Меню при гепатозе печени

Жировой гепатоз (ожирение печени) – это заболевание, характеризующееся гибелью гепатоцитов (клеток печени). Хронический алкоголизм, избыточная масса тела, патологии эндокринной системы приводят к тому, что вполне здоровый орган оккупируется маленькими, средними или большими каплями жира.

Придерживаетесь ли ВЫ какой-либо диеты? ДаНет

Постепенно капельки заполняют все большую площадь, вызывая дистрофические изменения в печени. Неудивительно, что функциональность печени сходит на нет, а без своевременной терапии развиваются смертельные осложнения: цирроз, рак.

Если диагностировать гепатоз на 0 или 1 стадии, можно обойтись без применения лекарственных препаратов. Если болезнь перешла во 2 или еще более позднюю стадию, следует придерживаться комплексной терапии гепатоза:

  • стабилизировать состояние больного;
  • устранить фактор, спровоцировавший развитие недуга;
  • поддержать организм медикаментозно;
  • нормировать, скорректировать рацион.

Больному следует отказаться от пагубных пристрастий, скорректировать свой режим дня, перейти на специальную диету.

Диета при гепатозе печени играет колоссальную роль, максимально разгружая работу внутренних органов.

Если пациент не хочет следовать прописанному меню, ему вряд ли поможет какое-либо лечение, поскольку вредная еда продолжит свое разрушительное воздействие.

Общие принципы диеты при гепатозе

Диета при гепатозе очень важна для улучшения состояния пациента, поскольку основана на принципах правильного питания, не нагружает печень. Основные задачи подобранного меню при гепатозе печени:

  1. Освободить печень от нагрузки.
  2. Создать оптимальные условия для нормальной работы пораженного органа.
  3. Оказать стимулирующее воздействие на выработку желчи.

Соблюдая стол № 5, уже через пару-тройку недель можно добиться хороших результатов. Меню этой щадящей диеты содержит все необходимое, чтобы организм полноценно функционировал. Высокое содержание белков, прочих липотропных веществ в диетическом меню помогают стабилизировать уровень холестерина, избавить печень от скопившегося в ней жира.

Как только организм получает большую дозу белка, он удваивает свою работоспособность. Избавляя организм от скопившейся воды, токсинов. Со временем это самым благоприятным образом воздействует на печень, которая «оживая» начинает работать, как положено. Чтобы вывести жир из тканей пораженного органа, следует придерживаться следующих правил:

  • просчитывать количество белков и углеводов;
  • употреблять не более 3300 калорий в сутки;
  • есть маленькими порциями 5-7 раз в день;
  • пить не менее 1.5 – 2 литров воды;
  • отказаться от спиртного;
  • потребление соли ограничить до 10 г в сутки, подсаливая уже готовые блюда;
  • регулярно взвешиваться;
  • потреблять не более 80 г жиров в сутки.

Запрещенные продукты в меню

При гепатозе печени из каждодневного меню следует исключить следующие продукты, напитки:

Запрещенные продукты

Частично ограниченные продукты

  • крупы: перловая, кукурузная, ячневая;
  • макароны (твердые сорта пшеницы);
  • белокочанная капуста термически обработанная;
  • яйцо куриное (не более 2 вареных белков в сутки);
  • банан (не более одного в день);
  • бисквит без добавок (маленький кусочек в день);
  • пряник не шоколадный – 1 в день;
  • соль – до 10 г в сутки;
  • свежие салаты из разрешенных овощей в строго ограниченных количествах;
  • масло сливочное до 30 г в сутки;
  • масло растительное при гепатозе разрешено до 15 г в виде добавки к блюдам;
  • арбуз – 2 кусочка в день;
  • болгарский перец;
  • кефир, молоко, творог с низкой жирностью – не более 200 г в сутки;
  • сыр фета с низкой жирностью;
  • нежирная рыба допускается не более трех раз в неделю;
  • пельмени с курицей или телятиной.

Разрешенные блюда при гепатозе

Очень полезны при гепатозе нежирные сыры, йогурт и молоко. Однако самым ценным в меню считается куриное яйцо, а именно белок, который полностью усваивается организмом, не раздражая его. Чтобы пациент не ощущал голода, а его печень как можно скорее восстановилась, примерное меню на неделю должно включать следующие блюда:

Самые лучшие источники белка – творог с минимальной жирностью, блюда из нежирной курицы или индейки, кролика, телятины, рыбы.

  1. Первые блюда – основа диетического меню. Разрешаются супы, сваренные исключительно на овощах, фруктах, молоке.
  2. Гарниры можно любые, хотя особенно полезны: гречневая, рисовая. Можно включать в меню макароны из твердых сортов пшеницы.
  3. На закуску: отварные, тушеные, запеченные или сырые овощи с небольшим количеством зелени.
  4. В меню при гепатозе разрешено нежирное мясо или рыба, отваренное, приготовленные на пару или в духовом шкафу.
  5. Омлет, 1 яйцо всмятку или белки 2 яиц.
  6. Свежие не кислые фрукты в сыром, вареном, запеченном виде и сухофрукты.
  7. Молочная продукция: молоко, кефир. Простокваша, сметана, творог, нежирные сыры.
  8. На сладкое разрешается: кисель, компот, мусс, мармелад, снежки, пастилу, варенье, любые конфеты без шоколада.
  9. Хлеб пшеничный, ржаной вчерашний, пресные пирожки и кулебяки с начинкой из рыбы, мяса, творога, яблок. Можно галетное печенье , немного сухого бисквита.
  10. Из жиров при гепатозе можно сливочное, растительное масло (рафинированное).
  11. Напитки: некрепкий черный чай с молоком, соки домашнего приготовления, отвар шиповника или пшеничных отрубей, настой ромашки аптечной.

Рецепты блюд при гепатозе

Диетическое меню всегда ассоциируется с чем-то хлопотным и малоаппетитным на вид, однако, если грамотно подойти к рациону, можно отыскать очень вкусные и простые в приготовлении рецепты. Большой популярностью пользуются следующие рецепты при гепатозе:

Рецепт № 1: Овощной суп

Крупно порезанные морковь, кабачок, немного картофеля и цветной капусты залить холодной водой (чтобы покрыть овощи на 2 см), и варить 20 минут. Затем добавить туда лук, проварить еще 10 минут. Все взбить блендером. Подавать суп с ржаными сухариками.

Овощной суп

Рецепт № 2: Запеченный минтай с картофелем

Подготовленную рыбу начинить тертой морковью и полукольцами лука. На фольгу выложить очищенный картофель, а сверху рыбу и немного взбрызнуть растительным маслом. Тщательно закрыть фольгой. Запекать около 40 минут.

Рыба с картофелем

Рецепт № 3: Зразы из картофеля и телятины

В горячее картофельное пюре добавить яйцо, немного муки. Сформировать лепешку, на которую выложить немного отварной, измельченной телятины. Завернуть, слепить пирожок. Запекать в духовке под фольгой в течение 30 минут.

Зразы

Рецепт № 4: Духовые сырники

Творог растереть с яйцом, добавить немного сахара и муки, чтобы получилось густое, как домашняя сметана тесто. Вложить маленькими шариками на противень, немного сплюснуть. Выпекать в течение 30 минут, накрыв фольгой.

Сырники

Рецепт № 5: Котлеты куриные паровые при гепатозе

Куриное филе порезать на кусочки, добавить 1 яйцо, немного муки. Сформировать маленькие котлетки и уложить в пароварку. Если пароварки нет, можно воспользоваться дуршлагом или специальной крышкой.

Паровые котлеты

Блюдо, приготовленное по любому из предложенных рецептов, готовится без соли. Соль добавляется при подаче на стол.

Следуя этой диете можно избавиться от лишнего веса, оздоровиться, улучшить цвет лица и состояние волос. Но самый главный результат – симптомы гепатоза исчезнут, а работа печени восстановится.

Пример меню на неделю

Из немалого перечня разрешенных продуктов можно составить питательное и полезное меню. Пища измельченная или протертая, отваренная, приготовленная на пару. Блюда подаются исключительно в теплом виде. Прежде чем подобрать наиболее подходящие рецепты, можно ознакомиться с примерным меню при гепатозе печени на неделю:

Понедельник

Завтрак: яйцо всмятку, овсянка, чай с добавлением молока.

Ланч: банан.

Обед: суп из овощей, гречки, отварная рыба, рис, компот из яблок.

Полдник: отвар ромашки.

Ужин: пюре из картофеля, куриная грудка паровая, салат из отварной свеклы.

Вторник

Завтрак: молочная каша, отвар шиповника, хлеб с маслом и сыром.

Ланч: яблоко печеное.

Обед: свекольник со сметаной, гречка с говяжьими котлетками.

Полдник: половина грейпфрута.

Ужин: плов с отварной курицей, запеченный болгарский перец.

Среда

Завтрак: омлет, кабачковая икра, некрепкий чай.

Ланч: фруктовый салатик.

Обед овощной суп-ассорти, рыба, запеченная с картофелем.

Полдник: кефир.

Ужин: гречка с куриными фрикадельками и промытой квашеной капустой.

Четверг

Завтрак: духовые сырники с вареньем, какао.

Ланч: желе из фруктов.

Обед: суп-пюре с тыквой, кабачковые паровые оладьи с рисом.

Полдник: фруктовое ассорти.

Ужин: зраза из картофеля и телятины.

Пятница

Завтрак: ленивые вареники с сыром, сметаной, несладкий чай.

Ланч: ягодный мусс.

Обед: рисовый суп с овощами, рыбные тефтели, картофельное пюре, компот из сухофруктов.

Полдник: салат из тертой моркови, сметаны.

Ужин: винегрет.

Суббота

Завтрак: хлеб с маслом и сыром, белок одного яйца, чай с молоком.

Ланч: манный пудинг с вареньем.

Обед: перловый суп, картофель тушеный с овощами, кабачковая икра.

Полдник: банан.

Ужин: гречка с отварной телятиной, отварной брокколи.

Воскресенье

Завтрак: овсянка на молоке, омлет, отвар шиповника.

Ланч: запеченная тыква.

Обед: вегетарианский борщ, котлетки куриные, овощная нарезка.

Полдник: творожная запеканка.

Ужин: стакан кефира с галетным печеньем.

Диета при жировом гепатозе печени

Общие правила

Жировой гепатоз (стеатоз печени, стеатогепатоз) представляет собой хроническое заболевание печени, характеризующееся гистопатологическими изменениями ткани печени в виде накопления жира, преимущественно триглицеридов, в гепатоцитах, переходящий в ряде случаев в воспаление печени (стеатогепатит) и развитие фиброза (стеатофиброз). В настоящее время выделяют жировой гепатоз алкогольного и неалкогольного генеза.

Ведущую роль в развитии жирового гепатоза на фоне употребления алкоголя играет токсический продукт метаболизма этанола — ацетальдегид, который снижает активность ферментов, осуществляющих транспортировку жирных кислот в митохондрии, что приводит к нарушению метаболизма жиров и последующему накоплению триглицеридов в клетках печени. Основными этиологическими факторами неалкогольного гепатоза являются комбинации различных метаболических риск-факторов (абдоминальное ожирение, гипергликемия, гиперхолестеринемия, артериальная гипертензия, сахарный диабет 2-го типа), вирусные гепатиты, прием некоторых лекарственных препаратов (глюкокортикостероиды, метотрексат, тетрациклин, амиодарон, тамоксифен, эстрогены и другие), быстрая потеря веса/голодание.

В связи с высоким риском развития фиброза и цирроза печени, независимо от тяжести заболевания, все пациенты с жировым гепатозом нуждаются в лечении и динамическом наблюдении. Однако стандартизированного терапевтического подхода к ведению таких больных не существует, как и четкого понимания, как лечить жировой гепатоз печени.

Лечение питанием (диета с ограничением легкоусвояемых углеводов и жиров животного происхождения) в сочетании с модификацией образа жизни (увеличение физической активности, нормализация массы тела, отказ от вредных привычек —употребления алкоголя/курения) на фоне гепатопротекторной терапии — назначения антиоксидантов и гепатопротекторов (витамин Е, урсодезоксихолевая кислота, силибинин, бетаин, a-липоевая кислота) позволяет добиться положительного результата. Как правило, в не осложненных случаях при нормальных показателях биохимических тестов и известной этиологии заболевания, регрессия жировой дистрофии печени наблюдается через 4-6 месяцев.

Лечебное питание при жировом гепатозе печени у пациентов с повышенной массой тела/ожирением, прежде всего, должно быть направлено на ее нормализацию. Для этого назначается гипокалорийная диета с индивидуальным подбором энергетической ценности пищевого рациона в зависимости от возраста, массы тела, уровня физической активности, пола. С этой целью используются специальные формулы расчета калорий, необходимых для поддержания основного обмена, которые умножаются на коэффициент физической нагрузки, что и является уровнем калорийности дневного рациона. Из этой расчетной величины для снижения массы тела вычитают 500-700 ккал.

Однако, при этом, минимальный показатель дневного рациона не должен быть менее 1500 ккал/для мужчин и 1200 ккал для женщин. Следует предостеречь пациентов от попыток быстрого снижения веса, поскольку быстрая потеря веса может привести к развитию «острого» стеатогепатита с формированием фиброза на фоне воспалительного процесса, обусловленного увеличением поступления в печень свободных жирных кислот на фоне относительно низкого периферического липолиза.

Ориентиром для безопасного/эффективного снижение массы тела являются показатели: 1500 г/неделю для взрослых и 500 г для детей. Пациентам с выраженным ожирением (превышение массы тела на более чем 20% от нормы) назначается лечебная Диета №8 по Певзнеру. Достоверно подтверждена корреляция снижения веса тела на 5-10% с регрессом жирового гепатоза печени. Диета при жировом гепатозе предусматривает:

  • Ограничение в рационе питания жиров до 30% от общей калорийности рациона.
  • Соотношение полиненасыщенных/насыщенных жирных кислот в рационе должно быть более 1, что достигается исключением из рациона твердого животного жира, сливочного масла, жирного мяса и увеличение продуктов, содержащих полиненасыщенные ЖК (морепродукты, растительное нерафинированное масло, орехи, морская/речная рыба, диетическое мясо птицы, маслины);
  • уменьшение потребления продуктов, содержащих большое количество холестерина (не больше 300 мг/сутки). С этой целью исключаются из рациона питания субпродукты (печень, почки), яичный желток, красная икра, жирные виды мяса, молочные продукты, копчёности.
  • Исключение таких методов кулинарной обработки пищи, как как жарка, фритюр.
  • Обогащение рациона питания витаминами и продуктами-пребиотиками (овощи/фрукты, артишок, топинамбур, лук-порей).
  • Для больных сахарным диабетом и с нарушением толерантности к глюкозе в рационе питания исключаются простые углеводы и ограничиваются сложные, что способствует улучшению метаболизма.

Лечение жирового гепатоза алкогольной этиологии требует дополнительного назначения к базисной терапии водорастворимых витаминов РР, В1, В6, С, В2, В12, вводимых парентерально в общепринятых терапевтических дозах на протяжении 2 недель.

Питание пациентов с нормальной массой тела должно базироваться на лечебном Столе №5 и его разновидностях, которые предусматривают разгрузку жирового/холестеринового обмена и стимуляцию кишечника. Диета содержит 100 г белков, 400 г углеводов, а содержание жиров снижено до 75-80 г (в основном тугоплавких).

Исключению подлежат продукты, богатые пуринами, холестерином, азотистыми экстрактивными веществами, эфирными маслами, щавелевой кислотой и побочными продуктами окисления жиров, образующимися при жарке/приготовлении во фритюре.

В рационе повышено содержание пектинов, липотропных веществ, клетчатки, свободной жидкости. Способы кулинарной обработки продуктов — варка, запекание, тушение. Исключаются жирные сорта мяса/рыбы, копчености, консервы, колбасные изделия, бульоны, бобовые и овощи, содержащие в больших количествах эфирные масла — все виды редьки/редиса, чеснок и лук в сыром виде, острые пряности, маринады, специи и соусы, уксус, жирное молок/сливки, пирожные, торты, сдоба.

Кроме разрешенных продуктов, в рацион питания необходимо включать продукты, улучшающие функцию печени:

  • Артишок — снижает уровень холестерина/нормализует отток желчи.
  • Листовую зелень, овощи и фрукты. Особенно полезна тыква и блюда на ее основе, тыквенный сок. Она хорошо усваивается и разгружает печень.
  • Овощи (морковь, свекла, сладкий перец) богаты бета-каротином, из которых синтезируется витамин А.
  • капуста улучшает детоксикационную функцию печени.
  • фрукты (шиповник, черная смородина, цитрусовые) — содержат в больших количествах антиоксиданты, купирующие процессы окисления и повреждения клеток.
  • Крупы (овсяная/гречневая) содержат витамины группы В и РР, важных для функции печени.
  • Растительные масла холодного отжима, орехи. Содержат в больших количествах антиоксидант— витамин Е и жирные омега-3 кислоты, которые защищают клеточные мембраны от гибели.
  • Сухофрукты, особенно курагу, содержащую калий и магний.
  • Кисломолочные продукты с низким содержанием жира (натуральный йогурт, кефир, ацидофилин, ряженка). Они нормализуют биоценоз кишечника, а творог богат липотропными веществами.
  • Мед — способствует восстановлению гепатоцитов и активизирует выработку желчи.
  • Свободная жидкость в количестве не менее 1,5-2 л/сутки с которой выводятся токсины. Улучшают детоксикационные способности печени и процессы ее самоочищения, добавление в воду сока цитрусовых плодов.

Разрешенные продукты

Диета при гепатозе печени предусматривает включение в рацион:

  • Овощных бульонов и супов на их основе с добавлением круп, вермишели, овощей.
  • Нежирных сортов красного мяса (говядина/телятина) мясо кролика, курицы, индейки. Мясо должно быть предварительно отваренным с последующей кулинарной обработкой.
  • Вчерашнего/подсушенного пшеничного хлеба до 500 г в день. При хорошей переносимости — ржаной хлеб, нежирное печенье, сухой бисквит.
  • Нежирных видов морской/речной рыбы, запеченной с овощами.
  • Круп в виде запеканок, каш.
  • Кисломолочных продуктов низкой жирности: простокваша, кефир, бифидум-кефир, ацидофилин и не жирного творога.
  • Молоко/сметану только в качестве добавки в готовые блюда.
  • Куриных яиц в виде парового омлета/всмятку.
  • Свежих, запеченных и тушеных овощей в виде салатов с добавлением растительного масла, пюре и кабачковой икры домашнего приготовления. Из пряностей — огородная зелень, тмин, лавровый лист.
  • Сметанно-молочных и овощных соусов.
  • Некислых фруктов/ягод в свежем и переработанном виде (кисели, компоты, муссы).
  • Мармелад, мед, карамель, зефир, джемы, ирис. Сахар частично заменяют ксилитом.
  • Сливочное/растительное масло добавляется только в готовые блюда, термическая обработка их исключается.
  • Столовая вода без газа, настой шиповника, некрепкий чай, овощные соки, отвар пшеничных отрубей, кофе с молоком (некрепкий).

Таблица разрешенных продуктов

Полностью или частично ограниченные продукты

Рацион питания при гепатозе печени предусматривает исключение:

  • Бульонов на основе мяса/рыбы и грибов, а также первых блюд на их основе.
  • Жирного мяса и жирных сортов морской/речной рыбы, мяса домашней водоплавающей птицы (гуся и утки), копчёностей, колбасных изделий, соленой рыбы, консерв, морепродуктов.
  • Продуктов, содержащих вкусовые добавки, консерванты, кондитерские изделия с длительным сроком хранения, сублимированных продуктов.
  • Субпродуктов (печень, почки, мозги), кулинарного/животного жира.
  • Бобовых и овощей, содержащих грубую клетчатку (редька, редис, репа, капуста белокочанная).
  • Продуктов, богатых щавелевой кислотой/эфирными маслами (кислой квашеной капусты, щавеля, чеснока, лука, шпината).
  • Жареных/вареных вкрутую яиц.
  • Острых специй/пряностей (хрен, перец, майонез, горчица, кетчуп).
  • Жирных сливок/молока, жирного творога, шоколада, пирожных, творожных сырков, слоеного теста, кофе, какао, тортов, сдобы.
  • Кислых ягод/фруктов (черная смородина, клюква, зеленые яблоки, красная смородина).
  • Алкогольсодержащих и газированных сладких напитков, и минеральных вод.

Таблица запрещенных продуктов

Меню (Режим питания)

Меню питания при жировом гепатозе печени включает широкий набор продуктов, что позволяет готовить разнообразные блюда на протяжении длительного периода времени с соблюдением основных принципов кулинарной обработки продуктов.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Диета сбалансирована по всем основным пищевым нутриентам, легко переносится и улучшает функцию печени.
  • Может назначаться для постоянного питания.
  • Длительность нахождения на диете.

Отзывы и результаты

Лечебное питание является основным компонентом лечения больных с жировым гепатозом, позволяя поддерживать общее состояние и предупреждать прогрессирование процесса, а в начальных стадиях заболевания — добиться регресса жирового гепатоза и нормализации функции печени.

  • «… Диагноз жировой гепатоз печени мне поставили через год после перенесенного вирусного гепатита. Назначили диету, гепапротекторы. Соблюдал строгую диету почти 6 месяцев, исключил полностью алкоголь, начал занятия в спортзале. Сейчас самочувствие значительно улучшилось, аппетит нормализовался и анализы почти в норме. Но не хочу расслабляться и посижу еще на диете 2-3 месяца, а может, даже я буду постоянно так питаться, поскольку такое питание меня не напрягает»;
  • «… Жировой гепатоз печени обнаружили при обследовании по поводу желчекаменной болезни. После операции по удалению камней решил заняться проблемой жирового гепатоза. Как мне сказали, каких-то особых лекарств для лечения не существует. Поэтому порекомендовали диету. Для начала я сидел на низкокалорийной диете почти 6 месяцев с ограничением жиров и углеводов, пока мой вес более-менее не приблизился к норме, поскольку при норме в 72 кг я весил 98 кг. Затем перешел на диетический Стол №5 и вот уже почти год я на диете. Переносится достаточно легко, а поскольку есть положительные сдвиги, это вдохновляет и хочется привести печень в норму полностью».

Цена диеты

Диетическое питание при жировом гепатозе печени включает стандартные и недорогие продукты. Общие финансовые затраты на питание на протяжении недели составляют 1500-1600 рублей.

Для многих больных диета при жировом гепатозе печени является основным и единственным способом избавления от болезни. В основе лечебного питания лежит введение в рацион белка, исключение жирных продуктов, содержащих большое количество пуриновых соединений и холестерин. Предпочтение отдают пище, богатой пектинами, клетчаткой. Для улучшения обменных реакций рекомендуется обильное витаминизированное питье.

Кратко о заболевании

Жировой гепатоз печени (стеатоз печени) – это метаболическая патология, при которой в печеночных клетках (гепатоцитах) образуются капельки жира. В норме его содержание не превышает 1,5 %. Если при исследовании выявляют 2–5 % жира, диагностируют жировую дистрофию печени.

Основными причинами возникновения изменений в гепатоцитах является алкоголь, ожирение и сахарный диабет. К провоцирующим факторам относят:

  • эндокринные нарушения;
  • хронические инфекции;
  • тяжелые заболевания сердца, легких;
  • злокачественные новообразования;
  • парентеральная или несбалансированная диета;
  • прием токсичных медикаментов;
  • соли тяжелых металлов.

Часто ожирение печени сопровождается дискинезией желчевыводящих путей, желчнокаменной болезнью, гепатитом С. В редких случаях заболевание диагностируют у беременных женщин, а у некоторых больных без видимых причин.

В большинстве случаев жировой гепатоз печени протекает без симптомов. На умеренные боли в правом подреберье жалуется небольшое количество пациентов. Лечение заключается в устранении причинного фактора, нормализации веса, соблюдении диеты (стол номер пять). Лекарственная терапия имеет вспомогательное значение.

Правила диетического питания при гепатозе

Жировая дистрофия печеночных клеток чаще встречается у лиц с повышенной массой тела. Поэтому питание при жировом гепатозе печени должно соответствовать правилам здорового питания и иметь сбалансированный состав. Переход на диетический стол способствует похудению, снижению концентрации жира в печеночных клетках, а также:

  • нормализовать липидный обмен;
  • снизить концентрацию холестерина;
  • улучшить пищеварение, за счет оптимальной выработки желчи;
  • разгрузить печень.

Рекомендуется кушать здоровую пищу. В меню включают фрукты, овощи, сложные углеводы, белки и водорастворимые витамины. Содержание в рационе жира, особенно жирных кислот, соли, сахара, сводится к предельному минимуму.

Основные принципы диеты при ожирении печени:

  • оптимальное количество белка определяют для каждого больного индивидуально из расчета – количество белка в граммах соответствует весу больного;
  • содержание жиров – менее 70 г в сутки, соли – не более 10 г;
  • кушать дробно, маленькими порциями – 5–6 раз в день через одинаковые временные промежутки;
  • соблюдать водно-питьевой режим (не менее 1,5–2 л в день);
  • энергетическая ценность рациона не должна быть больше 2600 ккал в день.

Пища может быть отварной, запеченной, изредка разрешается тушить блюда. Категорически запрещается жареная еда. В процессе жарки жиры окисляются и создают дополнительную нагрузку для печени. Жилистое мясо перекручивают, овощи желательно перетирать. Пищу перед употреблением рекомендуется подогревать и есть теплой, холодные и очень горячие блюда запрещаются.

Что разрешено кушать при гепатозе

Жировое поражение клеток печени, как и другие болезни гепатобилиарной системы, не терпит пренебрежительного отношения к ежедневной диете. Поэтому соблюдение диеты при жировом гепатозе печени – это необходимое условие для выздоровления. Меню правильного питания составляют с учетом списка разрешенных продуктов при диете № 5. Соблюдать ее можно в течение длительного срока, постепенное расширение перечня блюд рекомендуют только с разрешения лечащего врача.

Мучные изделия

При жировом гепатозе разрешается есть хлеб, испеченный из ржаной или пшеничной муки 1 или 2 сорта. Он должен быть вчерашним, свежая выпечка вредна для ЖКТ. На десерт можно употреблять:

  • сухой бисквит;
  • несладкое печенье;
  • мучные изделия из несдобного теста.

Их можно готовить с нежирной мясной, рыбной начинкой, добавлять творог или яблоки.

Жидкие блюда

Супы полезны для организма, поэтому их включать в рацион следует ежедневно. Они улучшают процесс пищеварения и работу кишечника, при жировой дистрофии рекомендуют:

  • крупяные супы на овощном бульоне;
  • борщ, щи без мяса;
  • вермишелевый суп с молоком;
  • свекольник.

В процессе приготовления муку и овощи не пассеруют, а только подсушивают на раскаленной сковороде без масла.

Мясо и птица

Белковые продукты – основа питания при гепатозе печени. Мясо рекомендуют нежирное, из него удаляют фасции и сухожилия, с птицы снимают кожу. Разрешают:

  • говядину;
  • кролика;
  • мясо ягненка;
  • курятину, индюшатину.

Мясо и птицу можно отваривать, запекать, готовить из них голубцы, зразы на пару, плов, но только без предварительного обжаривания мяса. Разрешены диетические колбасы, молочные сосиски, не острая ветчина.

Рыба

Рыбные блюда готовят из сортов с включением жира не более 4 %. К таким относятся:

  • навага, минтай, треска;
  • пикша, налим, кефаль;
  • камбала, лемонема;
  • белоглазка, судак, налим.

Из них готовят тефтели, котлеты, суфле, рыбу. Такие блюда легко перевариваются и усваиваются, не отягощая работу печени.

Яйца и продукты из молока

Кисломолочную продукцию выбирают с маленьким содержанием жира. Больным с жировым гепатозом можно пить простоквашу, кефир, ацидофилин, кушать натуральный йогурт, твердые сыры. Из творога предпочтительнее готовить запеканки, вареники, пудинги, а сметану использовать только в качестве приправы.

Яйца разрешены, но в ограниченном количестве – половина желтка в день. Из белка готовят омлет в банке в духовке или на водяной бане, при переносимости – яйцо, сваренное всмятку.

Блюда из круп

При жировом гепатозе печени можно есть кашу из овсянки, гречки, риса. Для разнообразия рациона можно приготовить плов с сухофруктами, пудинг с фруктами, крупеник из гречневой крупы с добавлением творога. В качестве гарнира используют не только каши, но и отварные макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, нежное пюре из картофеля.

Растительная еда

Продукты, богатые пищевыми волокнами, рекомендуют ежедневно включать в меню. Растительную пищу можно есть в сыром, отварном и запеченном виде. Овощное и фруктовые пюре, салаты. В овощные добавляют растительное масло, а фруктовые сдабривают нежирным йогуртом или сметаной.

Фрукты и ягоды должны быть некислыми, разрешены:

  • спелые яблоки;
  • бананы (не больше 100 г в день);
  • чернослив, курага;
  • гранат, дыня.

Из овощей предпочтение следует отдавать:

Помидоры разрешены с большим ограничением. Овощи, содержащие крахмал, варят, протирают, готовят пюре. В качестве закуски используют кабачковую икру, а также квашеную капусту без добавления уксуса.

Сладкие блюда

Зефир, пастила, мармелад можно кушать в качестве десерта. Полезным будет употребление фруктовых желе. Мед, варенье, нешоколадные конфеты – в небольшом количестве. Особенно это касается больных с сопутствующим сахарным диабетом. Неприятные симптомы повышения глюкозы в крови могут быть спровоцированы употреблением сахара. Поэтому его частично заменяют на ксилит, сорбит.

Соусы и приправы

Лечение гепатоза будет неэффективным, если добавить в рацион пряности и жирные соусы. Они заставляют усиленно работать пищеварительный тракт, нагружая печень и желчный пузырь.

Поэтому для улучшения вкусовых качеств в пищу разрешается добавлять:

  • овощные, сметанные соусы;
  • зелень – петрушку, укроп (в небольшом количестве);
  • ванилин, корица (на кончике ножа).

Диета не запрещает фруктовые подливки, но только из сладких видов фруктов.

Полезные жидкости

Диету при жировом гепатозе печени обязательно дополняют чистой водой и витаминизированными напитками. Это могут быть из разрешенных натуральные овощные и фруктовые соки. Они должны быть свежеприготовленными и разбавленными, состоят из одного компонента или в комплексном сочетании. Соки могут быть противопоказаны для больных с симптомами сахарного диабета.

Из сладких фруктов готовят муссы, морсы, варят кисели, из сухофруктов – компоты. Чай пьют некрепкий, без сахара, для вкуса разрешено добавить молоко, ложку меда или сахарозаменитель (ксилит, сорбит). Вместо чая можно готовить целебные напитки:

  • отвар из шиповника;
  • ромашковый чай;
  • заваренные листья стевии.

Отвары из лекарственных растений обладают прекрасными вкусовыми свойствами и богаты полезными веществами. Но это не значит, что их следует пить долго и неограниченно. О длительности и дозах следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Особенности употребления некоторых продуктов

Не всю пищу можно есть вдоволь. Одни и те же продукты в небольшом количестве способствуют лечению болезни, а при бесконтрольном употреблении приносят ощутимый вред. Именно поэтому ограничение действует в отношении:

  • сливочного масла – до 30 г в день;
  • рыба не более 3 раз в неделю;
  • банан – 1 в день;
  • растительное масло – 1 столовая ложка для заправки салатов;
  • крупа – кукурузная, ячневая;
  • сухой бисквит без сладких начинок – маленький кусочек;
  • термически обработанная белокочанная капуста;
  • яйцо – 1 в сутки.

Несмотря на пользу, свежие овощи и фрукты разрешены в небольшом количестве из-за риска возникновения запоров. Для предупреждения задержки лишней жидкости ограничивают соль до 5–10 г в сутки, часто ее добавляют в пищ уже после приготовления.

Запрещенные продукты

Основная цель диеты при ожирении печени – облегчение работы и содействие восстановления функций печени и желчного пузыря. Поэтому из меню исключают блюда, которые усиливают секреторную деятельность желудка и поджелудочной железы. К ним относятся продукты со щавелевой кислотой, эфирными маслами, сверхактивными веществами.

Продукты, запрещенные диетой стол № 5 при жировом гепатозе печени:

При жировой дистрофии нельзя все виды копченых и колбасных изделий, полуфабрикаты, фастфуд. Запрещены соленья, маринады, консервы, любые пряности (базилик, кориандр, тмин и другие).

К запрещенным овощам относятся:

  • шпинат, редька, щавель;
  • лук, чеснок, спаржа;
  • грибы, кукуруза, репа;
  • редис, баклажаны;
  • шпинат, руккола, ревень.

Из фруктов нельзя малину, клюкву, грушу, хурму, дыню. Под запретом тыквенные семечки, орехи – фундук, миндаль, арахис. Цитрусовые (мандарин, лимон, апельсин), виноград, финики, киви негативно влияют на работу печени и желчного пузыря.

Больным с жировым гепатозом нельзя употреблять крепкий кофе, чай, какао, сладкие газированные напитки, алкоголь. Из супов не рекомендуют окрошку, зеленые щи, первые блюда на мясном, рыбном и грибном бульоне. Жирные молочные продукты (ряженка, сливки, мягкие сыры) содержат тугоплавкие молочные жиры, которые запрещены лечебной диетой.

Примерное меню на неделю

Ежедневный рацион диеты специалисты рекомендуют составлять заранее. Что можно есть, а что нет, а также список разрешенных продуктов следует обсудить с лечащим врачом.

Пример меню диеты на неделю при жировом гепатозе печени:

Завтрак 2-ой завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник
Овсяная каша с бананом, ромашковый чай Пудинг из моркови, молочный кисель Суп с мелкой вермишелью, отварная куриная грудка под овощным соусом, яблочный компот Отвар шиповника, пресная булочка с творожной начинкой Запеченная рыба, кефир
Вторник
Яйцо всмятку, чай с сухариками Яблоко, кефир Суп-пюре из риса и брокколи, овощное рагу с говядиной, кисель Ромашковый чай, сухарики Котлеты из пароварки, гречка, молочное желе
Среда
Рисовая каша с молоком и черносливом, отвар стевии Фруктовый салат с йогуртом Тыквенный суп-пюре, фрикадельки, отварной картофель, компот из сухофруктов Кефир, сухое печенье Отварной кролик, молочный соус, кисель
Четверг
Рисовый пудинг с медом, чай Яблоко, питьевой йогурт Вегетарианские щи, рыбные котлеты на пару, запеченные овощи, морс Фруктовый салат с нежирной сметаной отвар шиповника Отварная рыба, картофельное пюре, кефир
Пятница
Творожная запеканка, кисель Овощной салат с растительным маслом, чай Суп с гречневой крупой, рыба, запеченная с овощами, компот Желе из яблок и моркови, чай Рубленные куриные котлеты на пару, стручковая фасоль, морс
Суббота
Овсяная каша, йогурт, чай с ромашкой Яблочное пюре Борщ без мяса, отварное куриное филе с овощным рагу, кисель Банан, кефир Отварная рыба, картофель, компот
Воскресенье
Пудинг из моркови и творога, молоко с сухим печеньем Кисель с сухариками без сахара Овощной протертый суп, отварная индейка с рисовым гарниром, кисель Йогурт без сахара, отвар шиповника, сухое печенье Фрикадельки, салат из огурцов, помидоров, кефир

У многих пациентов диета ассоциируется с жесткими ограничениями, безвкусными и неаппетитными блюдами. Но на кулинарных сайтах можно найти массу разнообразных рецептов, из которых легко составить вкусное недельное меню.

Макаронная запеканка с творогом и черносливом

Для приготовления подойдет вермишель (200 г), которую предварительно отваривают до полуготовности. Творог 1 % жирности в количестве 200 г растереть с 1 сырым яйцом. Чернослив обдать кипятком, мелко измельчить. Все ингредиенты смешать, выложить в форму, запекать приблизительно 30 минут. Судя по комментариям к статьям, этот рецепт пользуется особой популярностью среди больных жировым гепатозом.

Белковый омлет

Белки двух яиц взбить, добавить немного соли, 50 мл обезжиренного молока. Вылить в стеклянную банку, стенки которой предварительно смазать растопленным сливочным маслом. Готовить на водяной бане, примерное время приготовления – 20 минут.

Рыбные фрикадельки

Рыбу отделить от костей, филе перекрутить на мясорубке 2 раза. Рис отварить, добавить к рыбному фаршу. Сформировать шарики, выложить в пароварку на 30 минут. Готовые тефтели можно кушать с небольшим количеством сметаны 10 % жирности или овощным соусом без пряностей.

Суп с протертыми овощами и сухариками

Подготовить кабачок, морковь, картофель среднего размера, небольшую тыкву. Овощи порезать кубиками, залить холодной водой, отварить до мягкого состояния. Примерное время приготовления – 40 минут. Готовые овощи растереть ложкой. Сухарики приготовить из черствого ржаного хлеба, который нужно нарезать на маленькие квадратики, подсушить на сковороде без масла. Добавлять сухарики в суп перед подачей на стол.

Молочный напиток с бананом

В стеклянную посуду налить теплое обезжиренное молоко (0,5 л), добавить измельченный банан. Взбить в блендере, при отсутствии аллергии можно добавить немного меда.

Помните, всю пищу вы едите в теплом виде, слишком низкая или высокая температура пищи негативно отражается на здоровье органа.

Советы врачей

Чтобы остановить развитие дистрофии печени, важно соблюдать рекомендации специалиста и изменить диету. Заболевание лечится медикаментозными препаратами, но диета при жировом гепатозе – главное условие для получения положительного терапевтического эффекта. Чтобы предупредить появление признаков болезни, важно понять, что это не кратковременное ограничение, а образ жизни.

Не стоит забывать, что коррекция пищевых привычек должна сопровождаться занятиями физкультурой. Упражнения способствуют сжиганию жира и усилению обмена веществ. Достаточно ходить 20 минут в день, чтобы обеспечить оптимальную нагрузку для организма и снизить риск жирового перерождения клеток печени.

Врачами рекомендована диета при жировом гепатозе печени для восстановления нормального функционирования пищеварительной системы и купирования негативных симптомов. Показано комплексное лечение, включающее прием медикаментозных препаратов и здоровое питание. Исключение из меню запрещенных продуктов, выступает залогом выздоровления. Для составления оптимального рациона рекомендуется проконсультироваться с диетологом.

Зачем нужна диета?

Основополагающим элементом лечения выступает смена образа жизни, которая включает в себя правильное питание. Рацион больного должен контролироваться лечащим врачом, который учтет физиологические особенности организма и стадию развития заболевания. Правильно подобранная диета при гепатозе печени дает следующие положительные эффекты:

  • восстановление нормального функционирования печени;
  • стабилизация жирового обмена в организме;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • нормализация уровня глюкозы;
  • стабилизация выработки желчи.

Общие рекомендации

Переедание и голодание одинаково опасно при стеатогепатите. Поэтому несмотря на необходимость снижения массы, рацион должен содержать достаточное количество питательных веществ.

Диета не провоцирует на обратный эффект и обострение.

Лечение жирового гепатоза печени является длительным процессом, во время которого больному необходимо следовать таким основным рекомендациям врачей:

  • Показано дробное питание 5—6 раз в сутки с небольшими перерывами. Порции должны быть маленькими, чтобы не допустить переедания и набора жировой массы.
  • Врачи рекомендуют придерживаться диеты номер 5.
  • Диета при ожирении печени исключает горячие и холодные блюда. Оптимальная температура пищи — 20—60 °C.
  • Следует выпивать около 2-х л негазированной воды.
  • Норма белка — 100 г/сут., животных жиров — 70 г/сут.
  • Блюда при гепатозе не должны содержать пурины и холестерин.
  • Необходимо снизить потребление соли и сахара до минимума.
  • Следует употреблять продукты, которые богаты пектином и клетчаткой: яблоки, груши, морковь, укроп, кинза.
  • При дефиците микро-, макроэлементов в рацион следует добавлять диетические добавки, однако только после консультации с врачом.

Что можно есть?

Диета при стеатозе печени должна базироваться на варенной, тушенной и приготовленной на пару пище. Щадящий способ термической обработки снижает нагрузку на ЖКТ, ускоряет всасывание питательных веществ. При составлении меню важно учитывать возможную индивидуальную негативную реакцию на конкретные ингредиенты. В таблице представлена пища, которую можно есть ежедневно:

Группа Полезная пища
Супы Овощные
Гречневые
Рисовые
Вермишелевые
Молочные
Мясо Курица
Индейка
Говядина
Кролик
Субпродукты Язык
Хлеб Ржаной
Сухари
Кисломолочная продукция Нежирный творог
Молоко
Нежирная сметана
Домашний йогурт
Крупы Гречневая
Рис
Булгур
Овсянка
Макаронные изделия Изготовленные из твердых сортов пшеницы
Пряности Лавровый лист
Петрушка
Укроп
Десерты Мед
Мармелад
Пастила

Легкоусвояемая пища-условие без которого невозможно успешное лечение.

Врачи рекомендуют пить свежевыжатые соки, компоты из лесных ягод, кисели с минимальным добавлением сахара. Некрепкий черный чай разрешается в маленьких количествах — не более 1—2 чашек в сутки. Полезнее для организма будет каркадэ, отвар шиповника и горных трав. При этом следует пить и обычную воду в перерывах между приемами пищи.

Что нельзя есть?

Чтобы не усилить негативные симптомы и не допустить осложнений, питание при жировой дистрофии печени должно исключать продукты, представленные в таблице:

Категория Вредная еда
Супы Окрошка
Мясные
Рыбные
Грибные
Овощи Шпинат
Щавель
Капуста
Редис
Ревень
Баклажаны
Чеснок
Спаржа
Перец
Субпродукты Жирная печень
Сердце
Почки
Мясо Гусь
Свинина
Баранина
Мясные изделия Колбасы
Консервы
Копчености
Рыба Форель
Угорь
Осетр
Суши
Ягоды и фрукты Малина
Ежевика
Слива
Вишня
Виноград
Инжир
Клюква
Дыня
Мучные изделия Свежий хлеб
Слоенное и дрожжевое тесто
Жареные пирожки
Кисломолочная продукция Острые и соленые сыры
Продукты высокой жирности
Приправы Хрен
Аджика
Перец
Уксус
Соленья Квашеная капуста
Огурцы
Помидоры

Диета предусматривает отказ и от периодического приема вредной пищи.

Нельзя есть фастфуд, жирную и острую пищу. Следует полностью исключить из рациона майонез, кетчуп и другие магазинные соусы. В качестве альтернативы можно использовать сушеные травы. Стеатоз печени исключает употребление кофе, какао, а также сладких газированных напитков. Из соков нельзя пить виноградный, так как возрастает риск дополнительной нагрузки для поджелудочной железы. Алкоголь запрещен, в том числе слабоалкогольные напитки: пиво, вино.

Лечебный стол 5

Оптимальная диета при жировом гепатозе разработана диетологом СССР Мануилом Певзнером. Эффективная методика основана на соблюдении баланса питательных веществ. В таблице приведено оптимальное соотношение:

Питательные вещества Норма, г/сут.
Белки 110
Жиры 80
Углеводы 300
Соль 10

Контроль употребляемых белков и жиров требуется, чтобы остановить процесс жировой инфильтрации печени.

При стеатогепатозе необходимо отказаться от продукции, богатой эфирными маслами и активными веществами, что вызывают избыточную секрецию ЖКТ. А также стол 5 помогает снизить уровень холестерина, за счет исключения жареной и жирной пищи. Обычную воду можно заменить на морс или отвар шиповника, но в напитки нельзя добавлять сахар.

Примерное меню

Такое питание позволит избежать неприятных признаков болезни.

Примера сочетания того, что можно кушать, на каждый день:

  • Первый завтрак:
    • творожная запеканка;
    • отвар шиповника.
  • Второй завтрак:
    • домашний йогурт;
    • галетное печенье.
  • Обед:
    • гречневый суп;
    • овощной салат.
  • Полдник:
    • кефир;
    • фруктовое желе.
  • Ужин:
    • рис;
    • курица на углях;
    • мармелад.
  • Второй ужин:
    • стакан ряженки.

Рекомендуемые рецепты

Если у больного диагностирован жировой гепатоз, то следует особенно тщательно подходить к выбору ингредиентов. На завтрак можно приготовить овощной омлет:

  1. Порезанный кубиками кабачок и зеленый горошек отваривается 10—15 мин.
  2. Продукты заливаются яйцом — 1 шт. Можно добавить еще 1—2 белка и взбить.
  3. Смесь переливается в герметичный пакет и опускается в кипяток на 5 мин.

При составлении меню на неделю пригодится рецепт постного борща:

  1. Нарезается соломкой свекла, морковь, картофель.
  2. Капуста очищается от верхних листьев и тонко режется.
  3. С помидоров снимается кожица и томаты режутся на кубики.
  4. В кипяток опускаются капуста и картошка, варятся на медленном огне.
  5. Морковь обжаривается с минимумом подсолнечного масла.
  6. Добавляется на сковороду часть свеклы и тушится 10—15 мин, а вторая половина обдается кипятком и настаивается 15—20 мин.
  7. На сковороде еще 20 мин. тушатся овощи.
  8. Все ингредиенты смешиваются в кастрюле, и варятся на максимальном огне.
  9. Борщ настаивается 10—15 мин.

Ожирение печени может быть не единственным заболеванием, а потому при выборе рецептов следует учитывать возможные индивидуальные негативные реакции на ингредиенты блюда. Если у больного наблюдается усиление симптомов или аллергия после употребления определенных блюд, ему следует немедленно проконсультироваться с лечащим врачом и изменить рацион.

Диета при жировом гепатозе, примерное меню на неделю

Жировой гепатоз (другое название — стеатогепатоз) — заболевание, связанное с увеличением количества жира в тканях печени. Проще говоря, это жировое перерождение важнейшей железы человеческого организма. Болезнь диагностируют, если жир (липиды и триглицериды) составляет более пяти процентов массы органа. Это состояние обязательно нужно лечить, поскольку печень жизненно важна для человека. Помимо очистки крови от токсинов и выработки желчи, она выполняет еще более 500 функций.

По статистике Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) жировая дистрофия печени присуща полутора миллиардам жителей нашей планеты. В отличие от цирроза, причиной развития которого чаще всего становится алкоголь, жировой гепатоз печени чаще всего приносит неправильное питание – то есть он носит алиментарный, а не токсический характер. В официальном международном перечне диагнозов есть НАЖБП — неалкогольная жировая болезнь печени.

Клиническая картина

Симптомы жирового гепатоза описаны в медицинской литературе и хорошо известны специалистам. В легких случаях он протекает бессимптомно или просто в виде дискомфорта в области правого подреберья и увеличения печени. В тяжелых ситуациях клиническая картина напоминает цирротический процесс, и в конце концов именно циррозом он и завершается. Обычно при этом печеночном заболевании больные жалуются на:

  • ощущение постоянной усталости и быструю утомляемость;
  • общую слабость;
  • снижение массы тела;
  • анорексию (потерю или ухудшение аппетита);
  • тошноту и рвоту;
  • нарушения зрения и концентрации внимания;
  • желтуху;
  • иногда возможно вздутие брюшной полости, а также появление сыпи и кровоподтеков на теле.

Наличие всех или части этих признаков — серьезный повод обратиться к врачу. Вовремя начатое лечение — залог скорейшего выздоровления пациента. Кроме того, так минимизируется вероятность осложнений, прежде всего, необратимого перерождения паренхимы печени в соединительную ткань.

Диета при стеатогепатозе

Общие принципы питания

Правильный рацион — обязательная составляющая терапии нарушений работы печени. Как правило, медики рекомендуют диету № 5. Этот лечебный стол разработал Мануил Исаакович Певзнер, смоленский ученый.

Основной принцип, на котором строится диета при жировом гепатозе: печени для восстановления нормального функционирования необходимо ограничение потребления жиров и гепатотоксических веществ. Это значит, что людям с подобной проблемой нельзя есть и пить:

  • алкоголь в любом виде (запрет относится и к «безобидному» пиву);
  • какао и шоколад (как черный, так и молочный);
  • кофе;
  • соки, купленные в магазине;
  • напитки из каркаде и цикория;
  • мясные, рыбные, грибные бульоны;
  • окрошку;
  • сыворотку молочную;
  • щавель и бобовые;
  • все продукты на основе спорыша и стевии;
  • макароны, заправленные жирными и острыми соусами, включая томатный;
  • кулинарные изделия из мяса и субпродуктов (печени, языка, почек и т.д.);
  • рыбу в консервированном или копченом виде, а также слишком жирную рыбу (например, семгу и форель);
  • рыбную икру;
  • крабовые палочки и суши;
  • соленые сорта сыра;
  • все молочные продукты жирностью более 6%, а также ряженку и творог;
  • ревень, кукурузу, шпинат, а также лук (в т. ч. и зеленый), чеснок;
  • овощные консервации — их ни в коем случае не должно быть на столе пациента;
  • баклажаны и сладкий перец и блюда из них;
  • пряные, кислые и горькие салаты и травы (включая укроп, петрушку и рукколу) придется ограничить;
  • сырую белокочанную капусту (хотя в приготовленном виде ее можно есть);
  • свежие фрукты и ягоды;
  • орехи, а также тыквенные и подсолнуховые семечки;
  • лимон и имбирь;
  • жареную пищу, особенно яичницу-глазунью;
  • десерты, покрытые сливочным или белковым кремом;
  • горчицу, хрен, уксус и перец;
  • гематоген;
  • попкорн, чак-чак, халву, кунжутные конфеты, чипсы;
  • сало и все разновидности кулинарных жиров;
  • жевательную резинку.

Перечень ограничений, безусловно, велик, но это проверенный способ поддержания здоровья пациента, страдающего жировым гепатозом.

Разрешенные блюда

Какой бы сложной ни была диета при жировом гепатозе, печени она необходима. Конечно же, гурманов расстроит исключение многих любимых блюд. Но это не означает, что стол станет бедным и абсолютно невкусным. В меню пациентов обязательно должны входить:

  • слабый чай (допускается дополнить его ксилитом, небольшим количеством нежирного молока или долькой лимона);
  • кисели и морсы (только не слишком кислые);
  • шиповниковый отвар;
  • протертые компоты (для их приготовления можно использовать свежие или засушенные фрукты);
  • муссы с небольшим количеством сахара или ксилитом;
  • ромашковый чай;
  • желе;
  • свежие соки в умеренных количествах (единственное условие — нужно разбавлять напитки водой);
  • вегетарианские супы (особенно протертые; подойдут варианты с добавлением моркови, тыквы, кабачка, различных круп и вермишели);
  • молочные и фруктовые супы;
  • вегетарианские щи и борщ (только без бульона);
  • гороховые, перловые и свекольные супы;
  • супы с мучной заправкой (только ее следует подсушивать, а не жарить);
  • манная, гречневая или овсяная каша (желательно из протертых круп, чтобы у готового блюда была полувязкая консистенция);
  • пудинги, кус-кус;
  • рис с добавлением сухофруктов;
  • все блюда из круп (суфле и запеканки, особенно с творогом);
  • нежирное мясо в запеченном или вареном виде (например, паровые котлеты из индейки);
  • устрицы, а также в ограниченных количествах — креветки и кальмары (этому будут рады любители экзотической пищи);
  • хлеб из отрубей или ржаной муки;
  • сухие сорта печенья и бисквита;
  • пшеничные сухарики;
  • отруби;
  • подсушенный или вчерашний хлеб;
  • неострый сыр и нежирная сметана;
  • запеченные и протертые крахмалистые овощи (например, тыква, картофель, морковь, цветная и пекинская капуста);
  • немного болгарского перца;
  • ламинария (капуста морская);
  • огурцы и помидоры (последние не рекомендуются в острой фазе);
  • запеченная или вареная стручковая фасоль;
  • термически обработанные сельдерей и брокколи;
  • мягкие яблоки (лучше некислые);
  • ограниченно — арбуз, папайя, курага и дыни;
  • яйца куриные и перепелиные — с ограничениями;
  • сливочное или растительное масло — в разумных количествах;
  • неострые соусы (к примеру, соевый);
  • ограниченное количество соли;
  • некислые ягоды и фрукты после термической обработки;
  • ягодные вареники;
  • зефир и печенье меренги;
  • варенье умеренной кислоты, а также пастила и различные сорта меда;
  • мягкие карамельные конфеты (но кунжут и семена в составе недопустимы);
  • леденцы, нуга и рахат-лукум (без запрещенных добавок);
  • обыкновенный бисквит (в сутки допускается 1 маленький кусок).

Любителям вкусной еды обычно нравятся запеченные блюда, а авокадо и рахат-лукум украсят меню пациента, стремящегося избавить печень от жирового гепатоза.

Примерный недельный рацион

При поражениях печени и пищеварительного тракта питание будет состоять не из привычных трех, а из пяти приемов пищи. Дело в том, что лучше есть понемногу, но часто. Если человеку назначена диета при жировом гепатозе (перерождении печени), примерное меню на неделю может выглядеть следующим образом:

Понедельник

Завтрак: паровые тефтели, манная каша, чай.

Второй завтрак: яблоко, немного сухофруктов.

Обед: нежирный мясной рулет, овощной суп, компот.

Полдник: напиток из шиповника, сухарики без специй.

Ужин: свекольные котлеты, чай с печеньем.

Вторник

Завтрак: нежирный творог со сметаной и медом, овсяная каша на воде или на разбавленном молоке, чай.

Второй завтрак: яблоко, запеченное с добавлением меда.

Обед: сборный овощной суп на оливковом или подсолнечном масле, немного курицы тушеной в молочном соусе, отварной рис, компот из сухофруктов.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: нежирная рыба в белом соусе, приготовленная на овощном отваре, пюре, булочка с творогом, чай, стакан кефира на ночь.

Среда

Завтрак: манная каша, чай.

Второй завтрак: сухофрукты.

Обед: перловый суп, капуста тушеная с морковью, отвар шиповника.

Полдник: мусс фруктовый, чай с сахаром.

Ужин: вареники с ягодами, заправленные сметаной, чай с сахаром.

Четверг

Завтрак: перловая каша, чай

Второй завтрак: сухарики без специй.

Обед: суп гороховый, курятина, запеченная с овощами, сок, разбавленный водой.

Полдник: рахат-лукум, чай.

Ужин: вермишель с неострым сыром и соевым соусом, ромашковый отвар.

Пятница

Завтрак: гречневая каша, сок разбавленный водой.

Второй завтрак: пудинг.

Обед: свекольный суп, рис отварной с овощами и креветками, чай с сахаром.

Полдник: зефир, клюквенный морс.

Ужин: картофель, запеченный с овощами и кальмарами, салат из морской капусты, сок разбавленный.

Суббота

Завтрак: творожная запеканка, чай.

Второй завтрак: арбуз.

Обед: суп молочный вермишелевый, котлеты паровые из индейки, рис с овощами, чай.

Полдник: чай с вареньем.

Ужин: паровые котлеты из баранины с тушеной капустой, отвар ромашковый.

Воскресенье

Завтрак: бутерброд с нежирным сыром, чай.

Второй завтрак: авокадо.

Обед: вегетарианские щи, нежирная говядина, запеченная с овощами, чай.

Полдник: печенье, ромашковый отвар.

Ужин: рис с сухофруктами, отвар из шиповника.

Эффективное лечение жирового гепатоза связано с известными трудностями, поскольку при бессимптомном течении болезни многие пациенты не обращаются к врачу вовремя или не особенно послушно выполняют указания доктора. Между тем, именно на ранней стадии патологии печени можно не просто ее компенсировать, но и полностью вылечить, воспользовавшись уникальной способностью этого органа к самовосстановлению.

Помимо соблюдения режима правильного питания (стол номер 5) и полного отказа от вредных привычек, всем пациентам с жировым гепатозом показан прием лекарственных препаратов гепатопротекторов. Это такие препараты, как Гептрал, Эссенциале, Урсофальк, Карсил и многие другие. Они нормализуют липидный обмен в печени и устраняют избыточные запасы триглицеридов в гепатоцитах. К числу таких препаратов относится Максар – современное и эффективное натуральное профилактическое средство на основе экстракта маакии амурской, уникального дерева, растущего только на Дальнем Востоке. Активные компоненты препарата послужат эффективным дополнением правильного питания и помогут прекратить процессы жирового перерождения печени, стимулируют регенерацию ее клеток.

Рациональное питание и прием препаратов-гепатопротекторов позволят существенно облегчить течение жирового гепатоза и предотвратить переход заболевания в необратимую стадию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *