Курить при панкреатите

Курение и панкреатит

Курение – это одна из главных причин смертности людей на Земле. Данная пагубная привычка крайне неблагоприятно влияет на все органы и системы в теле человека. Она является пусковым механизмом к развитию онкологических заболеваний и проблем с сердцем. Отравляя кровь и другие биологические жидкости внутри организма, табак медленно разрушает его целостность.

Курение при панкреатите – особая история. Если при других болезнях врачи просто не рекомендуют использование сигарет, то в случае воспаления поджелудочной железы (pancreas), они стараются максимально быстро заставить пациента бросить курить.

Механизм действия табака

Весь каскад патологических и физиологических реакций пищеварительной системы, которые возникают после очередной затяжки, можно представить следующим образом:

  1. Дым от сигареты, а точнее, ее смолы, аммиак, канцерогены и никотин раздражают слизистую оболочку полости рта. Они дополнительно повреждают эпителиальные клетки путем химического и термического воздействия. Это часто становится причиной возникновения злокачественных новообразований.
  2. Поскольку происходит раздражение, то активируется процесс выделения слюны. Ее производится больше, она становится гуще. Подобный каскад событий является сигналом в ЦНС о том, что можно «включать» желудок и всю пищеварительную систему для приема пищи с ее дальнейшим перевариванием.
  3. Поджелудочная железа начинает вырабатывать протеолитические ферменты и увеличивает их поступление в 12-перстную кишку.
  4. Но в конечном результате в желудок и кишечник не попадает никакого пищевого комка и все активные вещества начинают расщеплять собственные ткани.

Кроме того, когда человек курит, то никотин оказывает еще один эффект на гипоталамус и ЦНС. Он активирует центр насыщения и блокирует зону голода в мозгу. Организм думает, что после очередной сигареты он получил некоторые питательные вещества, но на самом деле – только дым и канцерогены.

Дополнительным негативным фактором влияния табака, является спазм Фатерова соска, который служит отверстием между протокой главного органа пищеварения (в данном случае pancreas) и 12-перстной кишкой. Это обуславливает невозможность прохождения полного количества протеолитических ферментов в полость ампулы кишки и ведет к его застою. Как результат – усугубление течения панкреатита, когда больной параллельно курит.

Последствия влияния курения

Из патогенеза действия употребления сигарет хорошо видно всю опасность вредной привычки. Конечно, 1 затяжка или сигарета не способна вызвать настолько сильное воспаление поджелудочной железы. Но что говорить о курильщиках, которые в день с легкостью опустошают целую пачку в течение многих лет. И это не вспоминая о других заболеваниях, которые потенциально могут у них возникнуть.

В конечном итоге, если пациент с панкреатитом курит, то он испытывает:

  • ожоги слизистой полости рта и симптом гиперсаливации – чрезмерное выделение слюны. Часто можно увидеть мужчину или женщину с сигаретой, что постоянно сплевывают лишнюю жидкость;
  • обострение всех болезней желудочно-кишечного тракта, включая гастрит и другие проблемы;
  • мнимое чувство сытости с прогрессированием в патологию обменных процессов;
  • потенциальную возможность развития злокачественных новообразований разных локализаций;
  • запор или диарею;
  • похудение;
  • болевые ощущения вследствие болезни.

Поэтому возникает логичный вопрос: «Стоит ли курение таких результатов?».

Некоторые особенности

Учеными-медиками в Соединенном Королевстве проводилось масштабное клиническое исследование, которое касалось именно курильщиков с панкреатитом. Было установлено несколько ключевых фактов:

  • Длительность терапии и ее сложность у больных, которые имели вредную привычку, на 45% превышала аналогичные показатели по сравнению с другими испытуемыми.
  • Для купирования основной симптоматики необходимо было применения более широкого спектра медикаментозных препаратов.
  • Реабилитационный период любителей табачного дыма в 2 раза превышал обычный срок восстановления.
  • У 60% курильщиков обязательно возникали ранние рецидивы.

Похожие исследования, проведенные в Италии, продемонстрировали зависимость между курением и кальцификацией поджелудочной железы. Кроме того, было установлено, что губительная привычка значительно повышает риск возникновения сахарного диабета.

Что надо помнить тем, кто хочет бросить курить?

Важным моментом остается правильное избавление от вредной зависимости. Для больных панкреатитом не подходят обычные жвачки, пластыри с никотином, пилюли или леденцы. Все эти средства активируют секрецию ферментов поврежденным органом и усугубляют течение его воспаления.

Единственным адекватным выходом из ситуации является мощное волевое усилие больного и психологическая поддержка его близких и друзей. Только так можно раз и навсегда покончить с курением без дополнительного вреда для пищеварительной системы.

Курение при панкреатите поджелудочной железы – можно или нет?

На сегодняшний день статистика говорит о том, что более половины взрослых на всем земном шаре страдают от пагубной привычки табакокурения. Это можно объяснить временным антидепрессивным и успокаивающим воздействием никотина на организм. Кроме того, в списке запрещенных наркотических веществ табак отсутствует. Данная губительная привычка является причиной развития весьма тяжелых заболеваний: разрушение сердечно-сосудистой системы, рак легких, бесплодие, инфаркт миокарда, пневмония, атеросклероз, панкреатит. То есть вывод напрашивается сам собой. Курение при панкреатите строго противопоказано. Если у больного было диагностировано данное заболевание, то необходимо немедленно бросить пагубную привычку. В статье об этом более подробно.

Курение при панкреатите

Рассмотрим проблема детальнее. Начнем с того, что у курильщиков чаще возникают проблемы с поджелудочной, чем у остальных пациентов. Кроме того, у таких людей диагностируется часто язва желудка, а также хроническая форма панкреатита. Исследования ученых доказали, что при употреблении никотина увеличивается сильно риск развития рака поджелудочной. В частности при курении дешевых сигарет. У которых отсутствует фильтр или отмечается высокий уровень табачной смолы.

А что можно сказать о пассивном курении при панкреатите? Такая привычка негативно скажется на больном органе. Статистика говорит о том, что от пассивного курения на планете каждый год умирает около 600 тысяч человек. При этом 300 тысяч приходится на маленьких детей. На основе данных сведений и был принят закон о запрете табакокурения в общественных местах.

Воздействие табачных изделий на заболевание

Итак, продолжаем рассматривать особенности курения при панкреатите. Пагубная привычка увеличивает выработку в поджелудочной железе сока, тем самым усугубляя ее воспаление. Токсичная смола отрицательно воздействует на ацетилхолиновые рецепторы, тем самым повышая уровень адреналина в крови. Параллельно с этим увеличивается показатель глюкозы, поджелудочная железа формирует большее количество инсулина. Тем самым провоцируя воспалительный процесс. Можно сказать, что воспаление поджелудочной, панкреатит при курении неизбежен. Чем больше человек будет потреблять сигарет, тем скорее у него будет развиваться данное заболевание.

В чем опасность?

Но почему курение при панкреатите поджелудочной железы является опасным? Дело в том, что табачная смола в своем составе содержит огромное количество опасных веществ для организма человека. Как правило, данные вещества проникают в кровь совместно с дымом. Дым от сигарет оказывает пагубное воздействие на орган. А каждая сигарета, которую выкурил человек, провоцирует работу слюной железы, которая запускает процесс пищеварения.

Таким образом, желудок начинает подготавливаться к приему пищи, а железа вырабатывает специальные ферменты. Но из-за отсутствия пищи пищеварительная жидкость воздействует на собственные ткани. Снижается количество выделяемых ферментов, затрудняется усвоение пищи. Параллельно с этим сокращается выработка инсулина, а структура поджелудочной железы изменяется. В результате этого возрастает риск развития рака. Табакокурение будет воздействовать на весь желудочно-кишечный тракт следующим образом:

  1. Блокирует ощущение голода.
  2. Воздействует на перемещение употребленной пищи в кишечник.
  3. Имитирует чувство сытости.
  4. Уменьшает формирование бикарбоната.
  5. Угнетает всю эндокринную функцию.
  6. Способствует отложению солей кальция в поджелудочной.
  7. Угнетает ингибитор трипсина.

Возможные осложнения

Итак, мы с вами выяснили, влияет ли курение на панкреатит. Ответ на данный вопрос, конечно, будет положительным. Если вы не откажетесь от курения при панкреатите, можно спровоцировать развитие других осложнений. Дело в том, что в одной сигарете содержится около 3000 веществ, которые весьма опасны для человеческого организма. Первая группа токсинов включает в себя смолы, которые пагубно воздействует на бронхи и легкие, а также желудочно-кишечный тракт. Во вторую группу входит никотин, который вызывает у человека наркотическую зависимость. К третьей группе опасных веществ относятся токсичные газы, например, азот, окись углерода, цианистый водород. Табакокурение при панкреатите способно спровоцировать следующие заболевания и опасные состояния:

  1. Образование псевдокисты.
  2. Сердечно-сосудистая недостаточность.
  3. Венозная недостаточность.
  4. Увеличение селезенки.
  5. Сахарный диабет.
  6. Образование камней.
  7. Нарушение функции желудочно-кишечного тракта.
  8. Нарушение работы печени.
  9. Язва желудка.
  10. Заболевание легких.

Что еще следует добавить о курении при панкреатите? Можно или нет курить при данном заболевании? Обратите внимание на то, что если вы не откажетесь от пагубной привычки, то появляется риск развития вышеописанных заболеваний в случае употребления более 1 пачки в сутки. Курение при воспалении поджелудочной железы потребует терапии данного органа, спровоцирует отложение солей, а также нарушит кровоток. Кроме того, никотин увеличивает вероятность возвращение этого заболевания.

Алкоголь и курение при панкреатите

Алкоголь является одной из главных причин развития у человека изучаемого недуга в хронической форме, как и других заболеваний. Непьющие люди намного меньше рискуют заболеть панкреатитом. Исследования ученых в данной области доказали, что ежедневное употребление в количестве 100 грамм спирта на протяжении 10 лет в обязательном порядке приведет к развитию панкреатита. Вероятность проявления хронического панкреатита увеличивается также пропорционально числу выкуренных сигарет.

Отказ от пагубной привычки

Главная цель токсического воздействия курения заключается в нервной системе человека. После формирования физического и психического пристрастия отказ от табакокурения провоцирует синдром зависимости, таким образом не позволяет человеку избавиться от привычки. Как правило, в одиночку справиться с такой задачей довольно тяжело. Поэтому многие рекомендуют записаться на прием к профессиональному психологу.

Если вы курите на протяжении длительного времени, то необходимо помнить о том, что избавляться от такой пагубной привычки слишком резко нельзя. Бросать в таких ситуациях необходимо постепенно, подготавливаясь к кратковременному ослабеванию иммунной системы.

Мотивация

Результат изменения своего образа жизни может мотивировать человека. Как правило, через несколько месяцев после отказа от курения начинают очищаться легкие, обновляется кровь, нормализуется давление, исчезает кашель, а также постоянные головные боли. Терапия панкреатита в данном случае будет намного продуктивнее, а количество обострений начнет снижаться, а также уменьшится вероятность развития онкологии. А это, как было сказано ранее, провоцирует курение во время панкреатита.

Для тех, кто бросил

Чтобы улучшить функцию своих легких, а также работу поджелудочной железы после курения, применяется специальный комплекс физических упражнений. Для этого поднимите руки вверх максимум, чередуйте поднятие конечностей с выдохом.

Результативная терапия панкреатита будет зависеть от своевременного обращения пациента к доктору, а также правильно осуществленной диагностики. Также многое будет зависеть от самого человека: пациент должен стремиться к здоровому образу жизни, а также хотеть избавиться от пагубной привычки. Помните о том, что курение и панкреатит являются несовместимыми.

Курение кальяна при панкреатите

Здравствуйте, Виктория

При панкреатите курение противопоказано вообще. Содержащееся в дыме (в табачном, кальянном) вещества раздражают слизистую оболочку полости рта, тем самым приводя к усилению секреции слюнных желез. в результате этого рефлекторно начинают секретироваться необходимые для пищеварения ферменты, соки — в том числе начинает активно работать и поджелудочная железа. Поэтому при панкреатите (воспалении поджелудочной железы) процесс курения будет способствовать продолжению и прогрессированию заболевания.
Кроме того, содержащийся в кальянном дыме никотин приводит к развитию спазмов протоков поджелудочной железы, и в результате того, что железа с одной стороны- секретирует панкреатическийсок, а с другой- протоки будут сужены- будет нарастать гипертензия в протоках, усиливаться отек ткани поджелудочной железы и усиливаться воспаление.
Помимо этого доказано, что курение кальяна в 2 раза повышает риск развития рака поджелудочной железы в сравнении с некурящими.

Можно ли курить при панкреатите

В 21 веке курит более половины взрослого населения земного шара. Это связано с временным успокаивающим и антидепрессивным воздействием никотина, с узаконенностью курения: в официальном списке наркотических средств табак отсутствует. Губительная привычка становится причиной развития тяжёлых болезней: рак лёгких, разрушение сердечнососудистой системы, инфаркт миокарда, атеросклероз, бесплодие, пневмония, воспаление поджелудочной железы. Указанные сведения озвучивают однозначный ответ на вопрос: разрешено ли курить при панкреатите. Если у больного диагностировали болезнь, курение предписывается немедленно бросать.

У курильщиков чаще остальных возникают проблемы с поджелудочной железой, язвенная болезнь желудка, хронический панкреатит. Исследования учёных, проведённые в мире, показывают – при употреблении сигарет увеличивается вероятность развития рака поджелудочной железы, в особенности, при злоупотреблении курением дешёвых сигарет без фильтра либо сигарет с высоким уровнем табачной смолы.

Пассивное курение при панкреатите (вдыхание продуктов сгорания табака) негативным образом сказывается на больном органе. Медицинская статистика подтверждает вред табачного дыма для организма пассивных курильщиков: ежегодно на планете умирает 600 тысяч человек, 300 тысяч из них – маленькие дети. На основе опубликованных сведений принят закон о запрете курения в местах общего пользования.

Влияние курения вместе с алкоголем на поджелудочную железу

Алкоголь – одна из причин развития хронического панкреатита, как и многих иных болезней. Непьющие люди гораздо меньше рискуют получить воспаление железы. Многолетние исследования учёных в указанной области пришли к выводу, что ежедневное употребление 30-100 г спирта на протяжении 10-20 лет в обязательном порядке приводит к заболеванию железы. Вероятность возникновения хронического панкреатита увеличивается, пропорционально количеству выкуренных сигарет.

Курение при панкреатите: вред и опасность для поджелудочной железы

Почти каждый пациент, который столкнулся лицом к лицу с панкреатитом, задается вопросом можно ли курить при панкреатите? Ведь тяжело в одно мгновение строго пересмотреть свое питания, отказаться от алкоголя, да еще и от сигарет.

Но специалисты непреклонны — курение при панкреатите категорически запрещено и эту пагубную привычку необходимо бросить незамедлительно.

Почему нельзя курить при воспалении поджелудочной железы

При панкреатите поджелудочной железы организм переживает большой стресс, не считая всю пищеварительную систему. Курение никогда не считалось полезной привычкой и занятием, оно негативно влияет на весь человеческий организм, загрязняя его.

Поджелудочная железа в здоровом виде вырабатывает ежедневно огромное количество ферментов, которые помогают организму перетравливать пищу. Но при воспалительных процессах поджелудочной железы ферменты часто активизируются раньше времени, начиная работать прямо в теле железистой ткани или же и вовсе не находят выход и закупориваются в теле железы. На воспаление поджелудочной железы влияет множество факторов, среди которых и курение.

Влияние курения на легкие, сердце, нервную систему и пищеварительную изучают медики годами и вывод один – это крайне опасная и пагубная вредная привычка, от которой нет абсолютно никакой пользы, а только вред. В табачном дыме находится огромное количество смол, никотина, аммиака, канцерогенов, угарного газа, формальдегидов.

Все эти компоненты в плотной связке представляют собой яд, который медленно и незаметно убивает больного изнутри. Ежедневно курильщик отравляет свой организм больше, нежели вся загрязненная атмосфера, нечистая воды и другие отходы жизнедеятельности населения.

Многие больные задают вопрос можно ли курить при воспалении поджелудочной железы, поскольку полагают, что табак никаким образом не влияет на пищеварение. Это мнение полностью ошибочное. Помимо легких, табачный дым оседает на слизистой рта и пищевых проходах.

Каждая выкуренная сигарета провоцирует во рту раздражение рецепторов и повышение слюноотделения. Центральная нервная система получает ложный сигнал о поступлении пищи и поджелудочная железа начинает продуцировать ферменты. Попав, в двенадцатиперстную кишку ферменты не находят себе работы, поскольку в кишечнике находится только та слюна, которой наглотался больной.

Такая повышенная нагрузка на поджелудочную вместе с неправильным питанием рано или поздно приводят к воспалительным процессам поджелудочной железы.

Негативное влияние курения на поджелудочную железу

Панкреатит и курение вещи несовместимые, поскольку эти «тихие убийцы» несут огромные вред телу и протокам поджелудочной железы:

  1. Закупорка протоков. Табачный дым провоцирует спазмы фатерова сосочка – это клапан, который перекрывает панкреатические протоки. Частое курение может привести к частичной или полной закупорке протоков через спазмолитические процессы клапана.
  2. Структурные изменения в поджелудочной железе. Постоянные перебои в работе железистой ткани на почве сигаретного раздражителя приводят к дегенеративным изменениям тканей. К сожалению, поджелудочная железа не восстанавливается, поэтому важно вовремя устранить все факторы, которые ведут к необратимым процессам.
  3. Уменьшение выделения ферментов. При дегенеративных изменениях часто железа не в состоянии продуцировать нужное количество ферментов, что приводит к проблемам с пищеварением. Желудок и двенадцатиперстная кишка не могут справляться с пищей без панкреатического сока, поэтому организм перестает получать полезные вещества и витамины, а больного мучают симптомы панкреатита и несварения.
  4. Риск развития онкологии поджелудочной железы. Курение и поджелудочная железа – несовместимые вещи, квалифицированные научные работники доказали, что курильщики болеют на рак поджелудочной железы в 2-3 раза чаще, нежели люди с отсутствием данной вредной привычки.
  5. Кальцификация. Табачный дым влияет на поджелудочную железу как катализатор отложения солей, тем самым образуя кальцификацию.
  6. Нарушение выработки гормона. Курение не ограничивается только ущербом для пищеварительного тракта, не обходится и без воздействия на эндокринную систему. Поджелудочная железа продуцирует два важных гормона инсулин и глюкагон. Воспаление поджелудочной железы приводит к нарушению выработки этих гормонов и повышения уровня сахара в крови человека, что влечет за собой развитие сахарного диабета.
  7. Нарушение активизации ферментов. Смолы и канцерогены негативно влияют на работу ингибитора трипсина. Из-за этого панкреатический сок начинает сове действие раньше, нежели попал в двенадцатиперстную кишку и за каждым разом приводит к уничтожению тканей железы.

Курение – это привычка, кардинально влияющая на весь организм. Каждый курильщик должен задуматься о последствиях своего выбора, готов ли он сократить себе количество радостных лет в жизни ради минутного дымного увлечения.

Чем опасна жевательная резинка при панкреатите и кому нельзя жевать жвачку

Жевательная резинка – отличный способ избавиться от неприятного запаха в полости рта и освежить дыхание. Вместе с тем, употребление данного изделия таит в себе угрозу для здоровья органов пищеварения.

Употребление данного продукта на фоне воспаления поджелудочной железы имеет строгие ограничения.

Предназначение жевательной резинки

Жвачка считается кулинарным изделием. Главным ее предназначением является:

  1. Освежение дыхания.
  2. Избавление от неприятного запаха изо рта.
  3. Очистка зубов и поверхности языка от застрявших остатков пищи.

С прообразами жевательной резинки можно столкнуться еще в древние времена. Например, греки для очистки зубов и освежения дыхания жевали смолу мастичного дерева, племена Майя – каучук, индейцы – смолу хвойных деревьев.

Состав

Формула состава современной резинки была разработана еще в 1928 году бухгалтером Уолтером Димером. Согласно данному документу, в изделии должны содержаться:

Доля компонента Продукт
20% Каучук
60% Сахар/сахарозаменитель
19% Сироп кукурузы
1% Сироп кукурузы

В современном составе многих жевательных резинок количество ароматизаторов, красителей, фиксаторов вкуса несколько изменено и достигает 5%. Некоторые продукты также содержат многоатомные спирты «полиолы», которые обладают слабительным действием.

Красители, которые используются в жвачках, обязательно должны входить в международный перечень разрешенных безвредных химических веществ. К сожалению, с каждым годом этот список пополняется, и ранее запрещенные вещества становятся разрешенными.

В результате последнего исследования жевательных резинок современного образца, в их составе были обнаружены следующие полезные и вредные химические вещества:

Группа Наименование Воздействие на организм
Полезные Е 953, Е 967 Препятствуют развитию кариеса.
Е 421 Ускоряет выведение токсинов из организма.
Аскорбиновая кислота Повышает защитные функции организма.
Вредные Ацесулафам К, Е 321 Является канцерогеном, увеличивает риски заболевания раком, нарушает работу кишечника.
Е 420 Обладает слабительным действием, может вызвать расстройство пищеварительных органов.
Е 951 Накопление этого вещества в организме вызывает головные боли, шум в ушах, аллергические реакции, нарушение сна, ухудшение эмоционального состояния.
Е 171 Пагубно воздействует на печень и почки.
Е 967 Способствует образованию камней в почках.
Е 320 Способен разрушать витаминные вещества.

Поэтому при выборе жевательной резинки очень важно обращать внимание на ее состав. Рекомендуется также избегать добавок Е 171, Е 102, Е 129, Е 432, так как они причиняют вред печени.

Негативное воздействие жвачки на ЖКТ и организм в целом

Негативное воздействие жвачки на органы пищеварения заключается в следующих моментах:

  1. Жевание резинки способствует активизации выделения не только слюны, но и желудочного, панкреатического сока. Так как при разжевывании резинки еда в организм не поступает, пищеварительные секреты начинают травмировать и раздражать слизистые оболочки желудка, кишечника, поджелудочной. Это может привести к развитию болевых ощущений.
  2. Частое употребление жвачки, особенно на голодный желудок, способствует развитию гастрита и язвенной болезни.
  3. Пищевые добавки (ароматизаторы, красители, усилители вкуса) способны вызывать желудочно-кишечные расстройства, которые сопровождаются коликами, болезненными ощущениями, диареей и вздутием живота, изжогой, тошнотой.
  4. Канцерогены, входящие в состав продукта, травмируют ткани пищеварительных органов, нарушая их функционирование.
  5. Некоторые канцерогены токсично воздействуют на печень.
  6. Жевание резинки стимулирует выработку желчных масс, что может привести к сбою системы желчевыделения или застою желчи.

Частое употребление жвачки также чревато и другими негативными последствиями:

  • повышаются риски развития кариеса и сахарного диабета (в случае употребления резинки с сахаром);
  • может повредиться височно-нижнечелюстной сустав;
  • продолжительный жевательный процесс ухудшает концентрацию внимания, тормозит мыслительные процессы;
  • истончение эмали зубов;
  • нарушение прикуса.

Также важно обратить внимание, что некоторые вещества, которые могут входить в состав жвачки, повышают риски развития раковых заболеваний.

Когда запрещено есть жвачку

Жвачку нельзя кушать в следующих состояниях:

  1. На голодный желудок.
  2. Наличие аллергических реакций на пищевые добавки (ароматизаторы, красители и т.д.).
  3. Заболевания органов пищеварительного тракта (гастрит, язва, холецистит, гепатит и т.д.), особенно в стадии обострения.
  4. Повреждение височно-нижнечелюстных суставов.
  5. Язвы и прочие нарушения целостности слизистой оболочки в ротовой полости.
  6. Сахарный диабет.
  7. Патологическая подвижность зубов.
  8. Травмы зубов, челюсти, при которых противопоказано жевание.
  9. Истончение зубной эмали.
  10. Нарушение функционирования жевательных мышц.
  11. Застойные процессы в периферических сосудах десен.

Такое изделие также категорически запрещено давать детям до шести лет.

Целесообразность употребления жвачки при проблемах с поджелудочной

Считается, что периодическое жевание резинки после употребления еды на протяжении не более 2-5 минут, не причиняет вреда организму. Однако при заболеваниях органов пищеварительного тракта, особенно поджелудочной железы, употреблять такое изделие вообще не рекомендуется.

При панкреатите

Жвачка при панкреатите противопоказана к употреблению по следующим причинам:

Фактор Последствие
Жевание резинки активизирует выработку пищеварительных ферментов Так как процесс оттока этих веществ из поджелудочной в кишечник нарушается, они остаются в железе, активизируются там и начинают переваривать ткани органа. Это приводит к еще большему обострению воспалительного процесса, усилению желудочно-кишечных болей и колик.
В состав добавляется много вредных химических добавок Они травмируют и раздражают слизистые оболочки пищеварительных органов, в том числе и поджелудочной железы. Скопление таких веществ приводит к нарушению функционирования органа, его интоксикации.
Частое употребление жвачки увеличивает риск развития сопутствующих патологий ЖКТ Употребление жвачки способно осложнить течение панкреатита такими заболеваниями как гастрит, язва.

В то же время существуют исследования, которые показали положительный результат использования жевательной резинки после операции на органе, а также при поджелудочной недостаточности для восстановления активности ПЖ. Поэтому можно ли жевать жвачку при панкреатите или нельзя, в каждом конкретном случае больному должен объяснить только лечащий врач – терапевт, диетолог или гастроэнтеролог.

Общее правило гласит о том, что при заболевании поджелудочной этот продукт запрещен, однако на практике встречаются исключения.

При холецистите

При холецистите использование жевательной резинки также противопоказано. Среди основных причин такого запрета:

  • Жевательный процесс стимулирует выработку желчи, что может привести к еще большим застоям желчных масс, образованию камней.
  • Вредные химические вещества травмируют ткани желчного пузыря.
  • Токсическое воздействие некоторых составляющих элементов на печень.

Поэтому при воспалении желчного пузыря запрещается кушать жвачку при любой форме и тяжести заболевания.

Как правильно жевать жвачку без вреда для здоровья

Чтобы не причинить вреда органам пищеварения следует придерживаться следующих правил:

  1. Выбирать жвачку с наименее вредным составом.
  2. Употреблять изделие только после еды.
  3. Жевать резинку не больше 2-5 минут.
  4. Использованное изделие сразу выбрасывать, не проглатывать и не использовать повторно.
  5. Жевать резинку в количестве не более 2 подушечек в день.

Одно из самых важных правил использования жвачки – никогда не заменять ею пищу. Жвачка никоим образом не утолит голод, но еще больше усилит аппетит, а в случае приема на голодный желудок повредит слизистые оболочки пищеварительных органов и спровоцирует их раздражение со всеми вытекающими болезненными симптомами.

Стоит ли беспокоиться при проглатывании жвачки – мифы и реальность

Можно услышать и прочитать много страшных историй о том, что может быть в случае проглатывания жвачки:

  • Жевательная резинка не переваривается и останется в желудке навсегда.
  • Жвачка прилипнет к стенке кишечника.
  • Изделие склеивает и закупоривает кишечные стенки.

К счастью, все это мифы. Каучук, который входит в состав резинки, действительно не переваривается. В то же время, он не остается в желудке навсегда. Мышцы пищеварительных органов постепенно продвигают резинку по пищеводу, и через день-два изделие выводится из организма путем дефекации.

Жвачка не прилипает к стенкам кишечника и не склеивает их. Единственное, что может случиться – это закупорка кишечника вследствие проглатывания определенного количества жвачек. Такие случаи действительно встречались.

Таким образом, вред от проглатывания резинки заключается в:

  1. Дополнительной нагрузке на органы пищеварения.
  2. Более длительном времени пребывания в организме, что приводит к продолжительному контакту вредных веществ жвачки с пищеварительными органами.
  3. Глотание большого количества жвачек за короткий промежуток времени чревато развитием непроходимости кишечника.

При случайном проглатывании одной резинки необходимо добавить в свой рацион больше овощей, фруктов, кисломолочных и других продуктов, способных размягчить стул и поспособствовать облегчению его вывода из ЖКТ. При попадании в организм большого количества жвачек требуется обратиться к врачу.

Полезные экологические жвачки

В составе всех популярных жвачек (Орбит, Дирол, Стиморол) содержатся вредные химические добавки. Однако сегодня существует отличная замена этих изделий в виде экологических жвачек. Они изготавливаются из натуральных, разлагаемых природных компонентов и не причиняют вреда ни экологии, ни организму человека.

К таким жвачкам можно отнести следующие

Наименование Описание
Simply Gum Изготавливается из глицерина, сахара-сырца, рисовой муки и натуральных ароматизаторов. Такая жвачка хорошо освежает дыхание, предотвращает развитие кариеса, поднимает настроение, очищает ротовую полость от остатков еды и не причиняет вреда органам ЖКТ.
Chicza Gum Состоит из смолы деревьев чикозапоте, сиропа сахарного тростника в форме порошка, сиропа агавы и натуральных ароматизаторов.
Таежная живица Смола лиственничной живицы, экстракты растительного сырья в зависимости от вида вкуса изделия. Обладает антиоксидантными, противовоспалительными, антимикробными возможностями.
Байкальская сера Производится из смолы сибирской лиственницы. Не содержит ароматизаторов, сахаров и консервантов. Способствует укреплению зубов, обладает антиоксидантными, антибактериальными свойствами.
Nature Dent В основе этих изделий – олеосмола деревьев Босвеллия. Улучшает память и кровоток, нормализует сон и гормональный фон.

Натуральные жвачки не представляют опасности для организма. Более того, они обладают рядом полезных свойств.

Тем не менее, при заболеваниях органов пищеварения их употреблять можно только с разрешения врача. Это объясняется тем, что при многих недугах (язва, гастрит, повышенная кислотность, панкреатит) вред кроется в самом процессе жевания и слюноотделении.

Рецепт домашней жевательной резинки на желатине

Вам понадобится:

  • 200 грамм сахара;
  • 200 мл любого фруктового сока;
  • 3 столовых ложек желатина;
  • один яичный белок.

В кастрюльке растворить сахар в 100 мл сока. Остальным соком залить на 20 минут желатин для того, чтобы он набух. После массу следует немного подогреть на маленьком огне до полного растворения желатина. При этом смесь нужно постоянно помешивать и не допускать закипания.

В блендер поместить немного остывший сахарный сироп, желатиновую массу и яичный белок. Все взбить. Получившуюся массу выложить в емкость, выстеленную пергаментом, или силиконовую форму, затем поместить в морозилку на два часа либо в холодильник на восемь часов.

Выводы

Жевательная резинка при панкреатите, согласно общим правилам диетического питания при этом недуге, противопоказана. Употреблять такой продукт не желательно даже на стадии стойкой ремиссии и при хронической форме заболевания.

Заменить жвачку можно жеванием прополиса, забруса либо пророщенной пшеницы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *