Крушина от запора

Кора крушины — лечебные свойства и применение

Природа одаривает нас удивительными растениями, которые являются домашним доктором, крушина не исключение.

Отличить крушину от других кустарников не представляет труда. В глаза бросается тёмно-бурый ствол с такими же ветвями. Если немного счесать кору, то появится красный оттенок, которого нет у других разновидностей.

На коре отчётливо видны белые пятна или чечевички, как их ещё называют. Листья эллиптической формы, где ярко выделены прожилки. Плод — костянка. Прорастать любит во влажной местности.

Сбор и заготовка сырья

Сигналом для сбора коры крушины является сокодвижение растения. Процесс начинается в весеннюю пору при набухании почек, до появления листочков. Выбранный период даёт возможность кустарнику восстановиться безболезненно.

Для лечебных целей заготавливают крушину ольховидную. Возраст её должен быть около 15 лет и высота ствола до 3 метров. Молодые побеги для сбора не годятся, так как они не успевают накапливать активных соединений.

Алгоритм действий:

  1. Острым предметом срезается ствол крушины, где визуально отслаивается кора.
  2. Расстояние от корневой системы должно быть в пределах 15-20 см.
  3. Толщину коры срезанных веток оптимально выбирать не больше 2 мм.
  4. Для снятия коры следует сделать кольцевые надрезы с шагом 30 см.
  5. Между ними провести продольный надрез. Стоит заметить, что нельзя кору счищать с ветки острым предметом. В этом случае есть вероятность оставить остатки древесины на коре.
  6. Посторонние растения в виде лишайников обязательно удалять.
  7. Сушка проводится на открытом воздухе, желательно под навесом.
  8. Рассыпать сырьё в один ряд и периодически переворачивать.
  9. В ночное время укрывать непромокаемой тканью или вносить в помещение.
  10. Во время сушки могут появляться почерневшие элементы. От них стоит избавляться.
  11. Как только материал при сгибании трескается и ломается, внутренняя поверхность гладкая с красновато-бурым оттенком, запах отсутствует, сырьё считается готовым.
  12. Применять материал можно только после одного года выдержки.
  13. При правильном хранении, а именно, в помещении с хорошей вентиляцией, сырьё пригодно в течение 5 лет.

Сократить период выдержки и избавиться от возбуждающих свойств коры (тошноты, рвоты) можно другим путём. До сушки материал нагревать до 100 градусов на протяжении 60 минут. Обратная часть сырья после сушки приобретёт жёлтый оттенок.

Лечебные свойства коры крушины

Свежесобранная кора в максимальной концентрации содержит гликозид франгулоризид.

Во время сушки и дальнейшего хранения сырья происходит окисление этого вещества, и превращение его во франгулин.

Более щадящий элемент для желудочно-кишечного тракта, который становится пассивным при попадании в желудок и движется с пищей до толстого кишечника. А также:

  • эфирные масла — биорегуляторы всех систем организма;
  • дубильные вещества оказывают противовоспалительное, вяжущее, бактерицидное действие;
  • яблочная и янтарная кислоты. Очищают организм и восстанавливают кислотно-щелочной баланс, стимулируют иммунитет;
  • хризофановая кислота — подталкивает выделение электролитов и воды в кишечник;
  • витамин С — усиливает защитные силы организма;
  • алкалоиды — обладают обезболивающим свойством.

Обязательно почитайте:

Гинкго билоба — польза и вред

Набор полезных микроэлементов позволяют использовать кору крушины при запорах, когда брюшная мускулатура развита слабо. Положительным в коре является её пролонгированное действие и работает крушина только в кишечнике.

Здесь замедляется всасывание, что способствует набору масс. В результате чего получатся освобождения из кишечника каловых содержаний. Они, в свою очередь, дополнительно разжижаются.

Комплексная терапия с использованием коры крушины применяется для лечения язвы желудка, геморроя, двенадцатиперстной кишки.

Для похудения, от глистов используются сборы, где в состав входит крушина. Принятие ванн с отваром способствует избавлению от чесотки. При внешнем применении настойки коры помогают лучшему заживлению экзем на коже.

В гинекологии кора используется в послеродовой период, для того чтобы смягчить стул. Во время климакса женщины принимают сборы трав с крушиной.

В косметологии отвары помогают избавиться от прыщей, омолаживают кожу, снимают воспаление. Кора крушины выступает как натуральное средство для окрашивания волос.

Противовоспалительные и патогенные свойства коры способны вывести песок из почек и соли.

Противопоказания и предосторожности применения

Несмотря на положительные свойства коры, существуют и противопоказания:

  • не рекомендуется применять беременным женщинам;
  • детям до 15 лет;
  • при синдроме острого живота;
  • энтерите;
  • индивидуальной непереносимости;
  • при гинекологических заболеваниях;
  • кровотечениях;
  • колитах;
  • во время кормления грудью;
  • при воспалительных процессах брюшной полости.

Применять крушину без консультации врача следует с осторожностью. Если сбор коры производился собственными силами, не стоит забывать, что без термической обработки сырьё готово к применению только через год после сбора. Если покупаете материал, то обязательно в аптеке или в упаковке.

Срок лечения также не без ограничения. Например, при симптоматическом лечении запоров, курс не превышать 10 дней. Дальше идёт привыкание, и получить положительный результат не получится.

Доза должна быть индивидуальна для каждого человека. Передозировка может привести к негативным последствиям: конвульсиям, головокружению.

Как принимать

Сушёную кору можно приобрести в любой аптеке и использовать в лечебных целях в качестве настоек, отваров, настоев.

При запорах

Настой. Сухую кору (10 г) измельчить и залить крутым кипятком (2 ст.). Оставить на 8-10 часов. Процедить через сито. Употреблять на ночь. Доза: 2 ст. ложки в течение 10 дней.

Отвар. Две столовые ложки коры залить кипящей водой (стакан). Установить в сотейник с водой. До тех пор пока не закипит вода в ёмкости, постоянно помешивать. Выдержать 30 минут и дать немного остыть содержимому. Процедить и добавить холодной кипячёной воды до первоначальной дозы, т. е. 200 мл.

Обязательно почитайте:

Применение шалфея в народной медицине

Принимать отвар 2 раза в день (утром и вечером). Дозировка: 1 столовая ложка за один приём. Постепенно увеличивать дозу до 0,5 стакана. Это в случае, если не будет результата через 9-11 часов. Продолжительность лечения одна декада. Затем, сделать паузу. Чтобы не было привыкания.

Во время процедур моча окрашивается в насыщенный жёлтый цвет. Это нормальное явление. Бояться этого не стоит, так как такой эффект даёт хризофановая кислота.

Побочным действием может быть боли в животе и появление сыпи на коже.

Травяной сбор. Приготовить ингредиенты в следующих пропорциях:

  • кору крушины перемолоть до консистенции порошка и взять 60 г;
  • кориандр в виде плодов 40 г;
  • корень стальника измельчить до порошкообразного состояния 30 г;
  • высушенный корень лопуха 40 г.

Травяной сбор залить крутым кипятком (500 мл) и поставить в кастрюлю с водой. Как только пройдёт 40 минут, выключить и оставить охлаждаться. Процедить и принимать по 100 мл перед едой. Курс лечения — 30 дней. Затем сделать паузу — 3 месяца.

Аптечные препараты. В традиционной медицине используются таблетки, сироп, фильтр-пакеты, экстракт на основе коры крушины.

Таблетки. Дозировка: по 1-2 таблетки перед сном.

Сироп. Средство не только помогает при хроническом запоре, но и выводит каловые камни. Доза: 15 мл сиропа развести небольшим количеством воды и принимать утром и вечером.

Фильтр-пакеты. Состав расфасованных пактов похожий на отвар, приготовленный собственными руками. Один пакет (6,0 г) залить кипятком 100 мл и настаивать 15 минут. Дозировка: по 100 мл два раза вдень.

Экстракт. Принимать от 25 до 40 капель, разбавленных водой дважды в день.

Запор должен прекратиться на 3 сутки при всех выбранных методах. Если этого не произошло, надо обратиться к врачу.

В чистом виде крушина мало чем поможет при сбрасывании лишнего веса, поэтому применяют её в сборах трав.

Сбор 1. Корень алтея, кора крушины, мать-и-мачеха, бессмертник, тысячелистник берутся в равных частях по 50 г. Сбор трав перемешать и насыпать 2 ст. ложки в ёмкость. Залить кипятком (250 мл) смесь и поставить внутрь другой кастрюли с водой на 15 минут. Выключить плиту и оставить настаиваться 40 минут. В дальнейшем, процедить, и восполнить первоначальную дозу (250 мл) кипячёной водой. Разделить настой на две части и принимать дважды в день перед едой за 40 минут или после. В течение двух часов ничего не есть. Отвар принимать только в тёплом виде, и каждый день готовить свежую дозу.

Сбор 2. По 20 г корня петрушки, ягод фенхеля, подземной части одуванчика. Корня крушины 60 г. Траву залить 1 л кипятка и сделать настой как в сборе № 1. Разделить отвар на 4 равные части и пить за 20 минут до еды 4 раза в день.

Курс лечения до 2 месяцев. Сочетать приём отвара с физическими упражнениями, обёртыванием, диетами, принятием ванн с травами (душицей, мать-и-мачеха, берёзовые листья).

Для наружного применения

Избавиться от прыщей, экзем и других проблем на коже поможет настойка. Она оказывает успокаивающее, дезинфицирующее, ранозаживляющее действие.

Обязательно почитайте:

Окопник лекарственный — способы применения растения

Кору (50 г) измельчить и залить водкой (150 мл). Выдержать 10 дней. Время от времени встряхивать ёмкость. Процедить и поражённые участки кожи протирать или делать примочки.

Возможно, вас заинтересует статья о лечении пародонтита в домашних условиях.

Также есть полезная статья о лечении атрофического гастрита народными средствами.

вы узнаете, как лечить хронический эндометрит.

Для печени

Для очищения печени, восстановления клеток, нормализации работы желчных протоков принимают отвар по выше описанному рецепту три раза в день перед едой. Дозировка: одна чайная ложка за один приём.

При болях в желудке

Чтобы утихли боли в желудке, следует приготовить настой. Для этого 20 г коры крушины залить крутым кипятком (200 мл). Установить на плиту и кипятить 7 минут. Снять с плиты, укутать махровой тканью и выдержать 30 минут. Процеженный настой принимать дважды в день по 1 ст. ложке.

Кора крушины обладает чудодейственными свойствами и помогает от многих заболеваний, может сделать лицо молодым, а тучную фигуру заставит расправиться с лишним весом. Основная функция всё же — слабительное действие с щадящим эффектом для слизистой.

Но перед тем, как прибегать к самолечению, стоит проконсультироваться у врача. Так как передозировки или длительный приём препарата могут привести к негативным последствиям.

О том, как заготавливать и применять кору крушины в лечебных целях, вы можете узнать из следующего видео:

Отзывы

Кору крушины в виде отвара я использовала для похудения. Достать её оказалось очень легко и за низкую цену. Использовала отвар в течение 10 дней. Мне надо было сбросить 1,5 кг, у меня это получилось. Что понравилось — это щадящий слабительный эффект, я не бегала в туалет поминутно.

Анна, 35 лет, Москва

Использую кору крушины при частых геморроях. Покупаю продукцию в аптеке. На упаковке описывают не только как принимать, но и про массу побочных эффектов, что радует. Поэтому дозировку немного уменьшаю и благополучно решаю свою проблему. Но мне кажется, для похудения принимать чистую крушину опасно для здоровья. Лучше прибегнуть к диетам и физическим нагрузкам.

Евгений, 44 года. Тверь

Хочу поделиться своим печальным опытом с детства. Подростком мне казалось, что у меня избыточный вес. Решила не советоваться с родителями и худеть самостоятельно. Ходила в то время на аэробику. Так вот одна знакомая дала совет пить натощак шиповник и настой коры крушины. Не помню точно дозировку, но у меня открылся такой понос и рвота на следующий день. Так что хочу посоветовать желающим похудеть — не принимайте настой чистый. Лучше диета и тренировки.

Елена, 23 года, Самара

Кора крушины: полезные свойства, рецепты и отзывы

Крушина ломкая или ольховидная, которую так же называют Жостер или черный кизил, нашла свое применение в медицине древних Индии и Китая в качестве легкого слабительного средства. Со временем были отмечены и другие свойства этого ломкого кустарника, сделавшие его популярным и востребованным средством.

Крушина: описание, химический состав, фото

На просторах Евразии, в подлеске или на опушке, можно найти древовидный кустарник крушины. Его рост сильно колеблется – от 2 до 6 метров. Его кора темно-бурого цвета, ствол гладкий с поперечно-вытянутыми бугорками. Веточки на срезе с характерным тонким красным слоем.

Листья длинной в 5-9 см, имеют овальную форму и ровные края. Цветки зеленовато-белые, неприметные, обычно прячутся в основании листьев. Плоды мелкие иссиня-черные и являются ядовитыми для большинства млекопитающих. Их называют «волчья ягода» и обходят стороной.

В качестве лекарственного сырья используется кора крушины, которая вобрала в себя все активные вещества в больших концентрациях. Ее главная особенность – содержание антрахинонов, мягких, но сильных слабительных веществ: глюкофрангулина, эмодина, франгулина и изоэмодина.

Помимо этого, в крушине были выявлены:

  • тритерпеновые гликозиды;
  • антранол;
  • хризофановая кислота;
  • смола;
  • дубильные вещества.

В небольших количествах присутствует эфирное масло и триглицериды.

В традиционной медицине крушина назначается при атонических запорах хронического характера и применяется даже у молодых мам, после родов. В составе сборов, ее назначают людям для стимуляции пищеварения, в качестве дополнения к лечению кишечных паразитов и как средство для похудения.

Гликозиды и антрахиноны в составе крушины, обрабатываясь щелочными выделениями кишечника, способны раздражать слизистую и вызывать стимуляцию перистальтики. Благодаря этому движение каловых масс ускоряется, а остальные вещества помогают сформировать правильный стул и полностью очистить кишечник.

Франгулины крушины, помимо прочего, имеют фитонцидные свойства. Они подавляют агрегацию тромбоцитов и показывают хорошую противоопухолевую активность, вкупе с противовирусным эффектом.

Народная медицина использует пользу крушины для желудка и кишечника, а также при:

  • болезнях печени;
  • гельминтозах;
  • сердечной недостаточности;
  • анемии;
  • постоянного кашля;
  • отеках;
  • синяках;
  • радикулите;
  • ревматизме.

В качестве примочек, отвар крушины применяют для лечения фурункулезов, пиодермита, экземы и гнойных ран.

Как применять отвар крушины при запоре?

Кору крушины можно купить или заготовить самостоятельно. Для отвара при запорах нужно 6-10 грамм сухих молотых корней. Если лекарство пакетировано, то это 3-5 чайных пакетиков. Если это порошок, то используется 2 чайные ложки с горкой. При средней измельченности коры используется одна столовая ложка сырья.

Далее готовим отвар:

  • в стеклянную или эмалированную посуду помещаем кору;
  • заливаем ее половиной стакана кипятка;
  • накрываем емкость крышкой или блюдцем;
  • настаиваем 15 минут;
  • отфильтровываем осадок или выжимаем пакетики;
  • доводим до 100 мл горячей водой.

После этого теплую крушину нужно сразу выпить. Готовить настой впрок не стоит, он теряет часть активных веществ.

Принимается отвар два раза в день – на завтрак и перед сном, в течение двух недель. По рекомендации врача, можно продлить до 21 дня.

Инструкция по применению для похудения

Крушина стоит дешевле, чем многие фиточаи на травах для снижения веса. Ее эффект основан на выведении жидкости и каловых масс из организма, многие с удовольствием применяют именно крушину.

Отвары коры лучше всего проявляют себя, если человек придерживается белковой диеты, ведь ее эффект не нарушает здорового баланса кишечника, как бывает при кисломолочных и фруктово-овощных диетах.

Для приготовления отвара:

  • возьмите столовую ложку дробленой коры;
  • залейте 0,5 литра кипятка;
  • томите на водяной бане полчаса;
  • охладите и поместите в стеклянную или эмалированную посуду;
  • хранить в холодильнике.

Принимается по половине стакана через час после ужина. Очевидным плюсом применения многие женщины считают мягкий эффект и возможность пить отвар один раз в сутки, а не 2 или 3, как с другими подобными средствами. Но стоит помнить, что крушина не поможет любителям много и вкусно поесть – она не блокирует всасывание калорий, а просто механически выводит непереваренные остатки из организма.

Холосас, чернослив, кора крушины – для очищения кишечника

Периодическая чистка кишечника значительно улучшает самочувствие. Рецепт этого отвара долгое время находился в забытие и лишь недавно снова показался на широкой публике, прекрасно себя зарекомендовав. Его отличает мягкое действие, без спазмов и метеоризма.

Для приготовления понадобится;

  • 450 гр. чернослива;
  • 2 ст ложки измельченной коры крушины;
  • 60 мл холосаса.

Холосас – это сироп шиповника, содержащий внушительные объемы сахара. Не стоит применять этот рецепт, если у вас имеются негативные реакции на холосас.

Схема приготовления очень проста:

  • чернослив залить 1,5 литрами воды;
  • варить час на медленном огне;
  • вынуть чернослив и засыпать крушину;
  • довести до кипения;
  • снять кастрюлю, закутать в полотенце и настоять 6 часов;
  • процедить, добавить холосас, тщательно перемешать.

При помощи кипяченой воды нужно довести отвар снова до полутора литров и убрать в холодильник. Применяется сбор через два-три часа после ужина по половине стакана. Перед употреблением нужно нагреть настой, чтобы он был теплым. Принимать не более двух недель. После месячного перерыва можно повторить.

Полынь, крушина, пижма, кора дуба – рецепт от паразитов

Кишечные паразиты – это не только неприятно, но и опасно для здоровья. Есть уникальный народный рецепт, в который входят:

  • 1 ст. ложка пижмы, чтобы уничтожить взрослых паразитов;
  • 1 ст. ложка полыни, чтобы убить яйца и молодых особей;
  • 1 ст. ложка коры дуба, чтобы заживить последствия жизнедеятельности, раны и трещины слизистой;
  • 1 ст. ложка коры крушины, чтобы мягко и безопасно вывести остатки паразитов.

Все составляющие можно купить в ближайшей аптеке по доступной цене. А можно собрать и высушить самостоятельно. Для того чтобы приготовить лечебный отвар, нужно смешать все травы и следовать инструкции:

  • чайную ложку готовой смеси залить 0,5 литра кипятка;
  • закрыть крышкой и дать настоятся 20 минут;
  • процедить и хранить в холодильнике.

Пьется по половине стакана три раза в день за час до еды. Принимается отвар в течение трех недель, после чего обязательно нужно сделать перерыв на 7 дней. Весь цикл нужно повторить три раза, заменяя второй раз пижму ромашкой, а третий раз полынь ромашкой.

Отзывы врачей и противопоказания

Кора крушины относится к тем лекарственным средствам, которые не стоит покупать у неизвестных личностей, так как велика опасность отравиться. Так же категорически запрещен прием свежих частей растения из-за их рвотного и сильного проносного эффекта. Крушину запрещено пить беременным и кормящим женщинам, а также детям до 13 лет.

Не все запоры можно лечить этим средством. Его запрещено использовать при запорах:

  • спастических;
  • нейрогенных;
  • эндокринного генеза;
  • при острой кишечной непроходимости.

Помимо этого, запрещено применение при ряде других патологий:

  • воспалительные заболевание кишечника и желудка – энтериты, колит, ЯБЖ, аппендицит;
  • лихорадке и тяжелой интоксикации;
  • кровотечения;
  • онкологическая патология ЖКТ и малого таза.

Не рекомендуется принимать отвар более недели, так как крушина вызывает привыкание.

Хирурги, гастроэнтерологи и участковые терапевты часто назначают отвары коры крушины как регулирующее средство, но только после тщательного обследования и на ограниченное число патологий.

Хирурги напоминают, что крушина не лечит геморрой или анальные трещины, а просто смягчает стул. Для больных с рефлюкс-эзофагитом так же стоит относится к отварам и сборам с этим растением осторожно. Врачами запрещено применение любых других частей крушины, кроме коры.

Кора крушины: от чего помогает, как заваривать и принимать

Для того чтобы поддерживать в тонусе свой организм, а также лечить многие болезни, вовсе не обязательно приобретать дорогостоящие аптечные препараты, которые к тому же чаще всего решают одну проблему, на смену которой приходит другая. Существует невероятное количество лечебных растений, действие которых очень часто намного эффективнее лекарств с химическим составом. Сегодня речь пойдет о коре крушины, давайте разберемся, в чем польза этого средства, как и в каких случаях его принимать, для того чтобы избавиться от болезней и не нанести вред организму.

Краткое описание и ареал распространения крушины

Крушина представляет собой мощный кустарник или небольшое деревце высотой от 1,5 до 5 м. Кустарник сформирован из сильноразветвленных прямых побегов, не слишком загущенных. Листовые пластины ярко-зеленого цвета, гладкие, овальной формы, край листа может быть как зубчатым, так и ровным. В конце мая – начале июня маленькое деревце украшают мелкие бело-желтые цветы. А затем созревают плоды, сначала красные, а позже черные с фиолетовым оттенком ягоды. Ствол растения укрыт красно-коричневой корой с белыми вкраплениями.

Важно! Плоды крушины, или, как их еще называют в народе, — «волчьи ягоды», ядовиты: они могут спровоцировать сильную тошноту, рвоту и диарею, поэтому не рекомендуется употреблять их в пищу, особенно в недозрелом виде. Растет крушина в центральной части Европы, на севере Америки и Азии. Это растение предпочитает влажные места, поэтому чаще всего произрастает в смешанных и лиственных лесах, вблизи рек, озер и болот.

Химический состав коры

В состав коры крушины входит большое количество полезных веществ, включая яблочную кислоту, алкалоиды, дубильные вещества, антрагликозиды, простые и сложные сахара, смолы, витамин С и эфирные масла. Также она содержит многочисленные макро- и микроэлементы, в том числе марганец, кальций, железо, медь, магний и бор.

Лечебные свойства

Кору крушины используют и в народной, и в классической медицине. В первую очередь она обладает мягким слабительным эффектом, поэтому ее применяют при длительных запорах, которые возникают на фоне ослабления мышц брюшной мускулатуры из-за сидячего образа жизни. За счет того, что средство разжижает каловые массы, его используют при геморрое и недугах, которые сопровождаются осложнением испражнения. Данное вещество используют для похудения, что обусловлено очищением организма и, в свою очередь, избавлением от лишних килограммов. Считается, что кору крушины можно использовать как противовоспалительное и потогонное средство. Народные целители назначают ее для выведения солей и песка из почек. Также кору этого растения используют при лечении болезней печени и желудка, в том числе язвы. В комплексе с другими лекарственными растениями, то есть в составе сборов, крушина помогает от глистов. Также средство считается эффективным в борьбе с экземой.

Важно! Применение коры крушины при беременности категорически запрещено, так как растительные компоненты, входящие в ее состав, могут вызвать преждевременные роды или выкидыш.

Применение: народные рецепты

На вопрос, от чего же все-таки можно избавиться при помощи коры крушины, ответ будет таким: это средство помогает решить массу проблем, главное — правильно подобрать способ приготовления и схему приема. Лучше всего, чтобы ее назначил фитотерапевт.

В народной медицине

При помощи коры крушины можно устранить такую проблему, как запор, вылечить подагру, нормализовать работу печени и желчевыводящей системы, а также лечить различные кожные заболевания и раны. В народной медицине широко используется это средство и существует масса рецептов приготовления лекарственных препаратов на основе этого сырья. Давайте рассмотрим самые популярные и эффективные из них. Отвар

Для того чтобы средство работало как слабительное, потребуется приготовить отвар, который рекомендуют принимать по 1 столовой ложке перед сном; действие наступит через 8–12 часов, то есть на утро. Необходимо взять 1 столовую ложку коры крушины и залить ее 400 мл воды. Довести смесь до кипения, уменьшить огонь и варить еще 30 минут. Затем остудить отвар. С помощью отвара можно избавиться от подагры, для этого нужно приготовить его следующим образом: 25 г коры крушины залить 200 мл кипящей воды и проварить на среднем огне в течение 3 минут, накрыть крышкой и оставить на 2–2,5 часа.

Также лечить запор можно такими растениями как: шиповник, фейхоа, эхинацея, валериана. По истечении указанного времени отвар процедить и принимать по 100 мл на ночь. При проблемах с печенью и желчевыводящей системой отвар готовят так: 10 г коры крушины заливают 200 мл воды, доводят до кипения и томят на медленном огне 25–30 минут. После этого полученную жидкость остужают и принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день перед приемом пищи. Знаете ли вы? Самым здоровым местом на Земле считается остров Окинава, который находится в Японии. Именно там проживает самое большое количество долгожителей, а именно более 450 человек, чей возраст превышает 100 лет. Настой

Кору крушины можно использовать от запора в виде водного настоя, так как эффект наступает не сразу, а спустя 8–10 часов, рекомендуется принимать его по 25 мл перед сном. Для приготовления необходимо взять чайную ложку высушенного сырья, залить стаканом кипятка и оставить настаиваться на 8–10 часов. Спиртовая настойка эффективна при лечении кожных воспалений и повреждений. Готовить ее очень просто: нужно взять 25 г коры крушины и залить 0,5 л 30 % спирта. Смесь нужно налить в стеклянный сосуд и отправить в темное прохладное место на 10–14 дней. По истечении указанного времени настойку процеживают, а затем прикладывают примочки и компрессы, пропитанные ею, на пораженные участки кожи.

В косметологии

В нашем организме все взаимосвязано, и такая проблема, как нерегулярный стул, может привести к увяданию кожи и ее потускнению. Также отражаются на лице и сбои в работе пищеварительной системы. В таких ситуациях может прийти на помощь отвар крушины, который необходимо принимать внутрь по 100 мл перед сном. Для того чтобы приготовить такое средство, необходимо взять 25 г сухой коры крушины и залить 200 мл воды. Довести до кипения и томить на медленном огне 20–30 минут, после чего остудить.

Помимо приема внутрь, косметологи рекомендуют умываться таким отваром — он благоприятно влияет на состояние кожи, освежая и омолаживая ее, и помогает в борьбе с розовыми угрями. Используют кору крушины и для волос, с ее помощью можно укрепить и ускорить рост шевелюры, а также придать ей красивый красно-коричневый или бронзово-золотой оттенок. С помощью этого средства не удастся кардинально изменить цвет волос, но при регулярном применении можно добиться неплохих результатов.

Знаете ли вы? Состояние здоровья может существенно ухудшиться из-за того, что человек слишком много времени проводит в одиночестве. Оказывается, что это плохо отражается на иммунной системе, а общение с близкими и друзьями способно значительно повысить иммунитет. Заваривать кору для окрашивания необходимо следующим образом, 25 г сухого сырья залить 200 мл кипящей воды и поставить на медленный огонь, спустя 10–15 минут убрать с плиты, остудить и процедить. Остывший отвар равномерно распределяют по волосам от корней до кончиков и оставляют на 40–60 минут. Затем тщательно смывают. Результат будет заметен уже после первой процедуры, так как волосы станут более мягкими и послушными, приобретут блеск, шелковистость и новый оттенок.

Заготовка лечебного сырья

Сырье заготавливают в начале весны, до того как появятся листья, таким образом процедура будет менее болезненна для деревца. От земли отступают 20–30 см и срезают ствол, затем на срезанной части необходимо сделать кольцевые надрезы через каждые 10–15 см и аккуратно отделить кору от древесины. Далее сырье раскладывают в теплом сухом помещении. Сушить целебный материал перед применением нужно не менее одного года. Правильно высушенное сырье должно быть гладким по текстуре, а его цвет может варьироваться от серого до темно-красного.

Важно! Кору нужно отделять таким образом, чтобы на ней не осталось частиц древесины.

Противопоказания и вред

Перед тем как пить кору крушины, необходимо ознакомиться с возможными побочными эффектами и противопоказаниями. Ее нельзя принимать в таких случаях:

  • беременность и лактация;
  • индивидуальная непереносимость компонентов;
  • сахарный диабет;
  • при остром течении хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • при высокой температуре;
  • онкологические образования;
  • при маточных кровотечениях;
  • детям до 6 лет.

Следует непременно проконсультироваться с фитотерапевтом и лечащим врачом, перед тем как начинать пить кору крушины. Нельзя забывать о том, что это растение ядовитое и при неправильно подобранной дозировке или при использовании некачественного сырья можно навредить своему здоровью. Лечение растительными препаратами — это прекрасная альтернатива аптечным лекарствам, но только в тех случаях, когда болезнь не запущена и его одобрили доктора.

В народной «аптечке» успешно применяется крушина при запорах. Этот природный компонент способен восстановить функции кишечника, облегчить симптоматику геморроя и побороть хроническое заболевание. Как воздействует растение на ЖКТ и как его можно использовать с пользой для здоровья – описано ниже.

Кора крушины от запора: действие целебного средства

Крушина, как природное послабляющее средство, способна оказывать комплексное воздействие на пищеварительный тракт, а именно:

Anonymous Vote Sign in with WordPress

  • способствовать задержанию жидкости в толстом кишечнике – каловая масса разжижается, увеличивается в объеме и стимулирует позыв к походу в туалет;
  • восстанавливать микрофлору ЖКТ, оказывая в общем благотворное влияние на систему. Поэтому растение нередко применяется при нестабильной работе тракта – чередовании диареи с запорами.

Природный компонент отличается мягким, пролонгированным во времени действием. Эффект стоит ожидать через 6-12 часов после применения народного средства.

Как заготавливать сырье?

Трава крушины от запора (несозревшее растение) не используется. В лечебных целях применяется только уплотненная кора с подкорковой подложкой, которая и вбирает в себя большую массу биологически активных компонентов.

Крушину можно купить в аптеке или заготовить самостоятельно. Во втором случае необходимо следовать инструкции:

  1. Предпочтительнее подготавливать сырье весной (в период, когда почки уже набухли, но еще не расцвели).
  2. Кору следует срезать со зрелых веток, совершая надрезы по диагонали.
  3. Срезанное сырье необходимо просушить в сушилке или хорошо вентилируемой комнате, защищенной от доступа природного или искусственного света. Кора высохла, если она ломается и при этом трещит.

Хранить целебное средство можно не дольше 3 лет в сухом недоступном для солнечных лучей месте при температуре не выше 25 градусов.

Стоит ли использовать глицерин при запоре?

Как принимать кору крушины от запора: народные рецепты

Алгоритм приготовления одного из наиболее действенных средств от запоров прост:

  1. Кору крушины в количестве 25-40 г залить 450 мл горячей воды, прокипятить на протяжении нескольких минут, дать остыть и процедить отвар с помощью марли.
  2. 200 г изюма залить 400 мл кипящей воды, отставить на полчаса в закрытом термосе или подогреть на водяной бане на протяжении 20-ти минут. Дать остыть, процедить.
  3. Смешать отвар коры и изюма и добавить 250 мл экстракта шиповника («Холосас»).

Принимать состав предстоит перед отходом ко сну по 1/3 стакана. Увлекаться лечением крушиной не следует: использовать средство рекомендуется не чаще 4-х раз в год.

Альтернативный вариант домашнего «лекарства» — тандем из кефира и клетчатки. Рецепт приготовления следующий:

  1. Основной компонент (15 г) смолоть в кофемолке и перемешать с таким же объемом клетчатки.
  2. 200 мл кефира влить в получившуюся смесь (1 ч. л.), приправить все корицей в молотом виде.
  3. Получившийся состав хорошо смешать и оставить на 1/3 часа в прохладном помещении.

Пить такой напиток следует 2-3 раза в сутки перед обедом, полдником, ужином. Использовать этот метод борьбы с запорами можно при терапии взрослых и детей.

Какая польза цикория при запоре?

Отвар крушины от запора хронической формы следует пить в течение месяца, затем стоит сделать перерыв в 90 дней. Для приготовления народного средства в количестве 0,5 л понадобится следующий набор ингредиентов:

  • порошковидная кора крушины – 60 г;
  • корневище лопуха в сухом виде – 40 г;
  • измельченный корень стальника – 30 г;
  • ягоды кориандра – 40 г;
  • кипящая вода – 0,5 л.

Все компоненты необходимо смешать и оставить на водяной бане на 2/3 часа. Затем отвар предстоит остудить, процедить и выпивать по половине стакана до приема пищи.

Внимание! Слабительные средства с крушиной могут придать моче яркий окрас. Это значит, что организм покидает хризофановая кислота. Она абсолютно безвредна – можно продолжить терапию.

Ягоды крушины от запора: как принимать?

Иногда в качестве слабительного в нетрадиционной и традиционной медицине применяются ягоды крушины. К подобной мере чаще всего прибегают в случаях, когда запор выступает в качестве симптома генетической патологии, которая не поддается полному излечению. В качестве примеров таких заболеваний можно привести: колит, геморрой и анальные трещины, язву желудка, ревматизм, атонии кишечника, диабет, гастрит и пр.

Допустимая доза сырья для ребенка – не более десятка штук, для взрослого – не больше 15 штук в сутки. Превышение дозировки может привести к смерти больного. В целях безопасности рекомендуется использовать сухие, а не свежие плоды.

Как оценивается эффективность свечей с каштаном от запора?

Аптечные препараты на базе крушины при запорах

Кроме коры и плодов растения, в аптеке можно найти готовые препараты, способные помочь больному при затрудненной дефекации:

Аптечный препарат Пояснение к медикаментозному средству
Экстракт Принимать по 25-35 капель экстракта в утреннее и вечернее время, разведя водой. Дозировка рассчитывается в зависимости от массы тела пациента. При лечении запора в послеоперационный период стоит выбрать экстракт американского растения — каскары
Таблетки В качестве сырья для производства таблеток выступает ломкая кора или каскара. Отличается очень мягким послабляющим эффектом
Фильтр-пакеты (для оперативного приготовления) Кора в измельченном виде распределена по пакетикам (2 г). Действует по аналогии с самодельным настоем. Не назначается в рамках терапии детей до 12 лет
Сироп Оказывает быстрое действие. Отличается специфическим запахом – перед использованием рекомендуется развести теплой водой. Взрослому показано 2 приема по 15 мл в сутки. Можно использовать в лечении детей старше 3 лет

Если по истечении 3-х дней лечения запора крушиной каловые массы не вышли, терапию стоит прервать и записаться на прием к специалисту.

Как правильно принимать яблоки от запора?

Побочные реакции организма

Отзывы о коре крушины от запора свидетельствуют о редком проявлении нежелательных реакций организма в процессе лечения корой или плодами растения.

В числе вероятных побочных реакций стоит упомянуть:

  • болевой синдром в животе;
  • метеоризм;
  • кожную сыпь;
  • тошноту и рвоту;
  • диарею.

Чаще всего подобные явления бывают вызваны передозировкой средства. При проявлении нежелательных реакций следует прервать прием народного «препарата» и начать курс симптоматической терапии под врачебным надзором.

Есть ли ограничения?

Лист ограничений к использованию крушины для послабления стула неширок и включает следующие пункты:

  • период вынашивания ребенка: средство тонизирует детородный орган – не исключена стимуляция самопроизвольного выкидыша;
  • лактация: действующие компоненты средства поступают в молоко – у ребенка наблюдается сильный понос;
  • гинекологические патологии и заболевания органов желудочно-кишечного тракта;
  • возраст до 3 лет.

Как использовать семена льна при запорах?

Кора крушины от запора: отзывы пациентов

Екатерина, 33 года:

«Сыну 13 лет. Его мучал сильный запор, сопровождающийся вздутием живота и болезненными ощущениями. Воспользовалась народным «препаратом» – корой крушины с кефиром. Сыну полегчало буквально на следующие сутки. При этом побочных реакций не было, что очень ценно!»

Евгений, 55 лет:

«Часто мучает такая неприятная вещь, как запор. Когда совсем невмоготу, пользуюсь целебным народным средством: отвар крушины, настой изюма и «Холосас». Обычно выпиваю 100 мл перед отходом ко сну – наутро запор проходит».

«Людмила, 37 лет:

«У мужа хронический запор. Такая неприятная проблема возникла у него по причине особенной структуры кишечника. Все время пить таблетки – не самый лучший вариант. Спасаемся отваром из крушины. Эффект наступает через 6-12 часов, при этом запор после лечения может не беспокоить в течение нескольких недель».

Отзывы пациентов о народном средстве носят исключительно положительный характер. Большинство больных избавились от насущной проблемы. Проявления побочных реакций в процессе терапии пациентами не отмечаются.

Целебное средство – крушина от запора: как принимать, заготавливать и прочие нюансы использования домашнего «лекарства» стоит взять на вооружение страдающему деликатной проблемой. Преимущество коры и ягод растения состоит в их мягком воздействии на желудочно-кишечный тракт человека и возможности безвредного устранения запора в сравнительно короткие сроки. Крайне редкое проявление побочных реакций и возможность использования средства в лечении детей позволяет крушине уверенно переместиться на ступеньку выше перед медикаментозными средствами от злосчастной проблемы.

Эффективны ли отруби при запорах?

Мне нравитсяНе нравится

Для избавления от запора человечество придумало много разных способов. Несмотря на обилие медикаментов, народные методы с годами не теряют актуальности. Кора крушины богата антрагликозидами, которые раздражают нервные окончания в стенке кишечника и стимулируют перистальтику. В отличие от синтетических препаратов они действуют мягче и безопаснее.

Что это за растение

О медицинских свойствах крушины известно примерно с 14 века. Всё начиналось с наблюдения охотников за поведением медведей, употреблявших целебную кору для очищения кишечника перед зимней спячкой. Это позволило сделать вывод о ветрогонном действии крушины. В европейской традиции она называется жостером. Русские люди называли её волчьей ягодой, но плодов крушины в пищу никогда не употребляли. Современная фармакогнозия хорошо изучила состав, лечебные свойства и противопоказания разных видов данного растения. Значение для медицины имеют только три из них:

  1. Ольховидная (ломкая) крушина – самая популярная среди всех. Это кустарник или небольшое деревце (в зависимости от условий произрастания) с гладким, темным или бурым стволом. В нашей стране она растет повсеместно, кроме северных регионов. Цветет обычно в конце весны − начале лета простенькими беленькими цветочками. Плоды появляются ближе к сентябрю, при созревании они меняют цвет от зеленых до иссиня-черных, содержат внутри много округло-треугольных косточек. Для человека ягоды ломкой крушины ядовиты, а птицы их клюют и переносят в разные места. Кора жостера при соскабливании имеет малиново-красноватый оттенок за счет характерного фрунгулинового слоя, обладающего лекарственными свойствами.
  2. Жостер слабительный – родственник ломкой крушины, отличающийся по внешним признакам. Кустарник имеет искривленный ствол с прямыми колючками по всей поверхности. Кора черная, при соскабливании дает бурый или зеленый цвет, косточки в ягодах шарообразные. Крушина слабительная, несмотря на название, больше применяется с другой целью. Состав веществ в её ягодах близок по слабительному действию к коре ольховидной крушины, кроме того, зрелые плоды жостера слабительного считаются отличным антигельминтным средством.
  3. Американская (каскара) – растет на тихоокеанском побережье Северной Америки. Применяется для лечения запоров реже предыдущих видов. В основном выпускается в виде жидкого экстракта. Считается, что от крушины американской не развивается привыкание, и она меньше раздражает слизистую кишечника.

Полезные свойства крушины обусловлены составом, в который входят антранолы и фрагулоразид (первичный антрагликозид, обладающий рвотным эффектом). Это ядовитые для человека вещества, они содержатся только в свежем растении, по мере высушивания и хранения окисляются и теряют токсичность.

Как заготавливают сырье

Официальная медицина признает в качестве безопасного и эффективного лечебного средства от запора только препараты, изготовленные на основе коры крушины ломкой. Кора жостера собирается с молодых веточек в начале весны до появления первых листочков. При сборе важно не перепутать крушину ольховидную с другими кустарниками, например, с черемухой, слабительным жостером (у него большей ценностью обладают плоды, которые заготавливают по осени). Почки жостера ломкого не прикрыты почечными чешуйками и выглядят как плотные коричневые мохнатые свернутые листочки. Веточки кустарника надрезают ножиком по кругу в нескольких местах и снимают кору, которая внутри ярко-желтого цвета. Кусочки раскладывают на ровной поверхности под навесом или на открытом воздухе, чтоб они не перекрывали друг друга.

Фармакогнозия предупреждает, что в свежем виде кора жостера не применяется. Она сушится до полного высыхания. Затем её надо выдержать не менее 12 месяцев, иначе она вызовет отравление. Хранить готовое лекарственное сырье можно 5 лет. В течение года после заготовки коры жостера токсичные вещества в ней (фрагулоразид, антранолы) постепенно окисляются. В экстренных случаях допускается использование крушины после нагревания в духовке при 100 градусах Цельсия на протяжении 60 минут. За это время ядовитые компоненты в ней разрушатся, а слабительные свойства сохранятся. Трава крушины от запора не используется, хотя она тоже содержит те же вещества, что и кора, но в меньшем количестве. Корень крушины может входить в состав растительных сборов с желчегонным действием.

Способы применения

В медицине кора жостера используется как для наружного, так и для внутреннего употребления. В первом случае больше подходит крушина слабительная, которая в виде примочек и компрессов применяется при поверхностных ранах, фурункулезах, стрептококковой пиодермии, поскольку обладает антибактериальными свойствами. Во втором случае из растительного сырья жостера ломкого изготавливают настои и отвары для приема внутрь. Очень часто используется кора крушины от запора, особенно хронического и привычного, возникающего у людей, ведущих малоподвижную жизнь, у пожилых пациентов. Она помогает регулировать деятельность кишечника при таких заболеваниях, как:

  • геморрой;
  • анальная трещина;
  • спастический колит;
  • синдром раздраженного кишечника.

У коры крушины слабительный эффект достаточно мягкий, поэтому она может использоваться при запорах у детей школьного возраста и стариков. Также находит применение в качестве средства для борьбы с избыточным весом. Предварительная консультация с врачом при этом обязательна.

Жостер слабительный и ломкий может включаться в состав разных сборов для очищения, похудения, лечения геморроя и т.п. Кроме того, в аптеках продаются препараты крушины, к которым прилагается соответствующая инструкция по применению. Самыми распространенными являются следующие формы выпуска:

  1. Высушенная и измельченная кора жостера в фильтр-пакетиках – в упаковке 20 штук по 1,5 грамма. Стаканом горячей воды заливают 2-3 пакетика, выдерживают примерно треть часа, после остывания принимают на ночь целый стакан настоя.
  2. Кора крушины от запора – россыпь в пачке по 50 грамм. На стакан горячей воды требуется 2 или 3 столовые ложки сырья, после настаивания процедить через марлю, дать остыть, принимать так же.
  3. Экстракт крушины жидкий для наружного и внутреннего использования во флаконах по 30 мл – наружно в виде примочек, внутрь по 20-30 капель вечером и утром по назначению врача.
  4. Лекарство Рамнил – кора жостера ломкого в таблетках в виде сухого экстракта. Инструкция по применению рекомендует принять перед сном 1 или 2 драже, эффект будет наутро.

Кора крушины от запора не должна применяться длительное время во избежание развития привыкания. Если проблема сохраняется более 3 дней, необходимо обратиться к врачу и пройти обследование.

Рецепты от запора

При нарушениях опорожнения кишечника жостер может использоваться самостоятельно или совместно с другими лекарственными растениями. Такие рецепты должны быть одобрены врачом.

Можно приобрести готовые лекарственные сборы с крушиной в составе или собрать дома из аптечного сырья. Примеры:

  1. Смешать 1 столовую ложку измельченной коры крушины со следующими растениями: цветки ромашки, плоды тмина, трава золототысячника (по одной чайной ложке). Из полученной смеси взять 2 чайные ложечки, залить стаканом горячей воды, настоять половину суток, процедить и принимать в теплом виде по вечерам, когда мучает вздутие и запор.
  2. Столовую ложку измельченной коры смешать с таким же количеством клетчатки. Одну чайную ложку этой смеси залить стаканом нежирного кефира (можно со щепоткой корицы). После перемешивания настаивать в течение получаса, потом можно принимать дробно дважды или трижды в день перед едой.
  3. Приготовить смесь из семян кориандра и засушенного корня лопуха (по 2 столовые ложки), измельченной коры жостера (3 столовые ложки), порошка из полевого стальника (1,5 столовые ложки). Залить смесь половиной литра горячей воды, выдержать полчаса в водяной бане, потом остудить, процедить, принимать по половинке стакана перед едой 2 или 3 раза в день.

Рецепты с крушиной действуют мягко и обычно хорошо переносятся пациентами. Однако злоупотреблять ими не стоит. При затяжных и упорных запорах органической природы они не могут заменить основного лечения заболевания, вызвавшего нарушение стула.

Меры предосторожности

Несмотря на то, что кора жостера – это растительное средство, его нельзя назвать безобидным. В ряде случаев крушина от запора применяться не может, а именно:

  • при острых воспалительных заболеваниях (аппендицит, холецистит и т.д.);
  • во время беременности и лактации;
  • при маточных кровотечениях;
  • при анемии;
  • у детей дошкольного возраста (у остальных – с разрешения врача);
  • при лихорадочных состояниях;
  • при наличии индивидуальной непереносимости растения;
  • при врожденных аномалиях пищеварительного тракта;
  • при подозрении на острую непроходимость кишечника;
  • при онкологической патологии.

Побочные реакции во время применения возникают редко. Кора жостера может вызвать тошноту, рвоту, боли в животе схваткообразного характера, метеоризм, диарею. Обычно это происходит при превышении дозы или продолжительном сроке использования. Кроме того, существует риск развития «ленивого кишечника». Если кора крушины от запора применяется долго или постоянно, то для достижения эффекта больному со временем требуется все большая доза препарата. У отдельных лиц возможны аллергические проявления. Употребление плодов чревато развитием отравления, 10-12 штук способны привести к летальному исходу.

Отзывы пациентов позволяют понять, что польза и вред от применения такого растения, как жостер, всегда рядом. Для избавления от запора лучше использовать кору крушины ломкой. Если строго соблюдать правила приема препарата, не превышать дозировку, не употреблять на постоянной основе, побочных реакций не будет. Отсутствие эффекта от приема крушины в течение 2-3 дней является поводом для посещения врача и проведения обследования.

Мне нравитсяНе нравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *