Инвазивная хирургия

Что такое малоинвазивная хирургия и в каких случаях её применяют?

Малоинвазивная хирургия — это альтернатива классической операции. В основе данного метода — оперирование через точечные проколы тканей или естественные физиологические отверстия.

Продолжительность таких операций, которые проводятся под местной анестезией, составляет не более одного часа. Время пребывания пациентов в палате обычно не более трёх часов, домой они уходят в этот же день.

Существует две основные методики, которые используются в малоинвазивной хирургии — это лапароскопия и эндоскопия.

Что такое лапараскопия?

Лапараскопия — новейший метод хирургии, благодаря которому операции на внутренних органах проводятся через небольшие отверстия (0,5–1,5 см) на передней брюшной стенке. Прокол (разрез) брюшной стенки осуществляется тонкой специальной трубкой — троакаром. Через эти отверстия, обычно их 3–4, в брюшную полость вводят углекислый газ (для создания оперативного пространства), видеокамеру (она передаёт изображение на монитор), инструменты, которыми проводится операция.

Лапароскопия позволяет осуществлять лечение бесплодия, эндометриоза, кист яичников, миомы матки, трубной беременности, различных онкологических заболеваний.

Что такое эндоскопия?

Эндоскопия — метод исследования внутренних полых органов с помощью оптических приборов — эндоскопов.

Эндоскоп вводится в исследуемую область через естественные пути:

  • для диагностики заболеваний желудка — через рот и пищевод;
  • при обследовании бронхов и легких — через гортань;
  • для диагностики болезней мочевого пузыря — через мочеиспускательный канал.

Пациент, приняв снотворный препарат, в ходе выполнения процедуры спит под контролем врача-анестезиолога и не испытывает никаких болезненных ощущений, а проснувшись, не чувствует дискомфорта.

В каких случаях используют малоинвазивную хирургию?

Малоинвазивные методы в хирургии используются:

  • при удалении желчного пузыря, аппендикса, опухолей желудка и кишечника и др.;
  • при удалении аденомы простаты, опухолей мочевого пузыря, восстановлении проходимости мочеточников, удалении камней мочевыводящих путей и др.;
  • в гинекологии;
  • в пластической хирургии;
  • при удалении лимфоузлов, опухолей;
  • для устранения склеротической патологии в сосудах.

Каковы преимущества малоинвазивной хирургии?

Операционный метод имеет следующие преимущества:

  • операция осуществляется в условиях дневного стационара;
  • нет необходимости профилактического назначения антибиотиков;
  • минимум болевых ощущений в послеоперационном периоде;
  • быстрое восстановление трудоспособности;
  • снижение послеоперационных осложнений;
  • уменьшение количества дней пребывания в стационаре (1–3 суток);
  • не требуются перевязки, проведение обезболивания и интенсивной терапии.

Какие недостатки имеет данный метод?

  • хирург имеет ограниченное пространство для проведения операции;
  • нужно использовать специальные инструменты, а не работать руками, что снижает тактильные ощущения при диагностике и осложняет, например, наложение швов.

Миниинвазивные операции на митральном клапане

Типичная операция на митральном клапане проводится через стандартный срединный доступ, выполняемый путём продольного рассечения грудины – кости, к которой рёбра крепятся спереди. Этот доступ называется стернотомией я он является самым распространенным доступом к сердцу. После такой операции фрагменты грудины сшиваются специальными проволочными швами и остается достаточно большой заметный послеоперационный рубец (около 20 см) спереди на груди.

Для уменьшения травматичности операции, снижения выраженности болевого синдрома, а также для улучшения косметического результата в настоящее время вместо срединной стернотомии используется доступ к митральному клапану через правосторонний межрёберный разрез длиной 5-6 см. Такой доступ называется «правосторонняя миниторакотомия» или просто «миниторакотомия». При этом как правило места для магистралей аппарата искусственного кровообращения очень мало, поэтому для его подключения выполняется дополнительный разрез длиной 3 см в паховой складке, рубец после которого потом остаётся незаметным. У женщин послеоперационный рубец на груди при межрёберном доступе тоже практически не виден, поскольку он скрыт правой молочной железой.

Так какие же операции на митральном клапане можно выполнить через миниторакотомию? На самом деле почти все операции при практически любых митральных пороках. Исключением являются только те случаи, когда клапанный порок сопровождается поражением коронарных артерий, и есть необходимость выполнения коронарного шунтирования. В такой ситуации минидоступ противопоказан, и операцию делают из срединного разреза. Принципиально, операции на митральном клапане бывают двух видов: протезирование (замена на искусственный клапан сердца) и пластика (реконструкция митрального клапана). Протезирование выполняется при далеко зашедшей стадии митрального порока, как правило, при митральном стенозе. В настоящее время кардиохирурги стараются по возможности сохранить «родной» клапан, т.к., как показывают крупные международные исследования, результаты лечения при успешной реконструкции своего клапана лучше, чем при замене его на искусственный. Однако реконструктивные операции, подчас достаточно сложные и кропотливые, могут занимать больше времени, чем протезирование, поэтому аргументы «за» и «против» того или иного подхода оцениваются у каждого пациента индивидуально в зависимости от наличия тех или иных факторов риска. Основное преимущество реконструктивных операций на митральном клапане заключается в отсутствии необходимости постоянного приёма антикоагулянтов – лекарств, снижающих свёртывающую способность крови. Такие лекарства обязательно назначаются после протезирования митрального клапана механическими протезами с целью профилактики образования на них тромбов.

Патология митрального клапана часто сопровождается нарушениями ритма сердца. В большинстве случаев – мерцательной аритмией. На сегодняшний день золотым стандартом лечения пациентов с заболеваниями митрального клапана и сопутствующей мерцательной аритмией является сочетанная операция – коррекция клапанного порока и аблация (устранение) аритмогенных участков сердечной мышцы. Минидоступ к митральному клапану позволяет провести полноценную криоаблацию (при помощи низкотемпературного воздействия на аритмогенные зоны) в дополнение к коррекции клапанного порока.

При длительно существующем заболевании митрального клапана достаточно часто наблюдаются вторичные изменения трехстворчатого клапана за счет перерастяжения его фиброзного кольца. В ряде случаев, когда эти изменения могут повлиять на результат лечения пациента, выполняется одномоментная реконструкция трехстворчатого клапана. Правосторонняя миниторакотомия позволяет достаточно комфортно и качественно выполнить и такое вмешательство.

Вообще правосторонняя миниторакотомия является достаточно универсальным доступом к сердцу и позволяет выполнить еще ряд хирургических вмешательств: коррекция врожденного порока сердца у взрослых – пластика дефекта межпредсердной перегородки, удаление миксомы из левого и правого предсердий. Данные операции достаточно редки в рутинной кардиохирургической практике, но тем не менее периодически выполняются с хорошим клиническим эффектом.

Вы спросите: всем ли пациентам с пороком митрального клапана возможно выполнение операции из миниторакотомии? Если какой-либо кардиохирург скажет «да» — я первым брошу в него камень. Поясню. Никто еще не отменял правило «не навреди». Кардиохирургическая операция, прежде всего, оценивается с позиций качества и надёжности, а косметический эффект операции – как правило на последнем месте. Очень настороженно кардиохирурги относятся к выполнению миниинвазивных операций на клапанах у пожилых пациентов — старше 70 лет. У таких больных в послеоперационном периоде достаточно часто наблюдаются проблемы с функцией почек и легких. Как правило, это связано не только с наличием сопутствующих заболеваний но и с последствиями перенесенного искусственного кровообращения.

При этом, в отличие от коронарного шунтирования, операции на клапанах сердца за некоторыми исключениями почти всегда проводятся в условиях искусственного кровообращения. При операциях через минидоступ продолжительность искусственного кровообращения практически всегда дольше, поэтому кардиохирург всегда должен это учитывать. Говоря проще, пусть у человека будет большиой послеоперационный рубец, но нормально работающий клапан, чем череда послеоперационных осложнений, спровоцированных неадекватным предоперационным планированием с неоправданной нацеленностью исключительно на косметический результат. Кроме того, мы всегда изучаем тип строения организма, потому что операции из минидоступа значительно сложнее проходят у гиперстеников (низкий рост и объемная грудная клетка), т.к. сердце у таких людей находится намного глубже от поверхности, чем у худощавых людей. Если у пациента ранее выполнялись операции на правом легком или переносились какие-либо травмы или заболевания лёгких и плевры, например переломы рёбер, воспаление лёгких или плеврит, то скорее всего в плевральной полости имеются спайки, которые могут значительно затруднить хирургу доступ к сердцу и соответственно саму операцию. Такие больные также не рассматриваются нами как кандидаты на миниинвазивные операции. В конечном итоге, прежде чем предложить пациенту миниинвазивную операцию на митральном клапане мы должны тщательно его обследовать и полностью убедиться в разумности такой операции.

Малоинвазивные операции

2 октября 2019 г. Просмотров: 1343

Первая малоинвазивная операция была выполнена в 1983 году, когда пациенту был удален аппендикс лапароскопическим способом. В 90-х годах это направление хирургии начало развиваться стремительными темпами. Сегодня малоинвазивные вмешательства вытесняют традиционные. Они более щадящие, а зачастую и более эффективные открытых операций.

Показания к малоинвазивной операции

Малоинвазивные операции применяются во многих отраслях медицины. Чаще всего они используются в гинекологии, нейрохирургии, кардиологии, ангиологии, урологии, гастроэнтерологии. Полный список показаний привести вряд ли получится, так как он включал бы сотни пунктов. Вот некоторые патологии, которые чаще всего лечатся при помощи малоинвазивной хирургии:

  • варикозное расширение вен;
  • доброкачественная гиперплазия предстательной железы;
  • желчекаменная болезнь;
  • острый аппендицит;
  • доброкачественные опухоли любой локализации;
  • миома матки;
  • внематочная беременность;
  • полипы толстой кишки;
  • межпозвонковая грыжа;
  • ишемическая болезнь сердца.

Как делают малоинвазивную операцию?

Её делают самыми разнообразными способами, в зависимости от поставленных задач. Общим для этих операций является малоинвазивный доступ, который осуществляется через минимальные разрезы, либо через естественные полости организма.

Все методы делятся на две группы:

  • видеоэндоскопическая хирургия;
  • интервенционная радиология.

В первом случае контроль осуществляется посредством видеокамеры. Изображение выводится на экран, и врач имеет возможность контролировать все свои действия.

Во втором случае вмешательство проводится под контролем УЗИ, КТ или МРТ. Такие операции чаще всего проводятся на кровеносных сосудах и органах нервной системы.

Преимущества малоинвазивной хирургии

Основные преимущества малоинвазивных хирургических операций:

  • Быстрое восстановление после операции — человек может находиться в стационаре всего 2–3 дня. Некоторые хирургические вмешательства выполняются в режиме одного дня.
  • Менее выражены послеоперационные боли.
  • Возможность в кратчайшие сроки вернуться к работе и привычному образу жизни.
  • Меньше кровопотеря.
  • Ниже риск осложнений.

Малоинвазивная хирургия

Малоинвазивная хирургия — хирургия, направленная на то, чтобы минимизировать область вмешательства в организм и степени травмирования тканей. Основные методики, используемые при малоинвазивном вмешательстве, это лапароскопическая (эндоскопическая) хирургия и эндоскопия.

История

Впервые лапароскопическая операция была проведена во Франции в 1985 году, а внедрена в массовое использование в Соединенных Штатах в 1988 году. После этого методика показала беспрецедентный по своей интенсивности и скорости скачок вперед в своём развитии.

Кроме лапароскопической хирургии, увеличивающееся число других малоинвазивных операций, видеоэндоскопических вмешательств или малоинвазивных оперативных вмешательств, при которых хирурги применяют альтернативные доступы к внутренним органам, можно объединить под одним термином — малоинвазивная хирургия. Этот термин лучшим образом отражает суть перечисленных оперативных вмешательств. Учитывая интересы пациентов (то есть минимизация травматичности операции) и под влиянием различных социально-экономических факторов (требование уменьшать протяженность пребывания пациентов в стационаре и как можно скорое возвращение их к полноценной обычной жизни и работе), прогресс в современной хирургии и современных технологиях зародили новую эпоху в хирургии — эпоха малоинвазивной хирургии. Способы идентификации стадий опухолей, современные методики диагностики, оперативная техника, в том числе выполнение регенеративных операций, благодаря которым значительно уменьшается воздействие на пациента как психическое, психологическое, так и биохимическое, кардинально изменили современную хирургию.

Преимущества малоинвазивных операций

  • предельно малый ущерб для организма без уменьшения эффективности хирургического вмешательства, который достигнут благодаря применению ультратонкого шовного материала и эндоскопической аппаратуры
  • нет необходимости в длительном постельном режиме, так как операции осуществляются в условиях клиники одного дня
  • хорошо переносятся пациентами так как не происходит выраженного болевого синдрома
  • из-за сокращения длительности операции и уменьшения травматизации мягких тканей достигается высокий лечебный и косметический результат

Недостатки

  • операционное поле в двухмерном изображении
  • невозможна пальпация тканей
  • более высокая стоимость оборудования операционного зала
  • необходимо установить высокотехнологичное оборудование (включая лабораторные исследования и видеоаппаратуру)
  • необходимость получения специализированных навыков работы с видеоэндоскопическим оборудованием (в России для этого создан Казанский образовательный центр высоких медицинских технологий)

См. также

  • Инвазивная процедура

Малоинвазивные процедуры

Малоинвазивными процедурами (англ. minimally invasive procedure) называются любые процедуры (хирургические и не только), которые обеспечивают меньшее вмешательство в организм, чем применяемые для той же цели открытые операции. Малоинвазивная процедура, как правило, подразумевает использование эндоскопических инструментов и дистанционное управление инструментами при непрямом наблюдении хирургического поля через эндоскоп или другой подобный прибор; доступ при таких операциях осуществляются через кожу, через полость тела, через анатомическое отверстие. Таким образом, можно сократить время пребывания пациента в больнице или проводить лечение амбулаторно. Однако безопасность и эффективность каждой процедуры необходимо подтвердить посредством контролируемых испытаний.

Термин «малоинвазивные процедуры» был введен в 1984 году Дж. Уикхэмом, написавшим об этом в 1987 году. Малоинвазивная процедура отличается от неинвазивной процедуры, пример: использование внешних изображений органов вместо диагностической хирургической операции. Если существует минимальное повреждение биологических тканей в точке проникновения инструмента (или инструментов), то такая процедура называется малоинвазивной.

Энциклопедичный YouTube

  • 1/3 Просмотров:1 684 9 916 5 905
  • Узи органов брюшной полости. Обстоятельства, влияющие на достоверность интерпретации
  • Вебинар Hill’s «УЗ диагностика заболеваний печени и желчного пузыря у кошек и собак»
  • НЕВРАЛГИЯ ТРОЙНИЧНОГО НЕРВА

Субтитры

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *