Мед как аллерген

Аллергия на мед: симптомы у взрослых и детей, как проявляется, лечение

О пользе пчеловодческой продукции известно давно. Однако не многие знают, бывает ли и насколько опасна аллергия на мёд. Растительная пыльца или нектар – это кладезь полезных элементов и биологически активных веществ, переработанных, дополненных пчёлами. Из-за этих составляющих развивается аллергия на мёд. Особенно часто происходит проявление реакции на цветочные сорта продукции пчеловодства.

ли мёд быть аллергеном

  • 2 Причины аллергии на мёд
  • 3 Признаки аллергии на мёд
    • 3.1 У детей
    • 3.2 У взрослых
  • 4 Симптомы и формы выражения
    • 4.1 На кожных покровах
    • 4.2 Дыхательные пути
    • 4.3 Слизистые оболочки
    • 4.4 Желудочно-кишечный тракт
  • 5 Стадии проявления
  • 6 Как проверить есть ли аллергия
  • 7 Как лечить аллергию на мёд
    • 7.1 Медицинские препараты
    • 7.2 Народные средства
    • 7.3 Диета
  • 8 Какой мёд не вызывает аллергию
  • 9 Чем заменить мёд при аллергии
  • 10 Профилактика аллергии на мёд
  • Может ли мёд быть аллергеном

    Аллергия – распространённая и всё более набирающая обороты проблема современности. Типичные объекты, которые вызывают неприятные симптомы: пылевые клещи, арахис, пшеница, токсины насекомых, белковые компоненты слюны животных. Интересует другой вопрос: «Может ли быть аллергия на мёд у ребёнка или взрослого человека?». Да, пчелиный продукт становится частой причиной характерной симптоматики.

    Однако, мёд аллерген – это проявление неправильной реакции организма не на сам пчелиный продукт, а на цветочную пыльцу, которую он содержит. У каждого человека наблюдается чувствительность к одному виду пыльцы, реже к нескольким разновидностям, поэтому аллергическая реакция развивается на конкретный мёд.

    Сенсибилизации в отношении мёда развивается и на цветочный нектар. Причина – организм негативно реагирует на употребление пчелиного продукта в количестве, превышающем суточную норму. Ежедневная дозировка для взрослого человека находится в пределах 100–150 граммов.

    Причины аллергии на мёд

    Пчёлы, отправляясь на медосбор, собирают цветочную пыльцу, которая проявляет свойства аллергена. Эту способность растительные зёрна теряют при переработке взятка насекомыми, но всегда остаётся небольшая часть. Причины, провоцирующие повышенную чувствительность:

    • «недозревший» нектар;
    • появление плесени из-за несоблюдения санитарных норм, гигиены;
    • попадание остатков дезинфицирующего раствора, которым выполнялась обработка улья;
    • компоненты медикаментов – недобросовестные пчеловоды часто дают насекомым средства для стимуляции работ по медосбору;
    • остаточные количества противомикробных лекарств – попадают в нектар после лечения насекомых;
    • наследственность – чувствительность к конкретному компоненту идёт по каждому поколению;
    • нарушения обменных процессов;
    • болезни, повышающие вероятность негативной реакции – аллергический или хронический ринит, астма;
    • употребление цветочного нектара свыше нормальной суточной нормы.

    При правильном применении удаётся не допустить появления симптомов аллергического ответа. Распространённый способ – закладывание ложки мёда под язык. Благодаря этому варианту продукт быстро растворится, перенесётся в кровь и начнёт проявлять полезные свойства. Другой способ – приготовление медовой воды.

    Признаки аллергии на мёд

    Выяснение причин подводит к следующему вопросы: «Как проявляется аллергия на мёд у детей и взрослых?». Выделяют четыре части организма, которые подвержены развитию негативной реакции: кожные покровы, органы дыхания и пищеварения, слизистые оболочки. Дополнительные признаки: лихорадочное состояние, озноб, жажда, головная боль, усиленное выделение пота, слабость, заложенность ушей. Первые симптомы возникают в среднем через 30–40 минут после употребления мёда.

    Часто сенсибилизацию путают с развитием ненастоящей аллергии. Объяснение – пчелиные продукты дают проявиться очистительным процессам из-за способности к абсорбированию. Выведение шлаков, токсинов, других вредных соединений из организма вызывает путаницу из-за схожести в симптоматике.

    У детей

    Организм маленького ребёнка считается недостаточно сформированным и окрепшим. Иммунная система только развивается, усиливает защиту, поэтому у детей часто возникает аллергический ответ на чужеродные вещества. Реакция на мёд – распространённое явление, поэтому врачи не советуют давать нектар детям до наступления 2–3 лет.

    По каким признакам выявляют наличие повышенной чувствительности? Частые проявления: крапивница и диатез (гиперемия, дерматит с шелушением кожи, подверженность нарушениям целостности слизистых оболочек). Сначала высыпаний приходится на конечности, живот, затем распространяется на лицо. Аллергия на мёд в острой форме проявляется у грудничка. Иногда доходит до анафилактического шока.

    У взрослых

    Аллергия на мёд развивает более сглаженные симптомы у взрослых. Распространено проявление признаков на коже, но иногда затрагиваются другие ткани, органы. Первые «звоночки»:

    • наличие покраснений, сыпи, опухлости на лице и других участках тела;
    • появление насморка, постоянных чиханий, ощущение першения в горле;
    • конъюнктивит с зудом, покраснением;
    • расстройства пищеварения (вздутие, тошнота, диарея);
    • повышение температуры, усталость, апатия.

    Перечисленные признаки считают начальной, «мягкой» формой аллергии. У взрослых обычно заканчивается этим – наступает ослабление симптоматики. Однако иногда аллергическая реакция переходит в тяжёлую стадию.

    Симптомы и формы выражения

    Сенсибилизации зависят от вида пчелиного продукта, тяжести реакции. Аллергия развивается, если вещество, поступившее внутрь организма, расценивается как чужеродный элемент. Это активизирует защитные функции. Классический путь поступления аллергена – через систему пищеварения, но иногда достаточно контакта с кожей.

    На кожных покровах

    Кожный покров первым реагирует на попадание аллергена-раздражителя в организм. Ранние симптомы аллергического ответа – покраснение, крапивница. Сильный зуд по всему телу, опухлости и покраснения на коже по типу пятен, волдыри – распространённые явления. Эти признаки, как правило, проходят через 3–4 часа без оставления следов, углублений, шрамов.

    Дыхательные пути

    Нарушения в работе дыхательных путей часто сопровождают протекание аллергического ответа. Проявления:

    • постоянное чихание;
    • повышенное образование слизи в носовой полости;
    • сильный кашлевой приступ, ощущение першения в горле;
    • частое дыхание со свистом, хрипами;
    • болезненность в грудной клетке, затруднение дыхания, одышка.

    Тяжёлые последствия аллергии – отёчность глотки, сужение дыхательных проходов. Это приводит к сжатию грудины, проблемам с вдохом и выдохом. Итог – анафилаксия, отёк Квинке.

    Слизистые оболочки

    Слизистые оболочки часто страдают в результате развития аллергической реакции на цветочный нектар. Обычно опухает язык, губы, мягкие ткани горла, что сопровождается сильной отёчностью, покраснением. Типичный признак при попадании аллергена – воспаление конъюнктивы. Появляется краснота с зудом, обильное выделение слезной жидкости.

    Желудочно-кишечный тракт

    Желудочно-кишечный тракт в меньшей степени вовлекается при активной реакции организма на аллерген. Типичные симптомы: колики, проявляющиеся спазмом и сильной болью, метеоризм, тошнота. Реже наблюдается жидкий стул или запор, аллергический энтероколит. Рвота – частое явление, проявляющееся при пищевой аллергии. Опустошение желудка происходит после прохождения от нескольких минут до 3–5 часов после употребления цветочного нектара.

    Стадии проявления

    Выделяют три формы выражения аллергического ответа на попадание чужеродного вещества:

    1. Лёгкая степень. Характерны болезненные ощущения в области живота. У маленьких детей наблюдается вздутие, диарея. Вероятные симптомы – насморк, чихание, свистящее или хрипящее дыхание, слезоточивость.
    2. Умеренная стадия. Наблюдается отёчность кожных покровов, появление сыпи по всему телу. У детей опухают, краснеют глаза, возникает рвота, головная боль, повышается потоотделение.
    3. Тяжёлая степень. Характерно появление больших волдырей. Состояние усугубляется сильным кашлем, одышкой, бронхоспазмом, жаждой. При особо тяжёлом протекании – отёк Квинке, анафилаксия.

    Анафилактический шок сопровождается снижением кровяного давления, усилением потоотделения, побледнением или покраснением кожного покрова, жаждой. Дыхание затрудняется. Отёк Квинке проявляется сильным опуханием слизистых оболочек, вздутием кожи, остановкой дыхания.

    Как проверить есть ли аллергия

    Перед употреблением мёда первый раз потребуется выяснить – имеется ли склонность к повышенной чувствительности на компоненты пчеловодческой продукции. Распространено 2 метода:

    1. Поместить в рот небольшое количество нектара, подождать 4–5 минут, не проглатывая. При отсутствии негативной реакции, неприятных признаков разрешается спокойно есть пчелиный продукт – сенсибилизации нет.
    2. Небольшое количество мёда положить на место сгиба локтевого сустава с внутренней стороны. Подождать 20 минут. Если нет опухания, красноты, зуда, раздражения, то аллергическая реакция отсутствует.

    Ситуации, в которых требуется обязательная проверка: маленькие дети, первое опробование, смена сорта. Последний пункт важен, так как при замене одной разновидности нектара на другую меняется растение-медонос и пыльцевой состав пчелиного продукта.

    Как лечить аллергию на мёд

    Если обнаружена аллергия на мёд, то проводят обязательное лечение. Устойчивого результата удаётся добиться при сочетании трёх методов: диета, лекарственные средства, народная медицина. Взрослым разрешают лечиться в дома, детей рекомендуют отправлять в стационар.

    Медицинские препараты

    Применение медицинских препаратов – распространённая практика для борьбы с симптомами аллергической реакцией. Группы препаратов:

    1. Антигистаминные средства – Телфаст, Кларитин, Зиртек, Супрастин. Эти препараты помогает устранить зуд, опухание, кашель, другие неприятные симптомы. Состояние больного быстро возвращается в норму. Отпускают в виде таблеток, сиропов, свечей.
    2. Энтеросорбенты – Полисорб, Энтеросгель, Полифепан, Лактофильтрум. Препараты помогают вывести чужеродные вещества, устранить тошноту, рвоту, болезненные ощущения в области живота, диарею.
    3. Средства наружного применения – гормональные (Мезодерм, Белодерм) и негормональные (ихтиоловая или цинковая мазь). Детям подойдут мази – Фенистил, Гистан. Применяют для устранения кожных проявлений.
    4. Назальные средства с антигистаминным действием – Тизин, Назонекс.
    5. Средства для устранения отёчности.

    Назначением лекарств занимается только врач с учётом возраста, степени чувствительности, состояния здоровья. Медикаменты на гормональной основе запрещены беременным женщинам и детям.

    Народные средства

    Для борьбы с симптомами аллергической реакции применяются способы народной медицины как дополнение к лекарственным средствам. Популярные методы:

    • обработка кожи заваренным, но тёплым чайным пакетиком;
    • протирание участков с высыпаниями кефиром и последующее посыпание крахмалом из риса или картофеля;
    • раствор на основе борной кислоты (на стакан воды – 2–4 мг вещества) – делают примочки;
    • прикладывание марли, смоченной травяным отваром из череды, шалфея, ромашки, зверобоя и календулы;
    • применения корня солодки для избавления от кашля.

    Главное, что следует запомнить – применять народные средства советуют только как вспомогательный метод. Самостоятельное лечение часто приводит к развитию осложнений, ухудшению самочувствия.

    Диета

    Рацион во время первой недели лечения состоит в основном из овощных супов, каш, макарон, чая слабой крепости. Затем добавляют нежирное варёное мясо, куриные яйца, кисломолочные продукты, бобовые культуры, овощи. Это здоровый, сбалансированный рацион с отсутствием агрессивных аллергенов.

    Овощные супы, слабый чая, макароны, каша

    На диете требуется отказаться от любой продукции пчеловодства, блюд и напитков на основе мёда, прополиса. К запрещённым продуктам относят ягоды (клубнику, малину), экзотические фрукты, цитрусовые, шоколад. Употребление колбас, копчёностей, консервов ограничивают.

    Какой мёд не вызывает аллергию

    Люди, столкнувшиеся с аллергеном в виде цветочного нектара, задают вопрос – есть ли пчелиный продукт, не вызывающий ответной реакции при употреблении. Да, акациевый сорт – гипоаллергенный мёд. Разновидности из хвойных растений-медоносов также разрешают к применению. Нектары, сбор которых пчёлы выполняют с горчицы, яблони, подсолнечника, редко вызывают нежелательную симптоматику.

    Чем заменить мёд при аллергии

    При аллергической реакции на мёд остаётся только отказаться полностью от продукции пчеловодства. Однако продукт входит в состав многих блюд или выступает как сахарозаменитель. Для замены цветочного нектара рекомендуют кукурузный или кленовый сироп, патоку. Эти сладости выделяются приятным вкусом, ароматом.

    Кукурузный и кленовый сироп, патоку

    Профилактика аллергии на мёд

    Для недопущения дальнейшего развития повышенной чувствительности на медовый нектар потребуется выполнение простых рекомендаций:

    • не пробовать незнакомые блюда;
    • внимательно брать заказы в местах общественного питания;
    • заменить медовый торт другой выпечкой, без добавления нектара;
    • не применять лекарства, косметические средства на основе мёда;
    • включить в рацион гипоаллергенные сорта;
    • укреплять иммунитет, не нарушать режим сна, правильно питаться.

    Аллергия на мёд и продукцию пчеловодства – распространённое явление, так как растительная пыльца выступает на первом месте в списке агрессивных аллергенов. Однако соблюдение рекомендаций по профилактике, внимательное слежение за питанием и правильное устранение симптомов помогают успешно справляться с повышенной чувствительностью к цветочному нектару.

    Многие пациенты задумываются над тем, может ли формироваться аллергия на мёд. Ведь данный продукт содержит в своем составе огромное количество витаминов, полезных элементов, которые оказывают благотворное влияние на здоровье человека.

    Незаменимый продукт

    Мёд содержит витамин A, C, E, H, K, а также почти все витамины группы B, включая B2. Из микроэлементов в большом количестве в мёде содержится калий, медь, фтор, фосфор, а также хром и кальций.

    Мёд обладает неповторимым вкусом и ароматом. Он применяется в народной медицине и косметологии. Считается неотъемлемым ингредиентом кремов и масок, восстанавливающих жизненную силу волос и кожи.

    Но не на каждого человека мёд оказывает положительный эффект. Мёд считается одним из ярко выраженных сильнейших аллергенов.

    Поэтому пациенты задумываются над тем, может ли быть аллергия на самые распространенные продукты пчеловодства. Непереносимостью мёда, перги, прополиса, а также иных компонентов пчеловодства страдают 50% человечества планеты.

    Поэтому вводить мёд в свой рацион необходимо с особой осторожностью. В ином случае у человека может сформироваться сильнейшая аллергическая реакция.

    Мёд – аллергенный продукт. Но профессиональные специалисты утверждают, что аллергии на мёд не существует. Поэтому большинство пациентов не понимают – как проявляется недуг, и какие он может нести последствия.

    Что вызывает реакцию аллергии?

    Проявление аллергии может наблюдаться как у взрослых, так и у детей. В данном случае развивается аллергия на любые продукты пчеловодства.

    Организм человека начинает вырабатывать антитела на пыльцу, содержащуюся в полезных компонентах. Из-за этого и развивается аллергия на мёд.

    Повышенная негативная реакция аллергии развивается в очень редких случаях. При этом симптомы аллергии на мёд имеют усиленную реакцию, ухудшающую состояние здоровья человека.

    В большинстве случаев такая реакция формируется у пациентов, страдающих редким генетическим заболеванием – непереносимостью компонентов мёда.

    Низкое качество продаваемых продуктов, наличие примесей вызывают повышение чувствительности организма к воздействию раздражителей. Особо тяжелое состояние может вызвать фальсифицированный мёд, в составе которого находится тростниковый сахар.

    Причины возникновения аллергии на мёд

    Вызвать аллергию могут следующие причины:

    • Неправильная переработка мёда, в котором содержится слишком большое количество пыльцы;
    • Был нарушен технологический процесс откачки мёда;
    • Было произведено лечение пчел всевозможными медицинскими средствами, антибактериальными препаратами;
    • Мёд был загрязнен химикатами, применяющимися для обработки ульев;
    • Пчеловод или перекупщик не соблюдал простые санитарно-гигиенические правила, из-за которых может развиться аллергия;
    • Производилась ранняя подкормка пчелиной детвы рафинадом;
    • Сам пациент не знает меры потребления мёда, превышая допустимое количество на 100-200 грамм продукта в сутки.

    Симптомы аллергии на мёд

    В 90% случаев аллергическая реакция проявляется у людей, страдающих аллергическими ринитами, бронхиальной астмой, зашлакованностью организма.

    У таких людей снижена работа иммунной системы. Происходит нарушение работоспособности желудка и других пищеварительных органов.

    Поэтому у таких людей формируется незамедлительная аллергия на мёд, заметная и ощутимая на кожном покрове. Также аллергия может проявляться следующим образом:

    • Аллергия, проявляющаяся на слизистых оболочек:
    1. Покраснение век;
    2. Усиление слезоточивости;
    3. Формирование отеков гортани и языка;
    4. Припухлость слизистой ротовой полости.
    • Аллергия, влияющая на органы пищеварительной системы:
    1. Формирование сильнейших спазмов и острых болей в области пищевода;
    2. Возникновение чувства тошноты;
    3. Проявление рвотных рефлексов;
    4. Повышенное скопление газов в области желудочно-кишечного тракта;
    5. Расстройство кишечника.

    • Аллергия, имеющая респираторные проявления:
    1. Выделение прозрачной жидкости из носовых ходов;
    2. Постоянное чихание;
    3. Проявление кашля;
    4. Возникновение бронхоспазмов;
    5. Чувство першения в горле;
    6. Наличие отдышки.
    • Аллергия, выраженная на кожных покровах:
    1. Переполнение кровеносных сосудов кровью;
    2. Возникновение отеков;
    3. Формирование припухлостей;
    4. Высыпания всевозможного характера – от незначительной сыпи до огромных волдырей по всему телу.

    В особо редких случаях могут возникнуть следующие признаки аллергии:

    • Возникновение невыносимой головной боли;
    • Чувство закладывания ушной раковины, так называемый эффект «Шумовой коробочки»;
    • Развитие проблем со слухом;
    • Слабость всего организма;
    • Повышение температуры тела человека до 39°С.

    Аллергические реакции на мёд в 90% случаев формируются из-за анафилактического шока. Пациент начинает ощущать снижение артериального давления, которое вызывает чувство тошноты и повышение секреции пота.

    Наблюдается побледнение или покраснение кожного покрова. Развивается чувство тревоги и рассеянности. Бывает, что человека мучает сильная жажда и затруднение дыхания.

    Аллергия на мед у детей к содержанию

    Как узнать, есть ли аллергия на мёд?

    Главные методы, позволяющие установить наличие аллергии на мёд:

    • Мёд кладут на кончик языка и держат его до полного исчезновения. Когда он растает, может появиться чувство скованности, ощущение дискомфорта, отек или загрубление того места, на котором находился мёд.

    У многих людей развивается сильное чихание. В этом случае необходимо прополоскать рот проточной или кипяченой водой.

    Людям с ярко выраженной аллергией на мёд нельзя допускать, чтобы продукт попадал под язык.

    В этом месте расположены крупные кровеносные сосуды. При попадании туда мёда, его микрочастицы быстро разнесутся по всему организму. Это приведет к возникновению аллергии.

    • Проверить, есть ли аллергия на мёд, можно при помощи теста на кожную реакцию. Каплю мёда наносят на запястье. Если через полчаса на руке появилась сыпь, волдыри, покраснение и иные признаки аллергии, то у этого человека есть непереносимость мёда. Если за 40-50 минут никаких явных признаков не появилось, то у такого пациента аллергия на мёд отсутствует.

    Крапивница от меда к содержанию

    Диагностика аллергии на мёд

    Многие пациенты не знают что делать, если у них появились первые признаки непереносимости мёда. При возникновении аллергии, необходимо обратиться к квалифицированному специалисту и пройти диагностику организма.

    Диагностика аллергии на мёд включает в себя следующие методы:

    1. Консультация специалиста и полный сбор анамнеза, фактов и причин;
    2. Семиотика, пальпация, перкуссия;
    3. Установлении аллергии при помощи клинического обследования;
    4. Лабораторный метод диагностики в виде сбора крови, мочи;
    5. Инструментальный метод, при котором используются специальные приспособления и устройства;
    6. Диетодиагностика, при которой исследуется рацион питания пациента и выявление продуктов, завывающих аллергию.

    Самым главным методом диагностики аллергии на мёд является проведение тестирования при помощи скарификатора. Кожу предварительно смазывают специальным раствором аллергена.

    При помощи скарификатора производят небольшие царапки на кожном покрове. Если у пациента присутствует аллергия на мёд, то на царапинах появятся признаки непереносимости продукта. Если кожный покров выглядит неизменным, то аллергии на мёд у человека нет.

    Наиболее распространенным и точным методом диагностики аллергии является определение уровня иммуноглобулина Е. Он является главным показателем аллергического профиля, так как иммуноглобулины являются основными стражниками иммунитета организма и борцами с аллергией.

    Аллергопробы на мед к содержанию

    Традиционное лечение аллергии на мёд

    Если появилась аллергия на мёд, то можно применить следующие способы традиционного лечения:

    • Применение при аллергии антигистаминных препаратов. Эффект наступает через 20-30 минут после принятия средств. Максимальная длительность, при которой аллергия на мёд полностью не беспокоит пациента, достигает одних суток. После ослабления эффекта при необходимости разрешается дополнительный прием препаратов. Главными и эффективными средствами являются:
    1. Эриус;
    2. Кларинекс;
    3. Димедрол;
    4. Бенадрил.
    • Лечить аллергию на мед можно при помощи наружных препаратов – мазей, гелей, кремов. Они наносятся тонким слоем на пораженную область кожного покрова. Различают гормональные и негормональные препараты, к которым относятся:
    1. Флуницар;
    2. Гидрокортизоновое средство;
    3. Бепантен;
    4. Ланолин;
    5. Фенистил.
    • Если алергия вызывает припухлости, то применяют препараты, при помощи которых снимают отеки. Они восстанавливают кровоток и устраняют признаки аллергии на мёд. Выясним, какой препарат не вызывает побочных эффектов, связанных с аллергией на мёд:
    1. Кларитин;
    2. Циртек.
    • В особо тяжелых случаях пациенту может потребоваться госпитализация. Необходимо срочно обратиться к профессиональным специалистам, если есть угроза жизни человека. При сильной аллергии на мёд нужно проведение специальной интенсивной терапии. Обязательная госпитализация нужна, если аллергия на мёд проявилась у грудничка или человека преклонного возраста старше 65 лет.

    Зоны поражения при аллергии на мед к содержанию

    Нетрадиционное лечение

    Применение крахмала. Можно использовать как картофельный, так и кукурузный или рисовый крахмал. Им присыпают пораженное место. Наносят тонким слоем на высушенный и очищенный кожный покров.

    Использование кисломолочных продуктов. Их применяют при аллергии на мёд в качестве лосьона. Кефир, сметану, молоко разбавляют дистиллированной водой. Полученную смесь наносят на пораженные участки при помощи тампона или ваты.

    Применение лекарственных трав для устранения аллергии на мёд. Их применяют в качестве тугих повязок. Высушенные целебные травы предварительно заваривают кипящей водой. Настаивают в течение часа.

    Полученный отвар наносят на кожу, оставляя повязку минимум на полчаса. Отвары помогают снять отеки и полностью устранить любые признаки аллергии на мёд.

    Отличным средством, устраняющим аллергию на мёд, является борная кислота. Ее разводят с дистиллированной водой и применяют в качестве компрессов. Полученная смесь с легкостью устраняет признаки аллергии на мёд – уменьшает гиперемию, устраняет зуд и сыпь.

    Видео

    Пациенты задумываются над тем, почему аллергия на мёд развилась с рождения или проявилась в течение жизни. На развитие недуга влияет образ жизни человека. Необходимо соблюдать простые правила, которые помогут предотвратить возникновение аллергии у ребенка и взрослого человека:

    1. Налаженный режим сна, при котором человек спит не менее восьми часов;
    2. Частые прогулки на свежем воздухе;
    3. Спокойная обстановка в семье, полное исключение нервных срывов, депрессий и чувства тревоги;
    4. Применение спортивных и физических нагрузок на организм;
    5. Соблюдение диет, исключение из рациона фаст-фуда, консервов и продуктов, содержащих красители;
    6. Умеренное потребление медицинских средств.

    Аллергия на мёд может беспокоить человека с рождения или проявиться в течение жизни. Необходимы простые меры по устранению недуга, которые подразумевают применение препаратов или народных рецептов.

    Для того, чтобы предотвратить возникновение недуга, можно пройти специальный тест скарификатором. В особо тяжелых случаях необходимо обращение к квалифицированным специалистам.

    Аллергия на мед – частое явление у взрослых и детей, которые любят данный продукт. Мед представляет собой вязкое, сладкое вещество, состоящее из нектара растений и слюны пчел. В его состав входят вода, углеводы, каротин и витамины. Несмотря на все свои полезные и целебные свойства, мед может вызвать тяжелую пищевую аллергию вплоть до анафилаксии.

    Что вызывает аллергическую реакцию?

    Непосредственной причиной аллергической реакции является попадание аллергенов в организм сенсибилизированного человека. К последним относятся вещества, которые входят в состав меда или были случайно в него занесены. Это могут быть:

    • слюна насекомых;
    • пыльца растения (ивы, каштана, липы, лопуха, мелиссы, клевера, осота, цитрусовых, эвкалипта, облепихи, люцерны и др.);
    • частички хитиновых оболочек клещей, случайно попавших в мед;
    • пыль;
    • споры грибков и других бактерий;
    • тростниковый сахар (его нередко добавляют в мед для придания ему сладости и вкуса).

    Механизм развития аллергии

    В патогенезе аллергии ведущую роль играют следующие процессы:

    1. Сенсибилизация организма (повышение чувствительности к некоторым веществам). Она развивается после первого контакта с антигеном.
    2. Выработка организмом человека специфических антител класса IgE. Данные антитела адсорбируются на поверхности базофилов. Они могут оставаться там годами и быть неактивными до следующего контакта.
    3. Активизация тучных клеток. Происходит при повторном контакте с аллергеном.
    4. Выход медиаторов воспаления и аллергической реакции (гистамина, простагландинов). Происходит в результате дегрануляции тучных клеток.
    5. Тканевые реакции (расширение мелких сосудов, развитие отека, повышение сосудистой проницаемости, поражение нервных окончаний).

    У маленьких детей, находящихся на грудном вскармливании, аллергическая реакция развивается по другому механизму (без предварительной сенсибилизации) ввиду отсутствия собственных антител (ребенок получает их от матери).

    К развитию аллергии предрасполагают:

    1. Регулярное употребление меда в большом количестве. В группу риска входят люди, которые ежедневно включают в рацион этот продукт и злоупотребляют им (можно есть не более 200 г меда).
    2. Наследственная (генетическая) предрасположенность.
    3. Неправильное хранение меда.
    4. Внесение в готовый продукт различных веществ.
    5. Загрязнение меда.
    6. Хронические инфекционные заболевания.
    7. Дисфункция иммунной системы.
    8. Резкое изменение характера питания.

    Признаки аллергии на мед

    Продукты пчеловодства способны вызвать аллергическую реакцию по типу экзантемы (кожной сыпи), зуда, конъюнктивита (воспаления конъюнктивы глаз), ринита, аллергического дерматита, крапивницы, отека Квинке (ангионевротического отека) и анафилактического шока. В некоторых случаях развивается бронхиальная астма (при сочетании пищевой аллергии с поллинозом).

    Шок – это быстро развивающаяся, угрожающая жизни аллергическая реакция, проявляющаяся нарушением сознания и дыхания, парестезиями, сыпью, тахикардией, падением артериального давления и признаками гипоксии тканей. Для него характерны:

    • сыпь на теле;
    • страх смерти;
    • зуд;
    • отек лица и шеи;
    • респираторные нарушения;
    • признаки поражения сосудов и сердца (артериальная гипотензия, головокружение, частый пульс, боль в грудной клетке);
    • нарушение пищеварения;
    • неврологические нарушения (головная боль, судороги, туман перед глазами);

    Жалобы чаще всего появляются сразу после употребления продукта.

    Пищевая аллергия у взрослых может проявляться крапивницей, зудом, покраснением, отеками, припухлостью лица, першением в горле, насморком (ринореей), нарушением пищеварения и слабостью.

    Бывает ли аллергия у детей, знает каждый педиатр. В детском возрасте кожные и дыхательные симптомы превалируют над желудочно-кишечными. Возможно развитие диатеза. У детей грудного возраста (до 1 года) аллергия нередко протекает в острой форме.

    Часты случаи анафилаксии. По этим причинам врачи рекомендуют давать мед детям только после 2-3 лет.

    Как еще проявляется аллергия на мед?

    Клиническая картина во многом зависит от количества аллергена, попавшего в организм, чувствительности человека и степени сенсибилизации. Могут быть задействованы многие системы организма (дыхательная, пищеварительная, система кроветворения, сердечно-сосудистая).

    Признаками аллергии могут быть:

    • снижение или отсутствие аппетита;
    • учащенный, жидкий стул (нередко с большим количеством слизи);
    • боль в различных отделах живота (при поражении слизистой желудка и начального отдела тонкой кишки ощущается в эпигастральной области, а при поражении толстого кишечника локализуется в нижних отделах живота или возле пупка);
    • рвота (при поражении пищевода может быть повторяющейся);
    • ощущение быстрого насыщения;
    • тошнота;
    • вздутие (метеоризм);
    • нарушение глотания.

    При попадании аллергена в желудочно-кишечный тракт развиваются энтероколит (сочетанное воспаление тонкой и толстой кишок), эзофагит (воспаление пищевода) и гастроэнтерит (воспаление желудка и тонкой кишки). Жалобы появляются через 1-10 часов после употребления меда. Диспепсия может сохраняться в течение 2-3 суток. Отличием аллергии от острой кишечной инфекции является отсутствие лихорадки и патологических примесей (крови, гноя) в кале, а также небольшая частота дефекаций.

    К респираторным признакам пищевой аллергии относятся:

    • ринорея;
    • затруднение дыхания через нос (признак ринита);
    • заложенность носа;
    • ухудшение обоняния;
    • першение в горле (признак раздражения гортани или глотки);
    • покашливание;
    • одышка;
    • боль в грудной клетке;
    • свист и хрипы;
    • отек слизистой горла (может указывать на анафилактический шок или отек Квинке);
    • асфиксия (удушье);
    • осиплость голоса (развивается вследствие спазма голосовой щели).

    При аллергии на мед часто страдают слизистые оболочки полости рта, носа и глаз. В процесс могут вовлекаться слизистые органов дыхания и пищеварения. Чаще всего встречаются следующие признаки:

    • покраснение глаз;
    • опухание языка и губ;
    • покраснение.

    Кожные симптомы при пищевой аллергии встречаются чаще всего. Могут появиться атопический дерматит, экзантема, крапивница и сильный кожный зуд. Атопический дерматит чаще развивается у детей. Для него характерны:

    • эритема (красные пятна);
    • папулезные (узелковые) высыпания;
    • припухлость кожи;
    • шелушение;
    • наличие корочек, эрозий и участков мокнутия;
    • утолщение кожи (наблюдается в хроническую стадию заболевания);
    • трещины;
    • расчесы;
    • множественные морщинки на коже век.

    У детей высыпания появляются в области ягодиц, лица и конечностей. У взрослых поражается кожа в подколенных и локтевых сгибах, на лице и шее. В случае развития крапивницы появляются следующие симптомы:

    1. Волдыри розового или красного цвета. Они появляются внезапно и исчезают в течение 1-2 часов. Их диаметр от 5 мм до 15 см. Волдыри при крапивнице имеют четкие границы. Они овальной формы и содержат внутри жидкость (она образуется вследствие выхода межклеточной жидкости). Элементы сыпи при сдавливании исчезают, а кожа становится бледной.
    2. Кожный зуд. Он сопутствует сыпи.
    3. Болезненность пораженной кожи при прикосновении.
    4. Жжение кожи.
    5. Отек и покраснение кожи вокруг волдырей.
    6. Общие признаки в виде недомогания, зуда, беспокойства, головной боли и слабости.

    Выделяют следующие стадии протекания аллергической реакции:

    1. Начальную. Развивается в ответ на высвобождение гистамина.
    2. Разгара. На этой стадии сильно выражены основные симптомы заболевания.
    3. Клинического выздоровления.

    О стадии полного выздоровления (реконвалесценции) при данной патологии говорить нельзя, так как аллергия может развиться повторно.

    Как проверить есть ли у вас аллергия на мед?

    Проверить, действует на организм аллерген или нет и имеется ли сенсибилизация организма, можно при помощи аллергических проб. Проводить их нужно в присутствии врача. Можно поместить на слизистую рта немного меда и в течение 4-5 минут оценить реакцию. Проглатывать продукт не нужно. При отсутствии реакции можно судить об отсутствии сенсибилизации.

    При проведении аппликационных проб и прик-теста на кожу (чаще всего на предплечья или спину) наносят капли с растворенным аллергеном. Появление красноты и отека свидетельствует о гиперчувствительности организма. При невозможности проведения кожных проб требуются иммунологические анализы. Они помогают обнаружить в крови пациента IgE.

    Лечение аллергии включает в себя:

    • применение местных и системных лекарственных препаратов (таблеток, сиропов, драже, мазей, гелей);
    • соблюдение диеты;
    • прекращение поступления меда в организм и ускорение его выведения;
    • нейтрализацию аллергенов;
    • проведение аллергенспецифической иммунотерапии;
    • использование средств народной медицины (отваров, примочек, настоев).

    При развитии анафилактического шока в первую очередь восстанавливают работу жизненно важных органов (обеспечивают проходимость дыхательных путей, проводят непрямой массаж сердца в случае его остановки, осуществляют искусственное дыхание).

    При развитии реакции на мед могут использоваться следующие медикаментозные средства:

    1. Антигистаминные препараты для приема внутрь и внутривенного введения. Механизм их действия основан на подавлении выброса гистамина тучными клетками и уменьшении воспаления и отека. Эффективны такие препараты, как Цетрин, Супрастинекс, Зодак, Зиртек, Цетиризин, Аллегра, Кларитин, Эриус, Цетрин, Лорагексал и Кларисенс. При шоке блокаторы гистаминовых рецепторов вводятся внутривенно.
    2. Адреномиметики (Адреналин). Показаны при анафилактическом шоке.
    3. Системные кортикостероиды (Преднизолон, Метипред, Дексаметазон). Назначаются при анафилактическом шоке.
    4. Средства для внутривенных вливаний. Применяются в ходе инфузионной терапии по поводу шока.
    5. Бронхолитики (средства, расширяющие бронхи). Назначаются при шоке. К ним относятся Эуфиллин, Сальбутамол.
    6. Заживляющие мази (Бепантен, Декспантенол). Применяются при кожных симптомах аллергии.
    7. Назальные спреи (адреномиметики, кромоны, стероиды). При рините на фоне аллергии к меду назначаются такие препараты, как Аллергодил, Кромогексал, Кромоглин, Назонекс, Момат Рино, Дезринит.
    8. Энтеросорбенты (Фильтрум-Сти, черный активированный уголь, белый уголь, Полисорб МП, Энтеросгель, Полифепан). Эти лекарства адсорбируют на своей поверхности аллерген и способствуют очищению от него организма.
    9. Мази с кортикостероидом. Показаны при развитии аллергической крапивницы или дерматита. Применяются Белодерм, Акридерм, Бетаметазон, Элоком, Лоринден А, Локоид.
    10. Противосудорожные средства и транквилизаторы. Показаны при церебральной форме анафилактического шока.

    Наряду с медицинскими средствами при аллергии могут использоваться следующие средства народной медицины:

    1. Сок укропа (помогает при крапивнице). Им пропитывают салфетку и прикладывают к пораженным участкам кожи на полчаса.
    2. Сок клевера. Применяется наружно.
    3. Настой на основе крапивы.
    4. Водный настой багульника.
    5. Настой или отвар на основе череды (применяется наружно или внутрь).
    6. Крахмал. Используется в качестве присыпки при поражении кожи.
    7. Облепиховое масло. Применяется в случае развития аллергического ринита.

    При шоке народные средства неэффективны.

    Диета и замена меда при аллергии

    Любой мед может провоцировать аллергию, поэтому от этого продукта нужно отказаться. Вместо него можно употреблять:

    • кленовый сироп;
    • джемы;
    • варенье;
    • сгущенное молоко;
    • патоку.

    Больным нужно придерживаться диеты на протяжении всей жизни. Нужно исключить из меню следующие продукты:

    • свежий и засахаренный мед;
    • торты на основе медовых коржей;
    • восточные сладости (чак-чак).

    Также рекомендуется отказаться от орехов, фруктов, овощей и ягод с тех деревьев и кустарников, с которых пчелы собирают вызвавший аллергию мед. Нужно отказаться и от других аллергенных продуктов (апельсинов, мандаринов, рыбы, шоколада, клубники, морепродуктов).

    Профилактика аллергической реакции

    Какой мед не вызывает аллергию, знает каждый врач. Любой мед может стать причиной реакции аллергического типа. Чтобы предупредить данную патологию, рекомендуется:

    • отказаться от употребления меда или есть его в небольшом количестве;
    • повышать иммунитет (заниматься спортом, отказаться от курения и алкоголя, больше двигаться и гулять);
    • тщательно выбирать мед и приобретать его в надежных точках продажи (это уменьшит вероятность присутствия химических добавок);
    • не подвергаться стрессу;
    • лечить другие аллергические заболевания;
    • нормализовать работу желудка и кишечника, микрофлору;
    • читать состав меда в случае покупки его в магазине;
    • правильно хранить продукт.

    На случай аллергии у чувствительных людей под рукой всегда должен быть набор для экстренной помощи (Адреналин со шприцом-ручкой, Преднизолон и антигистаминные лекарства).

    Мед — вкусный и полезный продукт, который используют не только в кулинарии, но и в рецептах народной медицины. Однако к нему стоит относиться с осторожностью, особенно когда его дают маленьким детям, ведь продукты пчеловодства являются сильнейшими аллергенами. Мед может спровоцировать появление таких симптомов, как покраснение кожных покровов, гиперемия, одышка и даже анафилактический шок. Чем лечить аллергию после употребления меда в пищу, как предупредить ее появление?

    Почему мед может вызвать аллергическую реакцию?

    Аллергия на чистый мед возникает у небольшого количества людей, которые имеют генетические нарушения. Почему же этот продукт пчеловодства считается гипераллергенным? Дело в том, что аллергическую реакцию чаще всего вызывает не сам переваренный пчелой нектар, а пыльца растений, которая в небольшом количестве содержится в нем.

    Кроме того, сенсибилизацию могут вызвать примеси, которые недобросовестные пчеловоды добавляют при изготовлении или в конечный продукт:

    • тростниковый сахар — его добавляют, чтобы ускорить «созревание» меда или разводят уже готовый продукт патокой для увеличения объема;
    • химические препараты — их дают пчелам для увеличения производительности;
    • антибиотики — используют для лечения пчел и обработки ульев;
    • плесень, которая появляется при ненадлежащих условиях хранения.

    Симптомы аллергии на мед

    При возникновении аллергической реакции на продукты пчеловодства необходимо срочно принять меры, чтобы состояние человека не стало критическим. Для этого нужно знать симптомы аллергии, как она проявляется у детей и взрослых, чтобы вовремя распознать опасность. У некоторых людей она выражается в сыпи и покраснениях, тогда как у других может быть анафилактический шок и отек Квинке.

    Симптомы аллергии могут охватить:

    • кожные покровы;
    • слизистые оболочки;
    • дыхательные пути;
    • желудочно-кишечный тракт.

    Какие бывают внешние проявления реакции? У человека краснеет кожа, появляются пятна и волдыри. Место, где возникает сыпь, обычно сильно чешется и отекает. Слизистые оболочки глаз, носа, рта отекают, глаза начинают слезиться.

    При употреблении меда внутрь возникают боли в животе, вздутие, колики. У больного открывается рвота, появляется диарея. Одними из самых опасных считаются симптомы поражения дыхательной системы. Сначала появляются чихание, першение в горле, кашель, которые переходят в одышку, бронхоспазм, человек начинает задыхаться.

    В случае сильной чувствительности к пчелиным продуктам может развиться анафилактический шок, который в 10-20% случаев приводит к смертельному исходу.

    Признаки анафилактического шока:

    • резкое снижение артериального давления;
    • внезапное покраснение или, наоборот, бледность кожи;
    • потеря сознания;
    • затруднение дыхания.

    У детей аллергия на мед обычно проявляется сильнее, чем у взрослых. Это связано с тем, что детская иммунная система еще не сформировалась окончательно, и в защитных целях она реагирует даже на безобидные раздражители как на опасность.

    У малышей до 3 лет появляется сильная отечность, зудящая сыпь по всему телу. Они начинают задыхаться из-за отека горла. Нарушение функций пищеварительной системы выражается в виде колик, метеоризма, тошноты, диареи. Нередко у ребенка поднимается температура тела. Как выглядят внешние проявления аллергической реакции у ребенка, можно увидеть на фото.

    Диагностические методы

    Как определить, что появившиеся симптомы — это аллергия и реакция случилась именно на мед? Существует специальный метод диагностики — кожный скарификационный тест. На предплечье на расстоянии 2-3 см друг от друга наносят этанол, хлорид натрия и предполагаемый аллерген. Затем через капли растворов делают небольшие уколы прик-ланцетом. Через 10-15 минут проводится оценка теста. Положительным результатом считается наличие волдырей диаметром более 3 мм.

    Другой диагностический метод — анализ крови на уровень иммуноглобулина Е. Это более точный способ диагностики, однако его стоимость больше, а сроки выполнения дольше.

    Особенности лечения детей и взрослых

    Что делать, если у ребенка или взрослого после употребления меда возникли признаки аллергии? Если симптомы проявились в слабой форме и не представляют угрозы для жизни и здоровья, то достаточно просто перестать есть продукт. Однако чаще всего реакция возникает через некоторое время после употребления блюд, содержащих мед, и тогда для облегчения состояния требуется медикаментозная помощь.

    Антигистаминные препараты

    Гистамин — это нейромедиатор, регулятор многих физиологических процессов. При попадании аллергена внутрь организма высвобождается большое количество гистамина, который вызывает спазм гладких мышц, расширение капилляров, увеличение проницаемости их стенок, выделение адреналина, усиление секреции желудочного сока. Все это приводит к появлению отеков, нарушению дыхания, покраснению кожи, проблемам с ЖКТ. Антигистаминные препараты блокируют рецепторы гистамина и устраняют последствия реакции.

    В таблице представлен перечень антигистаминных препаратов:

    Название Действующее вещество Форма выпуска Особенности приема
    Супрастин Хлоропирамин Раствор для инъекций, таблетки Нельзя принимать во время беременности и лактации, а также младенцам до 1 года
    Эриус Дезлоратадин Таблетки, сироп Нельзя употреблять во время вынашивания ребенка и при грудном вскармливании, а также новорожденным до 6 месяцев
    Тавегил Клемастин Таблетки, раствор для инъекций Запрещен детям до 6 лет

    Средства для наружного применения

    Наружные симптомы, такие как крапивница, волдыри, покраснение, зуд, можно устранить с помощью нанесения гормональных и негормональных мазей и гелей. Препараты, содержащие гормоны, назначают только в тяжелых случаях. Они вызывают привыкание и могут нарушить гормональный фон. Ими нельзя пользоваться более 5 дней, они запрещены беременным и детям.

    В таблице представлены средства для наружного применения:

    Название Действующее вещество Форма выпуска Особенности применения
    Флуцинар Флуцинолона ацетонид Мазь, гель Гормональный препарат. Нельзя пользоваться беременным и девочкам-подросткам в период полового созревания.
    Бепантен Декспантенол Крем, мазь Безопасный препарат, который способствует быстрой регенерации тканей.
    Фенистил Диметинден Гель Антигистаминное средство наружного применения, запрещен при глаукоме, гиперплазии простаты, в возрасте до 1 месяца.

    Противоотечные лекарства

    Одним из самых опасных признаков аллергии является ангионевротический отек, или отек Квинке, при котором отекают лицо и шея. При этом могут перекрываться дыхательные пути, и человек начинает задыхаться. В таких случаях требуется немедленная помощь, больному следует принять противоаллергенные, противоотечные препараты.

    В таблице представлены противоотечные средства:

    Название Действующее вещество Форма выпуска Особенности приема
    Зиртек Цетиризин Капли для приема внутрь, таблетки Капли разрешено принимать с 6 месяцев, таблетки — с 6 лет
    Кларитин Лоратадин Таблетки, сироп Сироп можно принимать с 2 лет

    Что делать, если аллергический приступ случился, например, на даче и под рукой нет антигистаминных препаратов? Народные средства помогут убрать внешние проявления:

    • Любой кисломолочный продукт (кефир, сметана, ряженка) смешивают в равных пропорциях с водой. Ватный тампон смачивают в лосьоне и протирают им пораженный участок кожи.
    • Из ромашки, череды или шалфея готовят отвар. Измельченное растение заливают стаканом кипятка и настаивают в течение часа. После этого в жидкости смачивают мягкую ткань и прикладывают к отеку в виде компресса.
    • Несколько миллилитров борной кислоты добавляют в стакан воды. Полученным раствором обрабатывают пораженные участки. Борная кислота быстро снимает гиперемию, зуд, покраснение.

    Соблюдение диеты

    Если у ребенка или взрослого впервые проявилась реакция на мед, то не стоит проверять, возникнет ли она во второй раз, и ради эксперимента продолжать употреблять продукт в пищу. Обычно при повторном употреблении аллергия возникает в более тяжелой форме.

    При индивидуальной непереносимости продуктов пчеловодства рекомендуется элиминационная диета, при которой необходимо полностью исключить их из рациона. Под запрет попадают не только мед в чистом виде, но и другие блюда, в состав которых он входит, например, кондитерские изделия, соусы, заправки. Перед покупкой готового блюда или заказом еды в кафе необходимо внимательно читать состав или спрашивать у сотрудника заведения, нет ли среди ингредиентов меда.

    Чем можно заменить мед в кулинарии? Для приготовления тортов, пирожных, сладких соусов подойдет кленовый или кукурузный сироп.

    В каких случаях показана госпитализация?

    У большинства людей первая аллергическая реакция проявляется в виде расстройства желудка, покраснения, сыпи, гиперемии слизистых оболочек. Такое состояние не угрожает жизни и быстро проходит после приема лекарственных препаратов. Однако при употреблении большого количества аллергена или при сильной индивидуальной непереносимости могут возникнуть угрожающие жизни состояния, например, анафилактический шок и отек Квинке. В этих случаях необходимы срочная госпитализация и лечение в стационаре.

    Когда нужно вызывать скорую помощь? Вмешательство медиков необходимо при следующих проявлениях аллергии:

    • область шеи гиперемирована;
    • потеря сознания;
    • судороги;
    • нарушение дыхания;
    • слабый пульс;
    • падение артериального давления.

    Какие сорта меда чаще всего вызывают аллергию?

    Бывает, что при употреблении одного сорта меда возникает аллергическая реакция, а при приеме другого — нет. В таком случае основным аллергеном является не сам переваренный пчелами нектар, а пыльца растений-медоносов.

    Если у человека есть непереносимость какого-либо растения, например, липы, клевера, каштана, то и мед, изготовленный из нектара этих цветов будет провоцировать сенсибилизацию. Среди всех пчелиных продуктов самым гипоаллергенным считается акациевый мед, полученный из цветов робинии. Его разрешено давать даже детям до года и беременным женщинам.

    Можно ли предупредить аллергическую реакцию на мед?

    Прежде чем давать маленькому ребенку новый продукт, следует убедиться, что его организм воспримет мед нормально. Как выявить заранее, возникнет аллергия или нет? Существуют 2 способа проверки:

    • На кончик языка капают немного меда. Если возникает жжение, покраснение, отечность, то полость рта сразу же промывают большим количеством воды, и отказываются от продукта.
    • На сгиб руки на внутренней стороне локтя наносят небольшое количество меда. В этом месте кожа очень чувствительная, поэтому сенсибилизация, если аллергия есть, проявляется быстро. Покраснение, зуд, волдыри, сыпь — все это говорит о том, что от медаследует отказаться.

    Подобные способы проверки помогают предупредить аллергическую реакцию и избежать тяжелых последствий. Они не требуют специальной подготовки, однако помогают сохранить здоровье, а порой и жизнь.


    Пчелиный мед – вкусное и сладкое лакомство. Его часто используют в качестве естественного природного лекарства при лечении различных заболеваний, однако у некоторых людей может развиться аллергическая реакция на него. Аллергия на мед с большей вероятностью может возникнуть у тех лиц, которые склонны к проявлению аллергологических заболеваний, и организм которых чувствителен к пыльце растений (поллинозу) и пчелиному яду.

    Чем опасна?

    Возникновение частых аллергических реакций значительно ослабляют иммунную систему ребенка.

    Это в свою очередь приводит к тому, что его организм теряет защиту и становится уязвимым для самых различных заболеваний.

    Помимо этого, в особо тяжелых случаях может возникнуть отек Квинке или анафилактический шок. Эти реакции очень опасны и могут привести к летальному исходу.

    Поэтому при малейшем затруднении с дыханием у ребенка нужно срочно вызвать специалистов для оказания медицинской помощи.

    Интересный факт

    В прошлом веке индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства и аллергия на мед считались идентичными понятиями. Но многочисленные исследования ученых позволили установить, что специфическую реакцию иммунитета вызывают не все составляющие пчелиного нектара, а только пыльца растений. Именно поэтому на один сорта меда аллергия возникает, а на другие нет.

    В тех случаях, когда симптомы болезни возникают независимо от сорта меда нужно рассматривать повышенную чувствительность к нескольким видам пыльцы. Установить непереносимость определенных растений можно только при помощи определенных диагностических процедур.

    Рекомендации аллергологов

    Многие спорят о том, аллерген мед или нет. Врачи иммуонологи утверждают, что мед может вызывать аллергию, так как в нем содержится чужеродный растительный белок, в том числе пыльцевые аллергены растительного происхождения. Сильные аллергенные свойства имеет пыльца семейства астровых, амарантовых, розовых, бобовых, злаковых. Наименее выражены такие свойства у клевера, культурных злаков, фруктовых деревьев.

    Если пчеловоды содержали ульи вблизи аллергоопасных трав и деревьев, высока вероятность возникновения острых проявлений аллергии. К таковым растениям относятся: кукуруза, подсолнечник, шалфей, одуванчик, яблоня, абрикос. Вызывает гиперчувствительность пыльца садовых цветов.

    Перекрестную реактивность с медом и препаратами на его основе имеет пыльца и листья полыни, одуванчика, подсолнечника, ромашки, георгины, календулы, череды, амброзии. Если у пациента была гиперчувствительность на мед, то употребление этих трав внутрь в виде отваров или наружно в виде примочек провоцирует обострение.

    Всем людям с поллинозом не рекомендуют продукты пчеловодства. Самым гипоаллергенным считается акациевый мед из-за низкого содержания пыльцы. Однако и такой продукт аллергикам следует употреблять с осторожностью. В качестве профилактики аллергических реакций врачи советуют пациентам укреплять иммунитет, выполнять дыхательную гимнастику, соблюдать диету и отказаться от косметических средств на основе продуктов пчеловодства.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *