Лучшие заменители сахара натуральные

Натуральные и искусственные подсластители и сахарозаменители: виды, свойства, достоинства и недостатки

Тревогу по поводу неумеренного потребления сахара врачи и ученые впервые высказали более 100 лет назад. И в конце XIX века им удалось создать первый искусственный сахарозаменитель — сахарин. Казалось, что теперь даже диабетики смогут не отказывать себе в «сладкой жизни». Однако со временем выяснилось, что сахарин имеет ряд серьезных недостатков: при большой концентрации у него появляется горький вкус, после его употребления остается долгий металлический привкус. А главное, возникли сомнения в его безвредности для здоровья.
Интенсивные поиски новых сахарозаменителей привели к тому, что сейчас в любой аптеке и в продуктовых магазинах можно обнаружить целую коллекцию подсластителей пищи. По своей сути это пищевые добавки, подразделяющиеся на две группы — натуральные и искусственные (синтетические).

Натуральные сахарозаменители

В эту группу входят фруктоза, ксилит, сорбит, маннит, мальтит, изомалт, палатинит и др. Натуральные сахарозаменители одновременно обеспечивают сладкий вкус, являются источником энергии, используются в кулинарии и в пищевой промышленности. Натуральные сахарозаменители, как и сахар, потребляются в достаточно больших количествах, но имеют в 1,5-2 раза меньшую, чем у сахара, энергетическую ценность (калорийность).

Фруктоза (фруктовый сахар, левулоза)

Ее получают из фруктов и ягод. Природная фруктоза содержится в составе меда (почти половина от общего веса). Внешне она выглядит почти так же, как сахар, но при этом в 1,2-1,8 раз слаще его. Основное достоинство фруктозы состоит в том, что она, в отличие от глюкозы, в три раза медленнее повышает уровень сахара в крови.
Фруктоза обладает примерно такой же энергетической ценностью, что и сахар (375 ккал на 100 г веса), она медленнее, чем глюкоза всасывается из желудочно-кишечного тракта, но быстрее усваивается клетками организма, в основном клетками печени с образованием гликогена. Благодаря этому мало влияет на секрецию инсулина.
По мнению многих диетологов, замена сахара на фруктозу является профилактикой сахарного диабета.

Достоинства

— По вкусу не уступает сахару.
— В любых блюдах подчеркивает вкус и аромат фруктов.
— Употребляется при приготовлении не только напитков (чая или кофе), но и компотов, джемов и варенья.
— Продукты с фруктозой дольше сохраняют свежесть.
— Замена сахара фруктозой снижает риск диабета и кариеса.
Исследования показали, что фруктоза эффективнее, чем сахар, восстанавливает силы и обладает определенным тонизирующим эффектом — повышает работоспособность, настроение и общий тонус. В связи с этим употребление фруктозы в пищу вместо обычного сахара наиболее полезно прежде всего ослабленным людям, спортсменам в период интенсивных тренировок, пожилым людям, всем, кто занимается тяжелым физическим трудом и др.

Недостатки

— Больным диабетом необходимо помнить, что фруктоза, хоть и в меньшей мере, чем сахар, но влияет на уровень сахара в крови и может способствовать возникновению ацидоза — сдвига реакции крови в кислую сторону, а потому при диабете использовать ее нужно очень осторожно.

— Желающие похудеть не должны забывать, что фруктоза по калорийности ненамного уступает обыкновенному сахару.
Рекомендуемая суточная доза фруктозы — не более 45 г.

Сорбит и ксилит

Сорбит впервые был выделен из мороженых ягод рябины (sorbus — по-латыни «рябина»). Он также содержится в морских водорослях, яблоках, абрикосах и других плодах. Ксилит в промышленности получают из кочерыжек кукурузы и шелухи хлопковых семян.
По сладости ксилит очень близок к сахару, а сорбит почти в два раза менее сладкий. По калорийности же они оба сравнимы с сахаром и на вкус незначительно отличаются от него.

— Оба этих натуральных подсластителя не являются углеводами, кроме того, они медленно проникают в клетки организма, не вызывая острой необходимости в резком выбросе инсулина. Поэтому, в отличие от фруктозы, они могут использоваться в диабетическом питании без всякой опаски.
— И сорбит, и ксилит повышают секрецию желудочного сока и обладают некоторым желчегонным действием (для людей с пониженной секреций это является достоинством, а при повышенной секреции — недостатком).
— Оба сахарозаменителя (особенно ксилит) активно противодействуют разрушающим ткань зуба микробам и поэтому значительно снижают риск кариеса. Они входят в состав зубных паст и жевательных резинок.
— Сорбит улучшает усвоение организмом витаминов группы В и поэтому позволяет снижать потребление витаминов B1, В6 и биотина, а также способствует улучшению состояния микрофлоры кишечника, синтезирующей эти витамины.
— Сорбит и ксилит можно использовать вместо сахара для приготовления любых кулинарных блюд.
— Сорбит — гигроскопичное вещество, то есть легко поглощает влагу воздуха. Известно, например, что конфеты, кисели, пастила и некоторые другие изделия при хранении быстро высыхают, отчего ухудшается их качество, поэтому для лучшей сохранности к ним добавляют 5-10% сорбита.
— Сорбит используется в качестве натурального консерванта и эмульгатора.
— Благодаря слабительному эффекту, сорбит и ксилит рекомендуются при запорах.

— В больших дозах (более 30 г за один прием) ксилит и сорбит могут вызывать расстройство функций желудка, кишечника, тошноту, метеоризм и диарею.
— Способствуют развитию холецистита (воспалению желчного пузыря).
— Калорийность сорбита -354 ккал, а ксилита — 367 ккал, что сравнимо с сахаром, поэтому желающим избавиться от лишнего веса они не помогут.
Рекомендуемая суточная доза сорбита и ксилита — не более 50 г в сутки.

Искусственные сахарозаменители

Поскольку все перечисленные натуральные заменители сахара имеют довольно высокую калорийность, а среди больных диабетом немало людей с избыточным весом, возникла острая потребность в создании искусственных сахарозаменителей — либо вообще не содержащих углеводов, либо обладающих настолько интенсивным сладким вкусом, что для удовлетворения потребности в сладостях требуются их мизерные количества.
Учеными были созданы искусственные подсластители, которые в десятки, сотни и даже в тысячи раз слаще сахара. Они вызывают вкус сладости, но из-за незначительной по сравнению с сахаром дозы остаются низкокалорийными. Все они не влияют на выброс инсулина и на уровень сахара в крови и, следовательно, могут использоваться при сахарном диабете.
Российская академия медицинских наук разрешает применять в качестве пищевых добавок следующие синтетические сахарозаменители: сахарин и его натриевая соль, цикламат натрия, аспартам, ацесульфам калия, сукралоза, а также препараты на их основе.

Сахарин

Его сладость (на единицу веса), по данным разных авторов, в 300-400 раз превышает ту, которой обладает сахар. То есть вместо 2 чайных ложек сахара достаточно положить в чай крошечную таблетку, содержащую 16 мг сахарина.

— Сохраняет сладость в присутствии кислот.
— Стабилен при замораживании и нагревании, поэтому пригоден для приготовления любых кулинарных блюд, в том числе и выпечки.

— Имеет неприятный металлический привкус (поэтому в современные сахарозаменители на сахарине для улучшения вкуса добавляют цикламат).
— Запрещен во время беременности (хотя достоверно подтвержденных данных о его проникновении через плаценту нет).
— До сих пор полностью не сняты подозрения о связанной с сахарином опасности обострения желчнокаменной болезни.
— Запрещен в США, Канаде и странах ЕС, так как считается потенциальным канцерогеном.
— Эксперименты на мышах показали, что большие дозы сахарина вызывают рак мочевого пузыря (правда, последующие исследования этот факт не подтвердили).
Для человека среднего веса (70 кг} рекомендуется употреблять не более 10-12 таблеток сахарина в сутки (одна таблетка содержит 16 мг сахарина).

Цикламат

Этот подсластитель появился на прилавках более 70 лет назад. Сладость цикламата выше сладости сахара примерно в 30-40 раз.

— Термически стабилен, поэтому используется при приготовлении фруктовых соков, компотов и кондитерских изделий.
— Хорошо хранится.

— Имеет неприятное послевкусие.
— В опытах на животных показал некоторую канцерогенность (хотя у людей она не выявлена).
— Запрещен в США, Франции, Великобритании и еще ряде стран 40 лет назад – его подозревают в том, что он провоцирует почечную недостаточность.
— Не рекомендуется беременным женщинам и детям.
Цикламат обычно используется в комплексе с сахарином. Человеку среднего веса рекомендуется в сутки не более 21 комбинированной таблетки (40 мг цикламата и 4 мг сахарина).

Аспартам

Наиболее популярный искусственный сахарозаменитель. Он в 150-200 раз слаще сахара. В качестве сахарозаменителя входит в состав более 6000 наименований продуктов, включая
детские витамины, лекарства, диетические напитки. Его добавляют во многие блюда в общественном питании.
Аспартам не стимулирует выделение инсулина из бета-клеток поджелудочной железы. Его можно применять людям с избыточной массой тела, беременным женщинам, кормящим матерям, детям. Противопоказан лицам с фенилкетонурией — редкой наследственной патологией (поэтому во многих странах, включая Россию, продукты, содержащие аспартам, должны иметь предупреждение «Содержит источник фенилаланина»). Аспартам применяется более чем в 100 странах мира.

— В организме аспартам расщепляется на простые элементы — аминокислоты, которые органически включаются в обмен веществ.
— Его присутствие усиливает вкус и аромат фруктов.

— Термически нестойкий, начинает разрушаться при 80°С, при нагревании утрачивает сладкий вкус, поэтому не пригоден для подслащивания продуктов, подвергаемых термообработке.
— Теряет сладость в кислой среде (например, в чае с лимоном) и в щелочной среде.
Рекомендуемая безопасная дневная доза аспартама — не более 300 мг. Это приблизительно 15 таблеток (одна таблетка содержит 18 мг аспартама).

Ацесульфам калия

Этот подсластитель почти в 200 раз слаще сахара. Препараты ацесульфама применяют для придания сладкого вкуса низкокалорийным безалкогольным напиткам, мороженому, конфетам, тортам, жевательной резинке, некоторым лекарственным средствам.

— Долго хранится.
— Не вызывает аллергических реакций.
— Термически и химически устойчив.

— Плохо растворяется.
— Не рекомендуется детям, беременным и кормящим женщинам.
— Оказывает некоторое возбуждающее действие на нервную систему и при постоянном использовании может вызвать привыкание.
Для человека среднего веса рекомендуемая безопасная суточная доза — 30 таблеток (одна таблетка содержит около 20 мг ацесульфама калия).

Сукралоза

Этот подсластитель, открытый в 1976 году, оказался непохожим на своих предшественников, потому что сам вырабатывался из сахара. Отличительная особенность его такова, что после потребления 85% сукралозы сразу же выводятся из организма в неизменном виде, а оставшиеся 15% усваиваются, однако и эта часть также выводится в течение суток. Таким образом, сукралоза не задерживается и не накапливается. Она не способна попасть в мозг, не может преодолеть плацентарный барьер у беременных женщин или проникнуть в материнское молоко.
Исследования показали полную безопасность этого подсластителя для диабетиков.

Искусственные подсластители и рак

Самые большие опасения по поводу приема искусственных подсластителей связаны с их возможной канцерогенностью. Поэтому прежде всего они проверяются на способность вызывать рак. Недавно в американском журнале «Ironman» были подведены итоги широкой — дискуссии западных ученых по этому поводу. Коротко остановимся на некоторых выводах.
Сахарин появился в продаже в 1879 году. Он используется уже более 100 лет и при этом вредных последствий для здоровья от его применения выявлено не было. В опытах на крысах канцерогенный эффект (риск рака мочевого пузыря) появился, лишь когда в их рацион включили очень высокую дозу сахарина, во много раз превышающую ту, что возможна для человека. Но нельзя забывать, что механизм развития рака мочевого пузыря у крыс все же иной, чем у человека. У крыс такой вид рака часто развивается даже в результате приема аскорбиновой кислоты (витамина С) в аналогичных дозах. Дело в том, что у грызунов более концентрированная моча, ее кристаллы легче раздражают ткани мочевого пузыря, что может привести к формированию опухолей. Более того, крысы часто заражены паразитом мочевого пузыря, который делает их более склонными к развитию данного вида рака. Когда такие же опыты проводились на мартышках, рак мочевого пузыря не наблюдался совсем. Таким образом, были сделаны выводы, что связь между потреблением сахарина и раком мочевого пузыря отсутствует.
Аналогичным исследованиям и с тем же эффектом был подвергнут другой сахарозаменитель — цикламат. Но, хотя многочисленные последующие исследования не подтвердили опасных свойств цикламата, он все еще запрещен в США.
Еще один популярный сахарозаменитель аспартам появился на рынке в 1981 году. И предварительные опыты на животных, и последующие клинические исследования показали отсутствие канцерогенных эффектов, даже при потреблении этого подсластителя в высоких дозах.
Однако в 1996 году против аспартама были выдвинуты обвинения в канцерогенности. Основанием для этого стали результаты исследования на крысах, у которых после двух лет непрерывного потребления аспартама в высоких дозах чаще, чем у крыс контрольной группы, развивались опухоли мозга.
Поскольку, начиная с 1980 года, был отмечен рост случаев опухолей мозга у людей, было высказано предположение, что это связано с употреблением аспартама. Однако никаких статистических данных, что эти люди употребляли вместо сахара аспартам, нет. Специальные обследования детей с опухолью мозга и их матерей также не обнаружили связи аспартама с раком.
Следующей под огонь критики попала сукралоза — сахарозаменитель нового поколения. В течение многих лет проводились сотни тестов на токсичность, они не выявили никаких канцерогенных свойств или побочного воздействия на репродуктивную функцию, нервную систему или генетику. Сукралоза была официально разрешена в качестве сахарозаменителя сначала в Канаде, а затем, в 1998 году, в США и других странах.
Итогом дискуссии по проблеме сахарозаменителей стал такой вывод: проведенные исследования и многолетний опыт применения искусственных сахарозаменителей показывают, что они не более опасны для человека, чем другие разрешенные пищевые добавки. В то же время, как всякие пищевые добавки, сахарозаменители нельзя употреблять в пищу в неограниченном количестве. Как и везде, во всем нужно знать меру.

Представители нового поколения

Разработка новых видов сахарозаменителей продолжается. Сейчас ученые обратились к натуральным подсластителям. Перечислим некоторые из них.
Стевиазид — сладкое вещество, которое получают из южноамериканского растения стевии (медовой травы). Он не только заменяет сахар, но и снижает концентрацию глюкозы в крови. Его можно применять даже в высоких дозах. На основе стевии производится сахарозаменитель «Гринлайт». Прием производных стевии не приводит к повышению уровня сахара крови даже в концентрации, в 10-15 раз превышающей рекомендуемое среднесуточное потребление.
Тауматин — низкокалорийное сладкое вещество белковой природы. Получают с 1996 года из африканского ярко-красного фрукта катемфе. Сладость тауматина в 1600 раз выше, чем у сахарозы. Применяется в комбинации с другими подсластителями для приготовления пищевых продуктов, витаминов, жевательной резинки и т.п.
Изомальтит — тоже натуральный низкокалорийный подсластитель. Получают его из изомальта — вещества, содержащегося в сахарном тростнике, сахарной свекле и меде. Он на 40-60% менее сладок, чем сахар, обладает низким гликемическим индексом. Изомальтит стимулирует работу кишечника и может быть использован при приготовлении диабетических продуктов.

Рекомендуемая доза изомальта в чистом виде — не более 30 г в сутки.
Глицирризин — природный подсластитель, получаемый из корня голой солодки. Используют для приготовления шипучих напитков, пива, кваса, шоколада, пастилы. Применяется в качестве подсластителя и ароматизатора в пищевой промышленности при производстве халвы, конфет и т. д. Он в 100 раз слаще сахарозы. Не растворим в холодной воде, но хорошо растворяется в горячей. Имеет специфический привкус и аромат.
Мальтит производят из мальтозы — солодового сахара, получаемого из крахмала (в основном из кукурузного или картофельного). Мальтит содержит меньше калорий, чем сахар и фруктоза, оказывает очень незначительное влияние на уровень сахара в крови.
Неогесперидин (цитроза) — низкокалорийное сладкое вещество, содержащееся в цитрусовых. Получают из кожи горького (сивильского) апельсина. Неогесперидин известен с 1968 года. Он слаще сахарозы в 1500-1800 раз. Стабилен во внешней среде. Применяется для приготовления безалкогольных напитков, жевательной резинки, мороженого, джемов, мармелада, соков, зубной пасты.

Что на этикетке?

Ассортимент сахарозаменителей довольно велик и постоянно растет. Даже если вы никогда их специально не покупали, совсем не значит, что вы их не потребляете. Они содержатся во многих продуктах — от диетической колы до самых невинных йогуртов.
Запомните их обозначения и внимательно читайте этикетку. Пусть вас не пугает буква Е в шифре. Она говорит только о том, что эта добавка разрешена к использованию в Европе, а там к продуктам предъявляются строгие требования. Прежде чем присвоить шифр, продукты проходят длительное тестирование. Но и позже, при появившемся подозрении на токсичность или канцерогенность, проводится соответствующая экспертиза, как это было с аспартамом, сахарином, цикламатом и сукралозой. При этом каждая страна сама решает, какие пищевые добавки следует исключить из рекомендованного списка. В нашей стране из подсластителей разрешены следующие:
Е420 — сорбит
Е950 — ацесульфам
Е951 — аспартам
Е952 — цикламат
Е953 — изомальтит
Е954 — сахарин
Е957 — тауматин
Е958 — глициризин
Е959 — неогесперидин (цитроза)
Е965 — мальтит
Е967 — ксилит
Довольно часто подсластители имеют иное торговое название, особенно если они представляют собой комбинацию веществ. Приведу наиболее распространенные названия:
«Милфорд» — смесь сахарина и цикламата;
«Сладекс» — чистый аспартам;
«Аргосластин» — смесь аспартама и ацесульфама. Имеет приятный вкус и нулевую калорийность;
«Сурельголд» — также смесь аспартама и ацесульфама, но в другой комбинации составляющих. Обладает низким коэффициентом сладости (в 4 раза ниже, чем у аргосластина).
Людям с лишним весом врачи рекомендуют чередовать натуральный сахар с сахарозаменителями. Скажем, утром и вечером можно позволить себе по ложечке сахара, а в остальное время суток добавлять в напитки исключительно подсластители.
Страдающим диабетом людям обычно рекомендуется сочетать натуральные заменители сахара с искусственными.
Имея перед собой перечень наиболее часто применяемых подсластителей и описание особенностей их действия, можно обсудить с лечащим врачом, какие из них больше всего подойдут именно вам. Тем более что врач учтет все особенности вашего организма и все сопутствующие патологии.

Натуральные подсластители, наши спасители

Натуральные подсластители стали неотъемлемой частью жизни определенных групп населения. Некоторые убирают из своего рациона сахар по советам врачей (диабетики и пациенты, имеющие проблемы с лишним весом), другие просто стараются придерживаться здорового питания. Как показывают исследования, чрезмерное употребление самого сахара и продуктов на его основе становится причиной неправильного обмена веществ в организме, способствует размножению микробов в ротовой полости и так далее.

Чтобы не причинить вред своему здоровью, перед переходом на какой-либо подсластитель следует обратиться за консультацией к диетологу или другому компетентному специалисту. Ведь как утверждают врачи (яркий пример ), заменители сахара могут вызывать онкологические и неврологические заболевания.

Что скрывается под определением «сахарозаменитель»?

Сахарозаменитель – это вещество, которое придает нашей пище сладкий привкус. Он имеет меньшую энергетическую ценность, в сравнении с дозой сахара, необходимой для достижения такого же эффекта. Все подсластители условно можно разделить на 2 группы:

• Натуральные. Полностью поглощаются и растворяются в организме, но содержат калории. К ним относят фруктозу, сорбит и ксилит.
• Искусственные. Не усваиваются, вообще не имеют энергетической ценности. Но после их употребления скушать сладенькое хочется еще больше. В эту группу входят аспартам, цикламат, сахарин и другие.

Как сообщает автор статьи на Википедии, натуральные сахарозаменители также вредны для организма, если превысить суточную норму их употребления.

Плюсы и минусы натуральных подсластителей

В 1 г сахара содержится 4 ккал. Если вы любите сладкий чай и ведете малоподвижный образ жизни, то за год рискуете набрать 3-4 лишних кг. Чтобы избежать подобных проблем, можно заменить сахар натуральным подсластителем. Он имеет более ярко выраженный сладкий вкус и менее питателен. Например:
• Фруктоза. Энергетическая ценность ниже на 30%, чем у сахара. При этом, данный продукт слаще в 1,7 раз. Он разрешен диабетикам. Но если вы превысите разрешенную суточную норму (30-40 г) на 20%, то повысите вероятность возникновения сердечнососудистых заболеваний.
• Сорбит. Его употребление способствует нормализации микрофлоры желудка, снижает расход витаминов на обеспечение продуктивной жизнедеятельности организма. При употреблении в больших количествах вызывает расстройство желудка и тошноту.
Важно! Сорбит питательнее сахара в 1,5 раза. Поэтому, если вы намереваетесь похудеть, не стоит употреблять данный продукт.
• Ксилит. По энергетической ценности и вкусу не отличается от сахара, но в отличие от последнего не разрушает зубную эмаль. При злоупотреблении данным продуктом действует как слабительное.
• Стевия. Поскольку данный экстракт в 25 раз слаще сахара и практически не содержит калорий, он выступает лучшим заменителем. Также стевия помогает урегулировать работу печени, поджелудочной железы и улучшает сон.
• Эритрит. Его калорийность практически равна нулю. Не имеет побочных эффектов.
Если вы будете соблюдать рекомендованные нормы приема подсластителей, то сможете извлечь значительную пользу для своего организма. При этом, вы немного похудеете, не отказываясь от сладкого.

Чем опасны искусственные сахарозаменители

Врачи не рекомендуют добавлять искусственные подсластители в рацион детей и беременных женщин. Если у вас нет медицинских противопоказаний, то вы можете заменить сахар на:
• Аспартам. Он «вкуснее» сахара в 200 раз, но согласно данным исследований, это искусственно полученное соединение при длительном употреблении ухудшает сон, вызывает аллергию и депрессию.
• Сукралозу. По мнению авторитетных экспертов FDA (управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарств в США), она безвредна для организма.
• Цикламат. Не содержит калорий и используется для приготовления пищи.
• Ацесульфам К. Он легко растворяется в воде, поэтому используется для изготовления десертов и сладкой выпечки.
• Сахарин. Безопасность его применения многие врачи ставят под сомнение. Сейчас проводятся дополнительные исследования.

Чрезмерное употребление подсластителей может вызвать неприятные последствия для организма. Поскольку они не выводятся естественным путем, в приеме подобных заменителей сахара следует делать паузы.

Как выбрать идеальный сахарозаменитель

Перед покупкой подсластителя в аптеке или в торговом центре, постарайтесь найти как можно больше информации об этом продукте. Предпочтение стоит отдать продукции известной фирмы, которая специализируется на выпуске диетических продуктов питания. Они используют качественное сырье и имеют все необходимые разрешения.
Еще один важный фактор – медицинские противопоказания. Употреблять любой сахарозаменитель лучше только после консультации с врачом. Он проведет ряд анализов, которые покажут состояние вашего здоровья и выявят аллергию, если такая имеется.
Кроме того, недопустимо превышать указанную на упаковке дозировку. Если вы совмещаете прием заменителя сахара с диетическими батончиками или йогуртами, то внимательно читайте их состав и учитывайте их компоненты в расчете суточной нормы.

Для тех, кто не хочет рисковать

Если врачи диагностировали у вас сахарный диабет или ваш диетолог настаивает на исключении сахара из ежедневного рациона, то вы можете заменить его медом или кленовым сиропом. Они менее калорийны, чем сахар, и приятны на вкус. Кроме того, они богаты полезными минеральными веществами и витаминами. Поскольку мед способствует укреплению иммунитета и повышает физическую выносливость организма, вы без труда сбросите лишние кг в тренажерном зале.

Видео по теме:

Самый лучший сахарозаменитель — рейтинг безопасных подсластителей

Что такое сахарозаменители?

Сахарозаменители — это различные вещества и химические соединения, имеющие сладкий вкус, однако не содержащие молекул фруктозы, сахарозы и других простых углеводов. Важно не путать их с подсластителями — веществами, призванными заменить сахар, однако обладающих сравнимой с ним калорийностью. Примерами являются фруктоза для диабетиков, мед и сироп агавы.

К химическим сахарозаменителям первого поколения относятся сахарин и аспартам. Несмотря на то, что их употребление в небольших количествах безопасно для здоровья большинства людей, вместо них лучше употреблять стевию и сукралозу. Стевия, в свою очередь, может считаться самым полезным сахарозаменителем, поскольку она является природным антиоксидантом.

Ключевой опасностью химических сахарозаменителей является вовсе не их состав, а оказываемое на обмен веществ действие. Несмотря на то, что мозг получает сигналы о поступлении сладкого, это не приводит к повышению уровня глюкозы — в ответ на что может появиться чувство острой тяги к быстрым углеводам. Исследования говорят о том, что люди, употребляющие сахарозаменители, склонны переедать¹.

Чем полезна стевия:

  • Низкокалорийный заменитель сахара
  • Не повышает уровень инсулина в крови
  • Обладает свойствами антиоксиданта
  • Снижает количество микровоспалений

Сахарозаменители: польза или вред?

Традиционно считается, что сахарозаменитель — это лучший способ снизить калорийность рациона за счет ограничения употребления углеводов. Например, вместо обычных газированных напитков с сахаром желающие похудеть люди выбирают версии light, что дает сокращение калорий. Однако данная точка зрения ошибочна — отказавшись от чистого сахара, человек вовсе не перестает любить сладкое².

Сахарозаменители полезны исключительно в случае использования в питании диабетиков, которым запрещен обычный сахар. Здоровым людям, желающим понизить вес тела, лучше контролировать общий рацион, а не пытаться заменить кубик рафинада в чае на безопасный сахарозаменитель. Особенно, если чай употребляется вместе с печеньем, а кола-лайт — с бигмаком.

Лучшие сахарозаменители

В большинстве случаев стоимость хорошего сахарозаменителя напрямую связана с его полезными и вредными качествами. Аспартам, сахарин и цикламат являются наиболее дешевыми и полностью химическими подсластителями, однако исследования говорят о том, что их употребление в больших количествах является канцерогенным и может провоцировать развитие раковых заболеваний.

Получаемые из спиртов заменители сахара (сорбит, ксилит) способны вызывать газообразование и негативно влиять на работу кишечника, угнетая его микрофлору. Но, опять же, они полностью безопасны при употреблении в небольших количествах. Более дорогие сахарозаменители — стевия, сироп агавы и сукралоза — являются натуральной и, теоретически, более полезной альтернативой.

Рейтинг безопасных сахарозаменителей:

  1. Стевия
  2. Сироп агавы
  3. Сукралоза
  4. Эритрол

Сукралоза — что это?

Сукралоза является искусственной добавкой, получаемой путем химических реакций из обычного сахара. Организм не способен переваривать сукралозу, поэтому она выводится в неизменном виде, не повышая уровня глюкозы в крови. Однако сукралоза способна влиять на желудочно-кишечную флору некоторых людей, модифицируя и угнетая ее. Также она может провоцировать вздутия живота.

К плюсу сукралозы относится ее высокая термическая стабильность — этот сахарозаменитель может использоваться не только для приготовления пищи, но и для выпечки (в отличие от стевии, которая изменяет свой вкус при нагревании до больших температур). Несмотря на это, в пищевой индустрии вместо сукралозы традиционно используются более дешевые химические подсластители — прежде всего, сахарин и аспартам.

Зависимость от сахарина

Исторически сахарин являлся первым химическим подсластителем. Несмотря на то, что в 1970-х годах научные исследования показали, что он может вызывать рак у мышей, исследования на людях этого не подтвердили. Ключевая проблема сахарина заключается в том, что он заставляет мозг думать, что организм потребляет сахар — в результате активируются механизмы, вызывающие диабет и ожирение.

В одном из исследований мышей сперва поочередно кормили сахарином и кокаином, затем предлагали выбрать одно из двух веществ³. Парадоксально, но 94% животных делали выбор вовсе не в пользу наркотика, а в пользу синтетического сладкого вещества. Хотя механизм подобного решения до конца не ясен, это еще раз говорит о том, что к химическим сахарозаменителям нужно относиться крайне осторожно.

Вреден ли аспартам?

В 1980-х аспартам выступил «более полезной» альтернативой сахарину, и в настоящее время этот подсластитель является наиболее распространенным в пищевой промышленности. Отметим, что аспартам противопоказан для людей, страдающих редким генетическим заболеванием фенилкетонурией — именно поэтому на упаковке продукта должно быть прямо упомянуто о содержании аспартама.

Несмотря на то, что научное сообщество считает аспартам изученной и безопасной для здоровья человека добавкой при употреблении в адекватных количествах (не превышающих 90 порций в день), критики этого подсластителя считают, что аспартам может нарушать химический баланс мозга, провоцировать развитие депрессии и влиять на снижение когнитивных функций.

Какой подсластитель самый безопасный?

Наиболее безопасными натуральными подсластителями являются мед и сироп агавы — однако они содержат сравнимое с сахаром количество калорий. Сироп агавы имеет низкий гликемический индекс и подходит диабетикам, а входящий в его состав инулин полезен для работы кишечника и печени. Аналогичное вещество содержатся в цикории, используемом как заменитель кофе.

Лучшими низкокалорийными натуральными сахарозаменителями являются стевия и эритрол (дынный сахар). При этом эритрол лишь условно можно считать “натуральными”, поскольку механика их производства сугубо химическая. Ключевой минус — он может вызывать газообразование и проблемы с желудком при употреблении в больших количествах (однако в меньше степени, чем сорбит и ксилит).

Стевия: плюсы и минусы

Экстракт бразильского растения стевия является наиболее популярным натуральным сахарозаменителем. Его сладкий вкус объясняется наличием в составе гликозидов — эти вещества в 300 раз слаще сахара, однако не содержат калорий и имеют нулевой гликемический индекс. Важно и то, что гликозиды способны оказывать терапевтические свойства против сахарного диабета, гипертонии и ожирения.

Исследования говоря о том, что благодаря высокому содержанию фенольных соединений стевия действует как эффективный антиоксидант и противораковый агент². Единственным известным минусом этого сахарозаменителя является специфическое горьковатое послевкусие, а также высокая цена стевии, в разы превосходящая стоимость химических подсластителей.

Сироп агавы для диабетиков

Сироп агавы — это натуральный подсластитель, получаемый из растущего в Мексике тропического дерева. Его ключевым отличием от прочих сахарозаменителей является то, что он содержит сравнимое с обычным сахаром количество калорий и углеводов — однако структура этих углеводов отличается. В отличии от сахара, входящая в состав сиропа агавы фруктоза имеет низкий гликемический индекс.

По сути, сироп агавы может использоваться диабетиками, контролирующими уровень сахара в крови — однако необходимо понимать, что этот сироп содержит калории, которые рано или поздно будут усвоены организмом. Именно поэтому сироп агавы традиционно не рекомендуется при соблюдении безуглеводной диеты, ровно как и в питании на кето диете — суммарное содержание углеводов в нем близко к меду.

***

Несмотря на то, что использование сахарозаменителей является альтернативой использования сахара для диабетиков, подсластители не всегда подходят для людей, пытающихся сократить калорийность питания и похудеть. Сахарин может существенно нарушать обмен веществ, а сироп агавы имеет сравнимую с медом калорийность и не может применяться в диетическом питании. Лучшим натуральным сахарозаменителем считается стевия.

Научные источники:

Сахарозаменители: развенчиваем мифы о вреде здоровью и выбираем производителя

На фоне массового увлечения всевозможными диетами и здоровым питанием на просторах Интернета появляется все больше информации о вреде тех или иных диетических продуктов. Это касается и сахарозаменителей, которые наиболее часто употребляются в диетическом питании. Давайте попробуем разобраться во всех нюансах и выяснить, действительно ли заменители сахара вредны для здоровья.

Когда сахар под запретом…

Отказываются от употребления сахара обычно по одной из двух основных причин: желание похудеть либо противопоказания по состоянию здоровья. И то и другое на сегодняшний день частое явление. Чрезмерное увлечение сладким сначала ведет к появлению избыточного веса, а в перспективе может способствовать развитию сахарного диабета. Кроме того, любители сахара подвержены повышенному риску развития сердечно-сосудистых заболеваний и кариеса. Злоупотребление сладким отрицательно сказывается на состоянии кожи и слизистых. Не стоит также забывать, что сахар и содержащие его продукты стимулируют аппетит, а это в свою очередь также может привести к нежелательному увеличению массы тела.

Проблемы имеют одно решение — отказ от употребления сахара, как в чистом виде, так и в составе различных продуктов. Сначала это может показаться чересчур сложным, однако людям, привыкшим к низкокалорийному питанию, прекрасно известно, что эта проблема легко решается с помощью сахарозаменителей. Сегодня существует довольно большой выбор натуральных и искусственных заменителей сахара, которые отличаются по своим характеристикам. Рассмотрим основные виды.

Виды заменителей сахара

Все так называемые подсластители классифицируются на синтетические и натуральные. Синтетические, или искусственные, сахарозаменители производятся из химических соединений, в то время как натуральные — из веществ природного происхождения. Основным отличием двух типов подсластителей также является их энергетическая ценность: искусственные сахарозаменители бескалорийны и полностью выводятся из организма, а натуральные обладают разной степенью калорийности, но расщепляются гораздо медленнее, чем сахар, не вызывая резкого выброса в кровь инсулина. Стоит отметить, что существуют исключения: например, стевия и эритрит вообще не обладают энергетической ценностью и не участвуют в углеводном обмене, хотя и являются натуральными. Кроме того, искусственные сахарозаменители гораздо более сладкие по сравнению с сахаром, благодаря чему их можно использовать в очень малых дозах. Натуральные сахарозаменители бывают как менее сладкими, так и более сладкими, чем обычный сахар. Например, стевия относится к интенсивным натуральным подсластителям.

Список подсластителей, не содержащих сахара (НСС), которые разрешены для применения в разных странах, имеет отличия. Например, FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов; США) одобрило восемь НСС, рекомендованных для употребления. В этот перечень входят сукралоза, сахарин, аспартам, ацесульфам калия (Ace-K), неотам, адвантам, фруктовые экстракты (Luo Han Gu) и стевиол-гликозиды, полученные из листьев стевии. Перечень сахарозаменителей, утвержденный для применения в ЕС, в настоящее время более широк (например, в него входит цикламат) .

Натуральные сахарозаменители

Фруктоза

Природный сахар, содержащийся в овощах, фруктах и мёде. Она обладает большей сладостью по сравнению с сахаром примерно в 1,2–1,8 раза. И хотя ее калорийность ненамного меньше, чем у обычного сахара (грамм фруктозы — 3,7 ккал, грамм сахара — 4 ккал), за счет большей сладости ее можно добавлять в напитки и блюда в меньших количествах, снижая тем самым калорийность блюд. Фруктоза в небольших объемах может применяться при диабете, так как обладает более низким гликемическим индексом (ГИ фруктозы = 19, ГИ сахара = 80), поэтому не вызывает резкого повышения уровня сахара в крови человека.

Существует заблуждение, что фруктоза может приводить к лишнему весу. Однако недавние исследования показали, что в том случае, когда фруктоза заменяет другие углеводы рациона питания (аналогичные по калорийности), она не больше, чем последние, влияет на вес тела или уровень триглицеридов в крови. Так, чрезмерное потребление фруктозы, глюкозы или насыщенных жиров приводит к равнозначному увеличению содержания жиров в печени. Избыточное потребление и фруктозы, и глюкозы снижало чувствительность печени к инсулину. Таким образом, эти эффекты не являются уникальными для фруктозы (как утверждали ранее некоторые ученые) и на самом деле связаны с избыточным потреблением калорий. Все это позволяет сделать вывод о том, что увеличение калорийности рациона свыше нормы в конечном счете всегда приводит к увеличению веса тела, если не уравновешивается физической активностью.

Суточная норма потребления фруктозы — 30–45 г в сутки. Главное достоинство фруктозы в том, что она абсолютно безвредна, подходит даже детям, может применяться для приготовления пищи, а кроме того, она особенно выгодно подчеркивает аромат фруктов и ягод.

Сорбит

Сорбит содержится в рябине, яблоках, абрикосах и других фруктах. Он не является углеводом, а относится по химической структуре к шестиатомным спиртам. Для усвоения этого вещества в организме не требуется инсулин. Сорбит в два раза менее сладкий, чем сахар. Калорийность сорбита — 2,4 ккал/г. Адекватный уровень потребления сорбита составляет 15 г в сутки, а верхний допустимый уровень — 40 г. При чрезмерном употреблении данного подсластителя может возникать слабительный эффект.

Эритрит

Эритрит, или «дынный сахар», — новый натуральный подсластитель, не вызывающий повышения уровня сахара в крови. Он представляет собой хорошо растворимые в воде кристаллы без запаха, очень похожие на сахар. Калорийность эритрита столь мала, что в большинстве стран принята равной нулю. Эритрит не вызывает кариес. Уровень сладости эритрита составляет около 70% от уровня обычного сахара. Заменитель прекрасно переносится организмом даже в несколько бóльших дозировках, чем обычный сахар, что выгодно отличает его от сорбита, имеющего побочный слабительный эффект. В последнее время эритрит можно часто встретить в комбинации со стевией, так как он способен улучшать ее специфический вкус.

Стевия

Пожалуй, экстракт стевии (стевиол-гликозиды) — один из самых популярных на сегодняшний день натуральных сахарозаменителей. Получают этот подсластитель из листьев одноименного травянистого растения, произрастающего в Южной Америке и Азии. Стевия является натуральным бескалорийным подсластителем, она в 200–400 раз слаще столового сахара, но обладает довольно специфическим послевкусием («травяной» привкус). Однако сейчас производители научились очищать экстракты стевии таким образом, чтобы максимально устранить этот недостаток. Допустимый уровень суточного потребления для стевии составляет 4 мг/кг веса тела. Стевию также называют медовой травой, раньше это лекарственное растение применялось для выравнивания уровня сахара в крови. Полностью натуральный подсластитель, не содержащий калорий, абсолютно безопасный и даже полезный при диабете (гликемический индекс равен нулю). В настоящее время нет никаких сообщений о токсичности компонентов этого сахарозаменителя. Он абсолютно безопасен и не имеет противопоказаний к употреблению.

На территории Парагвая и Бразилии стевию использовали в медицинских целях веками. В Японии получаемый из нее подсластитель продают в качестве пищевой добавки уже свыше 40 лет.

Искусственные подсластители

Сукралоза

Новейший вид сахарозаменителя, который изготавливается из обычного сахара. Сукралоза считается одним из самых безопасных заменителей. Она слаще сахара в 600 раз и не содержит калорий, а самое главное — не влияет на уровень сахара в крови (гликемический индекс равен нулю). Одно из главных достоинств сукралозы — это ее вкус, который по сравнению с остальными интенсивными подсластителями наиболее близок ко вкусу обычного сахара. Сукралоза может использоваться для приготовления пищи: она полностью сохраняет свои качества при термической обработке и замораживании. Этот сахарозаменитель премиум-класса многократно исследовался не только на животных, но и на людях, в результате чего была доказана его полная безопасность для всех групп населения, включая детей и беременных. Сукралоза разрешена к употреблению ведущими мировыми организациями по безопасности пищевых продуктов в США, Европе и Канаде. В России сукралоза также одобрена к применению. Допустимый уровень суточного потребления для сукралозы составляет 15 мг/кг веса тела. Сукралоза усваивается всего на 15%, которые через сутки полностью выводятся из организма.

Аспартам

Самый популярный искусственный подсластитель, о пользе и вреде которого идут постоянные дискуссии. Аспартам в 200 раз слаще сахара и обладает минимальной калорийностью. Именно по поводу этого подсластителя ходит множество мифов, которые не имеют под собой никаких оснований. Единственное, на что действительно стоит обращать внимание при употреблении аспартама, — это то, что его нельзя использовать в блюдах, которые подвергаются длительному нагреванию или кипячению, так как аспартам при высоких температурах разлагается.

В маркировке столовых подсластителей всегда указывается их безопасная суточная доза, что позволяет легко вычислить, сколько их можно употребить без вреда для здоровья.

Сахарин

Слаще сахара в 450 раз и не содержит калорий, имеет горьковатый привкус. Миф о вреде сахарина основывается на опытах, которые были проведены в 1970-е на лабораторных крысах. Однако выводы, сделанные в ходе этих экспериментов, давно опровергнуты. Допустимый уровень суточного потребления для сахарина составляет 5 мг на килограмм веса тела.

Цикламат

Подсластитель цикламат слаще сахара в 30 раз и не содержит калорий. Он производится химическим путем и может использоваться для приготовления пищи. Допустимый уровень суточного потребления для цикламата составляет 11 мг на килограмм веса тела. Сегодня этот сахарозаменитель одобрен к применению в Европе и Азии. Цикламат чаще всего используют в комбинации с сахарином, благодаря чему улучшаются вкусовые качества сахарозаменителя и одновременно уменьшается доза того и другого вещества.

Адвантам

Этот сахарозаменитель примерно в 20 000 раз слаще, чем столовый сахар (сахароза). Адвантам активно применяется в США, где FDA в 2014 году одобрило его для использования в качестве подсластителя и усилителя вкуса общего назначения в пищевых продуктах (кроме мяса, в том числе домашней птицы). Адвантам термостабилен, это означает, что он остается сладким даже при высоких температурах, то есть пригоден в качестве заменителя сахара в выпечке.

При определении безопасности и преимуществ FDA рассмотрело данные 37 исследований (на животных и людях), проведенных с целью выявления возможных токсических эффектов — воздействия на иммунную, репродуктивную, нервную систему и систему развития.

Ацесульфам К

В 200 раз слаще сахара, обладает низкой калорийностью и полностью выводится из организма в неизмененном виде. Его можно применять для приготовления пищи. Ацесульфам К одобрен в США, России и большинстве европейских стран. Безопасная суточная доза по данным ВОЗ — 15 мг на килограмм веса тела.

В странах, применяющих сахарозаменители длительное время, существуют ограничения на использование их разновидностей в тех или иных продуктах. Например, сахарин в США разрешен в качестве подсластителя только в некоторых специальных диетических продуктах и в качестве добавки, используемой для определенных технологических целей. Неотам, ацесульфам К, адвантам одобрены как подсластители и усилители вкуса в пищевых продуктах, за исключением мяса и птицы. В отличие от них сукралоза и аспартам имеют статус добавки, разрешенной для применения в качестве подсластителя во всех продуктах питания без исключений .

Сахарозаменители: польза и вред

Из всего вышеизложенного можно сделать однозначный вывод: современные сахарозаменители не так страшны, как о них иногда пишут. Чаще всего подобные материалы основаны на непроверенной информации и недостаточном количестве научных изысканий и зачастую финансируются производителями сахара. Очевидные преимущества использования большинства сахарозаменителей были доказаны в ходе многочисленных исследований. Самая главная рекомендация при употреблении любого сахарозаменителя — не превышать его суточную дозу.

Как выбрать сахарозаменитель

Уровень потребления сахарозаменителей в России ниже по сравнению с другими странами. Приобрести сахарозаменители и подсластители можно в основном в крупных сетевых магазинах, где есть отделы с диетическими и диабетическими продуктами, и в аптеках. Есть возможность приобретения данной разновидности товаров онлайн с доставкой на дом. Заказать сахарозаменители известных марок можно на популярных торговых площадках, включая Wildberries, Ozon, DukShop. В обычных торговых центрах выбор небольшой и представлен в основном искусственными сахарозаменителями. Между тем у этого рынка имеется значительный потенциал роста в связи с популяризацией идеи здорового питания. Производителей сахарозаменителей в России не так много — эти категории продуктов часто являются импортными. Отдавать предпочтение стоит заменителям сахара тех компаний, которые специализируются на производстве продуктов диетического питания и выбирают для своей продукции только самое качественное сырье.

Сахар из рациона человека постепенно исключается. Обусловлено это как личным желанием пользователя, так и необходимостью в связи с ухудшением состояния здоровья. Так или иначе, отказаться полностью от сладких напитков и блюд бывает сложно, поэтому производители предлагают альтернативу – заменители сахара. Главное – выбрать их правильно, иначе велик риск нанести организму еще больше вреда.

Производители предлагают сегодня довольно широкий ассортимент сахарозаменителей, и запутаться в них не так сложно. Мы предлагаем рейтинг, составленный на основе выбора предпочитаемых и безопасных заменителей.

Польза и вред

Сначала расскажем подробнее о том, какая польза и какой вред таятся в использовании заменителей. Заменитель безопасен для фигуры. Употребляя его, вы вряд ли наберете лишний вес, ваша форма полностью сохранится. Жидкие заменители подойдут людям, страдающим от истончения зубной эмали и прогрессирующего кариеса, ведь известно, что сахар оказывает на ротовую полость и непосредственно на зубную эмаль негативное воздействие.

Вред условно подразделяют на два вида:

  • ожирение;
  • отравление организма.

Ожирение начинается из-за бесконтрольного употребления сладкого. Человеку кажется, что сахарозаменители безопасны, и он слишком увеличивает дозы. К тому же, не все сахарозаменители имеют натуральный состав, а добавки накапливаются в организме, отравляя его. Это становится толчком к другим опасным заболеваниям.

Виды

Классифицировать сладкие заменители можно на несколько крупных групп:

  • По степени сладости, так как практически все сахарозаменители превосходят сахарозу по данному показателю.
  • В зависимости от уровня калорийности. Данный фактор важен людям, страдающим от сахарного диабета.

Также заменители делят на две группы по иному критерию. В первую группу входят истинные заменители, принимающие активное участие в обменных процессах организма. Их употребляют в соответствии с инструкцией, соблюдая различные меры предосторожности. Вторая группа – интенсивные подсластители. Они намного слаще сахарозы, и никак не воздействуют на организм, метаболизм и обменные процессы.

ТОП-7 лучших заменителей сахара

Наконец расскажем, какие заменители вошли в наш рейтинг. Это следующая продукция:

  • Фруктоза Novasweet;
  • Эритрит Bionova;
  • Сорбит Novasweet;
  • Стевия Novasweet;
  • Сукралоза Milford;
  • Аспартам Novasweet;
  • Цикламат Milford.

Далее подробнее остановимся на описании каждого из выделенных продуктов, перечислим их достоинства и недостатки, характерные черты и особенности. К тому же, мы представим отзывы пользователей, успевших оценить заменители сахара по достоинству и объективно. Надеемся, информация, представленная в статье, будет полезна. Желаем приятного прочтения!

Фруктоза Novasweet

Фруктоза – лучший вариант замены сахара. Обладает продукт приятным вкусом, в натуральном виде содержится в свежих овощах и фруктах. Фруктоза почти в 2 раза слаще сахара, хорошо усваивается в организме. Низкий гликемический индекс – составляет около 19 единиц, делает фруктозу безопасной в употреблении людьми, страдающими сахарным диабетом. Фруктоза нашла широкое применение в усилении фруктового и ягодного вкусов, с ней готовят варенья и джемы.

Свойство имеет низкий гликемический индекс, самый популярный подсластитель, натуральный
Калорийность 0
Страна Россия

Цена: от 169 до 199 рублей.

Плюсы

  • подходит к использованию диабетиками;
  • усваивается организмом без участия инсулина;
  • имеет приятный вкус и экономичный расход, так как фруктоза в 2 раза слаще сахара.

Минусы

  • не найдено.

Фруктоза поселилась на полочках давным давно. Уже не помню, когда в последний раз пользовались обычным сахаром. Готовим с ней все – напитки, блюда и десерты. Выпечка получается отличная. Однозначно советую к покупке!

заменитель сахара Фруктоза Novasweet

Эритрит Bionova

Эритрит иными словами называют дынным сахаром. Является относительно новым сахарозаменителем, обретшим популярность в последнее время. Его особенности состоят в том, что Эритрит не повышает уровень глюкозы в крови, безопасен в использовании диабетиками. Энергетическая ценность составляет 0 ккал. В отзывах пользователи отмечают, что эритрит замечательно добавлять в выпечку, но следует помнить, что сладость заменителя ниже, чем у настоящего сахара, значит расход продукта увеличивается.

Страна-производитель Россия
Особенность отсутствие калорий, не повышает уровень сахара в крови
Калорийность 0

Цена: от 297 до 313 рублей.

Плюсы

  • отсутствие постороннего привкуса и послевкусия;
  • доступность к покупке в магазинах;
  • удобство в использовании;
  • безопасность.

Минусы

  • большой расход, особенно в приготовлении сладостей и десертов.

Неплохой заменитель, до этого пользовались другими видами. В целом отличия от остальных не вижу, разве что в том, что расход намного выше, так как сладость в маленьких дозах практически не ощущается. Рекомендуем спортсменам и диабетикам, поскольку заменитель не воздействует на обмен веществ и уровень сахара в крови.

заменитель сахара Эритрит Bionova

Сорбит Novasweet

Сладис Сорбит с инулином – 100% натуральный заменитель сахара, не содержит ГМО, красителей и консервантов, добавок. Он содержит природный подсластитель (99%) и растительный экстракт пребиотических пищевых волокон инулин (1%). Быстро растворяется в воде разных температур, сохраняет сладость и вкус в случае термической обработки. Сорбит является распространенным подсластителем, используемым в приготовлении горячих напитков и выпечки. Использование приводит к улучшению микрофлоры кишечника и улучшению общего состояния пользователя. Расход довольно большой, так как уровень сладости невысокий – ниже на 30-35%, чем у настоящего сахара.

Основная характеристика натуральный состав, отсутствие ГМО и красителей
Производство Россия
Ценность, в ккал 0

Цена: от 87 до 115 рублей.

Плюсы

  • большой срок годности – 36 месяцев;
  • приятный вкус и отсутствие послевкусия;
  • низкий гликемический индекс – не более 9 единиц.

Минусы

  • расходуется упаковка достаточно быстро.

Неплохой заменитель сахара, добавляем в напитки, каши, коктейли. Гости даже не замечают, что пьют кофе и чай без настоящего сахара. Относительно недорогой, большого расхода не заметили вероятно потому, что используем не так и часто. Рекомендую диабетикам и вегетарианцам, а также людям, придерживающимся правильного питания и следящим за фигурой.

заменитель сахара Сорбит Novasweet

Стевия Novasweet

Натуральная замена сахара без калорий – так заявляют о продукте производители, и это же указывается на упаковке. Является лучшим натуральным заменителем сахара класса премиум. Употребление не вызывает неприятных ощущений и побочных эффектов, основное преимущество как раз заключается в отсутствии калорий. Стоит иметь в виду, что заменитель имеет довольно специфический травяной привкус и оставляет идентичное послевкусие. Допустимо использование этого заменителя при сахарном диабете, поскольку его гликемический индекс равен нулю. Добавляют заменитель в напитки (холодные и горячие) и в разные блюда.

Страна Россия
Энергетическая ценность, в ккал 0
Особенность заменитель премиум класса, гликемический индекс=0

Цена: от 350 до 402 рублей.

Плюсы

  • удобная полиэтиленовая упаковка 200 г;
  • отсутствие негативных последствий использования;
  • нулевая калорийность;
  • экономичная упаковка – хватает надолго.

Минусы

  • травянистое послевкусие не всем по душе.

Хороший заменитель, недорогой и качественный. Используем понемногу и по необходимости, в основном добавляем в пироги и десерты. Напитки пьем без сладких добавок. Экономично расходуется, одной упаковки хватает надолго. Сам заменитель достаточно хорошо упакован, храним в темном сухом месте. Наверное, лучшая замена сахару из всех существующих, рекомендуем!

заменитель сахара Стевия Novasweet

Сукралоза Milford

Если у вас появились идеи перейти на спортпит, то Сукралоза – лучший вариант сахарозаменителя. Он в 600 раз слаще обычного сахара, безопасен, а энергетическая ценность составляет 0 ккал! Универсальный заменитель используется в подслащивании напитков – чая и кофе, коктейлей, а также добавляется в каши. Дозировку вы легко корректируете самостоятельно – все зависит исключительно от вашего вкуса и предпочтений. В составе 100% сукралоза, не содержит глютена и иных добавок. Заменитель применяется диабетиками и веганами, вегетарианцами и спортсменами.

Производитель Россия
Свойство сахарозаменителя подходит в спортивном питании
Ценность, в ккал 0

Цена: от 1390 до 1450 рублей.

Плюсы

  • гликемический индекс = 0;
  • универсальность использования сукралозы;
  • 100% натуральный и безопасный состав;
  • не вызывает образования кариеса и истончения эмали.

Минусы

  • не найдено.

Средство дороговато, если сравнивать с другими подсластителями, но и достоинств куда больше. Оно безопасно детям и взрослым, не вызывает неприятных ощущений, имеет сладкий вкус. Не переборщите, иначе вызовите приторность. В целом, выгодное вложение, ведь достаточно совсем немного, чтобы сделать напитки и блюда слаще. Рекомендую однозначно за универсальность, гипоаллергенность и безопасность разным категориям граждан (диабетикам в особенности).

заменитель сахара Сукралоза Milford

Аспартам Novasweet

Препарат от отечественного производителя предлагает низкую калорийность и высокий уровень сладости. Вкус проявляется медленнее в сравнении с сахаром, но сохраняется намного дольше. При термообработке и при высоких температурах Аспартам имеет свойство разрушаться, также не рекомендуется использовать подсластитель в изготовлении джемов, варенья, выпечки. Зато он хорош в подслащивании сая и кофе, коктейлей и уже готовых блюд.

Характеристика удобный формат производства, соблюдение стандартов качества
Количество калорий 2
Производство Россия

Цена: от 87 до 99 рублей.

Плюсы

  • не горчит, приятный на вкус;
  • 1 таблетка приравнивается 1 ложке сахара;
  • легкое послевкусие;
  • доступность сахарозаменителя;
  • большая упаковка – 650 таблеток.

Минусы

  • плохо растворяется в холодной и теплой воде.

Аспартам приобрела после решения сделать питание здоровее и отказаться от сахара. Да и в жизни появился спорт, требовалось “завязать” с привычкой. Довольна покупкой: средство относительно недорогое, большая упаковка, хороший вкус. Проявляется он не сразу, но зато потом долго держится, имеет послевкусие. В целом довольна.

заменитель сахара Аспартам Novasweet

Цикламат Milford

Считается одним из лучших синтетических заменителей сахара. Широко используется в подслащивании пищевых продуктов, причем и напитков, и лекарство. Ограничение в суточной дозе составляет 10мг, поскольку цикломат не усваивается организмом, и велик риск развития заболеваний и негативных реакций. Калорийность остановилась на отметке 20, не беспокойтесь о возможном лишнем весе – вы его точно не наберете, употребляя сахарозаменитель от рассматриваемой фирмы.

Энергетическая ценность, в ккал 20
Страна Германия
Особенность продукта лучший синтетический заменитель

Цена: от 76 до 106 рублей.

Плюсы

  • низкая калорийность – 20 ккал;
  • используется как подсластитель для напитков и лекарственных препаратов;
  • соблюдение стандартов безопасности и качества;
  • приятный сладкий вкус;
  • быстрое растворение в воде.

Минусы

  • не усваивается организмом, требуются минимальные дозы.

Подсластитель появился в моей жизни давно, как только у ребенка диагностировали сахарный диабет. Не могу сказать, что заметили какую-то разницу между сахаром и заменителем, но второй в несколько раз полезнее. Используем в меру, в соответствии с инструкцией.

заменитель сахара Цикламат Milford

Сравнительная таблица характеристик

В таблице ниже представлены основные характеристики рассматриваемых продуктов. Соотнеся их друг с другом, вам будет проще сравнивать продукцию и выбирать тот сахарозаменитель, что отвечает вашим пожеланиям.

Название Страна Свойство Калорийность
Фруктоза Novasweet Россия имеет низкий гликемический индекс, самый популярный подсластитель, натуральный 0
Эритрит Bionova Россия отсутствие калорий, не повышает уровень сахара в крови 0
Сорбит Novasweet Россия натуральный состав, отсутствие ГМО и красителей 0
Стевия Novasweet Россия заменитель премиум класса, гликемический индекс=0 0
Сукралоза Milford Россия подходит к спортивному питанию 0
Аспартам Novasweet Россия удобный формат производства, соблюдение стандартов качества 2
Цикламат Milford Германия лучший синтетический заменитель 20

Советы по выбору

В выборе сахарозаменителя обратите внимание на несколько основных моментов:

  • Оцените риск продукта для вашего здоровья. Если ваш выбор на стороне натуральных заменителей, покупайте стевию и эритрит, поскольку они природны.
  • Подходящий диабетикам заменитель. Об этом указывается на упаковке в графе “гликемический индекс”.
  • Безопасность в использовании беременными женщинам. Рекомендуем стевию, но требуется консультация гинеколога и диетолога с учетом индивидуальных особенностей организма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *