Капуста для кормящей мамы

Брюссельская капуста содержит большое количество витамина С, клетчатки, железа, фосфора и калия. Это очень полезный овощ, который обеспечит нормальный рост и развитие грудничка, также поможет женщине скорее восстановиться после родов. Продукт наполнит организм витаминами и минералами, которые так нужны малышам и кормящим мамам.

При грудном вскармливании можно употреблять брюссельскую капусту в небольшом количестве при нормальной кислотности желудка и без проблем в работе щитовидной железы.

Полезные свойства

  • Укрепляет иммунитет, противостоит возникновению инфекционных, вирусных и других заболеваний;
  • Улучшает зрение;
  • Образует клеточное дыхание;
  • Насыщает организм энергией;
  • Снижает риск раковых заболеваний, сердечной недостаточности и гипертонии;
  • Нормализует работу сердца и сосудов;
  • Низкокалорийный продукт отлично подходит для диетического питания, предотвращает возникновение лишнего веса;
  • Участвует в формировании костного скелета и предотвращает остеопороз;
  • Обеспечивает нормальную свертываемость крови;
  • Стимулирует вещественный обмен;
  • Восстанавливают работу поджелудочной железы, помогает при панкреатите.

Правила употребления брюссельской капусты при лактации

При грудном вскармливании важно соблюдать дозировку и вводить новые продукты постепенно. Брюссельскую капусту в период лактации можно употреблять уже через два месяца после рождения малыша. Доказано, что овощ не оказывает негативного влияния на пищеварение грудничка. Вздутие, колики и другие проблемы могут возникнуть только при переедании.

Вводить овощ в рацион при грудном вскармливанииможно с небольшой порции. После первой пробы понаблюдайте за реакцией малыша. Если проблем нет, можно кушать овощ и дальше. Если у ребенка появилась аллергия, отложите введение нового продукта. Повторить попытку можно через 4-5 недель.

Капусту при лактации можно употреблять в тушеном, запеченном и вареном виде, а вот от сырого продукта лучше отказаться. Сырые овощи дольше и труднее перевариваются и усваиваются в еще неокрепшем пищеварении малыша. Кроме того, сырой продукт содержит вредные бактерии, которые приводят к отравлению. Термическая обработка устранит опасные вещества. Кроме того, не рекомендуется употреблять жареные овощи, так как жареная пища очень вредна для пищеварения малыша.

Так как брюссельская капуста не вызывает аллергии и легко усваивается, многие педиатры рекомендуют использовать овощ в качестве первого прикорма. В первый прикорм грудничка, который вводят в 6-7 месяцев, можно давать капусту в виде супа-пюре.

При грудном вскармливании также полезна цветная капуста и брокколи. Они содержат большое количество аскорбиновой кислоты, не вызывают аллергии и не оказывают вредное воздействие на работу пищеварения. А вот белокочанная капуста трудно усваивается и может вызвать проблемы со стулом. Поэтому врачи не рекомендуют употреблять данный овощ в первые полгода лактации.

Рецепты блюд с брюссельской капустой

Запеканка с картофелем и брюссельской капустой

  • Брюссельская капуста – 300 грамм;
  • Картофель – 3 клубня;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Куриная грудинка – 100 грамм;
  • Тертый твердый сыр – 50 грамм;
  • Куриное яйцо – 1 штука;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Для заправки – 1 ст. ложка оливкового масла и пучок зелени.

Очищенный картофель отварите до готовности, разомните в пюре. Лук порежьте и слегка обжарьте в масле. Чеснок мелко порубите, добавьте к луку и тоже слегка обжарьте. Курицу порежьте на кусочки и поджарьте вместе с овощами. Капусту разрежьте на четыре части.

Все овощи, яйцо и грудинку добавьте в пюре и тщательно перемешайте. Массу выложите в форму для запекания, сверху посыпьте сыром. Запекайте в разогретой духовке 20 минут при температуре 200 градусов. Готовую запеканку посыпьте порубленной зеленью.

Овощной суп

  • Брюссельская капуста – 250 грамм;
  • Картофель – 300 грамм;
  • Морковь – 1 штука;
  • Репчатый лук – 1 штука;
  • Растительное масло – 50 грамм;
  • Соль и зелень по вкусу.

Картофель порежьте соломкой, залейте кипятком, посолите и поставьте вариться. Морковь и лук мелко порежьте, потушите в растительном масле. Брюссельскую капусту погрузите в кипящую воду с картофелем на две минуты, затем достаньте и потушите вместе с овощами. За пять минут до готовности добавьте овощи к картофелю, посолите. Готовый суп посыпьте порезанной зеленью. Вместо воды можно использовать мясной бульон.

Сырный омлет

  • Брюссельская капуста – 300 грамм;
  • Молоко – 2 ст. ложки;
  • Куриное яйцо – 2 штуки;
  • Твердый тертый сыр – 100 грамм;
  • Соль и растительное масло по вкусу

Капусту проварите 3 минут в подсоленной воде и остудите. Каждый кочанчик разрежьте на половинки и слегка поджарьте в масле. Яйца взбейте с молоком, посолите, добавьте сыр и тщательно перемешайте. Вылейте массу в сковороду и дожарьте омлет

Паровой куриный рулет

  • Куриная грудка – 200 грамм;
  • Брюссельская капуста – 500 грамм;
  • Соль по вкусу.

Грудку разрежьте по середине и бокам. Распахните и отбейте, выложите брюссельскую капусту и посолите. Рулетики заверните в фольгу и готовьте на пару. Если вы не любите паровую кухню, можно запечь рулетики в духовке. Тогда предварительно проварите капусту в течение 5 минут после закипания воды. Запекайте 20 минут при температуре 190 градусов.

Больше вкусных и полезных рецептов при грудном вскармливании вы найдете по ссылке https://vskormi.ru/mama/recepti-dla-kormiashih-mam/.

Рекомендации по употреблению брюссельской капусты при грудном вскармливании и включению овоща в меню ребенка

Можно ли кушать этот овощ детям?

Брюссельская капуста для малышей, находящихся на грудном вскармливании, не только необходима, но и очень полезна. Педиатры советуют в качестве первого прикорма применять именно ее. Такие рекомендации связаны с тем, что капуста практически никогда не вызывает аллергии.

Брюссельская капуста богата витаминами, белками, минералами и клетчаткой. Такой состав позволяет укрепить растущий организм грудничка.

ВАЖНО! Хотя брюссельская капуста гипоаллергенна и легко усваивается, первоначально стоит ввести в рацион ребенка картофельное и кабачковое пюре, а затем уже капусту.

С какого возраста дают грудничкам?

Впервые попробовать пюре из брюссельской капусты ребенок в возрасте до 1 года, находящийся на ГВ, по рекомендации педиатров, может уже в 5,5 месяцев.

Детям, рацион которых состоит только из смесей, прикорм дают на месяц раньше, то есть в 4,5 месяца.

Когда можно давать овощ недоношенным детям? Им врачи советуют пробовать пюре из капусты только в 8 месяцев.

Начинать следует с 1 чайной ложки супа-пюре в утреннее время. Затем в течение дня внимательно отслеживать реакцию крохи.

Если новый продукт не оказал негативного последствия на организм, то постепенно можно увеличить порцию.

Разрешен ли продукт кормящей маме?

Рацион молодой мамы, кормящей малыша грудным молоком, может и должен быть разноображен овощами, в том числе и брюссельской капустой. Мнение многих мам, о том, что вся капуста опасна для пищеварения маленького человека, ошибочно. Так как именно брюссельская капуста не может навредить организму ребенка, если ее употреблять вареной или тушеной.

В меню мамы этот овощ необходим по той же причине, что и для рациона ребенка – богатый витаминно-минеральный комплекс. Мнения специалистов по вопросу введения в рацион овоща различны. Одни врачи рекомендуют начать употреблять не раньше, чем ребенку исполнится 2 месяца.

Другие называют иные сроки – 1 месяц, третьи считают, что достаточно дождаться 3 недель после рождения и малыш готов пробовать брюссельскую капусту с молоком матери. Употреблять продукт стоит только в вареном, запеченном или тушеном виде.

СОВЕТ! Начинать стоит с 1-2 чайных ложек и постепенно увеличивать порцию, если реакция малыша нормальная.

Польза и вред

В состав брюссельской капусты входят:

  • витамины группы А, В, С, PP;
  • витамин К – помогает нормализовать свертываемость крови и участие в образовании белка;
  • белки;
  • углеводы;
  • клетчатка и немного крахмала.

Также в состав капусты входят такие аминокислоты, как:

    аланин;

  • аргинин;
  • лейцин;
  • изолейцин;
  • метионин и другие.
  • К микроэлементам:
    • железо;
    • цинк;
    • марганец;
    • медь;
    • калий;
    • фосфор;
    • магний;
    • йод.

    К полезным для мамы и малыша свойствам брюссельской капусты относят то, что она:

    • повышает иммунитет, помогает в борьбе с вирусами, инфекциями;
    • заряжает организм энергией;
    • улучшает зрение;
    • минимизирует возможности заболеть раком, сердечной недостаточностью и гипертонией;
    • благоприятно воздействует на свертываемость крови;
    • помогает побороть панкреатит;
    • улучшает обмен веществ;
    • препятствует накоплению лишнего веса;
    • улучшает работу печени;
    • чистит желчевыводящие каналы;
    • снижает уровень холестерина.

    У детей капуста нормализует пищеварение. Высокое содержание кальция позволяет формировать крепкий мышечный и костный скелет. Среди негативного воздействия можно отметить влияние на щитовидную железу. Ряд компонентов капусты мешают щитовидной железе усваивать йод.

    Подробнее о пользе, вреде и пищевой ценности овоща мы рассказывали .

    Противопоказания

    Несмотря на всю свою полезность, брюссельская капуста имеет ряд противопоказаний. Ее не рекомендуется включать в рацион людям, страдающим:

    1. повышенной кислотностью желудка;
    2. энтероколитами;
    3. кишечными спазмами;
    4. воспалением желудочно-кишечного тракта;
    5. проблемами щитовидной железы;
    6. повышенным содержанием в организме витамина С;
    7. при индивидуальной непереносимости компонентов.

    На раннем этапе не следует включать в меню ребенка этот овощ, если у него:

    • колики;
    • вздутие кишечника;
    • хронический гастрит с повышенной кислотностью.

    Как правильно выбрать?

    Приобретая капусту в магазине, всегда стоит обращать внимание на следующие нюансы:

    • листочки должны быть чистыми, гладкими, без пятен;
    • кончики капусты должны быть равномерно зелеными без желтых пятен;
    • стараться покупать только свежие овощи у проверенных продавцов.

    Читайте другие наши статьи о брюссельской капусте, вы узнаете как выращивается данный овощ, а также какие есть сорта брюссельской капусты.

    Пошаговая инструкция, как приготовить прикорм

    Первый прикорм лучше всего начинать с однокомпонентных овощных пюре. Лучше всего давать продукты, приготовленные самостоятельно. В приготовлении пюре дома нет сложностей.

    Для этого необходимо:

    1. Взять 1-2 (если первая проба овоща) или 5-6 кочанчиков (если капуста уже знакомцы ребенку).
    2. Тщательно помыть.
    3. Поставить вариться.
    4. После того как была определена степень готовности, кочанчики вынимаются из бульона.
    5. Овощи тщательно перемалываются на блендере, до получения однородной массы.
    6. Пюре готово.

    О способах приготовления брюссельской капусты читайте в нашем материале.

    Как и многие овощи, брюссельская капуста богата витаминами, микроэлементами и аминокислотами. При умеренном потреблении, весь комплекс питательных веществ окажет благотворное воздействие на организм, станет отличным средством профилактики болезней.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Капусту при грудном вскармливании новорожденного позиционируют запрещенным продуктом. Однако не все сорта овоща противопоказаны кормящей маме. Женщине, планирующей поддерживать лактацию, необходимо полноценное питание и ежедневное восполнение витаминов, которое может обеспечить добавление в рацион зеленого плода. Употреблять в пищу овощи во время ГВ можно, но необходимо знать, какие и в каком виде.

    Можно ли включать в меню капусту при грудном вскармливании?

    Надо выбирать индивидуально, какую капусту можно при грудном вскармливании. Первое, что необходимо учитывать – это то, как мамочка переносит продукт. Некоторые виды капусты провоцируют кожную реакцию у человека. Белокочанная стимулирует активность и вздутие кишечника. Следует составлять меню для кормящей женщины так, чтобы она чувствовала себя комфортно, но при этом питалась полноценно и разнообразно.

    Рекомендации по введению брюссельской и цветной капусты

    Медики дают положительный ответ на вопрос о том, можно ли цветную капусту при ГВ. Данный сорт овоща содержит в себе большие дозы фолиевой кислоты, также он богат витаминами В и А. Добавлять в рацион мамы ее можно с первого месяца после появления малыша. Для сроков введения брюссельской капусты при ГВ даются аналогичные рекомендации.

    Благодаря тому, что брюссельская и цветная капуста не провоцируют симптомы аллергии и хорошо усваиваются, они не вызывают отрицательной реакции со стороны организма грудничка. Готовить их можно по разным рецептам: тушить, отваривать, запекать, комбинировать с овощами. Брюссельская капуста идеально сочетается с другими продуктами при добавлении в салаты.

    Сорт пекинской или китайской капусты при ГВ: можно ли нет?

    Восполняет дефицит недостающих веществ в организме новоиспеченной мамы пекинская капуста при грудном вскармливании. К таковым относят: витамины В, С, А, РР, аминокислоты и антиоксиданты. Данный сорт не просто не запрещен к употреблению, но и рекомендован для введения через 1-2 месяца.

    Существует множество рецептов приготовления китайской капусты. В период становления лактации женщине следует отдать предпочтение тушеным и отварным блюдам. Если ребенок хорошо переносит новый продукт, можно постепенно вводить его в рацион в сыром виде: салаты, гарниры, закуски.

    Можно или нет морскую капусту при грудном вскармливании?

    Природный источник незаменимого фосфора и важного для щитовидки йода – это морская капуста при грудном вскармливании. Данные вещества всегда обнаруживаются в дефиците у кормящей женщины. Однако не стоит торопиться после родов кушать морскую капусту. Эти водоросли при грудном вскармливании новорожденного могут вызвать неожиданные реакции – кожные проявления, диспепсические расстройства.

    Морскую капусту при ГВ обычно вводят в рацион, когда малышу исполнится 3 месяца. Традиционные рецепты приготовления закусок из ламинарии предполагают использование большого количества соли, маринадов, майонеза и других соусов. Следует отказаться от их употребления. Маме, кормящей грудью, можно потреблять ламинарии в вареном виде, а потом при хорошей реакции малыша – в салатах с добавлением небольшого количества оливкового масла.

    Кормление грудью и употребление брокколи

    Разрешено добавлять в ежедневное меню при грудном вскармливании брокколи, как и цветную капусту, уже в первый месяц. Данный сорт способствует повышению иммунитета, налаживает работу кишечника после родов. Продукт полезен содержанием огромного количества витаминов и микронуклиентов.

    Считается первоочередным рецептом капуста вареная при ГВ. Можно подавать брокколи на гарнир или добавлять в супы. Свежая капуста брокколи при ГВ не употребляется, так как считается тяжелым продуктом для пищеварительного тракта.

    Белокочанная капуста

    Данный вид овоща сильно раздражает пищеварительный тракт и вызывает метеоризм, вот откуда появился стереотип, что нельзя есть капусту при ГВ. Вводить в рацион хрустящие зеленые листья можно не ранее, чем ребенку исполнится 5 месяцев.

    Первые блюда из белокочанной капусты должны быть приготовлены по простым рецептам: тушение, варка. Щи из свежей капусты разрешено попробовать новоиспеченной маме в 6-7 месяцев ребенка. Квашенная капуста при ГВ остается под запретом до самого завершения лактации. Этот салат содержит в своем составе много соли, специй, кислоты. Такой набор ингредиентов неизбежно спровоцирует негативную реакции со стороны организма грудничка.

    Рекомендуемые сроки ГВ для введения капусты

    Устанавливаются разные сроки для введения в меню кормящей мамы капусты. Они зависят от сорта и метода приготовления:

    • брюссельская, цветная, а также брокколи с предварительной термической обработкой – с 2-3 недели после родов;
    • пекинская и китайская в приготовленном виде – с 3 месяцев;
    • морская – с 3 месяцев;
    • белокочанная в готовом виде – с 5 месяцев;
    • сырая капуста (за исключением морской) – не ранее 5-7 месяцев;
    • пирожки с капустой и пироги – с 2-3 месяцев;
    • салаты с капустой и другими овощами – в 8-9 месяцев;
    • соленая и квашеная капуста – после завершения ГВ.

    Капуста при грудном вскармливании в первый месяц

    Вызывает бурные обсуждения вопрос о том, можно ли кушать капусту при грудном вскармливании во время колик. Нет достоверных фактов, подтверждающих взаимосвязь работы пищеварительного тракта ребенка с питанием матери. Поэтому нельзя считать капусту виновником метеоризма новорожденного.

    Процесс становления кишечной микрофлоры у ребенка неизбежно сопровождается газообразованием. Даже если новоиспеченная мама откажется от капусты, это не избавит ребенка от колик. Кушать овощи или нет – личное дело каждой мамы.

    В первый месяц жизни ребенка врачи рекомендуют отказаться от потребления любой капусты. Лишь к завершению 3 недели разрешается вводить в свой рацион брокколи, цветную капусту и брюссельскую минимальными порциями. Одновременно необходимо следить за реакцией малыша.

    Польза, вред, энергетическая ценность

    В любой капусте содержится большое количество витаминов и полезных веществ. Кроме восполнения дефицита необходимых микронуклиентов, она приносит пользу:

    • при чрезмерном наполнении груди молоком из-за становлении лактации рекомендуется прикладывать листы пекинской или цветной капусты;
    • при формировании шишек следует отбить лист белокочанной капусты до появления сока и приложить к молочной железе.

    Кроме того, капуста во время ГВ помогает нормализовать вес и сбросить лишние килограммы, набранные за беременность. Овощ является источником клетчатки и способствует восстановлению работы кишечника, избавляя от запоров. Благодаря капусте, в первые месяцы после родов активнее происходит сокращение матки, что предотвращает развитие осложнений. Капуста повышает иммунитет, оказывает противовоспалительное действие, способствует улучшению памяти и выполняет профилактику патологий щитовидной железы.

    Калорийность капусты определяется ее видом и составляет от 15 до 30 ккал в 100 гр. Также в ней содержится от 1 до 3 гр белков и от 3 до 6 гр углеводов. Жиров в капусте практически нет – на 100 гр продукта приходится 0.01-0.3 гр.

    Вред капусты заключается в возможности формирования аллергической реакции. Некоторые сорта оказываются тяжелыми для кишечника – вызывают спазмы в животе. Не следует употреблять капусту людям с заболеваниями поджелудочной железы и синдромом раздраженного кишечника.

    Растительная пища полезна как для женщины, так и для ребенка, но можно ли китайскую капусту кормящей маме? Известно, что продукт может провоцировать появление колик у малыша, потому с его введением в ежедневный рацион, возможно, стоит повременить. Планировать введение нужно осторожно, отказавшись от ее употребления в период обострения нарушения, чтобы не усугублять самочувствие.

    Польза пекинской капусты при ГВ

    При разумном подходе и правильном употреблении, подразумевающем планомерное введение в рацион, китайская капуста безопасна. Продукт хорошо переваривается организмом женщины, обладает такими свойствами, как:

    • восстанавливает иммунитет, сниженный в период беременности;
    • регулирует работу ЖКТ, обеспечивает чистку кишечника;
    • помогает справиться с депрессией и стрессом;
    • нормализует сон;
    • обеспечивает снижение холестерина;
    • способствует устранению токсинов, тяжелых солей из организма;
    • восстанавливает работу сердца, сосудов;
    • полезно при нарушениях зрительной функции;
    • участвует в выработке коллагена.

    Внимание!

    Калорийность продукта – 15 ккал на 100 гр.

    Несмотря на все положительные свойства, продукт рекомендован к введению в меню не ранее 4 месяца после родов. Связано это не с аллергенностью – китайская капуста в этом плане безопасна. Ее не рекомендуют употреблять сразу после родов, потому что она провоцирует колики у ребенка, пик которых приходится на 1-3 месяц.

    Как влияет на грудничка

    Китайская капуста – достойный заменитель обычной белокочанной, на первый год жизни ребенка. Она реже провоцирует появление нежелательных реакций, не расстраивает работу ЖКТ. При разумном содержании продукта в меню кормящей мамы, его действие сказывается и на ребенке:

    • восстанавливается запас витаминов, других полезных веществ в крови;
    • нормализация сна;
    • повышение иммунитета, организм менее подвержен вирусам и бактериям.

    Несмотря на безопасность, раннее введение капусты в питание кормящей мамы, не стоит торопиться вводить продукт в прикорм, особенно в чистом виде. Если реакция у грудничка, при употреблении продукта мамой не проявлялась, это не значит, что продукт может перевариться его собственным желудком в полной мере. Знакомство с капустой нужно начинать с цветной, брокколи или брюссельской – они успешно перевариваются.

    Можно ли пекинскую капусту при грудном вскармливании

    Капусту, выращенную с соблюдением основных норм и правил по возделыванию культуры нужно вводить в рацион женщины в период лактации. Это один из самых безопасных овощей, не провоцирующий аллергии у ребенка.

    Педиатры и консультанты по ГВ говорят, что добавлять его в рацион нужно после купирования симптомов обострения расстройств пищеварения. Чаще колики проходят к концу 3 месяца. Но бывает, что они затягиваются и до 6-8 месяца, потому точно обозначить сроки введения продукта в меню мамы – сложно.

    Правила употребления капусты

    Основные правила употребления продукта в период лактации:

    1. Вводят в рацион на 3-4 месяц после родов в составе блюд, приготовленных в результате термической обработки.
    2. В сыром виде пробуют продукт после того, как ребенку исполнится 6 месяцев.
    3. Первая порция не должна превышать 50 гр. В первые сутки нужно контролировать реакцию малыша.
    4. Квашеная и маринованная капуста запрещена при лактации.
    5. Если негативная реакция на фоне употребления проявилась, продукт убирают из рациона матери минимум на 1 месяц, а затем снова пробуют продукт в небольшом объеме.

    Чтобы полезные вещества, содержащиеся в составе продукта, лучше усваивались организмом матери и ребенка, кушать салат из свежего овоща нужно с растительным маслом. Подойдет не только оливковое, но и подсолнечное, если на него нет аллергии.

    Противопоказания к потреблению

    Можно или нет пекинскую капусту при грудном вскармливании – зависит от нескольких факторов. Например:

    • качество продукции;
    • переносимость продукта мамой;
    • возраст ребенка;
    • самочувствие ребенка.

    Нужно учитывать перечень противопоказаний:

    • гастрит с повышенной выработкой соляной кислоты;
    • панкреатит;
    • склонность к кровотечениям ЖКТ.

    Внимание!

    В составе продукта содержится много витамина К, это должны учитывать пациенты, имеющие предрасположенность к болезням крови и сосудов.

    Гастроэнтерологи советуют воздержаться от употребления всем пациентам, имеющим какие-либо болезни ЖКТ. Запрещается употреблять совместно с молочными и кисломолочными продуктами.

    Как выбрать пекинскую капусту кормящей маме

    При грудном вскармливании пекинская капуста принесет пользу матери и ребенку, если она включена в рацион после 4 месяца. Чтобы продукт не навредил, нужно обратить внимание на критерии качества, рассмотренные в таблице:

    Показатель Характеристика Несоответствие
    Цвет Гладкие у основания и закрученные на конце листья светло-зеленого цвета, отличающиеся плотностью. Слишком яркий цвет говорит о том, что растение испытало избыток азотных удобрений. Для использования с целью питания – не пригодно.
    Запах Пахнет зеленью Внимание этой характеристике нужно уделять особенное, от листьев капусты может исходить запах, похожий на краску. Покупать и употреблять продукт в пищу – запрещено, это не только невкусно, но и опасно.
    Кочан Средний размер, вес не более 800 гр. Кочаны больших размеров часто содержат в своем составе вредные соединения.

    Не стоит покупать кочан с черными точками на поверхности, пожухшей листвой или пораженный гнилью. Такие изменения внешнего вида говорят о том, что он утратил свою свежесть.

    Рецепты для кормящей мамы

    Для употребления в свежем виде и приготовления блюд можно использовать только овощи, выращенные без пестицидов и химических удобрений. То есть продукт нужно подбирать внимательно, он должен отвечать всем стандартам качества. Нужно обращать внимание на цвет листьев, если они ярко-зеленые, капусту признают негодной для употребления в пищу. Максимальная концентрация вредных веществ содержится в кочерыжке, потому употреблять ее в пищу нельзя. Она пользу матери и ребенку не принесет, но может привести к острой интоксикации и пищевым отравлениям, зависимо от концентрации вредных соединений.

    Суп из капусты с овощами

    Это блюдо считается легким, потому знакомство с овощем рекомендуют начинать с него. Процесс приготовления прост:

    1. Лук нарезают кольцами, трут на терке. Очищенный картофель нарезают кубиками.
    2. На дно обычной кастрюли с эмалированным покрытием наливают небольшое количество любого растительного масла и прогревают его.
    3. В кастрюлю выкладывают лук и морковь, прогревают состав.
    4. Далее, выкладывают картофель и прогревают его на небольшом огне около 15 минут постоянно помешивая.
    5. После можно добавить дробленый корень петрушки, пастернака или сельдерея.
    6. Овощи заливают кипяченой водой и варят до готовности всех компонентов.
    7. Нарезанную тонкими полосами китайскую капусту добавляют последней, варят суп еще 5 минут.

    В состав можно добавлять любые овощи по вкусу.

    Голубцы

    Алгоритм приготовления голубцов для кормящей мамы – прост. Основное правило – отсутствие лишнего жира и специй в составе:

    1. С кочана снимают листья и опускают в слегка подсоленную воду на несколько минут.
    2. Рис круглозернистый отваривают до полуготовности.
    3. Лук нарезают небольшими кубиками. На терке трут морковь.
    4. Овощи доводят до полуготовности в сотейнике с небольшим количеством растительного масла.
    5. Все компоненты соединяют вместе с фаршем. Лучше взять говядину и измельчить ее при помощи мясорубки самостоятельно.
    6. Голубцы формируют и укладывают их в кастрюлю с плотными стенками и дном, заливают водой, добавляют томат, а сверху выкладывают прожаренные овощи.
    7. На небольшом огне тушат около 40 минут.

    Вместо томатной пасты можно использовать тертые помидоры. Если у ребенка аллергия на томат, тушить голубцы можно без него.

    Тушеная капуста с овощами

    Лук и морковь нарезают небольшими кубиками и доводят до полуготовности на небольшом огне. Добавляют к ним мелко нарезанный или протертый на терке кабачок, обжаривают и вводят томат. Мягкую часть пекинской капусты нарезают тонкими полосами и закладывают в сотейник. Полученную массу перемешивают и заливают водой. Добавляют соль и немного сахара. Тушат до полной готовности на среднем огне.

    Салат с индейкой и пекинской капустой

    Простой салат из капустных листьев и индейки превосходит по вкусу Цезарь, но приготовить его еще проще:

    1. Филе птицы отваривают в подсоленной воде до полной готовности.
    2. Отваренные вкрутую куриные или перепелиные яйца нарезают крупными кусочками.
    3. Капусту нарезают тонкими полосами.
    4. Добавляют специи и заправляют салат оливковым или рафинированным подсолнечным маслом.

    Внимание!

    Куриные яйца – аллергенный продукт, перед употреблением салата нужно убедиться, что реакция на них у ребенка отсутствует.

    Отзывы кормящих мам

    Отзывы об употреблении китайской капусты в период грудного вскармливания – неоднозначны. Некоторые женщины говорят, что она переваривается намного лучше белокочанной, потому отказываться от ее потребления не стоит. Некоторые, напротив, бояться ее пробовать, опасаясь колик и других нарушений пищеварения у ребенка.

    Марина Белозерова, 32 года, г. Москва

    Китайская капуста до беременности была моим любимым продуктом, я даже сидела на диете и с удовольствием ела ее неделю (конечно, глупо, килограммы быстро возвращались). Беременность моя была долгожданной, потому я очень боялась причинить вред ребенку в утробе и после рождения. Зимой, муж принес домой кочан капусты, и я решила сделать простой салат с огурцом и луком. Во время нарезки продукта я унюхала запах краски, и мне это не показалось, факт подтвердил муж. С того момента больше продукт мы не покупали.

    Степанова Татьяна, 22 года, г. Псков

    Голубцы с говядиной и с пекинской капусты в моем рационе с третьего месяц после рождения ребенка. Эта капуста – достойная альтернатива белокочанной, я ее и в борщ крошу. Газы, колики или какие-либо расстройства пищеварения у ребенка и у меня не проявлялись.

    Алевтина, 19 лет, г. Краснодар

    Я на 5 месяце беременности, но уже сейчас стараюсь придерживаться правильного питания и составляю для себя послеродовую диету. Вот о пекинской капусте я забыла, она и станет хорошим вариантом для легкого, вечернего перекуса, но когда ее можно пробовать – не знаю, буду советоваться с консультантом по ГВ.

    Караваева Татьяна, 26 лет, г. Хабаровск

    Ребенку уже 6 месяцев, а я все не решусь разнообразить свой рацион, боюсь колик и расстройств пищеварения. Консультант по грудному вскармливанию ругает меня за это, говорит, что ребенок недополучает витамины и минералы, содержащиеся в овощах и фруктах.

    Можно ли маринованные овощи кормящей маме?

    Маринованная пища приходится многим по вкусу. Но возникает вопрос, насколько она полезна кормящим мамам? Свежие овощи содержат много питательных веществ и окажут более положительный эффект. Но, например, зимой нет возможности покупать такие продукты. Поэтому кормящим мамам допустимо в небольшом количестве включать в свой рацион маринованные овощи и грибы.

    Употребление маринованных огурцов, помидоров – насколько полезно?

    Помидоры маринованные

    Соленые огурцы, помидоры могут присутствовать в рационе кормящей мамы. Главное – знать меру и не употреблять такой продукт ежедневно. Такие огурцы и помидоры содержат в своем составе следующие вещества, которые приносят пользу кормящей маме:

    Также соленые огурцы и помидоры стимулируют аппетит. В них содержится около 15-20 ккал. Их можно кушать с основным блюдом из мяса, чтобы улучшить усвояемость железа. Соленые огурцы и помидоры можно начинать употреблять только через 3-4 месяца после рождения ребенка. В противном случае они могут спровоцировать колики и вздутие животика у новорожденного.

    Маринованные огурцы

    Вводить огурцы и помидоры в рацион следует постепенно. Лучше всего начинать с небольшой порции, после чего понаблюдать за реакцией ребенка. Если на протяжении 1-2 дней не появилось негативной реакции, можно продолжать кушать огурцы и помидоры. В случае, когда у ребенка появилась сыпь или начал болеть животик, лучше отказаться от такого блюда на некоторое время.

    Очень вкусные маринованные помидоры

    Употребление маринованной капусты – польза или вред?

    Капуста маринованная с морковью

    При помощи маринования капусту можно сохранить на длительный промежуток времени. При этом в ней будет больше полезных веществ, чем у свежего продукта, который лежит после сбора урожая несколько месяцев. Квашеная капуста содержит в своем составе следующие элементы:

      • большое количество витамина С, что актуально в период эпидемии простуды и гриппа;
      • витамин U положительно сказывается на работе пищеварительной системы;
      • железо, серу, кальций, хлор, йод и другие, которые благотворно влияют на все органы и организм в целом;
      • лизин, пектин, каротин – участвуют в процессе обезвреживания чужеродных белков;
      • растительные волокна, которые улучшают перистальтику кишечника.

    Квашеная капуста содержит всего 45 ккал, поэтому она не навредит фигуре женщины. Маме грудного ребенка ее можно кушать только в небольшом количестве, чтобы не вызвать неприятные процессы в кишечнике в виде вздутия или даже расстройства.

    Маринованная капуста

    Употребление морской капусты

    Морская капуста

    Морскую капусту, как и любой другой продукт, в рацион мамы грудного ребенка нужно вводить аккуратно. Лучше всего начать с небольшой порции в первой половине дня, после чего понаблюдать за самочувствием малыша. Если у него не появилось негативной реакции, можно смело начинать кушать этот продукт полноценно. Морская капуста содержит много полезных веществ:

      • йод. Его количество сравнимо с составом несъедобной кожуры грецкого ореха. Присутствие йода в рационе позволит предупредить заболевания щитовидной железы;
      • витамин В12. Жизненно необходим для нормальной деятельности нервной системы и печени;
      • клетчатка. Стимулирует перистальтику кишечника;
      • калий. Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему;
      • витамин РР, кобальт, железо. Положительно влияет на процесс кроветворения, предотвращает скопление холестерина на стенках сосудов.

    Морская капуста содержит 25 ккал в 100 г, что позволяет отнести ее к диетическим продуктам питания. Ее нужно с осторожностью употреблять людям с аллергией на морепродукты или при наличии хронических заболеваний почек, фурункулезе. В других случаях морскую капусту рекомендуют кушать ежедневно.

    Морская капуста — кладезь полезных элементов

    Употребление маринованных грибов

    Маринованные шампиньоны

    Грибы, которые поддавались маринованию, могут присутствовать в небольшом количестве в рационе мамы грудного ребенка. В этом случае нужно помнить, что можно употреблять исключительно те блюда, в качестве и безопасности которых вы уверены на 100%. Если грибы окажутся ядовиты, вместе с молоком к малышу попадут все токсины. Поэтому нужно очень аккуратно подходить к выбору продуктов для приготовления маринованных блюд. Также нужно понимать, что даже съедобные грибы способны накапливать вредные вещества из почвы и воздуха.

    Если использовать качественное сырье, готовое блюдо принесет только пользу. Главное — употреблять такую пищу в небольшом количестве, и в первой половине дня. Грибы являются тяжелой и трудноусвояемой пищей. Несмотря на это в 100 г продукта содержится всего 25 ккал. Также грибы относят к пище, которая способна предупредить онкологические заболевания. В их составе присутствует много белков, клетчатки, витаминов, минералов и аминокислот.

    Маринованные грибы шампиньоны

    Употребление маринованного имбиря

    Маринованный имбирь

    Имбирь в маринаде может присутствовать в рационе кормящей мамы. Его нужно вводить через 1-2 месяца после рождения ребенка в небольшом количестве. Имбирь производит следующий эффект на организм женщины:

      • повышается иммунитет;
      • улучшается пищеварение;
      • повышает обмен веществ;
      • снижает концентрацию холестерина в крови;
      • укрепляет нервную систему.

    Имбирь содержит всего 80 ккал в 100 г. Он считается афродизиаком. Имбирь противопоказан при хронических заболеваниях пищеварительной системы и сердца. Его не рекомендуют употреблять при повышенной температуре тела. Также имбирь противопоказан при высоком давлении и геморрое.

    Если после употребления этого продукта у малыша появилась сыпь, необходимо исключить его из рациона. Маме грудного ребенка нужно помнить, что имбирь является аллергенным.

    Маринованный имбирь для суши

    Рецепты блюд

    Проверка на герметичность маринованных огурчиков

    Огурцы, помидоры и другие овощи в маринаде очень легко приготовить, если использовать следующий рецепт:

      • Овощи замачивают в воде на несколько часов, после чего перемещают в стеклянную банку.
      • Добавляют хрен, листья вишни и смородины, укроп.
      • Заливают кипятком, затем воду сливают. Так делают несколько раз.
      • Готовят маринад. В воду добавляют черный перец-горошек, соль, уксус, сахар.
      • Горячий маринад заливают в банки и закатывают крышками.

    Маме грудного ребенка такие блюда нужно кушать с большой осторожностью. Лишь в таком случае они принесут пользу. И неважно, что выбрала женщина – имбирь, грибы или любые овощи в маринаде.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *