Лечение рака пищевода

Общие рекомендации по лечению рака пищевода народными средствами

Чаще всего к рецептам знахарей прибегают после того, как аномальные опухолевые структуры становятся неоперабельными, а традиционная медицина признаёт своё бессилие и «опускает руки». В этом случае больной человек начинает применять одновременно с паллиативной терапией, проводимой онкологами, растительные лекарственные средства, давно доказавшие свою эффективность при лечении опухолей пищевода. Также к народному лечению прибегают те пациенты, которые не доверяют современной медицине на основании высокой смертности от раковых заболеваний и тяжести проводимых для их устранения процедур, зачастую сопровождающихся опасными для здоровья последствиями.

Применение трав в лечении онкологии

Но применять травы при раке пищевода следует только с соблюдением определённых правил, основными из которых являются следующие:

  • предварительная консультация лечащего онколога, который по результатам проведённого диагностического исследования и в зависимости от имеющихся у онкобольного противопоказаний сможет подобрать наиболее эффективное в конкретной ситуации фитосредство;
  • ежемесячные лабораторные анализы крови и мочи, показывающие изменения, произошедшие в организме человека;
  • недопустимость одновременного приёма нескольких растительных компонентов, обладающих ядовитыми свойствами;
  • усиленная витаминизация организма витаминами групп A и C, возможная при обязательной однодневной фруктово-овощной диете, применяемой раз в неделю;
  • регулярное употребление свежевыжатых соков и фрешей из моркови и свеклы, а также включение в ежедневное меню инжира и тёртой морковки с мёдом;
  • строгое соблюдение дозировки растительных лекарственных компонентов и курса выбранной терапевтической методики.

Также перед началом народного лечения следует провести очищение кишечника, почек и печени от скопившихся в них токсинов, являющихся продуктами распада злокачественного новообразования, и отходов жизнедеятельности организма. Чтобы эффект от фитотерапии был максимальным, необходимо создать условия для непосредственного контакта травяных настоев с опухолевой структурой. Для этого нужно пить их лёжа и в совокупности со слизеобразующими растениями, например отваром из семян льна.

Важно! Часто появляющаяся в сети информация о том, что сода при раке пищевода является практически панацеей от этой патологии, не имеет под собой оснований. Специалистами по этому поводу проведено множество исследований, но ни одно из них не дало подтверждения её эффективности. Более того, бикарбонат натрия, принимаемый внутрь длительное время, способен спровоцировать развитие у человека экзогенного алкалоза, тяжёлого нарушения кислотно-щелочной реакции, протекающей в организме.

Противоопухолевые средства: рецепты, приготовление и применение

Лечение народными средствами раковых опухолей пищевода по большей части основывается на применении травяных сборов, обладающих противоопухолевым эффектом, способствующим уменьшению злокачественного новообразования в размерах. Учёными выявлено более 400 растений, являющихся цитостатиками. Они быстро тормозят аномальный рост клеточных структур, что останавливает рак пищевода в развитии.

Обладают цитостатическими свойствами следующие растения-целители:

  1. Люцерна. В её семенах содержится активное вещество онколизан, обладающее противораковым эффектом, поэтому народные целители рекомендуют принимать целебный экстракт из них, продаваемый в фитоаптеках (столовая ложка лечебного средства разводится в стакане воды). Для самостоятельного приготовления необходимо чайную ложку измельченной зелени люцерны залить 1 стаканом кипятка, настоять в течение часа, а затем процедить. Принимается это целебное средство 4 раза в день по 50 мл.
  2. Красная свекла. В состав этой знакомой всем овощной культуры входят бетаин и аллантоин, также обладающие ярко выраженными противоопухолевыми свойствами. Для того, чтобы добиться наступления лечебного эффекта, необходимо ежедневно употреблять не менее килограмма свеклы в любом виде, но наибольший противораковый эффект оказывает сок из неё.
  3. Угнетают развитие в пищеводном канале аномальных клеток и некоторые грибы. Хорошо зарекомендовало себя народное лекарство из весёлки. Свежие шляпки этого гриба, 50 гр, измельчаются, помещаются в стеклянную банку и заливаются 250 мл. медицинского спирта. Настаивается целебный состав в тёмном месте, без доступа солнечных лучей, в течение двух недель. По окончании этого срока грибную настойку процеживают и принимают 2 раза в сутки по столовой ложке.

Вышеперечисленные рецепты народной медицины имеют неоспоримые преимущества. Во-первых, их основные компоненты доступны любому человеку, во-вторых, данные средства обладают низкой токсичностью, и в-третьих, их можно сочетать с любым курсом традиционной терапии. Также преимуществом проверенных веками препаратов, приготовленных по рецептам народных целителей, является их способность мягко, без побочных эффектов, улучшать качество жизни больного с неоперабельным раком пищевода, находящимся на последних стадиях своего развития.

Ядовитые растения: болиголов, чага, джунгарский аконит

Народное лечение рака пищевода не обходится без применения ядовитых фитонастоек. Принцип их действия практически полностью сходен с эффектом, оказываемым на злокачественную опухоль химиотерапией – высокая токсичность позволяет тормозить рост клеток, что останавливает в развитии рак пищевода.

Самую большую популярность при карциноме, развивающейся в пищеводном канале, имеют следующие рецепты:

  1. Болиголов. Онкология в пищеводе при помощи этой травы очень быстро начинает разрушаться, но при использовании целебного средства, приготовленного из неё, необходимо быть очень осторожным и неукоснительно придерживаться рекомендуемой народными целителями дозировки, так как растение обладает повышенной токсичностью. Для приготовления настойки необходимо стеклянную 3-х литровую банку на треть заполнить измельчёнными побегами, затем добавить в неё 400 мл. водки, и воду, чтобы тара была полностью заполнена. Настой до обретения целебных свойств должен 3 недели простоять в холодильнике, после чего его процеживают и начинают принимать по схеме. Начинают с 1 капли на стакан воды, постепенно доводя их количество до 40, а затем начинают такое же уменьшение.
  2. Чистотел. Народное лечение рака пищевода с помощью спиртовой настойки из этого ядовитого растения. Для её приготовления литровую банку наполовину заполняют пропущенной через мясорубку травой с корнями, доливают в неё пол литра водки, закрывают крышкой и убирают на 20 дней в холодное место. Первые 10 дней принимают по 50 мл. средства, разбавленного водой, а затем столько же по 100 мл. употреблять целебную настойку следует раз в сутки, желательно по утрам.
  3. Аконит джунгарский. Лекарственный препарат, способный помочь излечить рак пищевода и готовится из сухого растения. Его измельчают и 1:10 смешивают с водкой. После недельного настаивания на холоде средство готово к употреблению. Его пьют 3 раза в день, утром, днём и вечером, смешивая одну каплю с половиной стакана воды.

Одновременно с ядовитыми препаратами рекомендуется употреблять настой из чаги, способный поддержать ослабленный токсическим воздействием растительных ядов организм. Срезанный берёзовый гриб натирают на крупной тёрке, заливают в пропорции 1:5 тёплой водой и двое суток настаивают. По прошествии этого времени целебное средство процеживают и пьют трижды в день по 100 мл.

Важно! Фитолекарства, приготовленные из ядовитых растений, действительно оказывают помощь в торможении роста злокачественных структур, а также оказывают обезболивающий эффект. Такое их действие связано со стимуляцией иммунной системы и побуждением её к борьбе с аномальным процессом. Благодаря воздействию ядовитых компонентов на организм человека отведённые ему врачами недели или даже месяцы жизни нередко превращаются в годы.

Лечение рака пищевода настоями и отварами из слизеобразующих растений

Карцинома пищевода, как известно, очень быстро приводит к сужению его просвета из-за аномального разрастания тканевых структур. Такая отёчность слизистой обычно развивается на фоне воспалительного процесса, что делает эпителиальные ткани полностью беззащитными перед механическим, термическим и химическим воздействием, оказываемым на них употребляемой человеком пищей. Чтобы не допустить этого, фитотерапевты рекомендуют дополнительно к курсам традиционной медицины проводить лечение рака пищевода народными средствами, обладающими слизистым эффектом.

Именно они помогут достигнуть следующих терапевтических результатов:

  • обволакивание стенок пищеварительного органа, способствующее недопущению его механического повреждения пищевыми компонентами в суженной области, что препятствует развитию внутреннего кровотечения;
  • снижение вероятности проникновения к поверхности опухоли пищевода дополнительных инфекционных агентов, что уменьшает риски вторичного инфицирования;
  • нормализация иммунных реакций и повышение защитных функций организма, помогающих в борьбе со злокачественным процессом;
  • торможение развития кахексии, спровоцированной стенозом пищеводного канала.

Самые популярные рецепты:

  1. Самым доступным, простым в приготовлении и результативным в этой группе слизистых препаратов считается отвар из семян льна посевного. Для получения целебного средства необходимо столовую ложку исходного компонента поместить в термос и залить полулитром кипятка. После получасового настаивания его процеживают и пьют трижды в день по трети стакана.
  2. Хорошим терапевтическим эффектом обладает алтей лекарственный. Целебное средство, помогает уменьшить тяжёлые проявления опухолевого процесса, готовиться из его корней. Подземная часть лекарственного растения хорошо промывается, натирается на крупной тёрке, заливается двумя стаканами чистой воды комнатной температуры и оставляется на 8 часов для настаивания. После этого целебный эликсир отфильтровывается и принимается по половине стакана перед каждым употреблением пищи.

Важно! Препараты, приготовленные из слизеобразующих растений, рекомендуется выпивать в указанной дозировке непосредственно за полчаса до еды и только в лежачем положении. Соблюдение этих условий поможет задержать настой с целебной слизью в проходе пищеводного канала на более длительное время, что обеспечит повышенный терапевтический эффект.

Полезные реабилитационные средства после применения лучевой и химиотерапии

Для лечения злокачественных процессов, протекающих в верхнем отделе пищеварительной системы, традиционная медицина применяет курсы химии и облучения. Медикаментозная и лучевая терапия достаточно эффективно разрушают аномальные клетки, но в то же самое время утяжеляют общее состояние больного, так как оказывают негативное воздействие не только на те клеточные структуры, которые поразила онкология, но и на здоровые фрагменты тканей.

Несмотря на наличие большого количества побочных эффектов, которые могут спровоцировать как лучевая, так и химиотерапия, при раке пищевода отказываться от них ни в коем случае не стоит. Следует всегда помнить о том, что возникновения негативных последствий этих эффективных, и в то же время опасных курсов терапии можно избежать, если своевременно начать применять рецепты народной медицины, эффективно реабилитирующие организм после воздействия на него сильнодействующих медикаментозных препаратов и радиационного излучения.

Проверенные веками рецепты, которые применяются в целях реабилитации после пройденного лечения:

  • сухие листья крапивы и берёзы, взятые по 2 столовые ложки, хорошо измельчают, заливают 400 мл. кипятка и помещают на 3 часа в затемнённое место. По прошествии этого времени полученный целебный настой хорошо процеживают и дополняют 50 мл. свежеотжатого свекольного сока. Дозировка составляет 0,5 стакана лекарственного средства 4 раза в сутки, а длительность реабилитационного курса должна составлять 2 месяца;
  • для восстановления нарушенной химией или радиацией деятельности ЖКТ и устранения проявлений желудочной диспепсии (тошноты, перемежающейся рвотными позывами) рекомендуется принимать настой из мелиссы. 30 грамм травы измельчают, заливают стаканом кипятка и настаивают 2 часа. Употребить полученное целебное средство необходимо за 2 раза на протяжении дня;
  • снизить болевой синдром, нередко сопровождающий облучение и химию, поможет средство, приготовленное из шишек ольхи, обладающих противовоспалительными, антимикробными и вяжущими свойствами. Их берут в количестве 2 ст. ложек и заливают 400 мл. кипятка. Настаивается препарат в течение суток и применяется по половине стакана трижды в день для облегчения тяжёлой симптоматики.

Особенно важным в реабилитационном курсе специалисты считают восстановление клеток печени. Этот кроветворный орган страдает больше всего, так как непосредственно занимается нейтрализацией ядов и токсинов, поступивших в организм с противоопухолевыми лекарствами. Для восстановления нормального функционирования печени рекомендуется использовать овёс.

Зёрна данного злака содержат полифенольные соединения и флавоноиды, нормализующие не только печёночные структуры, но и работу ЖКТ, а также липидный обмен. Готовится отвар из овса исключительно на цельном молоке и считается лучшим целебным средством, позволяющим в короткие сроки восстановить печёночные функции. Процедура приготовления достаточно проста и заключается в следующем – в 250 мл. молока 15 минут проваривают при слабом кипении столовую ложку зёрен овса, после чего столько же времени настаивают. Выпить его следует за 2 раза, причём при соблюдении технологии приготовления и употребления печёночные структуры при помощи этого средства восстанавливаются очень быстро.

Многие народные средства при раке пищевода, претерпевшем воздействие химии или облучения, помогают эффективно уменьшить их негативное воздействие. Но необходимо помнить, что перед применением проверенных веками целебных растительных препаратов нужно получить консультацию ведущего онколога, способного подобрать препарат с учётом всех показаний и противопоказаний, имеющихся у онкобольного.

Народные средства для укрепления иммунитета и профилактики рака пищевода

В целях профилактики процесса озлокачествления нетрадиционной медициной рекомендуется использовать продукты пчеловодства. Они хорошо предупреждают развитие опухоли пищевода.

Самыми эффективными считаются следующие рецепты:

  • коровье масло (гусиный, куриный или свиной жир) и мёд берутся в соотношении 50/50 граммов. В смесь добавляется по чайной ложке какао и сока столетника. Целебный состав хорошо перемешивается, а затем выдерживается на водяной бане до полного растворения компонентов. Употребляют его дважды в день, по столовой ложке, разведённой в стакане молока;
  • мёд (250 г.), сок алоэ (100 г.) и кагор (400 мл.) хорошо перемешиваются и выдерживаются в тёмном месте в течение трёх недель. Полученный эликсир пьют непосредственно перед едой, 3 раза в день, по столовой ложке;
  • прополис (20 гр.) хорошо измельчают и добавляют к 100 мл. 96% спирта. Полученный состав взбалтывают не менее 15 минут, а затем месяц настаивают в тёмной комнате. Употребляют полученное целебное средство разведённым в воде или молоке (30 капель на половину стакана жидкости) 3 раза в день на протяжении месяца. Затем делают двухнедельный перерыв и снова повторяют профилактический курс.

Специалисты рекомендуют обратить внимание на продукты пчеловодства тем людям, которые находятся в группе риска по развитию онкологии в пищеварительной системе. При регулярном употреблении целебных средств, приготовленных на основе даров пчёл, можно в несколько раз снизить риск развития в пищеводе карциномы.

Важно! Народное лечение рака пищевода не является однозначной панацеей от этого недуга, так как внести кардинальные изменения в опасную ситуацию не может. Даже в том случае, когда онкобольной с карциномой чувствует явное облегчение в своём состоянии, не следует рассчитывать на то, что принимаемый травяной настой спровоцировал полное исчезновение опухолевых структур. Без квалифицированной помощи традиционной медицины даже самые эффективные растительные препараты не смогут вернуть человеку здоровье. Поэтому в первую очередь людям с онкологией пищеводного канала необходимо обращение к опытному онкологу, а уж потом применение фитотерапии как вспомогательного лечения.

Информативное видео

Будьте здоровы!

Рак пищевода, протокол лечения содой от Симончини

Из переписки в группе в фб:
Katerina
Виктория, Константин, вы как люди, пробовавшие метод, можете дать рекомендацию как принимать содовый раствор внутрь, как его приготовить, если есть рак пищевода? Заранее благодарю!
Костя
Катерина, посмотрю в книгу Симончини «Рак это грибок» и отвечу. Спасибо за вопрос.
В случае рака пищевода, кажется, как раз, можно просто выпить раствор соды и попереворачиваться. Уточню.
Ищу. В книге не нашел. В сети:
1) «we have known that oral intake of sodium bicarbonate will have the ‘Simoncini” effect on oral, esophagus and stomach cancer» — тут пишут о питье соды при раке в ротовой полости, в желудке или в пищеводе.
2) Additionally, according to Dr. Tullio Simoncini, this baking soda treatment could even be self-applied in certain types of cancer, i.e. if the cancer is limited to the organ (not infiltrating the confined tissue, for example in the oral cavity, oesophagus, stomach, intestine, rectum. The supervision of a doctor, however, is indicated. In all other cases the assistance of a doctor is mandatory (to administer the infusions etc.)
Перевод: Кроме того, по словам доктора Туллио Симончини, лечение содой может применяться самостоятельно для некоторых видов рака, то есть, если рак ограничен одним лишь органом (не проникает в смежные ткани), например, в полости рта, пищевода, желудка, кишечника, прямой кишки. Наблюдением врача, однако, рекомендуется. Во всех остальных случаях помощь врача является обязательным (для администрирования капельниц и инфузий и т.д.)
3) на странице http://www.dilipkumargoswami.com/alternative-treatment-methods/simoncini-therapy/ предлагают такое лечение рака пищевода на 3 недели:
1 неделю 1 ч.л. соды на стакан воды за 30 мин до еды и столько же через 30 мин после еды.
2 неделю 1 ч.л. соды на стакан воды за 30 мин до еды.
3 неделю 1 ч.л. соды на стакан воды раз в день в любое время.
Потом сделать перерыв на месяц.
Параллельно они советуют принимать витамин С.
Я бы только снизил дозы наполовину.
4) Ага, вот нашел 360 TAT (turn around tratment) протокол на сайте Симончини:
При введении раствора соды в полостной орган (желудок, прямую кишку и т.п.) — лягте на спину и положите 2 подушки под таз (под попу). Каждые 15 минут поворачивайтесь на 90 градусов — в позиции на правом боку, на животе, на левом боку, на спине.
Но, кажется, это не очень хорошо подходит именно к раку пищевода. В нем же раствор не задерживается, а сразу попадает в желудок?
5) О, додумался! Можно пить раствор соды мелкими глотками, меняя наклон тела (наклон вперед, влево, назад, вправо) — чтобы омывать содой все стенки пищевода!
6) А потом поискал еще — и нашел подобный же протокол от самого Симончини: http://www.curenaturalicancro.com/protocol-oesophagus-cancer.html
OESOPHAGUS CANCER
1 plenty teaspoon sodium bicarbonate in 1 and 1/2 glass tepid water
Taste with a finger if it’s salty
Lay down on the bed
Drink slowly and make TAT
Twice a day, 20 minutes before breakfast and dinner, for one month
1 week break
Make 2 times the whole cycle
IV 500 ml sodium bicarbonate 5% 6 days on 6 days off for 4 cycles
1st and 2nd side effect: Thirst and Weakness (because of SB infusions).
Take many drinks, lot of sugar and lot of salt in the meals
Dietary supplements ie. Potassium, Magnesium, Vitamin complex etc. (K, Mg, etc.)
Мой перевод:
При раке пищевода
1 полную чайную ложку соды растворить в полтора стакана теплой воды. От этого она приобретет несколько соленый привкус — проверьте.
Лягте на кровать.
Медленно попивайте приготовленный раствор соды и делайте ТАТ (переворачивайтесь на разные стороны, чтобы проглатываемый раствор соды омывал все стенки пищевода).
Делать два раз а в день за 20 минут до завтрака и обеда — в течение 1 месяца, после чего 1 неделя перерыва. Всего сделать два таких цикла.
Внутривенно — 500 мл 5% раствора соды — 6 дней потом 6 дней перерыв. Всего 4 цикла.
Первый и второй побочные эффекты: Жажда и слабость (из-за инъекций раствора соды).
Пейте много жидкости, потребляйте много сладкого и много соли с едой.
Рекомендуемые добавки: Калий, магний, комплексы витаминов (калий, магний и т.д.)

Медицина не может пока победить онкологические заболевания. Лечение рака пищевода народными средствами может улучшить прогноз заболевания и жизнь больного, когда терапия в больнице исчерпала свои возможности. При использовании знаний целителей первая стадия карциномы имеет шанс на излечение, а также терапия дает значительную отсрочку развития болезни и помогает при болях на последних этапах.

Эффективность

Лечение народными средствами имеет свои положительные результаты, целебные свойства растений оказывают оздоравливающее действие на организм и помогают в борьбе с раком. Основные положительные влияния:

  • Для уничтожения раковых клеток используют алкалоиды, содержащиеся в болиголове, чистотеле, барбарисе, аконите джангурском.
  • Туя и татарник, сок чеснока, гриб веселка. Задерживают развитие злокачественных опухолей донник.
  • Тысячелистник, спорыш и кровохлебка, вероника лекарственная. Препятствуют образованию кровотечений.
  • Алтей, семена льна и подорожник. Обладают обволакивающими качествами, помогая дольше оставаться лекарству в пищеводе.
  • Шалфей, испанский мох и чабрец. Тормозят уничтожение микрофлоры и содействуют ее восстановлению.

Рецепты фитотерапии

Народная медицина давно использует полезные свойства растений для преодоления рака пищевода. Чтобы начать терапию, нужно:

До начала терапии необходимо наладить и сбалансировать рацион питания, употребляя овощи и фрукты.

  • исключить прием нескольких препаратов из токсичных растений одновременно;
  • проводить лечение под контролем онколога и периодически сдавать анализы;
  • употреблять в пищу витаминсодержащие овощи и фрукты, свежевыжатые соки;
  • нормально питаться, соблюдая при этом диету;
  • очистить органы ЖКТ от отходов жизнедеятельности.

Принимать препараты из лекарственных трав нужно лежа, чтобы они как можно дольше задерживались в пищеводе.

Настойка готовится следующим образом: трехлитровая банка на 1/3 засыпается свежими соцветиями с листиками и заливается 0,4 л спирта, закупоривается и выдерживается без доступа света в течение 21 дня, после чего содержимое процеживается. Принимают по такой схеме:

Дни Кол-во настойки (кап.) Кол-во воды (мл)
1 1 250
2 2
3—38 Добавляют каждый день по капле
39 39
40 40
41 39
40—78 Каждый день капают на каплю меньше
79 2
80 1

Лопух, корень и листья

Лопух оказывает противоопухолевое действие, при чем для лечения применяется как корень, так и листья.

Лечебными характеристиками обладает корневая система и листовая часть растения. Корешки пропускают через мясорубку и в пропорции 1:1:1 соединяют с медом и спиртом. Пьют по чайной ложечке трижды в день, хранят препарат в холодильнике. Свежее лиственное сырье измельчают и отжимают сок, его в идентичном соотношении и с теми компонентами, что и корневую часть. Принимают перед приемами пищи.

Аконит джангурский

Настойка приготовляется из 50 г сухого сырья растения и 0,5 л крепкой водки. Выдерживают 7 дней без доступа света, процеживают. Лекарство принимают в течение трех недель, разводя 1 кап. в 0,5 ст. воды трижды в сутки. По окончании курса лечения нужно сделать паузу на 7 дней. Количество курсов назначает врач исходя из показаний анализов и самочувствия пациента.

Также можно использовать смесь трав с аконитом для помощи при онкологии пищевода. Все травы берутся равными частями, 4 ст. л. сбора заливают литром воды, доводят до кипения на водяной бане и томят еще около трети часа. Затем в остывшую жидкость вливают 8 мл спиртовой настойки радиолы розовой. Пьют по 75 мл трижды в день за 0,5 часа до завтрака, обеда и ужина. Травы:

  • аконит;
  • тысячелистник;
  • подорожник;
  • сушеница топяная;
  • репешок;
  • бархат амурский;
  • татарник;
  • корень гравилата.

Сок чеснока комбинируют из подорожником и медом, при этом употребляя продукты отдельно с интервалом во времени.

Рак пищевода лечат целебной настойкой. Способ употребления:

  1. Головку овоща пропускают через пресс и отжимают сок.
  2. Запивают сок половиной стакана напитка из подорожника и закусывают ложкой меда через полчаса.
  3. Принимают по схеме, начинают пить с 10 капель, каждые пять дней дозу повышают на 10 кап, доводят до 120 единиц и употребляют уже по снисходящей до первоначального объема.

Лечебные свойства гриба используют не только при лечении злокачественных образований в пищеводе, при ВИЧ, но и при поражениях печени гепатитами. Для настойки берут в соотношении 1:4 свежую грибную массу и медицинский спирт. Выдерживают в темном шкафу на протяжении 14 дней. Пьют по чайной ложечке дважды в сутки, курс приема — два месяца. В тяжелых случаях доза может увеличиваться до 2 ст. л.

Из этой травы делают чай и сок для терапии онкологии пищевода. Два десятка листиков растения заваривают 0,5 л кипящей воды и выпивают на протяжении дня по небольшой порции. Из измельченного лиственного сырья отжимают сок и принимают по 1 ч. л. трижды в день натощак. Перед использованием сырье нужно промыть и просушить салфеткой.

Пагубное влияние на атипичные клетки оказывает отвар из вероники лекарственной, принимать который надо три раза в день.

Для лечения карцином желудочно-кишечного тракта подойдет водяной настой. Заваривают 2 ст. л. соцветий и стеблей 0,4 л кипящей воды и выдерживают в закрытой посуде 120 минут. Средство процеживают и пьют по 0,5 стакана трижды в день. Этот препарат не дает размножаться пораженным клеткам, обладает болеутоляющими свойствами и восстанавливает формулу крови.

Грибы шиитаке

Одним из самых эффективных средств по преодолению рака считается отвар из свежайших грибов. Отваривают небольшое объем грибного сырья в 450 мл воды и принимают по 150 мл трижды в день. Также используют грибные спиртовые настойки или экстракты при терапии не только онкологического поражения пищевода, но и других органов. Японские медики в ходе опытов добились излечения злокачественных новообразований у мышей.

Семена льна

Чтобы не допустить кровотечения из-за повреждения стенок пищевода рекомендуют пить настой из семян растения благодаря их обволакивающим и слизистым свойствам. Запаривают кипятком 1 ст. л. сырья в термопосуде и выдерживают 0,5 часа. Полученное средство принимают по 1/3 стакана. Можно применять с настойками из ядовитых трав. Кисели из семян благотворно воздействуют на ЖКТ.

Питание во время лечения

Еда должна быть в жидком или пюреобразном состоянии, не горячая и не холодная. В меню больного должны присутствовать рыбные и мясные супчики с овощами, соки, настои. Пища готовится без соли и приправ, чтоб не раздражать пищевод. Вместо воды, желательно пить овсяный отвар, восстанавливающий работу печени. Для его приготовления в стакане цельного молока варят 1 ст. л. зерен в течение 15 мин. и такое же время выдерживают без огня. Пьют дважды в день.

При лечении травами нужно соблюдать режим дня, отказаться от приема спиртных напитков и курения, больше бывать на свежем воздухе и избегать эмоциональных и физических нагрузок. Лекарственные препараты народной медицины оказывают благотворное влияние на больные органы. Эксперименты, при которых проводили лечение рака пищевода содой не дали должных результатов. Рецепты на основе соды способны наносить вред, потому что возможно нарушить щелочной баланс в органах ЖКТ. Главный тезис фитотерапии — контролирует все врач-онколог, он же подбирает дозу и препараты. Самолечение может навредить, а не принести пользу пациенту.

Онкология в пищеводе чаще всего возникает у людей пожилого возраста. Среди молодых лиц возникновение проблемы вызвано мутацией клеток. Статистически, чаще болеют мужчины. Симптомы рака пищевода становятся заметны рано, что позволяет скорее начать лечение.

Понятие рака, статистические данные

Опухоли появляются из-за аномалии, произошедшей с определенной группой клеток. В большинстве случаев пораженными оказываются средняя и нижняя трети органа. Злокачественное новообразование влияет на способность пациента глотать: чем больше размер опухоли, тем менее плотная пища способна попасть в желудок.

Первоначальное развитие онкологии выявляется эндоскопией, ультразвуковым излучением или компьютерной томографией. Диагностика включает анализ ткани опухоли. Не каждое новообразование является злокачественным.

Тяжелые стадии заболевания на текущий момент неизлечимы. Опухоль в тяжелых случаях распространяется по соседним органам, лишая больного шанса на выздоровление.

Классификация

Врачи-онкологи разделяют патологию на несколько групп двумя способами. По росту онкология бывает:

  • Экзофитной, то есть растущей только вдоль органа над слизистой.
  • Эндофитной — сформированной в ткани опухоли, либо под слизистой оболочкой.
  • Смешанной, поражающей обе части пищевода.

По типу строения рак бывает плоскоклеточным или аденокарциномным:

  • В первом случае опухоль образуется лишь из тканей эпителия.
  • Во втором — из клеток желез, выделяющих слизь. Адено карцинома пищевода встречается гораздо реже, патология сложнее переносится и труднее лечится. Возникает исключительно у перехода пищевода в желудок.

Также существует ещё четыре типа строения раковой опухоли, встречающихся исключительно редко. Это саркома, маланома, лимфома и хорионкарцинома.

Плоскоклеточная опухоль

Наиболее распространенный тип рака. Подразделяется на две категории:

  • Поверхностный считается благоприятным для прогноза. Большинство вовремя обнаруженных злокачественных опухолей такого плана успешно лечатся. Выглядит как бляшка, либо эрозийное повреждение стенки пищевода.
  • Глубоко-инвазивный поражает внутреннюю часть тканей, по проявлению схожа с грибком, либо язвой. Подобный рак часто проникает в соседние органы.

Визуально плоскоклеточный рак напоминает полип или кольцеобразное новообразование, обхватившее пищевод. Разрастающаяся опухоль сужает внутреннюю часть органа, уменьшая доступность пищи в желудок. У женщин рак пищевода имеет отличительный признак: новообразование возникает внизу органа, постепенно распространяясь вверх. Основной признак онкологии пищевода у мужчины — образование, возникшее у перехода в желудок.

Также имеется второй тип разделения плоскоклеточного рака — по признаку ороговения:

  • Неороговевающий вызывается сужением. Главный симптом рака пищевода — срыгивание после глотания слюны.
  • Ороговевающая провоцирует нарушение в слизистой. Секрет перестает выделяться, таким образом рак начинает разрастаться, убивая ткани. Данный процесс вызван отсутствием питания и ведет к некрозу.

Прогноз выживаемости при плоскоклеточном раке пищевода утешителен. Как правило, на ранних и прогрессирующих стадиях болезнь успешно лечится. Тяжелые случаи зависят от конкретной категории болезни. Онкология на раннем этапе вылечивается в 80% случаев.

Причины

Раковое новообразование возникает вследствие нескольких причин, проявившихся в короткий промежуток времени. Большее количество причин увеличивают шанс появления патологии. Рак вызывают:

  • Многолетнее курение. Вредные вещества, поступающие в организм при курении, приводят к мутациям клеток эпителия в пищеводе. По статистике, у курящих онкология возникает в 3-4 раза чаще. Аналогично курению, рак вызывается алкоголем. Хроническое злоупотребление спиртом повышает риск возникновения онкологии в 12 раз.
  • Развитию онкологии может способствовать употребление излишне горячей или острой пищи и маринованных продуктов. Подобное негативное влияние также провоцируется употреблением плесневелых овощей и фруктов. Подобная пища характерна жителям Азиатского континента.
  • Раковые опухоли могут возникнуть вследствие ожогов пищевода любого типа.
  • Онкология связана с недостатком витаминов А и Е в организме. Длительный авитаминоз — частая причина рака.

Среди более редких причин выделяют:

  • Наследственность. Мутация одного из генов может передаться ребенку.
  • Папиллома — вирусное заболевание, способное спровоцировать рак.
  • Онкология может возникнуть после «пищевода Баррета». Эзофагит вызывает выброс соляной кислоты в пищевод, вызывая искусственный ожог. Данная патология возникает вследствие проблем с ЖКТ. «Пищевод Баррета», приводящий к раку — следствие эзофагита.

Симптоматика

Проявления рака пищевода — следующие симптомы:

  • Затрудненное сглатывание — дисфагия.
  • Сглатывание, сопровождающееся срыгиванием.
  • Общая слабость организма, вызванная недостатком питательных веществ. Симптом рака пищевода развивается при нарушении работы желудка или кишечника.
  • Похудение.

Первый признак, дисфагия, проявляется при проглатывании твердой еды. Уменьшить влияние патологии на употребляемую еду помогает жидкость. Чтобы не ограничивать себя в пище, достаточно запивать её. Постепенно пациент переходит на супы, каши. В тяжелых случаях пищевод вовсе не пропускает пищу в желудок.

Прочие признаки рака пищевода:

  • Боль за грудиной. С ростом образования, рак давит на нервы, вызывая боль.
  • Срыгивание возникает из-за сужения просвета.
  • Застой продуктов в пищеводе приводит к неприятному запаху изо рта.
  • Тяжелые стадии болезни характеризуются налетом на языке.
  • Постоянный голод пациента. Тошнота при употреблении пищи.
  • Повышенное выделение слюны.
  • В редких случаях возникает сиплость голоса.
  • Переход метастазов в соседние органы вызывает одышку, кашель, боль около легких.
  • Токсикация организма может привести к вялости, проблемам со сном, повышению температуры. Жидкая пища провоцирует анемию.

Стадии

Онкологи делят рак на 4 стадии:

  • Первая — новообразование в слизистой, не затронувшее мышцы.
  • Вторая — распространение на мышечную ткань с первоначальным сужением пищевода.
  • Третья — полное поражение тканей. Онкология не проникает в соседние органы, но поражает лимфоузлы.
  • Четвертая — переход метастазов в соседние органы.

Осложнения

Тяжелые случаи онкологии приводят к осложнениям:

  • Обструкция. Полноценная закупорка встречается при наиболее тяжелых стадиях.
  • Кровотечение, нарастающее по мере прогрессирования болезни.
  • Потеря веса, вызванное невозможностью приема пищи из-за проблем с глотанием.
  • Кашель, вызванный приемом пищи. Данное осложнение встречается при поражении трахеи.

Метастазирование

При раке пищевода метастазы могут распространиться по другим органам через лимфоузлы или кровь. Онкология поражает печень, костный и головной мозг, легкие. Данные осложнения не усугубляют состояние больного, поскольку проявляются в поздних стадиях.

При подозрении на онкологию, врач назначает обследование для уточнения диагноза. Обычно используются:

  • Рентгенография, позволяющая увидеть физические изменения в пищеводе.
  • Эзофагоскопия — исследование путем глотания камеры. Показывает причины проблем с глотанием.
  • Бронхоскопия позволяет увидеть метастазы в легких или трахее.
  • КТ с точностью диагностирует стадию патологического процесса.
  • УЗИ назначают при подозрении на распространение метастаз по другим органам.
  • Онкомаркеры — способ определения злокачественного новообразования онкологического типа. Не самое точное обследование, поскольку маркеры могут находиться в организме здорового или вылеченного от рака человека.

Конкретный метод лечения зависит от особенностей организма и стадии болезни. Химиотерапия и лучевое облучение — помощники, подготавливающие или поддерживающие после хирургических операций. Также возможно консервативное лечение. В большинстве случаев используют комбинированный метод.

Оперативное вмешательство

Онкология операбельна. Чаще всего используют методики:

  • Осава-Гарлока. Производится разрез от пупка до 7 ребра. После раздвигания тканей, желудок извлекается в плевральную полость, а пищевод оперируется. Как правило, опухоль вырезают вместе с частью органа во избежание рецидива. Затем желудок возвращают на место.
  • Торека. Вдоль шестого межреберного пространства производится разрез. Выделяется пищевод, на который накладывают шов. Затем пациента переворачивают на спину. От плевральной полости также производится выделение пищевода. Затем происходит удаление опухоли, а разрезы поочередно зашиваются.
  • Льюиса. Операция двухэтапна. На первом этапе производят абдоминальный доступ в живот с ревизией. На втором — торакотомия по правому боку организма. Опухоль вырезают вместе с органом, производят пункцию лимфоузлов, осматривают полость на наличие внутренних кровоизлияний. После установки дренажных трубок пациента зашивают. Данная операция производится чаще других, но противопоказана при метастазировании.

Консервативный метод

В основе терапии лежит диета. Онкологи назначают продукты по состоянию пациента. Обычно рацион состоит из:

  • Перетертой пищи.
  • Еды без комочков, способных закрыть пищевод.
  • Строго определены калорийность за сутки, а также масса еды и объем жидкости. Соответственно не более 3 кило и 1200 мл.
  • Пища делится на 6 приемов.
  • Температура пищи не должна превышать 40-45 градусов или быть холоднее 15-20.

Большинство пациентов испытывают затруднения с приемами пищи, что и говорит о необходимости соблюдения диеты. Также пищу дополняют витаминами, употребление которых нужно строго контролировать.

Шанс излечения

Первую и вторую стадию рака пищевода можно вылечить в большинстве случаев. Запущенные случаи неизлечимы, поскольку даже врачам известно не все о раке пищевода. Обычно жизнь в пациенте способны поддерживать не более 8-9 месяцев.

Прогноз

При плоскоклеточном раке выживаемость пациента после курса лечения зависит от стадии болезни. По статистике, соответственно: выше 90, около 50, менее 10 процентов. На четвертой стадии болезнь излечима в исключительно удачных случаях.

При проявлении первых симптомов сложно сказать сколько проживет человек. В зависимости от стадии, болезнь может быть полностью излечена.

Профилактика

Для профилактики рака достаточно начать следить за питанием и забросить вредные привычки. Нужно ограничить употребление острой и горячей пищи, маринованных продуктов. Особое внимание на питание следует обратить людям с предрасположенностью к болезни.

Вовремя обнаруженное заболевание успешно вылечивают. При соблюдении советов и рекомендаций врачей онкологии можно избежать.

Рак пищевода – это достаточно распространенное злокачественное образование, которое занимает 6 место среди всех онкологических патологий.

Развиваться опухоль обычно начинает из клеток эпителия слизистой оболочки пищевода, из, так называемой, карциномы. Первыми симптомами заболевания являются проблемы во время проглатывания грубой еды. Это состояние спровоцировано сужением пищевода.

От этого типа раковой опухоли страдает как молодежь, так и пожилые люди, и чаще всего данная онкология поражает представителей мужского пола. Объясняется это тем, что появление новообразования провоцирует табакокурение и злоупотребление алкоголем. Такие пагубные привычки многократно увеличивают риск развития патологии.

Что это такое?

Рак пищевода — онкологическое заболевание пищевода, составляет значительную часть от всех заболеваний этого органа. Основными симптомами этого заболевания являются: прогрессивное нарушение глотания (сначала твёрдой пищи, потом жидкой) и непреднамеренное снижение массы тела.

Причины рака пищевода

Причины раковой опухоли слизистой оболочки пищевода, как и других онкологических патологий, точно не известны. Огромную роль играет действие раздражающих факторов на слизистую. Химические, механические или термические воздействия провоцируют развитие воспалительного процесса – эзофагита, а в дальнейшем начинается дисплазия клеток. Клеточные изменения вследствие воздействия негативных факторов нарастают и приводят к злокачественному перерождению тканей органа и развитию онкологии.

Развитие раковой опухоли пищевода могут спровоцировать многочисленные факторы:

  1. Наследственность.
  2. Вирус папилломы человека (ВПЧ).
  3. Травмирование органа, спровоцированное посторонними предметами или глотанием твёрдой пищи.
  4. Ожог органа. Это может быть систематическое поедание очень горячих блюд, и случайное потребление жгучих жидкостей, которые вызывают химический ожог. Обычно это щелочи, последствия потребления которых, могут проявиться спустя годы.
  5. Нездоровый рацион. Питание, перенасыщенное острыми маринадами, плесневыми грибками, нитратами. Негативно влияет на систему пищеварения дефицит свежих овощей/фруктов, а также Se и прочих минералов.
  6. Авитаминозы. Дефицит витаминов А, В, Е становится причиной того, что защита организма слабеет. Клетки перерождаются.
  7. Частое потребление спиртного один из основных факторов риска. Алкоголики, болеют онкологией органа пищеварительной системы в 12 раз чаще. Крепкое спиртное обжигает слизистую и делает её тоньше.
  8. Табакокурение еще один фактор, провоцирующий рак. В табачном дыму присутствуют канцерогены, которые вызывают негативные процессы в клетках эпителия. Курильщики болеют раком в 4 раза чаще.

Так как раковая опухоль возникает обычно на фоне хронического эзофагита, то патологии, при которых наблюдается продолжительное воспаление в пищеводе, современная медицина рассматривает как предрасполагающие к онкологии или предраковые состояния (к таким состояниям относят пищевод Баррета). Рак органа пищеварительной системы может быть связан с негативными изменениями в гене р53, которые так же, как при раке поджелудочной, провоцируют увеличение аномального белка р53, который не справляется со своими функциями, не защищает ткани от опухолевого образования. Причиной развития онкологии также может быть ВПЧ (вирус папилломы человека ) – этот микроскопический организм, в частности, был выявлен у заболевших раком, проживающих в Китае.

Рак пищевода классифицируется согласно международной номенклатуре TNM для злокачественных новообразований:

  • по стадии (Т0 – предрак, карцинома, неинвазивная эпителиальная опухоль, Т1 – рак поражает слизистую, Т2 — опухоль прорастает в подслизистый слой, Т3 – поражены слои вплоть до мышечного, Т4 – проникновение опухоли сквозь все слои стенки пищевода в окружающие ткани);
  • по распространению метастазов в региональных лимфоузлах (N0 – нет метастазов, N1 – есть метастазы);
  • по распространению метастазов в отдаленных органах (М1 – есть, М0 – нет метастазов).

Также рак может классифицироваться по стадиям от первой до четвертой в зависимости от распространенности опухоли в стенке и ее метастазирования.

Первые симптомы рака пищевода

Опасность рака пищевода состоит в том, что 40% случаев болезни протекают бессимптомно. Опухоль обнаруживается случайно во время рентгена грудной клетки. Очень часто признаки болезни появляются на поздних стадиях, когда лечение затруднено. Поэтому очень важно не пропустить первые симптомы рака.

Первые признаки рака пищевода:

  1. Дисфагия – затруднение при проглатывании пищи. Появляется, когда опухоль на 70% перекрыла пищевод. Сначала неприятные ощущения возникают при прохождении через пищевод жесткой пищи, потом и при глотании жидкости. В отличие от спазма желудка, дисфагия носит постоянный характер.
  2. Боль за грудиной. Часто это ощущение жжения, которое появляется во время еды и отдает в спину. Это свидетельствует о том, что на поверхности опухоли появилась язва.
  3. Пищеводная рвота. Срыгивание небольших не переваренных порций пищи.
  4. Неприятный гнилостный запах изо рта. Его появление связано с тем, что пища застаивается в пищеводе.
  5. Похудание вызвано недостаточным поступлением питательных веществ в организм из-за сужения пищевода.

Задержка еды выше места сужения пищевода провоцирует рвоту, отрыжку слюной и слизью. Когда появляется боль за грудиной с отдачей в область между лопатками, при потреблении еды и/или отделение слюны, это означает что развился эзофагит – образование начало расти в соседние органы. Если опухоль локализовалась в зоне кардии (перехода пищевода в желудок), первым симптомом может быть проблема с глотанием и продвижением пищи, а также регулярная отрыжка воздухом, неприятный запах изо рта.

При разрастании злокачественного новообразования за пределы органа системы пищеварения, оно может давить на дыхательные пути, и появятся проблемы с дыханием. Она также давит или прорастает в нервные стволы, которые располагаются рядом со стенкой пищевода, человек сипнет, у него начинается кашель, развивается синдром Горнера.

Признак последней стадии рака – нестерпимая боль, нарушение работы соседних органов. Если развились негативные симптомы, диагностика должна быть проведена обязательно. Поэтому очень важно, чтобы диагностика была проведена на ранней стадии, это повышает шансы на выздоровление. Не игнорируйте странных признаков и ощущений, как только развились симптомы заболевания надо срочно посетить врача.

Стадии рака

Современная медицина определяет 4 стадии рака пищевода:

  • 0 стадия. Злокачественные клетки располагаются на поверхности и в подслизистый слой не распространяются.
  • 1 стадия. Опухоль распространяется вглубь слизистой, но не затрагивает мышечный слой. Метастазирования нет. Заболевший человек не испытывает негативных симптомов, но новообразование заметно при выполнении эндоскопии.
  • 2 стадия. Иногда могут развиться проблемы с глотанием, но обычно патология протекает без симптомов. 2 стадия делится на подстадии. Подстадия IIА. Новообразование растет в мышцы и соединительнотканный слой органа, но не затрагивает окружающие органы, и нет метастазирования. Подстадия IIВ характеризуется тем, что опухоль разрастается в слизистую, а в близко расположенных лимфатических узлах есть метастазы.
  • 3 стадия. Врачи диагностируют серьезные проблемы с проглатыванием пищи, потерю массы тела и другие симптомы рака. Наблюдается метастазирование в окружающие органы и ближайшие лимфоузлы. Лечение очень сложное и прогноз неблагоприятный.

Пациенту назначается ряд диагностических мероприятий, которые позволят определить точный тип опухоли, её стадию развития и локализацию:

  1. Рентген (его проводят при помощи контрастного вещества, которое делает видимым пищевод на рентгеновском снимке). При помощи данного исследования специалисты определяют локализацию злокачественного новообразования, его форму и размеры. Благодаря рентгеновскому снимку онколог может предусмотреть возможные осложнения, которые вызовет исследуемый тип раковой опухоли;
  2. Лапароскопия. Данный тип диагностики позволяет выявить метастазы во внутренних органах пациента;
  3. Ультразвуковое обследование. Посредством данного исследования специалисты определяют точные размеры злокачественного новообразования, а также наличие лимфоузлов, которые поражены метастазами;
  4. Томография (выполняется при задействовании оптического датчика). Данная методика сравнительно недавно была разработана учёными и практически сразу стала применяться в специализированных медицинских учреждениях. Посредством эндоскопа специалист рассматривает структуру новообразования. Благодаря новейшему оборудованию удаётся определить структуру тканей опухоли на глубину до 1,5-2мм. Вся информация, собранная датчиком, передаётся на компьютер, после чего расшифровывается специалистом. В том случае, когда в медицинском учреждении установлено такое оборудование, то больным могут и не проводить биопсию, так как полученных данных о новообразовании достаточно для назначения терапии. Также больным назначается позитронно-эмиссионная томография. Непосредственно перед проведением исследований больному вводят глюкозу (радиоактивную). Её свойство заключается в том, что она может избирательно накапливаться в раковых клетках. Пациент помещается в центре специально оборудованного помещения, а вокруг него начинает вращаться сканер, который делает снимки раковой опухоли (он распознаёт новообразования, размер которых 5-10 мм);
  5. Лапароскопия. При данной диагностической методике больному делается прокол брюшной полости (в районе пупка) иглой лапароскопа, после чего в отверстие вводится трубка с оптическим устройством. Специалисты имеют возможность определить локализацию злокачественного новообразования, его точные размеры, а также взять биологический материал, который сразу же передаётся для гистологических исследований;
  6. Бронхоскопия. Назначается в том случае, когда у врача есть подозрение на поражение метастазами гортани, трахеи, бронхиального дерева и т. д.;
  7. Эзофагогастродуоденоскопия. При проведении данного вида обследования специалисты тщательно исследуют не только пищевод, но и другие органы пищеварительного тракта. Благодаря эндоскопу удаётся осмотреть внутреннюю поверхность пищевода, а также взять биологический материал для лабораторного исследования (оно проводится под микроскопом). При помощи эзофагогастродуоденоскопии можно выявить злокачественное новообразование на ранней стадии развития и своевременно назначить пациенту лечение и т. д.

В обязательном порядке больным назначается полное лабораторное обследование, при котором выполняется:

  • биохимический анализ крови;
  • клинический анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • гистологический анализ биоптата;
  • онкомаркеры SCC, CYFRA 21-1, ТРА.

Это онкологическое заболевание редко протекает без тяжелых нарушений. Обычно осложнения появляются уже на второй стаи развития патологического состояния. Самым распространенным последствием формирования опухоли считается обструкция пищевода. В этом случае происходит закупорка просвета имеющейся опухолью, из-за чего пища из верхнего отдела не может попасть в желудок. На поздних стадиях развития онкопроцесса больной не способен употреблять даже перетертые блюда, что приводит к стремительному истощению организма.

Другим распространенным осложнением этого онкологического заболевания считается кровоизлияние. Распад опухоли и образование язвы неизбежно предрасполагает к травмированию пораженного участка пищевода. Любая грубая пища может стать причиной обильного кровотечения. В некоторых случаях это осложнение создает серьезную угрозу жизни больного. Из-за нарушения способности употреблять пищу и постепенно развивающегося страха перед приступами удушья, которыми характеризуются состояния, когда проглоченное содержимое застревает в пищеводе, наблюдается стремительная потеря массы тела. Развивающаяся кахексия значительно ослабляет организм.

В более редких случаях распад опухоли приводит к прободению трахеи.

Таким образом, формируется свищ. Через него небольшие кусочки пищи, а также жидкость из пищевода может проникать в трахею. Подобное осложнение характеризуется появлением сильнейшего кашля во время приема пищи.

Метастазы обычно распространяются из злокачественной опухоли по лимфатической системе и кровеносным сосудам. На поздних стадиях они могут попасть в головной мозг, сердце, легкие, печень и другие жизненно важные органы, что неизбежно приводит к появлению выраженной симптоматики с их стороны.

Как лечить рак пищевода?

Методики лечения рака пищевода подбирает своему пациенту врач, руководствуясь стадией патологии, размерами опухоли, возрастом больного. Применяются хирургические методы, химиотерапия, лучевое облучение. Сеансы облучения и химиотерапия могут назначаться до хирургического вмешательства и после него.

Хирургическое вмешательство подразумевает удаление части пищевода или всего органа целиком с измененными опухолью тканями. При необходимости удаляется и часть желудка. Пищевод заменяется на часть кишечника или формируется гастростома. Есть несколько видов операций, проводимых пациентам с раком пищевода.

Операция

Хирургическое удаление опухоли пищевода традиционно выполняют в нескольких вариантах:

  1. Экстирпация – речь идёт о вырезании поражённого участка с окружающей его жировой клетчаткой и регионарными лимфоузлами. Такой метод применим только для 5% пациентов из-за высокой травматичности, наличия серьёзных сопутствующих патологий и поздней диагностики. После операции необходима реконструктивная пластика гортани.
  2. Метод Льюиса – показан при поражении опухолевым процессом средней части пищевода. После субтотальной резекции в рамках одного вмешательства выполняют пластику тканями желудка.
  3. Метод Гарлока – используют при локализации рака в нижней трети гортани, где присутствует переход в желудок. Проводится резекция поражённых участков, малого сальника, после чего формируется пищеводно-желудочной анастомоз.

Если есть возможность, операцию проводят эндоскопическим методом, выбирая один из следующих вариантов:

  1. Резекция слизистой – в расположенный под опухолью подслизистый слой вводят приподнимающий образование физиологический раствор, после чего удаляют ткани полипэктомической петлёй.
  2. Нетермическая фотодинамическая деструкция – используется лазер, соответствующий по спектру излучения применяемому фотосенсибилизатору. Средство вводят за 2–3 дня до процедуры с целью его накапливания в поражённых раком клетках. После обработки опухоли лучом происходит активация препарата и разрушение патологических структур.
  3. Дилатация с применением специального медицинского инструмента (бужи, баллонные катетеры) для расширения суженого участка пищевода. Эффект после такой терапии непродолжительный, поэтому она целесообразна только в качестве предварительного этапа эндоскопии.
  4. Реканализация – показана как при частичном, так и при полном перекрытии просвета гортани, если опухоль локализована в верхней трети органа. Курсами проводится выжигание образования, количество сеансов – 4. Ещё один вариант разрушения злокачественной структуры – введение в него 96% этилового спирта каждые 7 дней. Процедуру повторяют трижды.
  5. Эндопротезирование – помогает закрепить эффект реканализации и вернуться к нормальному питанию. Показание для операции – наличие свищей, которые устраняют путём установки пластиковых трубчатых протезов и саморасправляющихся металлических стентов.

Диета и питание

Важное значение при раке пищевода в период восстановление имеет правильное питание.

Необходимо так подбирать блюда, чтобы они полностью обеспечивали организм всеми необходимыми для нормального функционирования внутренних органов компонентами. При этом следует избегать употребления грубой пищи.

К основным рекомендациям по питанию при раке пищевода относят:

  • Употребление протертой пищи. Это облегчает ее прохождение по пищеводу и повышает усвояемость питательных веществ.
  • Блюда не должны содержать таких частиц, которые могут перекрыть суженный просвет.
  • Общая масса употребляемых продуктов за день не должна превышать 3 кг.
  • Количество жидкости ограничивают 6 стаканами, при этом учитывается и жидкость, входящая в супы.
  • Количество приемов пищи должно быть не менее 6. При этом порции должны быть маленькими.
  • Температура блюд должна быть средней. Слишком горячие и холодные блюда усиливают дискомфортные ощущения.

Практически все больные с раком пищевода испытывают недостаток в питании, что негативно отражается на работе внутренних органов и на психическом состоянии.

Поэтому придерживаться предложенных принципов питания необходимо постоянно. Врач может посоветовать и курсовое использование витаминноминеральных комплексов, что положительно скажется на общем самочувствии и уменьшит вероятность развития анемии и гиповитаминоза.

Сколько живут с раком пищевода: прогноз для жизни

Полное излечение от рака пищевода возможно. Чем раньше пациент обратился за помощью, тем выше шансы, что опухоль удастся полностью уничтожить и не допустить рецидивов.

Рак пищевода имеет относительно медленное течение и, по сравнению с другими онкологическими заболеваниями, и среднюю степень злокачественности. Часто болезнь проявляет себя только на поздних стадиях и когда больной обращается за помощью, то заболевание уже запущено. Если его не лечить, то прогноз всегда неблагоприятный и срок жизни составляет около 6-8 месяцев. От момента возникновения болезни продолжительность жизни без лечения составляет 5-6 лет.

Если опухоль сильно разрослась и пустила метастазы, то оперировать ее уже нет смысла. В этом случае лучевая терапия продлевает жизнь до 12 месяцев в 10% случаев. Современные методики позволяют улучшить эти показатели.

У больных, которым сделали операцию и провели курс химио- и лучевой терапии, выживаемость более 5 лет составляет:

  • на I стадии более 90%;
  • на II стадии — 50%;
  • на III стадии — около 10%.

Успех лечения зависит от особенности болезни: скорости роста опухоли, ее распространенности, наличия метастазов и сопутствующих заболеваний, общего состояния человека.

Каков прогноз при 3-й степени?

При раке пищевода 3-й степени опухоль проросла через все слои пищевода и затронула окружающие органы.

На этой стадии обнаруживаются метастазы в ближайших лимфатических узлах. Если по состоянию здоровья пациенту можно сделать операцию, то это будет обширное вмешательство. Хирург удалит значительную часть пищевода и лимфатические узлы. В этом случае около 10% больных живут более 5 лет.

Если же опухоль затронула жизненно важные органы, то назначается поддерживающее (паллиативное) лечение. В этом случае продолжительность жизни составляет 8-12 месяцев.

LiveInternetLiveInternet

Цитата сообщения vaierijjegmenow Рак пищевода – лечение народными средствами
Опубликовано 13 Февраль 2013 |
Лечение рака пищевода народными средствами
Во всем мире с каждым годом увеличивается число больных онкологическими заболеваниями. Причины возникновения этих недугов до сих пор неизвестны, поэтому полное излечение удается далеко не всегда. И все же мы должны оказывать максимальное внимание страждущим больным, физическую и моральную помощь, чтобы облегчить их тяжелую участь. Приветствую тебя, дорогой друг! Подобрав несколько свежих материалов из разных источников, я решил написать статью о лечении рака пищевода народными средствами на блоге «Рецепты народной медицины».
Рак пищевода – причины возникновения и клиническая картина
● Рак пищевода представляет собой злокачественное новообразование, поражающее орган, который соединяет глотку и полость рта с желудком. Основными причинами, способствующими развитию рака пищевода, являются: злоупотребление алкоголем и курением, острая и горячая пища, обжигающий чай, случайные или нарочные отравления щелочами и кислотами. Доказано, что возникновению заболевания способствует так называемый рефлюкс-эзофагит. Это такое состояние, когда все, что попало в желудок, выбрасывается обратно в пищевод.
● Определена негативная роль различных заболеваний полости рта, при которых присутствуют грибковые и бактериальные поражения. Наиболее ярким симптомом рака пищевода является дисфагия. Этот медицинский термин означает расстройство глотания: в переводе с греческого «dys» — нарушение и «phagein» — есть, глотать. В медицине разделяют четыре степени дисфагии:
— 1-ая степень – нарушается глотание (прохождение) твердой пищи (мясо, хлеб и др.);
— 2-ая степень – нарушено глотание полужидкой (к примеру, каши) и мягкой кашицеобразной пищи;
— 3-ья степень – затрудненное глотание всех жидкостей;
— 4-ая степень – отсутствие проходимости пищевода.
● К симптомам дисфагии, кроме непроходимости пищевода, еще относятся: икота, проявляющаяся на ранних стадиях заболевания, поперхивание при глотании пищи и жидкости, ощущение пищевого комка, проходящего по пищеводу. Последний симптом дополняется болью за грудиной, которая отдает в спину между лопатками, ощущением «кола» в горле. При 3-ьей и 4-ой степени нарушения проходимости пищевода начинается привычная рвота с выбросом недавно съеденной непереваренной пищи и обильным слюнотечением.
● Такое обилие грозных симптомов связано с расширением пищевода выше места его сужения и препятствием прохождения пищи, накапливающейся в одном месте. Образуется как бы карман или мешок, в котором постепенно накапливается пища и слюна, а по мере перерастежения пищевода оттуда все извергается наружу. Ко всем перечисленным выше симптомов у пациентов с раком пищевода появляется главный симптом – кахексия (раннее истощение организма). Как и у всех онкологических больных, ко всему написанному еще присутствуют недомогание, слабость, повышение температуры тела, снижение аппетита и работоспособности, нарушение сна, тревога и беспокойство и пр.
Диагностика рака пищевода
● Лечащий врач, руководствуясь изучением всех симптомов болезни, легко может поставить диагноз «рак пищевода». Но этим не ограничивается и направляет больного на ФЭГДС. Основным методом инструментальной диагностики при раке пищевода является фиброэзофагогастродуоденоскопия. Оптический прибор довольно отчетливо указывает на наличие опухоли в пищеводе. Одновременно с пищевода берется щипок тканей от пораженного места для проведения гистологического анализа (биопсии), который окончательно расставит все точки над «i».
● Можно проводить еще и рентгеноскопическое обследование пищевода с целью определения степени его сужения с применением бариевой взвеси. А с помощью компьютерной томографии определяют наличие или отсутствие поражения регионарных (близлежащих) лимфатических узлов. В настоящее время основными методами лечения рака пищевода служат облучение (лучевая терапия) и оперативное удаление опухоли. Крайне редко применяется химиотерапия, ввиду низкой чувствительности к ней плоскоклеточного варианта рака. Разработана схема фитотерапевтического лечения этой категории больных, о чем будет сказано ниже.
Рак пищевода – лечение травами
● С помощью фитотерапии подбираются лечебные травы, усиливающие противоопухолевый эффект. Существуют растения, которые повышают чувствительность раковых клеток к облучению. Как показали многократные исследования, к таким травам относятся те, которые содержат алкалодиды бербериновой группы: бархат амурский, василистник, хохлатка, барбарис, коптис и в меньшей степени – чистотел. Доказано, что алкалодиды, содержащиеся в этих растениях, обладают собственной противоопухолевой активностью по отношению к плоскоклеточным новообразованиям, каким является рак пищевода.
● Поэтому при определенных обстоятельствах, когда врачи онкологи не назначают какого-либо другого лечения, лечение травами можно рассматривать как самостоятельную противораковую терапию. В народной медицине есть еще и другие растения, обладающие противоопухолевой активностью не только при плоскоклеточном раке: донник, лабазник и лопух. Несколько меньше изучены татарник колючий, безвременник осенний и туя. Обратите внимание на то, что туя и безвременник — растения ядовитые и могут привести к ряду побочных эффектов, поэтому применение их возможно только под наблюдением врача онколога.
● Для достижения максимального эффекта лечения рака пищевода настои или отвары лечебных трав должны иметь непосредственный контакт с опухолью. Это достигается путем их приема в лежачем положении больного, чтобы обеспечить более продолжительную задержку лекарственного средства в пищеводе. Для этой цели добавляют применение слизеобразующих трав: алтея, подорожника и семян льна. Слизи обладают обволакивающим свойством и предотвращают тем самым травмирование тканей пищевода жесткими фрагментами пищи.
● В дополнение к этим свойствам есть еще одно – предотвращение кровотечения, которое часто встречается у такой категории больных и является показанием к немедленной госпитализации пациента. Слизи также уменьшают воспаление слизистой и стенки пищевода, не допуская развитие лучевого эзофагита при проведении лучевой терапии. Для профилактики возможных кровотечений подключаются кровоостанавливающие растения: кровохлебка, живучка, тысячелистник, спорыш и другие.
● Для недопущения бактериального обсеменения стенок пищевода применяются лечебные травы, обладающие противомикробным действием: зверобой, цетрария, багульник, шалфей, чабрец и др. В состав лекарственных сборов фитотерапевты включают растения с противоопухолевой, детоксикационной, иммуномодулирующей, седативной, обезболивающей и другими видами активности с ориентацией на отдельные симптомы и механизмы заболевания.
Рак пищевода – рецепты народной медицины
● При раке пищевода, как и при любых других онкологических заболеваниях, фитотерапия заключается сочетании нескольких лечебных трав и отдельных фармакологических препаратов, принимаемых одновременно. Одну и ту же технологию лечения используют, как правило, не более двух месяцев, после чего следует 7-14 — дневной перерыв. После перерыва двухмесячный цикл повторяется. И таким образом до достижения необходимого результата лечения. Часто пациенты задают один и тот же вопрос: «Можно ли одновременно с лечением методами современной онкологии принимать лечебные травы?» Народная медицина доказала, что травы не только не мешают лечению, но и усиливают его эффект. Ниже приводится пример лечебной схемы.
● Настойка аконита джунгарского 2,5%. Больной раком пищевода принимает трижды в день до еды в рюмке с чистой водой за час до еды по схеме: от 1 капли до 30 и затем обратно. Параллельно врач назначает сбор лечебных трав такого состава:
1. Лист или луб (подкорье, исподняя кора дерева, покрывающая блон) бархата амурского
2. Листья подорожника большого
3. Трава репешка аптечного
4. Трава тысячелистника обыкновенного
5. Корень гравилата городского
6. Трава сушеницы топяной
7. Трава татарника колючего.
● Все компоненты сбора берем поровну и тщательно измельчаем и перемешиваем. Одну столовую ложку смеси заливаем стаканом воды, доводим до кипения и оставляем томиться на водяной бане 15 минут. Снимаем с огня и даем настояться полчаса. К полученному отвару добавляем 1,5 мл 10%-ной спиртовой настойки родиолы розовой. Принимать по ⅓ стакана трижды в день за полчаса до еды.
Режим питания при раке пищевода
● Важное мероприятие во время лечения рака пищевода – правильное и щадящее питание. Пища должна быть измельченная виде пюре или кашицы, отварная или приготовленная на пару. Блюда должны иметь комфортную температуру: только в теплом виде (не холодными и не горячими). Исключить следует из суточного рациона питания жгучие и острые пряности, приправы (непассерованные чеснок и лук). Желательно снизить потребление поваренной соли до минимума.
● Готовьте рыбные и мясные супы на 2-ом или 3-ьем бульоне. Противопоказан алкоголь, желательно отказаться от курения. Прием пищи – 5-6 раз день. За один раз можно съесть небольшую порцию пищи. Это дробное питание.
● Заканчивая сегодняшнюю статью, несколько слов о профилактике рака пищевода, равно как и других онкологических новобразований. Учеными многих стран доказано, что риск заболевания гораздо ниже у людей, постоянно употребляющих много цитрусовых фруктов, зеленого чая, овощей семейства капустных, куркумы. Хорошим профилактическим эффектом обладают красное вино, кожура и косточки красного винограда (в них содержится активное вещество – ресвератрол), соя (содержит генистеин), расторопша ( микроэлемент — силимарин).
Желаю вам отменного здоровья, и да поможет Господь Бог в этом!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *