Лавровый лист сушеный

Лавровый лист есть на кухне у каждой хозяйки. Приправа эта универсальна и может быть использована для приготовления практически любого блюда. Только вот применяют ее все, а как правильно это делать, практически никто не знает. Информация, изложенная далее в статье, пригодится не только кулинарам, но и всем, кто элементарно заботится о своем здоровье.

Дело в том, что при неправильном использовании лаврушки, можно испортить вкус блюда и получить с пищей вредные вещества. Но не будем пугаться раньше времени, а приступим к более внимательному изучению данного продукта и особенностей его использования в кулинарии.

Историческая справка

Лавр. Это гордое слово ассоциируется с Аполлоном, античным Богом, символизирующим мужественность и силу.

Есть красивая легенда о том, как он влюбился в Дафну, прекраснейшею нимфу.

Но юный бог любви Эрот пошалил и выпустил в них две стрелы.

Одна пронзила сердце Аполлона и наполнила его невероятной любовью.

А вот в сердце Дафны попала другая стрела, которая, наоборот, отталкивала ее от бога-красавца.

В конце концов, ей надоели постоянные преследовании влюбленного и она попросила Богов избавить ее от страданий. Услышав мольбы, они превратили ее в лавровый куст. Дафна в переводе с греческого звучит как «лавр», так что откуда произошло название, вопросов не возникает.

Аполлон же с тех пор всегда носил на голове венок, сплетенный из веток лавра.

Это интересно!Мало кто знает, но всем известное слово «лауреат» в дословном переводе обозначает «увенчанный лаврами».

Лаврушка всегда пользовалась популярностью. Ее применяли для ароматизации жилищ, для дезинфекции помещений. Раствором омывали руки перед едой, ополаскивали в нем младенцев, чтобы защитить их нечистой силы.

Вообще с приправой связано много поверий. Многие и до сих пор верят, что именно листы лавра спасают их дома от пожаров и ударов молнии, что если положить их под подушку, обязательно приснится вещий сон. Зашитые в матрас листочки помогают обрести счастье семенным парам, а если развесить их по дому, ни один человек со злыми помыслами внутрь не проникнет.

Где растет.Сегодня лавровые кусты встречаются не только в Греции. Довольно распространено растение в Испании, Турции, Португалии, России и многих др. странах. Да что там, даже на подоконниках в квартирах его можно встретить.

Удивительно, но пищевой приправой ароматные листочки стали относительно недавно. А вот в народной медицине и косметологии их с огромным успехом используют с незапамятных времен.

Вот лишь некоторые способы применения лаврушки:

  • в отваре купают грудничков, чтобы снять воспаления и раздражения кожи;
  • настойку используют в качестве тонизирующего средства;
  • настой применяют для очищения организма, выведения шлаков, нормализации уровня сахара в крови;
  • эфирное масло помогает в дезинфекции помещении, а еще имеет отличный успокаивающий эффект;
  • нормализовать детский и взрослый сон можно разложив листочки по спальне;
  • если регулярно делать ванночку для ног с листьями лавра, получится избавиться от грибка, снять потливость, удалить неприятный запах;
  • с использованием приправы готовят средства для лечения горла, насморка, ушной и зубной боли, ломоты в суставах;
  • протирая приготовленными из лаврушки отварами и тониками кожу, можно избавиться от жирного блеска, пигментации, воспалений, сузить поры, восстановить естественные процессы регенерации;
  • ополаскивание отварами волос считается давним секретом пышных причесок грузинских красавиц.

Популярность и востребованность растения объясняется его уникальными способностями.

О пряности — состав, вкус, аромат

Лавровый куст – сам по себе уникален.

По длительности жизни он может посоревноваться даже с дубом.

А еще в нем очень много эфирных масел и таких необходимых человеческому организму для нормального функционирования жирных кислот.

Калорийность листа составляет на 100 гр 313 ккал, но эта цифра никого не испугает, ведь в таком количестве его не употребляют.

Большим числом витаминов лавр похвастаться не может, но зато в нем более чем достаточно представителей группы В, А, С и РР. Также следует отметить кальций, марганец, железо, калий и пр.

Важно!Лаврушка является давно признанным даже представителями традиционной медицины антисептиком. Объясняются эти уникальные способности высоким содержанием смол и фитонцидов.

Каждому, кто использует приправу в своей жизни надо знать полезные свойства и противопоказания лаврового листа. В первый список можно внести способность:

  • обеспечивать организм большинством необходимых витаминов и микроэлементов;
  • пробуждать аппетит;
  • улучшать усвоение полезных веществ, поступающих из других продуктов;
  • повышать иммунитет;
  • выводить токсины и шлаки;
  • поддерживать работу почек;
  • снижать уровень сахара в крови;
  • регулировать содержание вредного холестерина.

Внимание!Учеными доказано, что в лавровом листе содержатся вещества, которые предотвращают развитие раковых клеток.

Противопоказаний лаврушка не имеет, но осторожность проявить не помешает людям, имеющим проблемы с работой органов ЖКТ, с почками, а также беременным женщинам. Может быть и индивидуальная непереносимость продукта. Также вред организму может причинить употребление некачественных листков, которые либо собраны были неправильно, либо хранились не в соответствии с существующими правилами. Относитесь ответственно к своему здоровью и питанию.

Много работ посвящено использованию лаврушки в медицине и косметологии, но все-таки чаще всего эта приправа применяется в кулинарии, поэтому на этом вопросе следует остановиться подробнее.

Использование в кулинарии

Представить кулинарию без лавра довольно сложно. Его добавляют в суп, используют для усиления аромата вторых блюд и закусок, применяют для консервирования, но вот только правильно ли это делается?

Как поступает большинство из нас? Просто в определенный момент, так сказать «на глаз», добавляет в готовящуюся еду пару листочков лаврушки и все. Да и в рецептах же всегда говорится – добавить соль, лавровый лист и другие специи по вкусу. Какие тут тонкости? Но они есть, и знать их очень важно, причем в первую очередь все зависит именно от того, для какого блюда они используются.

Для удобства информация представлена в табличном виде.

Первые блюда

Вариант приготовления Когда добавлять
Супы густые Листочки кладут за 10 минут до готовности, оставляют после выключения на пару минут и вынимают.
Супы жидкие Добавляется за 5 минут до окончания варки, потом обязательно вынимается
Бульон куриный Не кладется. Может испортить вкус.
Бульон овощной Если использовать, то в минимальном количестве, а вообще лучше обойтись свежей или сушеной зеленью.
Бульон рыбный В рыбном бульоне лавр используют в зависимости от сорта рыбы. Если она и так горчит, то лучше от него отказаться, а если нет, то в самом конце варки, возможно, даже когда кастрюля уже выключена, помещают его на пару минут и сразу вынимают.
Бульон мясной В мясной следует добавить за 15-20 минут до готовности, потом вынуть.

Вторые блюда

Мясные

Вариант приготовления Как правильно применять
Вареные Кладут в бульон во время варки за 15-20 минут до готовности.
Жареные Практически не используется в целом виде, разве что только для маринадов. Но если есть в смешанных приправах, то очень приветствуется.
Тушеные В самом начале готовки. Вынуть можно после приготовления.
Запеченные Используют в составе смешанных приправ, вместе с разными видами перца. В целом виде применяют для маринования.

Рыбные

Вариант приготовления Как правильно применять
Вареные В зависимости от сорта рыбы. Если она немного горчит, то лучше приправу вообще не добавлять.
Жареные Не используется, разве что только для предварительного маринования.
Тушеные Может добавляться за 5-10 минут до готовности.
Запеченные Применяется в составе смешанных приправ, для предварительного маринования.

Овощные

Вариант приготовления Как правильно применять
Вареные Практически не используется. Если аромата не хватает, допускается поместить в готовящееся блюдо на пару минут, потом вынуть шумовкой.
Жареные В молотом виде отлично добавляет вкус готового блюда. Добавляется в самом конце.
Тушеные Кладут в самом начале готовки, но не дольше, чем на 15 минут
Запеченные Применяется в целом или молотом виде дл придании дополнительного аромата блюду.

Заготовки на зиму

Вариант приготовления Как правильно применять
Маринады Кладут в любой маринад в качестве антисептика и для придания дополнительного аромата.
Квашение Очень часто используют. Обеспечивает не только приятный запах, но и предотвращает развитие вредоносных бактерий.
Засолка Используют и для овощей, и для мяса, и для рыбы, и для грибов. Помогает объединить нотки аромата других специй, дополняет их, обеспечивает надежную защиту от бактерий.

Если вы внимательно изучали таблицу, то заметили, что рекомендации часто повторяются. Ответим на наиболее распространенные вопросы:

  1. Почему целый лавровый лист надо вынимать из готового блюда? Потому что если этого не сделать, из него начнут выделяться насыщенные эфирные масла, которые сделают более резким вкус готового блюда. Стоит заметить, что некоторые любят такой насыщенный вкус в густых мясных супах и подливах. Также эти вещества вредны для организма. Но здесь речь идет о небольших количествах. которыми можно пренебречь.
  2. Не вредна ли молотая лаврушка в готовой еде? Нет. При перемалывании в промышленных условиях лист проходит дополнительную обработку и сохраняет лишь ароматические свойства.

Когда собирать

Лавровый лист относится к вечнозеленым растениям, и этот факт многих сбивает с толку. Запомните, ни в коем случае нельзя срывать листочки, когда вам захотелось, и использовать в пищу. Срок их жизни составляет 4 года, а для применения безопасны лишь те, что были собраны с полутора- или двухгодовалого куста.

Срывают их не поодиночке, а с веточкой. Сушат 7-10 дней в тени. По правилам нужна умеренная влажность и достаточное количество свежего воздуха. В продажу лавр так и поступает в виде веточек. В норме форма должна оставаться неизменной. Чем ровнее лист, чем глаже его матовая поверхность, тем качественнее он является.

Не следует приобретать сломанную, имеющую пятна и неестественный блеск лаврушку. Также при выборе следует обращать внимание на размеры листа. Считается, что самыми оптимальными являются длина 5-6, а ширина 2-3 см.

Внимание!Если используете лаврушку, выращенную самостоятельно на подоконнике, также применяйте исключительно листочки 1,5-2 годовалого возраста.

Как хранить в домашних условиях

После приобретения упаковку с лавровым листом (чаще всего это полиэтиленовая упаковка), нужно вскрыть. Аккуратно высыпать содержимое, перебрать его и выложить в стеклянную, герметично закрывающуюся банку на хранение.

Хранится приправа не более года в сухом темном месте, так что внимательно следите за сроком годности продукта.

Важно!В соответствии с ГОСТом для употребления в пищу разрешаются не только оливково-матовые, но и бледные и желтые листья лаврушки. Однако стоит помнить, что они уже не так полезны и потеряли большую часть таких важных эфирных масел.

Многие хозяйки, перед добавлением лавра в готовящееся блюдо, разламывают лист, считая, что так смогут получить больше аромата. Действительно, аромата больше. Но вовремя вытащить такие частицы из готового блюда проблематично.

Использование лаврового листа в кулинарии помогает сделать готовое блюдо вкуснее, ароматнее и намного полезнее. Но только если следовать всем правилам и рекомендациям по его применению.

Видео

Как растет лавровое дерево:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Лавровый лист

Лавровый лист уже давно завоевал популярность у хозяек. Он способен улучшить вкус многих блюд, придав им потрясающий аромат.

История и география

Родиной деревьев, на которых растут лавровые листья, считается Средиземноморье. Особенно популярен лавр был в Древней Греции. Ветвями этого дерева отмечали героев и императоров, украшали свои дома, клали около кровати, чтобы снились хорошие сны. В те времена лавр считался символом добра, способным защищать от всяческих напастей. Знаменитый Авиценна применял его для лечения различных заболеваний.
В Европу лавр изначально пришел также в качестве лекарственного средства, для приготовления блюд его стали использовать несколько позже. Одно из первых упоминаний о нем в качестве специи относится к 1652 году, когда повар королевы Франции Марии Медичи включил его в свою кулинарную книгу.
Где растет лавр? Лавровые деревья преимущественно растут в Греции, Югославии, Франции, Турции, Гватемале, Португалии, Италии, Испании, Албании, России.

Виды лавра

Азорский лавр
Данный вид лавра также иногда называют канарским. Оба его названия связаны с географией произрастания – довольно много деревьев этого вида растет на Канарских и Азорских островах. Также их можно встретить на острове Мадейра. Азорский лавр является декоративным видом. Его деревья довольно высокие, могут достигать до 15 метров в высоту. Обычно цветут в апреле-мае.

Благородный лавр
Применяется как для декоративных, так и для пищевых целей. Из него также получают эфирное масло. Благородный лавр можно встретить в Средиземноморье и Закавказье России. Его высота гораздо меньше, чем у азорского лавра. Также цветет в апреле и мае. Есть и одомашненные формы благородного лавра – их можно встретить даже в квартире, высаженными в горшках.
Камфорный лавр
Его родина – Юго-Западный Китай. Является вечнозеленым деревом, содержащим эфирное масло. Основной компонент этого эфирного масла – камфора, благодаря которой данный вид лавра и получил свое название. Наибольшее ее количество содержится в древесине. Камфора является отличным лекарственным средством, помогающим при различных сердечнососудистых заболеваниях, шоковых состояниях, артрите, ревматизме и многих других недугах. Камфорный лавр активно культивируют в Индонезии, Африке, США, Австралии, Азии, Южной Индии, Филиппинах, Шри-Ланке.

Полезные свойства лаврового листа

Как уже было сказано, польза лаврового листа была известна еще с древних времен. Например, Гиппократ считал, что масло лавра может снять судороги, а его листья – уменьшить боль при родах. На сегодняшний день его польза хорошо изучена, и можно сказать, что лавровый лист:
-Способен улучшить пищеварение;
-Является отличным антисептиком;
-Выводит из организма шлаки;
-Содержит в своем составе множество полезных микроэлементов и витаминов;
-Помогает в профилактике онкологических заболеваний;
-Обладает противогрибковыми свойствами;
-Повышает аппетит;
-Снимает отечность;
-Обладает сахароснижающими свойствами, поэтому весьма полезен при сахарном диабете;
— Лечит лихорадку, артрит, артроз, стоматит, нервные расстройства;
— Улучшает иммунитет и общее состояние организма;
— Обладает мочегонным действием;
— Способен избавить от бессонницы.

Вкусовые качества

Лавровый лист обладает сладким, немного приторным ароматом. Его вкус – горький и смолянистый. Такой вкус характерен для лаврового листа, благодаря содержанию в нем дубильных веществ, эфирных масел и горечи.
Свежие листья лавра обладают просто потрясающим ароматом. Однако вкус их – слишком горький. Сушка лавровых листьев дает возможность уменьшить горечь, при этом аромат по-прежнему остается.
Лавровый способен смягчить навязчивый вкус солений и придать необыкновенную пикантность различным маринадам.
Стоит отметить, что даже при длительном хранении данная специя не теряет своих вкусовых качеств. Конечно, лучше хранить ее правильно – в закрытой таре.

Применение в кулинарии

Лавровый лист можно употреблять как в сушеном, так и в свежем виде. В первые блюда он кладется за пять минут до конца приготовления. Если вы хотите избежать наличия горечи в блюде, то, после того, как оно приготовилось, следует вынуть лавровый лист. Во вторые тушеные блюда его можно класть в середине процесса приготовления.
При консервировании лавровый лист нужно добавлять тогда, когда все заливается маринадом. При этом убирать его не надо, «лаврушку» вполне можно оставить на все время хранения.
Совместимость с другими продуктами

Лавровый лист отлично сочетается с мясными, овощными, грибными и рыбными блюдами. Он отлично подходит к блюдам из картофеля, придает потрясающий вкус различным маринадам и консервам.
Однако лавровый лист не сочетается с блюдами из птицы. Также не рекомендуется употреблять его вместе с молоком и молочными продуктами, так как у некоторых людей это может вызвать расстройство желудка.
Из специй листья лавра отлично сочетается с розмарином, гвоздикой, кориандром, перцем, тимьяном и шалфеем.
Лавровый лист добавляют во многие популярные блюда: щи, борщи, овощные, рыбные и мясные супы, морепродукты. Он отлично подходит к мясным и рыбным блюдам. Лавровый лист способен существенно улучшить вкус блюд из бобовых культур. Некоторые гурманы даже добавляют его в каши.
Конечно же, нельзя не упомянуть использование листьев лавра для консерваций. Без их добавления большинство солений не имели бы такой притягательный вкус. В Западной Европе листья лавра добавляют даже в варенье, различные десерты и напитки. В производстве промышленного масштаба его применяют для приготовления колбасных изделий, соусов, кетчупа, майонезов, тушенки, маринадов и много других продуктов. Он отлично подходит для приготовления блюд из различных субпродуктов, так как устраняет плохие запахи. Лавровый лист также входит в состав различных смесей, например, является компонентом довольно известной приправы под названием «хмели-сунели».

Состав и наличие полезных веществ

Лавровый лист имеет огромную пищевую ценность, в его состав входят белки, жиры и углеводы, эфирные масла, пищевые волокна, витамины группы В, С, А, РР, а также микро- и макроэлементы: натрий, магний, цинк, калий, медь, железо, селен, марганец и фосфор.

Полезные и лечебные свойства

Знаменитые лекари времен Античности использовали лавровый лист как чудодейственное средство от большого количества заболеваний. По мнению Гиппократа, лавровое масло помогает при судорогах, а лавровые листы он советовал применять для уменьшения болезненных ощущений при родоразрешении. Авиценна считал, что лавровый лист хорошо помогает при суставных болях, нервном напряжении, одышке, а семена и кора лавра незаменимы при мочекаменной болезни и холециститах.

И в нынешнее время лавр широко используют в народной медицине. Он применяется для усиления аппетита, улучшения пищеварения, снятия отечности, снижения артериального давления, при лечении ревматоидного артрита и артроза, повышения иммунитета, для подавления туберкулезной палочки.

Лавр обладает возбуждающим, вяжущим, мочегонным, противогрибковым и антибактериальным действием, используется в профилактических целях и собственно для лечения лихорадки, стоматита, нервных расстройств, коликов, аминореи, а еще как рвотное и потогонное средство.

Эфирное масло, получаемое из плодов, цветков и листьев, является прекрасным инсектицидным и дезинфицирующим средством, применяется при лечении ушибов и растяжений, входит в состав антисептического мыла и некоторых мазей.

Также лавровый лист используют при лечении раковых больных. Например, для лечения рака горла употребляют такую настойку: стакан перемолотых лавровых листьев заливают 500 мл водки и настаивают в течение двух недель, а затем процеживают. Принимать трижды в день по столовой ложке за 30 минут до еды.

Еще из лаврового листа делают очень действенный настой для больных диабетом. Для этого нужно 10 лавровых листьев залить 750 мл кипятка и настоять около 2-3 часов, потом процедить. Принимать настой рекомендуется каждый день по 100 мл.

Если есть проблемы с суставами, то практически незаменимым является такой отвар: 5 г листов лавра следует залить 300 г воды и довести до кипения, прокипятить в течение 5 минут, а затем настаивать в термосе где-то 4-5 часов и процеживаем. Отвар нужно пить небольшими глоточками в течение всего дня, пить весь отвар сразу нельзя. Может у женщин открыться маточное кровотечение. Рекомендуется пропить этот отвар в течение 3 дней, потом сделать недельный перерыв и повторить курс лечения.

Использование в косметологии

В так называемой домашней медицине лавровый лист используют для изготовления масок и тонизирующих средств для лица и волос. Например, тонизирующий лосьон для лица и шеи очень эффективен при угрях, фурункулах, пигментных пятнах. Для приготовления лосьона нужно 25 лавровых листьев залить половиной стакана воды, прокипятить около 5 минут и настаивать примерно 4 часа. Этим лосьоном косметологи рекомендуют протирать кожу лица и шеи каждый день – утром и вечером. Обладателям жирной кожи рекомендуется добавить в лосьон водку, не более 1 десертной ложки Если этот лосьон использовать регулярно, то эффект будет заметен уже через несколько дней: поры сузятся, кожа станет матовой и гладкой.

Для избавления от перхоти нужно споласкивать голову отваром лаврового листа. Он готовится довольно просто. Заливаем пачку лаврового листа (30 г) 1 литром кипятка и настаивают около 2 часов, затем процедить. После ополаскивания таким отваром желательно волосам дать высохнуть без применения теплового воздействия.

Можно ли есть лавровый лист?

Что такое лавровый лист?

Лавровый лист происходит от растения Лавр благородный (лат. Laurus nobilis) − древесного кустарника, произрастающего в Средиземноморье (1, 2, 3).

Он известен своим тонким ароматом и вкусом, который исходит от его эфирных масел. По мере старения листья становятся более ароматными, и этот аромат извлекается с помощью пара и тепла (1, 2, 3).

Листья могут быть горькими, если вы откусите их, но когда вы добавляете их в рецепт медленного приготовления, например, в суп или рагу, они придают вашему блюду богатый, травяной, древесный вкус и аромат.

Лавровые листья похожи на листья вечнозеленого кустарника, известного под названием Лавровишня лекарственная. Тем не менее растения очень разные, и последние могут быть токсичными при употреблении в пищу (4).

Кулинарные лавровые листья овальные и имеют около 7,6 см в длину. Они имеют гладкие, но волнистые края. Блестящие и темно-зеленые в свежем виде лавровые листья при сушке приобретают оливковый цвет (1, 3).

Вывод:

Лавровый лист − это средиземноморская пряность, используемая для приготовления супов, тушеных блюд или других медленных блюд. Он не вкусен при употреблении в чистом виде, но, если вы используете его во время приготовления, он может придать вашему блюду приятный травяной вкус и аромат.

Почему лавровые листья следует удалять из блюда

Лабораторные исследования эфирных масел лавровых листьев показали, что они могут быть токсичными для некоторых вредных патогенных микроорганизмов, включая определенные штаммы бактерий и грибков (3, 5).

Тем не менее они не токсичны для людей и очень безопасны для приготовления пищи. Они также долгое время использовались в народной медицине в связи с их антимикробными свойствами и другими полезными эффектами в отношение здоровья (2, 5).

Технически их можно есть. Однако их очень жесткие листья не размягчаются при варке, а их края могут быть даже острыми.

Таким образом, они могут даже представлять опасность, так как ими можно подавиться.

Есть также сообщения о застревании лаврового листа в горле или пищеводе, а также сообщения о том, что лавровый лист вызывает перфорацию кишечника (6, 7).

Вы можете раздавить их, но они, вероятно, все еще будут иметь твердую текстуру. Это основная причина, по которой большинство рецептов предлагают использовать их целиком и удалить перед подачей блюда.

Если вы забыли и случайно попробовали съесть целый или большой кусок лаврового листа, лучше всего выплюнуть его.

Вывод:

Лавровый лист абсолютно безопасен для приготовления, но из-за своей текстуры его практически невозможно жевать. Самая большая опасность от употребления лавровых листьев в том, что вы можете подавиться или они могут застрять в пищеварительной системе.

Как приготовить блюдо с лавровым листом

Лавровые листья очень хорошо сушатся, и так как их аромат усиливается в течение нескольких недель после того, как они собраны и высушены, именно в таком виде их обычно и продают. Тем не менее иногда вы можете найти их свежими в продуктовом отделе.

Если вы хотите поэкспериментировать с лавровыми листьями, проще всего их использовать следующим образом − просто бросьте один или два целых листа в суп, рагу или тушеное блюдо. Позвольте ему вариться наряду с любым мясом или овощами − это придаст конечному блюду мягкий травяной вкус и аромат.

Вы также можете добавить целый лавровый лист в рассол при приготовлении маринованных овощей.

Оставляя листья целыми, их легче увидеть и удалить, прежде чем подавать блюдо. Если вы используете небольшие кусочки лаврового листа, попробуйте положить их в чайный заварник (двустороннее ситечко) для облегчения удаления.

Лавровый лист также является классическим ингредиентом в смеси приправ, называемой «букет гарни». Это пучок трав, которые связаны между собой ниткой и добавлены в бульон или соус для усиления вкуса.

Если вы не хотите беспокоиться о случайном проглатывании лаврового листа или хотите использовать его в качестве приправы, вместо этого купите молотый лавровый лист и используйте его так же, как и любую другую сухую порошкообразную специю.

Однако не храните его слишком долго.

Сушеный лавровый лист может храниться около 12 месяцев. Если вы найдете свежие или вырастите свои собственные, вы можете высушить их и хранить в герметичном контейнере. Кроме того, вы можете заморозить свежие листья на срок до 1 года.

Вывод:

Добавление свежих или сушеных лавровых листьев к вашему блюду может улучшить его вкус. Используйте лавровый лист целиком и удалите его перед подачей на стол или купите молотый порошок лаврового листа.

Подведем итог

Лавровый лист − это средиземноморская специя, которая является обычным ингредиентом в супах, рагу или тушеном мясе.

Перед употреблением лавровый лист рекомендуется удалить. Однако не потому, что он ядовит, а потому, что он может стать причиной удушья.

Если вы беспокоитесь о случайном проглатывании, положите его в чайный заварник или сделайте букет гарни с лавровым листом и другими свежими травами, так как любой из вариантов облегчает их удаление.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *