Йогурт для беременных

В период беременности женщина должна кардинально пересмотреть свое питание, и подбирать меню с особой тщательностью. В ежедневный рацион желательно включить йогурт, который при беременности очень полезен.

Польза йогурта для беременной

Полезных свойств довольно много:

  • Высокое количество лактобактерий в продукте способствует улучшению пищеварения, восстановлению микрофлоры, благодаря входящим в йогурт полезным микроорганизмам.
  • Регулярное употребление йогурта очищает организм от токсинов, защищает от негативного влияния окружающей среды. К тому же, он ускоряет всасываемость витаминов.
  • Содержащиеся в нем живые культуры уменьшают риск появления у женщин вагинальных болезней. Сюда можно отнести и молочницу, которая часто появляется у беременных.
  • Включение йогурта в рацион позволяет повысить иммунитет, что немаловажно в период беременности, когда организм испытывает колоссальную нагрузку и подвержен инфекциям и заболеваниям.
  • Тем, кто страдает расстройством желудка, йогурт показан, так как он способен восстановить микрофлору кишечника и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Постоянно употребляя его в пищу, можно избавиться от проблемы запоров у беременных на долгий срок.
  • Если говорить об усвояемости продукта, то он является лидером среди кисломолочных продуктов.
  • Его можно употреблять даже аллергикам, и в особенности йогурт необходим беременным. В составе полезного лакомства присутствуют белок и кальций, которые берут участие в формировании костной системы малыша, а также поддерживают здоровье будущей мамы.

Как выбрать качественный продукт

Если говорить о жирности йогурта, необходимо избегать обезжиренных вариантов его производства, поскольку проведенные датскими учеными исследования выявили, что обезжиренный йогурт может негативно отразиться на здоровье малыша, повысив вероятность развития у него астмы и сенной лихорадки.

Также важно внимательно смотреть на срок годности товара. Стоит отметить, что срок «живых» йогуртов не превышает неделю. При наличии даты, превышающей этот срок, стоит отказаться от приобретения товара.

Количество ароматизаторов, красителей и усилителей вкуса должно быть минимум. Также нет никакого смысла от покупки продукта, содержащего в себе различные фрукты, поскольку они прошли такую обработку, что в них не осталось никаких полезных свойств.

Оптимальным вариантом станет йогурт, приготовленный в домашних условиях на основе качественной закваски, которую можно приобрести как в аптеке, так и в большинстве продуктовых магазинов. Этот продукт точно не будет содержать вредных консервантов. Его польза будет сравнительно больше, и средства, потраченные на молоко и закваску, окупятся с лихвой.

Приготовление продукта самостоятельно

Пользу йогурта во время беременности трудно переоценить, особенно, если он приготовлен самостоятельно. Стоит помнить о том, что лучше всего йогурт готовить вечером, еще лучше на ночь.

Для приготовления готовой продукции необходимо запастись двумя литрами молока (можно приобрести в магазине или на рынке). Затем вскипятить его и охладить до теплого состояния. Процедура необходима для стерильности молока. Пастеризованное молоко можно не подвергать кипячению, а просто подогреть. Кисломолочная культура отлично развивается только в стерильной среде.

Теперь в него высыпаем содержимое закваски и тщательно размешиваем состав. Работу можно выполнять в кастрюльке или любой другой удобной емкости, желательно эмалированной, с крышкой.

Кастрюлю нужно плотно накрыть крышкой и поставить в теплое место. Это может быть стол возле батареи. Альтернативой станет укутывание кастрюли с содержимым несколькими слоями полотенец. Укутанная емкость стоит до утра.

В результате получится жидкий питьевой йогурт, в который можно добавить фрукты, мед орехи или сухофрукты. Такой завтрак для беременной женщины должен стать традицией и обязательным правилом. По желанию, ингредиенты можно варьировать, каждый раз получая совершенно новый вкус. Таким образом, йогурт не надоест в скором времени.

Для получения густого йогурта, для одной упаковки закваски хватит литра молока.

Хранить лакомство можно не более 5-7 дней, а для приготовления новой порции, закваску покупать не обязательно. Нужно всего лишь оставить половину стакана йогурта, который влить в теплое молоко, вместо закваски.

Альтернативой обычной кастрюльке может стать йогуртница, в которую заливают молоко с закваской и включают в розетку. С утра продукт готов к употреблению.

Преимущества такого продукта в том, что в нем не присутствуют как вредные компоненты, так и вываренные фрукты, которые пользы беременной не приносят.

При покупке закваски следует обратить внимание на ее упаковку, где должен быть указан список полезных микроорганизмов. Чем больше их количество, тем лучше. Нужно отказаться от сырья, на котором ничего не указано.

Противопоказания

Не желательно употребление йогурта беременным, страдающим болезнями желудка на стадии обострения или воспалительного процесса.

Обезжиренные йогурты не должны стать основой рациона. Поскольку жиры, входящие в состав обычного йогурта, необходимы для правильного формирования плода. Потому, купив или сделав продукт с высоким процентом жирности, переживать не стоит, его быстрая усвояемость не позволит жиру отложиться в виде лишних килограммов.

Как употреблять

Многие мамочки задаются вопросом, можно ли употреблять йогурт при беременности. Большинство докторов сходятся во мнении, что этот продукт является очень важным и полезным в рационе каждой женщины, вынашивающей ребенка. И способов его употребления множество. Нужно только выбрать то, что по душе.

  • Натуральный вкус йогурта кислый, и его можно добавлять в качестве заправки для салатов.
  • Некоторые мамочки заменяют им сметану, так как он составляет отличный тандем, как с мясными блюдами, так и с овощами.
  • Сладкоежки добавляют в порцию немного варенья или сахара. Получится вкусный десерт.
  • А еще йогурт успешно заменяет масляные кремы в тортиках и пирожных. Таким образом, можно получить полезное блюдо, которое не оставит равнодушной ни одну мамочку, и к тому же будет низкокалорийным лакомством.

Возвращаясь к сказанному, важно отметить, что йогурт при беременности полезен при условии, что он будет качественным и свежим.

Здоровая микрофлора кишечника имеет многочисленную армию полезных бактерий и небольшое число болезнетворных микроорганизмов, рост которых подавляется теми самыми «дружелюбными» бактериями. Но когда на слизистой кишечника количество полезных бактерий уменьшается, то патогенные микробы начинают быстро размножаться. В результате этого у человека появляется проблемы с пищеварением.

И тут на помощь приходит «живой» йогурт, содержащий полезные лакто- и бифидобактерии, болгарскую палочку, термофильный стафилококк или прочие микроорганизмы, которые восстанавливают нормальную микрофлору кишечника.

Чем полезен «живой» йогурт?

Йогурт, приготовленный в домашних условиях, не содержит ароматизаторов и искусственных наполнителей, красителей, эмульгаторов, сахара, стабилизаторов вкуса и кислотности.

Полезные свойства такого йогурта заключаются в том, что он:

  • нормализует моторику кишечника и нарушенный обмен веществ;
  • ускоряет выведение из организма токсинов и шлаков;
  • повышает сопротивляемость организма инфекциям;
  • снижает уровень «плохого» холестерина в крови;
  • подавляет рост болезнетворных микроорганизмов, создавая неблагоприятную среду для их размножения и существования;
  • улучшает всасывание питательных веществ и витаминов стенками кишечника;
  • быстро утоляет голод и восполняет силы;
  • избавляет беременную от запоров, вздутия и чувства тяжести в желудке;
  • обеспечивает организм молочным белком и солями кальция, которые являются основным элементом в построении маленького организма;
  • частично восполняет потребность в витаминах (А, С, Д, Е и группы В) и минералах (цинке, железе, йоде).

Крайне важно употреблять натуральный йогурт после антибиотикотерапии, чтобы восстановить микрофлору кишечника.

По сравнению с другими кисломолочными продуктами, йогурт легко усваивается, ведь в нём молочный белок уже частично переварен.

Благодаря тому, что бактерии «питаются» лактозой, при употреблении йогурта не происходит его отторжение желудком, как это бывает у людей с аллергией на лактозу. Поэтому домашний натуральный йогурт подходит и для аллергиков.

Как приготовить домашний йогурт?

Готовятся домашние йогурты с помощью закваски, которую можно приобрести в некоторых аптеках и супермаркетах.

1. Средняя цена за упаковку (где 4 шт.) – около 300 руб. (75 руб. за флакон/пакетик).

2. Один флакон/пакетик предназначен для сквашивания от 1 до 3 литров молока. Вне зависимости от количества молока, число полезных бактерий одинаково высокое.

3. Сухие закваски выпускаются следующими торговыми марками: «Good food», VIVO, «Свой йогурт», «Эвиталия», «Наринэ». При покупке обязательно смотрите на сроки годности!

В состав заквасок входят пробиотические бактерии европейского производства, что гарантирует качество и безопасность продукции для беременной и её ребёнка. Поэтому сомнения в сторону, и начинаем готовить вкусное и полезное молочное лакомство.

Итак, берём чистую кастрюлю и обдаём её кипятком.

1. Залить в кастрюлю 1 л молока.

2. Молоко нагреть до 38-40 °С .

1. Если молоко пастеризованное или домашнее, то необходимо его вскипятить и остудить до 38-40 °С. Кипячение необходимо, чтобы убить все имеющиеся в таком молоке бактерии, а потом «заселить» его исключительно полезными.

2. Ультрапастеризованное молоко уже прошло такую обработку, поэтому в кипячении оно не нуждается.

Закваску нельзя соединять с молоком горячее 42 °С! При такой температуре полезные бактерии начинают гибнуть.

3.В зависимости от формы упаковки проделайте следующее.

А. Если закваска в пакетике, то сухой порошок необходимо высыпать сразу в тёплое молоко и тщательно помешать.

Б. Если закваска расфасована во флаконы, тогда нужно наполнить его до половины тёплым молоком, закрутить колпачок и хорошенько потрясти, чтобы тщательно взболтать содержимое. Оставить флакон на несколько минут в покое и потом снова активно потрясти.

Сухая закваска должна полностью раствориться в молоке.Вылить полученную жидкую смесь из флакона в кастрюлю к остальному тёплому молоку. Перемешать молоко, чтобы закваска равномерно распределилась.

Йогурт не получится, если молоко охладится. Живые бактерии размножаются только в молоке температурой в 38-40 °С. Поэтому при остывании необходимо повторно подогреть его.

4. Молочно-заквасочную смесь: а) разлить по стеклянным банкам, закрыв их крышками; б) оставить в кастрюле, в которой шло приготовление, накрыв кастрюлю крышкой; в) перелить в стаканчики йогуртницы, и выбрать нужную программу.

Кастрюлю, банки, крышки, ложку и прочую посуду, которая будет соприкасаться с молоком, необходимо предварительно обдать кипятком!

5. Завернуть банки/кастрюлю в газеты, укрыть полотенцем и тёплым пледом. Оставить на 8-10 часов в тёплом месте без сквозняков. Минимальное время выдержки йогурта в тепле – 6 часов.

При использовании йогуртницы просто нажмите на кнопку «Запуск».

Чем дольше йогурт стоит в тепле, тем он плотнее и кислее.

Суть сквашивания: обеспечить пребывание заквасочной смеси в тёплом состоянии в течение длительного времени.

6. Через 8 часов убедитесь, что йогурт загустел. Если загустения не произошло в достаточной степени, то следует оставить массу ещё на 2-4 часа в тепле.

В процессе сквашивания бактерии превращают молоко в йогурт, и обогащают его витаминами и микроэлементами.

7. Убрать йогурт в холодильник. Срок хранения в холодильнике – не более 5 дней.

Рекомендуется употреблять йогурт на полдник или в качестве перекуса вечером (не позже, чем за 2 часа до сна). При желании можно добавить ягоды и фрукты, злаковые хлопья, рисовые шарики, орехи, мёд или сироп.

Готовый йогурт можно использовать для сквашивания новой порции молока. Просто добавьте в тёплое молоко 2-3 ложки готового йогурта, перемешайте и разлейте молочку по банкам. Перезаквашивание можно производить не более 3 раз.

Употребляя всего по 400 мг йогурта в день, вы получаете практически половину суточной нормы питательных веществ, необходимых для нормального вынашивания ребёнка.

Бережная А.С.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *