Малина при беременности 3 триместр

Можно ли беременным есть малину на ранних и поздних сроках?

Сладкая и сочная малина — любимая ягода многих. Чай с малиновым вареньем при простуде, горстка свежих плодов в изнуряющую жару, освежающий напиток — найти применение малине несложно. Главное, не забывать о возможных последствиях, если речь идет о беременных женщинах.

Состав и полезные свойства малины

Состав ягоды практически исключителен: все, что в ней есть, обладает хоть и небольшой, но пользой для организма. Малина содержит витамины, пектины, кислоты и разные микроэлементы. За счет этого малину можно отнести к числу лидеров по полезности среди ягод.

Ягода богата витаминами А, Е, С, Н, РР и группы В, фолиевой кислотой, клетчаткой, жирными кислотами. В ее составе присутствует медь, железо, калий, йод, кальций и прочие полезные микроэлементы.

Несомненными достоинствами малины является то, что, во-первых, использовать с пользой можно не только ягоды, но и цветки, и веточки, и листья. Во-вторых, при различных видах обработки (заморозка, приготовление варенья) она не теряет своих свойств.

Издавна малину применяют для лечения и профилактики простудных заболеваний. При гриппе и ОРВИ чай с малиновым вареньем может быть даже эффективнее некоторых медикаментов, которые при беременности принимать нежелательно.

Малина оказывает противовоспалительный, успокаивающий, тонизирующий эффекты. Женщинам ягода позволяет избавиться от послеродовых болей, отладить менструальный цикл, увеличивает выработку молока в период лактации.

Железа и калия в ягоде достаточно, чтобы оказывать профилактику железодефицитной анемии и отеков. Калий присутствует не только в самих плодах, но и в листьях, поэтому различные отвары оказывают легкий мочегонный эффект, выводя из организма лишнюю жидкость, избавляя от отечности и улучшая работу сердца.

Малина полезна для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, анемии, лейкемии, сердечно-сосудистых недугов, гипертонии.

Во время беременности и не только она избавляет от спазмов и тошноты, а также значительно поднимает настроение. Кроме того, вещества, находящиеся в ней в большом количестве, способны быть полезны для всех органов и систем.

  • Фолиевая кислота, дефицит которой при беременности попросту недопустим, принимает участие в развитий нервной системы плода.
  • Клетчатка улучшает процесс пищеварения и способствует избавлению от запоров.
  • Многие вещества участвуют с процессе кроветворения.
  • Кумарины предотвращают образование тромбов.
  • Витамин С способствует укреплению иммунитета.
  • Кальций полезен для костной системы и зубов и мамы, и малыша.
  • Чай с малиной помогает кальцию лучше усваиваться, а препараты кальция при беременности назначаются часто.
  • Белок обеспечивает образование и развитие клеток, которое необходимо при закладке органов малыша.
  • Небольшое количество природного аспирина, присутствующее в мякоти ягод, оказывают профилактику преэклампсии.
  • Малина способствует устранению отечности при беременности.
  • Медь помогает справиться с нервными переживаниями и стрессами.

Несмотря на такой перечень полезных свойств, есть малину будущим мамам нужно осторожно. О возможных последствиях речь пойдет ниже.

Можно ли беременным малину:

— на ранних сроках

Природный аспирин, который представлен салициловой кислотой, на ранних сроках может быть опасным. Особенно велико его содержание в листьях. Поэтому листовой отвар в первом триместре лучше не принимать, тем более, что и отеки пока еще не дали о себе знать.

Ягоды малины тоже не стоит употреблять на ранних сроках. Дело в том, что, во-первых, уязвимый организм будущей мамы может отреагировать аллергией на красные сочные ягодки. Как известно, красные и оранжевые овощи, фрукты и ягоды относятся к сильным аллергенам.

Во-вторых, плод еще не имеет плацентарной защиты, и салициловая кислота может повлиять на процесс формирования клеток, тканей и органов ребенка.

Наконец, существует мнение, что малина способствует сокращению матки, поэтому еще не прочно закрепленный плод может быть отторгнут, тогда случится выкидыш.

Однако бояться таких страшных последствий не стоит, если будущая мама знает об умеренности употребления малины. К примеру, горстка свежих ягод, съеденная прямо с куста раз в неделю, не навредит ни ей, ни малышу. А вот ежедневный прием отвара, чая, свежих ягод действительно может быть опасен.

Небольшая доза малины способствует снижению риска развития анемии, а железо и фолиевая кислота — правильному развитию плода.

— на поздних сроках

Начиная с середины второго триместра, малину и малиновое варенье можно употреблять по показанию или одобрению врача в умеренном количестве.

Настои и отвары из малиновых листьев способствуют избавлению от отечности, а свежие ягоды помогают избавиться от запоров.

Отвары из листьев часто назначают на последних неделях беременности для размягчения связок родового канала. Делать это раньше, чем за 8 недель до предполагаемой даты родов, нельзя, как и пить их без рекомендации врача. Напиток целесообразен при перенашивании беременности и слабой родовой деятельности, в иных случаях может спровоцировать преждевременные роды.

А вот свежие ягоды не стоит есть незадолго до родов: они уменьшают свертываемость крови, поэтому могут спровоцировать кровотечение.

Как употреблять малину при беременности с наибольшей пользой:

— свежие ягоды

Свежие ягоды при беременности — наиболее рациональный вариант. Количества полезных веществ в них достаточно, они вкусные, сочные, их не нужно подвергать никакой обработке. Допустимая норма во время беременности — 1-2 стакана ягоды в день. Слишком часто употреблять их не стоит, да и начиная с 36-ой недели лучше отказаться от свежей малины.

При плохом самочувствии или снижении иммунитета можно смешать небольшое количество малины с 3 ст.л меда и съесть половину стакана.

Ягоды малины улучшают процесс пищеварения, избавляют от запоров, помогают побороть стресс, нормализуют давление.

— варенье

Чаще всего вопрос о допустимости употребления малинового варенья возникает на начальных этапах развития ОРЗ. Принимать медикаменты запрещено, а справиться с симптомами простудных заболеваний можно с помощью малины.

При термической обработке ягоды не только не теряют своих полезных свойств, но и преумножают и стабилизируют их. Однако и дозировку нужно уменьшить, ведь избыток витаминов и минералов тоже опасен.

Некоторые женщины предпочитают малиновое варенье с чаем, другие добавляют в десерты (например, смешивают с творогом или йогуртом, готовят выпечку), а часть будущих мам съедают несколько чайных ложек без всего.

Чайная ложка варенья или чашка чая с ним помогают избавиться от приступа тошноты. предотвращает запоры, препятствует образованию тромбов.

— чай

Чай, изготовленный с использованием листьев или веточек малины, вполне может заменить черный и другие виды чаев.

  • Чай из малиновых листьев насыщает организм всеми необходимыми полезными веществами, поэтому употреблять его 1-2 раза в неделю можно, начиная со второго триместра.
  • На более поздних сроках малиновый чай можно ввести в ежедневный рацион и начинать с него каждый день. Он подготовит родовые пути, повысит эластичность влагалища.

Малиновые листья хорошо сочетаются и с другими, например, смородиновыми. Также можно готовить чай с малиной и мелиссой или мятой, заваривать листья ягоды с ромашкой. Таким способом можно не только разнообразить свой питьевой рацион, но и улучшить протекание беременности и укрепить здоровье.

Фитоэстрогены, содержащиеся в листьях малины, создают благоприятный родовой баланс в организме. Такой напиток благотворно влияет на опорно-двигательный материал плода и укрепляет зубы. Наконец, чай с листьями малины является хорошим способом профилактики и даже лечения простудных заболеваний и обладает жаропонижающими свойствами.

Листья малины можно собрать и засушить самостоятельно, а можно купить в аптеке. Чай лучше готовить в минимальном количестве: на 1 прием. Небольшое количество листьев или целого фитосбора заливается кипятком, накрывается (например, блюдцем) и настаивается не меньше 10 минут. После этого напиток можно процедить и медленно выпить.

Есть и другой, более сложный способ приготовления чай. Нужно заранее собрать свежие молодые листья и оставить их на 3-12 часов. За этот период они немного завянут и станут мягкими. Затем из них нужно скатать в небольшие плотные шарики, сжимая между пальцами до тех пор, пока не появится сок.

После этого шарики укладываются на противень в один равномерный слой на заранее застеленную кальку. В духовке шарики должны провести 20-30 минут при температуре 100 градусов. Затем их нужно вынуть, остудить в течение 15-20 минут, снова отправить их в духовку и повторить эту процедуру трижды.

После трех циклов просушки шарики полностью остужаются и помещаются в стеклянные банки с плотно закрывающейся крышкой. Из них получается превосходный малиновый чай с ноткой кислинки.

— отвары и настои

Для настоя требуются сухие малиновые листья в количестве 2 ст.л. Их заливают 0,5 л кипятка, настаивают около 4 часов в плотно закупоренном сосуде. Настоявшийся сосуд необходимо процедить и отправить в холодильник. Перед употреблением напиток можно подогреть до комфортной температуры.

Чтобы получить полезный отвар, берется около 20-25 граммов сухих малиновых листьев и заливается полулитром кипятка. Отвар кипятится 7-8 минут, цедится и остужается. Перед применением его тоже можно подогреть.

Настои и отвары разрешено употреблять только по показанию врача. Как правило, концентрированный напиток из листьев рекомендуют начинать пить с 36-ой недели беременности для подготовки родовых путей к родам.

— компоты и морсы

Малиновый морс готовится следующим образом: 400 г очищенных ягод промываются в холодной кипяченой воде. Затем их нужно растолочь деревянной ложкой в посуде из эмали, отжать сок, а из оставшейся кашицы приготовить отвар. Из выжимок получается около литра отвара, который необходимо процедить через сито с 80 г сахара.

Остудившийся отвар смешивается с натуральным соком и получается готовый морс.

Компот из малины готовится так же, как и любой другой. Ягоды варятся на медленном огне, затем полученный отвар остужают, добавляют немного сахара и пьют. Он сохраняет все полезные свойства малины, поэтому полезен при беременности не меньше, чем свежие ягоды.

Противопоказания и меры предосторожности

К противопоказаниям относятся:

  • Склонность к аллергии;
  • Гастрит, обострение заболеваний желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • Мочекаменная болезнь, пиелонефрит;
  • Подагра;
  • Заболевания печени.

Осторожно следует употреблять малину при любом состоянии здоровья и на любом сроке. Даже если у женщины никогда не было аллергии, ослабленный иммунитет может спровоцировать подобную реакцию. Чрезмерное употребление ягоды на поздних сроках может вызвать аллергию и у ребенка.

При угрозе выкидыша и преждевременных родов тоже лучше отказаться от злоупотребления ягодой. Особенно это касается напитков, приготовленных из малиновых листьев: их можно пить только по показанию врача. Незадолго до родов их употребление может вызвать кровотечение.

Сократить потребление ягоды и прочих частей малины следует на ранних сроках, когда плодное яйцо еще не закрепилось в эндометрии матки.

Мнения врачей относительно пользы и вреда малины разнятся: некоторые специалисты считают, что максимальная угроза от ее употребления — возможная аллергия. Несмотря на это, малину при беременности можно есть только в ограниченном количестве, так же, как и малиновое варенье или чай. Отвары и настои разрешено готовить только при назначении специалиста и только на последних неделях беременности.

Малина — это ягода, которую любят все. Сложно встретить человека, который отрицательно относится к ней. Продукт не просто содержит в себе большое количество витаминов и минералов, но и обладает оригинальным и сладким вкусом. По неизвестным причинам, женщины ограничивают употребление ягоды при вынашивании ребенка — и делают это напрасно.

Малина: польза для организма

Главная мысль, которая связана с малиной — проверенное средство от простуды. Но, кроме респираторных заболеваний, продукт оказывает общеукрепляющий эффект, способствует нормализации внутренних процессов в организме.

В составе содержится запас легкоусвояемых витаминов, минералов, микроэлементов. Повышенную концентрацию имеют витамины А, С, Е, всей группы В. Из минералов и прочих элементов выделяются клетчатка, йод, калий, медь, железо.

Регулярное употребление в рационе натурального продукта позволяет добавить в организм необходимые вещества и улучшить общее самочувствие. Во время беременности это формирует стойкость перед инфекциями и обеспечивает приток энергии.

Чем полезна малина при беременности

Ягода является одним из аллергенных продуктов, что заставляет употреблять ее внимательно. Наполнить рацион этим продуктом можно в любом виде (свежая, морсы, замороженная) — практически не влияет на ее пользу.

Находясь в положении, женщины должны периодически есть малину, потому что она имеет следующие достоинства:

  • Фолиевая кислота способствует гармоничному формированию нервной системы ребенка.
  • Клетчатка стабилизирует пищеварительную деятельность, что решает одну из распространенных проблем для беременных женщин.
  • Растительный белок, направленный на формирование клеток.
  • Элементы, благотворно влияющие на процессы кроветворения.
  • Малиновый чай способствует эффективной борьбе с респираторными заболеваниями.
  • Улучшение усвоения кальция для формирования скелета.

На ранних сроках

На каждом триместре влияние малины меняется и определяется потребностью организма матери и ребенка в определенных веществах. В период формирования плода происходит активное перестроение работы всех систем и риск заболеваний повышается. Укрепление иммунитета за счет натуральных элементов (в том числе малины в разной форме) позволяет предотвратить негативные последствия. Рекомендуется употреблять ягоду свежей, а также пить малиновый чай из листьев.

На поздних сроках и после родов

Малина особенно питательна на поздних сроках и перед родами. Содержащиеся в ней вещества благотворно влияют на родовую деятельность.

Единственное исключение — это риск родов раньше срока. В таком случае о ягоде придется временно забыть, чтобы не увеличить вероятность таких событий.

В каком виде лучше употреблять малину

При выборе ягод есть несколько советов, универсальных для любого варианта употребления:

  • Продукт должен быть чистым, выращенным не вблизи автодорог и промышленных объектов.
  • Нельзя есть подгнившие плоды.
  • Ягода должна иметь равномерный окрас.
  • Хранение свежих плодов допускается сроком не более 3 суток.

Свежая

Фрукты, овощи и ягоды предпочтительнее употреблять в пищу в свежем виде.

Так они содержат максимальное количество полезных ингредиентов. Малина в свежем виде должна соответствовать критериям, перечисленным выше, но нельзя переедать этот продукт, потому что это повышает риск аллергии.

Замороженная

Оптимальный вариант для заготовки на необходимый срок. Ягоды остаются полезными и вкусными. Пользователь может готовить из них разные варианты блюд, в том числе добавлять в йогурты, завтраки.

Перетёртая с сахаром

Вариант для сладкоежек. Часто есть такое блюда не стоит, потому что в результате повышается уровень сахара, что негативно сказывается на самочувствии женщины.

Варенье

Безопасный вариант из-за того, что плоды проходят термическую обработку. Продукт можно кушать в готовом виде, а можно добавлять в другие блюда.

Компоты

Приготовленные из свежей или замороженной малины компоты и морсы содержат в себе большое количество полезных компонентов, которые укрепляют иммунитет. Этот вариант питья является одним из предпочтительных во время беременности.

Польза малинового варенья беременным при простуде

Варенье позволяет в кратчайшие сроки избавиться от симптомов простуды и восстановить самочувствие. В период беременности оно оказывает такое же влияние, как и в любом возрасте и состоянии.

Сбивает ли температуру

Концентрация витамина С в ягодах выше, чем в лимонах. Такие показатели позволяют быстро снимать симптомы болезни и побеждать причину. При высокой температуре большинство лекарств находятся под запретом для беременных, поэтому малина становится единственным эффективным решением.

Мочегонный эффект

При добавлении в чай листьев малины или самих ягод удается снять отечность конечностей, чем часто страдают женщины на поздних сроках. Происходит стабилизация артериального давления, восстанавливается водный баланс и происходит естественное выведение лишней жидкости.

Кому нельзя кушать малину

Малина доступна не всем во время беременности. Существует ряд ограничений к употреблению ягоды в пищу, среди которых выделяются следующие:

  • Гастрит, а также болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Прогрессирующая мочекаменная болезнь и пиелонефрит.
  • Подагра и связанные с ней осложнения.
  • Болезни печени.
  • Аллергия разного происхождения.

Отслеживайте персональную реакцию на продукт — у каждого человека она может быть собственной. При возникновении проблем с пищеварением, обменом веществ и прочими моментами жизнедеятельности сразу же отказывайтесь от ягод.

Малина является полезным и натуральным продуктом, который положительно сказывается на здоровье человека. Регулярное употребление ягод в небольшом количестве во время беременности позволяет улучшить иммунитет и укрепить здоровье женщины.

Выбирайте чистые продукты, делайте перерывы и используйте ягоды в разном виде — в результате вы получите удовольствие от вкусной еды, полезной для мамы и малыша.

Можно ли малину при беременности на ранних и поздних сроках

В статье обсуждаем малину при беременности. Рассказываем о ее пользе и вреде, можно ли пить чай с ней на ранних и поздних сроках. Вы узнаете, как принимать листья малины перед родами, в каких случаях противопоказана ягода в 1, 2 и 3 триместре, помогает ли чай с малиной при простуде.

Что такое малина

Малина обыкновенная — полукустарник рода Рубус семейства Розовые. Произрастает по вырубкам, лесам, берегам рек и часто разводится в садах.

Имеет прямостоячие стебли в первый год побеги травянистые, зеленого цвета и обычно имеют частые миниатюрные шипы. Со 2 года побеги становятся коричневыми и деревенеют, сразу после плодоношения засыхают, а на следующий год из того же корня вырастают новые побеги.

Будущим мамочкам полезно есть свежие ягоды малины

Листья у малины очередные, черешковые и овальные, сверху темно-зеленые, а снизу беловатые с опущенными белыми волосиками. Белые цветки в поперечнике около 1 см собраны в кистевидные соцветия и расположены на верхушках стеблей.

В средней полосе России цветение малины приходится на период с июня по июль, в некоторых случаях продолжается до августа.

Плод — небольшая волосистая костянка, сросшаяся на цветоложе в сложный плод. Цвет ягод чаще всего красный, но также может быть розовым или насыщенно бордовым, в редких случаях встречаются желтые или черные ягоды (похожие на ежевику). Как правило, растение начинает плодоносить на 2 год.

Химический состав

Семена малины содержат до 22% жирного масла. В составе ягод присутствуют:

Применение

Ягоды малины употребляют в свежем или замороженном виде, используют для приготовления компота, джема, варенья, желе, мармелада, сока, выпечки, а также применяют для декорирования тортов. Особую ценность представляют вина, наливки, ликеры и настойки на основе малины, так как они обладают высокими вкусовыми качествами.

В виде лекарственного сырья применяют ягоды малины. Их собирают зрелыми, без цветоножки и цветоложа. После этого провяливают, затем выкладывают сырье тонким слоем на ткань или бумагу и сушат в сушилках при температуре 50-60 градусов. В медицине сушеные плоды применяют в качестве потогонного средства или добавляют в сироп для улучшения вкуса микстур.

В народной медицине используют листья и плоды при простуде, гриппе, в виде жаропонижающего и потогонного средства.

Листья растения можно применять вместо чая. Для этого их сминают руками, после чего сырье выделяет сок и чернеет, затем их сушат на печи.

Где купить

Приобрести свежие или замороженные ягоды малины можно в большинстве магазинов или гипермаркетов. Купить листья малины можно в аптеке или заказать в интернет-магазинах.

Средние цены:

  • лист малины (50 г) — 50-100 руб;
  • малина обыкновенная, чайный напиток, 30 г — 45 руб.

Чем полезна малина

Благодаря богатому химическому составу, малину можно отнести к лидеру по числу полезности среди ягод. Ее основным преимуществом является возможность использования с пользой ягод, цветков, веток и листьев. К тому же ягоды не теряют своих свойств при различных видах обработки, включая заморозку или приготовления варенья, компота.

Малина обладает такими полезными свойствами:

  • противовоспалительное;
  • тонизирующее;
  • успокаивающее.

Высокое содержание железа и калия в составе ягод является отличной профилактикой отеков и железодефицитной анемии. Калий содержится как в самих плодах, так и листьях, по этой причине использование отваров и настоев на их основе способствует легкому мочегонному эффекту, благодаря чему из организма выводится лишняя жидкость, уходят отеки и улучшается сердечная деятельность.

Полезно употреблять малину для профилактики болезней ЖКТ, малокровия, сердечно-сосудистых патологий, лейкоза, повышенного кровяного давления.

Особую пользу приносит малина женщинам и беременным. В период вынашивания ребенка многие лекарства находятся под запретом. Поэтому будущие мамочки могут справиться с ОРВИ, гриппом и простудой с помощью чая с малиновым вареньем. Ягода способствует устранению послеродовых болей, нормализации менструального цикла, усилению выработки молока при грудном вскармливании.

При беременности малина помогает справиться с приступами тошноты и спазмами, прогоняет депрессию и улучшает настроение. К тому же наличие в составе ягод большого количества полезных веществ благотворно воздействует на все системы и органы женщины, а именно:

  • фолиевая кислота участвует в формировании нервной системы плода;
  • клетчатка помогает справиться с запорами и нормализует пищеварительные процессы;
  • кумарины препятствуют образованию тромбов;
  • аскорбиновая кислота усиливает защитные свойства организма;
  • кальций необходим для костной системы и зубов беременной и плода;
  • медь эффективна для устранения стрессов и нервного перенапряжения;
  • белок способствует появлению и развитию клеток, которые важны при закладке органов эмбриона;
  • немного природного аспирина, который присутствует в мякоти ягод, является хорошей профилактикой преэклампсии;
  • устранение отечности;
  • чай с малиной способствует лучшему усвоению кальция, что особенно эффективно в случае приема препаратов с кальцием, которые часто назначают при беременности.

Можно есть малину и пить напитки с ней на этапе планирования беременности для профилактики различных заболеваний и насыщения организма полезными веществами.

Можно ли малину при беременности

Будущим мамочкам необходимо внимательно следить за своим самочувствием и рационом. Во время вынашивания ребенка у многих женщин проявляются аллергические реакции или другие непривычные симптомы, которых не было до зачатия. Именно поэтому перед употреблением ягод не будет лишним проконсультироваться с врачом и узнать о противопоказаниях к применению.

Употребление малины, как и клубники, на разных сроках гестации имеет свои особенности, о которых мы расскажем ниже.

Салициловая кислота, он же природный аспирин, содержащийся в большом количестве в листе малины, в первом триместре может быть опасным. Поэтому до 12 недели беременности следует воздержаться от приема отвара на основе листьев растения, учитывая то, что отеки на этом сроке еще не проявились.

Есть ягоды в этот период также не рекомендуется. Такое ограничение обусловлено тем, что организм беременной может отреагировать аллергией на красные сочные ягоды. А если учесть, что овощи и фрукты красного или желтого цвета являются мощными аллергенами, то такое предостережение обосновано.

В то же время ребенок в утробе еще не защищен плацентарным барьером, поэтому салициловая кислота может негативно повлиять на развитие клеток, тканей и органов плода.

Бытует мнение, что малина вызывает маточное сокращение, вследствие чего еще не прочно закрепленный плод может быть отторгнут, что приведет к самопроизвольному аборту. Поэтому, если будущая мамочка не сдержалась и съела малину, после чего отметила у себя кровянистые или коричневые выделения, необходимо сразу же ехать к врачу.

Но не стоит бояться таких серьезных последствий, если знать меру употребления ягод. Горсть свежих ягод, съеденных раз в неделю с куста, не способна причинить вреда ни беременной, ни ребенку. Но прием отваров, чая и настоя на основе малины или свежих ягод каждый день может привести к непоправимым последствиям.

Употребление красных ягод в умеренном количестве поможет избежать анемии, в то время как фолиевая кислота и железо будут способствовать правильному развитию плода.

Употреблять ягоды малины во время беременности можно только после разрешения врача

На поздних сроках

По показанию или одобрению специалиста начинать есть малину и малиновое варенье можно с середины второго триместра, но только в умеренном количестве. Прием отваров и настоев на основе листьев растения помогает справиться с отеками, в то время как употребление свежих ягод способствует нормализации стула и устранению запоров.

Чаще всего отвары из листьев назначают на последних неделях беременности для размягчения связок родового канала. Начинать пить такой напиток можно с 32 недели, но только по разрешению врача. Отвар рекомендуется принимать при переношенной беременности и слабой родовой деятельности, в остальных случаях средство может стать причиной начала родов раньше положенного срока.

Свежие ягоды перед родам нельзя есть, так как они снижают свертываемость крови, что может вызвать кровотечение.

Как есть малину беременным

Как употреблять малину беременным для получения максимальной пользы? Ее можно есть в свежем виде или готовить варенье. Также особую пользу будущим мамочкам приносят отвары и настои, компоты и морсы на основе ягод.

Свежая малина

Лучшим вариантом для употребления малины при при беременности являются свежие ягоды. Они содержат большое количество полезных веществ, сочные и вкусные, их не надо подвергать никаким обработкам. Разрешенная норма малины в период вынашивания ребенка составляет до 2 стаканов ягод в день. В то же время чаще ягоды не стоит есть, а с 8 месяца беременности желательно вообще перестать их есть.

При ухудшении самочувствия или снижении иммунитета рекомендуется смешать 0,5 стакана малины с 60 г меда, после чего съесть полученную смесь.

Прием ягод способствует нормализации пищеварительных процессов, устраняет запоры и стресс, стабилизирует кровяное давление.

Чаще всего малиновое варенье будущие мамочки едят на начальных стадиях развития ОРЗ. Это связано с тем, что большая часть лекарственных средств запрещены при беременности, а малина помогает эффективно справиться с простудой, впрочем, как и липа, аптечная ромашка.

Во время термической обработки ягоды не теряют своих полезных качеств, а даже увеличивают и стабилизируют их. Поэтому существует необходимость снизить количество потребляемого варенья, чтобы не допустить переизбытка витаминов и минералов.

Малиновое варенье можно добавлять в чай, готовить с ним выпечку или смешивать с йогуртом, творогом и другими продуктами. По желанию его можно употреблять без всего по 1-2 ч.л.

Небольшое количество варенья или его добавление в чай помогает справиться с тошнотой, предотвратить появление тромбов или запоров.

Рецепты с малиной

Будущим мамочкам полезно есть как свежую малину, так и в виде варенья. Но пользу приносят не только сами ягоды, но и ветки, листья малины. На их основе готовят целебные отвары, настои и чай. Из красных ягод можно приготовить компот и морс, которые обогащают организм витаминами и эффективно утоляют жажду. О рецептах приготовления этих средств и их влиянии на организм беременной и плода читайте далее.

Чай

Чай с листьями и ветками малины может стать отличной альтернативной черному и другим видам чая. Такой напиток насыщает организм витаминами и микроэлементами, его можно начинать пить со 2 триместра беременности. На поздних сроках чай с малиной рекомендуется пить каждый день по утрам для подготовки родовых путей и повышения эластичности детородного органа.

Листья малины можно сочетать с другими, например, смородины. Для улучшения деятельности нервной системы, укрепления иммунитета и успокаивающего воздействия рекомендуется готовить чай с малиной и мелиссой или мятой, а также заваривать малиновые листья с ромашкой.

Фитоэстрогены, которые есть в листьях ягоды, улучшают родовой баланс в женском организме. Такой чай положительно воздействует на опорно-двигательный материал ребенка в утробе, способствует укреплению зубов. К тому же напиток помогает справиться с простудными заболеваниями и обладает жаропонижающим эффектом.

Для приготовления чая можно использовать собственное сырье или купить его в аптеке. Чай лучше всего готовить на 1 порцию, чтобы напиток не потерял своих лечебных свойств.

Малина не теряет своих полезных свойств при термической обработке

Существует несколько рецептов приготовления напитка с малиной.

Простой рецепт малинового чая

Ингредиенты:

  • вода — 220 мл;
  • листья малины — 1-2 ч.л.

Как приготовить: Залейте сырье кипятком, накройте крышкой и настаивайте 10 минут. Процедите.

Как принимать: Выпейте теплый напиток после пробуждения медленными глотками.

Есть еще один рецепт чая, который требует определенной подготовки. Необходимо предварительно собрать свежие молодые листья ягоды, после чего оставить их на 4-12 часов — этого периода достаточно, чтобы листья слегка завяли и стали мягкими. После этого их нужно скатать в небольшие плотные шарики и начать сжимать между пальцами до тех пор, пока они не пустят сок.

Затем шарики нужно выложить равномерным слоем на противень, застеленный калькой. Духовой шкаф должен быть разогрет до 100 градусов, после чего в него ставят противень на 20-30 минут. По истечении времени противень вынимают, достают из него шарики и остужают в течение 20 минут. После чего малиновые шарики вновь помещают на противень и отправляют в духовку. Так необходимо сделать 3 раза.

Спустя три цикла просушки шарики полностью остужают и помещают в стеклянную банку, плотно закрыв крышкой. Шарики следует заливать кипятком и настаивать в течение 10 минут, такой напиток имеет превосходные нотки кислинки.

Компот и морс

Положительно влияют на организм беременной компоты и морсы с малиной. Приготовить их можно с помощью следующих рецептов.

Рецепт компота

Ингредиенты:

  • ягоды малины — 500 г;
  • вода — 1,5-2 л;
  • сахарный песок — 3-5 ст.л.

Как приготовить: Высыпьте ягоды в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту. Варите компот на медленном огне до готовности. После этого отвар остудите и добавьте сахар.

Как использовать: Пейте компот, когда почувствуете жажду или в промежутках между приемами пищи.

Рецепт морса

Ингредиенты:

  • ягоды малины — 0,4 кг;
  • вода — 2 л;
  • сахар — 4 ст.л.

Как приготовить: Ягоды хорошенько промойте в холодной кипяченой воде. После этого растолките малину деревянной ложкой в эмалированной посуде. Отожмите сок, из оставшейся кашицы приготовьте отвар. Из такого объема выжимок получается примерно 700-800 мл отвара, его нужно процедите через сито с сахарным песком.

Как принимать: Пейте морс по 1-2 стакана в день.

Отвар и настой

Пить настои и отвары на основе малины можно только по рекомендации врача. Эти напитки помогает подготовить родовые пути для прохождения по ним ребенка. На вопрос, как пить листья малины перед родами, ответ такой — начинать это делать нужно с 36 недели по рецептам, которые приведены ниже.

Рецепт настоя

Ингредиенты:

  • вода — 500 мл;
  • листья малины — 2 ст.л.

Как приготовить: Высыпьте сырье в стеклянную банку, залейте кипятком, закупорьте крышкой и настаивайте 4 часа. Процедите состав и поместите его в холодильник.

Как принимать: Перед употреблением подогрейте настой, чтобы он стал теплым. За раз пейте не более 1 стакана.

Рецепт отвара

Ингредиенты:

  • сухие листья малины — 25 г;
  • вода — 0,5 л.

Как приготовить: Высыпьте листья в кастрюлю, залейте кипятком. Поставьте состав на плиту и прокипятите еще примерно 7-8 минут. Процедите и остудите.

Как использовать: Перед приемом отвара его можно подогреть. Пейте по 1 стакану напитка в день.

Противопоказания

В каких случаях малина может причинить вред беременной? Только в том случае, когда она употребляет ее в большом количестве и при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • предрасположенности к аллергии;
  • болезнях печени;
  • пиелонефрите;
  • подагре;
  • обострениях болезней желудка, 12-перстной кишки;
  • мочекаменной болезни.

Несмотря на всю пользу красных ягод, в определенных случаях малина может негативно отразиться на здоровье будущей матери и плода. Именно поэтому ее можно есть только после разрешения врача, с середины второго триместра и перед родами.

Польза и вред малины для будущих мам. Можно ли есть свежие ягоды и варенье во время беременности?

Особенности ягоды

Малина — уникальная ягода, которая состоит исключительно из полезных веществ. Об этом продукте вспоминают и в изнурительную жару, и в зимний мороз, когда появляются признаки простудных заболеваний.

Малина является источником пектина, витаминов и аминокислот, поэтому по праву относится к самым полезным ягодам. В ней есть:

Важно! Полезными свойствами обладают не только ягоды малины, но и ее листья, ветки и цветки. Все эти части растения не теряют полезных свойств при любой обработке (заморозка, термическое воздействие).

  1. Самое очевидное достоинство малины — ее приятный вкус. Эта ягода вполне может заменить десерты, которые будущим мамам употреблять нежелательно. Плоды сойдут и за отдельный перекус, и могут стать частью какого-нибудь блюда.
  2. Малину издавна используют как эффективное средство для профилактики и лечения простуды. Чай с малиновым вареньем рекомендуют пить женщинам в положении в осенне-зимний период, а также при появлении первых признаков ОРВИ или гриппа.
  3. Малина известна противоспалительным, успокаивающим и тонизирующим свойствами.
  4. Регулярное употребление ягоды способствует выработке молока, что очень важно для грудного вскармливания.
  5. Железо и калий, присутствующие в малине, защищают от возможной железодефицитной анемии и отечности.
  6. И ягоды, и листья выводят излишнюю жидкость и снижают нагрузку на сердечную мышцу.
  7. Малина оказывает профилактическое действие в отношении:
    • заболеваний ЖКТ;
    • анемии;
    • лейкемии;
    • гипертонии;
    • заболеваний сердечно сосудистой системы.

Отдельные компоненты малины положительно влияют на разные органы и системы мамы и плода:

  • Фолиевая кислота принимает участие в формировании нервной системы ребенка.
  • Клетчатка нормализует процесс пищеварения.
  • Калий участвует в процессе кроветворения.
  • Кумарины препятствуют тромбообразованию.
  • Витамин С укрепляет защитные силы организма.
  • Кальций укрепляет кости, зубы и ногти.
  • Белок является строительным материалом детского организма.
  • Небольшое количество природного аспирина защищает от развития преэклампсии.
  • Медь благотворно влияет на состояние нервной системы.

Из отрицательных свойств малины основным является способность провоцировать аллергические реакции. Как любой красный продукт, ягода может оказаться аллергеном для будущей мамы, даже если в прошлом негативной реакции на нее не было. Из-за снижения иммунитета аллергия может проявиться именно в гестационный период.

Можно ли ягоду беременным?

Далее подробно рассмотрим, можно ли есть ягоду беременным во время 1, 2 и 3 триместров, когда и почему нельзя этого делать.

На ранних сроках беременности происходят гормональные изменения, которые отзываются на вкусовых предпочтениях женщины. Именно в первом триместре проявляются различные необычные пищевые желания, например, экзотические фрукты, соленая рыба или свежая ягода посреди зимы.

Важно! Чай с малиной или несколько свежих ягод могут избавить от токсикоза.

Салициловая кислота, присутствующая в малине, может быть опасна для женщине в первом триместре беременности:

  1. она является фактором, провоцирующим аллергию;
  2. способствует сокращению матки и может вызвать отторжение эмбриона;
  3. негативно отражается на формировании тканей малыша.

Все эти страшные последствия имеют место только в том случае, если употреблять малину каждый день без ограничений. Малина в любом виде (горсть ягод, чай с вареньем, отвар из листьев) раз в неделю пойдет на пользу, поскольку снабжает организм фолиевой кислотой и железом и препятствует развитию железодефицитной анемии.

Во 2 триместре

Во втором триместре малина в умеренном количестве может быть даже рекомендована врачом для борьбы с отечностью и запорами.

При ослаблении иммунитета, появлении признаков ОРВИ, воспалительных заболеваниях и повышенной температуре тела можно употреблять малину, малиновое варенье и отвар из ее листьев в профилактических целях.

В 3 триместре

На поздних сроках беременности малину можно употреблять, но в ограниченном количестве. Больше всего опасений вызывает отвар малиновых листьях, который при чрезмерном употреблении может спровоцировать преждевременные роды на последних неделях беременности.

Свежая, замороженная малина и варенье из нее допускаются в очень маленьком количестве (не чаще раза в неделю) для:

  • профилактики гриппа и ОРВИ;
  • улучшения пищеварения;
  • избавления от отеков.

При этом женщина должна пить много чистой воды.

Важно! Свежую малину в последний месяц беременности есть запрещено. Ягоды уменьшают свертываемость крови и могут стать причиной кровотечения.

За несколько недель до предполагаемой даты родов врач может рекомендовать пить отвар из листьев малины, чтобы размягчить связки родового канала. Показаниями к его приему являются перенашивание и слабая родовая деятельность.

Можно ли есть малиновое варенье?

Малиновое варенье богато полезными веществами и витаминами, которые снабжают организм матери и ребенка необходимыми элементами.

  • На любом сроке беременности оно оказывает профилактическое действие против гриппа и ОРВИ, укрепляет иммунитет и благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
  • На ранних сроках малиновое варенье избавляет от тошноты, не дает развиться железодефицитной анемии, укрепляет костную систему и улучшает кровообращение.
  • Лакомство снижает появление отеков в третьем триместре, повышает эластичность тканей родовых путей, контролирует артериальное давление и препятствует образованию тромбов.
  • На поздних сроках десерт из малины улучшает пищеварение, избавляет от отеков и запоров, размягчает родовые пути. Кроме того, витамин С в его составе укрепляет иммунитет, что позволит избежать различных послеродовых осложнений и проникновения инфекций.

При регулярном употреблении малины на поздних сроках риск аллергии на ягоду у ребенка увеличивается.

Схема приема

Принимать малину в любом виде (свежие или замороженные ягоды, варенье) можно не чаще раза в неделю при отсутствии противопоказаний. В последние 8 недель желательно полностью исключить блюда с ней из рациона. При этом:

  1. За раз можно съедать совсем не большое количество ягоды: горстку свежих плодов можно добавить в кашу или запеканку, а также съесть просто так или в составе салата с другими ягодами и фруктами.
  2. Малиновое варенье употребляется с чаем, кашей или тостами. Допустимое количество — 1 столовая ложка в сутки не чаще раза в неделю.
  3. Отвар из малиновых листьев можно употреблять только после консультации с врачом и желательно только во втором триместре. Средство может спровоцировать выкидыш или начало преждевременных родов. Частота профилактики отваром — не чаще 1 раза в 2 недели (если врач не меняет дозировку по своему усмотрению).

Противопоказаниями к употреблению малины при беременности являются:

  • склонность к аллергии;
  • плохая свертываемость крови;
  • гастрит, обострения заболеваний ЖКТ;
  • пиелонефрит, мочекаменная болезнь;
  • подагра;
  • заболевания печени.

В остальных случаях малину употреблять можно, но с большой осторожностью.

Первые пробы ягоды при беременности должны быть в минимальном количестве, потому что именно в этот период часто впервые возникает аллергия.

Если у беременной женщины возникает желание отведать несколько ягод малины, отказывать себе в удовольствии нужно лишь при наличии противопоказаний. Во всех остальных случаях небольшая доза красных плодов пойдет лишь на пользу: малина снабжает организм витаминами и микроэлементами, улучшает пищеварение, избавляет от отеков и запора. В умеренном количестве малина не может навредить.

Малина при беременности

Все мы знаем о полезных свойствах малины. Кусты этой ягоды растут практически в каждом саду и огороде, и помимо отличного вкуса из нее стали извлекать все больше пользы. Многие врачи рекомендуют малину как жаропонижающее средство. Казалось бы, никто уже не сомневается, что малина приносит только пользу, но в последнее время появилось вопросы, связанные с употреблением этой ягоды беременными женщинами. Многие врачи высказывают мнение, что малина опасна будущим мамам. Итак, в чем же истина — малина при беременности рекомендуется или же опасна?

Малина при беременности – можно ли? Полезные свойства малины при беременности

Не то что можно, но и нужно! Малина обладает многими полезными свойствами, которые просто необходимы беременным женщинам. Начнем по порядку:

  • Что необходимо в период беременности? Естественно кальций, а именно, его правильное усвоение. Вот тут то и поможет малина. Она способствует лучшему усвоению кальция в организме беременной женщины, который так необходим.
  • Малина содержит клетчатку, которая не только очень важна будущей маме, но и предотвращает запоры, которые часто возникают у беременных.
  • Малина улучшает процесс работы кровеносной системы. В связи с тем, что у беременной женщины увеличивается объем крови, это свойство тоже является очень значимым.
  • Фолиевая кислота, которую многим будущим мамам прописывают принимать в таблетках или каплях в большом количестве содержится именно в малине.
  • Жаропонижающее свойство. Все мы знаем, что беременным нельзя употреблять антибиотики и многие жаропонижающие сиропы, а вот малина, которая обладает этим свойством под запретом не стоит, а значит чай с малиной – хороший вывод для будущей мамы в момент простуды.
  • Если у вас токсикоз, вам и в этом поможет малина. Она снимает интоксикацию в организме и притупляет тошноту.
  • Благодаря всем вышеперечисленным свойствам, малина еще и снимает отеки, которые часто становятся спутниками беременности.

Кроме всего этого можно отметить, что малина содержит много витаминов, которые в сумме приносят организму огромную пользу и повышают иммунитет будущей мамы и ее малыша. Поэтому не стоит бояться употреблять эту прекрасную ягоду в период вынашивания малыша, но все же нужно учитывать особенности своего организма и некоторые противопоказания.

Малина при беременности – противопоказания

Не стоит пугаться того, что противопоказания все-таки имеются, они есть у большинства полезных ягод и фруктов. С ними нужно лишь ознакомиться и принять во внимание.

  • Во-первых, всем известно, что даже не в период беременности , и взрослы и детям нельзя кушать много малины. Она, конечно, обладает отличным жаропонижающим свойством, но если съесть слишком много, может наоборот подняться температура. Поэтому врачи и советуют употреблять пару ложек варенья с чаем, или пару горсток обычной малины в день, но не больше.
  • Вторым очень важным противопоказанием является конечно же аллергия. Аллергия на малину встречается не так уж редко, поэтому стоит принять это во внимание. К тому же, аллергия может возникнуть именно в период беременности, даже если до этого ее не было.
  • Листья малины для беременных достаточно опасны, и именно они, а не сами ягоды могут вызвать преждевременные роды. Нужно просто знать, как правильно употреблять листья малины, и все равно быть с ними осторожнее.
  • Малина уменьшает свертываемость крови, поэтому перед родами не стоит кушать малину, это может привести к послеродовым кровотечениям.

Не смотря на то, что у малины есть определенные минусы, плюсов намного больше. К тому же, эти минусы скорее описывают отдельные случаи, их нужно просто учитывать, но не ставить запрет на прекрасной витаминной ягоде в период вынашивания малыша.

Листья малины при беременности – когда и сколько?

Мы уже выяснили, что листья малины несут определенную опасность во время беременности, но все же не является строгим запретом. И листья малины могут принести пользу здоровью будущей мамы, нужно лишь знать, как именно их употреблять.

Для начала нужно точно удостовериться в том, что у вас нет аллергии на малину. Если вы в этом уверенны, то можно найти применение листьям малины, которые в наше время уже выпускают в таблетках для поднятия иммунной системы. Все-таки, беременным женщинам пить таблетки нежелательно, поэтому нужно найти применения свежим листьям.

Лучшим вариантом станет чай. Чай из малиновых листьев обладает прекрасными свойствами, и самое главное, очень приятным вкусом. Такой чай станет настоящим спасением в период тошноты. Если вы почувствовали токсикоз еще в первом триместре, начните пить чай с листьями малины, и в скорее вы забудете о том, что такое тошнота. В этом помогает большое содержание в листьях витамина В. Кроме того, чай укрепит стенки матки.

В народной медицине существует поверье, что чай с малиной уменьшает риск преждевременных или поздних родов. Хотите родить малыша в срок? Заваривайте листья малины. Казалось бы, это просто поверье, но, как ни странно, современная медицина это подтверждает. Нужно отметить еще и то, что во время грудного вскармливания такой чай увеличит приток молока.

Заваривать лучше всего уже засушенные листья. Их нужно опустить в кипящую воду и дать покипеть около 5 минут, после чего остудить и принимать одну чашку в день в первой половине дня.

Мы уже убедились в том, что малина – отличный помощник беременной женщине. Если у вас нет аллергии на эту ягоду, можете смело пользоваться всеми ее полезными свойствами и укреплять свое здоровье и здоровье малыша.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *