Калорийность сгущенного молока

Калорийность Сгущенка. Химический состав и пищевая ценность.

  • РИБА испания філетес кабала
  • врап цельнозерновой Поколоко
  • Лимонный крем
  • сыр аппенцеллер
  • Сосиски Индыкпол класические
  • Овощи хортекс
  • овочі для яєчні
  • Рис с фаршем
  • Хумус
  • запеканка курино -овощна 1404
  • Белевская пастила
  • Пирог трех донный с взбитыми белком
  • паштет свиной
  • бандерики
  • Ризотто с курицей и шампиньонами
  • плов со свинино
  • Пудинг
  • Пудинг яблочный для ГВ
  • Шоколад Milka Caramel
  • борщ
  • Сыр голландский
  • Желе молоко с какао
  • Гнездовая лапша Лия экстра Казахстан
  • Суп куринный для ГВ
  • Творог нежный
  • Куриные крылышки
  • Галетное печенье для ГВ
  • Мармелад со вкусом вишни Fit&Sweet
  • Салат с куриной грудкой, беконом и авокадо
  • стевия порошок ТRUVIA
  • Raw Баунти
  • Макароны в сливочном соусе
  • Ролл Ятокани
  • Овощная запеканка
  • Ясай Теппан
  • Котлеты домашние
  • Пасха
  • Паста криль натуральный
  • Кулич
  • кулич творожный
  • Пасха творожная домашняя
  • Мульти-Табс ИНТЕНСИВ
  • Остеокеа раствор Кальций магний цинк витамин D3
  • Салат с сельдереем и яблоком
  • Хлебцы ржаные (1 шт.) FINN CRISP
  • Сыр Тенеро
  • Куриные грудки со шпинатом
  • Кофе растворимый сублимированный
  • Кофе растворимый черный без сахара
  • Овощная смесь от 15.04.17
  • КОНФЕТЫ «ШКОЛЬНЫЕ» С КАКАО
  • бобы отварные
  • Говяжья печень жареная с луком
  • бобы с луком и морковью
  • конфета «Чук и Гек»
  • кофе «мой»
  • Оладьи с тыквой
  • Оладьи на кефире
  • картофель запеченный
  • колбаса вареная
  • Каша пшеничная
  • HYDRO BCAA
  • Мороженое сливочное с клубникой (ирбит)
  • мясо с овощами (подлива)
  • Капуста тушеная
  • Капучино с молоком 3,2%
  • куриный фарш + капуста тушеные
  • хлеб энергия зерен
  • Кофе с молоком
  • Фунчеза жареная
  • Светлогорье сырок 26% с вареной сгущенкой
  • Сгущенное молоко с сахаром, вареное
  • Мюсли Фруктовый сад
  • Пирржное картошка азбука вкуса
  • Мука из тыквы
  • Мука амарантовая
  • Овсяное печенье ОКЕЙ 370 ккал
  • пасхальный кулич
  • Лепёшка
  • Пирог из яблок шарлотка
  • Творог TEREклассический зернёный в ведре
  • каша жидкая геркулесовая
  • Запеканка из смеси 250 гр творога
  • Рыбий жир
  • ОМЛЕТ С ПОМИДОРАМИ
  • Кулич
  • Сосиски Вологодские
  • рисовая каша
  • Конфеты Крокант
  • каша перловая
  • Завтрак
  • Курица с картошкой под фольгой
  • Мюсли Matti с орехом и яблоком
  • Доширак
  • отруби ржаные (Ого!)
  • выпечка из сдобного теста
  • пасха творожная
  • голубцы
  • Салат с рукколой и творогом
  • Овсяная каша

Состав и калорийность сгущенки

Сгущенка – хорошо известный с детства и любимый многими продукт. Ее можно использовать как самостоятельное лакомство, готовить на ее основе вкусные десерты, и конечно, добавлять в кофе на завтрак вместо сахара. Бело-синяя жестяная банка до сих пор считается одним из символов СССР, но сейчас в нее могут поместить продукт, совершенно далекий от того, которым лакомились советские дети. Между тем, сгущенное молоко появилось намного раньше – ее запатентовали в Америке в 1856 году. В XIX веке остро стоял вопрос о сохранении питательных и полезных свойств молока, и тогда сгущенка была не просто сладким лакомством, а важным продуктом питания, в том числе и для солдат. Тогда высокая энергетическая ценность сгущенки была однозначным плюсом продукта, а сегодня калорийность сгущенного молока вызывает вопросы.

Химический состав сгущенки

В составе «настоящего» продукта, приготовленного по правильным рецептам – только молоко и сахар. Сахарный песок растворяют в молоке, после чего его долго выпаривают при температуре до 50 градусов.

В итоге получается сладкий, вязкий продукт, сохраняющий полезные свойства молока, поскольку оно подвергается термической обработке при невысокой температуре. Более того, концентрация некоторых веществ возрастает по сравнению с обычным молоком. Например, количество кальция возрастает в 2,5 раза, что составляет почти треть от суточной нормы. Правда, объем углеводов при этом увеличивается в 10 раз.

В продукте высокое содержание фосфора – в 100 граммах 27% от суточной номы, много калия, кобальта, натрия, магния, цинка. Присутствуют железо, селен, фтор, йод.

Витаминный состав особенно богат веществами группы B. Лидер здесь – витамин B2, рибофлавин: в стограммовой порции продукта 21% от суточной нормы. Чуть меньше витаминов B12, B6, B5, B2, B9. Никотиновой кислоты, витамина PP – 9% от нормы. Есть также витамины A, E, C, D.

БЖУ сгущенки на 100 граммов:

  • Белки — 7,2 гр
  • Жиры – 8,5 гр
  • Углеводы 55,5 гр
  • Еще 25 граммов занимает вода

Мы перечислили основные вещества и компоненты продукта, те, которые должны содержаться в «правильной» сгущенке, приготовленной по традиционной рецептуре. К сожалению, сегодня недобросовестные производители очень часто подделывают продукт, добавляя в него сухое молоко, вредные красители, ароматизаторы, пальмовые масла. Сгущенка занимает одно из первых мест в списке наиболее часто фальсифицированных продуктов. Внимательно читайте этикетку, в составе «хорошего» продукта только молоко и сахар. И называться такое изделие будет «Молоко цельное сгущенное с сахаром».

Если на банке написано просто «Сгущенка» — почти 100%, что это продукт с добавлением вышеперечисленных нежелательных компонентов.

Калорийность сгущенного молока

Энергетическая ценность продукта может меняться, в зависимости от вида и способа приготовления (обезжиренный продукт, вареное сгущенное молоко и т.д.). «Классическая» сгущенка калорийность на 100 граммов имеет около 328 единиц. Это касается продукта 8,5% жирности.

Для удобства подробные данные представим в таблице

Таблица калорийности сгущенки

Продукт

Энергетическая ценность ккал на 100 гр.

Сгущенное молоко с сахаром 8,5%

Сгущенка обезжиренная

Сгущенка жирность 2,5%

Вареное сгущенное молоко

Калорийность ложки сгущенного молока

При употреблении этого лакомства трудно четко отмерить 100 граммов, да и есть этот продукт в таком количестве не рекомендуется. Приблизительная норма в день – две чайные ложечки. Этого как раз хватит, чтобы полакомиться вкусным кофе или чаем.

В чайную ложечку помещается примерно 11 граммов продукта, путем нехитрых вычислений получаем, что калорийность 1 ложки сгущенки 36 ед. В столовой ложке содержится 30 гр. продукта, соответственно в ней 98 калорий.

Чайная ложка вареной сгущенки – примерно 33 ккал, столовая – 93 ккал. Калорийность банки сгущенки (380 гр) – 1240 ед.

Как видим, продукт очень калорийный, поэтому необходимо ограничивать его потребление людям с лишним весом. Плюс, сгущенка входит в список продуктов с быстрыми углеводами.

Гликемический индекс сгущенки

Гликемический индекс (ИГ) показывает, как углеводы влияют на уровень глюкозы в крови. Параметр измеряется в единицах от 0 до 100, где 100 – максимальный уровень. ГИ молока сгущенного с сахаром высокий – 80 ед.

Это означает, что углеводы из продукта быстро усвоятся, чем спровоцируют резкий скачок сахара в крови. И чувство голода появится быстрее. По этой причине сгущенка – крайне нежелательный продукт для людей с сахарным диабетом.

Сгущенное молоко — калорийность и свойства. Польза и вред сгущенного молока



Свойства сгущенного молока

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит сгущенное молоко ( средняя цена за 1 бан.)?

Москва и Московская обл. 47 р.

Сгущенное молоко относится к сладким продуктам питания и состоит оно из концентрированного молока коровьего и сахара. Чаще всего на прилавках магазинов встречается сгущенка в жестяных банках массой 400 граммов, хотя в последнее время найти ее можно и в другой таре, например, пластиковых и стеклянных банках, а также тубах.

Сгущенное молоко – очень питательный продукт, который отличается белым или слегка кремовым окрасом и высоким содержанием белка — 34%. Неудивительно, что калорийность сгущенного молока довольно высока и составляет 320 ккал.

Отличные гастрономические качества и полезные свойства сгущенного молока помогли этому продукту подняться на самые высокие места среди излюбленных лакомств российских сладкоежек. Помимо того, что в кулинарии его используют для приготовления разнообразных кондитерских изделий, также добавляют сгущенку в горячие напитки, такие как чай или кофе.

Довольно интересно, что история сгущенного молока относит нас в 1856 год, когда американец Гейл Борден запатентовал этот продукт, после того как выпарил цельное молоко в течение какого-то времени, добавив к нему обычный сахар. Значительно позже сгущенку начали производить и на территории стран СНГ в жестяных банках с бело-синей этикеткой (это стало своеобразным брендом, а сам продукт стал легко узнаваем в России).

Особым лакомством считают вареное сгущенное молоко, которое обычно уже в готовом виде фасуют в банки на заводе. Но и в домашних условиях его совсем несложно приготовить — хоть временных затрат немало, зато конечный продукт точно ничем не будет отличаться от фабричного. Однако будьте очень осторожны: в процессе термической обработки довольно часто переваренные банки лопаются. В связи с этим в течении всех 4 часов за ними надо постоянно наблюдать.

Польза сгущенного молока

По сути, настоящая сгущенка — это то же самое молоко коровье, но только с увеличенными сроками хранения. Поэтому польза сгущенного молока сродни полезным свойствам продукта, полученного от коров, но в меньших количествах. Качественный продукт полностью усваивается и тем самым обогащает наш организм полезными веществами.

Благодаря наличию кальция, польза сгущенного молока выражается в укреплении костной ткани и зубов, а также улучшении зрения. Доказано, что в сгущенке содержится большое количество сбалансированных солей фосфора, отвечающих за восстановление крови и деятельность мозга.

Вред сгущенного молока

Однако не следует забывать, что при употреблении сгущенки нужна мера. Диетологи советуют ограничиться 2-3 ложками этого сладкого продукта, иначе вред сгущенного молока может проявиться в развитии ожирения, кариеса и диабета.

Калорийность сгущенного молока 328 кКал

Энергетическая ценность сгущенного молока (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Белки: 7.2 г. (~29 кКал)
Жиры: 8.5 г. (~77 кКал)
Углеводы: 55.5 г. (~222 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 9%|23%|68%

Рецепты с сгущенным молоком



Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 чайной ложке 12 граммов
в 1 столовой ложке 30 граммов
в 1 стакане 300 граммов
в 1 банке 400 граммов

Пищевая ценность и состав сгущенного молока

Зола 1.8 г Моно- и дисахариды 55.5 г Холестерин 30 мг НЖК — Насыщенные жирные кислоты 5.2 г Вода 26.6 г Органические кислоты 0.4 г

Витамины

30 мг 1.8 мг 3.2 мкг 0.2 мг 0.05 мкг 1 мг 0.5 мкг 0.1 мг 0.8 мг 0.38 мг 0.06 мг 47 мкг 0.03 мг 0.2 мг 0.042 мг

Минеральные вещества

2 мкг 35 мкг 3 мкг 0.007 мг 30 мг 7 мкг 1 мг 0.2 мг 70 мг 238 мг 219 мг 365 мг 130 мг 34 мг 307 мг

Сгущенное молоко отзывы и комментарии

Анастасия 15.05.2015 Никогда не суметь сладкоежкам ограничиться тремя чайными ложками сгущенки(Елена 20.11.2015 Это точно. я пол банки сразу могу съесть его. Владислава 30.12.2015 Это мое излюбленное , каждый раз покупая , съедаю чуть ли не пол банки , какие там три ложки… Ярик 01.03.2016 Я утром целую баночку приговорить могу. Xaker 08.07.2016 Я вчера 300 грамм сгущёнки сожрал за 15 минут!До сих пор хреново.Даже проснутся было тяжело.Никогда не злоупотребляйте этим.С меня пожалуй хватит лучше картошку схавать Роман 19.10.2016 Да к уже сгущённое молоко продаётся БЕЗ сахара (хоть так). Молочная страна называется Ангелина 22.06.2017 Каждый день на 300 грамовую чашку кофе 3 ч.л.сгущенки. Без этого не жизнь — сладко, бодрит и на день хватает ))) Серёжа 12.02.2019 Ем банками Cерж 08.12.2019 Пол банки в самый раз

Калорийность сгущенное молоко 1 ч.л.. Химический состав и пищевая ценность.

  • сахар 1 ч.л.
  • чай черный 200 мл
  • чай зеленый 200мл
  • яблоко
  • Суфле «Сладкий снег»
  • Салат из каспусты, свеклы и яблок
  • сырник
  • Овощи по-деревенски
  • салат из св.капусты с маслом раст
  • Говядина «Мясницкий ряд» деликатесная
  • овсянка
  • Творожное пирожное
  • желе готовое
  • творог 1% Хуторок
  • плов
  • минеральная вода сенежская
  • гречка 1
  • картофель толченный
  • майонез Слобода Живая еда 67
  • ленивые варенники
  • Рулет Мимоза
  • майонез Ряба Сметанный
  • сметана Ростагроэкспорт 20
  • Балык свиной сырокопченый
  • Суп с булгуром «Турецкий»
  • филе пангaсиуса запеченое в духовке
  • Суп с булгуром «Турецкий»
  • Рыбные котлеты
  • тыква сушеная
  • Шарлотка с яблоками на ряженке
  • Тхина
  • Творог Домик в деревне 0,2ж
  • Шок конфеты с орехами и апельсинами
  • Velle овсяной десерт
  • прец фаршированый сердцем и рисом
  • салат из морской капутсы «Здоровье»
  • Чечевица в мультиварке
  • Хлопья 5-и зерновые тонкие
  • телапия под сыром
  • заправка для фаршированных овощей
  • яблочный песочный пирог
  • Салат помидоры с огурцом
  • Суп из фасоли «Азиатский»
  • Суп «Азиатский»
  • мартини
  • Катрошка запеченная с курицей и грибами
  • баранина тушеная с луком и помидорами
  • Гречка зеленая (пророщенная)
  • Вино Flirtini клюквенное
  • Морковный салат
  • Солянка (суп)
  • Икра трески
  • гречневый суп диетический
  • Сыр плавленый Моцарелла
  • Вино Luis Felipe
  • Зерненный творог 5%
  • ЗАПЕКАНКА ПО ГОСТУ
  • Капуста и кабачок вареные
  • творог славянский 9%
  • хачапури с сыром
  • йогурт тема с яблоком
  • сочень хлебный дом
  • салат петроградский
  • салат столичный
  • Кекс творог
  • Каша из тыквы
  • Куриные котлеты с фасолью и кукурузой
  • фарш индюшиный «красноборский
  • Геркулес в мультиварке (на обед)
  • рулет из индейки
  • Котлеты из трубача
  • Каша тыквенная с пшенкой
  • Сосиски «Папа может»
  • йогурт натуральный
  • Рассольник
  • Суп овощной с говядиной
  • сардинелла натуральная с маслом красная цена
  • творожные с яблоком
  • Хлопья овсяные с отрубями УВЕЛКА
  • Домашняя колбаска
  • Пюре
  • индейка
  • Бульон свиной (ребра)
  • грибы маринованые
  • TWIX
  • индейка под можжевеловым соусом
  • Рагу с куриным филе
  • Reissumies
  • Тесто дрожжевое сладкое
  • Булочки с корицей
  • Булочки с вареньем
  • венигрет
  • Творог зерненый «Избенка» 4%
  • кардиомагнил
  • Геркулес Монастырский
  • Пудинг
  • суп пупы шампиньоны
  • говядина вырезка
  • MATRIX 10 протеин Mex Nutrition
  • ариса

Сгущенка

продукт калорийность белки жиры углеводы
сгущенное молоко без сахара 131 ккал 6,6 г 7,5 г 9,4 г
сгущенное молоко с сахаром 320 ккал 7,2 г 8,5 г 56 г
сгущенное молоко с сахаром (вареное) 315 ккал 5,8 г 8,5 г 53,9 г

Сгущенка – это концентрированное молоко с сахаром. Данный продукт имеет белый цвет, с характерным кремовым отливом, густую однородную консистенцию и сливочный вкус.

Сгущенка почти полностью усваивается организмом и не должна вызывать никаких побочных эффектов (кроме ожирения и кариеса при неумеренном потреблении этого вкусного продукта).

Состав сгущенки, полезные свойства и ограничения

Полезна ли сгущенка? Конечно, не все витамины выдерживают температурную обработку. Но микро- и макроэлементы в сгущенке остаются. Даже больше – благодаря концентрации продукта содержание микро- и макроэлементов в сгущенке в разы выше, чем в молоке. К примеру, кальция в молоке – 120 мг, а в сгущенке – 307 мг на сто грамм. Какие еще полезные витамины и минералы есть в сгущенке? В основном, кальций, калий, натрий, фосфор, хлор и фтор. Из витаминов – А, витамины группы В, витамины Н (биотин), РР (ниацин, никотиновая кислота) и холин. Кальций в сочетании с фосфором способствует укреплению зубов и костей, калий и натрий (а особенно в сочетании с глюкозой) помогают умственной деятельности, укрепляют сердечно-сосудистую систему. Сгущенку советуют употреблять донорам и людям умственного труда, для восстановления организма и улучшения умственной деятельности.

Сгущенка противопоказана диабетикам и лицам с аллергией на молоко.

Вареная сгущенка

Кроме обычной сгущенки существует еще сгущенка вареная. Если ее делают на производстве, то в банки закатывают уже сваренную сгущенку. Если же ее делают дома, то варят в банке. Лучше варить сгущенку дома, она тогда вкуснее. Однако следует быть осторожнее, если сгущенку переварить, банка может лопнуть. Варят сгущенку примерно часа четыре.

Вареная сгущенка используется как сладкий спрэд, намазывается на печенье, хлеб и булки, как начинка для других кондитерских изделий.

По полезным свойствам, если приходится выбирать между вареной сгущенкой и обычной, побеждает, конечно, обычная, так как вареная сгущенка подвергалась длительной температурной обработке. Состав белков, жиров и углеводов у сгущенки будет почти одинаковым, но содержание полезных витаминов и минералов в вареной сгущенке будет все-таки ниже, чем в обычной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *