Хром для организма

Нехватка и переизбыток хрома в организме

Этот химический элемент входит в перечень микроэлементов, жизненно важных для работы человеческого организма. Он содержится различных органах и тканях, но больше всего хрома в кишечнике, костях и хрящах, мышцах, щитовидной железе. Ежедневно взрослый здоровый человек должен получать 25–50 мкг хрома, в противном случае его будет не хватать, что проявляется различными патологиями и недомоганиями.

Зачем нужен хром

Он принимает участие в обмене глюкозы. Совместно с гормоном поджелудочной железы инсулином он доставляет ее в клетки, поддерживая ее уровень в норме, а следовательно, предотвращает возникновение сахарного диабета.

Он содержится ДНК и РНК, поддерживая целостность и стабильность нуклеиновых кислот.

Принимая участие в липидном обмене и способствуя расщеплению жиров, хром регулирует холестерин, предупреждая формирование холестериновых бляшек, и тем самым препятствует развитию атеросклероза.

Хром задействован в функционировании сердца и сосудов и помогает поддерживать кровяное давление на оптимальных значениях.

Хром способствует росту мышечной ткани, поддерживает мышцы в тонусе и тем самым – физическую силу.

Хром помогает вывести из организма токсические вещества: органические яды, радионуклиды.

Мы получаем этот микроэлемент с едой, водой и воздухом. Однако не весь попавший хром усваивается организмом. Так, из того количества, которое поступило в кишечник с пищей, всасывается лишь 0,5–1%.

Чем грозит недостаток хрома

Нехватка этого микроэлемента возникает:

  • при его недостаточном поступлении извне – с продуктами;
  • при низком усвоении;
  • при повышенном расходовании при инфекционных заболеваниях, травмах, беременности;
  • при интенсивном выведении – в результате тяжелой физической работы, чрезмерного употребления углеводистых продуктов.

Проявляется нехватка хрома на первых этапах:

  • повышенной утомляемостью, слабостью;
  • тревожностью, снижением памяти;
  • головной болью;
  • нарушениями сна;
  • тусклостью и выпадением волос, сухостью кожи.

Затем к этим первым симптомам присоединяются другие признаки:

  • конечности начинают неметь, болеть и дрожать;
  • вес растет либо, наоборот, снижается;
  • в анализе крови обнаруживается повышенный уровень «плохого» холестерина;
  • возникает пониженное либо повышенное содержание глюкозы.

Какие продукты питания богаты хромом

Этого микроэлемента в пищевых продуктах немного. Больше всего его в пивных дрожжах: 100 г дрожжей содержат 5000 мкг хрома. Для сравнения в 100 г фундука (один из самых богатых хромом продуктов) – 170 мкг, в тунце – 90 мкг. Затем идут рыба и морепродукты, говяжьи субпродукты (печень, сердце), куриное мясо и яйца, кукурузное масло. Из овощей наиболее богаты хромом кукуруза, капуста брокколи, свекла, из фруктов – груша, персики, из сухофруктов – инжир и чернослив.

Составляя рацион, надо помнить, что углеводы способствуют усиленному выводу хрома из организма, поэтому те, кто употребляет в чрезмерных количествах макароны, сладости, газированные напитки, рискуют получить хромовый дефицит.

Переизбыток хрома

Это состояние очень опасно. Особенно это касается шестивалентного хрома, являющегося канцерогеном: 5 мг в сутки считается токсичной дозой. Он поражает печень (хромовый гепатоз), замедляет действие ферментов, вызывает язвы на коже и слизистой оболочке, в том числе язвенную болезнь желудка. Способствует болезням сердца, легких (пневмосклероз). В больших дозах может вызвать летальный исход.

Трехвалентный хром становится опасен только при употреблении слишком больших доз, при избытке он способен раздражать слизистую желудка. Токсичной считается доза 0,2 г, смертельной – 3 г.

Избыточное содержание хрома – явление достаточно редкое. Оно возникает:

  • при бесконтрольном приеме хромсодержащих препаратов;
  • при длительном вдыхании воздуха с повышенным содержанием хрома;
  • при обменных нарушениях, в частности при нехватке цинка и железа в организме.

Признаками переизбытка хрома являются:

  • аллергические поражения – кожные проявления, бронхит аллергической природы, бронхиальная астма;
  • воспаления слизистых пищеварительного тракта, носа, рта.

Именно поэтому употреблять хромсодержащие биодобавки следует по рекомендации врача.

Для чего хром нужен организму?

Хром — микроэлемент, необходимый человеческому организму, хотя потребность в нем пока четко не установлена. Две его основные формы — трехвалентная, содержащаяся в пище, и шестивалентная, являющаяся промышленным загрязняющим веществом. Статья касается только трехвалентного хрома, ввиду токсичности шестивалентного. Известно, что хром усиливает действие инсулина.

Оглавление:

Сколько нужно потреблять хрома?

Оценка потребности организма в хроме затруднена, поскольку его содержание в пище может значительно варьировать в зависимости от условий ее производства, а его роль в обмене веществ пока недостаточно изучена. Данные рекомендации основаны на средних значениях потребления, полученных в ходе нескольких научных работах.

В каких продуктах содержится хром?

Хром содержится практически во всех пищевых продуктах, но в большинстве случаев его количество очень мало. Мясо и зерновые, а также некоторые фрукты, овощи и специи, богаты хромом. С другой стороны, пища, содержащая большое количество простых сахаров, таких как сахароза и фруктоза, бедна хромом.

Топ-10 продуктов с высоким содержанием хрома

Продукт Количество
Брокколи (смузи) 11 мкг / полстакана (120 мл)
Виноградный сок 8 мкг / стакан (235 мл)
Высушенный чеснок 3 мкг / чайная ложка
Базилик сушеный 3 мкг / чайная ложка
Грудка индейки 2.35 мкг / 100 г
Гуляш из говядины 2.35 мкг / 100 г
Апельсиновый сок 2 мкг/ стакан
Белый пшеничный хлеб 2 мкг / 2 ломтика
Яблоко (среднего размера) 1 мкг / 1 шт
Банан (среднего размера)

Витаминно-минеральные добавки, содержащие хром

Хром широко распространен в пищевых добавках. Он поставляется как отдельно, так и в составе различных комплексов — полный список мультивитаминов с хромом. Их безопасность и эффективность недостаточно исследована, рекомендуется консультация с врачом перед приемом.

Как правило, хром в добавках представлен в форме хлорида, никотината, цитрата или пиколината хрома, а также дрожжей с повышенным содержанием хрома. Хлорид хрома плохо усваивается организмом, но из-за отсутствия данных по доступности хрома из различных соединений не ясно, какая из форм предпочтительна.

Что влияет на уровень хрома в организме?

Поглощение хрома очень мало, кишечник поглощает всего около 0,4-2,5% от всего полученного с пищей количества. Усвояемость возрастает в присутствии витаминов C (аскорбиновая кислота, содержится в фруктах, овощах и соках) и PP (ниацин, содержится в мясе, рыбе и зерновых). Поглощенный хром хранится в печени, селезенке, мягких тканях и костях.

На содержание хрома в организме могут повлиять различные факторы. Большое количество простых сахаров повышает выделение хрома с мочой. Заболевания, тяжелая непродолжительная физическая деятельность, беременность, грудное вскармливание, стрессовые состояния (например, психическая травма) повышают расход хрома и могут привести к его нехватке, особенно при недостаточном потреблении.

Кому может требоваться дополнительный прием хрома?

Существуют сообщения о снижении концентрации хрома в волосах и крови с возрастом. Это может свидетельствовать о том, что пожилые люди более уязвимы к нехватке хрома. Но эти данные не точные, поскольку содержание хрома в организме сложно определить — кровь, моча и волосы не всегда отражают состояние его запасов. Более того, не обнаружено никаких ферментов или иных биохимических маркеров, которые зависели бы от хрома.

Есть определенный интерес к использованию хрома для лечения диабета II типа, но в настоящее время данные неоднозначны — недостаточно крупных клинических испытаний. Тем не менее, эта сфера сейчас активно исследуется.

Известно, что у животных с дефицитом хрома развивается нарушение толерантности к глюкозе и инсулинорезистентность, свидетельствующие о проблемах с контролем уровня сахара в крови и предшествующие диабету II типа. Тем не менее, у людей практически не наблюдалась нехватка хрома. Известен случай, когда симптомы диабета наблюдались у трех пациентов, находившихся на внутривенном питании. После добавления в их питательный раствор хрома, симптомы исчезли. В настоящее время хром добавляется во внутривенные растворы.

Какие возможности хрома исследуются?

  • Диабет II типа и нарушение толерантности к глюкозе

    При диабете II типа поджелудочная железа вырабатывает достаточное количество инсулина, но по каким-то причинам он не может использоваться организмом. Как правило, болезнь развивается, когда клетки мускулов и других тканей вырабатывают устойчивость к инсулину. Инсулин позволяет глюкозе проникать в клетки, которые используют ее для получения энергии. Инсулинорезистентность ведет к повышению уровня глюкозы в крови — гипергликемии.

    Недостаток хрома подавляет способность организма использовать глюкозу для получения энергии и повышает потребность в инсулине. На основании этого были высказаны предположения, что прием хрома может помочь при развитии диабета II типа или снизить риск его возникновения. Но воздействия хрома на уровень глюкозы или инсулина не было обнаружено ни у здоровых, ни у страдающих от диабета испытуемых, кроме как в одном исследовании, проведенном в Китае (что может означать наличие региональных особенностей).

  • Таким образом, на данный момент влияние хрома на развитие диабета не доказано наукой.

  • Метаболизм жиров

    Также неубедительно воздействие хрома на уровни липидов в крови. Согласно некоторым исследованиям, прием хрома снизил уровень общего, «плохого» холестерина и триглицерида, и повысил уровень аполипопротеина A, компонента «хорошего» холестерина, у испытуемых с атеросклерозом или повышенным холестерином, принимающих бета-адреноблокаторы. В других исследованиях, тем не менее, подобных эффектов не было обнаружено. Подобные смешанные результаты могут возникнуть из-за проблем с определением содержания хрома в организме участников перед испытаниями или неучтенных изменений в рационе.

  • Вес и телосложение

    Иногда приему хрома приписывается снижение жировой массы и мышечный рост. Но на данный момент исследования не обнаружили подобного эффекта либо их достоверность под сомнением.

Взаимодействие хрома и лекарственных препаратов

Определенные лекарственные препараты, особенно принимаемые на постоянной основе, могут взаимодействовать с хромом. Проконсультируйтесь с врачом перед приемом пищевых добавок. В частности, ряд препаратов снижает кислотность желудка и может снизить поглощение хрома или увеличить его выделение:

  • антациды;
  • кортикостероиды;
  • блокаторы H2-гистаминовых рецепторов;
  • ингибиторы протонного насоса (омепразол и производные).

Хром

Диетические рекомендации для получения достаточного количества

  • Включать в пищу больше овощей, фруктов, злаков, обезжиренного молока и молочных продуктов и растительных масел. Зерновые, фрукты — виноград, апельсины, овощи — брокколи, картофель богаты хромом. Также он может содержатся в кашах быстрого приготовления из отрубей.
  • Включать в пищу больше морепродуктов, постного и птичьего мяса, яиц, бобовых, зерновых и орехов. Постная говядина, устрицы, яйца и индюшатина содержат хром.
  • Ограничить потребление насыщенных и транс-жиров, сахаров и натрия. Придерживаться своих потребностей в калориях.

🔊 Прослушать текст статьи

Хром – один из наиболее важных для организма человека минералов. И, хотя его достаточно довольно в малых количествах (в микрограммах), тем не менее, он имеет важное значение для здоровья щитовидной железы, для остроты зрения и энергетического обмена веществ. Хром участвует в расщеплении нуклеиновых кислот, что необходимо для построения ДНК. Подробнее о полезном минерале расскажет Медобоз.

Зачем организму нужен хром?

Хром нужен для того, чтобы сохранять здоровье и обеспечивать нормальное физиологическое состояние всех систем организма. Он не вырабатывается самостоятельно и поэтому должен поступать с пищей или, при необходимости, с биодобавками. Тем, кто ведёт активный образ жизни, рекомендуется получать достаточное количество этого минерала, чтобы поддерживать повышенный уровень энергии и сохранять работоспособность.

Хром способствует усвоению белков и углеводов, а его дефицит приводит к повышению уровня глюкозы в крови. Хром берёт участие в жировом обмене – стимулирует синтез жирных кислот, необходимых для нормальной работы мозга и иных жизненно важных процессов. Также хром улучшает мышечный тонус.

В результате некоторых исследований выяснено, что он способствует предотвращению болезни коронарных сосудов. А еще хром способен помочь снизить высокое артериальное давление. Милым дамам, в период климакса, можно порекомендовать диету, с повышенным содержанием хрома, т.к. при достаточном его количестве в организме женщины замедляется потеря кальция в костях, что может способствовать профилактике остеопороза.

О дефиците хрома в организме

Содержание хрома в организме весьма низкое, его наличие называют следовым. Но бывает, что довольно часто наблюдается его довольно незначительный дефицит. Основной причиной этой нехватки хрома учёные считают недостаточное содержание этого элемента в воде и в почве.

Основные симптомы недостатка хрома:

  • Повышенный уровень глюкозы крови, бывает, что это приводит к появлению диабета второго типа, особенно у людей пожилого возраста;
  • Высокие показатели холестерина, вследствие чего повышается риск заболеваний сердца и сосудов;
  • Повышенное артериальное давление.

Основной признак при значительном дефиците – это снижение массы тела или повреждение головного мозга (из-за чего мозг воспаляется); или незначительное онемение и ощущение лёгкого покалывания в конечностях. К счастью, серьёзный дефицит хрома – довольно редкое явление.

Наиболее подвержены к нехватке хрома люди пожилого возраста.

В каких продуктах содержится хром

В остальных продуктах, почти во всех фруктах и овощах, также в большинстве молочных продуктах, содержание хрома весьма небольшое.

Рекомендуемая норма хрома:

В среднем потребление хрома составляет 25 — 160 мкг в сутки. Физиологическая потребность взрослого человека — 50 мкг в сутки, у детей меньше – 11-35 мкг в сутки.

Такие малые дозы достаточны для организма, чтобы не допустить развитие нехватки хрома. Терапевт при наличии показаний может увеличить дозу, учитывая имеющиеся заболевания и токсичный предел.

Усвоение хрома организмом

Лишь около 2 % поступившего в организм хрома усваивается. При питании, в котором преобладает высокое содержание простых сахаров увеличивается его выделение с мочой.

Депо, где хранится усвоившийся хром — это печень, селезёнка, мягкие ткани и кости. Аминокислоты, витамины группы В, С, Е, также микроэлементы — калий, магний и цинк положительно влияют на усвоение хрома и его поглощение. Тем людям, которые имеют заболевания почек или печени необходимо при употреблении хрома не превышать рекомендуемые дозы.

При переизбытке хрома наблюдается: раздражение желудка; учащённое сердцебиение; бледность кожи или сыпь.

Чаще всего это происходит во время приёма биодобавок с хромом. У тех, кто превышал рекомендуемую дозу при потреблении биодобавки пиколината хрома, встречались случаи проблем с почками и печенью. При приёме других биодобавок, содержащих хром, таких проблем не было.

Принимаете ли вы препараты для снижения уровня инсулина или глюкозы, тогда обязательно посоветуйтесь с вашим домашним доктором, перед тем как решите употреблять биодобавки с хромом, т.к. хром тоже способен снижать сахар в крови, поэтому, во избежании его чрезмерного понижения, доза хрома должна быть минимальной.

Лучше всего хром получать естественным образом, т.е. употребляя те продукты, которые в достаточном количестве содержат этот элемент и, естественно он легко усваивается организмом. Согласитесь, что здоровое и сбалансированное питание не в состоянии заменить ни одна самая модная или “натуральная” биодобавка!

В заключении хочется сказать, что хром нужен для здоровья нашего организма и приносит нам пользу. Но для его дополнительного приёма необходимо проконсультироваться с вашим лечащим врачом.

Берегите себя и будьте здоровы!

Теги: питание, химия, продукты, человек, хром, здоровье, советы, физиология, минералы

Хром в организме человека, зачем, кому, сколько его надо

Хром необходимый элемент для организма человека. Он влияет на обмен углеводов. Но не всегда нарушения, возникающие в организме, даже врачи связывают с недостатком хрома.

Что такое хром

Это важный минерал, необходимый организму в следовых количествах, был впервые обнаружен в 1797 году во Франции химиком по имени Луи-Николя Vaquelin.

Много лет спустя, врач- исследователь в США, по имени Уолтер Мерц, обнаружил, что хром играет ключевую роль в углеводном обмене, возможно, участвуюет в формировании специального соединения, которое он назвал «фактором толерантности к глюкозе», или GTF.

Исследователям до сих пор не ясно, является ли GTF химическим соединением или нет. Но ясно, что питательные вещества, связанные с GTF, даже если они не могут быть собраны в единую химическую структуру, играют важную роль в балансе сахара в крови.

К этим веществам относятся хром (который может быть наиболее активным компонентом), никотиновая кислота (витамин версии B3), и аминокислоты, входящие в состав глутатион (глутаминовая кислота, цистеин и глицин).

Что еще известно о хроме

1.Человек получает его с продуктами питания.

2.Ежедневно он выводится из организма:

  • с мочой,
  • с потом,
  • в составе выпадающих волос,
  • с желчью, которая является компонентом кала.

3. Всасывается он из кишечника плохо, только около 2% от того количества, что содержится в продуктах питания.

Витамин С увеличивает поглощение этого минерала в кишечнике.

Тепловая обработка продуктов питания уменьшает содержание хрома в них.

4. Потребление сладкой пищи (углеводов) способствует повышению выведения этого минерала из организма.

5. Для нормального функционирования организма человек должен получать оптимальное количество хрома, иначе возникают симптомы недостаточности и заболевания.

Какие функции выполняет хром в организме человека

Он выполняет много функций, познакомимся с некоторыми из них.

1. Контроль уровня сахара в крови.

В качестве активного компонента фактора толерантности к глюкозе (GTF), хром играет важную роль в контроле уровня сахара в крови. Основная функция GTF является повышение действия инсулина.

Инсулин является гормоном, ответственным за проведение сахара (глюкозы) в клетки, где он может быть использован для получения энергии. После еды уровень глюкозы в крови начинает повышаться, и в ответ на это поджелудочная железа выделяет инсулин.

Инсулин снижает уровень глюкозы в крови за счет увеличения скорости, с которой глюкоза поступает в клетки. Чтобы достичь этого, инсулин должен быть в состоянии присоединиться к рецепторам на поверхности клеток.

Считается, что GTF инициирует присоединение к инсулину рецепторов инсулина. Поэтому контролировать уровень хрома в организме людей, больных сахарным диабетом очень важно.

Результаты одного исследования у пациентов с сахарным диабетом 2 типа, показали, что ежедневный прием 1000 мкг пиколината хрома, в сочетании с анти-диабетическими лекарствами, улучшают чувствительность к инсулину. При этом контроль уровня глюкозы лучше, чем только при приеме лекарства без добавки хрома.

Исследование также показало, что применение пиколината хрома значительно сократило увеличение веса у больных сахарным диабетом.

У пациентов, которые принимают препараты сульфонилмочевины для контроля над уровнем сахара в крови, увеличение веса является распространенным явлением.

Тем не менее, результаты исследований показали, что прибавка в весе у больных, принимавших препараты сульфонилмочевины и хром, была меньше, чем у тех, которые получали лекарство, но не получали добавку минерала.

2. Влияет на метаболизм холестерина и нуклеиновых кислот

Хром также может участвовать в обмене холестерина, что указывает на роль этого минерала в поддержании нормального уровня холестерина в крови.

Кроме того, он участвует в метаболизме нуклеиновых кислот. Нуклеиновые кислоты являются строительными блоками ДНК, генетический материал содержится в каждой клетке.

3. Ускоряет проникновение аминокислот и глюкозы в клетки организма.

4. Снижает желание есть сладкие продукты.

5. Стимулирует рубцевание язв и заживление ран.

6. Оказывает антисклеротический эффект.

7. Улучшает обменные процессы в нервной системе и миокарде.

8. В сочетании с витамином С сдерживает прогрессирование глаукомы.

9. Помогает при депрессии.

10. Нормализует либидо.

Так сколько же хрома в сутки должен получать человек, чтобы организм смог выполнить все эти функции?

Суточная потребность хрома у человека

В Америке адекватное потребление (AI) хрома, установлено в 2001 году Институтом медицины при Национальной академии наук.

Оно зависит от возраста и пола.

•0-6 месяцев: 0,2 мкг
• 7-12 месяцев: 5,5 мкг

• 1-3 лет: 11 микрограмм

• 4-8 лет: 15 микрограмм

• Мальчики 9-13 лет: 25 мкг

• Девушки 9-13 лет: 21 микрограмм

• Мальчики 14-18 лет: 35 микрограмм

• Девушки 14-18 лет: 24 микрограмм

• Мужчины 19-30 лет: 35 микрограмм

• Женщины 19-30 лет: 25 мкг

• Мужчины 31-50 лет: 35 микрограмм

• Женщины 31-50 лет: 25 мкг

• Мужчины 51-70 лет: 30 микрограмм

• Женщины 51-70 лет: 20 микрограмм

• Мужчины старше 70 лет: 30 микрограмм

• Женщины старше 70 лет: 20 микрограмм

• Беременные женщины 14-18 лет: 29 микрограмм

• Беременные женщины 19-50 лет: 30 микрограмм

• Кормящие женщины 14-18 лет: 44 микрограмм

• Кормящие женщины 19-50 лет: 45 микрограмм

Всегда ли надо соблюдать эти нормы?

Ученые выявили симптомы, при которых необходимы более высокие дозы хрома, это:

• Гиперинсулинемия (повышенное содержание в крови инсулина)

• Высокое кровяное давление

• Высокий уровень триглицеридов

• Высокий уровень сахара в крови

• Высокий уровень холестерина

• Резистентность к инсулину

• Низкий уровень холестерина ЛПВП

Причины дефицита хрома в организме

К недостатку этого минерала в организме могут привести:

1. Тяжелые травмы, ожоги, так как при этих состояниях увеличивается выведение хрома.

2. Не сбалансированный рацион с дефицитом продуктов – поставщиков хрома.

3. Избыток сахара в питании.

4. Преобладание рафинированных продуктов в питании (мучные изделия).

5. Дефицит железа, при котором уменьшается всасывание хрома.

6. Болезни, ведущие к расстройству кишечного всасывания (энтериты, целиакия, «дырявый кишечник»).

7. Нехватка белка в организме, так как альбумины необходимы для доставки хрома в те места, где он необходим.

8. Прием больших доз кальция.

9. Длительные стрессы.

В случае стресса организму требуется больше хрома и это связано с дисбалансом сахара в крови.

При сильном стрессе организм увеличивает производство определенных гормонов.

Гормональные изменения в организме приводят к нарушению баланса сахара в крови, а повышение сахара в крови приводит к необходимости большего количества хрома.

10. Беременность

11. Сложные хирургические операции (увеличивается выведение хрома).

12. Наличие диабета или болезней сердца (увеличивается выведение хрома).

Симптомы недостаточности хрома

Симптомы недостаточности хрома известны и описаны в литературе, их необходимо знать:

• Гиперинсулинемия (повышенное содержание в крови инсулина)

• Высокое кровяное давление

• Высокий уровень триглицеридов

• Высокий уровень сахара в крови

• Высокий уровень холестерина

• Резистентность к инсулину

• Низкий уровень холестерина ЛПВП

Симптомы токсичности

Когда речь идет о приеме лекарств, витаминов, минералов, любых добавок, даже лекарственных трав, всегда надо знать противопоказания и симптомы токсичности.

В 2001 году Институт медицины при Национальной академии наук был проведен тщательный обзор исследований хрома. Вывод из этого исследования такой:

Чрезмерное потребление хрома с пищей или добавками, не связанно с любыми побочными эффектами.

Тем не менее, люди с заболеваниями печени или почек могут быть более восприимчивы к неблагоприятным последствиям от чрезмерного потребления хрома. Таким лицам лучше избегать приема добавок хрома выше, чем в рекомендованных количествах.

Для профилактики и лечения, каких заболеваний необходим хром

Многочисленными исследованиями было установлено, что хром может играть важную роль в профилактике и лечении следующих заболеваний:

• Акне

• Глаукома

• Высокий уровень холестерина

• Высокий уровень триглицеридов

• Гипогликемия

• Ожирение

• Псориаз

• Диабетом типа 2

Пищевые источники хрома

Хром встречается в природе в очень многих продуктах, но получить его из продуктов сложно. Почему? Давайте разбираться.

1. Многие продукты содержат только 1 или 2 микрограмм (мкг) хрома на одну порцию.

2. Методы обработки пищевой промышленности приводят к удалению хрома из продуктов.

3. Определение хрома в продуктах питания проблематично из-за аналитических методов, нет стандарта,

4. В настоящее время базы данных состава пищи, не содержат точной информации о количестве хрома найдены в различных продуктах питания В результате, получить достаточное количество хрома в рационе питания может быть затруднительно.

Продукты питания, содержащие хорошие уровни хрома

Смотрите в таблице.

Другие авторы называли среди хороших источников хрома лук, пивные дрожжи, устрицы, отруби зерновых и картофель.

Но данных о содержании хрома в этих продуктах в количественном выражении я не нашла.

И еще я бы хотела вам напомнить, что:

1. Такие зерновые как пшеницу, рожь, ячмень и даже овес больным диабетом лучше исключить из питания, перейти на питание без глютена.

2. Ученые считают, что глютен и агглютенины зародышей пшеницы являются триггерами (пусковыми механизмами), то есть «включают» воспаление и аутоиммунные процессы в организме, проявлением которых является диабет и другие заболевания

Чем вам могут помочь продукты с хорошим содержанием хрома

Какую помощь они могут вам оказать, читайте:

1. Помощь в поддержании нормального сахара и инсулина в крови

2.Поддержка нормального уровня холестерина

Теперь вы больше знаете о хроме и, надеюсь, будете больше использовать продукты, его содержащие, или принимать добавки

Хром незаменим для нашего организма. Ведь этот макроэлемент влияет на такой ключевой для его жизнедеятельности процесс, как обмен углеводов. Но далеко не каждый пациент и даже врач свяжет появившиеся нарушения с недостатком хрома.

Хром попадает в наш организм с пищевыми продуктами. Но каждые сутки он выводится в составе мочи, теряется вместе с потом, выпадающими волосами и желчью, являющейся компонентом кала, а его всасывание из кишечника невелико (меньше 10 % содержащегося в еде хрома).

Между тем хром чрезвычайно важен, поскольку:

  • влияет на способность инсулиновых рецепторов адекватно взаимодействовать с гормоном инсулином (именно этот процесс изменяется при возникновении сахарного диабета II типа), воздействуя на уровень глюкозы в крови;
  • усиливает попадание аминокислот и глюкозы в разные клетки организма;
  • снижает тягу к сладкому;
  • стимулирует рубцевание язв и заживление ран;
  • оказывает антиатеросклеротический эффект;
  • улучшает обменные процессы в нервной системе и миокарде;
  • в сочетании с витамином С сдерживает прогрессирование глаукомы;
  • нормализует либидо;
  • помогает при депрессии.

Все эти позитивные воздействия хрома возможны лишь при полном восполнении суточной потребности в минерале, которая у взрослых варьирует от 25 до 200 мкг. Она возрастает при инфекционных заболеваниях, стрессах, травмах, физических перегрузках, беременности, занятиях спортом.

Причины дефицита

Хронические заболевания кишечника нарушают процессы всасывания, что может привести к дефициту хрома в организме.

К возникновению недостатка хрома способны привести:

  • тяжелые травмы (в особенности обширные или глубокие ожоги);
  • несбалансированный рацион с дефицитом продуктов – поставщиков хрома;
  • избыток сахара в питании;
  • преобладание рафинированных продуктов в питании (например, муки тонкого помола);
  • дефицит железа, который сопровождается угнетением всасывания хрома в кишке;
  • болезни, ведущие к расстройству кишечного всасывания (энтериты, серьезные кишечные инфекции, спру, целиакия и др.);
  • нехватка белка в организме (белок альбумин в норме доставляет хром в те места, где он необходим);
  • прием больших доз кальция;
  • длительные стрессы;
  • беременность;
  • сложные хирургические операции;
  • старение.

Симптоматика

Недостаточность хрома клинически проявляется следующими признаками:

  • симптомы, присущие сахарному диабету (жажда, чрезмерное мочевыделение и др.);
  • набор веса;
  • повышение аппетита (особенно в отношении сладких блюд);
  • немотивированная усталость;
  • ощущение страха, тревоги;
  • снижение оплодотворяющей активности сперматозоидов;

В крови таких пациентов могут повышаться глюкоза, триглицериды, холестерин, инсулин.

Диагностика

Помимо описанных клинических признаков обнаружить недостаток хрома помогает анализ состава ногтей и волос (минералограмма уточняет концентрацию хрома и других важных веществ).

Лечение

В случае присутствия клинических и лабораторных признаков и подтверждения недостаточности хрома по результатам минералограммы больным проводят соответствующую коррекцию. Она включает как изменение питания, так и лекарственные средства.

Диетотерапия

Самое большое количество хрома содержится в рыбе и креветках.

К сожалению, возможности диетического возмещения хрома ограничены из-за его низкого всасывания. Но все же в лечебных целях диетологи советуют увеличить в рационе количество пищевых источников хрома. Им богаты:

При этом следует учитывать, что количество хрома в данных продуктах снижается при интенсивной тепловой обработке. Кроме того, излишек простых углеводов (сладостей) ведет к повышению выведения ценного хрома.

Лекарственное лечение

Несмотря на уверения производителей всевозможных биологических добавок, не существует средств, содержащих «чистый» хром. Во всех препаратах, включая лекарственные, он находится в соединении с молекулами других веществ (хлорид хрома, цитрат хрома, никотинат хрома, пиколинат хрома и др.).

Так, он включен во многие комплексные витаминно-минеральные лекарства (Супрадин, Мульти-табс, Центрум и др.).

Профилактика

Возникновение нехватки хрома можно попытаться предвосхитить:

  • своевременным и длительным включением в свое питание продуктов с его большим количеством;
  • периодическими курсами поливитаминно-минеральных препаратов или биологических добавок с хромом.

Эти нехитрые мероприятия особенно показаны тем, кого можно отнести к группам риска по развитию дефицита минералов (будущие мамы, спортсмены, пожилые люди, люди, подвергающиеся чрезмерным психоэмоциональным или физическим нагрузкам, переболевшие кишечными инфекциями).


К какому врачу обратиться

Дефицит хрома плохо поддается диагностике. Для его выявления следует обратиться к терапевту, а также проконсультироваться у гастроэнтеролога, андролога, эндокринолога. В лечении поможет диетолог.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *