Масло грецкого ореха

Масло грецкого ореха: польза и вред

Грецкий орех – плод небольшого размера в твердой оболочке. Вырастает он на одноименном дереве, которое считается одним из старейших растений нашей планеты. Первые упоминания о нем исследователи находят в глубокой древности. Грецкий орех – кладезь разнообразных витаминов. Поэтому применение продуктов, производных из него, очень распространено.

Ядро такого растения содержит разнообразный спектр микро- и макроэлементов, делая этот пищевой продукт уникальным. Самые полезные свойства таит в себе масло холодного отжима из ядра грецкого ореха.

Состав и калорийность

Богатый состав растительного масла нашел широкое применение в медицине, кулинарии и косметологии.

Калорийность эфира, полученного из грецкого ореха, высокая, с максимальным содержанием жиров, и составляет около 45% от суточной дозы, необходимой человеку в сутки. 100 г готового к употреблению продукта содержит 880,2 ккал. Белков – около 0,6 г, жиров – 99 г, а углеводов – менее 0,4 г.

Химический состав масла грецкого ореха очень разнообразен:

Витамины, мг (в 100 г)

  1. В6 пиридоксин гидрохлорид (0,54). Помогает правильному обмену веществ. В несколько раз понижает риск закупорки сосудов и артерий.
  2. В9 фолиевая кислота (0,008). Принимает участие в образовании соединений белков, жиров и углеводов. Нормализует процессы в пищеварительном тракте. Предотвращает выкидыши. Участвует в процессе формирования нервной трубки плода. Повышает иммунитет. Синтезирует гормон радости, улучшая психологическое состояние.
  3. В4 холин (0,21). Улучшает умственные способности, память, внимание. Участвует в восстановлении клеток печени и формировании нервных окончаний. Снижает риск сахарного диабета, холецистита и панкреатита. Увеличивает подвижность сперматозоидов.
  4. К филлохинон (0,015). Жирорастворимый витамин, отвечающий за обменные процессы организма. Участвует в синтезе белков, гарантируя при этом необходимую свертываемость крови человека. Филлохинон в масле грецкого ореха способствует усвоению витамина D и кальция. Помогает снять спазмы.
  5. Е альфа-токоферол (0,71). Помогает клеткам организма сохранять свою форму, препятствует тромбообразованию. Сохраняет стабильную правильную работу сердечной мышцы, улучшает потенцию, нормализует цикл у женщин. Токоферол в масле грецкого ореха является природным оксидантом, защищающим артерии человека и борющимся с опухолевыми образованиями.
  6. Витамин А (0,0021). Ретиноид, отвечающий за нервную систему человека, зрение и кожу, зубы и суставы. Витамин А в масле грецкого ореха помогает повышению защитных сил и укреплению организма как взрослого человека, так и ребенка.

Минералы, мг

  1. Цинк (3,1). Участвует в обновлении клеток кожи, помогает заживлению ран, ожогов, порезов, улучшает иммунитет.
  2. Кальций (98,8). Улучшает здоровье зубов и костей, снижает количество холестерина, укрепляет клетки всего организма.
  3. Фосфор (345,9). Обеспечивает здоровый рост и дальнейшее правильное развитие зубов и костей человека.
  4. Калий (440). Участвует в поддержании внутриклеточного давления, обеспечивая баланс с натрием. Помогает правильному развитию и функционированию почек, сердца и головного мозга.
  5. Магний (159). Избавляет от головных болей, стабилизирует функции мозга, снижает риск сердечных, а также сосудистых заболеваний.

Жирные кислоты, мг

  1. Омега- 6 или лениолевая кислота (52,9). Отвечает за правильное функционирование клеток человеческого организма. Улучшает клеточные мембранные оболочки, увеличивая сопротивляемость организма к неблагоприятным факторам окружающей среды. Облегчает вывод токсинов. Улучшает работу сердца и легких, рост волос и ногтей.
  2. Омега-3 или линоленовая кислота (10,4). Нормализует баланс жиров, участвуя в процессе холестеринового обмена. Профилактика атеросклероза, инсультов и инфарктов.
  3. Омега-9 или олеиновая кислота (22,64). Главный источник энергии. Повышает эластичность сосудов. Помогает в усвоении различных витаминов.
  4. Стеариновая кислота (2). Обладает защитными и регенерирующими кожу свойствами.
  5. Пальмитиновая кислота (0,1). Улучшает синтез эластина, коллагена и гиалоурановой кислоты, способствуя обновлению и заживлению тканей кожи.

Также в составе есть коэнзим Q10 (убихинон) – натуральный антиоксидант и иммуномодулятор, который замедляет процессы старения организма. Фитостерол снижает уровень холестерина.

Полезные свойства масла грецкого ореха

Еще в древние времена грецкий орех и производимые из него продукты считались очень полезными для большинства систем и органов человека. Геродот утверждал, что он придает много сил как физических, так и душевных.

Масло грецкого ореха встречается редко. Оно является одним из наиболее уникальных растительных масел с неповторимыми целебными показателями. Его применение распространено в разных странах и всевозможных сферах жизни человека.

Для женщин

Употребление масла грецкого ореха благотворно влияет на организм как молодой женщины, так и дамы преклонного возраста. Связано это, прежде всего, с омолаживающими свойствами продукта и наличием в его составе антиоксидантов.

  1. По результатам исследований утверждается, что женщины, в рационе которых присутствовало масло грецкого ореха, выглядят на несколько лет моложе своего календарного возраста. Они реже болеют и впадают в депрессию.
  2. К тому же компоненты масла (фолиевая кислота, витамины К и В4) участвуют в процессе правильного формирования нервной трубки плода и развития его кровеносной системы.
  3. Витамины К, Е, В9, кальций, магний и калий повышают лактацию и предотвращают развитие рака молочной железы.
  4. Филлохинон позволяет восстановиться после родов за счет улучшения свертываемости крови, предотвращая большие ее потери.
  5. Железо и витамин В9 в составе растительного масла являются профилактическими компонентами железодефицитной анемии.
  6. Комплекс витаминных и минеральных компонентов продукта улучшает кожу женщины, укрепляет и лечит ее волосы.

Для мужчин

Не менее важно употреблять масло, насыщенное жирными кислотами, и мужчинам. Еще Авиценна открыл живительную силу этого продукта для представителей сильной половины человечества. Связано это с наличием в продукте цинка, магния и калия, которые входят в состав гормона тестостерона. Этот гормон отвечает как за потенцию, так и за ускорение движения сперматозоидов. К тому же заживляющие и противовоспалительные составляющие продукта снижают риск возникновения инфекций урогенитальной области у мужчин, улучшают потенцию.

Масло грецкого ореха снижает токсические реакции организма при употреблении табака и алкоголя.

При беременности

Хотя компоненты масла грецкого ореха позволяют снять спазмы, имеют противовоспалительное действие, улучшают обменные процессы в организме беременной женщины, употреблять его рекомендуется лишь в первом триместре. Именно в этот период продукт может помочь в формировании нервной и кровеносной систем будущего ребенка, а также снизит риск выкидыша.

Во 2 и 3 триместре масло рекомендуется употреблять лишь по несколько капель в день. Плюс следует обратить внимание на высокую калорийность продукта. Это крайне нежелательно для беременной женщины.

При грудном вскармливании

Масло грецкого ореха в несколько раз способно увеличить лактацию. Поэтому оно всегда рекомендуется кормящим мамам. Но стоит быть осторожными в приеме такой добавки, так как она является высокоаллергенной. При этом аллергия может проявиться через несколько недель (накопительный характер). Не рекомендуется употреблять растительное масло и мамам малышей с коликами в кишечнике и повышенным газообразованием.

При отсутствии каких-либо реакций на живительный продукт масло, попадая в организм новорожденного через грудное молоко, укрепит его иммунитет, оптимизирует кровеносную систему, повысит гемоглобин и улучшит настроение.

Применять масло при грудном вскармливании можно и наружно, втирая в трещины сосков.

Видео: 10 советов о питании кормящей мамы Развернуть

Для детей

  1. Растительное масло из волошского ореха рекомендуется детям со слабым иммунитетом, ломкими волосами и зубами, недоразвитым зрением.
  2. Применение данного продукта рекомендовано детскими гастроэнтерологами для профилактики и лечения запоров, колита и дисбактериоза различной этиологии.
  3. Педиатры назначают препарат детям с плохой свертываемостью крови.

При похудении

Несмотря на высокий показатель калорийности, масло грецкого ореха используют для снижения веса. Выжимка из ядер ореха содержит в своем составе все необходимые элементы для улучшения процессов обмена в организме.

Внутрь масло рекомендуют принимать как пищевую добавку по 1 ст.л. за 20 минут до еды 2 раза в день. Так активизируются обменные, жиросжигающие процессы в организме, кишечник впитывает все витамины и минералы продукта. Это придает сил и наделяет жизненной энергией человека на диете.

Также масло можно добавлять в различные блюда в виде заправки. Допустимое количество – до 2 ст.л. в сутки.

Масло из ядер ореха часто используют и наружно, например, для антицеллюлитного массажа.

Масло грецкого ореха в медицине

Масло грецкого ореха широко применяется в медицине.

Органы брюшной полости, пищеварительный тракт:

  • восстанавливает клетки печени;
  • способствует заживлению язв желудка и кишечника;
  • улучшает желчеотделение;
  • очищает желчные протоки;
  • снижает кислотность желудка.

Сердце, сосуды и кровь:

  • снижает риск возникновения у человека инсультов и инфарктов;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • повышает свертываемость крови;
  • снижает уровень холестерина;
  • нормализует артериальное давление;
  • участвует в процессе кроветворения.

Нервная система и мозг:

  • улучшает память и внимание;
  • нормализует процессы сна;
  • повышает эластичность сосудов головного мозга;
  • успокаивает;
  • повышает работоспособность.

Органы малого таза и почки:

  • укрепляет стенки почечных лоханок;
  • выводит лишнюю жидкость;
  • снижает спазмы при менструации;
  • улучшает скорость сперматозоидов;
  • укрепляет простату.

Химический состав масла грецкого ореха также помогает бороться с онкозаболеваниями, незаменим в лечении туберкулеза. Регенерирующие свойства продукта нашли применение в ожоговых центрах и дерматологии.

Советуем почитать: применение масла виноградных косточек в медицине Читать

Рецепт для заживления ран

В глубокой чаше смешать 1 ст.л. жидкого меда (если используется сахарный, его предварительно нужно растопить на водяной бане) и 3 ст.л. растительного масла. В смеси смочить ватный диск и просто приложить к поврежденному месту. Мед обеззаразит рану, а масло поможет быстрому заживлению.

Рецепт для повышения работоспособности, улучшения памяти и внимания

Смешать в равных пропорциях масло грецкого ореха, масло фундука и семечки кунжута, добавить густой мед. Перемешать смесь. Должна получиться густая масса сладковатого вкуса. Принимать перед сном по 1 ч.л.

Рецепт для укрепления и эластичности сосудов

При сахарном диабете

Распространено применение препаратов на основе масла грецкого ореха и чистого средства при лечении эндокринных заболеваний, в том числе и сахарного диабета. Высокое содержание омега-кислот и витамина Е делают этот продукт необходимым для людей, страдающих данным недугом. Содержание в нем цинка и магния позволяет нормализовать уровень сахара в крови человека. Гликемический индекс масла грецкого ореха – 14, что позволяет применять его как в питании, так и в лечении недуга.

Рекомендуется принимать масло по 1 ст.л. перед сном.

При панкреатите

В отличие от самих грецких орехов, которые запрещены к употреблению при хроническом и остром панкреатите, масло из этого плода рекомендовано для лечения заболевания.

  • оно улучшает обмен веществ, ускоряет выход желчи, делая протоки эластичными;
  • масло снимает воспаление поджелудочной железы;
  • витамины, минералы и коэнзим позволяют быстрее восстанавливаться пациенту.

При данном заболевании медики рекомендуют употреблять масло 3 раза в день за полчаса до еды.

Для лечения панкреатита необходимо приготовить следующий раствор: 1 ст.л. масла грецкого ореха, 2 ст.л. отвара из ромашки аптечной, 1 ст.л. из отвара мяты перечной. Раствор нагреть на водяной бане, не доводя до кипения. Остудить и принимать натощак утром и перед сном.

При запорах

Это незаменимое средство для борьбы с деликатной проблемой. Масло грецкого ореха обволакивает стенки кишечника, делая их эластичными и упругими, что позволяет улучшить его перистальтику. Поэтому рекомендуется употреблять его по 1 ч.л. натощак утром, за 1 час до еды, пока процесс не восстановится.

Масло грецкого ореха в косметологии

Одним из самых распространенных в косметологии является именно масло грецкого ореха. Это связано с высоким содержанием в нем нежирных кислот и коэнзим Q10, обладающих заживляющими и омолаживающими эффектами.

Для лица

Увлажнение, питание и тонизирование кожи происходит после применения масок, в основе которых есть масло грецкого ореха. Оно помогает увлажнить лицо, при этом насытив его витаминами, которые хорошо впитываются внутрь.

  1. Рецепт 1. После вечернего умывания необходимо на сухое лицо ватным диском нанести несколько капель масла, легкими, массирующими движениями втереть его в кожу. Оставить на 5 минут. Смыть теплой водой и промокнуть полотенцем. Такая процедура не только улучшит цвет лица, но и увлажнит его, и заживит мелкие ранки.
  2. Рецепт 2. В 1 ст.л. масла добавить 5 ст.л. крепкого отвара ромашки, 5 ст.л. отвара коры дуба и 1 каплю лимонного сока. Смочить полученным и тщательно процеженным раствором ватные диски и разложить их по лицу, уделяя внимание области вокруг глаз. Оставить маску на 10–15 минут. После этого умыться холодной водой и промокнуть лицо полотенцем. Процедуру делать перед сном 1 раз в неделю. Такая маска разглаживает мимические морщины, выравнивает цвет кожи, заживляет микротрещины и избавляет от пигментных пятен.
  3. Рецепт 3. В глубокую миску натереть два средних огурца, в смесь добавить 2 ч.л. орехового масла и все тщательно перемешать. Кашицу разложить на лице в виде маски на 20 минут. По истечении времени смесь убрать с лица ватными дисками. Не смывать. Такая маска заменит питательный ночной крем. Применять ее можно до 3 раз в неделю.
  4. Рецепт 4. 3 ст.л. меда разбавить 3 ст.л масла грецкого ореха. Распарить лицо. Деревянной лопаткой нанести смесь тонким слоем на лицо. Оставить на 30–40 минут. Смыть теплой проточной водой. Промокнуть мягким полотенцем. Такая маска глубоко увлажнит кожу лица, избавит от воспалений, улучшит ее цвет и эластичность. Омолаживающий эффект будет виден уже после первого применения маски. Использовать 1 раз в 2 недели.
  5. Рецепт 5. 1 ч.л. кашицы имбиря, 1 ст.л. эфира из грецкого ореха и 3 ст.л. огуречного сока смешать в неметаллической посуде. Раствор использовать в качестве увлажняющего тоника, наносить легкими движениями, как бы вытирая кожу лица. Использовать данный рецепт можно 1 раз в месяц.

Советуем почитать: маски для лица с оливковым маслом Читать

Для волос

Укреплять и восстанавливать поврежденные волосы помогают маски с маслом грецкого ореха. Лучше всего они подходят для очень сухих и ломких волос. Масляные маски снимают воспаление кожи головы и волосяных луковиц, заживляют раны и избавляют от перхоти. Причем жирные кислоты придают силу и блеск любому типу волос.

  1. Рецепт 1. Перед каждым мытьем головы интенсивно втирать масло грецкого ореха в кожу круговыми движениями, оставляя такую маску на 10–15 минут, укутав голову полотенцем, создавая парниковый эффект. После этого теплой водой смыть масло и помыть голову, как обычно. Возможно, потребуется повторить процедуру мытья второй раз. Такая маска активизирует рост волос, заживляя и увлажняя кожу головы, тем самым избавляя от перхоти.
  2. Рецепт 2. В глубокую чашку добавить 1 ст.л. масла грецкого ореха и 5 ст.л. огуречного сока, добавить мед. Получившуюся смесь нагреть на водяной бане, не доводя до кипения. В раствор добавить 1 ст.л. шампуня. Нанести на волосы, обернуть голову пищевой пленкой и полотенцем, оставить на 30 мин. Смыть маску и вымыть голову обычным способом. Такое питание для волос и кожи головы окажет благотворное влияние на укрепление волосяных фолликулов, снимет зуд и воспаление проблемных участков, а также защитит волосы от пересыхания.
  3. Рецепт 3. Смешать масло с шампунем. Мыть этой смесью голову ежедневно в течение недели. Данная процедура укрепит волосы, создаст защитную пленку, избавит от секущихся концов и сохранит от ультрафиолетовых лучей. К тому же локоны станут более послушными и блестящими.

Для загара

Чтобы загар лег равномерно и держался до осени, косметологи рекомендуют применять масло грецкого ореха перед принятием солнечных ванн. При использовании масла в солярии или на пляже активизируется выделение меланина, за счет чего кожа становится более темной, приобретая бронзовый оттенок. К тому же такой крем защитит кожу от перегревания и обгорания, увлажнит ее, напитает витаминами и минералами.

  1. Рецепт для загара. Для получения во время отпуска яркого загара в 5 ст.л. эфира грецкого ореха добавляют 1 каплю масла чайного дерева, 1 каплю лавандового масла и масла чайной розы. Наносить такой крем для загара нужно без использования ватных или марлевых дисков. Так препарат ляжет равномерно, не перенасыщая кожу.
  2. Рецепт после загара. Чтобы успокоить и охладить кожу после принятия солнечных ванн, масло грецкого ореха нужно смешать с 2 каплями сока апельсина, охладить и после этого нанести. Через 30 минут принять контрастный душ без применения мыла или гелей.

Видео: 10 правил красивого загара Развернуть

Использование в кулинарии

Масло грецкого ореха используется в кулинарных традициях стран, где растение произрастает. Это Балканский полуостров, Средиземноморье. Восточная и кавказская кухни также применяют его очень часто:

  • в салатах и холодных закусках;
  • заправках и холодных соусах для пасты или пиццы;
  • маринадах для птицы и рыбы;
  • пирогах и тортах.

Среди самых знаменитых блюд с применением эфира грецкого ореха – кавказская мамалыга, французский винегрет, итальянская пицца с рукколой и маслом грецкого ореха, неаполитанская ореховая паста, грузинский салат с зеленой фасолью.

Не стоит забывать, что ореховый вкус в масле достаточно выраженный, поэтому при добавлении его в блюда стоит соблюдать пропорции, чтобы не исчез вкус основного продукта.

Можно ли жарить на масле грецкого ореха

Важно отметить, что при нагревании масло грецкого ореха приобретает горький привкус, при этом ухудшаются и питательные свойства продукта. Поэтому применение его для жарки не распространено.

Некоторые повара все же применяют смесь для обжарки мяса и рыбы, в состав которой входит масло грецкого ореха.

Советуем почитать: можно ли жарить на сливочном масле Читать

Вред и противопоказания

Масло грецкого ореха обладает яркими целебными свойствами, но противопоказания к его применению все же есть. Пренебрегая ими, можно нанести серьезный вред своему организму.

  1. Индивидуальная непереносимость. Орехи любого вида могут вызывать аллергию. Поэтому принимать масло стоит с осторожностью, а лучше всего постепенно, следя за реакцией организма.
  2. Заболевания в острой форме также являются противопоказанием к применению такого средства, так как ослабленный организм не всегда адекватно реагирует на высококалорийные продукты. Особенно это касается язвенных заболеваний желудочно-кишечного тракта в стадии обострения.
  3. Тяжелые отравления, тошнота и рвота являются противопоказанием к применению масла.
  4. Отказаться от приема масла грецкого ореха стоит и людям с высокой свертываемостью крови, так как филлохинон в составе средства повышает эту функцию кровеносной системы.
  5. Повышенная температура неизвестной этиологии является причиной отказа от применения средства до выяснения ее возникновения.

Особое внимание стоит уделить и лечебному применению масла у детей дошкольного возраста. Несформированный детский организм может непредсказуемо отреагировать на лечебные свойства продукта. Поэтому перед его применением стоит проконсультироваться с педиатром.

Как выбрать и хранить масло грецкого ореха

Чтобы выбрать правильное масло грецкого ореха, необходимо проверить его по нескольким критериям.

  • Цвет — от светло-желтого до янтарного, прозрачный.
  • Запах — яркий ореховый.
  • Консистенция — густая, тягучая.
  • Осадок — легкий натуральный.
  • Состав — 100% выжимка из ядер грецкого ореха.

При выборе продукта стоит обратить внимание на его цену. 100 мл полезного вещества стоит примерно 500 рублей. Если цена занижена, вероятность того, что продукт разбавлен, возрастает.

Хранить масло можно при температуре не выше 20 градусов. Тара, в которой оно находится, должна быль стеклянной. Лучше всего хранить ее в темном месте. Срок хранения производственного нерафинированного масла из грецкого ореха в закрытом виде – до 6 месяцев. Самостоятельно приготовленное масло хранится не более 3 месяцев.

Видео: 9 самых полезных растительных масел Развернуть

Как принимать масло грецкого ореха

Применение масла грецкого ореха разнообразно.

Внутрь

  1. Прием этого растительного жира может осуществляться непосредственно через блюда путем добавления его в салаты, супы или закуски.
  2. В профилактических и лечебных целях целебное средство стоит принимать после консультации с врачом.
  3. Чаще всего взрослым назначают по 1 ч.л. за полчаса до еды 2 раза в день.
  4. Для нормализации пищеварения масло применяется утром натощак по 1 ст.л.
  5. Для очищения печени, почек и других органов и систем назначают 1 ст.л. масла перед сном.

С осторожностью назначают средство детям. Так как орехи и производные из них являются высокоаллергенными продуктами, начинать прием стоит с 1 капли после завтрака. Постепенно нужно увеличивать дозу до 3 капель 2–3 раза в сутки (при отсутствии аллергической реакции).

Дети до 5 лет могут принимать до 5 капель перед сном, от 5 до 10 – 10 капель, старше 10 лет – 1 ч.л. пред сном.

Наружное применение

Масло втирают в поврежденную, сухую кожу легкими движениями, не смывают.

Как и многие препараты, масло грецкого ореха стоит принимать курсами, с перерывами.

Одним из самых распространенных схем лечебного приема этого продукта выглядит так.

Месячный прием:

  • 1 неделя – по 1 ст.л. натощак утром.
  • 2 неделя – по 1 ч.л. 3 раза в день за 30 минут до еды.
  • 3 неделя – по 1 ч.л. 4 раза в день за 30 минут до еды.
  • 4 неделя – 1 ст.л. за 2 часа до сна.

Далее следует 1 месяц перерыва, после чего можно повторить курс заново. В год возможно применение не более 4 курсов.

Как сделать масло из грецких орехов

Масло грецкого ореха – достаточно редкий продукт, к тому же очень дорогой. Но приготовить его можно различными способами.

На производстве

Холодный отжим
В основном производители масла из грецкого ореха используют пресс. При этом ядра ореха очищают от скорлупы и больше никак не обрабатывают. Происходит выжимка из них. Таким образом получают нерафинированное масло холодного отжима. Оно является наиболее полезным, так как не нагревается и не теряет свои полезные свойства.

В средиземноморских странах, где орешник выращивают целыми садами, производят «эко» масло грецкого ореха, используя специальные деревянные ступки-прессы. Такое производство помогает получить масло наивысшего класса, так как каждая капля уникального продукта соприкасается лишь с деревом.

В современном массовом производстве используют металлические прессы, поэтому при выжимке происходит некоторое окисление продукта, что снижает время его хранения.

Горячий отжим
В некоторых случаях для придания карамельного орехового вкуса маслу ядра обжаривают и лишь потом кладут под пресс, отжимая полезный и питательный продукт. Такой способ называют горячим отжимом и применяют довольно редко.

Домашнее производство

В домашних условиях также можно сделать несколько вариантов масла из грецкого ореха.

Самым распространенным из них является предварительное измельчение ядер на мясорубке, а затем в блендере до мелкой субстанции. В получившуюся массу добавляют несколько ложек растительного масла, заворачивают в 3 слоя марли и выжимают домашнее ореховое снадобье. Получившееся масло хранится не более 3 месяцев в темном месте.

Некоторые хозяйки делают сливочное ореховое масло. Измельченные в блендере ядра смешивают со сливочным маслом. Получившуюся массу взбивают около 15 минут на средней скорости, получая пышный, пастообразный продукт. Его добавляют в начинки для тарталеток, соусы к мясу, а также в кремы для тортов.

Видео: производство масла грецкого ореха Развернуть

Интересные факты о грецких орехах

Грецкий орех – уникален не только своей питательной составляющей, но и историческими фактами, и легендами.

Волошский орешек
Многие ботаники грецкий орех называют «волошским». История такого прозвища сводится к романским народам, которые называли «волох». Некоторые источники утверждают, что древнейшие находки этого растения были найдены именно во владениях волохов. Отсюда и название – волошский орех.

Не орех
Многие люди заблуждаются, считая грецкий орех – орехом. На самом деле это крепкая шаровидная косточка (костянка) с несколькими перегородками и ядром внутри.

Не из Греции
Одним из ошибочных утверждений является то, что название «грецкий» орех произошло именно из-за исторической родины этого растения – Греции. Это совершенно не так. Историки указывают на персидское происхождение, хотя археологи отмечают, что следы грецкого ореха были обнаружены и в Индии, и в Китае.

Сами греки называли косточки персидским орехом, а персы, поверив в их магическую силу, прозвали ядра царским орехом. А вот название «греческий» орех берет свое начало в Италии, когда именно греки привезли этот плод в средиземноморскую страну.

В России слово «греческий» не прижилось. Его сократили до удобного «грецкий». Такое название ореха и стало распространяться.

Легенда о Карии
Многие исследователи связывают название «грецкий» орех с легендами Греции. Существует поверье, что дерево грецкого ореха – это возлюбленная бога Диониса, дочь царя Лаконии, которая погибла. Влюбленный и убитый горем Дионис превратил ее в дерево. С тех пор словом «карие» древние греки стали называть «орех» или «орешник». Это дерево считали священным защитником.

Удивительные свойства
В давние времена, более 8000 лет назад (примерная дата происхождения грецкого ореха) древние люди узнали об уникальных свойствах данного растения. В древней Персии орех называли «царским». Его могли употреблять в пищу лишь цари. Благодаря благотворному влиянию на мозг он избавлял от головных болей, прибавлял сил, помогал быстро восстановиться после болезни, концентрировал. Употреблять в пищу такой продукт ни в коем случае не разрешали слугам, чтобы они не стали умнее и не устроили переворот.

«Священное» растение
В настоящее время жители Кавказа считают грецкий орех священным деревом. В городах и аулах можно увидеть деревья, которым более 400 лет.

Считается, что грецкий орех – древнейшее окультуренное растение.

Таким образом, с уверенностью можно утверждать, что масло из ядра грецкого ореха обладает целым спектром целительных свойств. Его применение в различных сферах жизни человека обосновано питательными и регенерирующими характеристиками. Но не стоит забывать, что любая пищевая добавка может нанести большой вред при ее неправильном применении. Перед употреблением продукта следует проконсультироваться со специалистом.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото масла грецкого ореха

Автор статьи Елена Время на чтение: 11 минут АА

Масло грецкого ореха – продукт достаточно редкий, но при этом имеющий как полезные, так и вредные свойства. Что конкретно надо знать пользователю, употребляя этот продукт? Каковы его преимущества и противопоказания по сравнению с любыми другими растительными маслами? В статье найдется ответ на эти вопросы, а также, представлена информация как правильно выбрать продукт и как правильно изготовить, употребить и хранить.

Что это за продукт из ореховых ядер?

Масло грецкого ореха, также называемое просто ореховым маслом – это продукт, получаемый из плодов этого растения путём отжима. Вырабатывается масло таким образом:

  1. Плоды грецкого ореха собираются и очищаются от внешней зелёной оболочки.
  2. Очищенные орехи сушатся и откладываются на вылеживание на 2-3 месяца. Это нужно для того, чтобы уменьшить количество млечного сока в сердцевине.
  3. После вылёживания орехи очищаются от скорлупы, ядра дробятся между вальцами или в ступке.
  4. Дроблёную мелочь отправляют под пресс.
  5. После отжатия первой порции масла жмых снова дробят, смачивают горячей водой и снова прессуют (иногда под нагревом).

На выходе получается масло, по консистенции похожее на подсолнечное или оливковое, но имеющее своеобразный зелёно-коричневатый оттенок и ярко выражённый горьковатый привкус.

Важно!

Оставшийся жмых съедобен, но обычно применяется как кормовая добавка для скота.

Само масло может использоваться:

  • В пищу (прежде всего как заправка для салатов, поскольку при нагреве полимеризуется; однако при умеренных температурах обеспечивает вкусную и хрустящую поджарку).
  • Как ингредиент косметических средств.
  • Для мыловарения.
  • Как присадка в типографской краске (прежде всего для ручной печати гравюр и линогравюр, а также других художественных печатных работ, где требуется высококачественная краска).
  • Как составная часть мастик и пропиток для столярных работ по дереву (в этом случае обычно смешивается с льняным маслом в пропорции 1:1,5).

Химический состав

По формуле КБЖУ (Калорийность-Белки-Жиры-Углеводы) состав орехового масла на 100 г чистого продукта будет таким:

  1. Калорийность – 898 ккал.
  2. Белки, г. – 0. Все белки ореховой мякоти остаются в жмыхе.
  3. Жиры – 99,8 г.
  4. Углеводы – 0. Они тоже остаются в жмыхе.
  • В отношении витаминов масло грецкого ореха – рекордсмен среди масел по содержанию витамина E.
  • Также в нём много витаминов А, В, С, К и Р.
  • Среди микроэлементов же лидирует йод: его в плодах грецкого ореха столько, что зелёная мякоть имеет отчётливый йодистый запах.
  • В масле содержание в разы меньше, но всё равно йода в нём крайне много.
  • Также в масле содержатся железо, кальций, фосфор, магний и селен.

Другие микроэлементы практически не выражены.

По жирным кислотам ореховое масло имеет следующий состав:

  • Линолевая Омега-6 – 49%.
  • Линолевая Омега-3 – 15%.
  • Олеиновая Омега-9 – 24%.
  • Пальмитиновая – 7%.
  • Стеариновая – 5%.

Внимание!

Это усреднённый состав кислот. В зависимости от региона, условий выращивания и обработки сырья состав орехового масла может значительно меняться.

В чем польза и вред?

Благодаря содержанию в составе витаминов, йода и жирных кислот масло чрезвычайно полезно. Но перед тем, как употреблять продукт, следует знать, от чего именно он помогает и чем может навредить.

Для здоровья мужчин

Благодаря своему составу, насыщенному витаминами и микроэлементами, масло грецкого ореха полезно всем, кто страдает от:

  • анемии;
  • заболеваний щитовидной железы (благодаря йоду);
  • пониженным весом тела (благодаря калорийности).
  1. Конкретно для мужчин нерафинированное ореховое масло полезно при сниженной потенции: ореховое масло – это природный стимулятор (особенно в сочетании с мёдом).
  2. Также оно будет эффективным средством для поддержания нормального самочувствия для занятых на тяжёлых физических работах – и, как ни странно, для людей умственного труда (хотя здесь полезнее цельные ядра, чем масло).
  3. Наконец, у орехового масла есть ярко выраженные свойства для профилактики геморроя.

Вреда от употребления практически нет, если не считать:

  • Возможную аллергию и непереносимость.
  • Повышенную калорийность, опасную для мужчин с повышенным весом тела.
  • Заболевания ЖКТ, при которых употребление масел должно быть ограничено.

Для женщин масло ореха полезно в первую очередь в составе косметических средств: оно разглаживает кожу, питает её полезными веществами и увлажняет.

Совет

Кроме того, конкретно для женщин масло грецкого ореха полезно во время менструации: благодаря обилию железа в своём составе оно сглаживает последствия возникающей анемии и насыщает организм гемоглобином.

Вредные последствия же таковы, как и для мужчин. Дополнительным противопоказанием будет разве что грудное вскармливание: в это время такой продукт, как нерафинированное ореховое масла лучше не употреблять.

Рафинированное ореховое масло практически ничем не отличается от подсолнечного, оливкового или льняного – минимум вреда, но и практически никакой пользы.

Для детей ореховое масло полезно, чтобы укрепить иммунитет и насытить организм микроэлементами. Дозировка будет примерно такой:

  • От 1 до 3 лет – 1 чайная ложка в день.
  • От 3 до 12 лет – 2 чайных ложки два раза в день.
  • 12 лет и старше – 1 столовая ложка дважды в день.

После месяца приёма надо сделать перерыв в 1-2 недели и продолжить. Масло оказывает благоприятный эффект на развитие костей и суставов, сердечно-сосудистой системы и ЖКТ.

Особых противопоказаний нет, но процедуру приёма непременно нужно обсудить с педиатром.

Противопоказания к употреблению

Употреблять ореховое масло не стоит в следующих случаях:

  • При индивидуальной непереносимости и аллергии.
  • При повышенном весе – в больших количествах. Масло грецкого ореха может оказаться даже калорийнее, чем сливочное.
  • При заболеваниях ЖКТ.
  • При высокой температуре тела тоже лучше отказаться от орехового масла.

В остальном никаких вредных побочных эффектов это масло не вызывает.

Применение полезных свойств

В кулинарии

Важно!

В основном масло грецкого ореха используется в сыром виде. При этом нерафинированное масло, полученное при первом холодном отжиме, ценится выше, чем рафинированное или полученное путём нагревания орехового жмыха.

Масло используется:

  • Для заправки салатов и соусов. Это основное направление использования. Рафинированное ореховое масло мало чем отличается от оливкового или подсолнечного, но чистое холодного отжима позволяет обогатить пищу множеством витаминов и микроэлементов.
  • Для зажарки. При термообработке ореховое масло теряет большую часть вкуса и аромата, но зато становится универсальным компонентом блюд, пригодным для использования в любых кулинарных целях.

Использование лечебных свойств в народной медицине

Ореховое масло используется в составе масок. В самом простом случае оно просто наносится на кожу. В результате можно рассчитывать на следующие положительные эффекты:

  • Глубокое увлажнение кожи.
  • Насыщение клеток питательными компонентами.
  • Снятие воспалений, уменьшение прыщей.
  • Тонизированность.
  • Смягчение эпидермиса. Это особенно важно на участках, где его надо удалить (ступни, кисти рук, локти и т. д.).
  • Ускорение регенерации и разглаживание морщин.

Внимание!

Ореховое масло – не эликсир молодости, но оно обеспечивает кожу питательными веществами, замедляя старение.

Можно ли принимать для похудения?

Несмотря на высокую калорийность орехового масла, оно может помочь в том случае, если нужно похудеть. Дело в том, что низкокалорийная диета не означает полного отказа от жиров – напротив, чтобы похудеть, не навредив себе, нужно сбалансированно питаться.
Ореховое масло с его составом, богатым на питательные вещества, оптимально насыщает организм даже в малых количествах, не сбивая баланс по калориям.

Для похудения масло грецкого ореха можно принимать следующим образом:

  • Утром перед завтраком натощак выпивать по чайной ложке орехового масла примерно за полчаса до еды. В этом случае оно успеет полноценно усвоиться. Использовать таким образом лучше всего масло первого холодного отжима, не подвергнутое рафинированию.
  • Использовать его в качестве заправки для салатов. Однако здесь надо учитывать калорийность орехового масла и не переусердствовать с количеством. И совершенно бесполезно что-то жарить на масле грецкого ореха: еда не испортится, но практически все ценные витамины будут потеряны.
  • Наконец, крайне важно при похудении использовать масло и смеси с ним для обёртываний и втираний. Если резко сбрасывать вес, кожа теряет тонус и обвисает. Дополнительно внешнее питание поможет сохранить её упругость.

Как выбрать?

Высококачественный продукт имеет следующие признаки:

  • Характерный зеленовато-коричневый оттенок.
  • Отсутствие осадка и расслоения. Осевшая на дно сосуда муть – признак нарушения технического процесса и некачественной очистки.
  • Лёгкий и натуральный аромат. Слишком резкий запах – это признак, что масло прошло как минимум один цикл нагревания. Совет

    По-настоящему полезно лишь ореховое масло первого холодного отжима, подвергнутое же термообработке оно немногим лучше обычного подсолнечного.

В случае сомнений следует потребовать у продавца сертификат качества и проверить его подлинность.

Как пить?

В том случае, когда ореховое масло используется как лекарство, его принимают во внутрь в следующей дозировке:

  • 1 чайная ложка.
  • Не менее получаса до еды.
  • Количество приёмов – 2-3 раза в день.

Не следует бояться передозировки. Если нет аллергии или заболеваний ЖКТ, масло ореха не причинит вреда организму.

Кроме того, можно употреблять ореховое масло по 1 десертной ложке натощак с утра перед завтраком, либо напротив, перед сном спустя 2-3 часа после ужина.

Для детей используется другая дозировка:

  • В возрасте от 1 до 3 лет – 3-5 капель 1 раз в день.
  • От 3 до 6 лет – 10-12 капель.
  • От 6 до 10 лет – 15 капель.
  • Старше 10 лет – 1 чайную ложку раз в день.

Кроме того, с этого возраста масло можно использовать уже просто как пищевой продукт, заправляя им каши и салаты.

С чем обычно едят?

  1. В кулинарии ореховое масло сочетается практически с любым продуктом. Многие даже любят есть его, просто накапав на кусок хлеба. В блюдах же оно используется как заправка для салатов и каш.
  2. В косметологии же оно сочетается с варёным толчёным картофелем, косметической глиной и глицерином.
  3. Также его можно добавлять в любую маску для волос.

Пошаговая инструкция: как приготовить и применять?

Грузинский салат из зелёной фасоли

Для него потребуются следующие продукты:

  • Полкило стручковой фасоли.
  • З зубца чеснока.
  • Петрушка и кинза – по 1 пучку.
  • Ореховое масло – 4-5 столовых ложки.
  • Винный уксус – 2 столовых ложки.
  • Чёрный перец и соль – по вкусу.
  1. Зелёная фасоль моется, у неё удаляются хвостики, после чего её складывают в кастрюли и нагревают на среднем огне примерно в течение 10 минут.
  2. Затем кастрюлю снимают с огня и оставляют ещё минут на 20 доходить (поэтому лучше брать толстостенную посуду, слабее отдающую тепло).
  3. Пока фасоль доходит, готовится заправка: кинза и петрушка мелко рубятся, смешиваются с маслом и уксусом, добавляется перец и соль.
  4. После этого фасоль заправляется и перемешивается – и блюдо готово.

Салат «Зелёное море»

Потребует следующих ингредиентов:

  • 200 г. листьев салата.
  • Пучок зелёного лука.
  • 200 г. балыка.
  • Ореховое масло – 4 столовых ложки (можно пополам с оливковым).
  • Треть лимона (сок и цедра).
  • Молотый чёрный перец, морская соль – по вкусу.
  • Приправа – прованские травы или аналогичная.

Готовится он следующим образом:

  1. Из лимона выдавливается сок, натиратся цедра.
  2. Масло, цедра, соль и приправы смешиваются.
  3. Балык мелко режется и смешивается с заправкой.
  4. Салат и половина лука мелко нарезаются и смешиваются, потом добавляются к балыку.
  5. Сверху готовое блюдо посыпается остатками зелёного лука.

В косметологии

Для увлажнения кожи используется следующий состав:

  • Ореховое масло.
  • Миндальное или оливковое масло.
  1. Масла смешиваются в пропорции 1:1.
  2. Смесь слегка подогревается на водяной бане до температуры 25-30 градусов, после чего наносится на кожу ватным шариком.
  3. Через 15 минут не впитавшиеся остатки удаляются салфеткой. Процедура проводится перед сном, умываться после неё не надо.

Для жирной кожи используют маску, состоящую из:

  • Чёрной или зелёной косметической глины.
  • 1 столовой ложки масла.
  • Тёплой воды (немного, для размягчения глины).

Смесь тщательно перемешивается, наносится на лицо и оставляется на 20 минут. После этого состав смывают тёплой водой без мыла.

Чтобы улучшить структуру волоса используется следующий состав:

  • Бесцветная хна.
  • Масло.
  • Лимонный сок.

Хна разводится по инструкции, после чего к ней добавляется столовая ложка масла грецкого ореха пополам с лимонным соком. Смесь выдерживается 15 минут, потом наносится на волосы и через 20 минут смывается.

Для кожи головы используется маска, которая состоит из следующих компонентов:

  • Ореховое масло.
  • Мёд.
  • Яичный желток.
  1. Мёд растапливается на водяной бане, в него добавляется масло и желток от яйца.
  2. Смесь перемешивается и наносится на кожу головы. Для усиления эффекта голова накрывается полиэтиленовым пакетом и укутывается полотенцем.
  3. Через 20 минут смесь можно смывать.

Для тела

Маски с ореховым маслом полезны при трещинах на пятках или локтях, рубцах после операций или травм. Также оно хорошо при варикозном расширении вен и пигментных пятнах. Обычно используется чистое масло: оно наносится на проблемный участок и оставляется на 15-20 минут до впитывания.

Ореховое масло может использоваться также при массаже и для равномерного стойкого загара. Потребуется:

  • 15 мл масла.
  • 5 капель любого эфирного масла или растительного экстракта.

Оба компонента перемешиваются и наносятся на тело перед процедурой.

Для ногтей

Для укрепления ногтей можно использовать просто ванночки из орехового масла. Кроме того, можно использовать смесь, состояющую из:

  • Масла ореха.
  • Лимонного сока.

Оба компонента смешиваются и втираются в ногтевую пластину до впитывания.

Совет

При процедурах с ногтями они должны быть очищены от лака.

Как и сколько хранить этот пищевой продукт?

Масло хранится исключительно в холодильнике вдали от солнечных лучей (как и льняное, под ультрафиолетом ореховое масло полимеризуется). Срок хранения вскрытой бутылки – не более 60 суток, поэтому лучше покупать масло в небольших количествах.

Масло из грецкого ореха – уникальный продукт как по калорийности, так и по составу. Поэтому оно может применяться не только в кулинарии, но и в косметологии и даже медицине. Главное при этом – лишь правильно его использовать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Здравствуйте. Плоды грецкого ореха обладают мощнейшей целебной силой, о которой знали древние жители планеты. Они называли его плодом Мудрости. Современным людям тоже надо знать, как принимать масло грецкого ореха, чтобы быть мудрыми, умными и здоровыми.

Плод — похожий на мозг человека

В Россию этот орех был привезен из Греции более тысячи лет назад, поэтому ему дали название — грецкий орех. Говорят, чтобы обогатить мозг полезными веществами, надо ежедневно съедать 5-7 ядрышек.

Из сырья, путем холодного отжима получают масло, имеющее все полезные свойства, присущие плодам, листьям, зеленой кожуре орехов этого уникального растения.

Имея все полезные свойства, природный целитель обладает непревзойденными лечебными качествами. В нем соседствуют поли- и мононенасыщенные кислоты, макроэлементы, целый набор витаминов. Вот некоторые полезные элементы:

Кому полезен масляный продукт

Польза уникального продукта:

  • При заболеваниях ЖКТ;
  • Для сердца и сосудов;
  • При лечении эндокринной системы;
  • Для головного мозга и нервной системы;
  • Поможет при лечении органов зрения, слуха, дыхательной системы;
  • Для лечения мочеполовой системы, а также опорно-двигательного аппарата;
  • Полезен при лечении рака, кожных заболеваниях.

Польза масла грецкого ореха еще и в том, что оно помогает организму усвоить многие витамины. А его бактерицидные, противовоспалительные, противоопухолевые, антигельминтные и другие свойства помогают бороться с онкологическими заболеваниями, а также с нашествием паразитов на наш организм.

Регулярное применение масла поможет избавиться от язвенных заболеваний ЖКТ, изжоги, гастрита с повышенной кислотностью, холецистита. Важным его свойством считается восстановление клеток печени.

Прежде, чем применять этот живительный эликсир, посмотрите на противопоказания.

  • Индивидуальная непереносимость
  • Высокая температура, рвота, тошнота
  • Обострение язвы ЖКТ, эрозивного гастрита.

Лечение маслом грецкого ореха

  • Кровеносная и сердечнососудистая системы: продукт делает сосуды эластичными, упругими, способствует снижению холестерина в крови. Приводит в норму давление, предотвращает возникновения инсульта, инфаркта, развития атеросклероза, тромбофлебита, варикоза.
  • Эндокринная система: Рекомендуется пить при опасности возникновения зоба. Больные сахарным диабетом могут ежедневно принимать этот целебный продукт.
  • Головной мозг и нервная система: Комплекс витаминов активизирует умственную способность, нормализует сон, отлично снимает усталость, питает клеточки мозга. Улучшает гибкость его мелких сосудиков.
  • Мочеполовая система: Особенно полезно для мужчин, так как усиливает циркуляцию крови в половых органах, стимулирует спармотогенез.
  • Онкологические заболевания: Снижается риск образования рака толстой кишки, предстательной железы, яичников, молочной железы.
  • При отите: Закапывание в ухо по 2-3 капельки с последующим укутыванием платком, спасет от заболевания.
  • Порезы и ссадины следует смазывать маслом грецкого ореха.
  • Для беременных женщин полезно добавлять в салаты по 1 ч.л. маслица, чтобы помочь формированию нервной трубки плода. Полезно принимать в период лактации для кормления малыша питательным и полезным молоком.
  • Маленькие дети и подростки, употребляющие природный эликсир, лучше учатся, быстрее соображают, опережая своих сверстников в умственном и физическом развитии. Добавляйте его в салаты или делайте бутерброды. Просто пропитывайте маслицем кусочек хлеба и давайте ребенку.

Как пить масло грецкого ореха?

  • Взрослым: по 1 ч. л. за полчаса до еды, не запивая, 2-3 раза в сути.
  • Можно принимать 1 раз утром натощак по 1 десертной ложке.
  • Если будете пить перед сном, спустя 2 или 3 часа после ужина, то поможете очищению печени, желчных протоков, восстановлению слизистой желудка.
  • Детям от 1 годика до 3 лет можно давать по 3- 5 капель, от 3 до 6 лет — 10 капель, от 6 до 10 лет -15 капелек, старше 10 лет – по 1 ч. ложке.
  • Детям лучше всего добавлять в салаты, каши. Продукт очень приятен на вкус.

Для красоты кожи и волос

Масляный продукт нашел применение в косметологии, особенно для ухода за кожей лица и тела. Благодаря обилию витаминов, других полезных веществ, масло отлично насыщает, увлажняет кожу. Важно! Продукт подходит для всех типов эпидермиса.

Для лица подходит даже в чистом виде. При регулярном применении вы получите шелковистую, нежную кожицу. Особенно полезно для сухой кожи. Масло быстро впитывается, не оставляя масляных следов.

Если на губах имеются трещинки, то смазывайте их маслицем и они быстро затянутся.

Рецепты масок:

Если у вас жирная кожа, то маска с этим продуктом поможет стянуть поры, убрать жирный блеск.

Для маски возьмите:

  • масло природного целителя — 1 ст.л.,
  • эфир лимона — 3 капли,
  • косметическая глина.

Смешайте все ингредиенты до получения густой массы, нанесите на лицо, подержите 30 минут, умойтесь теплой водой.

Смешивайте в равных частях разные виды масел, чтобы получить омолаживающие маски.

Противовоспалительная маска

  • отвар ромашки – 2 ст.л.
  • масло ореха — 3-4 капли.
  • эфирное масло лимона- 2-3 капли,\.
  • бесцветная хна — до получения консистенции сметаны.

Состав нанести на кожу, подержать 10 минут.

Эту смесь можно использовать при увядающем эпидермисе. Через 6-8 масок, проведенных 2 раза в неделю, ваша кожа заметно помолодеет, избавится от мелки морщин.

Маски для волос

Многие женщины используют для волос.

Для укрепления:

  • взбитое яйцо – 1 шт.,
  • масло — 2 ст.л.,
  • мед — 1 ч.л.

Смесь нанесите на волосы, вотрите в кожу головы, укутайте полиэтиленом и полотенцем, подержите 30 минут, смойте водой, применив шампунь.

Маска для улучшения роста волос:

  • теплый кефир – 100 мл.
  • пакетик сухих дрожжей, дать им подняться.
  • взбитый желток — 1 шт.
  • масло грецкого ореха — 2 ст.л.
  • порошок горчицы — 1 ст.л.

Нанести, как в предыдущем рецепте, смыть теплой водой.

Парадокс масла грецкого ореха

Многие женщины не могут справиться с излишней волосатостью. Вам поможет сок незрелого грецкого ореха. Для замедления роста волос, даже избавления от них, проделайте такую манипуляцию: разрежьте молодой незрелый плод, потом млечным соком смажьте места с нежелательной растительностью.

Предупреждение:

  1. Сок можно использовать только с конца августа до середины сентября.
  2. Частое применение может нанести вред в виде ожога.
  3. Кожа ненадолго окрасится в желтый цвет.

Несмотря на эти неудобства, отзывы девушек доказывают, что волоски под мышками, на ногах исчезают, потом долго не появляются.

Можно сделать настой на спирту из перегородок грецких плодов. Набрать в банку перегородок, залить спиртом, пока он их не покроет. Спустя 10 дней можно смазывать нужные места, оставляя настой на них до 2-х часов. Через некоторое время волоски побелеют, потом отпадут.

Отличное средство – отваривайте скорлупу зрелых плодов до тех пор, пока не останется половину жидкости. Далее, смочите в ней марлю, наложите на нужное место в виде компресса на ночь.

Делайте компрессы после депиляции, чтобы надолго избавиться от нежелательной растительности.

Полезный продукт из домашней лаборатории

Часто задают вопрос: «Как сделать масло грецкого ореха в домашних условиях?

Данный продукт редко продается в наших аптеках, да и стоимость его многим не по карману, попробуем сделать дома.

Вам потребуется:

  • Грецкие орехи — 1 стакан.
  • Растительное масло — 1 л.

Приготовление:

  1. Порубите чистые, сухие плоды вместе со скорлупой на мелкие кусочки. Можно пропустить через мясорубку;
  2. Залейте растительным маслом, уберите в темный шкаф на 2 недели;
  3. Затем отожмите через несколько слоев марли.

Чем полезно домашнее масло? Оно также имеет все полезные свойства, поэтому пригодно к использованию.

Многие люди используют другой способ: очищенные орехи пропустить дважды через мясорубку, потом измельчить в кофемолке. Получается очень вкусное пищевое масло, полезное при многих заболеваниях, особенно при недугах сердца.

Как избавиться от синяков под глазами

На помощь придет наш драгоценный продукт. Перед сном наложите под глаза пропитанный им ватный тампон, подержите несколько минут, затем протрите все лицо.

Через несколько процедур синева под глазами станет практически незаметной, а кожа лица станет ослепительно молодой. Это косметическое средство поможет надолго отодвинуть старение кожи.

Можно смазывать не только лицо, но и все тело, а также ногти, ресницы. Кроме этого, вы сможете избавиться от угрей на лице, а также «сеточки» вокруг глаз.

Женщины, с увядающей, обвисшей кожей были поражены волшебному действию этого косметического средства. За счет множества полезных веществ, которыми богат орех, эпидермис хорошо насыщается, поэтому овал лица подтягивается, заметно восстанавливается.

Можно ли использовать грецкие орехи для похудения?

Не смотря на калорийность, масло способствует похудении. Как это происходит? Продукт под завязку напичкан полезными веществами, которые улучшают обмен веществ, способствуют хорошему пищеварению, отсюда идет большая польза для организма. А здоровый организм редко бывает толстым. Добавляйте его в салаты, делайте с ним массаж.

Уважаемые друзья, вы узнали еще один способ стать моложе и здоровее. Приготовить самим такой полезный продукт не составит труда, поэтому, не откладывая в долгий ящик — принимайтесь за дело!

Читайте еще о полезных свойствах черного ореха

Грецкий орех – полезный, вкусный и питательный продукт, который широко используется в кулинарных, лечебных и косметологических целях. С плодами грецкого ореха знакомы практически все люди, а вот о том, что из них путем холодного отжима получают уникальное и очень полезное масло, знают немногие.

Древние персы часто сравнивали грецкий орех с человеческим мозгом, а выжатое из него масло – с умом. В этом утверждении есть доля истины, ведь масло содержит в себе массу полезных веществ, которые не только благотворно влияют на организм человека, но и активизируют работу головного мозга.

Какие полезные вещества входят в состав продукта? Как именно масло грецкого ореха влияет на организм человека? Как правильно принимать продукт, чтобы не нанести вред организму? Есть ли у него противопоказания? Сегодня найдем ответы на эти и многие другие вопросы, касающиеся пользы и вреда масла грецкого ореха.

Вкус и химический состав масла грецкого ореха

Масло грецкого ореха по праву можно назвать одним из самых ароматных, изысканных, дорогих, редких и полезных видов масел растительного происхождения. Получают продукт путем холодного прессования ядер грецких орехов, которые относятся к жиромасличным сортам. Плоды, из которых делают масло, в обязательном порядке выдерживаются около четырех месяцев после их сбора.

Продукт имеет роскошный и насыщенный желто-янтарный оттенок, приятный и нежный ореховый аромат, оригинальный, мягкий, немного терпкий и пикантный вкус. Если вам нравится вкус грецких орехов, то от вкуса масла вы будете в восторге!

Масло грецкого ореха является высококалорийным продуктом. В 100 г масляного экстракта содержится около 880 – 910 калорий.

Энергетическая ценность продукта (на 100 г):

  • белки – 0 г;
  • углеводы – 0 г;
  • жиры – 100 г;
  • вода – 0 г;
  • зола – 0 г;
  • пищевые волокна (клетчатка) – 0 г.

Польза масла грецкого ореха для организма

Масло грецкого ореха обладает такими полезными свойствами:

  • укрепляет иммунную систему;
  • повышает жизненный тонус;
  • помогает организму быстрее восстановиться после операций и серьезных болезней;
  • является отличной профилактикой многих простудных заболеваний;
  • в несколько раз снижает риск возникновения и развития злокачественных опухолей;
  • способствует более быстрому и качественному заживлению ожогов, ран и трещин;
  • благотворно влияет на обменные процессы, происходящие в организме;
  • помогает вылечить многие заболевания дыхательных путей, в том числе бронхит, астму и туберкулез;
  • помогает вылечить псориаз, фурункулез, экзему и многие другие заболевания кожи, имеющие воспалительный характер;
  • нормализует артериальное давление;
  • благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, помогает предотвратить развитие гипертонии, инсультов, инфарктов, варикозного расширения вен, атеросклерозов, ишемической болезни сердца и многих других заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • понижает уровень сахара в крови и не вызывает резких скачков глюкозы, поэтому показан людям, страдающим сахарным диабетом второго типа;
  • улучшает работу почек, способствует их мягкой очистке;
  • восстанавливает печень на клеточном уровне, помогает вылечить острые и хронические гепатиты;
  • обладает мягким слабительным эффектом, поэтому помогает бороться с запорами;
  • способствует выведению из организма гельминтов и некоторых других паразитов;
  • положительно влияет на пищеварительную систему, помогает избавиться от изжоги, гастрита с повышенной кислотностью, язвенной болезни, колита, холецистита;
  • нормализует работу щитовидной железы;
  • благотворно влияет на работу мочеполовой системы, помогает облегчить симптомы мочекаменной болезни;
  • способствует выведению радионуклидов, канцерогенов из организма;
  • улучшает работу нервной системы и головного мозга, нормализует сон, помогает избавиться от раздражительности, апатии, плохого настроения, усталости и бессонницы;
  • повышает концентрацию внимания, улучшает память, способствует интеллектуальному развитию;
  • является прекрасным антиоксидантом, борется со свободными радикалами и замедляет естественные процессы старения;
  • легко усваивается организмом и подходит для лечения ожирения.

Польза масла грецкого ореха для мужчин

Многие специалисты называют масло грецкого ореха мощным афродизиаком. Входящие в состав продукта активные вещества усиливают кровообращение в области таза и благотворно влияют на потенцию. Масло грецкого ореха активизирует выработку сперматозоидов и борется с мужским бесплодием. У мужчин, которые регулярно принимают продукт, шансы зачать здорового ребенка повышаются в несколько раз!

Полезен он и тем представителям сильного пола, которые работают на промышленных предприятиях. В состав продукта входят вещества, которые способствуют выведению из организма радионуклидов и канцерогенов.

У многих мужчин после 40 – 50 лет возникают проблемы с сердечно-сосудистой системой. Регулярное употребление масла грецкого ореха поможет предотвратить возникновение и развития инфарктов, инсультов, многих других заболеваний сосудов и сердца.

Польза масла грецкого ореха для женщин

Масло грецкого ореха очень полезно для женского организма. Оно нормализует гормональный фон, облегчает симптомы во время менструации и климакса. Женщины, не понаслышке знающие, что такое предменструальный синдром (ПМС), через некоторое время после начала приема продукта отмечают, что тянущие боли внизу живота, раздражительность и апатия исчезают, а грудь не так болезненно реагирует на прикосновения.

Витамин Е, входящий в состав масла грецкого ореха, благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Он замедляет естественные процессы старения, борется со свободными радикалами, помогает предотвратить образование и развитие рака молочной железы.

Специалисты рекомендуют ввести в рацион на регулярной основе масло грецкого ореха тем женщинам, которые хотят зачать ребенка. Продукт усиливает кровообращение в области половых органов, нормализует месячный цикл и в несколько раз повышает шансы забеременеть.

Масло грецкого ореха полезно и уже беременным женщинам, так как оно помогает избавиться от токсикоза, способствует нормальному внутриутробному развитию будущего ребенка и является отличной профилактикой возникновения многих врожденных патологий.

Как правильно принимать масло грецкого ореха?

Чтобы масло грецкого ореха принесло организму максимальную пользу и не причинило ему никакого вреда, необходимо знать, как правильно его принимать. Если вы хотите повысить иммунитет и укрепить свой организм, то эксперты рекомендуют принимать по 1 чайной ложке продукта 3 раза в день за 30 – 40 минут до приема пищи.

Чтобы избавиться от запоров, принимайте 2 – 4 дня по 2 столовые ложки масла грецкого ореха перед сном, но через 120 – 180 минут после ужина. Если же вы желаете выгнать из организма паразитов, то утром натощак на протяжении 3‑х дней выпивайте по 50 мл продукта. Чтобы ускорить обменные процессы, происходящие в организме, вам нужно принимать по 2 столовые ложки масла за 15 – 20 минут до приема пищи.

Беременным женщинам следует употреблять по 1 чайной ложке продукта ежедневно. Детям от 4‑х до 6‑и лет педиатры рекомендуют давать по 6 – 8 капель масла, а детям от 6‑и до 10‑и лет – по 0,5 чайной ложки каждый день.

Маска для лица из масла грецкого ореха

Масло грецкого ореха подходит для всех типов кожи. Обладательницы не только нормальной, сухой, смешанной или жирной, но чувствительной кожи могут смело использовать продукт для ухода за лицом!

Чтобы вернуть былую красоту иссушенной и увядающей коже лица, используйте небольшое количество масла грецкого ореха вместо ночного крема. Если хотите избавиться от угрей, прыщей, акне, прочих высыпаний на лице, то три-четыре раза в день протирайте проблемные места маслом грецкого ореха.

Чтобы улучшить состояние жирной кожи, добавьте 15 – 20 мл масла грецкого ореха в разведенную водой косметическую глину. Полученную смесь нанесите тонким слоем на лицо, а через 20 – 25 минут смойте теплой водой.

Масло грецкого ореха поможет разгладить мелкие морщинки и сделать кожу более упругой. Смешайте 15 – 20 мл продукта с 5 – 7 каплями эфирного масла иланг-иланга, розы, розмарина, ромашки, апельсина или бергамота. Готовую смесь ежедневно наносите в виде аппликаций на проблемные зоны до тех пор, пока состояние кожи заметно не улучшится.

Масло грецкого ореха для тела

Масло грецкого ореха можно применять не только внутрь, но и наружно. Каждый день перед сном втирайте небольшое количество продукта в проблемные участки при варикозном расширении вен, артрите, тромбофлебите. Масло грецкого ореха идеально подходит и при ожогах, для заживления трещин и ран, лечения некоторых заболеваний кожи.

Продукт в небольших количествах можно добавлять в любимый крем, лосьон, баттер или любое другое ваше любимое средство для ухода за телом.

Для загара

Любителям красивого и ровного загара в обязательном порядке нужно обзавестись маслом грецкого ореха. Продукт обеспечит вам после принятия солнечных ванн или похода в солярий однородный и насыщенный цвет кожи.

Масло грецкого ореха не только является отличным природным активатором загара, но и сводит к абсолютному минимуму риск обгореть на солнце. Благодаря использованию этого масла вы станете обладателем кожи роскошного бронзового оттенка.

За 2 – 4 дня до похода на пляж или в солярий с помощью скраба или жесткой мочалки удалите ороговевшие клетки кожи с тела, иначе загар не будет ровным. Наносить масло грецкого ореха на кожу нужно тонким и ровным слоем. Делать это следует за 1,5−2 часа до выхода на пляж или похода в солярий. Наносить масло на тело нужно всего лишь 1 раз в день, так как после купания оно не смывается, а остается на коже.

Продукт в некоторой степени защищает кожу от ультрафиолетовых излучений, помогает ей сохранить гладкость и мягкость после агрессивных солнечных ванн. Специалисты не рекомендуют применять масло грецкого ореха дольше двух недель.

Применение масла грецкого ореха для волос

Масло грецкого ореха благотворно влияет на состояние волос, предотвращает их сухость, выпадение и ломкость. Регулярное использование продукта делает волосы послушными, шелковистыми, блестящими, крепкими и здоровыми. Небольшое количество масла грецкого ореха вотрите в кожу головы, оставьте на несколько часов или на всю ночь, а затем смойте теплой водой.

Можно приготовить и эффективную маску. 1 пачку сухих дрожжей разведите в 0,5 стакана теплой воды, оставьте в тепле и дайте подойти, затем добавьте 0,5 столовой ложки горчицы в виде порошка и 2 столовые ложки масла грецкого ореха. Полученную смесь хорошенько вотрите в кожу головы, укутайте голову махровым полотенцем и целлофановым пакетом, смойте через 30 – 40 минут.

Противопоказания и вред масла

Хотя масло грецкого ореха обладает массой полезных свойств, но в некоторых случаях от его употребления следует отказаться. Специалисты не рекомендуют использовать продукт людям, у которых диагностированы индивидуальная непереносимость, склонность к аллергическим реакциям, определенные заболевания пищеварительной системы и печени, высокая температура, пищевое отправление, рвота, тошнота.

Педиатры не рекомендуют вводить в детский рацион масло грецкого ореха, если ребенку меньше 12 – 14 месяцев. Кормящим грудью матерям следует с особой осторожностью употреблять продукт, так как он может спровоцировать появление аллергии у ребенка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Масло грецкого ореха. Применение

Мы уже писали о пользе и вреде для организма грецких орехов, сегодня продолжим эту тему немного в другом ракурсе. Одно из самых вкусных и ароматных растительных масел на нашем столе — масло грецкого ореха. Полезные свойства и области пользования этого продукта очень обширны, ведь витаминов, минералов, питательных веществ в нем настолько много, что масло способно заменить даже определенные виды пищи в нашем рационе.

Приятный ореховый привкус и насыщенный запах, а также великолепный янтарный оттенок масла позволяют использовать его во множестве кулинарных рецептов; применение масла грецкого ореха в косметологии и медицине обусловлено его высокоэффективным действием на органы и системы, благотворным влиянием на организм при разных заболеваниях.

Состав масла представлен следующими видами полиненасыщенных жирных кислот:

  • линолевой;
  • олеиновой;
  • линоленовой;
  • пальмитиновой;
  • стеариновой.

«Добывают» продукт из ядер грецкого ореха методом холодного отжима, прессуя их с исключением нагрева. Масло получается жидким, золотистым, в нем отлично сохраняются все полезные вещества.

Масло грецкого ореха: применение в кулинарии

Оригинальный вкус масло способно придать салатам, если используется в качестве заправки. Поскольку нагрев может менять его вкусовые свойства не в лучшую сторону, рекомендуется делать только холодные соусы для блюд. Прекрасным вариантом станет салат из свежих овощей, в который добавлено несколько капель масла грецкого ореха. Более «тяжелым», питательным блюдом являются мясные закуски с ореховым маслом. К примеру, соединив мясо птицы, виноград, зеленый салат, грецкие орехи и сдобрив салат маслом, можно получить очень вкусное праздничное блюдо.

Тесто для выпечки тортов, пирогов, пирожных также будет отличаться изысканным привкусом, если непосредственно перед готовкой изделия вмешать в него ложку орехового масла. Вкус мясной, рыбной пищи, приготовленной любым способом, оттеняется при смазывании маслом перед готовностью или потреблении с соусом на его основе.

Отличный «букет» ароматов французской, восточных кухонь во многом обусловлен добавлением «секретного ингредиента» — масла грецкого ореха. Мало кто знает, но этот продукт добавляется поварами при изготовлении шашлыков, люля-кебаб; в средиземноморской кухне, особенно в греческой, масло используется для заправки пасты, добавления в десерты и даже — в морепродукты.

Можно ли использовать масло грецкого ореха в диетическом питании?

Энергетическая ценность продукта — 884 ккал. в 100 г., содержание белков и углеводов равно нулю. Если применять ореховое масло вместо жирных калорийных заправок, а также пить по ложке на пустой желудок утром, можно избавиться от пары лишних килограммов довольно быстро! Конечно, придется исключить из рациона и прочую жирную и очень сладкую пищу, а также практиковать хотя бы минимальную физическую активность. Богатый витаминный состав масла способен значительно улучшить состояние кожи, способствует устранению целлюлита, придает тонус телу. Для ускорения результатов в придании привлекательности внешнему виду нужно применять масло не только внутрь, но и в составе наружных средств.

Масло грецкого ореха для лица, тела и волос

Улучшаем состояние лица: в косметологии продукт нашел свое применение в качестве ингредиента масок для лица, волос, кожи тела. Ореховое масло идеально подходит для сухой и стареющей кожи, обладает выраженным смягчающим, питающим, противовоспалительным действиями, снимает раздражение, способствует быстрому заживлению повреждений эпидермиса.

Масло грецкого ореха входит в состав многих кремов и очищающих средств для лица. В домашних условиях можно приготовить маски для разных типов кожи:

  1. Для комбинированной и жирной кожи — питательная, осветляющая: в 10 мл. масла ореха добавить 3 капли эфирного масла лимона и немного косметической глины. Полученную кашицу выдержать на лице 20 минут.
  2. Для сухой кожи — питательная, тонизирующая: смешать в равных частях масла кедра, грецкого ореха и облепихи. Кожу протирать таким составом вечером, а через 15 минут удалять излишки маски салфеткой.
  3. Для любой кожи — противовоспалительная: приготовить настой цветков ромашки, влить 2 ложки его в 10 мл. орехового масла, добавить 0,5 ч.л. бесцветной хны. Время экспозиции на лице — 10 минут.

Применяется ароматный продукт и для смазывания губ при их сухости, шелушении, появлении трещин. Перед выходом на улицу в морозное время желательно обработать губы маслом за 30 минут (хотя, помню, в детстве нам давали простой совет для сохранения губ в целости — не целоваться в мороз на улице). Чтобы обогатить полезными веществами дневной или ночной крем, достаточно добавить в него несколько капель орехового масла, после чего средство будет прекрасно подходить для омолаживающего ухода.

«Вкусный» уход за телом

Для кожи тела продукт часто используется в смеси с другими маслами — абрикосовым, миндальным, оливковым. Если нанести такой «лосьон» на влажную кожу после душа, еще длительное время она будет увлажненной и благоухающей.

Ореховое масло прекрасно подходит для проведения сеансов массажа. Для этой цели необходимо использовать его в качестве базового масла, при необходимости добавляя дополнительные действующие компоненты:

  • для чувствительной кожи — эфирные масла мандарина, иланг-иланг, пачули;
  • для проблемной кожи — эфирные масла чайного дерева, тимьяна, розмарина, мяты;
  • при отеках ног — кедровое, розмариновое, кипарисовое масла.

Продукт обладает уникальным фотопротекторным свойством: для того, чтобы предотвратить вредное воздействие солнечной радиации, масло принимают внутрь по столовой ложке ежедневно в течение всего летнего периода. Если же нанести масло на тело, оно отлично защитит от обгорания на пляже, а также позволит сделать загар ровным и красивым.

Укрепляем ногти

Для того, чтобы придать ногтевой пластине твердость и ровность, а также предотвратить расслоение и немного осветлить ногти, можно выполнять следующую маску 3 раза в неделю: соединить 2 ложки масла грецкого ореха, 1 ложку масла лимона и несколько капель сока лимона. Втереть смесь в ногти, кутикулу, а через 20 минут вымыть руки.

Чтобы избавиться от возрастной пигментации на руках, можно выполнять маску из картофельного пюре с добавлением орехового масла. При сухой коже рук ее «сдабривают» жирной сметаной.

Восстанавливаем волосы

При регулярном применении масло грецкого ореха может:

  • укрепить волосяные фолликулы;
  • сделать волосы блестящими, шелковистыми;
  • защитить кожу головы от ультрафиолета;
  • восстановить поврежденные волосы;
  • предотвратить выпадение волос, ускорить их рост.

Масло можно добавлять в бальзамы и шампуни при мытье волос. Более эффективным способом будет применение домашних масок:

  • выдержать 1 час в теплом месте смесь 150 мл. кефира и пакетика дрожжей, затем добавить 1 желток, 5 г. порошка горчицы, 2 ложки орехового масла. Такое средство наносят на волосы под пленку и теплую ткань, а через 30 минут смывают;
  • соединить 1 взбитое яйцо, 1 ложку масла и столько же меда. Время экспозиции маски — аналогичное предыдущему рецепту.

Народная медицина с успехом использует масло в качестве целебного снадобья от многих недугов. При артритах масло втирают в больные суставы перед сном; полезным будет немного помассировать сустав, при этом применяя масло грецкого ореха, разбавленное кедровым маслом (1:1). Той же смесью аккуратно протирают и больные вены при варикозе, тромбофлебитах.

Если повышено артериальное давление, холестерин, рекомендуется пить по 0,5 ложки масла утром, при этом сразу же съедая 1 ложку меда. Чтобы восстановить функцию печени, помочь организму справиться с гепатитом, а также туберкулезом и болезнями щитовидной железы, запорами, колитами нужно принимать столько же продукта на ночь.

Регулярное потребление полезнейшего масла поможет предотвратить онкологические болезни, астму, а также облегчит течение токсикоза у беременных.

При инфекционном поражении век, нагноении ран, длительном незаживании трещин эпидермиса, при ожогах нужно смазывать участки тела или лица ореховым маслом 2 раза в день. Обработка больных зон этим средством поможет и при псориазе, экземе и различных видах дерматита, при акне и герпесе.

Детям после 1 года можно добавлять ореховое масло в каши, фруктовые салаты в дозировке 5 мл. в сутки, а с 5-ти лет — по 10-15 мл. ежедневно.

Масло грецкого ореха: противопоказания

Явных причин для отказа от полезного продукта практически нет. Часто и в большом объеме нельзя потреблять масло людям, страдающим:

  • язвенной болезнью желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • гастритами с пониженной кислотностью в фазе обострения;
  • тяжелыми нарушениями работы печени.

При беременности ореховое масло можно принимать только с разрешения врача; на время кормления грудью лучше не применять его для пищевых целей, поскольку масло может спровоцировать аллергические реакции у младенца. Ну и стандартное противопоказание — придется забыть про продукт и лицам с индивидуальной непереносимостью грецких орехов.

Мнения испробовавших ореховое масло

Популярность продукта настолько высока, что многие предпочитают добавлять его в большинство готовых блюд. Для хозяек, еще не использующих масло грецкого ореха, отзывы могут сыграть решающую роль, ведь большинство из них — восторженны:

«Ореховое масло очень впечатлило всю семью, дети не хотят кушать выпечку без него! Муж, не любитель овощей, с удовольствием «уплетает» салат из шпината и моркови. Очень рекомендую!»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *