Какие витамины в груше

Чем полезна груша для здоровья – 10 доказанных фактов

Груша крайне полезна для организма человека благодаря антиоксидантам, клетчатке, витаминам, макро- и микроэлементам в своём составе.

На фоне регулярного приёма груш наблюдается снижение массы тела, предотвращение злокачественных новообразований, сахарного диабета II типа, а также патологий со стороны сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Фрукт практически не имеет противопоказаний и побочных эффектов.

10 доказанных свойств

Ниже рассмотрены 10 аргументов о пользе груши для здоровья, которые подтверждены научно.

1. Имеет богатый состав

Груша – уникальный источник антиоксидантов, флавоноидов, клетчатки, каратиноидов и антоцианов, которых часто не хватает организму. Вместо сахарозы содержит собит, что существенно отличает её от других фруктов.

Ниже представлено содержание основных биологически-активных веществ в груше (на 100 грамм):

Калорийность груш – около 58 калорий на 100 грамм.

Груша – это кладезь витаминов, макро- и микроэлементов, крайне важных для адекватного функционирования организма человека.

2. Укрепляет кости и суставы

Кальций, а также витамины С и К, которые содержатся в груше, крайне важны для поддержания обмена веществ в костной ткани.

Как утверждают учёные, систематическое употребление фрукта обеспечивает надежную профилактику остеопороза – уменьшения плотности костной ткани. Прочные кости меньше подвержены искривлению и патологическим переломам.

Также груши предупреждают развитие аутоиммунных и воспалительных поражений суставов, способствуют укреплению связочного аппарата.

Груша полезна для поддержания здоровья опорно-двигательного аппарата. Она укрепляет связки и кости, предупреждает заболевания суставов.

3. Обеспечивает профилактику сахарного диабета II типа

Груши – ценный природный источник биофлавоноидов. Учёные из США доказали, что регулярное употребление данных веществ значительно снижает вероятность развития сахарного диабета II типа.

Схожие результаты демонстрируют и другие исследования. Груши превосходят остальные виды фруктов (вместе с яблоками, черникой и виноградом) в плане предотвращения различных патологий гликемического профиля (сахарный диабет II типа, гипергликемия натощак, нарушение толерантности к глюкозе).

Такое действие, предположительно, связано с повышением чувствительности периферических тканей к инсулину, более быстрой утилизации глюкозы клетками организма.

Важно отметить, что груша имеет низкий гликемический индекс, а, значит её можно кушать даже лицам, страдающим сахарным диабетом.

Груша повышает чувствительность периферических тканей к инсулину и повышает скорость утилизации глюкозы из крови, что обеспечивает профилактику сахарного диабета II типа.

4. Укрепляет иммунитет

Груша богата антиоксидантами: витамином С и медью, которые нормализуют работу иммунной системы.

По информации учёных из Новой Зеландии, особая роль отводится витамину С. Он повышает эффективность иммунной защиты организма против различных внешних возбудителей (вирусы, грибы, бактерии, простейшие микроорганизмы), регулирует работу врождённого и адаптивного иммунитета.

Груши способствуют укреплению иммунитета и снижают риск развития инфекционно-воспалительных патологий.

5. Улучшает здоровье глаз

Груши богаты лютеином и зеаксантином.

Данные вещества концентрируются преимущественно в сетчатке и хрусталике глаза и предотвращают возрастную дегенерацию жёлтого пятна, катаракту и пигментный ретинит, обеспечивают надёжную защиту офтальмологического аппарата от ультрафиолетового солнечного излучения.

Также систематическое употребление этого фрукта положительно сказывается на остроте зрения, снижает вероятность переутомления глаз при длительной активной работе.

Груша комплексно воздействует на здоровье глаз, предотвращая большинство распространённых заболеваний.

6. Нормализует пищеварение

Как уже было сказано, груши богаты сорбитом и пищевыми волокнами.

Данные вещества нормализуют моторику гладкой мускулатуры кишечной стенки, обеспечивают быстрое и эффективное передвижение химуса в просвете пищеварительной трубки.

Также груша является мягким слабительным средством и может использоваться для профилактики запоров.

Важное преимущество груши – нормализация кишечной микрофлоры. Пребиотические волокна в её составе служат пищей для различных полезных микроорганизмов, тем самым, поддерживая их рост и размножение.

На данном фоне угнетается жизнедеятельность патогенных и условно патогенных представителей микробиоценоза кишечника, уменьшается вероятность манифестации различных инфекционно-воспалительных и аутоиммунных патологий.

Элементы в составе груши способствуют нормализации пищеварения и поддерживают микрофлору кишечника.

7. Эффективна против дивертикулита

Дивертикулит – это воспаление особых, патологически образованных выпячиваний стенки толстого кишечника в просвет брюшной полости. Дивертикулы существуют бессимптомно в 30% случаев.

Положительное действие груши обеспечивается за счёт нескольких механизмов:

  1. Профилактика воспалительных просветов. Фрукт угнетает развитие патогенных микроорганизмов в просвете пищеварительного аппарата.
  2. Ускорение перистальтики. Доказано, что груша ускоряет продвижение пищи, тем самым, препятствуя застою каловых масс и образованию каловых камней в дивертикулах, являющихся одной из начальных причин развития воспалительного процесса.

Груша – один из эффективных способов предотвращения воспаления дивертикулов.

8. Имеет противораковое действие

Обилие антиоксидантных веществ, а также клетчатки, способно связывать и выводить практически в неизменном виде различные канцерогенные вещества. Это эффективный способ предотвращения злокачественных новообразований в стенках пищеварительной трубки.

Также доказано положительное действие фрукта в отношении других локализаций рака.

Корейские учёные обнаружили, что экстракт груши (а именно – протокатеховая кислота, имеющаяся в составе) подавляет активность фермента – тирозинкиназы, и, как следствие, меланогенез.

Специалисты утверждают, что груша эффектна в целях профилактики манифестации меланомы – одной из самых опасных опухолей, отличающей высоким процентом летальных исходов.

В другом исследовании было выявлено, что груша снижает вероятность гормонально-зависимой злокачественной трансформации молочной железы.

Таким образом, систематическое употребление груши связано с более низкой вероятностью развития опухолевых образований в теле человека.

9. Способствует похудению

Бразильские исследования демонстрируют, что употребление трёх плодов в сутки на протяжении 10 недель способствует выраженной потере массы тела, уменьшению окружности талии.

Положительные свойства связаны с угнетением хронического воспаления, повышением эффективности ферментативных процессов в пищеварительном тракте, а также с коррекцией гликемического фона.

Отмечается также действие антиоксидантных веществ, регулирующих обмен непосредственно в жировой ткани.

Груша эффективна для похудения. Рекомендуется употреблять не менее 3 плодов в сутки для достижения результата.

10. Улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы

Труды американских учёных показали, что потребление груши на систематической основе позволяет снизить уровень общего холестерина, а также его атерогенных фракций (ЛПНП) в крови.

В итоге предотвращается развитие дислипидемии – ведущего фактора риска развития атеросклеротических изменений в стенках артерий и таких патологий, как ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, ишемический инсульт, хроническая ишемия мозга.

Также компоненты груши обладают слабым миолитическим эффектом и способствуют снижению артериального давления, что особенно важно для лиц, страдающих гипертонической болезнью или имеющих повышенную наследственную предрасположенность к ней.

Плоды грушевого дерева предотвращают атеросклеротическое поражение сосудов и способствуют снижению артериального давления.

Другие свойства

На этом спектр лечебных свойств груш не ограничивается. Они также обладает следующими качествами:

  1. Профилактика подагры.
  2. Предупреждение дискинезии желчевыводящих путей и камнеобразования в желчном пузыре.
  3. Эффективное снижение температуры при лихорадке на фоне различных инфекционных патологией.
  4. Ускорение выздоровления и полного восстановления организма после острых респираторных заболеваний.
  5. Повышение эластичности кожи. Предупреждение образования морщин.
  6. Снижение сухости и ломкости волос, насыщение их питательными веществами.

Противопоказания

Груша практически не имеет вреда и противопоказаний к употреблению.

Исключение – наличие повышенной индивидуальной чувствительности к отдельным компонентам и обострение хронических заболеваний пищеварительного аппарата (гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, дуоденит, энтероколит и др.).

Важно отметить, что грушу разрешено употреблять женщинам во время беременности и грудного вскармливания. Она содержит массу ценных микро- и макроэлементов, витаминов, которые обеспечивают корректное развитие будущего ребёнка.

Груша отличается низким спектром противопоказаний и разрешена к употреблению беременным.

5 советов по выбору

Как и большинство других фруктов или ягод, груши снимаются с дерева в незрелом виде, созревание происходит в процессе транспортировки продукта до стеллажей магазинов.

Ниже представлено несколько правил выбора груш:

  1. Цвет. Окрас кожицы может быть любым – красным, жёлтым, зелёным. Он определяется принадлежностью к определённому сорту. На плодах не должно быть размягчений, вмятин, чёрных точек.
  2. Запах. Спелая груша отличается особым сладковато-медовым ароматом. Наличие посторонних запахов указывает на непригодность продукта к употреблению.
  3. Плодоножка. У зрелой груши плодоножка мягкая и упругая на ощупь. Сухая и ломкая – признак перезрелости или чрезмерного использования пестицидов в ходе выращивания.
  4. Поверхность. Зачастую производители обрабатывают плоды различными химическими веществами на основе воска для увеличения сроков хранения. Их легко узнать по характерному жирному блеску. При осуществлении подобной покупки необходимо в обязательном порядке промыть груши под тёплой проточной водой (желательно с мылом).
  5. Плотность. Мягкая и податливая груша – признак испорченности.

После покупки спелые груши следует хранить в холодильнике не более 7 суток, незрелые плоды способны сохранить свои органолептические свойства в течение 2 месяцев. Не рекомендуется упаковывать плоды в целлофановые пакеты, идеальный вариант – бумага.

Ответы на частые вопросы

Ниже рассмотрены самые спорные вопросы касательно употребления груш:

  1. Что полезнее: груша или яблоко? В целом, витаминно-минеральный состав груши и яблока не имеет существенных различий. Однако яблоки содержат больше витамина А, Е, В1, В5, В6 и аскорбиновой кислоты. Груша, в свою очередь, отличается более высокой концентрацией калия (в 2 раза). Если делать опору исключительно на состав, то яблоко – более полезный фрукт.
  2. Какие сорта самые полезные? В мире насчитывается огромное количество разновидностей груш. Наиболее ценными (в плане содержания питательных веществ и вкусовых показателей) являются: Дюшес, Вильямс, Конференц.
  3. Полезны ли сушеные и печеные фрукты? Да! При термической обработке груша практически не теряет свои полезные свойства, а, значит, может употреблять в любом виде: сушёном, запечёном, варёном. Наиболее полезной считается варёная или печёная груша. Она способствует профилактике запоров и нормализации пищеварительной функции. Сухие груши являются одними из самых полезных сухофруктов.
  4. Как можно использовать листья, ветки, цветы грушевого дерева? Ветки, листья и цветки груши обычно используются для приготовления чая или длительно выдержанных настоев. Они обладают практически аналогичным набором полезных качеств по сравнению с плодами, а также улучшают реологические свойства крови.
  1. Груши обладают массой доказанных положительных качеств.
  2. На фоне систематического употребления наблюдается профилактика злокачественных новообразований, снижение массы тела, улучшение здоровья сердечно-сосудистой, эндокринной, пищеварительной, опорно-двигательной, нервной и иммунной систем.
  3. Важная особенность груш – практические полное отсутствие противопоказаний к приёму и побочных эффектов.
  4. Рекомендуется грамотно подходить к выбору плодов в магазинах.

Содержание в грушах витаминов и минеральных веществ

витамины в груше

Плод дерева считается диетическим, поэтому его часто включают в список продуктов, полезных при диетах. Ученые заметили закономерность: если аромат плода сильный, то значит витамин в нем содержится гораздо больше. Интересно, что в древние времена в Китае груша считалась символом долговечности. Однако обо всем этом по порядку.

Далее мы расскажем Вам, сколько и какие витамины в груше есть, каков химический состав груши, какая пищевая ценность груши и многое другое.

Витамины

Наверняка, у Вас множество вопросов, ответы на которые Вы бы хотели получить в этой статье. Например, почему груша полезная, какие витамины есть в груше и так далее.

Отвечаем! Витамины у груши содержатся с избытком. У груши состав входят: клетчатка, пектин, фруктоза, различные фруктовые кислоты, легкоусваиваемая сахароза, всевозможные витамины и минеральные вещества.

Груша поистине богата на полезные микроэлементы! Отметим тот факт, что калорий в свежем плоде немного. А вот приобретая сушеный продукт, Вы рискуете прибавить парочку килограмм, ведь все сухофрукты без исключения весьма калорийны. Однако мы немножко отвлеклись от основной темы разговора, а именно: какова же польза фрукта для человека.

Рутин

рутин

Представляем Вам рутин (или витамин Р), который напрямую связан с проницаемостью капилляров. Если рутина в организме человека недостаточно, то на коже могут выскочить так называемые звездочки или появиться варикозное расширение вен. Вот почему груша полезна людям, страдающим от варикоза.

Калий

Наверняка Вы заметили, что после употребления этих фруктов, хочется в туалет. Дело в том, что в плоде содержится большое количество калия. А данный микроэлемент известен своими мочегонными свойствами.

Таким образом, груша нормализует водный баланс в организме человека, а также оказывает благоприятное действие на работу сердечно-сосудистой системы и мускулатуры скелетной.

Никотиновая кислота

никотиновая кислота

Содержащийся в груше витамин В отвечает за состояние нервной системы. В большом количестве в груше содержится витамин В3 (еще называют никотиновой кислотой). Естественно, в состав фрукта не входит никотин. А название витамин получил из-за своей природной формы.

Каротин, витамины Е и С

Немного каротина также содержится во фрукте. Этот микроэлемент способствует укреплению зрения, регуляции увлажненности слизистых.

Есть в плоде и витамин Е, который известен своими молодильными качествами. К тому же, данный витамин укрепляет ногти и волосы. Не забываем и про витамин С, укрепляющий иммунитет. Он тоже входит в состав фрукта.

Железо, цинк

цинк

Отметим, что в грушах находится много железа. Однако количество его все же меньше, чем в яблоках. Содержание данного вещества легко определить. Если разрезать фрукт, то место среза потемнеет.

Это происходит из-за того, что в состав плода входят железо, цинк и рутин. Данные вещества обеспечивают преобразование и усваивание витаминов организмом, обмен кислородом и многое другое. Также известно, что железо – один из компонентов гемоглобина.

Цинк, в свою очередь, вырабатывает мужские гормоны и сперму. Недостаток цинка в мужском организме приводит к проблемам с простатой. Для женщин данное вещество так же нужно, как и для мужчин. Ведь цинк синтезирует множество гормонов-анаболиков, таких как гормон, отвечающий за рост, или инсулин.

Как правильно кушать грушу

Употреблять грушу следует раздельно от основного блюда, а именно за часа два до приема пищи или через такое же время после него. Лучше всего съесть пару фруктов во время полдника или второго завтрака.

В особенности, плоды полезны для тех, у кого сидячая работа, которая подразумевает поедание всевозможных печенюшек, конфеток, шоколадок без какой-либо двигательной активности. Сколько же соблазнов.

Главный секрет заключается в замене. Вместо булочки съешьте вкусный фрукт. Он гораздо полезнее всех кондитерских изделий и такой же вкусный!

Мы узнали, какие витамины в груше находятся, далее поговорим о химическом составе фрукта.

Химический состав плода

состав груши

В некоторых сортах содержатся также: танин, аскорбиновая кислота, флавоноиды, катехин, рутин, эпикатехин, каротиноиды, лейкоантоцианы, оксикоричные кислоты, гидрохинон, арбутин, неоксантин.

Больше всего флавоноидов и витамина С находится в только что сформировавшихся плодах.

В основном все сорта растения изобилуют микроэлементами. Нельзя не отметить большое содержание йода в плодах. Наконец, фрукты богаты летучими веществами, такими как: эфиры и карбонильные соединения.

Естественно, у груши химический состав намного богаче, чем тот что мы привели выше. Однако мы не видим смысла перечислять все микроэлементы, название которых Вам ничего не скажет. Поэтому мы ограничились основными из них. Теми, о пользе которых Вы наверняка знаете.

Глупо было бы рассказать о витаминах и микроэлементах, содержащихся в плодах, но совсем не упомянуть о полезных составляющих грушевого сока и листьях самого дерева.

Итак, в соке из грушевых плодов находится множество сорбитов и дубильных веществ. А в листочках можно найти около 5% арбутина, гидрохинон и флавоноиды, которых, к слову в раз десять больше, чем в самих фруктах. Стебли и корни груши содержат антоцианы.

Калорийность фрукта

калорийность груши

Пищевая ценность груши – примерно до 50 килокалорий. Соотношение белков, жиров и углеводов равно 3%:6%:88% соответственно. Энергетическая ценность груши такова: 0,4 грамма (или 2 килокалории) приходится на долю белков, жиров в одном плоде 0,3 грамма (или 3 килокалории), а вот углеводов 10,3 грамма (или 45 килокалорий). К слову, в 100 граммах груши содержится 83,71 грамм воды.

Польза пектина

пектин

Хотелось бы уделить особое внимание такому веществу, как пектин. Это самая популярная форма растворимой клетчатки, которая содержится в продуктах. А вы знали, что именно благодаря данному веществу, фрукты такие твердые?

Однако мы отклонились от темы… Дело в том, что он приносит двойную пользу человеческому организму.

Во-первых, данное вещество уменьшает содержание холестерина и сахара в крови. Пектин полезен в качестве профилактического средства от сердечно-сосудистых заболеваний, сахарно диабета и др.

Во-вторых, снижается риск появления рака. Сколько клетчатки в день рекомендуют употреблять врачи? Оптимальное потребление клетчатки в сутки составляет от 20 до 35 грамм.

Надеемся наша статья помогла Вам узнать какие витамины содержатся в груше, и как с пользой её кушать.

Витамины в груше

Груша является не только вкусным и сочным фруктом, а также очень полезным. Кроме того, груша — это отличный антидепрессант и диетический продукт.

Употреблять грушу можно как в сыром, так и в печеном виде, а также вялить и сушить. При этом все полезные свойства груши отлично сохраняются.

Полезные свойства груши

Грушу с давних времен применяли в качестве натуральных лечебных средств: с помощью отвара из груши боролись с высокой температурой, расстройствами пищеварения и бронхиальными заболеваниями.

Давайте узнаем, при каких заболеваниях полезна груша:

  1. При болезнях мочевой системы;

  2. При проблемах с пищеварением;

  3. При частых головных болях, головокружении.

  4. Благодаря богатому содержанию витаминов и эфирных масел, груши едят при инфекциях.

Груши помогают коже выглядеть нежной и гладкой. При этом можно не только ее кушать, но и делать из не домашние косметические маски, которые будут не хуже дорогих магазинных.

Есть груши можно практически всем людям и детям и пожилым, а также людям с сахарным диабетом. Рекомендуют есть грушу и беременным женщинам, так как в ней содержится фолиевая кислота, которая необходима для нормального развития плода.

Употреблять грушу с осторожностью или вообще исключить рекомендуется людям при обострении гастрита, колита, при кишечных болезнях, серьезных нервных расстройствах в пожилом возрасте.

Какие содержатся витамины в груше?

Почему груша считается полезным фруктом? Что именно полезного в ней содержится? Благодаря различным исследованиям, доказана огромная польза груши.

В ней содержится в большом количестве пектин, клетчатка, эфирные масла, быстрые углеводы, множество витаминов и минералов. И при этом очень мало калорий.

Витамины содержащиеся в груше:

Витаминов на 100 грамм продукта
Витамин А 0,002 мг
Витамин В1 0,02 мг
Витамин В2 0,03 мг
Витамин В5 0,05 мг
Витамин В6 0,03 мг
Витамин В9 0,002 мг
Витамин С 5 мг
Витамин Е 0,4 мг
  1. Большое содержание калия — помогает нормализовать водный баланс организма, укрепить сердце и костные ткани.

  2. Содержание железа — способствует нормализации уровня гемоглобина в крови.

  3. Цинк — необходим для хорошей выработки мужских гормонов, борьбы с простатой.

  4. Витамин В — помогает омолодить кожу, сделать ее нежной и бархатистой, борется с дерматитами и экземой, а также помогает при желудочно кишечных расстройствах.

  5. Витамин Р (рутин) — помогает предотвратить варикоз, увеличивает проницаемость капилляров. Определить его количественное содержание можно по цвету мякоти груши, чем она темнее, тем больше в ней содержится рутина.

  6. Каротин — способствует сохранению зрения.

  7. Витамин Е — укрепляет волосы и ногти.

  8. Витамин С — способствует укреплению иммунитета, помогает бороться с вирусными инфекциями.

  9. Органические кислоты — помогают работе печени и почек.

Есть груши желательно отдельно от других продуктов, с примерной разницей в два часа. Хорошо есть груши на полдник или через пару часов после завтрака.

Если вы любите постоянные перекусы, то грушей отлично можно заменить вредные сладости, чипсы и семечки. Не стоит есть грушу на голодный желудок, а также сразу запивать водой или есть тяжелую пищу. Все это создаст дополнительную нагрузку на работу пищеварительной системы.

Минералы и витамины в груше, помогут восполнить недостаток необходимых веществ в организме и заметно улучшить состояние здоровья и внешний вид.

Минералов на 100 грамм продукта
Калий 155 мг
Кальций 19 мг
Фосфор 16 мг
Натрий 14 мг
Магний 12 мг
Сера 6 мг
Кремний 6 мг
Железо 2,3 мг

Химический состав фрукта

Груша имеет сбалансированное содержание белков, жиров и углеводов.

100 грамм этого плода содержит – 85 г. воды, 10,3 г. углеводов, 0,4 г. белков, 0,3 г. жиров, 47 ккал. В груше содержатся пищевые волокна, сахароза, фруктоза, органические кислоты. Количественное содержание питательной ценности может незначительно отличаться в зависимости от сорта и длительности хранения.

Груша в сушеном виде

Употреблять грушу можно в высушенном виде, при этом ее полезность нисколько не снизится.

Как известно, сухофрукты имеют свойство выводить из организма тяжелые металлы и токсины. Поэтому их полезно употреблять при пищеварительных расстройствах и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Как правильно хранить

Груши имеют свойство быстро портиться, так как в них содержится большое количество этилена. Но при правильном хранении, они могут пролежать намного дольше, сохранив при этом внешний вид и содержание витаминов.

При покупке груш или сборе собственного урожая необходимо их сразу вымыть, насухо вытереть, разложить по бумажным пакетам и положить в холодильник.

Как сушить

В настоящее время продается множество электроприборов, которые заметно упрощают хозяйственную работу, среди них можно отметить электросушилку, которая высушит любые фрукты без особых проблем и навыков.

Но если у вас нет дома такого прибора, то можно сушить груши при помощи духовки — для этого фрукты нужно нарезать на дольки, опустить в кипяток на пару минут и выложить на пергаментную бумагу, поставить в духовку на 4-6 часов при температуре 60 градусов, дверцу духового шкафа лучше немного приоткрыть.

Также можно сделать сушеные груши и в микроволновке — положив их на несколько минут, установив среднюю температуру. Но с этим способом нужно быть осторожнее, так как микроволновки работают по разному, и получиться идеальная сушеная груша может не всегда.

Также из груш можно приготовить много вкусного и полезного, при этом хранить это можно очень долго, например варенье, повидло, джем, компот, сок, грушевое пюре.

Простые, но очень вкусные рецепты из груш

Грушевое варенье

Для приготовления вам понадобится :

1 кг свежих груш

3 стакана сахара

Способ приготовления:

Груши помыть, очистить от кожуры и убрать сердцевину, порезать на небольшие дольки. Положить в большую кастрюлю, добавить сахар и корицу, дать настояться 10-15 минут. После того, как груша даст сок, поставить на плиту и варить 15-20 минут. Грушевое варенье готово. Сразу разлить в заранее приготовленные банки и закрыть крышками.

Для того, чтобы дольки не разварились и не превратились в пюре, а остались целыми, использовать нужно твердые сорта груши.

Грушевое повидло

Для повидла из груш вам понадобится:

4 кг груш

1 литр воды

800 г сахара

Использовать можно только один сорт груш, при смешивании разных сортов, повидло получится неоднородным.

Способ приготовления:

  1. Разрезать каждую грушу на 4 части, убрать сердцевину;

  2. Положить дольки в кастрюлю, залить водой;

  3. Варить 30-35 минут, до тех пор, пока груши не станут мягкими;

  4. Снять с огня, дать остыть;

  5. Достать дольки и мелко измельчить с помощью блендера, миксера или мясорубки;

  6. Получившиеся пюре влить обратно в кастрюлю с водой, в которой они прежде варились;

  7. Варить на медленном огне 30-40 минут;

  8. Горячий джем разлить по банкам.

Закатывать такой джем не нужно, можно хранить просто в холодильнике.

Компот из груш

Для компота вам понадобится:

3 кг груш

3 литра воды

0,5 кг сахара

  1. Предварительно подготовить стерильные банки;

  2. Вымыть груши и разложить по банкам, так, чтобы было заполнено наполовину;

  3. Залить каждую банку кипятком;

  4. Дать настояться 10-15 минут;

  5. После того как груша даст сок, воду перелить в любую глубокую посуду;

  6. В полученный сироп засыпать сахар, хорошо перемешать;

  7. Прокипятить 1-2 минуты;

  8. Разлить горячий сироп в банки с грушами;

  9. Банки закатать.

Компот готов!

Грушевый сок

Чтобы приготовить сок из груш, который можно хранить всю зиму, нужно получить сок при помощи соковыжималки и варить его на медленном огне 10-15 минут, постоянно снимая пену. Горячий сок разлить в заранее приготовленные стерилизованные банки, закатать.

Также грушу можно использовать в качестве начинки для пирога. Для этого фрукты нужно помыть, очистить от кожуры, порезать на маленькие дольки и перемешать с сахаром. Готовую смесь разложить на дрожжевое, песочное или слоеное тесто.

Если вы заметили, общее недомогание, частую усталость, простуды, быстро стали набирать вес, появились проблемы с пищеварением, кожа, волосы и ногти приобрели нездоровый вид, значит в вашем организме не хватает витаминов. Чтобы восполнить запас, нужно употреблять в пищу больше овощей и фруктов. А с помощью интересных рецептов. вы можете разнообразить свой рацион.

Каждый человек грушу может смело назвать фруктом из детства. Ведь основная её часть выращивается на территории нашей страны. Её можно встретить практически в каждом саду частного дома или дачи. Именно поэтому она пользуется такой популярностью и востребованностью среди населения.

Калорийность

90 % от общего количества пищевой ценности данного фрукта отводится углеводам. Но несмотря на это, калорийность груши составляет всего 57 ккал на 100 гр продукта. Попадая в организм, углеводы превращаются в энергию, благодаря чему фрукт способствует тонизированию организма.

Среднее содержание БЖУ и полезных веществ на 100 гр продукта:

  • Белки – 2 гр.
  • Жиры – 3 гр.
  • Углеводы – 43 гр.
  • Зола – 0,8 гр.
  • Крахмал – 0,5 гр.
  • Вода – 86 гр.
  • Пищевые волокна – 3 гр.

Средняя калорийность одного фрукта составляет 63 ккал.

Витамины и минералы

Основную часть витаминов груши составляют витамины группы В. Именно они и отображены в таблице ниже и их количество на 100 гр. продукта.

Таблица – Содержание микроэлементов, витаминов и жирных кислот в груше

Помимо группы В, груша также содержит такие витамины, как:

  • Биотин.
  • Бета-каротин.
  • Витамин РР.
  • Витамин Е.

Минеральные вещества, содержащиеся в фрукте:

1. Кальций.
2. Магний.
3. Натрий.
4. Сера.
5. Хлор.
6. Рубидий.
7. Ванадий.
8. Молибден.
9. Селен.
10. Фтор.
11. Бор.
12. Цинк.
13. Железо.

Груши разнятся между собой вкусовыми качествами и внешним видом. Сегодня известно более 1000 разных сортов этого фрукта. Но все они имеют общий показатель – это польза для человеческого организма.

Польза продукта

В древние времена люди не выделяли грушу особенным фруктом. Считалось, что её нельзя употреблять в сыром виде, так как она может нанести вред. Сегодня это мнение полностью опровергли учёные и уже научно доказано, что она очень полезна для человеческого организма, так как содержит большое количество витаминов и минеральных веществ.

Уникальность её состоит в том, что такой фрукт применяется в различных отраслях. Народная медицина с её помощью лечит различные заболевания, в косметологии она помогает продлить молодость и придать коже здоровый вид. А кулинария просто не представляет многих блюд без использования этого фрукта. На её основе мастерами кулинарного искусства создано большое количество соусов, гарниров, десертов и напитков. Груша способна замечательно оттенить вкус блюда, придать ему изысканности и пикантности.

Польза груши для человеческого организма заключается в общеукрепляющем свойстве. Ее употребление помогает восстановить силы и восполнить дефицит витаминов, который часто появляется в холодную пору года. Она бывает разных сортов, сбор которых приходится на разные временные периоды года. Поэтому такой фрукт на прилавках гастрономии можно встретить круглый год.

Груша обладает такими полезными свойствами, как:

  • Мочегонное.
  • Жаропонижающее.
  • Дезинфицирующее.
  • Антимикробное.

Груша содержит много клетчатки, которая помогает полезным веществам и витаминам быстрее усваиваться организмом. Она содержит также дубильные вещества и органические кислоты, необходимые для нормального функционирования органов человека.

Польза груши проявляется и в том, что она является абсолютно безопасным фруктом для беременных. В этот период многие женщины подвергаются авитаминозу. Фрукт не только помогает от него избавиться, но и благотворно влияет на развитие центральной нервной системы будущего малыша. Это происходит из-за высокого содержания фолиевой кислоты, которая влияет и на общее самочувствие женщины.

Регулярное употребление фрукта способствует нормализации пищеварительной системы. Она благотворно влияет на кишечник, помогает выводить токсины и шлаки. Оказывает бактерицидный эффект, не даёт микробам и бактериям развиваться и нарушать микрофлору кишечника.

При малокровии польза фрукта также проявляется в полной мере. Она помогает восстановить кроветворный процесс и укрепить сосуды.

Польза груши также состоит в том, что она содержит фруктозу. Благодаря этому этот фрукт можно употреблять людям, которые страдают сахарным диабетом. Разрешается он и при ожирении и избыточном весе. Калорийность продукта всего 47 ккал на 100 гр, поэтому можно не волноваться, что груша негативно отразиться на фигуре.

Груша помогает снизить температуру тела и оказывает антибактериальный эффект на организм. Она также зарекомендовала себя в косметологической отрасли. На основе этого продукта делают маски для лица, которые способствуют увлажнению и омоложению кожи. Универсальность груши состоит в том, что маски на её основе можно применять по отношению к любому виду кожи не боясь, что она нанесёт вред.

Важно помнить, что полезные вещества содержатся лишь в спелых плодах. Недозревшие груши могут вызвать расстройство желудка.

Польза груши отражается и на дыхательной системе человека. Она способна избавить от кашля и вылечить бронхит. Она отлично справляется с простудными и вирусными заболеваниями. Употребив одну грушу, можно восполнить 10% от суточной необходимости витамина С. Именно поэтому она способна оказывать противодействия респираторным инфекциям.

Вред для организма и противопоказания

Груша легко усваивается организмом в молодом возрасте. В зрелом, она считается достаточно тяжёлым для желудка продуктом, так как требует длительного процесса переработки. Поэтому людям в преклонном возрасте не стоит ограничить употребление данного фрукта, чтобы не провоцировать затруднения пищеварения, вследствие которого может появиться вздутие и чувство тяжести.

Вред груши может проявиться, если человек имеет заболевания кишечника или желудка. Каменистые клетки, которые содержатся в мякоти, могут вызвать раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечно тракта.

Противопоказания к употреблению:

  • Заболевания кишечника.
  • Болезни желудка.
  • Нельзя употреблять фрукт на голодный желудок и в сочетании с мясом.

Груша известна своим приятным и нежным вкусом. Она применяется во многих областях и считается достаточно популярным продуктом. Такой фрукт способен положительно повлиять на организм, оказать общеукрепляющий эффект и повысить иммунитет. Но употреблять грушу стоит с осторожностью, ведь помимо пользы она может нанести и вред.

Благодаря распространенности и большому количеству сортов дерева груши, сахарным и сочным плодом, выращенным в отечественных садах, можно лакомиться с июля по январь. Ароматные желтые летние фрукты, осенние виды с красным бочком и травянисто-зеленого цвета зимние сорта груш в спелом виде обладают сладким вкусом и приятным запахом, который ценят диетологи и кулинары.

Богатый витаминный и минеральный состав груши сохраняется во фруктах при сушке, вяленье, приготовлении янтарного варенья, но человек получает наибольшую пользу от груш, употребляя в пищу свежие плоды.

Чем богата груша, и каким действием обладает целебный состав?

Как и все фрукты, груша состоит из клетчатки и сока, которые богаты витаминами, минералами, пектином, органическими кислотами, флавоноидами, дубильными веществами, сахарами и фитонцидами. В сводной таблице описано количество витаминов в 100 г груши, которые благотворно действуют на многие системы организма.

Витамины Количество в 100 г Действие на организм
С 5,5 мг Способствует сопротивлению организма инфекциям, укреплению кровеносных сосудов, кислородному питанию клеток.
К 4,5 мг Обеспечивает нормальную свертываемость крови, участвует в формировании костной ткани, обеспечивает нормальную работу почек.
Е 0,4 мг Антиоксидантные свойства препятствуют старению клеток, увеличивает защитные силы, улучшает работу половых и эндокринных желез, ускоряет заживление ран
РР (ниацин) 0,2 мг Нормализует работу ЖКТ, поддерживает сердечно -сосудистую систему, нормализует состояние слизистых, улучшает кровоснабжение, снижает кровяное давление.
Н (биотин) 0,1 мг Участвует в обмене белков, жиров, углеводов, участвует в синтезе глюкозы, влияет на иммунитет.
В1 0,02 мг Стимулирует работу мозга, сердечно — сосудистой, эндокринной системы.
В2 0,03 мг Повышает остроту зрения, участвует в образовании эритроцитов и гормонов.
В5 0,05 мг Регулирует функцию кишечника, ускоряет заживление ран, поддерживает иммунитет, нормализует обменные процессы.
В6 0,03 мг Избавляет от спазмов мышц, нервных возбуждений, препятствует старению организма, поддерживает иммунитет.
В9 (фолиевая кислота) 2 мкг Влияет на процессы кроветворения, нормализует пищеварение, регулирует процессы деления клеток, необходима для производства новых клеток.

Если анализировать норму потребления витаминов и их содержание в груше, то ни одно вещество не покрывает полностью нужды организма. Чтобы человек получил суточную норму витаминов К, С и Е, необходимо съесть соответственно 18, 11 и 25 груш. Поэтому диетологи рекомендуют грушами дополнять рацион, не исключая другие полезные продукты, богатые витаминами и ценными веществами.

Минеральный состав плода, которое считают источником энергии, хорошо удовлетворяет потребности человеческого организма в микро- и макроэлементах:

Минералы Количество в 100 г Действие на организм
Калий 155 мг Укрепляет сердечную мышцу, регулирует кровяное давление, обеспечивает физическую силу и выносливость
Кальций 19 мг Строительный материал костей и зубов, необходим для правильного функционирования нервной системы, борьбы со стрессами
Магний 12 мг Нормализует функции нервной системы, аккумулирует энергию в клетках, нормализует давление, участвует во всех биохимических процессах.
Натрий 14 мг Помогает кислороду и питательным веществам проникать в клетки, способствует регуляции обменных процессов
Фосфор 16 мг Обеспечивает поддержание кислотно-щелочного равновесия, регулирует обменные процессы
Железо 2,3 мг Является источником выработки гемоглобина, важно для обеспечения организма кислородом
Кобальт 6 мкг Нормализует деятельность поджелудочной железы, содействует образованию кровяных телец, регулирует обменные процессы
Кремний 10 мкг Обеспечивает прочность и эластичность тканей органов, уменьшает ломкость капилляров

Если съесть одну грушу весом в 150 г, можно насытить клетки кремнием и кобальтом на 100 %. Если в течение дня употребить в пищу 5 сладких спелых плодов, то норма по получению железа и пищевых волокон будет выполнена полностью, а калия — на 50%. Наличие в составе молибдена, серы, хлора и меди делает грушевую мякоть кладовой микроэлементов, дополняющих рацион необходимыми минералами.

В целом биологически активные вещества улучшают противодействие организма к инфекциям, нормализуют давление и работу органов ЖКТ. Органические кислоты улучшают обменные процессы и нормализуют работу печени и почек. Благодаря тому, что фруктозы в грушах больше, чем глюкозы, их можно употреблять в умеренном количестве больным сахарным диабетом.

При учащенном сердцебиении, стрессах, головокружении, потере аппетита и снижении сил организма следует ежедневно употреблять в пищу свежие груши, пить отвары и свежевыжатый сок. Кисели и компоты из ломтиков сушеной груши используют как жаропонижающее, бактерицидное, противокашлевое средство.

Сочетаемость груш с основными продуктами рациона

Благодаря низкой калорийности — от 42 ккал в 100 г до 65 ккал / 100 г в разных сортах фрукта, диетологи рекомендуют употреблять в пищу спелые груши ежедневно, отдельно от основных блюд, на десерт. Хорошее сочетание белков, жиров и углеводов в соотношении 0,4 г/0,3 г /10,9 г, при большом содержании воды — 85 г — позволяет улучшить процессы пищеварения, что используется в диетах и лечении расстройств желудка.

Хорошей пищевой совместимости груш с белковой и кисломолочной пищей этот кисло-сладкий фрукт обязан пектинам и витамину Н, которые расщепляют белки и углеводы, ускоряя обменные процессы. При термической обработке груша превращается в кулинарный изыск, способствующий хорошему усвоению мяса птицы и субпродуктов, а также сладкой выпечки.

Существует ряд противопоказаний, как не следует употреблять грушу в пищу:

  • Не рекомендуется есть грушу натощак — грубая клетчатка неблагоприятно влияет на слизистую желудка.
  • Нельзя этот плод запивать водой — можно расслабить пищеварение.
  • Терпкие неспелые груши могут вызвать запор.

При заболеваниях ЖКТ лучше дополнить рацион не сырыми, а вареными, пареными, запеченными грушами.

Польза груш для женщин, мужчин и детей

Самым большим любителям груш — детям — вводить в рацион вареную мякоть можно уже с 8 месяцев. Благодаря пектинам, грушевое пюре нормализует стул детишек, повышает защитные силы организма. Отвар из семян груш полезен при заражении гельминтами, а компот из сухого фрукта применяется при лечении отравлений: он выводит токсины и помогает перерабатывать пищу.

Фолиевая кислота, железо и кальций помогают укрепляться маленькому организму, поэтому плод рекомендован беременным женщинам. Лакомясь грушами между приемами еды, будущие мамочки утоляют голод, питают организм энергией и нормализуют процессы пищеварения.

Пожилым людям, склонным к запорам, повышенному давлению, с изжогами можно пить свежие грушевые соки через полчаса после основного приема пищи.

Запеченные фрукты и свежие плоды являются источником энергии для занятых людей, которые сильно утомляются и чувствуют слабость в конце рабочего дня.

При стрессах и нервных состояниях регулярный прием в пищу груш способствует восстановлению нервных клеток, снятию напряжения.

Груша, как источник влаги и витамина Е, отвечающего за молодость и нормальную выработку гормонов, полезна мужчинам и женщинам. Ценные свойства нормализации половой функции и укрепления иммунной системы используются для профилактики заболеваний простаты и мочевыводящих путей. Несколько свежих груш могут снять боль в напряженных мышцах при переутомлениях и спортивных нагрузках.

При неоспоримой пользе и превосходном вкусе груши, этот ароматный и сочный фрукт практически не имеет противопоказаний и аллергических реакций, поэтому плодами со своего сада надо лакомиться регулярно, запасаясь на зимний период сухофруктами и вареньем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *