Какие напитки пить при высоком давлении?

Какие напитки помогают снизить давление — самые эффективные соки, травяные отвары и чаи

При гипертонии необходимо знать, какие напитки помогают снизить давление, из каких овощей, фруктов, ягод их приготовить, как правильно употреблять. Периодической гипертензии подвержен почти каждый житель Земли. Сумасшедший ритм жизни, неправильное питание, экология, частые стрессы и переживания, вредные привычки, генетическая предрасположенность вызывают гипертензию и риск гипертонии у людей от 40 лет и у молодежи.

Что понижает давление из продуктов

Кровь поступает к внутренним органам человека по сосудам под давлением, создаваемым сердечными сокращениями. При неправильной работе сердечной мышцы сосуды сужаются, давление увеличивается. Нормой для взрослого человека считается 120/80 мм рт. ст., временное достижение отметки 140/90 и выше называется гипертензией. Она впоследствии может перерасти в заболевание – гипертонию, чреватую опасными последствиями – инсультом, инфарктом, тромбозами и др. Важным методом борьбы с данным недугом является диета.

Для понижения рекомендуются к употреблению продукты, в составе которых содержатся элементы, расширяющие сосуды, разжижающие кровь, понижающие холестерин, выводящие токсины, нормализующие водно-солевой баланс. К таковым относятся:

  • Калий. Защищает сосуды от вредного воздействия хлористого натрия, выводит излишки воды из организма.
  • Магний. Помогает усваиваться калию, понижает холестерин и расширяет кровеносные сосуды.
  • Витамин С. Является хорошим природным антиоксидантом, обогащает кровь кислородом, активизирует иммунитет.
  • Витамин Р (биофлавоноиды). Питательные вещества для улучшения кровообращение, укрепления стенок капилляров.
  • Витамин Е. Защищает организм от вредного воздействия свободных радикалов, улучшает кровообращение.
  • Антиоксиданты. Выводят токсины, очищая организм.

Вышеперечисленные витамины и микроэлементы, снижающие артериальное давление, содержат:

Фрукты

Понижают кровяное давлении богатые магнием фрукты, имеющие преимущественно желтый, оранжевый цвет. Чаще ешьте:

  • бананы;
  • цитрусовые, в особенности лимон;
  • абрикосы.

Овощи

Для лечения гипертонии следует употреблять белые, зеленые овощи, в которых содержится калий. Это:

  • огурец;
  • капуста;
  • картофель;
  • бобовые: фасоль, горох, чечевица;
  • брокколи;
  • шпинат;
  • помидоры;
  • морковь;
  • тыква.

Молочные продукты

Продукты, произведенные из молока, рекомендуется включать в рацион гипертоников за счет содержания большого количества кальция, белка и других витаминов. Определяя, какие молочные напитки помогают снизить давление, помните про ограничение – выбирать следует маложирные варианты, чтобы не допустить попадания в организм молочного жира и лишнего холестерина, образующего бляшки в кровеносных сосудах.

Следует отказаться от употребления жирного творога, сыра, сметаны, молока. Для снижения риска развития гипертонии предпочтительнее будут богатые кальцием кефир, простокваша, сыворотка, нежирный йогурт, которые можно употреблять в чистом виде, добавлять к сокам, овощам, ягодам, фруктам, что усилит лечебный эффект.

Какие травы понижают давление

Эффективно нормализует артериальное давление фитотерапия. Особо часто и результативно ее применяют при гипертензии, вызванной стрессами: многие рекомендуемые растения обладают седативным (успокаивающим) свойством. Это валериана, мелисса, пустырник, боярышник и др. При гипертонии на фоне вегетососудистой дистонии рекомендуются:

  • одуванчик;
  • пион;
  • листья грецкого ореха;
  • пастернак;
  • укроп;
  • малина.

При незначительной гипертензии помогут травы от давления с умеренным действием: барбарис, подорожник, душица. Если наблюдается систематическое повышение, следует употреблять растения с мочегонным эффектом: петрушку, календулу, мелиссу, одуванчик. В качестве противотромбозных средств используют липу, листья ивы, календулу. Расширению сосудов способствуют анис, тмин, фенхель, укроп.

Травы нужно при возможности использовать свежесобранные: они принесут максимальный эффект и сделают напиток для снижения давления более ароматным. Можно, собрав в сезон, засушить травы самостоятельно, но делать это следует правильно, чтобы они не оказались девитаминизированы. Если нет возможности заваривать самостоятельно собранные травы, то в напитки, понижающие давление, добавляйте сборы, продающиеся в аптеках. На производствах, используют специальные технологии сушки, при которых растения не теряют своих лечебных свойств.

Чай от давления

Любой чай является удивительным напитком. В зависимости от сорта, способа приготовления, добавок он способен оказывать прямо противоположные воздействия на человеческий организм. Например, чай понижает давление при слабой заварке, а крепкий, настоявшийся – повышает. Из-за содержащегося в чае кофеина, казалось бы, он должен быть вовсе противопоказан гипертоникам, но он им не только не противопоказан, но и полезен за счет мочегонного эффекта и содержания полезных веществ:

Страдающим от гипертонии людям пользу принесет натуральный, предпочтительно крупнолистовой чай, правильно заваренный. В мелком чае из пакетиков содержание полезных компонентов значительно меньше, чем в листовом. При гипертонии следует соблюдать и нормы суточного потребления напитка: 3-4 кружки зеленого чая, не более трех – черного, или 2-4 чашки каркаде.

При повышенном давлении не рекомендуется добавлять в чай сахар. Лучше заменить его на мед, ягоды, травы. В зависимости от добавленных ингредиентов напиток:

Зеленый чай

Самым подходящим является употребление зеленого чая при гипертонии, т.к. он практически не имеет противопоказаний и пить его можно даже беременным и кормящим грудью женщинам. Правильно заваривать его следующим образом:

  1. Ополоснуть стакан кипятком.
  2. Насыпать в емкость 1 чайную ложку заварки на чашку чая.
  3. Залить водой температурой не выше 80 °C.
  4. Накрыть крышкой и настаивать в течение трех минут.

Разнообразить напиток можно следующим образом:

  1. Зеленый чай с жасмином. На 150 мл кипятка потребуется 1 чайная ложка чайных листьев и ¼ ч. ложки цветков жасмина. Настаивать пару минут.
  2. Для приготовления чашки зеленого чая с мятой берутся ингредиенты в соотношении 1:3. Залить кипятком, дать настояться 2 мин. В сутки можно выпивать до 3 кружек.
  3. Ароматный напиток можно получить, смешав 1 ч. ложку чая, 2 г сушеной мяты, 0,5 ч. ложки молотой корицы. Заваривать 3-5 мин.

Черный чай

Хорошей альтернативой кофе станет черный чай при высоком давлении, но за счет большего, чем в других видах, содержания аналогов кофеина (танинов) гипертоникам следует быть аккуратными в его употреблении. Из-за способности черного чая как понижать, так и повышать давление, следует посмотреть, как поведет себя организм конкретного человека. Технология заваривания черного чая аналогична заварке зеленого, но температура воды может быть чуть выше – до 90 °C. Для снижения возбуждающего действия кофеина рекомендуется:

  • смешивать в равных количествах листья черного и зеленого чая;
  • промыть перед завариванием листочки теплой водой;
  • добавлять немного снижающих давление растений: мяты, мелиссы и др.;
  • разбавлять чай нежирным молоком;
  • не настаивать длительное время (более 3 минут).

Отказаться вовсе или свести к минимуму прием данного сорта, необходимо, если наблюдается:

  • повышенное внутриглазное давление;
  • нехватка в организме магния;
  • бессонница, стрессы, неврозы;
  • заболевания печени, почек, желудочно-кишечного тракта.

Каркаде

Красный чай является природным антиоксидантом, обладает мочегонным действием, содержащиеся в нем флавоноиды выводят из организма излишки воды и в отличие от зеленого и черного каркаде не содержит кофеин, поэтому его употребление понижает кровяное давление. В силу его повышенной кислотности существуют противопоказания:

  • возраст – нельзя детям до года;
  • беременность и кормление грудью;
  • аллергия на гибискус;
  • язва и обострения заболеваний ЖКТ.

Заваривать каркаде следует в фарфоровом или стеклянном чайнике, т.к. металл и кислоты, содержащиеся в чае, приведут к реакции окисления, что негативно скажется на вкусе и полезных свойствах напитка. Готовить чай следует по такой схеме:

  1. Насыпать в чашку 10-20 г каркаде.
  2. Залить водой комнатной температуры.
  3. Настаивать до 8 часов.
  4. Употреблять теплым или холодным.

Можно использовать более быстрый метод:

  1. Заварить 1 ч. ложку чая 200 мл кипятка 90 °C.
  2. Прикрыть крышкой и оставить на 5-10 минут.

Травяной

Многие травяные напитки понижают давление и помогают улучшить общее состояние:

  1. Стевия снизит холестерин и уровень глюкозы в крови, укрепит иммунитет. Листья растения залить кипятком из расчета 4 ст. ложки на 1 литр. Настаивать под крышкой 30 минут. Принимать по 0,5-1 стакану в день. Можно разделить этот объем на несколько приемов.
  2. Мятный чай. Активным веществом для понижения давления в мяте является ментол, расширяющий сосуды. 3-4 листочка свежей мяты залить на 15 минут 200 мл кипятка. Употреблять не более 4 чашек в сутки.
  3. Мочегонный состав. Смешать по 50 г зверобоя, бессмертника, листьев березы, цветков ромашки. 1 ст. ложку смеси залить 0,5 л воды и оставить на 30 минут. Пить ежедневно по 1 чашке.
  4. Одну столовую ложку календулы, боярышника или сушеной мяты залить стаканом кипятка и дать настояться.
  5. Ягодный. В равных пропорциях смешать ягоды шиповника, боярышника, черноплодной рябины. 150 г ягодного ассорти настоять в 0,5 л воды.
  6. 2 ст. ложки смеси из пустырника, ромашки и укропа заварить в полулитре кипятка.
  7. Смешать по 4 части боярышника и шиповника, 3 части черноплодной рябины, 2 части укропа. 2 ч. ложки полученного состава развести в 0,5 л кипятка, настоять в течение 3 часов, процедить. Выпивать по 2 раза в день.
  8. В равных количествах соединить цветки боярышника, пустырник, листья омелы и сушеницу. 2 ст. ложки смеси залить полулитром горячей воды и оставить на ночь. С утра процедить. Выпить за три раза в течение суток.

Напитки для понижения давления

Отлично помогут снизить артериальное давление напитки из ягод, овощей и фруктов, которые содержат витамины в огромном количестве. Это могут быть свежевыжатые соки, смузи, отвары, коктейли (обязательно безалкогольные) и т.д. Ингредиенты для их приготовления не подвергаются тепловой обработке, поэтому сохраняют свои полезные свойства. Регулярное, на протяжение нескольких месяцев, употребление таких напитков обладает рядом преимуществ в профилактике и лечении гипертензии:

  • простота – непосредственное приготовление занимает около 10 минут;
  • удобство – можно брать с собой на работу, в путешествие и т.п.;
  • безопасность – минимальное количество побочных действий;
  • приятный вкус – можно найти составы, соответствующие индивидуальным предпочтениям.

Идеально приготовление напитков из свежих ягод, овощей и фруктов, которые содержат максимальное количество витаминов. Их возможно заморозить, засушить в разгар сезона в домашних условиях. Это поможет не только стабилизировать давление, но и убережет от простуд, поднимет настроение и восполнит недостаток витаминов в зимнее время года. Если же вовремя запастись не удалось, то подойдут и фабричные заготовки из аптек и магазинов.

Соки

Свежий сок понижает давление, и нет ничего проще, чем приготовить его. Вот несколько рецептов из разнообразных продуктов:

  1. Гранатовый. Для его приготовления удобно использовать соковыжималку для цитрусовых. Употреблять следует разбавленным в зависимости от кислоты граната. Не лишним будет подсластить 1 ч. ложкой меда на полстакана сока.
  2. Ягоды калины размять и процедить. Добавить мед. Употреблять 2 раза в день по 2-3 ст. ложки. Хранится такой сок не дольше 3 дней.
  3. Смешать сок 1 апельсина, по 1 шт. киви и груши, полстакана воды. Полученный сок выпивать по утрам три раза в неделю.
  4. Сок из хурмы. Легко готовится в соковыжималке. Выпивать можно по 2 стакана в сутки.
  5. Черноплодная рябина. Ягоды размять, процедить. Употреблять по 50 мл 3 раза в день, перед едой в течение 2-3 недель, затем на пару месяцев сделать перерыв. Этот сок подходит для консервирования.
  6. Картофельный. 3-4 картофеля без кожуры протереть, отжать и сразу же выпить. Принимать за полчаса до еды.
  7. Огуречный. Огурец очистить, натереть на терке, отжать сок. Пить по 50-100 мл 2-3 раза в день, в течение 2 недель.
  8. Кабачковый. Готовится аналогично огуречному. Принимать за 20 минут до еды по 1-2 столовые ложки, постепенно увеличивая дозировку до 100 мл, 2-3 раза в сутки.
  9. Тыквенный. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день, за 20 минут до приема пищи.
  10. Свекольный. Корнеплод мелко натереть, отжать. Настоять 2 часа. Разбавить 50 мл сока свеклы водой или другим фрешем – морковным, огуречным, сельдерея.
  11. Свекольный с медом. Смешать по 100 мл свекольного и лимонного сока, добавить 200 г липового меда. Принимать через час после еды по 70 мл.

Витаминные напитки

За счет кратковременной варки продукты, используемые в приготовлении данных напитков, не теряют своих свойств и эффективно понижают давление. Попробуйте:

  1. Калиновый морс. 5 ст. ложек калины измельчить, заварить теплой водой в поллитровой стеклянной банке на 20 мин. Пить по 5 раз в день по 70 мл.
  2. 20 грамм шиповника залить 400 мл кипятка. Проварить 10 минут, затем настоять 3 часа, процедить и пить по ¼ или ½ стакана в день.
  3. 3 ст. ложки ягод клюквы залить 1 ст. кипятка. Принимать 3 раза в день натощак.
  4. Замочить на ночь 100 грамм боярышника в 0,5 л холодной воды. Утром недолго прокипятить, охладить и процедить. Пить после еды.
  5. 30 штук специи гвоздики залить 3 ст. воды. Варить на медленном огне, пока не испарится половина жидкости. Остудить, процедить. Выпивать по столовой ложке 3 раза в день.
  6. В 750 г воды добавить 20 г натертого корня имбиря, выдавить сок одного лимона. Кипятить 5-10 минут. Охладить, добавить мед. Настоять несколько минут, и напиток готов к употреблению. При желании добавить щепотку молотого черного перца для тонизирующего эффекта.
  7. 5 ст. ложек сосновых иголок, 2 ст. ложки плодов шиповника и столько же луковой шелухи залить 1 литром холодной воды. Поставить на плиту, довести до кипения. Томить 10 минут. Дать остыть, затем процедить. Разбавить немного водой. Разделить полученный напиток на 2 дня.
  8. В неограниченном количестве можно пить отвар из яблок: 2-3 плода на 1 литр воды. Варить четверть часа.
  9. Горсть сухофруктов (изюм, чернослив) отварить в 1 л воды, добавить в настоявшийся компот сок лимона.
  10. 1 ст. л. черноплодной рябины залить 200 мл воды, прокипятить минуту и настоять 1 час. Пить по ¼ или ½ ст. 3 раза в день за полчаса до еды.

Молочные напитки

Полезными при гипертензии будут следующие смеси с использованием молочных продуктов:

  1. 200 г обезжиренного йогурта + 1 ч. ложка молотой корицы;
  2. 1 стакан 1% кефира + ½ ч. ложки корицы + ½ ч. ложки тертого корня имбиря + щепотка молотого красного перца;
  3. 1 ст. кефира + 1 ч. л. корицы + 5-6 шт. нарезанной кураги и чернослива.
  4. В равных пропорциях смешать в блендере обезжиренный йогурт, банан, ягоды черники, шпинат. Выпивать по утрам.
  5. Растворить в нескольких ложках кипяченой воды 3 ст. ложки натурального какао-порошка до исчезновения комочков. Долить воды до 200 мл, взбить венчиком. Постепенно добавить 1 стакан кипяченого молока. Выпивать до 4 чашек в сутки. Для приготовления сладкого напитка добавить растопленный горький шоколад.
  6. 1 банан + ½ стакана черники + 150 мл обезжиренного молока или йогурта. Всё смешать, добавить по вкусу мед или корицу.

Видео

Напитки, снижающие артериальное давление Смотреть видео

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента. Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Понравилась статья? Реклама на сайте

Крепкие спиртные напитки: как что пить?

Виски

Если вы хотите почувствать вкус и аромат настоящего виски, забудьте про традиционные тумблеры (широкие бокалы с толстым дном). Недостаток этих бокалов — большой диаметр, который «рассеивает» и «обедняет» богатый аромат виски. А если тумблер к тому же сделан из гранёного стекла, вы не сможете оценить внешний вид напитка. Поэтому из этих незамысловатых приборов пьют лишь недорогой виски, мешая его со льдом или содовой.

Истинные ценители виски используют небольшие бокалы тюльпановидной формы. Благодаря малому диаметру «горлышка» и скругленным стенкам ароматы напитка как бы «концентрируются» внутри бокала. Считается, что настоящему ценителю достаточно лишь «понюхать» виски, чтобы получить от него удовольствие.

Чтобы аромат проявился ярче, надо повращать виски в бокале. А можно разбавить несколькими каплями ледяной воды: она моментально «раскрывает» аромат напитка, а также несколько сглаживает резкость вкуса. Это особенно актуально для виски бочковой крепости (cask strength, более 50% содержания алкоголя), потребление которых в чистом виде вызывает лёгкое онемение вкусовых рецепторов.

Содержимое бокала нельзя выпивать залпом, только небольшими глотками, как бы «задерживая» виски на языке. Только так вы сможете ощутить всю гамму вкуса — сладкого, кисловатого, терпкого и чуть горчащего одновременно.

Коньяк

Коньяк, как и виски, не притято пить одним махом. Его даже не пьют, а потягивают не торопясь, упиваясь его ароматом. Именно поэтому для коньяка существует «снифтер» (от английского sniff – нюхать; его еще называют «бренди гласс» и «коньячный баллон»), пузатый бокал на ножке, резко сужающийся кверху. Коньяк наливают на самое донышко – лишь до уровня наиболее широкой части снифтера. Снифтеры бывают как небольшие, вместимостью 70 граммов, так и побольше – 250-400 граммов. Кстати, профессиональные дегустаторы коньяка используют совсем маленький снифтер, более узкий и вытянутый, чем обычно.

При подаче коньяк должен иметь температуру выше комнатной. Обычно рюмку с коньяком греют только в ладони: держать коньяк над огнем — дурной тон.

Повращайте бокал вокруг собственной оси и посмотрите на «маслянистые» следы от стекающего коньяка на его внутренних стенках. «Ножки» (так называют эти потёки французы) образуются благодаря глицерину — его довольно много в выдержанных алкогольных напитках. Чем дольше видны «ножки», тем более «старый» перед вами коньяк (от 5 секунд у пятилетних до 17-18 секунд у пятидесятилетних).

Теперь самое время понюхать содержимое бокала: у хорошего выдержанного коньяка, как и у виски, яркий, богатый, сложный вкус. И только после этого коньяк пробуют на вкус. Пробуют маленькими глоточками: именно в этом случае возникает эффект «павлиньего хвоста» (quene de paon) — как будто коньяк постепенно «раскрывается» во рту.

Французы коньяк ничем не закусывают: нельзя почувствовать вкус и букет коньяка, если пить его во время еды. Манера закусывать коньяк лимоном привилась лишь в России. Причём считается, что автор этого странного нововведения — царь Николай II.

Лучшее время для подачи коньяка — после основного блюда. Во Франции существует даже представление о «правиле трёх С»: сafe, сognac, сigare — вначале вы пьете кофе, затем коньяк и после этого выкуриваете сигару. Достойное окончание обеда.

Кальвадос

Молодой кальвадос — отличный аперитив. На родине кальвадоса — в Нормандии — его пьют перед обедом просто со льдом или в сочетании с тоником, 1:3. Пьют кальвадос и как дижестив, и даже во время трапезы.

С закусками и тем более основными блюдами кальвадос предлагать не принято. Исключение стоит сделать лишь для нормандских мягких сыров: пикантный вкус камамбера, пон л’эвека, ливаро прекрасно сочетается с фруктовым вкусом молодого кальвадоса.

У жителей Нормандии есть такое понятие — trou normand, «нормандская дыра». Это обычай опрокидывать рюмочку кальвадоса между переменами блюд. Нормандский ужин, видите ли, традиционно не отличается диетичностью: закуски (часто не менее двух подач), два горячих блюда (рыбное и мясное), тут же сливочный соус, потом обязательный десерт… Словом, без кальвадоса — чтобы ускорить пищеварение — не обойтись. А перед тем, как опрокинуть очередную рюмку, норманцы поют несложную песенку об этой самой «дыре», столь приятной и одновременно необходимой.

Если вся еда уже уничтожена, а свободного времени хоть отбавляй, один бокал кальвадоса можно с удовольствием тянуть минут сорок, мизерными глотками, смакуя то особенное ощущение, когда тепло медленно разливается по телу. В качестве сопровождения — как и в случае в коньяком — подойдёт сигара. Такой способ употребления кальвадоса относится, прежде всего, к выдержанным сортам.

Кальвадос часто подают в коньячном «снифтере». Есть, впрочем, мнение, что сужающийся кверху бокал усиливает ощущение крепости и несколько «сгущает», огрубляет аромат напитка. Именно поэтому знатоки предлагают использовать для кальвадоса традиционную рюмку для граппы — в ней вкус и аромат кальвадоса раскрывается лучше всего.

Текила

Самый знаменитый в Европе способ употребления текилы – с солью и лаймом (не лимоном!): слизать щепотку соли, насыпанную на обратную сторону ладони между большим и указательным пальцами, одним залпом выпить текилу и заесть долькой лайма. Этот ритуал у мексиканцев вызывает лишь улыбку.

Жители Мексики пьют текилу залпом. Причём зачастую самую дешёвую (большинство аборигенов не готовы платить за литр больше четырёх долларов), нередко в чистом виде — и это при свойственном текиле сивушном привкусе!

А ещё мексиканцы употребляют текилу с пивом (особенно популярны Corona и Sol) или готовят жгучий коктейль sangrita с томатным и лимонным соком, табаско и специями. Некоторые мексиканцы закусывают всё это великолепие поджаренными на масле и завёрнутыми в лепёшку-тортильяс Gusanos de maguey — гусеницами, живущими на агаве (из которой, собственно, и делают текилу).

Если вам это кажется слишком экзотичным, пейте по-европейски — с солью и лаймом из небольших рюмочек или «стопок».

Ром

Способ употребления рома непрямую зависит от самого рома. Например, вкус лёгких белых ромов не слишком яркий, поэтому лучше всего пить их в коктейлях.

У «золотистого» рома, выдержанного в дубовых бочках, более насыщенный вкус (приобретённый в результате «общения» спиртов с древесиной). Такой ром приятно пить со льдом или просто охлаждённым из широких бокалов-«тумблеров». В качестве закуски можно выбрать различные фрукты — апельсин, ананас, папайю, черешню, дыню. Интересно, что на Карибах, где винная культура почти не развита, золотой ром разбавляют водой 1:1 и пьют вместо вина за ланчем или ужином.

Тёмные ромы многолетней выдержки принято пить только в чистом виде, без льда. Для подачи тёмного рома отлично подходит коньячный «снифтер». Считается, что богатый насыщенный букет и вкус этого напитка отлично сочетается с сигарами.

Джин

Ординарные сорта джина чаще всего представляют собой дистиллят (зерновой или солодовый в лучшем случае, тростниковый — в худшем), настоянный на ягодах можжевельника.

Это джин довольно низкого качества, который используют, в основном, в коктейлях, смешивая с тоником, вермутом или настойками-биттерами.

Элитные марки джина получают другим методом: высококачественный зерновой спирт обогащают натуральными растительными ароматизаторами (важнейшие из которых — можжевельник и кориандр), после чего отправляют на вторичную перегонку. Такой джин лучше употреблять в чистом виде. Его пьют из широких стаканов с толстыми стенками, которые чаще всего на 1/3 заполняют льдом. Чтобы можжевеловый аромат полностью раскрылся, стоит немного поболтать джин в стакане.

Саке

Саке, конечно, не водка и не виски: крепость его сродни креплёному вину или ликёру.

Саке наливают из маленького керамического кувшинчика (токкури) в небольшие чашечки (тёко), рассчитанные всего на два-три глотка. По правилам саке добавляют в тёко непосредственно перед каждым тостом. Причём наполнять чашечку самому – дурной тон, надо подождать, пока вам нальёт сосед по столу. И, в свою очередь, проявлять внимание к тёко своих соседей. И не забывайте перед каждым тостом говорить «кампай», что значит «до дна».

Саке пьют и подогретым, и охлажденным. Температура подачи саке — от 15 до 55°С — зависит от погоды и времени года. Для охлаждения саке в тёко обычно кладут кусочек льда, причём считается, что в этом случае вкус напитка раскрывается лучше. А если саке пьют горячим (такой способ называют «кан-дзаке»), то подогревают его в специально предназначенном для этого керамическом сосуде на водяной бане. Главное – не вскипятить, в этом случае саке теряет аромат.

Саке универсально: оно великолепно сочетается не только с сасими, суси, маки-дзуси (это то, что американцы обзывают «роллами»), но и чипсами, сыром, орешками и легкими закусками.

Водка

Русская водка — напиток для застолья. В древние времена её нередко пили из «ендовы» — большой медной чары, которую пускали по кругу, как трубку мира. С течением времени форма приборов изменилась (сейчас водку пьют из маленьких «стопок» или небольших изящных рюмочек), однако традиция «совместного употребления» осталась.

Водку подают охлаждённой до температуры 6-8º. Некоторые любители даже охлаждают в холодильнике водочные рюмки и стопки. Главное — не переусердствовать: чрезмерно охлаждённая водка не доставит никакого удовольствия участникам застолья.

Каждую стопку водки пьют до дна — и обязательно закусывают, преимущественно жирными и солёными блюдами — солёными огурцами, квашеной капустой, селёдкой, салом. А чтобы нейтрализовать «ударяющие в нос» спиртовые пары, водку «занюхивают» — обычно хлебом или солёным огурцом. Если после пары стопок ваше восприятие водки притупилось, стоит немного передохнуть (через некоторое время оно возвращается).

Говорят, что водки много не бывает — может, оно и так. Однако чувство меры ещё никому не повредило. Если от выпитого вам уже хорошо, не стремитесь к тому, чтобы было ещё лучше. Ещё лучше не бывает — бывает только хуже.

Самогон

Самогоном именуют любой дистиллят кустарного производства. «Гонят» его практически из чего угодно — из картошки, зерна, солода, свёклы, винограда, абрикоса, яблок, сливы — и, разумеется, из сахара. Остап Бендер предлагал на продажу двести рецептов самогона, среди которых фигурировал самогон из табуретки. Между прочим, в наше время такой гидролизный древесный спирт — вполне обыденное явление. Пить его нельзя. Хотя пьют.

Самогон — вещь непредсказуемая. Иногда это отвратительное пойло, которое с непривычки и пить-то невозможно, иногда — вполне душевная штука, по вкусу почти неотличимый от хорошей водки или джина. Так что в соответствующей обстановке, при определённом душевном настрое, в хорошей компании… почему бы и нет? Тем более, что запрет на домашнее самогоноварение в России был официально снят ещё в 2002 году.

Самогон первой выгонки, капля по капле стекающий из змеевика в специально приготовленные сосуды, именуют «первачом». Его «дегустируют» ещё горячим. И закусывают лишь символически — «исходным сырьём»: например, самогон из сахара — маленьким кусочком рафинада.

Самогон, уцелевший после этой «дегустации», пьют охлаждённым. На стол ставят приборы (гранёные стаканы или стопки) и ёмкость с самогоном (бутылка или банка — не важно). Первый раз наливают доверху. И пьют до дна — чтобы «разогнаться». Дальше наливают понемножку (пьют, опять же, до дна). И обязательно занюхивают (так же, как водку) и закусывают — салом, луком, хлебом, квашеной капустой, домашними соленьями. Поскольку самогон выпивают до конца (его обычно ещё и мало), после выпитого, скорее всего, будет плохо. Но без закуски будет ещё хуже, это точно.

Практически все диеты включают в себя полный отказ от спиртных напитков. Но иногда случаются такие ситуации, в которых хочется расслабиться и выпить немного алкоголя.

Можно ли пить алкоголь во время диеты?

После употребления алкоголь всасывается в кровь и распространяется по всему организму. Около 8% этанола усваивается, а оставшиеся выводятся из организма с мочой, потом и дыханием. Спиртные напитки влияют на откладывание жиров в организме, а также пагубно воздействует на нервную систему, вызывая чувство голода и жажды. Поэтому очень важно, приняв решение о приеме алкоголя при диете, помнить, что он в первую очередь является ядом, а только потом средством для снятия стресса и пр.

Спиртные напитки весьма калорийны, но это не значит, что про них нужно совсем забыть. Следует просто понимать, какой алкоголь можно при похудении, а какой нет.

Калорийность половины бутылки белого вина сопоставима с залитыми молоком отрубями с кусочками банана. Проблема лишь в том, что алкоголь не несет в себе никаких полезных веществ. Кроме того, многие разновидности спиртных напитков возбуждают аппетит, из-за чего появляется риск переедания, которое неприемлемо при попытках похудеть.

Но все же, если без спиртного напитка человек не представляет себе застолья, вечеринки или приятного вечера в кругу друзей, то отказывать себе в этом не стоит. При похудении очень важно соблюдать меру, знать допустимые напитки и осознавать общий вред от употребления алкоголя.

Какой алкоголь выбрать?

Узнав, что выпивать при соблюдении диеты можно, многие начинают спрашивать о том, какой алкоголь пить при похудении.

Лучшим выбором на диете станет красное сухое вино, желательно домашнего производства. Объясняется это тем, что в его составе лишь небольшое количество сахара. Также данный напиток улучшает кроветворение, понижает уровень холестерина, а в некоторых случаях и нормализует давление. Натуральное красное сухое вино, в отличие от других напитков, способно улучшить метаболизм, а находящиеся в его составе энзимы ускоряют расщепление попадающих в организм жиров. Существует даже диета с ежедневным употреблением этого напитка, которая, по словам пробовавших, действительно помогает похудеть. Также в составе красного сухого вина находятся природные антиоксиданты, замедляющие старение кожи.

Если любимым «запретным» напитком на диете является пиво, то предпочтение стоит отдавать светлым сортам в пользу меньшей калорийности.

Градус алкоголя для сохранения фигуры также должен быть невелик, 4,5 градуса.

Шампанское также не слишком опасно при похудении. Выбор желательно останавливать на сорте брют, так как в нем содержится минимальное количество сахара, либо он отсутствует полностью.

Водку многие считают малокалорийным напитком, но это не так. На 100 г в ней содержатся 240 ккал, что достаточно много, учитывая, что человек пытается похудеть. Поэтому коктейли с этим алкоголем в составе нужно постараться «обходить стороной».

Выбирая коктейль, нужно смотреть на его состав. Фруктовые соки, сиропы, сливки и газированные напитки достаточно калорийны. Если в составе коктейля есть кола, то желательно заменить ее диетическим вариантом продукта.

Какие напитки нельзя пить?

Крепленые вина также калорийны. Кроме того, они оказывают сильное влияние на нервную систему, в результате чего уснуть предстоящей ночью будет весьма сложно.

Как вести себя за столом, соблюдая диету?

Врагами похудения при употреблении алкоголя являются мелкие закуски. Если без них никуда, то желательно отказаться от соленых и маринованных разновидностей. Соль вызывает у выпивающего алкоголь человека жажду и вымывает из организма магний и калий.

Существуют лимиты алкоголя, которые не рекомендуется превышать при похудении:

  • водка — 70 мл;
  • пиво — 1 пивной бокал;
  • сладкое шампанское — 200 мл;
  • брют — 400 мл;
  • сухое вино — 300 мл.

Выбрав для себя, какой алкоголь можно пить при похудении, нужно не забывать и о выборе еды за столом. Предпочтение стоит отдавать овощам и фруктам.

Поскольку алкоголь очень калориен, то выпивать его стоит в качестве десерта, а не как дополнение к нему.

Специалисты утверждают, что свой выбор лучше остановить на винах или шампанском, так как их люди употребляют небольшими глотками и порциями, в отличие от водки или пива.

При известной безуглеводной диете Дюкана не запрещено пить алкоголь. Но для начала нужно достичь 3 этапа похудения по данной методике.

Какой алкоголь можно пить при похудении? Диетологи однозначно утверждают, что лучшим решением будет полный отказ от спиртных напитков.

Как вести себя перед застольем?

Готовясь к вечеринке, нужно задумываться не только о том, какой алкоголь можно пить при похудении, но и о том, как подготовить организм к предстоящему отдыху.

Как уже говорилось ранее, алкоголь пробуждает аппетит. Проблема заключается в том, что постоянное чувство голода чревато перееданием, а отсутствие закуски — проблемами с печенью. Поэтому лучшим решением будет предварительный перекус перед застольем.

Нелишним при диете будет и расчет калорий в течение дня. Так удастся предусмотреть все варианты окончания вечера, при которых даже закуска с употреблением алкоголя не навредит фигуре.

Если же человек уверен в своих силах и убежден, что даже после принятия спиртного во время диеты не сорвется на мелкие перекусы, то следует отдать предпочтение нескольким бокалам сухого вина.

Некоторые хитрости

Если никак не получается определиться с тем, какой алкоголь лучше пить при похудении, то можно попробовать применять в борьбе с лишними килограммами следующие хитрости:

  • при возможности нужно стараться выезжать на празднование на автомобиле, так удастся подавить даже самое сильное желание принять алкоголь;
  • при отказе от спиртных напитков, чтобы вас не уговаривали выпить, можно сослаться на прием лекарственных препаратов или проблемы со здоровьем, несовместимые с алкоголем;
  • нужно поддерживать водный баланс в норме (1,5-2 л воды в день), а непосредственно перед застольем выпить 1-2 стакана, чтобы не испытывать жажду;
  • следует отдавать предпочтение только несладким напиткам;
  • нужно налить в бокал воды и запивать ей пищу;
  • если желания выпить нет, то нужно уметь отвечать на уговоры твердым отказом. Как правило, проблема принуждения актуальна лишь в начале застолья, во второй половине никто уже не будет обращать внимание на чужие бокалы. Поэтому в стопку можно смело наливать воду, а в бокал сок.

Алкогольная диета

Удивительно, но имеют место диеты, в которых употребление алкоголя является неотъемлемой их частью. Их суть заключается в том, что человеку необходимо принимать алкоголь, который способствует расщеплению жиров и скорее помогает похудеть. Длиться такая диета должна не более недели. Как правило, в качестве «жиросжигателя» применяется вино, но существуют диеты с использованием мартини, коньяка и пр.

При данной методике похудения из рациона питания нужно исключить всю жирную, жареную и мучную пищу, но при этом пить много воды. Алкоголь следует принимать лишь после еды.

  1. Первый вариант диеты. На завтрак можно есть вареное яйцо и овощ, на обед — постный суп или фрукты, на ужин — салат или творог. Алкоголь следует пить только в вечернее время после еды.
  2. Другая диета более щадящая и разрешает употреблять различную еду, а ужин должен быть полностью заменен алкогольным коктейлем.

Действенность таких диет — вопрос спорный. Диетологи делятся на две половины. Одна утверждает, что в таких перестройках обычного рациона есть толк. А другая, напротив, не видит в ней ничего хорошего. По их мнению, винная диета никак не влияет на расщепление жиров в организме и способна привести к неприятным психологическим последствиям. Часто случается так, что люди слишком буквально рассматривают принципы этой методики и начинают заменять алкоголем большинство приемов пищи, что неизменно приводит к запою. Данное расстройство питания находится на одном уровне с такими заболеваниями, как анорексия и булимия. Таким образом, вместо желанной фигуры и здорового тела, человек становится зависимым от алкоголя и травит свой организм.

Какой алкоголь можно при диете для скорейшего похудения? Все диетологи единогласно ответят «никакой». Ведь куда безопасней будет правильно питаться и отказаться от любого вида спиртных напитков.

Статья проверена и одобрена Крижановской Елизаветой Анатольевной, практикующим семейным врачом — см. авторы сайта

Напитки с высоким содержанием сахара повышают давление и могут быть опасны для гипертоников — к такому выводу пришли кардиологи Имперского колледжа Лондона, проанализировав стиль питания среди более двух тысяч мужчин и женщин в возрасте от 40 до 59 лет. А какие напитки считать сладкими? Те, в которых сахара больше 4-5 граммов на 100 граммов жидкости (в таком количестве колы, например, содержится 10,5 граммов сахара).

Так вот, каждая порция сладкого напитка (200-250 граммов) повышает артериальное давление на 5-7 единиц. К тому же те, кто обожает сладкие газировки, ежедневно получают 400 так называемых пустых калорий, которые не идут на «топливо» для организма, а оседают на талии и бедрах.

Также сладкие напитки создают быстрое чувство насыщения. А это ведет к тому, что люди зачастую отказываются от полноценной пищи, богатой витаминами и микроэлементами. Есть исследования, доказывающие, что у людей, выпивающих в день больше 0,5 литра сладкой газировки, нередко наблюдается нехватка в организме кальция, магния и калия, необходимых для сосудов, сердца и нормального обмена веществ.

Но, конечно же, нельзя сказать, что все сладкие напитки категорически вредны. Например, сладкий черный чай с сахаром и лимоном — отличное средство повысить давление с утра, если вы гипотоник. Компот из сухофруктов стимулирует работу сердца.

Понижают же давление напитки с кисловатым вкусом (многие фруктовые кислоты являются спазмолитиками, то есть помогают расширению сосудов). Красное или белое сухое вино, разбавленное 1 к 2 столовой минеральной водой повышает тонус сосудов и помогает снять напряжение.

Крепкие спиртные напитки (водка, коньяк, виски, текила) сначала расширяют сосуды, а потом вызывают спазмы. К тому же любой алкоголь усиливает действие сердечно-сосудистых лекарств, и в результате может дать непредсказуемый результат.

Пиво усиливает нагрузку на поджелудочную железу и, как следствие, на сосуды органов брюшной полости и сердце.

Сладкие вина и вермуты также повышают давление. К тому же они нередко становятся причиной аллергии из-за большой концентрации ферментов и добавления трав и фруктов.

КСТАТИ

Фреш — враг желудку?

— Даже самые качественные свежевыжатые соки могут стать причиной серьезных проблем с пищеварительной системой, заявили австралийские ученые под руководством профессора Росса Батлера из Университета Южной Австралии (Сидней). Они решили выяснить: как же на самом деле действуют на организм всеми признанные источники витаминов. Результаты трехлетних исследований показали: достаточно высокому проценту людей свежие фруктовые соки вообще противопоказаны! И эти люди даже не подозревают, что страдают болезнью — fructose malabsorbers (то есть непереносимость фруктозы). Профессор Батлер перечислил тревожные симптомы, этой проблемы:

— Обычно боль в желудке, вздутие живота и прочие пищеварительные симптомы могут проявиться даже после употребления стакана фруктового сока. И дело здесь совершенно не в качестве продукта, а в неспособности организма переработать естественный сахар, содержащийся в соке. Одним из самых коварных при этом признан яблочный фреш.

Медики пристально изучили симптомы и диагнозы нескольких тысяч детей и взрослых, у которых были жалобы на «живот». У 80% малышей в возрасте до 1 года и у 40% детей от 1 до 6 лет была обнаружена непереносимость фруктозы. Таким же оказался истинный диагноз более 30% подростков до 16 лет и взрослых.

А вот свежевыжатый апельсиновый сок чреват развитием аллергически-подобной реакции, даже если у вас раньше не было пищевой аллергии. Диетолог Светлана Бережная поясняет:

— Дело в том, что нередко на сок идут «кормовые сорта» апельсинов, то есть они более кислые, в них много горечей и мало витаминов. Так что фреши, несмотря на их, казалось бы, безвредность, тоже лучше либо делать самим, либо пить в проверенных местах.

Вообще фруктовые соки не стоит пить натощак. Они не только повышают кислотность желудка, но и сахар в крови, а это может вызвать неприятные ощущения вроде легкой формы панической атаки (беспокойство, тревожность, сердцебиения). Лучшее время для сока — середина рабочего дня, когда мы уже устали и организм нуждается в клетчатке и сахарах.

КСТАТИ

Пять освежающих напитков, которые легко сделать дома

1. Вода с лимоном

Самый простой освежающий и полезный вариант — выжать сок из половинки лимона в половину литра воды. Сахар не добавлять, можно чуть меда. Получается наполненный витамином С напиток, а именно аскорбинку в жару мы теряем быстрее всего. А еще очень хорошо добавить в холодную воду сок одного огурца и пару веточек мяты. Или в блендере смешать огурец до состояния пюре, добавить несколько листиков базилика на литр воды. Процедить, чтобы не попадались крупные кусочки. Можно слегка подсолить морской солью, ведь в жару мы ее тоже теряем с потом, а потому нужно восстанавливать водно-солевой баланс.

2. Имбирный лимонад

Отличное летнее средство — снимает спазмы сосудов, помогает от кишечных расстройств. А еще имбирный лимонад — прекрасное средство от укачивания. Вкус, конечно, на любителя — из-за остроты. Но можно уменьшить концентрацию имбиря и добавить лимон и ложку меда, который смягчит «перечный» вкус. Измельчите или натрите на терке 5 — 7 см корня свежего имбиря, добавьте в литр теплой воды. Можно добавить два-три кружка лимона и ложку меда. Охладить и процедить.

3. Липовый айс-ти

О пользе этого прекрасного летнего напитка рассказала заместитель директора Института фитотерапии, к.м.н., фитотерапевт Елена Корсун: «Не только цветки, но даже листья липы обладают замечательным свойством — они спасают мозг, сердце, печень от гипоксии (нехватки кислорода), которая часто преследует горожан, находящихся в душных помещениях, стоят в пробках на городских магистралях. Липа помогает восстанавливаться нервной системе и сердцу при сердечной недостаточности, атеросклерозе. Рекомендуется настой липового цвета или листьев даже маленьким детям — он укрепляет нервную систему. Заварить, как обычный чай, одну чайную ложку липового цвета (или листьев) на 250 мл кипятка. По вечерам можно пить и горячий чай, а с собой можно брать в охлажденном виде — вместо покупных айс-ти».

4. Мятно-смородиновый чай

— Вообще летом травяные сборы — лучший напиток, который и жажду утолит, и от духоты спасет, — комментирует Елена Корсун. — Например, заваренный, как чай (чайная ложка сбора на стакан кипятка), и процеженный сбор листьев мяты, смородины и душицы. Добавьте туда несколько ягод шиповника, который отдаст витамин С. Для кислинки — ягодки вишни или смородины. В таком сборе хорошо все. Например, душица помогает при бессоннице, общей утомляемости и слабости, чтобы поднять общий тонус организма. Мята — мягкий спазмолитик. Листья смородины так же, как и ягоды, богаты флавоноидами и витамином С. Для душного лета — прекрасный вариант.

5. Компот из ревеня

Благодаря хлорофиллу этот кисловатый стебель очень полезен. Хлорофилл оказывает на кровь воздействие, почти как гемоглобин: повышает уровень кислорода, ускоряет межклеточный обмен. А еще помогает при анемиях, регулирует кровяное давление, снижает нервозность.

Готовить его очень просто — на литр воды 5 — 7 стеблей ревеня, который предварительно нужно очистить от пленок и порезать на небольшие кусочки. Если хотите покислее — добавьте ревеня больше. На литр воды можно добавить половину чайной ложки сахара. Кипятить 2 — 3 минуты. Убрать с плиты и оставить на полчаса настаиваться.

С перепадами АД (артериального давления) знаком почти каждый взрослый человек. У некоторых эта патология может проявиться эпизодично, а для других носить систематический характер. Алкоголь и давление – на первый взгляд, абсолютно несовместимые понятия.

Однако в некоторых случаях спиртное может помочь больному справиться с симптомами сердечного заболевания. Но перед тем как принять порцию алкоголя в терапевтических целях, необходимо разобраться, как он действует и в каких случаях показан.

Попадая в пищеварительную систему, этиловый спирт всасывается в кровь. Это вещество обладает сосудорасширяющим действием и может понижать показатели АД. Сосудистые стенки становятся более эластичными, что ведет к уменьшению их сопротивляемости. Спиртное улучшает кровообращение и вызывает гипотензивный эффект (понижает показатели).

Увеличение дозы вызывает возбуждение нервной системы (НС). Этот эффект связан с выбросом большого количества адреналина в кровь. Спазмирование стенок провоцирует повышение давления в сосудах.

Помимо положительного сосудорасширяющего эффекта, который вызывает этиловый спирт, у средства существует минусы:

Непродолжительное терапевтическое действие. Этанол провоцирует интоксикацию. Продукты его разложения отрицательно влияют на работу сердечной мышцы и иммунной системы.

Употребление алкоголя не только понижает давление, но также может его и повышать. Реакция организма зависит от дозировки выпитого, вида напитка и состояния здоровья человека.

Большое количество выпивки меняет плотность крови и может вызвать инсульт, инфаркт миокарда, а также другие заболевания.

В каких случаях повышает АД?

При употреблении более 1,3 мл этанола на 1 кг массы тела произойдет сильный скачок АД (на 20% от исходных показателей). Следовательно, чем больше алкогольсодержащего напитка будет принято, тем выше поднимутся показатели.

Поэтому независимо от того, какой пить алкоголь при повышенном артериальном давлении, эффект может быть как положительный, так и отрицательный. В случае злоупотребления выпивкой существует риск возникновения гипертонического криза и более серьезных патологий.

В каких случаях понижает АД?

При небольшом количестве алкоголя в организме произойдет расширение сосудов, вследствие чего показатели понизятся. Иногда этанол может не просто нормализовать АД, но и существенно его снизить, создав дополнительные сложности.

Для женщин допустимый объем — 30-40 мл, мужчинам безопасно употребить 50-70 мл.

Гипотензивное действие можно ощутить достаточно быстро. Но и длительность его составляет обычно не более 2 часов. При нормальном исходном давлении понижение показателей будет незначительным.

Как влияет частота употребления?

Повышает или понижает артериальное давление алкоголь во многом зависит от частоты его употребления. При регулярном приеме даже незначительные и допустимые дозировки могут повлиять на развитие гипертонии.

Если человек пьет нечасто, то при употреблении большого количества горячительных напитков давление может сильно увеличиться. В таком случае есть вероятность не только ухудшения общего состояния, но и более серьезных осложнений.

Как разный алкоголь влияет на давление?

Используя спиртное для лечения сердечно-сосудистых патологий, необходимо четко понимать, какой алкоголь повышает артериальное давление и какие напитки понижают показатели.

Перед началом терапии следует убедиться в качестве продукта, так как на прилавках часто можно встретить выпивку на синтетической основе. Ее употребление провоцирует спазмы сосудов и негативно отражается на электролитном балансе. Это приводит к стойкой артериальной гипертензии.

Виды алкоголя, которые повышают давление

При повышенных показателях рекомендуется отказаться от:

  • крепленого вина;
  • шампанского;
  • пива.

Употребление таких напитков способно спровоцировать значительный скачок давления и стать причиной серьезных последствий. Эта категория спиртного может вызвать сильную головную боль и состояние раздражительности.

Янтарный напиток полезен своим мочегонным действием. Относительно того, можно ли пить пиво при пониженном давлении, ситуация неоднозначная. Все зависит от качества и количества средства. Если его приготовить самостоятельно и принимать небольшими дозами, результат терапии будет положительным. Злоупотребление дешевыми и некачественными напитками может привести к серьезным проблемам.

Виды алкоголя, которые понижают давление

Красное и белое (сухие) вина оказывают гипотензивный эффект. Однако напитки должны быть на натуральной основе. Чтобы усилить целебное действие белого вина, можно принимать его с грецкими орехами и фундуком.

Используя винные напитки в терапевтических целях, рекомендуется исключить их одновременное употребление с мясом. Такое сочетание способно деактивировать положительное влияние вина и свести к минимуму его целебный эффект. В небольшом количестве коньяк и виски также положительно влияют на организм при высоких показателях.

Можно ли пить при гипертонии?

Относительно того, можно ли пить пиво и вино при гипертонии, следует понимать, что сочетание алкоголя с повышенным АД способно проявиться по-разному. Предугадать исход этой комбинации довольно сложно. Поэтому лучшим решением будет соблюдение допустимой дозировки или же полный отказ от выпивки.

Гипертония и этиловый спирт – не самый лучший тандем. В большинстве случаев показатели у алкоголиков повышены. У 50% АД поднимается до критической отметки.

Задумываясь над тем, можно ли пить пиво и другие спиртные напитки при повышенном давлении, следует учитывать свои волевые качества. Только при наличии железной воли человек сможет остановиться в нужный момент и достичь лишь положительного эффекта от употребления спиртного.

Настойки

Чтобы повысить показатели, гипотоники нередко применяют средство из лимонника, аралии маньчжурской, элеутерококка, родиолы розовой и женьшеня. Лекарство оказывает гипертензивное действие на организм.

Помимо того, что настойка понижает АД, она положительно влияет на общее состояние человека. Например, средство из лимонника стимулирует нервную систему, а лекарство из женьшеня благоприятно влияет на работу сердца.

Бальзам

Бальзам на травах с добавлением вина способен понизить показатели АД. Для приготовления этого средства нужно четко следовать рекомендациям и рецептуре. Понадобятся пустырник, боярышник, корень валерианы, душица, мелисса, чабрец, корень солодки, а также перегородки от грецких орехов.

Все составляющие перемешиваются в равном количестве. Далее необходимо взять четыре столовых ложки смеси и залить их литром красного сухого вина. Поставив на водяную баню, бальзам томят полчаса. Принимать средство следует по столовой ложке перед употреблением пищи трижды в день.

Вино

В вопросе о том, какие алкогольные напитки понижают давление, нельзя не вспомнить некоторые вина. Благодаря содержанию большого количества микроэлементов и витаминов, они укрепляют сердечную мышцу и сосуды, вследствие чего нормализуются показатели АД. В терапевтических целях это средство рекомендуется принимать по 50-100 мл каждый день.

Крепленое красное вино содержит больше этанола, чем другие сорта. При употреблении оно расширяет сосуды и ускоряет сердечный ритм. Вследствие этого может произойти значительный скачок АД. Поэтому гипертоникам рекомендуется отказаться от напитка. А гипотоникам нужно употреблять минимальную дозу.

В белом сухом вине содержится гораздо больше полезных веществ. Оно укрепляет артериальные стенки, расширяет сосуды и защищает человека от отрицательного воздействия холестерина. В небольших количествах этот напиток не оказывает негативного воздействия.

Совместимость алкоголя со средствами от гипертонии

Выпивка и медикаментозные средства – довольно сомнительное сочетание. Поэтому, если после употребления выпивки состояние человека ухудшилось, даже проверенные препараты принимать не стоит.

Этанол способен не только деактивировать действие медикаментов, но и вызывать эффект совершенно противоположный исходному. При скачке АД после выпивки даже лекарства с гипотоническим действием могут еще больше повысить показатели.

Вследствие сочетания алкоголя с гипотензивными препаратами:

  • Страдает ЦНС (центральная нервная система). Симптоматика включает в себя проявления от простого головокружения до галлюцинаций.
  • Происходят сбои в работе ЖКТ. Возможны сильная тошнота, рвота и диарея.
  • Усугубляется состояние сердечно-сосудистой системы. Могут возникать нарушения сердечного ритма, перепады АД и даже остановка сердца.

Самым безопасным средством во время алкогольной интоксикации является магнезия. Если симптоматика гипертонии проявляется ярко, рекомендуется незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Иногда запой провоцирует гипертензию. В восстановительный период разрешается принимать Капотен, Капозид, Альфан, Триампур и другие гипотензивные медикаменты мягкого действия.

Противопоказания

Делая выбор в пользу лечения сердечно-сосудистой патологии при помощи алкогольных напитков, нужно учесть противопоказания к приему спиртного. С выпивкой рекомендуется быть осторожней лицам с печеночными и почечными патологиями и психоэмоциональными расстройствами.

Не стоит экспериментировать со спиртными напитками во время значительного понижения или повышения АД. Алкоголь также противопоказан в период вынашивания ребенка и грудного вскармливания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *