Хлеб при панкреатите

Какой хлеб можно есть при панкреатите

В результате воспаления поджелудочной железы происходит нарушение выработки ферментов, принимающих участие в процессе пищеварения. В результате больной вынужден отказаться от продуктов, провоцирующих остроту воспаления, сберегая состояние своего здоровья. Соблюдение строгой диеты в подобном случае – залог стабильной ремиссии. Изучим, какой хлеб разрешен при панкреатите.

Страдающим заболеванием уже известно, что в свежем виде хлеб строго воспрещен, употребление свежей выпечки стимулирует панкреатическую секрецию. Лучше выбирать батон, изготовленный на день раньше покупки, или использовать в подсушенном виде. При покупке продукта важно обратить внимание на добавки, твёрдые частицы усиливают заболевание. В составе требуется избегать орехов, семян подсолнечника и кунжута.

Употреблять хлеб при панкреатите нужно в соответствии со строгой диетой, соблюдаемой в течение восьми месяцев после проявления острой фазы болезни. В каждой стадии заболевания строго воспрещено принимать в пищу свежеиспечённое изделие, сдобную выпечку, изделия из песочного теста. Выздоровев, съедать подобные продукты разрешено в небольших количествах.

Виды хлеба

  1. Ржаной (черный). Обладает тяжёлой текстурой, в высушенном виде жесткий и грубый. Ржаной хлеб содержит изобилие сахаридов, углеводов и крахмала. Лучше отдать предпочтение черной подсушенной, не свежей, буханке. При добавлении в хлебобулочное изделие изюма, орехов или иных добавок от хлеба придётся отказаться даже в сушёном виде.
  2. Белый. Лучше исключить из рациона, особенно, если батон сделан из муки высшего или первого сорта. Поесть разрешается исключительно в подсушенном виде, сделав сухари. Армянский лаваш относится к аналогичному виду. Употреблять разрешается суточным или подсушенным. Главное – знать меру и не переедать, подобное ощутимо навредит ослабленному организму.
  3. Цельнозерновой. Преимущество хлебобулочного изделия заключается поддерживании здорового уровня кислотности в организме. Свежим съедать нельзя. Запрещено употреблять с различными добавками: изюм, чернослив, кориандр, прочее. Допускается подсушенный вариант, с ограничениями. После восьмого дня голодания позволительно съесть сухари из цельнозернового хлеба, до двухсот граммов в сутки.
  4. С отрубями. Поскольку в таком хлебе содержится достаток кальция и йода, отсутствуют специи, соли мало, отрубной хлеб не наносит большого вреда больному, в небольших количествах. Отруби при панкреатите подвергают поджелудочную железу лишней нагрузке, повреждая стенки желудка, подобной грубой пищи лучше избегать. Образцовым вариантом станут сухари из отрубного хлеба.

Альтернатива хлебу

Сухари становятся благоприятным вариантом для больного, страдающего панкреатитом. Требуется быть осторожным в выборе сорта хлеба. Ржаные сухарики, к примеру, вызовут негативную реакцию поджелудочной железы. Количество крахмала в сухарях снижается вместе с испарением воды при сушке, с употреблением кусочков указанного хлеба не будут образовываться ферменты, переваривание окажется легким. Наиболее безопасными для заболевания получатся сухари из серого хлеба. При желании можно изготовить сухари из бисквита.

Если сухарики изготовляются дома, пристальное внимание уделяют выбору подходящего хлеба. В продукте не должно содержаться химических добавок, специй, пряностей, даже натуральных. Растительные жиры тоже не полезны для организма, исключите их. После выбора разрешенного изделия хлеб нарезают тонкими ломтиками. Тщательно высушивают, чтобы не травмировать желудок, спровоцировать воспаление железы. Употреблять в пищу сухарики следует в небольших количествах с кефиром, травяным чаем или жидкими блюдами.

Готовые сухари из магазина потребуется тщательно проверять. Продукт обязан быть без специй, консервантов, красителей, стабилизаторов и усилителей вкуса. Перечисленные добавки негативно повлияют на состояние здоровья человека. Необходимо уделить внимание целостности упаковки продукта. Если пачка повреждена, употреблять изделие в пищу больным не разрешается.

Главным достоинством сухарей считается легкое переваривание, без перегрузки организма излишними калориями и вызова негативной реакции поджелудочной железы. После голодания в небольших порциях сухари окажутся полезны содержанием витаминов, клетчатки и микроэлементов.

Заменить хлеб больным воспалением поджелудочной железы помогут хлебцы. Чаще продаются в отделе диетического питания. В продаже предлагаются специальные хлебцы для больных. Хлебцы при панкреатите не вызовут раздражения, сохранив спокойствие поджелудочной железы, не содержат ароматизаторов, усилителей вкуса, красителей.

При обострении заболевания диетические сухари отлично подойдут в качестве замены прочих хлебобулочных изделий. Обычно в состав хлебцев входит мука из различных злаков, отсюда многие полезные свойства. Для пациентов с развитым на фоне заболевания сахарным диабетом подойдут хлебцы из гречневой муки. А для страдающих диареей идеальным вариантом станут хлебцы из рисовой муки. Изделия заменяют суточную дозу хлеба, не теряя пользы для организма и вкусовых качеств.

Острая фаза панкреатита

Первые несколько дней в указанной стадии заболевания питаться нельзя. Со временем в рацион вводятся разрешенные продукты. Пациенту необходим источник углеводов, энергии и растительного белка. Уже после голодания в рацион входит хлеб. Допустим батон вчерашней выпечки или высушенный белый хлеб из муки первого, высшего сорта.

Допустимые хлебобулочные изделия едят в подсушенном виде, порция не должна превышать 200 граммов в сутки. К разрешённым сортам, кроме белого, относятся армянский лаваш, хлеб из очищенных сортов и бездрожжевой, оказывающий желчегонное воздействие. Хлеб ржаной, с отрубями либо цельнозерновой в острый период употреблять строго запрещено. Подобные изделия влияют на образование ферментов, разрушающих ткань воспалённой железы, за счет чрезмерного газообразования способствуют вздутию живота и проявлению болей.

Воспалённая ткань поджелудочной железы

Период ремиссии

В спокойной стадии разнообразие сортов хлебобулочных изделий расширяется. К примеру, разрешён суточный белый хлеб второго сорта с низким содержанием глютена. Допускается употребление цельнозернового изделия, содержащего клетчатку, влияющую на понижение холестерина, устранение токсинов, предотвращение запоров, улучшение свойств желчи. Не лишним будет добавить в рацион диетические хлебцы, исключительно пшеничные с добавлением круп.

В окончании диетической реабилитации допускается употребление черного хлеба из сеяной или обдирной муки, до 100 граммов в сутки. Важно, чтобы структура изделия не была грубой, оказывающей негативное влияние на пищеварение.

Любителям хлебобулочных изделий не нужно отказываться от продукта окончательно. При панкреатите не возбраняется употреблять хлеб из разрешенных сортов в соответствии с диетой. При соблюдении рекомендации и правил хлеб не ухудшит состояние здоровья, вызывая агрессивную реакцию поджелудочной железы, наоборот, послужит источником энергии.

Хлеб бородинский при панкреатите

Панкреатит — это название, которое объединяет группу заболеваний поджелудочной железы. Когда органы, отвечающие за процесс переваривания и усвоения пищи начинают работать со сбоями, для лечения применяют не только лекарственные препараты. При нарушениях в работе поджелудочной железы соблюдение определенной диеты играет важную роль в лечении этого заболевания.

Из продуктов, которые человек употребляет ежедневно, самым популярным был и остается хлеб. В случае заболевания панкреатитом этот продукт, как и многие другие, попадает в список продуктов, употребление которых не запрещено, но требует внесения определенных корректив. Чтобы до конца разобраться с тем, какой хлеб можно есть, а какой нет – необходимо знать, как работа поджелудочной влияет на процессы пищеварения.

Работа поджелудочной при панкреатите

Поскольку ферменты поджелудочной железы участвуют в переваривании белков, жиров и углеводов, то активная выработка этих ферментов происходит во время любого приема пищи. И чем больше пища раздражает стенки желудка – тем активнее ферменты вырабатываются.

При остром панкреатите в силу разных причин происходит сбой в работе поджелудочной железы. Ферменты активно вырабатываются, но их выброс в двенадцатиперстную кишку затруднен, а в некоторых случаях невозможен. Оставаясь в поджелудочной они начинают приступать к своим непосредственным обязанностям, то есть, участвовать в процессе расщепления компонентов пищи, а поскольку в поджелудочную пища не поступает, то ферменты начинают расщеплять стенки поджелудочной железы. Фактически поджелудочная начинает переваривать саму себя. Особо остро железа реагирует на продукты богатые жирами и углеводами.

Еще одна причина, по которой прием некоторых продуктов, в том числе и хлеба, необходимо контролировать. В кишечник при панкреатите выбрасывается слишком мало ферментов, способных участвовать в пищеварении, а при хроническом панкреатите поврежденные ткани просто не в состоянии вырабатывать достаточное их количество. Поэтому непереваренная пища, особенно в случаях острого панкреатита, бродит и загнивает в кишечнике, что может привести к самоотравлению организма токсинами.

Какой хлеб полезен при панкреатите

Существует множество видов хлеба, но все это разнообразие для людей, страдающих панкреатитом можно условно разделить на полезный и вредный. При этом необходимо учитывать, какой вид хлеба на каких стадиях заболевания можно есть.

Диета при панкреатите ограничивает употребление хлеба и может длиться до восьми месяцев с момента рецидива.

К самым вредным и запрещенным на любой стадии заболевания видам хлеба относятся:

  • Сдобная выпечка.
  • Белый хлеб из муки высшего сорта.
  • Любой свежеиспеченный хлеб.
  • Выпечка из песочного теста.

Перечисленные выше виды рекомендуется употреблять очень ограниченно даже после выздоровления.

Основная диета первые пару дней при остром панкреатите – голод. Потом постепенно в рацион начинают вводить приемлемые продукты, включая суточный (вчерашний) хлеб. Все разрешенные виды можно есть не более 200 грамм в сутки мелкими порциями в течение дня.

К самым щадящим относятся:

  • Все виды хлеба с добавлением ржаной муки (серый).
  • Армянский лаваш.
  • Бездрожжевой хлеб (приготовленный на хмелевой закваске может оказывать желчегонное действие).
  • Хлеб из очищенных сортов пшеницы.
  • Приготовленный собственноручно.

В стадии ремиссии можно допустить дополнительное употребление некоторых полезных сортов хлеба. Но прежде чем определиться какой хлеб ввести в рацион в первую очередь, необходимо учесть, что некоторые имеют грубую структуру, повышенное содержание ферментов и могут раздражать стенки желудка и активно повлиять на процесс пищеварения. Есть такой хлеб в стадии ремиссии можно не более 100 грамм в день в несколько приемов.

Покупая хлеб, нужно следить, чтоб он не содержал семена подсолнечника, орехи, изюм и кунжут, чьи твердые частицы могут оказывать дополнительное раздражающее действие. В этой стадии можно употреблять:

Сухари

Несмотря на то, что при этом заболевании строго ограничивают употребление грубой пищи, серый хлеб в подсушенном состоянии обладает наибольшими достоинствами. Благодаря небольшому содержанию крахмала и ферментов сухари из него легко перевариваются и не перегружают организм излишними калориями. Вместе с тем он содержит большое количество витаминов, микроэлементов и клетчатки, которые необходимы, чтобы восстановить силы после голодания.

Для разнообразия можно есть сухари из бисквита, а так же самостоятельно заготавливать сухари из всех разрешенных видов хлеба, достаточно просто хорошо высушить тонко нарезанные ломтики. Исключение составляют ржаные сухари. При данном заболевании их не рекомендуют вводить в рацион до момента выздоровления.

Чтобы сухари не травмировали желудок их необходимо тщательно разжевывать до кашицеобразного состояния или можно размочить в чае или кефире. Употреблять сухари можно не ранее чем через 2 недели после кризиса, начиная с одного в день.

Покупая хлеб необходимо обратить внимание на его состав:

  • Хлеб не должен содержать химические добавки (ароматизаторы, стабилизаторы, красители, консерванты).
  • В состав не должны входить растительные жиры (гидрогенизированные).
  • Должны отсутствовать специи и пряности даже натурального происхождения.
  • У продуктов с длительным сроком хранения (например, хлебцы или сухари) необходимо проверить целостность упаковки и срок годности. Если упаковка повреждена, то такой хлеб есть нельзя.

Панкреатит, несомненно, заболевание, которое требует серьезного лечения. Но даже при таком заболевании человек может жить, не отказывая себе в удовольствии есть вкусный и полезный хлеб. Главное во всем соблюдать меру.

При развитии панкреатического заболевания в полости паренхиматозной железы применяется комплексная терапия, заключающаяся в приеме специальных медикаментозных средств, направленных на устранение этой патологии и причин, спровоцировавших ее, таких как холецистит и другие заболевания желчного пузыря. Также необходимым аспектом лечения является соблюдение специальной диеты, которая предусматривает исключение из ежедневного рациона питания многих блюд и пищевых продуктов. Хлеб при панкреатите и другие хлебобулочные изделия также попадают в список запрещенных продуктов. Это объясняется тем, что поражение поджелудочной железы воспалительным процессом, способствует нарушению пищеварения, на фоне чего развивают запоры либо понос, и расщепление продуктов питания начинает происходить с образованием различных сбоев, в ходе которых большая концентрация пищи просто не переваривается. Но, стоит отметить, что под запрет попадает не вся выпечка, а лишь отдельные ее разновидности.

В сегодняшнем материале подробнее рассмотрим, что именно разрешено кушать из выпечки и хлебобулочных изделий при развитии панкреатита, и употребление чего стоит избежать, чтобы не допустить возможного обострения панкреатической болезни.

Какой хлеб выбирать при панкреатите?

На полках современных торговых заведений представлено большое разнообразие разновидностей хлебобулочной выпечки. Поэтому, пациенты, страдающие от панкреатической болезни, зачастую не могут разобраться с тем, что им разрешено есть, а какие сорта хлеба и других изделий из муки лучше обходить стороной.

Рассмотрим примерный список разновидностей хлеба, разрешенных для употребления при наличии воспалительного процесса в полости паренхиматозной железы:

  • белые разновидности хлеба,
  • несдобная выпечка,
  • буханки, испеченные из ржаной муки,
  • отрубные разновидности хлебного изделия,
  • цельнозерновые хлеба,
  • хлебцы.

Важно помнить, что только что испеченный хлеб, не смотря на всю аппетитность его внешнего вида и исходящего аромата, употреблять не стоит.

Это обусловлено тем, что в еще теплом хлебе содержится слишком большая концентрация крахмала и грибков дрожжевого типа, которые оказывают негативное воздействие на желудок, провоцируя в нем начало брожения, а также способствуют образованию дискомфортного состояния в полости кишечника. Поэтому даже если ребенок, страдающий от данной патологии, попросит тепленького хлебушка, то его следует оградить от этого, как от потенциальной опасности обострения.

Но, что касается подсушенного хлеба, то эксперты отмечают его положительное воздействие на процессы пищеварительного тракта при развитии панкреатической патологии. Это обусловлено тем, что в его состав входят витамины и минеральные компоненты, способствующие ускорению процессов по усвоению пищевых продуктов и максимальному насыщению всего организма.

Все хлебобулочные изделия – это отличные белковые и углеводные источники. В большинстве случаев в рацион питания многих пациентов вводится белый хлебушек либо батон, обеспечивающие организм ценными компонентами и необходимым энергетическим запасом.

Панкреатический приступ, возникающий на фоне прогрессирующей стадии холецистита, сахарного диабета либо какого-либо патологического процесса в полости желчного пузыря, обычно снимается методом применения холода, голода и полного покоя. Голод необходимо соблюдать на протяжении 2-3 дней, после которого в рацион пациента постепенно начинают вводить блюда из списка разрешенных продуктов питания, не способных вызвать раздражение слизистых поверхностей паренхиматозной железы, одними из которых и является белый хлеб. Начинать вводить в рацион хлеб лучше с того, который испечен из муки первого сорта, содержащей в своем составе минимальную концентрацию клетчатки и других компонентов, оказывающих раздражающее воздействие на слизистые поверхности ЖКТ.

С того момента, когда будет устранен острый приступ панкреатической патологии, нужно по максимуму исключить вероятность раздражения слизистых поверхностей. На фоне этого, на первом этапе введения в рацион питания пищевых продуктов, нужно избегать употребления:

  • цельнозернового хлеба,
  • хлебобулочных изделий с добавлением отрубей,
  • ржаного хлеба.

В том случае, когда панкреатическая патология переходит в стадию устойчивой ремиссии, небольшое количество белого хлебушка не будет лишним в рационе пациента. А для того чтобы предотвратить обострение заболевания и не бояться его употреблять, рекомендуется его немного подсушивать в микроволновой печи, духовке либо естественным путем.

При панкреатите рекомендуется кушать домашний хлебушек, приготовленный в мультиварке, хлебопечке, или в обычной духовке, а не приобретенный в магазине.

При развитии панкреатической патологии наибольшей предпочтительностью обладает именно ржаной хлебушек, так как в его составе минимальная концентрация крахмала и калорий, поэтому он быстрее поддается усвоению пищеварительной системой.

Но, стоит отметить, что в составе свежеиспеченного продукта данной разновидности преобладает небольшая концентрация кислот, которые отражаются на вкусовых качествах данного продукта, придавая ему немного кисловатый привкус. Более того, эти кислоты оказывают негативное воздействие на систему органов желудочно-кишечного тракта. Поэтому, после употребления свежеиспеченного ржаного хлеба часто возникает чувство изжоги либо тяжести в области живота. Чрезмерное употребление горячего, свежеиспеченного ржаного хлеба способно вызывать развитие гастрита. Также нельзя его есть и в поджаристой форме.

Для того чтобы ликвидировать отрицательное влияние кислот, хлебушек из ржаной муки лучше кушать в виде сухарей. Сухарики при панкреатите не нанесут никакого ущерба для поджелудочной при умеренном количестве их потребления.

Также стоит отметить, что современные производители хлеба используют в процессе приготовления различные добавки в виде изюма, кураги, различных сухофруктов. Такие изделия не стоит выбирать при развитии панкреатического заболевания, так как при данной патологии разрешается кушать только обычный хлебный продукт без всяких добавок.

В период установления стойкой ремиссии употреблять хлебобулочное изделие, приготовленное с добавлением отрубей, необходимо очень осторожно. Это обуславливается тем, что отрубные добавки считаются грубой пищей, не поддающейся процессам переваривания в системе ЖКТ. А также отруби усиливают перистальтику и в полости кишечника, и в полости желудка. Повышается нагрузка на паренхиматозную железу, чего не стоит допускать при ее поражении воспалительной патологией.

Для того чтобы снизить негативное влияние отрубного продукта на систему пищеварения, его рекомендуется перед употреблением разрезать на кусочки небольших размеров и подсушивать до состояния сухаря. Такие сухарики можно съедать за один раз не более 3-4 штук в комбинации с первыми блюдами.

Цельнозерновые хлеба являются не менее полезными, чем ржаной хлеб. И более того, эта разновидность зерновых хлебов не способствует повышению уровня кислотности желудочного сока, так как в его составе просто отсутствуют такие компоненты, как кислоты.

Его употребление ограничивается из-за содержания в нем грубых волокон, посредством которых введение в рацион питания пациента данного продукта должно проводиться с проявлением максимальной осторожности, как и введение отрубного хлеба.

В сутки не рекомендуется употреблять цельнозерновые хлеба более 200 гр. и только в виде сухариков.

Не менее важным аспектом, является отсутствие в данном продукте различных добавок, применяемых для улучшения вкусовых качеств, среди которых могут быть и изюм, и курага и другие разновидности сухофруктов, не рекомендуемых при панкреатическом поражении паренхиматозной железы.

Лаваш при панкреатите разрешается употреблять, так как он является одной из разновидностей белых хлебов. Но, кушать его необходимо в небольших количествах, внимательно прислушиваясь к своему организму. Армянский лаваш должен готовиться за несколько дней до употребления и хорошо просушиваться. В сутки разрешено съедать не более двухсот граммов данного продукта, за несколько приемов.

Хлебцы

Диетические хлебцы готовятся из пшеничных сортов муки. В качестве добавок при выпекании хлебцов применяются:

  • рисовые добавки,
  • овсяная либо ржаная мука,
  • либо гречневая мука.

Более того, в магазинах можно найти хлебцы с добавлением отрубей.

Данный продукт при развитии панкреатической болезни способен заменить суточную норму обычного хлеба. Хлебцы подходят к первым блюдам, их можно использовать при приготовлении салатов, а также из них можно приготовить и десертное блюдо, смазав их небольшим слоем натурального меда.

Сухари и баранки

Данные изделия рекомендуется вводить в рацион питания пациента при наступлении периода со стойкой ремиссией. Сухари не должны содержать в своем составе:

  • никаких ароматизаторов,
  • улучшителей вкуса,
  • консервантов и красителей,
  • сухофруктов,
  • растительных жиров.

Баранки, или как их еще именуют бублики, являются одним из лучших разновидностей хлебобулочных изделий, рекомендуемых для обогащения рациона питания больного. Они не содержат в своем составе запрещенных добавок и прекрасно подходят для употребления их с кисломолочными продуктами либо с чайным напитком. Еще одной прекрасной альтернативой хлебу считаются сушки при панкреатите.

Важно помнить, что данные продукты необходимо употреблять с соблюдением меры, в противном случае, они могут стать первопричиной образования запора и дальнейшего развития дисбактериоза. Более того, сухие баранки и сушки необходимо предварительно размачивать, чтобы не оказывать раздражающего воздействия на слизистые поверхности в желудке.

Сухарики рекомендуется готовить дома, просто разрезав любую сдобу без специальных добавок на небольшие ломтики и просушив в духовке на протяжении 45-60 минут, постоянно следя за тем, чтобы они не подгорели.

Какие еще изделия из муки можно есть при панкреатите?

При развитии панкреатического заболевания допускается употребление в основном хлеба следующих разновидностей:

Всю остальную выпечку не рекомендуется употреблять при поражении поджелудочной железы, а также при развитии гепатоза, цирроза и синдрома раздраженного кишечника, в особенности нужно убрать из рациона следующие разновидности выпекаемых продуктов:

  • сдоба,
  • бородинский хлеб,
  • пирожок,
  • пицца,
  • пироги с начинкой,
  • выпечку из песочной муки и муки высших сортов,
  • свежеиспеченные изделия.

Как уже было сказано выше, вся выпечка при панкреатической болезни должна быть исключена из рациона пациента, в особенности:

  • из дрожжевого теста,
  • сдобного,
  • песочного,
  • а также тортики,
  • пряники и разнообразные сорта кексов.

Употребление перечисленных продуктов питания провоцирует развитие обострения воспалительной патологии в полости паренхиматозного органа.

Разрешено употреблять галеты, домашние печеньки, при приготовлении которых использовалось минимальное количество сахарного песка, жира и растительного масла. Также разрешается есть подсушенные бисквиты, творожное печенье и печенье из овсяных сортов муки. Если панкреатическая болезнь переходит в стадию обострения, то перечисленные изделия в обязательном порядке исключаются из рациона.

Кушать оладьи и блины при развитии панкреатической патологии не рекомендовано. Но, для тех, кто просто не может обойтись без этого лакомства, разработан интересный рецепт приготовления, согласно которому снижается вредность продукта для паренхиматозной железы.

Для приготовления блинов, или оладьев понадобятся следующие ингредиенты:

  • литр питьевой воды,
  • 2 яйца,
  • 150 гр. подсолнечного масла,
  • 1,5-2 стакана просеянной муки,
  • чайная ложка гашеной соды,
  • соль и сахар добавляются по вкусу.

Для приготовления теста, нужно все ингредиенты поместить в глубокую чашу и тщательно все перемешать. Для оладьев необходима густая консистенция теста, а на блинчики лучше замесить тесто пожиже.

Перед тем как начать выпекать блины, или оладушки, внутреннюю поверхность сковороды смазать подсолнечным маслом и тщательно нагреть. Испечь первый тонкий блин на масле, а дальше продолжать готовку без него и на слабом огне.

Не стоит забывать о том, что блины и оладьи – это запрещенные продукты, как при острой форме панкреатической болезни, так и при хроническом типе ее протекания, поэтому даже при таком способе готовки их необходимо употреблять в очень маленьких количествах. Сколько блинов не навредит организму, сказать довольно сложно, так как это зависит от степени тяжести патологии и формы ее развития.

Ответить на вопрос довольно просто. Достаточно заглянуть по этому поводу в рекомендации авторитетных гастроэнтерологов и диетологов. Например, знаменитый профессор М.И. Певзнер, разработавший на основе многолетней клинической практики, целую систему диет, рекомендуемых при различных заболеваниях, считал допустимым при панкреатите употребление в небольших количествах белого пшеничного подсушенного хлеба из высокосортной муки. И его современные коллеги с ним солидарны.

Для того чтобы понять, почему это именно так, а не иначе, необходимо попытаться выяснить следующее:

  • каковы причины такого заболевания, как панкреатит и каков характер его протекания,
  • каковы свойства хлеба как продукта питания,
  • каковы особенности усвояемости хлеба в желудочно-кишечном тракте,
  • как процесс переваривания хлеба может влиять на ход заболевания.

Что такое панкреатит?

Это заболевание связано с работой поджелудочной железы – органа, пищеварительная функция которого заключается в производстве ферментов, по панкреатическому протоку попадающих в двенадцатиперстную кишку. У входа в кишечник панкреатический проток сливается с желчным.

Суть заболевания заключается в том, что по тем или иным причинам пищеварительные ферменты попадают не только в двенадцатиперстную кишку, но задерживаются в самой поджелудочной железе и попадают в окружающие железу ткани организма. В результате под действием ферментов происходит их переваривание, как это обычно происходит с пищей в пищеварительном тракте.

Главными причинами возникновения заболевания, как это ни банально звучит, являются курение, употребление в больших количествах алкоголя и жирной пищи. Нарушается кровоснабжение поджелудочной железы, повышается проницаемость стенок панкреатического протока. Еще одной причиной панкреатита может стать желчнокаменная болезнь, когда камень, появившийся в желчной пузыре, мигрируя, перекрывает место входа протоков в двенадцатиперстную кишку.

Исходя из природы заболевания, можно предположить, что рацион больного, кроме безусловного исключения жирной пищи и алкоголя, должен иметь следующие особенности:

  1. Потребляемая пища не должна вызывать перегрузки в работе поджелудочной железы по секреции гормонов и ферментов. Например, нельзя допустить резкого увеличения содержания сахара в крови, ибо еще одна функция поджелудочной железы – выработка инсулина.
  2. Потребляемая пища не должна содержать большое количество белков, поскольку они, как высокомолекулярные вещества, провоцирует выработку поджелудочной железой расщепляющих белки ферментов.
  3. Нельзя допускать появления в пищеварительном тракте сколько-нибудь грубых частиц и веществ, оказывающих раздражающее действие на стенки кишечника и поджелудочную железу.

Исходя из вышесказанного, попытаемся определить, какой хлеб можно есть при панкреатите.

Хлеб в пищеварительном тракте

Как известно, хлеб бывает не только белый пшеничный, но и черный из ржаной муки. Кроме того, в ассортименте хлебобулочных изделий можно встретить хлеб серый, из муки грубого помола, с включением цельных зерен злаков, а также различных специй. Наряду с определенной пищевой ценностью, эти продукты объединяет одно, сравнительно недавно открытое учеными, свойство, которое ставит их на грань полного исключения из рациона человека.

Дело в том, что в зернах трех злаков – пшеницы, ржи и ячменя – содержится белковое соединение клейковина или глютен. Именно благодаря наличию в муке клейковины удается творить тесто и выпекать хлеб, который не распадается по готовности. Набор растительных белков, содержащихся в злаках, не ограничивается только глютеном. Но лишь молекулы глютена организм человека не способен расщепить на составляющие аминокислоты в процессе пищеварения.

У ряда людей встречается генетическая несовместимость с глютеном. Болезнь непереносимости глютена – целиакия – может развиться с возрастом, когда иммунная система человека воспринимает молекулы клейковины как чужеродные и начинает с ними борьбу. Возникает воспаление ворсинок стенок кишечника и сопутствующие явления – понос, нарушение всасывания, раздражение, вздутие и боли в кишечнике. Таким людям приходится исключать хлеб из рациона.

Однако по-настоящему негативно глютен действует как раз на тех, кто потребляет хлеб без видимых последствий. Полезные вещества из пищи, расщепленные до низкомолекулярного уровня, проникают в стенки кишечника, пронизанные кровеносными сосудами и попадают в кровь. Крупные молекулы, вследствие своего большого размера, на это неспособны. Они, в конце концов, без последствий для организма выводятся из него с фекалиями.

Но только не глютен. Он воздействует на стенки кишечника, растягивая их и нарушая структуру. В результате образуются бреши, сквозь которые крупные молекулы, являющиеся по сути ядовитыми отходами, попадают в кровь и постепенно отравляют организм. Кроме того, в местах повреждения сосудов скапливается холестерин, что приводит к развитию атеросклероза.

По этим причинам современные диетологи, ломая устоявшиеся за тысячелетия стереотипы, призывают людей старше 30 лет совсем прекратить потребление хлеба. Так, проблема выяснения того, какой хлеб можно есть при панкреатите, для людей, страдающих этим недугом, может справедливо смениться сомнением: а стоит ли есть хлеб вообще?

И белый пшеничный хлеб и черный из ржаной муки с примесью ячменного солода – высококалорийные продукты с практически одинаковой калорийностью, обладающие при этом высоким и также одинаковым гликемическим индексом. Последнее – совсем непустой звук для страдающих панкреатитом. Ведь выброс глюкозы в кровь после употребления хлеба нагружает поджелудочную железу дополнительной работой. Она вынуждена срочно вырабатывать инсулин, что вовсе не желательно для заболевшего органа. Не отличается черный хлеб от белого и по содержанию клейковины.

А вот принципы приготовления черного и белого хлеба существенно различаются, и это критично для пищеварительной системы. Если белый хлеб является дрожжевым, то черный делается на закваске из такого же зачерствевшего хлеба и воды в присутствии большого количества молочнокислых бактерий. Это придает черному хлебу повышенную кислотность, которая является основной причиной отказа от черного хлеба при панкреатите.

Дрожжи, содержащиеся в белом хлебе, также разрушительно действуют на организм и его пищеварительный тракт. Однако химическую активность хлебных дрожжей можно существенно снизить, подсушив хлеб. После употребления подсушенного хлеба степень бурления и газообразования в кишечнике невелика, хлеб лучше усваивается. Следует иметь в виду, что подсушенный в тостере или духовке свежий хлеб и старый зачерствевший – разные продукты и употребление последнего при панкреатите недопустимо.

Гликемический индекс хлеба можно значительно понизить, поместив его в морозильную камеру холодильника. При низких температурах молекулярная структура содержащегося в хлебе крахмала, который в желудочном тракте человека в результате гидролиза превращается в глюкозу, безвозвратно разрушается. Таким образом, белый хлеб, прошедший цикл заморозки-разморозки и после этого подсушенный – наиболее пригоден для потребления при панкреатите.

Хлеб при панкреатите

Хлеб давно стал незаменимым компонентом нашего повседневного стола. Мы с удовольствием знакомимся с постоянно обновляющимся ассортиментом хлебных полок, балуя себя самыми неожиданными сортами хлеба: с сухофруктами, кунжутом, орехами, сыром, тыквой и др. Придуманный еще в древности пшеничный хлеб прочно поселился в большинстве известных национальных кухонь, а ржаной является достоинством преимущественно славянского и прибалтийского поварского искусства. Однако все ли виды хлеба позволительны при панкреатите?

Хлеб в острую фазу панкреатита

Любой хлеб по праву считается источником энергии, растительного белка и углеводов. Все эти ценные пищевые вещества совершенно необходимы ослабленному пациенту с острой фазой панкреатита. Поэтому уже в начальный период питания (сразу после голодания) хлеб присутствует в рационе таких больных. Но допускаются только белые (пшеничные) сорта из муки высшего или 1-го сорта. Для предотвращения стимулирующего влияния на панкреатическую секрецию хлеб должен быть вчерашней выпечки или его подсушивают. Разрешаются и сухари, приготовленные из него.

Ржаной (черный), любые варианты цельнозернового хлеба или сорта с отрубями абсолютно неприемлемы, так как:

  • активируют образование протеолитических ферментов, разрушающих ткань воспаленной поджелудочной железы (в особенности ржаной хлеб);
  • заставляют кишку быстрее сокращаться, что приводит к усилению поносов и появлению болей;
  • усугубляют вздутие живота за счет чрезмерного газообразования.

После наступления устойчивого улучшения недуга больным можно кушать вчерашний белый хлеб и 2-го сорта. В самом конце периода диетической реабилитации некоторым пациентам позволяют есть ржаной хлеб (но не более 100 г в сутки).

Хлеб в фазу ремиссии

После перехода панкреатита в фазу ремиссии к питанию пациентам добавляют ржаной хлеб из обдирной или сеяной муки. Но он тоже должен быть не свежевыпеченным, а вчерашним. Приветствуется цельнозерновой хлеб, который за счет клетчатки оказывает комплексное благотворное влияние:

  • предотвращает запоры;
  • нормализует состав флоры кишечника;
  • устраняет радионуклиды и токсины;
  • понижает холестерин;
  • улучшает свойства желчи и др.

Химический состав хлеба зависит от его сорта. В таблице даны данные для пшеничного хлеба 1-го сорта.

Резюме

Максимальная суточная порция хлеба при хроническом панкреатите:

  • фаза обострения – 200 г хлеба пшеничного (в конце реабилитационного периода можно ее увеличить до 300 г).
  • фаза стойкой ремиссии – 300 г хлеба (200 г пшеничного и 100 г ржаного или черного).

При остром панкреатите – 200 г хлеба пшеничного (в конце реабилитационного периода можно ее увеличить до 300 г).

Хлеб – продукт, который всегда присутствует в рационе любого человека. Но при назначении диеты некоторые его виды подвергаются запрету. Как определить, какая хлебобулочная продукция разрешена, а какая под запретом? Хлеб при панкреатите – нежелательный продукт или полезный?

Польза хлебной продукции

В период ремиссии пациентам с расстройствами пищеварительной функции и при холецистите включается в диету ржаная хлебная сдоба из обдирной или просеянной муки. Она должна быть в несвежем или засушенном виде.

Цельнозерновые типы за счет содержания клетчатки оказывают комплексное действие на состояние ЖКТ:

  • нормализует стул;
  • восстанавливает микрофлору кишечника;
  • способствует выведению радионуклидов и токсинов;
  • выводит холестерин;
  • благотворно влияет на состав желчи и ее выведение.

В критической фазе можно вводить в питание 200 г сухарей, разделять на несколько приемов, в стадии ремиссии допускается увеличить потребление до 300 г.

Данный продукт содержит в своем составе такие полезные вещества:

  • углеводы;
  • жиры (1%);
  • белки;
  • В1, В2, В6, PP, E, Na, P, Mg.

Химические составляющие и усвояемость зависит от сорта сырья. Вчерашняя сдоба меньше требует желудочного сока для расщепления, поэтому показана в критическом периоде.

Для различных стадий заболевания подходят разные виды изделий из муки.

Далеко не все мучные изделия можно включать в диету при нарушениях пищеварительной функции. Употреблять свежеиспеченные хлебобулочные изделия категорически запрещено. Можно есть только вчерашнюю или подсушенную сдобу. Употреблять любую выпечку нужно с осторожностью, и только в строго назначенных количествах.

Какой хлеб можно есть при панкреатите в острой и хронической фазе? В критическом периоде воспаления панкреатической нельзя есть свежую сдобу. После голодания начинают постепенно вводить сдобу вчерашней выпечки в умеренных количествах.

Сухари при панкреатите входят в ряд продукции, которая рекомендована при обострениях, особенно, если имеет место такой симптом, как диарея. Любая свежеиспеченная сдоба должна быть исключена даже в стадии ремиссии. Она провоцирует повышенное образование ферментов, которые раздражают стенки больного органа.

Белый хлеб при панкреатите из пшеничной муки высшего сорта придется исключить из меню совсем. Можно нарезать его ломтиками и высушить в духовом шкафу. Так от него будет больше пользы.

Армянский лаваш разрешен к употреблению, но только вчерашней выпечки или подсушенный.

Хлеб с отрубями при панкреатите отлично подходит для больных с нарушениями в работе ЖКТ. В состав этого вида входит йод и кальций, а содержание соли снижено, однако в свежем виде его употребление не рекомендуется из-за большого количества жиров и крахмала. В засушенном виде это идеальный вариант для пациентов. Только сами отруби довольно тяжелая пища для желудка, которая провоцирует повышенную выработку соляной кислоты, и как следствие перегружает поджелудочную. Во время еды можно съесть четыре тоненьких сухарика, а лучше всего употреблять их в сочетании с супом-пюре.

Ржаной хлеб при панкреатите будет самым предпочтительным вариантом. Главное, чтобы хлебушек был без различных добавок (изюма, чернослива, кураги, тмина, орехов). Такие виды нельзя использовать ни в коем случае, даже в сушеном виде. Чёрный хлеб при панкреатите, а вернее сухари из него, прекрасно подходят для диетического питания. Важно помнить, что в свежем виде он может спровоцировать изжогу, потому что имеет повышенную кислотность.

Цельнозерновой продукт по свойствам идентичен ржаному, только не повышает кислотность. Добавки, которые в нем содержатся, обязывают употреблять его с осторожностью и только на восьмой день после обострения. Разрешено съедать не более двухсот грамм в сутки, разделенных на несколько приемов.

Бородинский хлеб при панкреатите в засушенном виде очень даже полезен. В свежем варианте его употребление для больного станет губительным. В состав хлеба входят дрожжи, не совместимые с желудочным соком, а также отруби, которые, как уже было сказано выше, тяжело перевариваются. За целый день можно скушать всего лишь два бородинских сухарика.

Белый хлеб при панкреатите

Белый хлеб в меню больного с панкреатитом вводится постепенно, в период стойкой ремиссии. Рекомендованным является хлеб из просеянной муки первого сорта или с примесью пшеницы. Перед употреблением кусочки белого батона нужно подсушивать в духовке, чтобы избавиться от клетчатки и дрожжевых грибков, которые могут вызвать брожение, сохраняя таким способом полезные для организма углеводы.

Белый хлеб, сделанный из муки высшего или первого сорта при панкреатите желательно исключить.

Чем более низкого сорта применяется мука для выпечки, тем лучше и полезнее, потому как в состав такого хлеба входит больше минеральных веществ.

Для этих целей используется обойная мука или мука второго сорта.

Но даже такой хлеб перед употреблением нужно подсушить.

Можно сделать из него сухарики в духовом шкафу, высушивая ломтики на невысоких температурах около часа, или просто подсушить его, разложив на открытом месте. Норма хлеба в день 200 грамм.

Армянский лаваш

Альтернативой белому хлебу является армянский лаваш из белой муки, приготовленный без использования дрожжей. Употребить лаваш также следует в ограниченных количествах, поскольку мука, из которой делается изделие, содержит вредный крахмал и тяжелые углеводы. Более полезен для здоровья подсушенный в духовке лаваш. Употреблять батон или лаваш не разрешается сразу после снятия с духовки в теплом виде. Необходимо дождаться пока вынутый хлеб остынет полностью.

Армянский лаваш относится к белым сортам хлеба, поэтому допускается его кушать при панкреатите, но, делать это с осторожностью, наблюдая за реакцией своего организма. В идеале он должен быть испечен за пару дней до еды, подсушен. За день разрешается съесть не больше 200 грамм лаваша разделив на несколько приемов пищи. При ремиссии можно увеличить дневную норму до 300 грамм.

Ржаной хлеб при панкреатите

При воспалении поджелудочной железы рекомендуется использование ржаного хлеба, поскольку этот сорт активизирует работу пищеварительного тракта, содержит небольшой процент крахмала и легко усваивается организмом. Ржаной хлеб считается диетической, но диетологи советуют его использовать в подсушенном виде и в ограниченных количествах.

Свежий ржаной или, как еще называют его, бородинский хлеб, имеет кисловатый вкус, что обусловлено присутствием в составе ржаной кислоты (ферменты класса гидролиза). Компонент может вызвать повышение кислотности желудочного сока, раздражение и провоцировать обострение панкреатита, именно поэтому лучшим вариантом использования данного сорта хлеба являются сухарики.

Черный хлеб при панкреатите

Черный хлеб пекут из ржаной муки разных сортов. Используют для приготовления ржаную сеяную муку, обойную и обдирную муку. Так же, существует несколько сортов ржаного хлеба — простой хлеб черный, заварной или московский. Калорийность черного хлеба меньше, чем у других хлебобулочных изделий. Зато этот сорт содержит большое количество полезных вещества, витаминов и минералов. Большое содержание витамина В, который поддерживает уровень сахара в крови, делает его полезным при диабете.

Как известно, при панкреатите имеется риск развития сахарного диабета, в результате ферментной недостаточности. Именно поэтому многие диетологи рекомендуют использование черного хлеба при панкреатите, но в виде сухариков и небольшими порциями.

Цельнозерновой продукт

Хлеб из цельнозерновой муки считается одним из полезных видов. Такой хлеб наделен теми же полезными качествами и свойствами, что и изделия из ржаной муки, но при этом положительно влияет на кислотность желудочного сока. Однако в цельнозерновом хлебе присутствует много твердых частиц, немолотых зерен, вкрапленных семечек, кунжута и изюма, что не рекомендуется при острой фазе воспаления поджелудочной железы, поскольку трудно усваивается организмом и может вызвать сильные боли.

Продукт разрешается вводить в рацион больного панкреатитом только на 8 сутки по окончании лечебного голодания. Употреблять хлеб разрешается небольшими кусочками, внимательно следя за индивидуальной реакцией организма. За день разрешается употреблять не более 200 г хлеба этого сорта, разделив общую порцию на несколько приемов.

Отрубной хлеб

Хлеб с отрубями в меню больного панкреатитом разрешается включить только в период стойкой ремиссии, так как отруби являются достаточно грубой пищевой добавкой, которая почти не переваривается пищеварительным трактом, и вызывают активизацию перистальтики желудка и кишечника. Такая стимуляция негативно влияет и на поджелудочную железу, излишняя нагрузка которой в период нарушения функционирования строго противопоказана.

Диетологи рекомендуют употреблять отрубной хлеб, в подсушенном виде предварительно порезав его на небольшие кусочки. В виде сухариков хлеб усваивается более легко, снабжает организм полезными веществами, не вызывая сбоя ЖКТ. Употреблять отрубной хлеб в подсушенном виде советуется с протертыми супами, супами – пюре, с травяными чаями. За день можно есть максимум 4 сухариков.

Баранки

Сушки и баранки при панкреатите являются разрешенным и полезным изделием. Баранки содержат значительное количество витаминов группы В, а также витамины РР, Н и необходимые организму детей и взрослых микроэлементы. Изделия, поступая в организм, становятся источником легкоусвояемых протеинов и углеводов. В отличие от других видов хлеба не вызывают метеоризм, вздутие живота, не являются нагрузкой для пищеварительного тракта.

Важно, чтобы использованные баранки не были из сдобного теста, не имели каких-либо добавок. Употреблять изделия нужно в ограниченном количестве, чтобы не появились запор и прибавление веса. Баранки и сушки в рацион разрешается добавить спустя 3 недели после острого приступа панкреатита, совмещать употребление изделий нужно с нежирными кисломолочными продуктами, супам и отваром шиповника.

«Вредный» хлеб

  1. Диета при панкреатите ограничивает употребление хлеба и может длиться до восьми месяцев с момента рецидива.
  2. К самым вредным и запрещенным на любой стадии заболевания видам хлеба относятся:
  3. Сдобная выпечка.
  4. Белый хлеб из муки высшего сорта.
  5. Любой свежеиспеченный хлеб.
  6. Выпечка из песочного теста.

Перечисленные выше виды рекомендуется употреблять очень ограниченно даже после выздоровления.

При обострении панкреатита на первое место выходит появление опоясывающей боли по всему животу, которая может сопровождаться тошнотой, однократной рвотой, чувством распирания в животе, дестабилизацией стула. Эти процессы усиливаются при приеме пищи.

В лечении панкреатита ключевое значение имеет обеспечение уменьшения образования, выделения сока поджелудочной железы, так как повышенная секреция богатого ферментами сока может привести к усилению протеолитических процессов.

Поэтому применяются разнообразные лекарственные средства, а порой единственным выходом является лишь оперативное лечение.

При остром панкреатите лечение начинают с назначения голода, длительностью от 3 до 5 дней. Допускается пить исключительно простую воду без газа, это хорошее средство для снижения выделения секрета поджелудочной железой.

Голод, покой и холод – три ключевых принципа, на которых базируется первая доврачебная помощь при остром приступе панкреатита.

Начиная с 3-5 дня необходимо медленно приступать к лечебному питанию, предписанному диетой No5 по Певзнеру.

Главные принципы питания при панкреатите:

  1. В меню больного не должны находиться продукты, усиливающие секрецию желудочного сока (острые, подкопченные блюда, богатые жиром, маринады, наваристые бульоны)
  2. Меню должно быть с высоким содержанием белков, но сниженным жиров и углеводов.
  3. Блюда преимущественно готовятся на пару, подаются измельченными в пюре.
  4. Пациент должен придерживаться дробного питания: есть уменьшенными порциями, но довольно часто — не меньше 5-8 раз за день. Нельзя допускать чувство голода.

Хлеб считается источником энергетических веществ, белков, углеводов, витаминов и минеральных соединений. Данные нужные вещества, конечно, полезны для скорейшего выздоровления ослабленного болезнью организма. Поэтому хлеб при панкреатите является важным предметом рациона.

Интересно:

На полках в магазинах присутствует огромное разнообразие хлебобулочных продуктов на любой вкус. Чего только там нет: различные виды черного, пшеничного хлеба с добавлением цельного зерна, отрубей, сдобные булки, хлебцы…

Давайте разберемся, как не купить «неправильный» продукт, а выбрать настоящий «правильный» хлеб, разрешенный специалистами при панкреатите, а также рассмотрим от каких изделий нужно воздержаться.

Свежеиспеченный хлеб при воспалении поджелудочной железы есть не рекомендуется из-за того, что в нем содержится большое количество крахмалистых соединений и дрожжевых грибков, они в свою очередь вызывают брожение в желудке и могут привести к дискомфорту в кишечнике. Подсушенный же хлеб положительно воздействует на пищеварение при панкреатите. В его составе присутствуют витаминные и минеральные соединения, которые помогают быстрее усвоиться пище и насытиться всему организму.

Пшеничный хлеб

Белый хлеб, сделанный из муки высшего или первого сорта при панкреатите желательно исключить.

Чем более низкого сорта применяется мука для выпечки, тем лучше и полезнее, потому как в состав такого хлеба входит больше минеральных веществ.

Для этих целей используется обойная мука или мука второго сорта.

Но даже такой хлеб перед употреблением нужно подсушить.

Можно сделать из него сухарики в духовом шкафу, высушивая ломтики на невысоких температурах около часа, или просто подсушить его, разложив на открытом месте. Норма хлеба в день 200 грамм.

Важно! Сдобную выпечку из пшеничной муки есть не стоит на любом этапе заболевания!

Армянский лаваш относится к белым сортам хлеба, поэтому допускается его кушать при панкреатите, но, делать это с осторожностью, наблюдая за реакцией своего организма. В идеале он должен быть испечен за пару дней до еды, подсушен. За день разрешается съесть не больше 200 грамм лаваша разделив на несколько приемов пищи. При ремиссии можно увеличить дневную норму до 300 грамм.

Черный (ржаной хлеб)

Сравнив состав пшеничного и ржаного хлеба, мы отмечаем, что в пшеничном содержится в 3 раза больше жиров и углеводов, и на 10% больше крахмала.

Но вопреки всему этому, употреблять черный хлеб в остром периоде панкреатита не следует, так как он имеет свойство увеличивать кислотность, а протеолитические ферменты, входящие в его состав могут спровоцировать возникновение дискомфорта в желудке.

Поэтому ржаной хлеб можно начинать вводить в рацион только после стихания выраженного обострения.

Однако, в его составе не должно быть таких добавок: чернослив, изюм, курага, орехи. И есть его нужно так же, как и белый — не свежеиспеченным, а вчерашним, подсушенным.

Особенно полезен «Докторский» хлеб, который обогащен белком, отрубями.

Хлеб из цельнозерновой муки

Хлеб из цельнозерновой муки имеет все положительные свойства ржаного, однако не провоцирует увеличение кислотности, поэтому есть его предпочтительнее. Но в нем могут выявляться много не перемолотых частичек зерна, которые могут травмировать желудок и вызвать боль.

Исходя из этого, вводить его стоит не ранее, чем на 8-ой день после голодания. Суточную дозу в 200 грамм необходимо поделить на весь день.

Отруби при панкреатите

Все мы наслышаны о том, как полезен хлеб с отрубями. Он содержит добавки, обогащающие его увеличенным содержанием йода и кальция.

В нем много клетчатки, употребление которой часто советуют при болезнях пищеварительного тракта.

Несмотря на это, потребление отрубей при остром панкреатите следует ограничить по той причине, что отруби, присутствующие в таком хлебе, могут усилить сокращения в желудке и кишечнике, что вредно для ослабленной поджелудочной железы.

А грубые частички отрубей могут агрессивно влиять на стенку желудка, усилить болевой синдром.

Таким образом, отруби противопоказаны при обострении. При ремиссии кушать их можно, но осторожно.

Хлебцы при панкреатите

Сейчас в супермаркетах, чаще всего на полках с диетическим питанием мы можем встретить огромное разнообразие хлебцев, приготовленных на основе муки из различных злаков, что делает их еще полезнее.

К тому же сейчас на полках можно увидеть хлебцы, сделанные специально для больных панкреатитом.

В таких хлебцах не содержатся красители, добавки для придания вкуса, поэтому такие хлебцы при панкреатите полезны, ими можно заменить употребление всех остальных видов хлеба в меню больного.

В заключении…

Хлеб – необходимый продукт лечебного питания. Но нужно помнить, что нужно есть «правильный» хлеб в количестве, не превышающем норму, чтобы помочь справиться с панкреатитом своему организму.

Бесконтрольное же питание хлебом «неправильных» сортов, к тому же в недопустимом количестве поможет только удлинить лечение и привести к еще более серьезным осложнениям, нередко требующим оперативного вмешательства.

Ключевые правила введения мучных изделий в рацион пациента при панкреатите:

  1. В острой фазе болезни следует медленно вводить хлеб в меню больного, начиная со 100 граммов подсушенного несвежего хлеба, приготовленного из муки 2-го сорта, диетические хлебцы.
  2. После выхода из острого периода (начиная с 8-го дня) можно осторожно вводить другие виды хлеба: черный, хлеб из цельного зерна и отрубей, лаваш, внимательно наблюдая за реакцией организма.
  3. Максимум суточной дозы по стадиям заболевания:
  4. В острую фазу – не больше 200 грамм подсушенного хлеба.
  5. При переходе в ремиссию – не более 300 грамм подсушенного хлеба.

Важно! Необходимо полностью исключить следующие виды мучных изделий:

  • Свежеиспеченный хлеб.
  • Сдобная выпечка.
  • Мучные продукты, жаренные на масле.
  • Все вкусности из песочного теста.

Данные разновидности мучных продуктов рекомендуется сократить и после выздоровления.

Исходя из всего этого, при панкреатите можно и даже нужно добавить в свой рацион питания хлеб, если следовать определенным правилам.

Нужно соблюдать правила лечебного питания, есть «правильный» хлеб, выполнять рекомендации специалистов на каждом этапе болезни. Следуя этим простым правилам, можно не только победить панкреатит, но и избежать последующих его обострений!

Немыкина

Холодные блюда и закуски

Несомненно, вопрос о включении того или иного блюда в меню при панкреатите возникает часто, поскольку ошибки в питании вызывают рецидивы заболевания. Поэтому продолжим разговор о том, что можно есть при хроническом панкреатите.

Тема поста: Какие холодные блюда и закуски входят в меню диеты №5п.

Холодные блюда и закуски при панкреатите

В меню при хроническом панкреатите можно включать следующие холодные блюда и закуски:

  • Бутерброд с маслом
  • Бутерброд с повидлом
  • Бутерброд с сыром
  • Свекла с яблочным пюре

Особенности приготовления бутербродов в диете при панкреатите

Для приготовления бутербродов рекомендуется использовать хлеб пшеничный высшего сорта вчерашней выпечки или подсушенный.

  • В диете №5п — не рекомендуется использовать ржаной и свежий хлеб.
  • В диете №5 — допустимо использовать ржаной и свежий хлеб.

Как отрезать кусочек хлеба массой в 30 грамм? Надо взять стандартный хлеб «кирпичик» и отрезать от нее кусочек толщиной 6 мм.

Если такой кусочек хлеба подсушить, то масса его уменьшится в зависимости от степени подсыхания.

Бутерброд с маслом

Норма блюда — 45 грамм. Ингредиенты:

  • Хлеб пшеничный высшего сорта — 30 г
  • Масло сливочное — 15 г

Калорийность 45 грамм бутерброда с маслом — 404,65 Ккал Содержание питательных веществ на 45 грамм блюда — бутерброд с маслом:

  • Белки — 2,358 г
  • Жиры – 12,555 г
  • Углеводы — 15,813 г
  • B1 — 0,0045 мг
  • B2 — 0.009 мг
  • C — 6,75 мг
  • Ca — 18 мг
  • Fe — 0.018 мг

Бутерброд с повидлом

Норма блюда — 65 грамм. Ингредиенты:

  • Хлеб пшеничный высшего сорта — 30 г
  • Повидло — 30 г
  • Масло сливочное — 5 г

Калорийность 65 грамм бутерброда с повидлом — 182,28 Ккал Содержание питательных веществ на 45 грамм блюда — бутерброд с маслом:

  • Белки — 2,425 г
  • Жиры – 4,303 г
  • Углеводы — 15,813 г
  • B1 -0 мг
  • B2 — 0 мг
  • C — 0 мг
  • Ca — 0 мг
  • Fe — 0 мг

Бутерброд с сыром

Норма блюда — 50 грамм.

Ингредиенты:

  • Хлеб пшеничный высшего сорта — 30 г
  • Сыр Российский — 20 г

Можно использовать любой сыр — маложирный, несоленый.

Недопустим сыр жирный и соленый.

Как отрезать кусочек сыра массой 20 грамм, если нет весов? Масса плавленого сыра, например «Дружба» или «Орбита» 100 грамм. Если плавленный сыр разделить на 5 частей, то получится 20 грамм

Калорийность 50 грамм бутерброда с сыром — 139,74 Ккал

Содержание питательных веществ на 50 грамм блюда — бутерброд с сыром:

  • Белки — 6,74 г
  • Жиры – 5,805 г
  • Углеводы — 15,69 г
  • B1 — 0 мг
  • B2 — 0 мг
  • C — 6 мг
  • Ca — 4,94 мг
  • Fe — 1.482 мг

Консервы в диетическом питании при панкреатите

При воспалении поджелудочной железы требуется соблюдение специальной диеты, с соблюдением механического и химического щажения органов пищеварения. Этим требованиям соответствуют консервы для детского и диетического питания. Такие консервы изготавливаются из высококачественных продуктов, гомогенизированы (тщательно протерты), выпускаются в герметической таре.

Специальные консервы для диетического питания: «Свекла с яблочным пюре», «Пюре из кабачков», «Икра из морской капусты», «Салат из свеклы», «Тыква с рисом», «Пюре из моркови и яблок», «Пюре из чернослива», «Пюре яблочное со сливками» и др.

Возможно применение детских и диетических консервов из мяса, рыбы и морепродуктов. Такие консервы можно разбавлять кипяченой водой до нужной консистенции и использовать для приготовления диетических блюд.

«Свекла с яблочным пюре» в меню при панкреатите

Диетические консервы «Свекла с яблочным пюре» полностью соответствует требованиям диеты № 5п при панкреатите. Допустимая норма — 100 грамм. Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда — консервы свекла с яблочным пюре:

  • Белки — 0 г
  • Жиры – 0 г
  • Углеводы — 0 г
  • B1 — 0,17 мг
  • B2 — 0.04 мг
  • C — 0 мг
  • Ca — 49 мг
  • Fe — 16 мг

Холодные блюда и закуски в состоянии стойкой ремиссии при панкреатите

Хочу напомнить, что диета №5 отличается от диеты №5п. Переходить от диеты №5п к диете №5 можно только с разрешения лечащего врача и не ранее полугода после обострения. При этом, соблюдайте принцип перехода от одной диеты к другой: не более одного нововведенного блюда (продукта) и в минимальном объеме (количестве) Какие холодные блюда и закуски можно есть при назначении диеты №5? Холодные блюда и закуски, перечисленные ниже, можно включать в меню при панкреатите в период стойкой ремиссии. следует продолжить 5-6 разовое питание небольшими порциями. Перерывы между приемами пищи 2,5-3 часа, с перерывом на сон 8-9 часов.

  • Бутерброд с маслом и вареной колбасой.

Допустимая норма — 65 г. Ингредиенты: хлеб-30 г, масло- 5 г, колбаса вареная — 30 г. Калорийность бутерброда — 178,55 Ккал

  • Бутерброд с маслом

Допустимая норма — 45 г. Ингредиенты: хлеб — можно ржаной -30 г, масло- 15 г. Калорийность бутерброда — 166,5 Ккал

  • Бутерброд с сыром

Допустимая норма — 50 г. Ингредиенты: хлеб — можно ржаной -30 г, сыр Российский (или другой маложирный, несоленый) — 20 г. Калорийность бутерброда — 124,15 Ккал

  • Винегрет летний

Допустимая норма — 200 г. Ингредиенты: картофель — 63,7 г, свекла — 54 г, морковь — 23 г, помидоры — 23 г, огурцы свежие — 36 г, листья салата, масло растительное — 9 г, соль — по вкусу. Калорийность 200 грамм летнего винегрета — 180 Ккал

  • Винегрет зимний

Допустимая норма — 200 г. Ингредиенты: картофель — 54 г, свекла — 62,5 г, морковь — 31,5 г, огурцы свежие — 25 г, горошек зеленый — 25 г, масло растительное — 9 г, соль — по вкусу. Калорийность 200 грамм зимнего винегрета — 199,5 Ккал

  • Икра кабачковая №24

Допустимая норма — 100 г. Ингредиенты: кабачки — 170 г, лук репчатый — 15 г, помидоры — 30 г, растительное — 5 г, соль — по вкусу. Калорийность 100 грамм икры кабачковой — 90,6 Ккал

Способ приготовления:

  1. Кабачки, предварительно очищенные и нарезанные на полукольца, запекаем в духовом шкафу. Измельчим, используя блендер либо терку.
  2. Лук репчатый — шинкуем, бланшируем, а потом пассеруем.
  3. Нарезанные помидоры, кабачки и пассерованный лук соединяем в сотейнике. Тушим 5 минут.
  • Мясо заливное

Допустимая норма — 150 г.

Ингредиенты: говядина — 110 г, желатин — 4 г, морковь — 10 г, яйцо — 1/4 шт, лук репчатый — 5 г, корень и зелень петрушки, лавровый лист, соль — по вкусу. Калорийность 150 грамм заливного мяса — 139 Ккал

Способ приготовления: В посуду заливаем желе тонким слоем. Отварное мясо нарезаем на порционные кусочки и укладываем его поверх застывшего желе. Украшаем блюдо зеленью и кружочками отварной моркови. Чтобы укрепить овощи, вновь нальем желе тонким слоем. Заливаем желе третий раз та, чтобы желе было выше уровня мяса и овощей на 0,5 см. Подаем к столу как самостоятельное блюдо или с овощным гарниром, либо с соусом.

  • Рыба заливная

Допустимая норма — 160 г. Ингредиенты: минтай (либо другой вид маложирной рыбы) — 130 г, желатин — 4г, яйцо — 12 г (1\4 шт), морковь — 11 г, лук репчатый — 4 г, лимон — 10,5 г, зелень петрушки, лавровый лист, соль — по вкусу. Калорийность 160 грамм заливной рыбы — 44,5 Ккал

Способ приготовления:

  1. Как выбрать рыбу>>
  2. Рыбу разрезаем на порционные куски не удаляя кости и кожу, но в коже сделаем надрезы, для того, чтобы кусок рыбы при варке не потерял формы.
  3. Рыбу заливаем горячей водой, добавим соль, положим репчатый лук и корень петрушки. Доводим до кипения, снимаем образовавшуюся пену и варим при кипении 7 минут.
  4. Готовим оттяжку для осветления желе. Для этого 1\2 яичных белков смешиваем с холодным бульоном в соотношении 1:5.
  5. Готовим желе для заливной рыбы. Для этого используем рыбный бульон. Бульон процеживаем и вводим в него набухший в холодной воде желатин. Размешиваем до полного растворения желатина. Добавим лавровый лист и оттяжку, перемешаем и доводим до кипения, но не кипятим. Добавим оставшиеся 1/2 нормы яичных белков, вновь доводим до кипения и процеживаем.
  6. В посуду заливаем желе тонким слоем. Отварную рыбу укладываем поверх застывшего 1 слоя желе. Украшаем блюдо зеленью, долькой лимона и кружочками отварной моркови. Чтобы закрепить овощи, вновь нальем желе тонким слоем. Заливаем желе третий раз так, чтобы желе было выше уровня рыбы и овощей на 0,5 см. Подаем к столу как самостоятельное блюдо или с овощным гарниром, либо с соусом.
  • Паштет селедочный
  • Салат зеленый с огурцами
  • Салат зеленый с огурцами, зеленым луком и яйцом
  • Салат из белокочанной капусты со свеклой и морковью
  • Салат из белокочанной капусты, помидоров и огурцов
  • Салат из квашеной капусты с луком
  • Салат из квашеной капусты с яблоками
  • Салат из моркови
  • Салат из моркови и яблок
  • Салат из моркови с медом и курагой
  • Салат из моркови с яблоками и черносливом
  • Салат из овощей
  • Салат из овощей с морской капустой
  • Салат из свежих огурцов
  • Салат из свежих помидоров
  • Салат из свеклы и свежей капусты с растительным маслом
  • Салат из свеклы с изюмом
  • Салат из свеклы с луком
  • Салат из свеклы с черносливом
  • Салат из свеклы с яблоками
  • Салат картофельный с морковью
  • Салат мясной
  • Салат овощной с морской капустой
  • Салат рыбный
  • Сельдь с зеленым луком

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *