Молибден для организма

Молибден — это незаменимый минерал, который в большом количестве содержится в бобах, злаках и субпродуктах.

Он активирует ферменты, которые способствуют расщеплению опасных сульфитов и предотвращают накопление в организме токсинов.

Случаи недостаточного или чрезмерного потребления данного минерала крайне редки, поскольку все они связаны с серьезными неблагоприятными последствиями.

Поскольку молибден содержится во многих часто встречающихся в нашем рационе продуктах, среднее его суточное потребление часто превышает рекомендованные значения. По этой причине большинству следует отказаться от приема добавок данного вещества.

До тех пор, пока вы придерживаетесь здорового рациона с большим разнообразием продуктов, молибден остается питательным веществом, беспокоиться о котором нет необходимости.

Что такое молибден?

Молибден — это незаменимый минерал в нашем организме, подобный железу и магнию.

Он присутствует в почве и переносится в наш рацион, когда мы потребляем продукты растительного происхождения, а также мясо животных, выкормленных на этих растениях.

Существует крайне малое количество данных о конкретном содержании молибдена в тех или иных продуктах, поскольку этот показатель зависит от почвы.

Несмотря на изменчивое количество, самыми богатыми источниками молибдена, как правило, является фасоль, чечевица, крупы и субпродукты, особенно печень и почки. К источникам с меньшей концентрацией минерала относятся прочие продукты животного происхождения, а также фрукты и многие овощи. (1)

Исследования показали, что наш организм с трудом перерабатывает молибден из определенных продуктов, в частности соевых. Однако ученые не считают это проблемой, поскольку существует огромное множество продуктов, богатых этим минералом. (2)

Поскольку организму он необходим в ничтожном количестве, и присутствует в самых разнообразных продуктах, дефицит молибдена — явление крайне редкое. По этой причине людям, как правило, нет необходимости в приеме добавок, за исключением определенных медицинских причин.

Вывод:

Молибден содержится во многих продуктах, таких как бобы, злаки и субпродукты. Нашему организму этот минерал требуется в ничтожно малых количествах, поэтому случаи его дефицита крайне редки.

Он действует как кофермент для важных ферментов

Молибден имеет исключительно важное значение для многих процессов в нашем организме.

При попадании в организм он всасывается из желудка и кишечника в кровь, которая переносит его к печени, почкам и другим органам.

Некоторое количество этого минерала хранится в печени и почках, однако большая его часть преобразуется в молибденовый кофермент. Все излишки молибдена выводятся из организма вместе с мочой. (3)

Молибденовый кофермент активирует четыре основных фермента, которые представляют собой биологические молекулы, управляющие химическими реакциями в организме.

Ниже перечислены эти четыре фермента:

  • Сульфитоксидаза: Преобразует сульфиты в сульфаты, предотвращая опасное накопление сульфитов в организме. (4)
  • Альдегидоксидаза: Расщепляет альдегиды, которые могут оказывать отравляющее воздействие на организм. Также помогает печени расщеплять алкоголь и некоторые лекарственные препараты, как, например, те, что применяются при лечении рака. (5, 6, 7)
  • Ксантиноксидаза: Преобразует ксантин в мочевую кислоту. Эта реакция помогает расщеплять ненужные нуклеотиды — строительные блоки ДНК. Оставшиеся в результате этого процесса молекулы выводятся вместе с мочой. (8)
  • Митохондриальный восстановитель амидоксима (mARC): Функция этого фермента до конца не ясна. Считается, что он удаляет токсичные побочные продукты обмена веществ. (9)

Роль молибдена в расщеплении сульфитов особенно важна.

Сульфиты естественным образом присутствуют в продуктах питания и иногда используются в качестве консерванта. Их накопление в организме может вызвать аллергическую реакцию, включающую в себя диарею, проблемы с кожей или даже затрудненное дыхание. (10)

Вывод:

Молибден действует как кофермент для четырех ферментов. Эти ферменты участвуют в обработке сульфитов, а также в расщеплении и выведении из организма токсинов и побочных продуктов.

Очень малый процент людей испытывает дефицит молибдена

Несмотря на широкий ассортимент добавок этого минерала дефицит молибдена у здоровых людей встречается крайне редко.

В США среднее суточное потребление молибдена составляет 76 микрограммов для женщин и 109 микрограммов для мужчин.

Эти показатели превышают рекомендованную суточную норму потребления, которая для взрослых составляет 45 микрограммов в день. (11)

Данные о потреблении молибдена в других странах различны, однако, как правило, эти показатели значительно превышают рекомендованную норму. (11)

Было зафиксировано несколько исключительных случаев дефицита молибдена, где данное состояние было связано с серьезными нарушениями здоровья.

В одном случае госпитализированный больной получал через трубку искусственное питание, в котором полностью отсутствовал молибден. Это привело к таким тяжелым симптомам, как учащенное сердцебиение и дыхание, рвота, дезориентация и в какой-то момент кома. (12)

Длительный дефицит молибдена наблюдался в некоторых группах населения и был связан с повышенным риском рака пищевода.

В одном небольшом регионе Китая рак пищевода встречается в 100 раз чаще, чем в США. Специалистами было обнаружено, что в почве в данном регионе присутствует крайне малое количество молибдена, что и привело к длительному малому его потреблению с пищей. (13)

Кроме того, ученые выявили, что в образцах волос и ногтей жителей регионов с высоким риском рака пищевода, таких как северный Иран и Южная Африка, уровень молибдена также крайне низок. (14, 15)

Необходимо иметь в виду, что эти случаи относятся к отдельным группам населения. Для большинства людей риск дефицита молибдена отсутствует.

Вывод:

В некоторых случаях низкая концентрация молибдена в почве была связана с раком пищевода. Однако, поскольку среднее суточное потребление молибдена в США превышает рекомендованные значения, случаи дефицита крайне редки.

Дефицит молибденового кофермента может привести к серьезным симптомам, проявляющимся в младенческом возрасте

Дефицит молибденового кофермента — это крайне редкое генетическое состояние, при котором организм новорожденного не способен самостоятельно производить молибденовый кофермент.

В результате чего не происходит активации упомянутых ранее четырех важных коферментов.

Такое состояние вызвано рецессивной наследственной мутацией гена, то есть ребенок должен получить пораженный ген сразу от обоих родителей.

При рождении дети с таким расстройством выглядят нормальными, однако в течение недели новорожденные начинают испытывать недомогание и судороги, которые не проходят в результате лечения.

В их крови накапливается токсичный уровень сульфитов, поскольку организм не способен преобразовать их в сульфаты. Такое состояние приводит к аномалиям мозга и тяжелым нарушениям развития.

К сожалению, малыши с таким заболеванием не переживают ранее детство.

К счастью, данное расстройство встречается крайне редко. До 2010 года по всему миру было зафиксировано лишь около 100 подобных случаев. (16, 17)

Вывод:

Дефицит молибденового кофермента приводит к аномалиям мозга, нарушениям развития и смерти в детском возрасте. К счастью, данное состояние встречается крайне редко.

Избыток молибдена может стать причиной серьезных побочных эффектов

Как и в случае со многими другими витаминами и минералами, нет никакой пользы в приеме более высоких, чем рекомендовано, доз молибдена.

Более того, чрезмерное увлечение этим минералом может, наоборот, серьезно навредить здоровью.

Максимальное переносимое потребление (МПП) — это максимальная суточная доза питательного вещества, которая, скорее всего, не принесет никакого вреда большинству людей. Регулярное превышение этого значения не рекомендуется.

МПП для молибдена составляет 2000 микрограммов (мкг) в сутки. (18)

Случаи токсического воздействия молибдена на человека достаточно редки, а исследования на человеке ограничены. Тем не менее, исследования на животных показали, что чрезмерно высокий уровень потребления этого минерала связан со снижением роста, почечной недостаточностью, бесплодием и диареей. (19)

В редких случаях добавки молибдена могут вызывать у человека серьезные побочные эффекты, несмотря даже на то, что дозировка не превышала МПП.

В одном случае мужчина в течение 18 дней потреблял 300-800 мкг молибдена. Это привело к судорогам, галлюцинациям и необратимым повреждениям мозга. (20)

Потребление большого количества молибдена также связано с рядом других расстройств.

Симптомы подагры

Из-за действия фермента ксантиноксидазы избыток молибдена может привести к накоплению мочевой кислоты.

Группа американцев, ежедневно потреблявших 10 000–15 000 мкг молибдена в сутки, что в 5-7 раз превышает МПП, сообщала о симптомах подагры. (19)

Подагра возникает вследствие повышенного уровня в крови мочевой кислоты, что приводит к образованию вокруг суставов крошечных кристаллов, являющихся причиной боли и отеков.

Слабое здоровье костей

Исследования показали, что избыточное потребление молибдена потенциально может привести к снижению роста костей и минеральной плотности костей.

На данный момент контролируемые исследования на человеке отсутствуют. Однако неэкспериментальное исследование 1496 человек дало интересные результаты.

Было выявлено, что у женщин старше 50 лет, по мере роста уровня потребления молибдена, уменьшается минеральная плотность костей в поясничном отделе позвоночника. (21)

Проведенные на животных контролируемые исследования подтверждают эти выводы.

В одном исследовании крысы получали большое количество молибдена. По мере роста уровня потребления этого минера рост костей у испытуемых крыс замедлялся. (22)

В аналогичном исследовании на утках высокое потребление молибдена было связано с повреждением костей стоп. (23)

Снижение репродуктивной способности

Исследования также выявили связь между высоким потреблением молибдена и проблемам с репродуктивной функцией.

Неэкспериментальное исследование, в котором приняли участие 219 мужчин, являющихся пациентами клиник по лечению бесплодия, показало значительную связь между высоким уровнем молибдена в крови и снижением количества и качества сперматозоидов. (24)

Другое исследование выявило, что высокий уровень молибдена в крови также связан с низким уровнем тестостерона. В сочетании с низким уровнем цинка такой дефицит привел к колоссальному снижению уровня тестостерона на целых 37%. (25)

Проведенные на животных контролируемые исследования подтверждают эту взаимосвязь.

У крыс высокое потребление молибдена было связано со снижением репродуктивной способности, нарушением роста потомства и аномалиями семенной жидкости. (26, 27, 28)

Несмотря на то, что имеющиеся работы затронули множество вопросов, требуется проведение большего количества исследований.

Вывод:

В редких случаях высокое потребление молибдена связано с судорогами и повреждениями головного мозга. Первоначальные исследования также предполагают связь высокого уровня этого минерала с подагрой, слабым здоровьем костей и снижением репродуктивной функции.

Молибден может применяться при лечении некоторых заболеваний

В ряде случаев молибден может помочь снизить уровень меди в организме. Этот процесс активно изучается, как потенциальное лечение некоторых хронических заболеваний.

Было обнаружено, что у жвачных животных, таких как коровы и овцы, избыточное потребление молибдена приводило к дефициту меди.

Благодаря специфической анатомии жвачных животных молибден и сера объединяются в их организме, образуя соединения, называемые тиомолибдатами. У жвачных животных такой процесс предотвращает всасывание меди.

Для человека это не является проблемой, поскольку наша пищеварительная система отличается от животных.

Однако так же химическая реакция используется для разработки вещества тетратиомолибдата (TM).

TM обладает способностью снижать уровень меди и изучается как потенциальное средство для лечения болезни Вильсона, рака и рассеянного склероза. (29, 30, 31, 32, 33, 34)

Вывод:

Как показали исследования, продукт химической реакции молибдена и серы снижает уровень меди в организме. На данный момент он активно изучается как средство для лечения таких хронических заболеваний, как рак и рассеянный склероз.

Сколько молибдена нам необходимо?

Тяжело точно определить уровень молибдена в организме, поскольку кровь и моча не всегда надлежащим образом отражают этот показатель.

По этой причине для оценки потребностей использовались данные контролируемых исследований.

Далее представлена рекомендованная суточная норма потребления молибдена для различных категорий (1):

Дети

  • 1–3 года: 17 мкг в сутки
  • 4–8 лет: 22 мкг в сутки
  • 9–13 лет: 34 мкг в сутки
  • 14–18 лет: 43 мкг в сутки

Взрослые
Все взрослые старше 19 лет: 45 мкг в сутки.

Беременные или кормящие женщины
Беременные или кормящие женщины любого возраста: 50 мкг в сутки.

Вывод:

Для определение рекомендованной суточной дозы потребления молибдена для взрослых и детей, а также для беременных или кормящих женщин, использовались данные контролируемых исследований.

Изучить отзывы, а также купить молибден, можно в магазине iHerb.

  • Этот абзац содержит рекламную ссылку. Вы получите от нас скидку при оформлении первого заказа, а магазин выплатит нам небольшой процент от прибыли с вашей покупки. Это позволяет вам сэкономить, а нам поддерживать работу сайта и редакции. Спасибо!

Молибден достаточно широко используется не только в металлургии, но и представляет собой ценный элемент для здоровой жизнедеятельности организма.

Это вещество — часть растительных и животных тканей. Наличие молибдена в организме человека — обязательно, потому что он исключительно значим для правильного течения обмена веществ.

Молибден — незаменимое вещество

Сравнительно недавно, эксперты пришли к заключению, что этот металл представляет собой незаменимое минеральное вещество.

Так как аспект влияния этого элемента пока достаточно не изучен, исследуют его достаточно энергично.
Где » живет «молибден?
Наше население крайне редко испытывают недостаток этого минерала.

  1. Это обусловлено составом почвы, на которой произрастает значительная часть растительного провианта.Почва заключает в себе, ориентировочно, в десятки раз больше требуемой дозы вещества.
  2. Много этого элемента хранится и в воде.
  3. В воздухе, тоже есть его небольшая часть.

Фасоль содержит молибден

Как усваивается этот микроэлемент

Быстрорастворимые соединения полезного вещества обладают способностью быстрого усваивания.
При этом организм человека может накапливать в себе этот полезный микроэлемент, а организм животных не обладает этой способностью.

Молибден – это металл, находящийся в содержании значительной части ферментов, занимающих центральное значение в определяющих течениях всех организмов.

Значение молибдена

  • Этот полезный и ценный элемент принимает участие в окислительных течениях, включая действие трансформации кислорода и питательных элементов, в энергию, нужную для осуществления работы органов и систем. В случае недостатка молибдена, ферменты почти не работают, что провоцирует ухудшение состояния человека.
  • Этот полезный элемент гарантирует деятельность ксантиноксидазы, то есть инициирует фермент, перерабатывающий образования азота. Посредством этого, систематически происходит обновление состава клеток, удаляются через мочевыводящую систему ненужные вещества и яды. Роль ксантиноксидазы для человеческого организма достаточно важна, поскольку посредством этого фермента все накопленные шлаки выводятся.

Молоко содержит молибден

Благодаря этому полезному и важному микроэлементу:

  • Упрочивается крепость зубов, удерживая фтор;
  • Упорядочиваются течения роста и обмена веществ;
  • Активизируется работа ферментов, гарантирующих дыхательный процесс тканей и выработку кислот;
  • Улучшается структура крови, способствующая поднятию гемоглобина;
  • Удаляется мочевая кислота;
  • Предотвращается зарождение импотенции;
  • Предупреждается формирование диабета.

Допустимые дозы молибдена

Микроэлемент скапливается внутри организма, но в сравнительно малых объемах, поэтому резервы надо восполнять каждодневно, если нет излишка в организме.

Детям нужен молибден от 15 мкг, в зависимости от веса тела и нагрузок.
Женскому полу — 70 мкг этого вещества ежесуточно, вне зависимости от условий проживания и веса. Во время беременности и лактации требуется такое же количество элемента.

Этот микроэлемент мужчинам желателен от 70 мкг ежесуточно, это благотворно отразится на предупреждении разных болезней, порожденных дефицитом, и поднятии потенции.

Пшеница содержит молибден

Причины возникновения нехватки молибдена

Микроэлемент в организме относится к ценным веществам, потому что его нехватка нанесет достаточно серьезный ущерб здоровью человека, пусть даже эти случаи происходят довольно редко.

  • Нехватка микроэлемента может возникнуть у лиц, получающих продолжительное время внутривенное питание или с нарушениями деятельности ЖКТ.
  • Кроме того, жесткое вегетарианское питание, не рассчитанное по оптимальному соотношению витаминов и минералов, тоже может привести к дефициту молибдена. Если такое положение сохраняется длительное время, то неизбежно это приведет к анормальным процессам в организме.

Проявления дефицита молибдена

Характерные признаки, проявляющиеся при недостаче этого полезного микроэлемента:

  • Возрастает частота сердечных сокращений;
  • Половые расстройства у мужчин пожилого возраста;
  • Постоянные рвота и дурнота, кариес;

У детей отмечается проблемы со зрением и нарушения деятельности мозга.

Горох содержит молибден

Признаки излишка молибдена

  • Увеличенный показатель мочевой кислоты;
  • Подагра, уратурия;
  • Воспалительные процессы слизистых;
  • Пневмокониоз.
  • Малокровие.
  • Потеря веса тела;

Причины передозировки молибденом

  • Чтобы не допустить избытка этого элемента, необходимо, контролировать свой рацион и образ жизни.Кроме того, необходимо пересмотреть свое питание, в сторону снижения объема потребления продуктов с высоким содержанием этого микроэлемента.
  • Излишек вещества может быть также результатом отравления на предприятии или повышенным наличием данного вещества в воде.

В каких продуктах содержится молибден

При оптимальном рационе и хорошем здоровье – молибдена в организме всегда будет достаточно.

Источники: огурцы, морковь, чеснок, бобовые, свинина баранина, молочная продукция, субпродукты.

Самым наилучшим для организма представляется молибден, приобретенный из зеленых листовых овощей, так как он лучше и скорей осваивается организмом.

«Мужской» микроэлемент — молибден

Молибден — микроэлемент, в организме он входит в состав ряда ферментов, участвует в усвоении азота, укрепляет зубную эмаль и… предупреждает импотенцию, а значит, крайне важен для мужского здоровья.

Название происходит от греческого «молибдос» — свинец, Оно дано из-за внешнего сходства молибденита, минерала из которого впервые удалось выделить оксид молибдена, со свинцовым блеском. Вплоть до XVIII в. молибденит не отличали от графита и свинцового блеска, эти минералы носили общее название «молибден».

В организме взрослого человека содержится всего около 9 мг молибдена. Его основная часть концентрируется в костной ткани, печени, почках, головном мозге, поджелудочной и щитовидной железах и надпочечниках. В организм поступает в основном из пищи и некоторая часть из воздуха в процессе дыхания.

Вольфрам, свинец и натрий вызывают дефицит молибдена в организме. А дефицит железа и меди способствует увеличению концентрации молибдена в организме.

Молибден выполняет в организме следующие функции:

  • способствует метаболизму белков, жиров и углеводов;
  • нормализует половую функцию (способствует профилактике развития импотенции);
  • стимулирует рост (активирует ряд ферментов, необходимых для развития и роста организма);
  • входит в состав ряда ферментов необходимых для работы организма;
  • укрепляет зубную ткань (задерживает фтор в организме, защищая зубы от разрушения и способствуя профилактике кариеса);
  • ускоряет распад пуринов и выводит из организма мочевую кислоту (способствует профилактике развития подагры);
  • важный компонент тканевого дыхания;
  • участвует в синтезе аминокислот;
  • влияет на состав крови (помогает вырабатывать гемоглобин);
  • участвует в синтезе витамина С, влияет на обмен витаминов С, В12 и Е;
  • предотвращает анемию (улучшает усвоение и утилизацию железа);
  • выступает как антитоксичный фактор (влияет на распад сульфидов и алкоголя);
  • влияет на количественный и качественный состав микрофлоры кишечника.

При импотенции, кариесе необходимо увеличить количество принимаемого элемента.

Симптомы дефицита и передозировки молибдена

Дефицит молибдена – нечастое явление. К основным симптомам дефицита относят:

  • повышенная возбудимость
  • раздражительность
  • куриная слепота
  • тахикардия
  • одышка
  • тошнота
  • рвота
  • дезориентация
  • кариес
  • кома
  • подагра
  • риск импотенции
  • риск раковых заболеваний

К основным симптомам переизбытка молибдена в организме относят:

  • раздражение слизистых оболочек
  • кишечные расстройства
  • повышение активности ксантиноксидазы
  • повышение уровня мочевой кислоты в моче
  • анемия
  • лейкопения
  • снижение массы тела
  • подагра
  • задержка роста костей
  • вытеснение меди
  • нарушение фосфорного обмена в костях
  • мочекаменная болезнь
  • пневмокониоз

Источники молибдена

Растительные: бобовые, морковь, темно-зеленые листовые овощи, чеснок, соевые, неочищенное зерно, крыжовник, цветная капуста, дыня, арбуз, семена подсолнечника, хлебные злаки и выпечка, грибы, щавель.

Животные: печень и почки животных, молоко и молочные продукты, морепродукты.

Физиологическая потребность в Молибдене, мкг в сутки:

В методических рекомендациях МР 2.3.1.2432-08 о нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации от 18.12.2008 г. приводятся следующие данные:

РАННИЙ ВОЗРАСТ
Пол Грудной Преддошкольный
0-3 мес 4-6 мес 7-12 мес 1-2 года 2-3 года
Мужской
Женский
ДОШКОЛЬНЫЙ И ШКОЛЬНЫЙ ВОЗРАСТ
Пол Дошкольный Младший Средний Подростковый
3-7 лет 7-11 лет 11-14 лет 14-18 лет
Мужской
Женский
ЗРЕЛЫЙ ВОЗРАСТ
Пол Взрослые Пожилые Беременные
(2-ая половина)
Кормящие
18-29 лет 30-39 лет 40-59 лет старше 60
Мужской 70
Женский

Верхний допустимый уровень потребления Молибдена установлен в 600 мкг в сутки

Продукты богатые молибденом, Mo

Полный список продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион»

Молибден

Молибден – это крайне важный для человека элемент. Содержится он в составе многих ферментов, осуществляющих важные процессы в организме. Присутствует молибден в головном мозге, зрительных, вкусовых зонах, а также в области обоняния. Его можно найти в любой ткани и органе человека.

Возможно получение данного металла из молибденита – минерала, похожего внешне на графит с соответствующим холодным блеском. В чистом виде элемент в природе не существует.

Молибден: характеристика

Металл после полного очищения становится мягким, с серебристым оттенком и легким блеском. Присутствует в организме человека он не в чистом виде, а только в виде иных соединений. Соединяясь с серой, они разносятся кровью по всем органам и тканям. Наибольшие концентрации вещества накапливаются внутри почек, печени, мозга, щитовидной железы.

Главным образом его действие направлено на избавление организма от токсического эффекта некоторых соединений элементов, а также для нормализации работы нервной системы, активизации обмена серосодержащих аминокислот, удерживание фтора внутри костей и зубной эмали.

Молибден легко всасывается из пищи уже в желудке и кишечнике (усваивается большая часть метала – до 80 %). Распространяется по организму он благодаря белкам, с которым связывается и разносится по крови.

Выводятся остатки элемента из организма при помощи выделительной и пищеварительной систем.

Роль молибдена для организма человека

О важной биологической роди металла стало известно относительно недавно – около семидесяти лет назад.

Почему же так важно своевременное применение молибдена?

  1. Благодаря элементу активизируется образование важных аминокислот в организме.
  2. Организм больше способен накапливать азота при достаточном количестве молибдена в крови.
  3. Элемент присутствует в составе ферментов, отвечающих за регуляцию обмена мочевой кислоты, поэтому предупреждает возникновение подагры.
  4. Нейтрализует и выводит из организма вредные элементы и токсические вещества (при употреблении алкоголя, курении, вдыхании токсических паров при работе на вредном производстве).
  5. Нормализует работу поджелудочной железы.
  6. Регулирует работу половой системы (купирует развитие импотенции).
  7. Улучшает работу дыхания, синтез гемоглобина, витамина С.
  8. Имеет противовоспалительное действие.
  9. Металл является антиоксидантом, потому замедляет процессы старения.
  10. Предупреждает возникновение и развитие злокачественных новообразований.
  11. Предупреждает возникновение кариеса, дисбактериоза, анемии.
  12. Ускоряет усвоение железа.
  13. Укрепляет иммунитет.
  14. Нормализует рост и развитие (особенно важно в детском и подростковом возрасте).

Взаимодействие молибдена с другими элементами обязательно необходимо учитывать при его приеме с иными препаратами или продуктами питания. Так, натрий, свинец, вольфрам снизят усвоение молибдена, а медь ускорит его выведение из организма. Недостаток железа и меди в организме приведет к увеличению концентрации металла в крови.

Суточная норма молибдена

В зависимости от многих показателей, требуется молибден для организма в разном количестве. Взрослым людям требуется в среднем от 70 до 250 мкг в сутки, однако эта норма варьируется в зависимости от возраста, пола, состояния здоровья и образа жизни.

Детям необходимо минимум 15 мкг металла каждый день, с учетом физической активности и веса ребенка.

Женщинам необходимо минимум 70 мкг молибдена в сутки. Причем беременность и кормление грудью – это не показатели для увеличения дозировки.

Мужчинам также необходимо минимум 70 мкг элемента в день. Этого количества достаточно для того, чтобы предупреждать возникновение заболеваний, которые могут быть вызваны нехваткой молибдена, а также повышать потенцию.

Пожилым людям после 75 лет необходимо сократить на четверть дозировку элемента (при этом максимальная доза не должна превышать 200 мкг).

Дефицит вещества наблюдается редко, но все-таки встречающееся в практике врачей явление. Распознать его можно по следующим симптомам:

  • повышенной нервной возбудимости;
  • учащенному сердцебиению;
  • понижением активности работы ферментов, в составе которых присутствует данный металл;
  • снижение четкости зрения, плохое зрение в сумерках.

При долгой нехватке вещества могут наступить серьезные последствия:

  • остановка нормального развития мозга;
  • недостаточный метаболизм азота, цистеина;
  • повышенный риск развития рака пищевода;
  • отсталость в умственном развитии;
  • уменьшение количества выделяемой мочевой кислоты, неорганических сульфатных соединений;
  • плохое зрение;
  • нарушение в выведении организмом сульфатов;
  • замедленный катаболизм метионина;
  • образование мочекаменной болезни;
  • накопление в организме медных соединений с последующим отравлением;
  • снижение расщепления целлюлозы;
  • замедление роста и развития у детей.

Из-за чего возникает дефицит элемента? Основных причин может быть несколько:

  • длительное внутривенное питание у людей с нарушенной работой желудочно-кишечного тракта или при длительном нахождении в реанимации;
  • очень жесткая вегетарианская диета без сбалансированного рациона;
  • проблемы в работе кишечника с нарушением всасываемости;
  • частые стрессы, переживания, из-за чего повышаются потребности организма в сульфитоксидазе;
  • большие концентрации в крови вольфрама.

Признаки недостатка элемента могут быть устранены после введения в рацион достаточного количества продуктов с молибденом в составе или специальных препаратов.

Избыток элемента практически не опасен для человека. Угрозу для организма представляют лишь огромные дозы металла, принятые разово.

Токсический эффект наступает после приема 10 тысяч мкг элемента в сутки, смерть может наступить после дозы в 50 тысяч мкг металла.

Отравление молибденом может наступить в следующих ситуациях:

  • вдыхание металла или порошка из него в условиях производства;
  • чрезмерное поступление соединения вместе с пищей, препаратами, водой;
  • нехватка в организме меди.

Острое отравление встречается редко. Гораздо чаще люди могут годами ощущать признаки хронического отравления молибденом, но не обращать на это должного внимания:

  • накопление азотистых соединений в крови;
  • неправильная работа органов половой системы;
  • анемия;
  • подагра;
  • лейкопения;
  • уратурия;
  • медленный рост;
  • сильная раздражительность слизистых оболочек;
  • увеличенная активность ксантиноксидазы;
  • пигменты на коже;
  • резкая потеря массы тела;
  • развитие пневмоконоза;
  • отложение солей внутри суставов;
  • повышение концентрации мочевой кислоты в моче.

При появлении любых признаков отравления необходимо срочно обратиться к врачу, так как от этого зависят жизнь и здоровье пациента.

Основные источники молибдена

В продуктах растительного происхождения содержание молибдена зависит в первую очередь от того, в каких районах они произрастали. Наибольшая концентрация молибдена наблюдается в бобовых культурах, капусте (брюссельская, цветная), моркови, зеленых листовых овощах, чесноке и семенах подсолнечника.

Среди продуктов животного происхождения больше всего металла встречается в постных сортах мяса, молоке, субпродуктах.

Самые высокие концентрации соединения содержатся в следующих продуктах:

  1. печень говяжья;
  2. поваренная соль;
  3. соя;
  4. почки говяжьи;
  5. горох;
  6. печень свиная;
  7. чечевица;
  8. печень курицы;
  9. свиные почки;
  10. цельнозерновая пшеница;
  11. куриное яйцо;
  12. какао-бобы.

Важно также правильно готовить продукты, чтобы в них оставался ценный элемент. Мясо нельзя размораживать, держа в воде, а овощи нельзя варить слишком долго.

При включении в ежедневное меню выпечку, зерна, мясо и субпродукты, яйца и молочные продукты недостатка в молибдене организм не ощутит.

Препараты с молибденом

Нельзя применять препараты с данным металлом лишь в качестве профилактики. Прием должен быть обоснованным, после проведения соответствующих исследований и контролироваться лечащим врачом.

Установить количество минерала в крови легко при помощи анализа крови и волос. Если соединения в организме достаточно, то в волосах его содержится от 0,02 до 2 мкг на 1 грамм исследуемого вещества. В крови его должно содержаться 0,3-1,2 мкг на литр жидкости. Если в организме наблюдается дефицит металла, то его концентрации в волосах, крови и моче будут гораздо ниже. Также недостаток молибдена можно диагностировать по снижению активности ксантиоксидазы эритроцитов, уровня церулоплазмина в крови и меди в урине.

При определении хронического недостатка элемента врачом могут быть назначены поливитаминные препараты, содержащие множество витаминов, минеральных веществ в составе, в том числе и безопасную дозу молибдена:

  • «Центрум»;
  • «Витрум»;
  • «Компливит»;
  • «МультиМакс»;
  • «Дуовит»;
  • «АлфаВит»;
  • «ГериМакс Энерджи»;
  • «Центури 2000» (иностранный БАД, невозможно купить в обычной аптеке) и т.д.

В серьезных случаях для лечения онкологии или диагностики некоторых патологий может быть назначен препарат «Молибден – 99».

Молибден – это чудесное вещество, которое поможет человеку дольше оставаться молодым, красивым и здоровым. Он очищает организм от токсинов, укрепляет кости и зубы, улучшает метаболизм, что благотворно влияет на снижение веса. Постоянное поступление в организм необходимого количества вещества (от 70 до 250 мкг) обеспечит отличную работу всех органов и систем.

Продукты питания богатые молибденом

Молибден – минерал, который присутствует в сером веществе головного мозга, зонах вкуса, обоняния, зрения и всех тканях, органах человеческого организма.

Название элемента в переводе с греческого означает «свинец». Это связано с тем, что молибден долгое время путали с данным металлом.

Соединение добывают из молибденита – минерала, который по внешнему виду похож на графит, имеет характерный свинцовый блеск. Интересно, что только в конце XVIII века ученому из Швеции К. Шееле после обработки молибденовой руды концентрированной азотной кислотой удалось установить, что получаемый металл это абсолютно другое вещество. В ходе реакции образовалась масса белого цвета, которую шведский химик прокалил и получил новый химический элемент.

В чистом виде молибден открыт в 1817 году шведским химиком Й. Берцелиусом путем восстановления оксида водородом. В природе минерал без примесей не встречается.

Характеристика

Очищенный молибден – мягкий металл серебристого цвета с легким блеском. В человеческом организме присутствует не сам микроэлемент, а его соединения, которые при взаимодействии с серой всасываются в кровь и разносятся к тканям и органам. Наибольшее количество молибдена сосредоточено в печени, почках, щитовидной железе, мозге. В составе ферментов, он действует как кофактор, способствуя детоксикации организма. Помимо этого, элемент нужен для нормальной работы нервной системы, активирует обмен серосодержащих аминокислот, удерживает фтор в костях, укрепляет эмаль зубов, оберегает ее от разрушения.

В теле человека содержится девять миллиграмм молибдена. Суточная потребность в соединении для взрослых людей варьируется в пределах от 75 до 250 микрограмм, для лиц, достигших 75 лет его потребление нужно уменьшить до 200 микрограмм.

Показания к приему молибдена сверх суточной нормы: тахикардия, мужское бесплодие, новообразования в головном мозге, кариес, импотенция, нарушение зрения.

Молибден из продуктов питания легко абсорбируется в желудке и тонкой кишке в форме растворимых комплексов. Уровень всасывания соединения, поступающего с пищей, достигает 80%. После попадания в организм, микроэлемент связывается с белками (в частности, с альбумином), затем транспортируется к тканям, клеткам всех органов.

В крови минерал распределяется в равных пропорциях между плазмой, форменными элементами. Экскреция растворимых соединений молибдена происходит с мочой, калом, желчью.

«На страже здоровья» или биологическая роль молибдена

Физиологическое значение микроэлемента для человека впервые засвидетельствовано в 1953 году после открытия влияния соединения на активность фермента ксантиноксидазы, отвечающего за обмен пуринов в организме.

Функции молибдена.

  1. Улучшает накопление азота, усиливает синтез аминокислот.
  2. Входит в состав ферментов, которые регулируют обмен мочевой кислоты, тем самым профилактируя развитие подагры. Ксантиноксидаза ускоряет трансформацию гипоксантина в ксантины, сульфитоксидаза – сульфита в сульфат, альдегидоксидаза окисляет, нейтрализует птеридины, пурины, пиримидины.
  3. Выводит из организма токсические вещества, которые поступают в результате принятия алкогольных напитков, курения, вдыхания вредных паров на промышленных предприятиях.
  4. Участвует в работе поджелудочной железы, регуляции репродуктивной функции (останавливает развитие импотенции), процессах дыхания, выработки гемоглобина, синтеза аскорбиновой кислоты.
  5. Защищает организм от воспалительных реакций.
  6. Оказывает антиоксидантное действие (тормозит процесс окисления клеток).
  7. Предотвращает появление и прогрессирование злокачественных опухолей.
  8. Препятствует развитию дисбактериоза, анемии, кариеса.
  9. Улучшает усвоение железа организмом.
  10. Увеличивает фагоцитарную активность лейкоцитов крови.
  11. Стимулирует рост, что особенно важно для детей и подростков.

Помните, прием вольфрама, свинца, натрия снижают усвояемость молибдена, при этом сульфат меди усиливает выведение соединения с желчью. Дефицит меди, железа, наоборот, увеличивает уровень микроэлемента в организме.

Нехватка молибдена и как с ней бороться

Дефицит молибдена – редкое явление, которое может развиться в следствие:

  • длительного внутривенного питания у больных с нарушениями работы ЖКТ или находящихся в реанимации;
  • жесткой несбалансированной вегетарианской диеты;
  • нарушения нормального всасывания из кишечника;
  • подверженности стрессовым ситуациям, когда возникает повышенная потребность организма в сульфитоксидазе;
  • избыточного содержания вольфрама в организме.

Симптомы нехватки минерала в организме:

  • повышенная возбудимость, нервозность;
  • увеличение частоты сердечных сокращений (тахикардия);
  • понижение активности ферментов, в состав которых входит молибден;
  • снижение остроты зрения, неспособность видеть предметы при сумеречном освещении.

Последствия недостаточности соединения:

  • нарушение нормального развития головного мозга, метаболизма цистеина, обмена азотистых оснований;
  • повышение риска развития рака пищевода;
  • умственная отсталость;
  • уменьшение экскреции неорганических сульфатов, мочевой кислоты;
  • ухудшение зрения;
  • неадекватное выведение неорганических сульфатных веществ;
  • торможение катаболизма метионина;
  • образование ксантиновых камней в почках;
  • чрезмерное накопление меди, что может привести к интоксикации организма;
  • снижение скорости роста, расщепления целлюлозы.

Симптомы и последствия дефицита могут быть устранены после добавления молибдена в ежедневный рацион. Рекомендуется сделать упор на следующие продукты, богатые данным микроэлементом: бобовые, листовые овощи, печень, почки, мозги крупного рогатого скота, молочные изделия.

Хронический дефицит молибдена восполняют за счет употребления БАДов, лекарственных препаратов. К ним относят следующие витаминно-минеральные комплексы, содержащие элемент: «Stay Healthy», «Центури 2000», «Vitrum», «МультиМакс», «Геримакс Энерджи», «Центрум», «Алфавит», «Дуовит» и радиоактивный изотоп «Молибден-99», предназначенный для проведения диагностических процедур, лечения онкологических заболеваний.

Оценку содержания минерала в организме проводят по итогам исследования волос, крови. В норме уровень молибдена в прядях находится в диапазоне от 0,02 до 2 микрограмм на грамм, в кровяном русле – 0,3 – 1,2 микрограмм на литр. При недостаточном поступлении, концентрация соединения в моче, плазме, волосах уменьшается. Помимо этого, падает активность ксантиноксидазы эритроцитов, уровень церулоплазмина в сыворотке крови, меди в урине.

«Много не всегда хорошо» или передозировка молибдена

Данный минерал относительно нетоксичен. Признаки и последствия излишка молибдена в организме проявляются в случае употребления 10 000 микрограмм соединения в день. Летальная доза для человека – 50 000 микрограмм.

Причины отравления соединениями молибдена:

  • вдыхание порошка или чистого металла в производственных условиях;
  • излишнее поступление соединения с водой, пищевыми добавками, продуктами питания, препаратами;
  • скудность рациона питания на медь.

Случаи острой передозировки организма минералом практически не встречаются, а хроническое отравление имеет схожие симптомы с состоянием, развивающимся при дефиците соединения в организме.

Признаки излишка:

  • накопление азостистых шлаков в крови;
  • сбои процессов оплодотворения;
  • развитие анемии, лейкопении, подагры, уратурии;
  • замедление роста;
  • раздражение слизистых оболочек;
  • увеличение активности ксантиноксидазы;
  • пигментация кожи;
  • потеря веса;
  • пневмоконоз;
  • отложение солей в суставах;
  • увеличение уровня мочевой кислоты в моче.

В случае появления симптомов передозировки срочно обратитесь к врачу, поскольку последствия несвоевременного купирования очага отравления могут предоставлять угрозу для жизни пострадавшего.

Молибден: где его искать

Количество микроэлемента в продуктах растительного происхождения (овощах, фруктах, злаках) зависит от почвы, где они прорастали. Наибольшее количество молибдена сосредоточено в бобовых культурах, цветной, брюссельской капусте, моркови, зеленых листовых овощах, подсолнечных семечках, чесноке. Среди источников соединения животного происхождения можно выделить постные сорта мяса, молоко, субпродукты.

Таблица № 1 «В каких продуктах содержится молибден»

Наименование изделия Количество минерала в 100 граммахпродукта, микрограмм
Говяжья печень 110
Соль поваренная 110
Соя 95
Говяжьи почки 87
Горох 83
Свиная печень 81
Чечевица 76
Печень цыпленка, бройлера 70
Печень куриная 55
Почки свиные 43
Пшеница в зернах 42
Яйцо куриное 41
Какао бобы 41
Фасоль 39
Овсяная крупа 38
Гречиха 35
Молоко 35
Паста из томатов 29
Индейка 28
Кукурузная крупа 27
Рыба холодного копчения, ставрида 26
Рис 25
Смородина черная 24
Кальмар 20
Сердце, свинина 19
Зеленый лук 19
Мозги, сердце говядина 18
Крупа пшенная 17
Рожь (зерно) 17
Курица 16
Мука пшеничная 15
Малина 14
Треска 13
Ячмень (зерно) 13
Батон 13
Свинина 12
Крупа ячневая 12
Крупа перловая 12
Макаронные изделия 11
Шпроты в масле 11
Крыжовник 11
Говядина 10

Помните, соединения молибдена теряются при размораживании мяса в воде, длительной варке овощей в очищенном виде. Включив в ежедневный рацион выпечку, субпродукты, зерновые, молочные продукты вы без проблем сможете обеспечить организм нужным уровнем минерала.

Таким образом, молибден – микроэлемент молодости и красоты. Он обеспечивает качественную детоксикацию организма, укрепляет костную ткань, активирует обмен веществ, что особенно ценно для людей, желающих сбросить лишний вес. Регулярное поступление соединения в достаточном количестве (75 – 250 миллиграмм) способствует оптимальной работе внутренних органов.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *