания

Признаки гипертрофического гастрита начинают появляться в результате прекращения функций слизистой, и в некоторых случаях болезнь протекает бессимптомно. Нарушается синтез и работа веществ, влияющих на концентрацию пепсина и соляной кислоты – простагландинов. В большинстве случаев клинические проявления мало отличаются от других форм хронического заболевания.

Выраженность появлений зависит от стадии патологии, возраста и состояния иммунитета пациентов. Основной симптом гипертрофического гастрита – диспепсия, по признакам сходная с эрозивной хронической формой.

К ним относятся следующие признаки:

  • тяжесть в желудке;
  • голодные боли спустя час после еды;
  • боли при полипозной форме (вследствие ущемления полипа);
  • изжога;
  • отрыжка пищей (с запахом тухлых яиц);
  • дурной привкус в ротовой полости;
  • реже – рвота;
  • понос.

Грубые деформации тканей желудка, способствуют сильным болям сразу после приёма пищи. На фоне этого аппетит больного резко снижается, истощение приводит к слабости и снижению веса. При наличии эрозий возможны кровотечения. Развивается анемия, для которой характерно побледнение кожных покровов. Главные отличительные признаки гипертрофической патологии – тахикардия и одышка.

Эти симптомы проявляются через полчаса после еды. Наполненный газами и пищей желудок давит на диафрагму, что вызывает одышку. Интенсивная работа внутренних органов, в процессе пищеварения усиливает кровообращение, и как следствие учащается сердцебиение.

Важно знать! Мнение о том, что гипертрофический гастрит – болезнь взрослых, ошибочно. В практике гастроэнтерологов наблюдались случаи выявления патологии у детей до 12 лет.

Методы диагностирования

На ранних стадиях гипертрофического гастрита диагностика затрудняется. В запущенной форме, при ярко выраженных клинических признаках врачи — гастроэнтерологи ставят первичный диагноз. После проведения инструментальных и лабораторных исследований ставят окончательный диагноз и назначают лечение гипертрофического гастрита.

Одно из главных исследований – гастроскопия. С помощью этого метода делают поверхностный осмотр слизистой оболочки желудка и устанавливают степень повреждений. Для детального исследования болезни используют следующие методы:

  • анализ крови (сниженное количество эритроцитов говорит о развитии анемии);
  • прицельная биопсия (забор тканей слизистой и гистологическое исследование больших участков поверхности);
  • изучение секреторной работы желудка (проводится с помощью зонда);
  • микробиологический метод (исследование клеток слизистой, с целью выявления инфекции и бактерии «хеликобактер пилори»).

Объективное исследование выявляет характерные признаки — болезненность при прощупывании живота, густой налёт на зубах и языке, трещины в углах рта. Решающее значение имеют результаты рентгенологических, эндоскопических и гистологических исследований. Специалисту важно отличить гипертрофический гастрит от раковых опухолей.

В сомнительных случаях, обследование повторяют через 2–2,5 месяца и после постановки окончательного диагноза назначают лечение. Терапевтические методы направляют на снятие воспалений и восстановление эпителиальной функции слизистой оболочки желудка.

Терапевтические методы

Нетяжёлое течение гипертрофического гастрита диетологи лечат консервативными способами – химическими, биологическими, физическими. Главным образом используют щадящее питание с повышенным содержанием белков и витаминов. Соблюдение правил диеты при гипертрофическом гастрите имеет решающее значение. Применяются простые рецепты приготовления пищи. Продукты должны быть свежими, тщательно обработанными термически.

Перед употреблением пищу перетирают, принимают небольшими порциями в жидком виде или в виде пюре. Во время лечения гипертрофического гастрита из рациона больного удаляют острые, солёные, кислые, маринованные блюда.

Успешно применяют лечение такими лекарственными препаратами:

  • антибактериальные (устранение вредоносных бактерий);
  • антихолинергические (сокращающих потерю белка)
  • вяжущие и обволакивающие (устраняющих изжогу);
  • обезболивающие (купирующие болевые приступы);
  • ферментативные (для улучшения пищеварения);
  • природные средства – отвары семян льна, семени овса, листьев подорожника, ромашки аптечной (для общего укрепления организма).

Осложнённую форму гипертрофического гастрита (непрекращающиеся кровотечения, боли, отеки) устраняют с помощью хирургического вмешательства. Разросшиеся ткани удаляют, и больной находится на диспансерном учёте в период восстановления. Реже, если есть угроза жизни пациента, применяют полную или частичную «гастрэктомию» — иссечение желудка.

В большинстве случаев прогнозы лечения положительны при строгом соблюдении диеты и рекомендаций врача. Правильный образ жизни, полный отказ от вредных привычек – алкоголя и курения, способствуют продолжительной или полной ремиссии. Болезнь отступает.

Гигантский гипертрофический гастрит (болезнь Менетрие)

Данная форма воспаления желудка выделена в самостоятельное заболевание. Другие названия данного заболевания – хронический гипертрофический полиаденоматозный гастрит, гигантоскладочный гастрит, болезньМенетрие.

Заболевание, характеризующееся значительным переразвитием слизистой оболочки желудка с последующим развитием в ней аденом и кист.

Почему возникает болезнь Менетрие, точно не установлено. Среди предполагаемых причин:

  • Нерациональное питание;
  • Пищевые аллергии;
  • Брюшной тиф, дизентерия и другие вида кишечных инфекций;
  • Хроническая алкогольная интоксикация;
  • Авитаминозы;
  • Наследственность;
  • Неврологические и обменные нарушения.

Иными словами, многие из негативных факторов, которые приводят к обычному гастриту, могут спровоцировать болезнь Менетрие.

Механизм развития

Как и причины, до конца не изучен. Установлено, что при данном заболевании гипертрофируются складки слизистой оболочки желудка. При этом высота складок может достигать 3 см.

Главные и обкладочные клетки, продуцирующие желудочный со и соляную кислоту, атрофируются. Зато возрастает количество слизеобразующих клеток, и, соответственно, желудочной слизи.

При этом железы желудка увеличиваются в размерах, и могут прорастать в глубже лежащие слои желудочной стенки – в мышечный и в подслизистый.

Со временем на месте гипертрофированных желез формируются множественные кисты – развивается полиаденоматоз.

В самих гипертрофированных складках идет очаговый воспалительный процесс. При этом повышается проницаемость слизистой оболочки для белка и для желудочного сока. В ряде случаев в воспалительно-дегенеративный процесс вовлекаются кровеносные сосуды слизистой оболочки, что может служить причиной кровотечений.

Признаки

Пик заболеваемости гипертрофическим гастритом приходится на возрастную категорию от 30 до 50 лет, причем мужчины болеют в 3 раза чаще, чем женщины. Заболевание развивается постепенно, и протекает хронически.

Пациенты жалуются на ноющие боли в проекции желудка, в эпигастральной области. Снижение продукции соляной кислоты и желудочного сока приводит к диспепсии (нарушению пищеварения), проявляющейся вздутием живота, тошнотой, рвотой.

Иногда рвота приобретает цвет кофейной гущи. Это говорит о том, что гипертрофический гастрит осложнился кровотечением.

Правда, кровотечения при этом небольшие, и редко представляют угрозу для жизни. Тем не менее, анемия (малокровие) при данном заболевании – довольно частое явление. Обусловлена она дефицитом белка и железа как пластических материалов для гемоглобина и эритроцитов.

Постоянный дефицит белка в дальнейшем приводит к снижению онкотического давления плазмы крови и к появлению безбелковых отеков. При запущенных формах заболевания пациенты жалуются на отсутствие аппетита, отмечается бледность кожи, снижение массы тела.

По этой причине болезнь Менетрие часто принимают за рак желудка. Вместе с тем установлено, что гипертрофический гастрит является предраковым состоянием, и действительно может осложниться злокачественной опухолью – аденокарциномой желудка.

Диагностика и лечение

Диагноз подтверждается в ходе гастроскопии. При этом отчетливо видны гипертрофированные складки слизистой оболочки (симптом булыжной мостовой, мозговых извилин) с очагами воспалительной инфильтрации, эрозиями и кистами. В ходе исследования проводится биопсия – гистологическое исследование этих очагов на предмет рака желудка.

Консервативное лечение включает обезболивающие препараты, спазмолитики, пищеварительные ферменты, общеукрепляющие средства, витамины. При сниженной или нулевой кислотности назначают 1% раствор соляной кислоты, сок желудочный натуральный.

Стимуляция собственной секреции желудочного сока при данном заболевании малоэффективна. Для таких пациентов рекомендована диета, богатая белком.

Сильные боли, частые кровотечения, высокий риск злокачественных новообразований – все это служит показанием к оперативному вмешательству, полному (гастрэктомия) или частичному (резекция) удалению желудка.

Лучшие специалисты в нашем каталоге

Гастроэнтерологи

Дата публикации: 2015-02-25
Последнее изменение: 2020-01-16

Гипертрофический гастрит представляет собой одну из форм хронического гастрита, которая без адекватного лечения может перерасти в более опасную болезнь желудка. Данный вид гастрита встречается у людей различного возраста, чаще он встречается у лиц мужского пола, чем у женщин, что объясняется большей подверженностью мужчин вредным привычкам и большим физическим нагрузкам.

Что такое гипертрофический гастрит и механизм его развития

Гипертрофический гастрит характеризуется утолщением оболочки желудка, уменьшением числа желудочных складок и увеличением их толщины. В некоторых случаях воспаление может привести к разрастанию полипов (кист), или могут возникнуть эрозии в нижней части желудка (в месте застаивания пищи).

Гастрит развивается так: происходят дистрофически-дегенеративные деформации желудочных стенок, по мере развития гастрита снижается скорость процессов регенерации, происходит атрофирование эпителиальных клеток, на их месте формируется грубая соединительная ткань. При данной форме гастрита происходит обширное воспаление слизистой органа, возникновение доброкачественных новообразований на поврежденных участках.

При отсутствии лечения повышается риск перерождения появившихся кист и полипов в злокачественные новообразования.

В отличие от прочих типов патологий желудка данная форма гастрита характеризуется:

  • избыточным синтезом слизистых веществ;
  • недостаточной выработкой соляной кислоты (пониженная кислотность) и пищеварительных ферментов.

Гипертрофический гастрит медленно развивается из катаральной формы, для которой характерно незначительное изъязвление на внутренней оболочке пищеварительного органа. Отсутствие лечения способствует увеличению площади и количества очагов воспаления. На данной стадии обнаруживается гастрит с повышенной кислотностью, которая провоцирует раздражение слизистой.

Вследствие чего стенки желудка начинают деформироваться, к негативным процессам присоединяется какая-либо бактериальная инфекция, на месте железистых и эпителиальных клеток происходит разрастание фиброзной ткани. Начинается обратный процесс – для переваривания пищи вырабатывается недостаточное количество соляной кислоты. Происходит застой пищи в желудке, а это вызывает брожение и гниение белков и углеводов. Стенки пищеварительного органа утолщаются, возникают толстые складки и формируются наросты.

Классифицирование гастрита

Гипертрофический гастрит подразделяется на несколько видов, которые характеризуются продолжительностью и интенсивностью развития патологии. Главным признаком, по которому их можно объединить, является трансформация рельефа слизистой, она появляется на фоне секреторной недостаточности.

Под влиянием раздражителей слизистая желудка воспаляется и регенерирует, эти непрекращающиеся процессы приводят к появлению одного из типов гипертрофического гастрита:

  • бородавчатый. Характерным признаком этой формы является присутствие на слизистой наростов, напоминающих внешне папилломы (бородавки);
  • гигантский гастрит (болезнь Менетрие). При данном типе гастрита присутствуют складки очень большого размера – до 3 см, происходит атрофирование секреторных желез, растет число слизеобразующих желез. Этот тип гастрита подразделяется на 3 формы: бессимптомную, псевдо-опухолевидную, диспепсическую;
  • зернистая форма гастрита. Для нее характерно формирование мелких (меньше 1 см) наростов, напоминающих зерна. Внутри желудочных стенок возникают патологические полости, которые наполнены жидким содержимым. Эта форма гипертрофического гастрита формируется на фоне появления кист разных видов и размеров (от 2–3 мм до 1,5–2 см);
  • полипозная форма. Для нее типично наличие как одиночных, так и множественных наростов (полипов) из соединительной ткани, которые образуются в итоге повышенной регенерации (размер очагов составляет в диаметре 0,5-2 см).

Наросты, образующиеся в желудке, могут быть различного характера: доброкачественными или образованиями осложненного воспалительного процесса. Гипертрофический процесс может проникать в паренхиму стенок, то есть, в мышечный слой пищеварительного органа.

Кроме этого, патология делится на острую и хроническую формы:

  1. Острая форма — опасная патология, из-за того, что причина ее появления — химическая интоксикация. Проникновение в ЖКТ едких щелочей и кислот способствует деформации желудочных стенок и ведет к перерождению тканей.
  2. Хроническая форма гастрита – это вялотекущая патология, которая имеет стадии обострения и ремиссии.

При возникновении гипертрофического гастрита базовую роль играют вредные факторы, как внешнего, так и внутреннего характера. В некоторых случаях патология появляется как следствие острой формы гастрита, а в других – развивается как самостоятельное заболевание, в итоге продолжительного и постоянного влияния различных раздражающих факторов.

Наиболее частой причиной возникновения гастрита считают присутствие в организме человека Хеликобактер пилори, хотя наличие ее не относится к обязательным провоцирующим факторам начала воспалительного процесса, а только предрасполагает к нему. Эта бактерия оказывается в организме человека с недоброкачественной пищей и, перемещаясь по желудку, достигает слизистой, где прикрепляется к поверхности клеток. Выделяя в процессе своей жизнедеятельности вещество, увеличивающее желудочную кислотность, бактерия способствует выработке гастрина.

Следующая причина возникновения патологии связана с нарушением процесса передвижения содержимого желудка по пищеварительному каналу. У пациента при рефлюксе происходит заброс в желудок содержимого 12-ти перстной кишки. Основным раздражающим компонентом является желчь, которая может вызвать сильные химические ожоги в желудке.

Высокая нервозность и эмоциональная нестабильность тоже могут стать причиной появления гастрита. Происходит нарушение деятельности вегетативной системы, что становится провоцирующим моментом для начала формирования многих болезней пищеварительной системы.

Другими раздражителями выступают:

  • употребление алкоголя;
  • плохое состояние зубов;
  • переедание;
  • питание всухомятку, «на ходу».

Кроме этого, есть и прочие факторы, оказывающие негативное воздействие на желудок и приводящие к воспалению его стенок:

  • курение;
  • длительные интервалы между приемами пищи;
  • недостаточное количество полноценных белков в рационе пациента;
  • употребление медикаментозных средств (ртутные, салициловые препараты) продолжительный период времени;
  • склонность к пищевой аллергии;
  • наличие острых инфекционных болезней (туберкулез, кишечные инфекции, грипп, дифтерия) или очаговых инфекций (тонзиллит, аднексит, гайморит);
  • дисфункциональное нарушение пищеварительных органов (кишечника, желчных путей, поджелудочной железы);
  • наличие в организме паразитов и болезней с ними связанных (гельминтозы, аскаридозы, трихоцефалезы);
  • профессиональные причины (вдыхание ядовитых паров – кислот, аммиака, ртути);
  • наследственная предрасположенность;
  • низкий иммунитет.

Симптомы патологии

Интенсивность симптоматики может зависеть от стадии развития болезни, возраста пациента, состоянии его иммунной системы.

Главным признаком болезни считается диспепсия, которая похожа на эрозивную хроническую форму. Наблюдается следующая симптоматика:

  1. Отрыжка с запахом тухлых яиц.
  2. «Голодные» боли через час после еды.
  3. Тяжесть в желудке.
  4. Изжога.
  5. Наличие неприятного привкуса во рту.
  6. Диарея.
  7. Возможна рвота.

При сильных деформациях желудочных тканей присутствуют сильные боли сразу после еды. Аппетит пропадает, резко снижается вес, происходит истощение организма, наблюдается анемия, побледнение кожных покровов. Основными отличительными признаками данной патологии считаются одышка и тахикардия, которые возникают через полчаса после употребления пищи.

Диагностирование

Основным методом для постановки диагноза является гастроскопия. Она помогает выявить степень повреждений слизистой. Для более подробного обследования применяют такие методы:

  • анализ крови;
  • биопсия;
  • обследование секреторной деятельности желудка (выполняется при помощи зонда);
  • исследование клеток слизистой для выявления присутствия инфекций и бактерии Хеликобактер пилори.

Кроме результатов инструментальных и лабораторных исследований, можно увидеть внешние проявления гипертрофического гастрита:

  • трещины в уголках рта;
  • густой налет на языке и зубах;
  • болезненность при пальпации живота.

При нетяжелом протекании гастрита лечение проводят консервативным способом. В основном рекомендуют соблюдение диеты с повышенным содержанием белков и витаминов.

Медикаментозное лечение проводится с помощью следующих лекарственных препаратов:

  1. Антибактериальные (при наличии бактерии) – «Амоксициллин», «Амоксиклав», «Кларитромицин».
  2. Антихолинергические (уменьшающие потери белка).
  3. Обволакивающие и вяжущие (для устранения изжоги).
  4. Обезболивающие (для снятия болевых приступов).
  5. Ферментативные (для улучшения пищеварения) – «Панзинорм», «Фестал», «Мезим форте».

Кроме этого, при диарее назначают пробиотики и пребиотики – «Бифиформ», «Линекс», «Энтерол», «Аципол».

При осложненной форме гастрита (когда присутствуют кровотечения, боли, отеки) заболевание требует хирургического вмешательства. В этом случае разросшиеся ткани удаляют. Когда есть риск для жизни больного, могут применить полную или частичную гастрэктомию (иссечение желудка).

Основным условием терапии гипертрофического гастрита считается соблюдение специальной щадящей диеты.

При гипертрофическом гастрите очень важно соблюдать принцип дробного питания – прием пищи осуществляется маленькими порциями, не меньше 5-6 раз в день.

После проведенной операции пациенту следует принимать пищу в течение первого полугода только в протертом виде и с соблюдением температурного режима (блюда не должны быть слишком холодными или слишком горячими).

К запрещенным продуктам относятся Рекомендуют к употреблению
крепкий кофе и чай, шоколад протертые крупяные супы
грибы творог (некислый), сыры (нежирные и неострые)
алкоголь нежирные сорта мяса (крольчатина), птицы (отварная индейка, курятина без кожи) и рыбы
колбасные изделия и консервы постная говядина в качестве фарша для котлет
жирные виды мяса, птицы и рыбы омлет на пару или яйца всмятку
сметана белый хлеб (только вчерашний)
острые приправы и соусы каша из овсянки
черный хлеб, изделия из сдобного теста кисели
виноград компоты из сухофруктов

При гастрите полезным продуктом считается яблоко. Благодаря содержащемуся в нем пектину происходит улучшение работы всего пищеварительного тракта. В фазу обострения яблоко употреблять рекомендуется в запеченном виде.

Также при гастрите рекомендуют употреблять молоко с ложкой меда. Это помогает при гастрите с высокой кислотностью. Важным условием при этом считается употребление смеси в теплом виде, предпочтительнее перед сном. Молоко способствует снижению кислотности и обволакивает слизистую, а мед, благодаря входящим в его состав микроэлементам и витаминам, проявляет противовоспалительное влияние на организм пациента в целом.

Лечение народными средствами

Терапия народными методами разрешается только на стадии реабилитации. Для восстановления поврежденной желудочной стенки применяют сок алоэ, лекарственные травы, мед и другие народные рецепты.

Картофельный сок используют как обволакивающее средство, которое благотворно влияет на слизистую желудка, с его помощью можно устранить эрозии и небольшие язвочки на поверхности слизистой. Для получения средства следует отжать сок из нескольких картофелин и употреблять за 30 минут до приема пищи по полстакана. Кроме этого, хорошо пить такое средство натощак по 1 стакану за час до завтрака. Длительность терапии – 10 дней.

Употребление минеральной воды помогает снизить кислотность желудка и подавить влияние соляной кислоты. Воздействие минеральной воды зависит от ее температуры, когда необходимо снизить кислотность – пьют теплую воду. За один прием рекомендуется употребить 1 стакан минеральной воды.

Когда требуется усиление синтеза желудочного сока, минеральную воду пьют в холодном виде в количестве 0,5 стакана, выпивать следует очень медленно. При приеме воды следует избавить ее от газов, взболтав или немного подогрев. Продолжительность курса терапии – месяц.

Еще одним сильным средством в лечении атрофического гастрита считается облепиховое масло, так как оно обладает ранозаживляющим, противовоспалительным и обволакивающим эффектами. Употреблять его следует для заживления язвочек и эрозий перед едой по десертной ложке за один прием.

Применение семян льна в качестве отвара способствует восстановлению слизистой, защищает и обволакивает ее. Для приготовления лечебного средства следует 1 ст. ложку льняного семени всыпать в горячую воду и кипятить 5 минут, после чего оставить настаиваться около 2 часов. Процеженный отвар употребляют до приема пищи по 1 ст. ложке. Также можно использовать для приготовления средства другой рецепт: смешать 1 ст. ложку семян льна с 0,5 л горячей воды, настаивать несколько часов. Пить процеженное средство до приема пищи за 1 час по стакану.

При повышенной кислотности желудка рекомендуют перед завтраком выпивать 1 стакан теплой кипяченой воды. Кроме этого, рекомендуют употреблять отвар из сбора следующих трав: зверобой, ромашка, тысячелистник – по 2 ст. ложки, чистотел – 1 ст. ложка. 1 ст. ложку данной смеси заливают кипятком и настаивают до остывания. Пить полученный настой следует 5-6 раз в день перед приемом пищи по четверти стакана. Курс – 2 месяца.

При пониженной кислотности хорошо помогает свежий капустный сок. Употреблять его необходимо слегка подогретым по полстакана 1-2 раза в день.

Прогноз заболевания

При соблюдении рекомендаций врача прогнозы данного гастрита оптимистичны. Соблюдение диеты, отказ от вредных привычек и употребления алкоголя способствуют продолжительной или даже полной ремиссии.

Профилактика гастрита

Для профилактики гастрита этого типа необходимо следовать следующим правилам:

  • полноценно и рационально питаться;
  • избавиться от вредных привычек;
  • вовремя лечить болезни органов пищеварения.

Последнее изменение статьи: 17.03.2020

Что такое гипертрофический гастрит и как лечат это заболевание?

Гастрит гипертрофический — хроническое воспалительное заболевание желудка, сопровождающееся выраженной деформацией слизистых оболочек. Способствует нарушению пищеварения, вызывающему специфические симптомы. Для выявления болезни используют лабораторные и аппаратные методы. Для лечения используются лекарственные средства, хирургические вмешательства и народные рецепты.

Причины, вызывающие гипертрофический гастрит

Развитию болезни способствует множество причин, некоторые из которых остаются неизученными. Чтобы понять, хронический гипертрофический гастрит — что это такое, необходимо познакомиться с факторами, запускающими воспалительный процесс. К ним относят:

  1. Инфекцию, вызываемую хеликобактер пилори. Бактерия, приводящая к развитию стойких воспалительных процессов, присутствует в содержимом желудка 90% людей. Гастрит возникает не всегда, активизация возбудителя инфекции происходит под воздействием некоторых факторов. Живущая в кислой среде бактерия внедряется в стенки желудка, раздражая их и стимулируя выработку кислоты. Кислотность желудочного сока повышается, из-за чего со временем возникает гипертрофия слизистых.
  2. Гастроэзофагеальный рефлюкс. Заболевание сопровождается чувством жжения за грудиной. Заброс пищевых масс возникает из-за проникновения желчи в желудок. Слизистые оболочки верхних отделов пищеварительной системы постоянно находятся в воспаленном состоянии, из-за чего развивается гипертрофический зернистый гастрит. Лечение изжоги с помощью соды усугубляет течение заболевания, способствуя появлению химических ожогов.
  3. Психоэмоциональные перегрузки. Воспалительные процессы возникают на фоне постоянных стрессов, негативно влияющих на работу всего организма. Кислотность желудка при гастрите повышается, из-за чего болезнь переходит в гипертрофическую форму.
  4. Чрезмерные физические нагрузки. Могут способствовать смещению органов пищеварения, становясь причиной возникновения гипертрофического гастрита.
  5. Несоблюдение режима дня. Если ночной сон длится менее 8 часов, в организме возникают различные сбои, способствующие развитию заболеваний пищеварительной системы.
  6. Неправильное питание. Несоблюдение диеты при гипертрофическом гастрите приводит к переходу заболевания в хроническую форму. Развитию стойкого воспалительного процесса способствует употребление острой, жирной и жареной пищи, фастфуда.

Симптомы гипертрофического гастрита

На ранних стадиях заболевание в большинстве случаев протекает бессимптомно, что затрудняет диагностику. Симптомы гипертрофического гастрита появляются при возникновении выраженных изменений в слизистых оболочках желудка. Клиническая картина включает:

  1. Болевой синдром. Локализуется в средней части живота, имеет ноющий или режущий характер. Боли обостряются при длительных перерывах между приемами пищи или употреблении продуктов, способствующих повышению кислотности желудочного сока. На поздних стадиях заболевания боль присутствует постоянно.
  2. Изжога. Этот симптом характерен для гастрита, вызванного дуодено-гастральным рефлюксом. Пациент жалуется на жжение за грудиной, усиливающееся после приема пищи или физических нагрузок.
  3. Слюнотечение, тошнота. Могут заканчиваться приступами рвоты, после которых состояние пациента несколько улучшается.
  4. Повышенное газообразование. Сопровождается вздутием живота и появлением чувства распирания.
  5. Снижение аппетита. При воспалении слизистых желудка может возникать отвращение к пище, что способствует резкому снижению веса.
  6. Изменение стула. Нарушение процессов переваривания пищи приводит к возникновению запоров или диареи.
  7. Чувство тяжести в желудке, возникающее после приема пищи.

Для выявления гипертрофического гастрита используют:

  1. Осмотр пациента. Во время первичной консультации врач анализирует анамнез и имеющиеся симптомы воспаления, выясняет возможные причины гастрита. При осмотре обнаруживается изменение состояния кожных покровов и слизистых оболочек. При пальпации эпигастральной области наблюдается усиление болевых ощущений.
  2. Определение кислотности желудочного сока. Проводится путем зондирования нижних отделов желудка и двенадцатиперстной кишки. Во время процедуры производится забор и анализ желчи, что помогает выявить дуодено-гастральный рефлюкс.
  3. Биопсию. С помощью эндоскопического оборудования получают образец слизистой оболочки желудка. Гистологическое исследование помогает определить клеточный состав материала и обнаружить признаки злокачественного перерождения.
  4. Ацидотест. Применяется при невозможности зондирования. Пациент принимает специальный препарат, через некоторое время проводят анализ мочи. Кислотность урины, определяемая в лабораторных условиях, помогает оценить уровень pH желудочного содержимого.
  5. Анализ кала. Лабораторное исследование направлено на выявление антигена хеликобактер пилори в пищеварительной системе.
  6. Респираторную пробу. Пациент принимает препарат, содержащий меченые атомы углерода. Через некоторое время больной дышит в специальный прибор, регистрирующий повышение количества содержащихся в выдыхаемом воздухе продуктов жизнедеятельности хеликобактер пилори.
  7. Фиброгастроскопию. Во время процедуры производится осмотр слизистых оболочек верхних отделов пищеварительной системы. Изображение подается на экран, что помогает врачу обнаружить любые изменения в состоянии желудочных стенок. Одновременно забирается образец желудочного сока, который исследуется в лабораторных условиях.

Лечение гипертрофического гастрита

На ранних стадиях заболевание лечат консервативными методами, к которым относят прием лекарственных средств и соблюдение специальных диет. Схема медикаментозного лечения включает:

  1. Антибиотики. Для устранения хеликобактерной инфекции чаще всего используют Метронидазол в сочетании с Амоксициллином. Препараты подавляют активность бактерии, препятствуя развитию опасных осложнений гастрита. Антибиотики принимают в назначенных врачом дозах в течение 7-10 дней. Нельзя досрочно прерывать курс лечения, это снижает эффективность препаратов и способствует развитию устойчивых форм инфекции.
  2. Пробиотики (Линекс). Помогают восстановить микрофлору кишечника, нарушающуюся при приеме антибиотиков. Препараты начинают принимать с первого дня антибактериальной терапии.
  3. Антисекреторные средства (Омепразол). Влияют на работу желез, вырабатывающих соляную кислоту. Снижение кислотности желудочного сока препятствует повреждению слизистых оболочек и замедляет развитие гипертрофии.
  4. Гастропротекторы (Фосфалюгель, Гастерин). Образуют защитную пленку, повышая устойчивость слизистых оболочек к повреждающему действию кислоты. Регулярный прием препаратов помогает избавиться от болей и изжоги.
  5. Антацидные средства (Ренни). Нейтрализуют соляную кислоту, помогая быстро снять жжение и боль.
  6. Спазмолитики (Дротаверин, Бускопан). Расслабляют гладкомышечные волокна, помогая быстро избавиться от болей и желудочных спазмов, применяются в период обострения гастрита.
  7. Седативные средства (Персен, Афобазол). Применяются при гастрите, вызванном стрессами. Нормализуют работу нервной системы, устраняют психогенные пищеварительные нарушения.

При неэффективности медикаментозной терапии и других консервативных методик назначают хирургическое вмешательство. Множественные наслоения на слизистой удаляют эндоскопическим способом. При тяжелом течении заболевания проводят резекцию желудка.

Народные способы

Для лечения гастрита в домашних условиях используют:

  1. Сбор из тысячелистника, подорожника, крапивы, ромашки и зверобоя. Травы смешивают в равных пропорциях, 100 г сырья заливают 1 л кипятка, варят на медленном огне 5 минут. Процеженный отвар принимают по 100 мл 3 раза в день. Лечение дополняют употреблением 1 ч. л. меда по утрам натощак.
  2. Березовую кору. Средство помогает справиться с изжогой и болями. Кору собирают в весеннее время и мелко нарезают. 1 ст. л. сырья заливают 1 л горячей воды. Настой выдерживают в термосе 3 часа, процеживают и принимают по 100 мл за полчаса до еды. Через 15 минут съедают 1 ст. л. растопленного сливочного масла. Лечиться нужно не менее 3 недель.
  3. Софору японскую. Свежие плоды растения измельчают и смешивают с водкой в соотношении 1:2. Средство настаивают в темном месте 2 недели, после чего процеживают и принимают по 30 капель 4 раза в день. Лечатся 21 день, после чего делают недельный перерыв. При необходимости курс лечения повторяют.
  4. Корневища лопуха. Для приготовления настоя потребуется 1 ч. л. сырья и 0,5 л кипятка. Средство настаивают 12 часов, после чего принимают по 100 мл 4 раза в день. Из корневищ можно приготовить отвар. 1 ч. л. сырья заливают 200 мл воды и варят 10 минут. Употребляют отвар по 1 ст. л. 3 раза в день.
  5. Картофельный сок. Овощ измельчают на терке, из полученной массы выжимают сок. Его пьют по 200 мл по утрам натощак. Лечатся 10 дней, после чего делают перерыв.

Соблюдение специальной диеты помогает предотвратить раздражение слизистых и улучшить пищеварение. Необходимо соблюдать следующие правила питания:

  • пищу употребляют небольшими порциями, 4-5 раз в день;
  • продукты отваривают, готовят на пару или запекают;
  • пищу употребляют в измельченном или протертом виде, блюда должны иметь комфортную температуру;
  • в рацион включают богатые витаминами и белком продукты (нежирные сорта мяса и рыбы, кисломолочные продукты, свежие овощи и фрукты);
  • при приготовлении блюд не используют специи или острые соусы.

При атрофическом гастрите из рациона исключают продукты, повышающие кислотность желудка (жареные и острые блюда, алкоголь, шоколад, сладкие и газированные напитки). Отказаться нужно и от пищи, вызывающей брожение (дрожжевого теста, бобовых, капусты, винограда).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *