Можно кормящим грецкие орехи

Грецкие орехи при грудном вскармливании

Материнское молоко – идеальное питание для грудного ребенка. Начиная с рождения, оно полностью удовлетворяет все потребности растущего организма младенца, от витаминов до питательных веществ. Чтобы молоко у матери было полноценным, ей нужно вводить в свой послеродовой рацион целый перечень полезных продуктов. Одним из таковых продуктов являются грецкие орехи. В каких количествах можно употреблять их, какую пользу несут грецкие орехи при грудном вскармливании, и есть ли противопоказания к применению, мы рассмотрим в этой статье.

Важно: Что можно есть при грудном вскармливании: список продуктов

Польза грецких орехов в период грудного вскармливания

Грецкие орехи – продукт очень калорийный. В 100 граммах орешков содержится 656 ккал, из которых 547 ккал образованы из жиров. Но при всей своей калорийности они практически лишены углеводов. А это говорит о том, что испортить фигуру, употребляя ежедневно горсточку орехов, очень сложно. Зато они насыщают материнское молоко белковыми веществами, аминокислотами, ненасыщенными жирными кислотами, что идет ребенку только на пользу. Грецкие орехи содержат дубильные вещества, каротиноиды и эфирное масло. Они помогают успокоить нервную систему малыша, благоприятно влияют на его сон.

Мало кто знает, но ядра грецких орехов содержат немалое количество аскорбиновой кислоты. Поэтому кормящей маме при легкой простуде или упадке иммунитета будет особенно актуально полакомиться грецкими орехами.

Между тем, грецкие орехи считаются аллергенным продуктом из-за содержания эфирного масла в ядре (0,03 %). Если кто-либо из близких членов семьи или сама мама страдают аллергическими реакциями на пищевые продукты, болеют астмой, либо гиперчувствительны к любым из видов аллергенов, то стоит повременить с включением орехов в рацион при грудном вскармливании. Также аллергия у малыша может развиться при злоупотреблении мамы в поедании грецких орехов, значительно превышая разрешенную норму. Аллерген может накапливаться в организме младенца, и проявить себя через пару недель. Склонность к аллергии является единственным противопоказанием к исключению орехов из рациона кормящей мамы. Помните, что грецкие орехи при грудном вскармливании полезны, но и требуют умеренного употребления.

Грецкие орехи в питании кормящей мамы

Прежде всего, ответим на интересующий большинство новоиспеченных мам вопрос – можно ли есть грецкие орехи при грудном вскармливании? Ответ: можно, но следует соблюдать определенную меру. В питании кормящей мамы употребление этих любимых нами орехов сводится к 4-5 ядрам в сутки. Лучше всего, если это будет перекус между завтраком и обедом. Хорошо съедать грецкие орехи в совокупности с другими орешками, ореховыми смесями.

Стоит избегать употребление обжаренных грецких орехов, ореховое варенье либо кондитерские изделия с начинкой-пастой из орехов и сахара. В таком виде орехи принесут мало пользы, а вот малышу могут причинить беспокойство, став причиной детских колик.

Зато без опаски можно добавлять в пищу натуральное масло из грецких орехов. Это редкий продукт на нашем столе, но приобрести его можно практически в любом супермаркете. Для обжарки это масло не годится (а кормящей маме как раз-таки и нежелательно употреблять жареные блюда), а вот для заправки салатов, и даже гарнира из круп подходит идеально. Концентрация витаминов в масле после выжимки орехов максимально сохраняется. Употребление масла из грецких орехов поможет маме наладить стул после родов, у ребенка предупредит появление запоров.

Встречается заблуждение, что грецкие орехи обладают мощным лактогенным эффектом, способствуют приливу молока. Орехи на самом деле не обладают таким действием. Они лишь повышают питательность и калорийность молока, что помогает малышу дольше оставаться сытым. Но на протоки грудных желез грецкие орехи кардинально не воздействуют. Поэтому стать причиной лактостаза или мастита они не могут.

В заключении хочется сказать, что грецкие орехи – ценнейший продукт питания, который желателен для присутствия в рационе при грудном вскармливании. Стоит лишь разумно его употреблять, и тогда этот продукт пойдет только на пользу.

По теме питания кормящей мамы:

  • семечки при грудном вскармливании
  • рыба при грудном вскармливании
  • чаи при грудном вскармливании

Кому полезны грецкие орехи

Хотите первыми читать наши материалы? Подписывайтесь на наш телеграм-канал, страницу в Facebook, или группу ВКонтакте.

Мы в Яндекс.Дзен — присоединяйтесь!

Качество материнского молока напрямую зависит от рациона женщины в период грудного вскармливания, поэтому меню в первые месяцы после родов достаточно скудное. Одни исключают блюда методом проб и ошибок, другие ставят строгое табу на все продукты, где есть хоть малейший намек на присутствие аллергена. Орехи при грудном вскармливании до сих пор вызывают самое неоднозначное отношение. Это настоящая кладовая витаминов и микроэлементов, но также они нередко становятся причиной аллергии у младенца.

Орехи — натуральный продукт, полезный молодой маме.

Можно ли есть орехи при грудном вскармливании?

Орехи способны месяцами после сбора урожая сохранять максимум полезных качеств. Они нормализуют мозговую деятельности и функционирование сердечно-сосудистой системы. Однако в период кормления грудью следует соблюдать особую осторожность и постепенно вводить новый продукт.

В первый месяц

Все орехи являются сильными аллергенами – и в первые 4 недели грудного вскармливания они исключаются. Высыпания на нежной коже грудничка – мелочи по сравнению с коликами и несварением, которые провоцирует тяжелая пища. ЖКТ новорожденного пока не окреп и не готов к ее усвоению.

Во второй месяц

Разрешается понемногу лакомиться ядрами при грудном вскармливании — на втором месяце жизни у малыша достаточно сформирована кишечная микрофлора и ферментивная система. Слишком строгую диету допускается немного ослабить, поэтому кормящей маме можно разнообразить меню. Однако и переедать нельзя — употреблять орехи при грудном вскармливании нужно небольшими порциями.

Как вводить и сколько есть

Всем кормящим женщинам дается совет питаться за двоих, но это абсурдная рекомендация. Помимо лишних килограммов у матери, переедание провоцирует проблемы с работой слабой пищеварительной системы у ребенка до года. При вскармливании грудью женщине нужно всего на 500 калорий больше, чем обычно. Органы ЖКТ при переедании работают в авральном режиме, не в состоянии выводить вредные продукты обмена, что негативно сказывается и на качестве молока.

Во всем важно соблюдать умеренность, а употребление орехов при кормлении грудью желательно начинать с мизерных порций – не больше одного ядрышка в первый прием. Лучше скушать его на завтрак, чтобы была возможность наблюдать за состояние детского организма. У доктора Комаровского есть рекомендации, касающиеся введения ореховых ядер в рацион кормящей женщины:

  1. Максимальное суточное количество продукта — 30 г.
  2. При грудном вскармливании нужно исключить сорт, на который у папы, мамы и их ближайших родственников есть аллергия.
  3. Если ядра обладают горьковатым привкусом, их нужно выбросить, не подвергая опасности здоровье малыша и мамы.
  4. Запрещено при вскармливании ребенка грудью пробовать сразу несколько сортов. Перерыв между введением нового сорта должен быть не менее недели. Иногда аллергия проявляется спустя 5-7 дней.

При возникновении у грудничка кожной реакции или расстройства желудка знакомство с орехами лучше отложить на несколько недель.

Какие сорта орехов можно есть кормящей маме?

Развитие ребенка до года зависит от сбалансированного питания мамы при грудном вскармливании. Первые аллергии вызывают появление новых и могут надолго закрепиться. Необходимо заранее выяснить при кормлении, какие орехи можно есть, а от каких следует отказаться.

Грецкие орехи можно пробовать уже на втором месяце жизни ребенка.

Считается, что грецкие орехи при грудном вскармливании обладают способностью стимулировать лактацию. Это не совсем так, но положительные свойства есть:

  1. Молоко становится питательным и калорийным, что позволяет малышу быстрее наедаться.
  2. Большое содержание кальция помогает восстановить структуру костной ткани и служит профилактикой рахита у младенцев.
  3. Грецкие ядра укрепляют иммунную систему, нормализуют работу нервной системы и избавляют от бессонницы.

Этот сорт занимает второе место в списке разрешенных в период грудного вскармливания. Однако злоупотреблять им нельзя, поскольку грецкие ядра провоцируют появление лактостаза и мастита при вскармливании младенца грудью. Увеличивается вязкость молока, которое слишком сложно высосать грудничку.

Кедровые орехи считаются самыми безопасными в период грудного вскармливания. Однако перед введением их в рацион лучше подождать 1 месяц после родов.

Миниатюрные орешки лидируют в списке допустимых продуктов при грудном вскармливании. Они никак не влияют на объем лактации и жирность материнского молока, но содержат много полезных элементов, необходимых человеку. Кедровые орехи при грудном вскармливании полностью усваиваются, а в их состав входит йод, марганец, медь и фосфор. Можно есть ядра в чистом виде или в качестве полезной добавки к легким салатам, на них намного реже возникают аллергии.

Лесные (фундук)

Лесные орехи очень аллергенные. Вводить их в рацион рекомендуется после 8 месяцев.

Относятся к сильнейшим аллергенным продуктам, способным вызвать даже анафилактический шок. Фундук плохо усваивается ЖКТ как взрослого человека, так и ребенка. Вводить его в меню разрешается, когда младенцу исполнится 8 месяцев. До этого времени высока вероятность появления у ребенка колик, запора или диареи.

Пекан

Пекан можно начинать кушать когда малышу исполнится 4 месяца.

Чаще других встречается вопрос, можно ли есть экзотический орех пекан при грудном вскармливании. Его ядра — рекордсмены по содержанию витамина С и полиненасыщенных жирных кислот, необходимых для нормальной работы сердечно-сосудистой системы и кроветворных органов. Лакомиться экзотикой нужно очень осторожно и не раньше, чем ребенку исполнится 4 месяца. Благодаря высокой усвояемости пекан сочетается с любыми продуктами, но требует правильного хранения.

Мускатный

Мускатный орех имеет ярковыраженный наркотический эффект. В период гв лучше от него вообще отказаться.

В чистом виде не употребляется — из него делают ароматную приправу, которую добавляют в соусы и тесто. Предрасположенность к аллергиям – важный повод, чтобы специя оказалась под строгим табу. Если у кормящей мамы в прошлом случались приступы эпилепсии, от пряной добавки придется отказаться. Приправа обладает ярко выраженным наркотическим воздействием — специалисты не советуют добавлять ее в блюда в больших количествах при ГВ.

Подробнее читайте в статье Мускатный орех при грудном вскармливании.

Кешью редко вызывает аллергию у грудничков. Начинать его есть можно на втором месяце жизни малыша.

Сладковатые орехи полезны и безопасны в период вскармливания. В их составе содержится высокое количество никотиновой кислоты и витамина Е, что благоприятно сказывается на женской красоте. Кешью при грудном вскармливании нормализует аппетит и выводит вредные вещества, но его нельзя есть слишком много.

Миндаль

Миндаль можно пробовать после грецких орехов и кешью. Лучше если к этому времени ребенка перестанут беспокоить колики.

Вводить миндаль в рацион можно только после того, как мама в период грудного вскармливания попробовала кешью и грецкие ядра. Разрешено не более 20 г в сутки, иначе не избежать колик и вздутия живота у малыша. Желательно отдавать предпочтение не свежему, а сушеному миндалю – для этого его нужно поместить в духовку и подержать на противне около 10 минут. Максимальная температура не должна превышать 150 ̊С. Перед просушиванием миндаль следует очистить: залить кипятком минут на 10 и переложить в емкость с очень холодной водой. Это позволит с легкостью освободить ядро от кожуры.

Арахис

Арахис частенько вызывает аллергию даже у взрослых. На период грудного вскармливания от арахиса лучше отказаться совсем.

Представляет угрозу как для кормящей женщины, так и для грудничка из-за высокой аллергенности. Арахис при грудном вскармливании оказывает сильнейшую нагрузку на пищеварительную систему малыша, поэтому на период грудного вскармливания находится под строгим запретом – особенно соленый. К тому же в нем встречаются патологические грибы, вызывающие опасную интоксикацию.

Фисташки — вкусные и полезные орешки, которые можно начинать есть спустя 2 месяца после родов.

Очень ценный и питательный продукт для кормящей мамы. Фисташки укрепляют иммунитет, нормализуют работу печени, понижают вредный холестерин, борются со стрессом, нормализуют артериальное давление. Однако не все, что полезно взрослому человеку, будет полезно и малышу. Фисташки — тяжелый для переваривания продукт, они могут вызвать запоры. Рекомендуется вводить фисташки при грудном вскармливании не ранее, чем ребенку исполнится 2 месяца. Начинайте с 1 орешка в день и наблюдайте за реакцией ребенка. Максимальная суточная норма фисташек — 10 орешков.

Фисташки можно купить на рынке или в упаковке в магазине. Смотрите чтобы на орехах не было признаков плесени и неприятного запаха, они должны быть зелеными, без пятен.

От соленых фисташек лучше отказаться так как большое количество соли может спровоцировать отеки, да и малышу лишняя соль в организме ни к чему.

Бразильские

Бразильские орехи известны тем, что предотвращают появление онкологических заболеваний. Они не запрещены на гв, но вводить их в рацион нужно очень осторожно маленькими порциями.

Очень полезный и вкусный продукт. Бразильские орехи содержат железо, селен, калий, магний, витамины B и A, что способствует борьбе с анемией, повышает настроение, выводит плохой холестерин из крови, увеличивает питательность грудного молока. Употребление нескольких штук бразильского ореха в день снижает риск появления опухолей в молочных железах.

Максимальная ежедневная порция бразильского ореха при кормлении грудью — 3 штуки. Вводить в рацион мамы следует не ранее двух месяцев после родов и очень осторожно, начиная с половинки ореха в день.

Кокос

Этот экзотический орех содержит в себе молоко, близкое по составу к женскому и аллергию вызывает крайне редко. Можно начинать пить кокосовое молоко и есть кокосовую стружку уже через месяц после рождения ребенка.

Самый крупный орех на земле. В кокосе содержится большое количество витаминов группы B. Он благотворно влияет на работу щитовидной железы, пищеварение. Кокосовое молоко обладает омолаживающим эффектом, состоит на 95% из воды и близко по составу к грудному молоку мамы. Кокос крайне редко вызывает аллергию у ребенка. Однако, каждый малыш индивидуален и в первый раз маме следует попробовать только 1 глоток кокосового молока или съесть половину чайной ложки кокосовой стружки, а дальше наблюдать за реакцией ребенка. Если аллергии нет, то злоупотреблять кокосом все равно не следует. Максимальная суточная порция — стакан молока или 30г кокосовой стружки. Начинать введение кокоса в рацион следует не раньше, чем малышу исполнится 1 месяц.

Каштан

Каштан, произрастающий в России в пищу не употребляют. А тот, что привозят из-за границы, в период грудного вскармливания тоже есть не желательно.

В природе существует два вида каштанов: конский и благородный. Только последний вид можно есть. В России он не выращивается, но его можно купить в магазине.

В каштане содержатся витамины группы B, A и C, клетчатка, минералы, белок. При кормлении грудью употреблять каштан не рекомендуется, однако есть кормящие мамы, которые если каштан в количестве 2-4 штук в день и не отмечали никаких отрицательных реакций со стороны ребенка.

В сыром виде есть каштан не стоит. Самый популярный вид приготовления — запечь в духовке. Но можно и отварить на плите.

Польза для кормящей мамы

Разрешенные орехи можно есть в период лактации в умеренном количестве. Питательный продукт подойдет в качестве легкого перекуса, а его польза для уставшей и ослабленной кормящей женщины неоценима:

  1. По объему витамина С ореховые ядра оставили далеко позади даже черную смородину с цитрусовыми. Орехи укрепляют иммунную систему, повышают настроение и служат отличной профилактикой простуд.
  2. Благодаря витаминам группы В заметно седативное влияние орехов — нервная система женщины работает в нормальном режиме.
  3. Укрепляется сердечная мышца и стенки сосудов.
  4. Из организма выводится лишняя жидкость и шлаки.
  5. Женский организм обогащается кислородом, что снимает усталость и не дает развиться депрессии.
  6. Большое количество белка позволяет быстро насытиться и восстановить силы.
  7. Дубильные вещества оказывают благоприятное влияние на работу ЖКТ.
  8. Такой важный элемент как железо – лучшая профилактика анемии.

Легкоусвояемые жиры и низкое содержание углеводов помогают быстро восстановить фигуру после родов.

Противопоказания

Категорически запрещено употребление любых сортов орехов при:

  • дерматитах различной этиологии;
  • постоянной мигрени;
  • индивидуальной пищевой непереносимости;
  • заболеваниях желчного пузыря (воспаление, желчнокаменная болезнь);
  • острой форме гастрита;
  • энтероколите;
  • язве желудка и двенадацатиперстной кишки.

При лишнем весе следует ограничиваться несколькими ядрами, помня о калорийности ореховых ядер.

Как выбрать и хранить

Здоровое питание при вскармливании подразумевает использование качественных продуктов, поэтому орехи нужно выбирать с особой тщательностью. Основные правила зависят от места покупки:

  1. На качественной магазинной упаковке должна быть четко видна дата. Если немного потереть надпись, она не исчезает. Срок хранения в прозрачной упаковке — не больше 6 месяцев, в плотной – до 12 месяцев.
  2. На рынке лучше пройти мимо засохших и покрытых плесенью орехов. Если на них отчетливо видны затемненные участки и ощущается запах прогорклости, это свидетельствует о поражении продукта афлатоксинами, которые вызывают аллергии. Определить испорченность ореха в скорлупе несложно. Если при раскалывании образовалось желтоватое облачко пыли, продукт нужно выбросить.
  3. Ярко-желтый цвет очищенного ореха – верный признак старого и некачественного ядра.
  4. Свежий и хороший грецкий орех не удастся расколоть пальцами – такой фокус пройдет только с испорченным продуктом.
  5. Если в скорлупе при потряхивании ореха возникает характерный звук погремушки, от покупки надо воздержаться.

В орехах много растительного жира, который под влиянием воздуха и солнечных лучей становится прогорклым. Очищенные орехи необходимо поместить в стеклянную хорошо закрытую тару и поставить в прохладное затемненное место. Нельзя запасаться продуктом на сезоны вперед, поскольку через полгода он все равно испортится. Также очищенные орехи хранятся в герметичном контейнере в холодильнике или морозильной камере, но срок годности от этого вряд ли продлится.

Неочищенные орехи хранятся дольше – в «закрытом» виде им не вредят внешние факторы. Они тоже могут заплесневеть или высохнуть, но не требуют дополнительных условий хранения. Их можно не закрывать, но лучше разместить в сухом и прохладном месте подальше от солнечного света.

Рецепты

Диета при грудном вскармливании – это не череда скучных и постных продуктов. Рацион может и должен быть разнообразным и интересным, а сделать его таким помогут проверенные рецепты блюд для кормящих женщин:

  1. Хрустящее кокосовое печенье можно есть через 2 месяца после родов.

Среди различных продуктов питания орехи вряд ли можно назвать самыми опасными в период вскармливания ребенка грудью. Сдержанность и режим кормящей мамы помогут малышу безболезненно познакомиться с новыми блюдами, минуя неприятную аллергию.

Увеличение лактации и жирности молока с помощью грецких орехов при грудном вскармливании

Для новорожденного ребенка нет ничего лучше, чем материнское молоко. Оно содержит все необходимые питательные элементы, благодаря чему малыш растет и развивается ускоренными темпами. Чтобы поддерживать оптимальный состав молока, молодой маме приходится осторожно вводить в меню все больше продуктов, и грецкие орехи при грудном вскармливании способны принести организму матери и младенца немалую пользу. Однако они же требуют осторожности: все орехи довольно аллергенные, и во время грудного вскармливания их рекомендуют ограничивать.

Полезные качества и вред грецкого ореха

Когда кормящей маме хочется побаловать себя орешком, стоит задуматься, можно ли грецкий орех при грудном вскармливании, не вреден ли он для ребеночка и для самой не так давно родившей женщины. Если говорить о грецких орехах при кормлении грудью, для любительниц этого лакомства есть три плохие новости:

  1. Этот продукт очень высококалорийный. Если им злоупотреблять, то избавиться от килограммов, набранных за беременность, будет очень сложно. Еще бы и лишнего не прибавить, ведь так сложно ограничиться несколькими ядрами, когда они так вкусны.
  2. Большая часть калорий в орешках приходится на липиды. Можно сказать, что греческие ядра почти полностью состоят из жиров, и это надо учитывать тем, кто считает количество нутриентов в питании.
  3. Эфирное масло, которое содержится в орешках, сильный аллерген. При ГВ вредные вещества легко проникают в молоко, а оттуда – в кровь грудничка. Невозможно заранее сказать, можно ли кормящей маме этот продукт, пока не попробуешь. Однако если у кого-то из родных есть предрасположенность к аллергии и такие заболевания, как астма, лучше не рисковать и повременить с введением ядер в рацион. К тому же реакция у ребенка может возникнуть не сразу после употребления пищи матерью, а иметь накопительный эффект и проявиться в самый неожиданный момент.

Сколько калорий и жиров поступит в организм, если съесть 100 г ядер:

  • Ккал — 648;
  • протеины, г — 15,4;
  • углеводы, г — 10,2;
  • жиры, г — 65.

Кроме того, в плодах содержатся: Но если внимательно посмотреть на состав, становится понятно, что при отсутствии аллергии грецкие орехи кормящим нужно и можно есть. Углеводов в них не так много, а значит, при умеренном потреблении вреда для фигуры не будет. Второе хорошее известие: масло грецких орехов относится к очень полезным, так что их при грудном вскармливании можно есть без опаски, соблюдая меру.

  • полноценный белок;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • незаменимые аминокислоты;
  • провитамины А;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • витамин С.

Если мама будет съедать горсточку орехов в день, у нее укрепится иммунитет и снизится заболеваемость простудами. Полезны греческие орешки при анемии, заболеваниях печени, патологиях сердечно-сосудистой системы, нарушениях ЖКТ. Масло защищает сосуды от «плохого» холестерина и борется с отложениями атеросклеротических бляшек. Благотворное влияние на организм малыша выражается в успокоении его нервной системы и крепком здоровом сне.

Таким образом, при лактации можно кормящим мамам грецкие орехи, главное — убедиться в отсутствии негативных реакций и не особо увлекаться этим вкусным, но калорийным продуктом.

Орехи в рационе

Поскольку мы выяснили, что можно грецкий орех кормящей маме, нужно определить разрешенные порции. Обычно это 4 – 5 ядрышек в день и лучше в первой половине дня. Не стоит есть их на завтрак или обед, сочетая с другой пищей. Пусть это будет легкий перекус отдельным приемом. Можно взять не чистые орехи, а ореховую смесь, куда входят фундук, кешью и другие, но только не арахис.

Каких орехов стоит избегать:

  • жареных;
  • перетертых в пасту с сахаром, медом (урбеч) или шоколадом;
  • добавленных в варенье и кондитерские изделия.

В таком виде орехи пользы не принесут, напротив, станут причиной таких неприятностей, как кишечные колики.

Зато в несладких блюдах грецкий орех становится настоящей «изюминкой», придавая пище специфический вкус и аромат. Добавьте ядра в салат из свеклы, приготовьте сациви, грузинский ореховый суп с курицей, и наслаждайтесь любимыми орешками без опаски.

К примеру:

  1. Натрите на крупной терке отварную свеклу (3 средних корнеплода), слегка обжарьте на сухой сковороде 80 г ядер и измельчите в салат. Заправить можно любым растительным маслом, в том числе из грецких орехов, либо нежирной сметаной. Такие добавки, как майонез, сахар, чеснок при ГВ нежелательны.
  2. Отварите кусочки курицы в подсоленной воде. Пока птица готовится, сделайте сосу: перетрите 400 г грецких орехов, добавьте в массу обжаренную луковицу, вбейте яйцо и разбавьте все куриным бульоном. Соль, специи, травы – по вкусу. Взбейте соус до консистенции жидкой сметаны, затем залейте им сваренную курицу, прокипятите и оставьте настаиваться как минимум на 3 часа. Сациви подается холодным.

Также имейте на своем столе масло грецкого ореха. Купить его можно в магазине и использовать для добавления в салатики и гарниры. Жарить на нем не надо, как и вливать в блюда при варке, ценность этого «эликсира» проявляется только в натуральном виде. Помимо богатейшего витаминного и жирно-кислотного состава, это масло обладает способностью мягко послаблять стул, что особенно важно для женщин после родов и грудничков, имеющим проблемы с запорами.

Грецкие орехи как лактогенный продукт

Народная медицина рекомендует употреблять грецкие орехи для увеличения лактации. Это распространенное заблуждение, что какие-то продукты увеличат выработку молока, если его у мамы действительно мало. На самом деле ни ядра, ни перегородки скорлупы, ни масло не оказывают никакого воздействия на работу грудных желез. Чтобы молоко хорошо прибывало, женщине нужно больше пить, делать массаж и теплые компрессы для расширения протоков, а главное – как можно чаще кормить малыша, особенно по ночам. Только стимуляция сосанием увеличивает выброс специального гормона — пролактина, который отвечает за секрецию молочных желез.

Однако все же употребление грецких орехов для лактации может быть оправдано, если у женщины слишком «жидкое» молоко. Высококалорийный продукт повысит жирность, насколько это возможно, сделает пищу грудничка более густой и питательной, благодаря чему он будет быстрее насыщаться и дольше оставаться не голодным. А как известно, сытый малыш – спокойная и счастливая мама.

Чтобы грецкие орехи не пошли во вред, не стоит употреблять их в больших количествах и в составе сладостей. Только умеренность и внимательное наблюдение за реакцией крохи позволит кормящей маме безопасно наслаждаться вкусными орешками и получать от них максимум пользы.

В период кормления грудью рацион женщины сильно ограничен, так как в современном мире большая часть продуктов в магазинах содержит консерванты, красители и прочие химические вещества, противопоказанные к приему в пищу. Грецкие орехи являются натуральным продуктом, способным разнообразить строгую диету кормящей женщины.

Грецкий орех — это натуральный продукт, полезный маме и малышу.

Можно ли употреблять грецкие орехи при грудном вскармливании

Задаваясь вопросом, можно ли есть грецкие орешки во время лактации стоит помнить о том, что орехи часто вызывают аллергию. Однако орешки кушать можно, только небольшими порциями. А при строгой диете даже нужно их употреблять, так как орешки заметно улучшат качество молока.

Можно ли есть грецкие орехи в первый месяц

Педиатры не советуют вводить в рацион кормящей мамы орешки в первый месяц после появления малыша на свет, так как пищеварительная система младенца еще недостаточно развита и риск появления коликов или других негативных последствий очень высок.

Конечно, если у вас раньше не было аллергии, то вы можете попробовать данный продукт, при благоприятном стечении обстоятельств грецкие орехи внесут хороший вклад в развитие новорожденного.

Может быть интересно: какие еще орехи можно при грудном вскармливании?

Как правильно употреблять

Общие рекомендации по правильному употреблению грецких орехов таковы:

  • вводить в рацион мамы, начиная с 3-4 месячного возраста малыша постепенно;
  • наилучшим во время грудного вскармливания считается употребление грецких орешков отдельно от других продуктов. Например, между завтраком и обедом;
  • полезнее готовить смесь из разных видов орехов;
  • не стоит употреблять сдобные и сладкие блюда с орехами. Пользы от таких блюд практически никакой нет, а вот создать проблемы с животиком у малыша они могут.

Как вводить в рацион

Вводить орешки в рацион женщины стоит с осторожностью. Съешьте половину орешка с утра и последите за самочувствием вашего малыша в течение 2х дней. Если малыш чувствует себя прекрасно и никаких изменений вы не заметили, то продолжайте кушать орешки каждый день, постепенно увеличивая количество съеденных ядер в день.

Сколько можно есть

При гв в день можно употреблять не более 5 орешков, а в неделю не более 20 (их следует распределить равномерно по дням недели). Это в достаточной мере разнообразит рацион мамы при грудном вскармливании и обогатит питательными веществами.

Термическая обработка

К употреблению рекомендованы только сырые грецкие орехи, так как при термической обработке они теряют большое количество витаминов. Кроме того при кормлении грудью противопоказаны жареные продукты.

Мнение доктора Комаровского

Известный педиатр доктор Комаровский считает, что в период кормления грудью женщина может употреблять любые продукты в разумных количествах, если считает, что они будут полезны для здоровья ее и малыша. Нет смысла ограничивать себя в поедании чего-либо, если при этом самочувствие обоих хорошее.

Полезные свойства

Грецкие орешки — очень калорийный продукт, который содержит минимум углеводов. А значит, вы останетесь стройной, получив при этом хороший запас энергии, так необходимый для забот о новорожденном.

Вот какие полезности содержат ядра грецких орехов:

Поедание грецких орехов при грудном вскармливании так же повышает настроение мамы.

Пользу грецких орехов для мамы и малыша переоценить нельзя. Употребление ядер грецкого ореха воздействует на маму и малыша следующим образом:

  • укрепляет здоровье мамы после родов, а также обоим помогает бороться с инфекциями и оставаться здоровыми в период простуд и гриппа;
  • способствует более быстрому выводу из организма токсинов и других вредных веществ;
  • ускоряет регенерацию и восстановление органов в организме мамы после родов;
  • молоко мамы насыщается витаминами и микроэлементами, что увеличивает питательную ценность молока для малыша;
  • повышается жирность грудного молока, что приводит к лучшему насыщению грудничка при кормлении;
  • педиатры считают, что молоко матери, обогащенное веществами грецкого ореха, успокаивающе влияет на ребенка, улучшает качество и увеличивает продолжительность его сна;

Отдельно хочется отметить пользу масла грецкого ореха для кормящих мам. Для жарки такое масло не подходит, а вот придать вкус надоевшей каше оно сможет. Масло очень полезно, сохраняет все чудодейственные свойства орехов и безопасно при грудном вскармливании, помогает справиться с запорами, как у мамы, так и у малыша.

Вред при лактации

В составе грецких орешков присутствует эфирное масло, которое часто вызывает аллергическую реакцию у грудничков, например, сыпь.

В следующих случаях рекомендуется отказаться от введения грецких орехов в рацион питания кормящей мамы:

  • если у мамы до беременности была аллергия на какой-либо продукт питания;
  • если мама страдает астмой;
  • если у мамы до беременности часто возникали кожные заболевания. В этом случае грецкие орешки способны спровоцировать повторное появление кожного заболевания;

Стоит отдельно отметить, что аллерген может накапливаться в организме малыша на протяжении длительного периода времени, а потом проявиться сильно заметной кожной реакцией. Это может случиться, например, через 2 недели после начала употребления продукта.

Так же помните о том, что употреблять орешки нужно в умеренном количестве, переедание грецких орехов способно привести к сильным коликам у ребенка.

Как правильно выбирать и хранить орехи

При выборе грецких орешков лучше, если у вас будет возможность попробовать ядро на вкус, внимательно его рассмотреть и понюхать. На нем не должно быть заметно следов плесени, червячков, темных пятен и других следов порчи. Если попробовав на вкус орешек, вы заметили, что он горчит, значит, эти орехи скорее всего испорчены и покупать их не стоит. Запах у свежих грецких орехов приятный, никаких посторонних запахов быть не должно.

Хранить орехи в скорлупе рекомендуется не более полу года в деревянной посуде или тряпичном мешке в темном сухом месте при низкой температуре (5-10 градусов).

Лучше всего кормящей маме приобретать грецкие орешки именно в скорлупе, потому что очищенные орешки при комнатной температуре сохраняют свои полезные свойства всего лишь 2 недели. Поэтому нет никакой гарантии, что вы приобретете в магазине полезный продукт.

Очищенные орехи рекомендуется хранить в плотно закрытой пластиковой или стеклянной банке в холодильнике. А если требуется длительное хранение, то смело убирайте в морозилку. После разморозки немного посушите орешки в духовке или микроволновке и кушайте с удовольствием.

Рецепты для увеличения лактации

Вопреки известному мнению о том, что грецкие орешки способны увеличить количество вырабатываемого молока, большинство врачей уверены в обратном.

Однако не стоит сомневаться, что грецкие орехи чрезвычайно полезны в период грудного вскармливания и способны усилить питательные свойства молока матери.

Тем не менее, известны некоторые народные рецепты, которые, как утверждают источники, увеличивают количество и жирность молока:

  • Возьмите половину стакана очищенных грецких орехов, залейте 500 мл кипяченого горячего молока. Настаивайте в течение 3-4 часов. Пейте этот настой по 1/3 стакана перед кормлением ребенка (за 20 минут).

Обратите внимание, что коровье молоко часто вызывает аллергию и колики у малыша, лучше используйте козье молоко. А в первый месяц после родов употребление молочных продуктов не рекомендуется вовсе.

  • Натрите морковь на терке и смешайте с измельченными ядрами грецкого ореха. Ешьте смесь 3 раза в день по половине чайной ложки.

Сырые овощи не рекомендуется употреблять ранее, чем малышу исполнится 3 месяца.

  • Возьмите стакан измельченных грецких орехов, залейте их жидким медом и добавьте 2 столовые ложки растопленного сливочного масла, все перемешайте, дайте настояться 2 часа. Принимайте по 1-2 чайной ложке в день.

Обращаю ваше внимание на то, что мед является сильным аллергеном и его настоятельно не рекомендуется употреблять ранее, чем малыш достигнет полугодовалого возраста.

Рецепты с грецкими орешками

Для начала попробуйте салат с картошкой. Он предельно прост в приготовлении и скорее всего не вызовет неприятных ощущений у малыша.

Салат из стручковой фасоли можно пробовать начиная с 4х месяцев. Однако помните, что стручковая фасоль относится к семейству бобовых и может вызвать повышенное газообразование и, как следствие, боли в животе у малыша. Поэтому пробуйте понемногу и следите за реакцией Вашего ребенка.

А если уж очень хочется чего-то вкусного и изысканного, то попробуйте Сливовый пирог или Свекольные маффины. К сожалению при термической обработке грецкие орехи потеряют часть своей полезности, зато Вы сможете поднять настроение попробовав такую вкуснятину. Это тоже очень полезно для молодой мамочки! В рецептах присутствует мука, которая, как известно, может вызывать запоры, но в противовес муке есть слива и свекла, которые, как известно, способствуют опорожнению кишечника. Такие рецепты рекомендуется готовить не раньше 3х месяцев от рождения ребенка.

Может быть весьма полезен и вкусен Морковно-гречневый кекс. При его приготовлении используется гречневая мука, которая является диетическим продуктом. Кроме того этот рецепт Вам подойдет если у вашего ребенка выявлена аллергия на глютен, ведь гречневая мука не содержит глютен.

Кушать грецкие орешки или нет — можете решить только Вы. Главное не переборщить и помнить о том, что питание при лактации должно быть насыщенным и разнообразным. Пробуйте желанные продукты и внимательно следите за реакцией малыша.

Кушать в период кормления грудью ребенка грецкие орехи – замечательный метод усилить питательные свойства молока. Орехи – это один из богатейших источников белка, жиров растительного происхождения и полезных веществ. Включать в послеродовой рацион их нужно понемногу, чтобы не навредить ребенку. Ведь несмотря на массу преимуществ, они имеют и противопоказания.

Положительное действие

Грецкий орех при грудном вскармливании, благодаря своей высококалорийности и содержанию полезных элементов, повышает качество молока.

Его состав включает:

  • витамин С, способствующий полноценному развитию организма и укреплению иммунной системы ребенка;
  • витамины, относящиеся к группе В, медь и цинк, способствующие профилактике всевозможных заболеваний;
  • формированию зубов и костей помогает витамин А, который также улучшает обмен веществ;
  • витамин Е выступает отменным антиоксидантом;
  • Р витамин регулирует давление;
  • витамин К, который отвечает за синтез белка и свертывание крови;
  • белки, являющиеся строительной основой мышечных тканей;
  • омега -3 и омега -6, которые так нужны для интеллектуального развития ребенка и формирования нервной системы;
  • аминокислоты, играющие важную роль в построении и укреплении организма малыша.

Благодаря своим полезным качествам орех помогает:

  • успокоить нервную систему;
  • справиться с депрессивным состоянием и усталостью;
  • нормализовать сон;
  • снять головную боль, благодаря своим сосудорасширяющим действиям;
  • повысить мозговую активность и улучшить память;
  • укрепить иммунную систему;
  • пополнить запас железа, необходимого организму;
  • нормализовать функцию молочной железы;
  • снизить давление и холестерин в крови;
  • предотвратить образование мастопатии;
  • укрепить ногти и волосы;
  • нормализовать функционирование желудочно-кишечного тракта;
  • восстановить кислотно-щелочной баланс;
  • вывести из организма токсические вещества и шлаки;
  • снять послеродовую отечность, благодаря мочегонному действию;
  • обогатить организм кислородом.

Употребляя продукт в пищу, извлекает пользу не только мама, но и ребенок, так как он получает необходимые полезные элементы вместе с материнским молоком.

Положительное действие грецкого ореха на организм:

Влияние на грудное молоко

Грецкий орех – продукт высококалорийный. Употребление ореховых ядрышек делает молоко более питательным и повышает его процент жирности. Особенно рекомендуется кушать мамам, чьи новорожденные дети плохо набирают вес. То, что применение в пищу орехов усиливает лактацию не доказано. Хотя многие мамы утверждают, что это так, педиатры говорят обратное.

С какого возраста разрешается употреблять

Во время проводящих учеными исследований было выяснено, что из-за употребления орехов молоко становится более вязким. Грудничку не только сложно высасывать его, но и глотать. Поэтому кушать орехи советуется после исполнения ребенку 2 месяцев.

Нужно съедать не более 2-3 ядрышек в день и обязательно контролировать, как на добавку реагирует малыш. При появлении у него аллергических реакций либо иных недомоганий, необходимо исключить орехи из пищи.

Суточная и недельная норма

Грецкий орех имеет в своем составе много жиров, поэтому не рекомендуется злоупотреблять им при грудном вскармливании. Чрезмерное применение его в пищу может способствовать потере молока. Кроме того, оно начнет плохо проходить по протокам и застаиваться в них, что может способствовать образованию мастопатии или лактостаза.

В день рекомендуется съедать 20-30 гр. Это приблизительно 5-6 ореховых ядер. Недельная норма должна быть не более 20 штук.

В каких случаях запрещается употреблять

Грецкий орех при грудном вскармливании кроме полезных качеств имеет и противопоказания. Прежде всего, этот продукт может легко вызвать аллергическую реакцию.

А также причинами для отказа от орешков являются:

  • личная непереносимость;
  • гастрит и язва;
  • повышенная кислотность;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • повышенная свертываемость крови;
  • заболевания кожи хронического характера;
  • спазмы сосудов мозга.

Сахарный диабет — причина для отказа от употребления в пищу грецких орехов при грудном вскармливании

Следует убрать орехи из своего рациона, если начали наблюдаться у ребенка проблемы со стулом, колики, появились кожные высыпания или покраснения.

Правила включения в пищу

Грецкий орех при грудном вскармливании нужно вводить в питание понемногу, начиная с половинки ядра. Если никаких побочных эффектов у малыша не появилось, на следующий день можно немного увеличить количество орехов, после чего также весь день наблюдать за малышом.

Так постепенно добавлять продукт до суточной нормы. Это правило касается отдельного вида орехов, каждый новый сорт нужно начинать употреблять по такой же схеме.

Другие рекомендации:

  • кушать нужно только свежие ореховые ядра и исключить те, которые хранились длительное время;
  • очищать перед самим употреблением. Ореховое масло, долго находящееся в тепле, превращается в токсические вещества, что может привести к отравлению;
  • не рекомендуется обжаривать ореховые ядра. В таком случае они теряют большинство полезных свойств и могут способствовать образованию новых колик у ребенка;
  • кушать орехи следует отдельно, не совмещая с другими продуктами.

Орехи активно применяют для приготовления разнообразных блюд. Их используют для выпечки и изготовления других сладких изделий, добавляют в салаты и в мясные блюда.

Несколько рецептов с применением грецкого ореха, которые можно кушать при грудном вскармливании:

  • Орехово-молочный коктейль. Для приготовления необходимо измельчить горсть ореховых ядрышек и залить 300 мл горячего прокипятившего молока. Рекомендуется настаивать в термосе на протяжении 2 ч. Пить по полстакана на протяжении дня. Каждый день следует готовить свежий коктейль.
  • Пюре с орехов и моркови. Натереть среднего размера морковь и добавить в нее измельченное ядро ореха. Смешать и кушать по 1⁄2 ч. л. после еды.
  • Ореховое желе с медом. Толченые орехи всыпать в жидкий разогретый мед. Массу смешать с 2 ст. л. растопленного сливочного масла. В получившуюся смесь добавить несколько грамм растворимого желатина и настоять на протяжении 2-3 ч. Принимать по 2 ч. л. после еды.
  • Фруктово-ореховое пюре. Для его приготовления понадобятся изюм, инжир, курага (по 100 г каждого) и стакан ореховых ядрышек. Все измельчить и смешать. В получившийся состав добавить 100 г масла сливочного и хорошо перемешать. Можно добавить немного меда, при условии, что у ребенка нет аллергии. Принимать по 1 ч. л.
  • Салат со свеклой и орехами. Свеклу натереть и добавить в нее измельченный чернослив. Достаточно порезать 10-15 ягод. Измельчить полстакана орехов. Все перемешать, добавив 1⁄2 ч. л. соли, 2 ст. л. оливкового масла и раздавленный зубок чеснока.
  • Шарики из брокколи с грецкими орехами. Для приготовления необходимо пропустить через мясорубку 500 г соцветий брокколи и добавить по 50 г кунжута, измельченных орехов и мелко нарезанного свежего укропа. Посолить, поперчить. Получившуюся массу растереть с 150 г нежирного сливочного сыра. Поставить на полчаса в холодильник. Затем накрутить шарики и есть охлажденными с основной пищей.

Другие сорта орехов, разрешенные кормящим мамам

Каждый сорт орехов по-разному влияет на организм кормящей матери и ребенка.

Включать в пищу в период кормления грудью можно перечисленные ниже сорта:

  • Орешки кедровые. Содержат много витаминов и полезных элементов. Они относится к высоко аллергенным, поэтому принимать во время кормления орехи нужно очень осторожно, наблюдая за тем, как реагирует ребенок. Употреблять их рекомендуется, когда малыш достигнет 3-4 месячного возраста. Витамин Е, содержащийся в кедровых орехах в большом количестве помогает улучшить внешний вид, справиться с растяжками, оставшимися после родов и трещинками на сосках, появляющимися в период кормления.
  • Фундук – средство, способствующее укреплению иммунной системы. В его составе содержится множество минералов, витаминов, масел и кислот, питательных элементов, необходимых организму. Прием в пищу фундука делает молоко очень полезным, что благоприятно влияет на здоровье и рост ребенка.
  • Кешью помогает восстановить организм после родов. Рекомендуется включать его в рацион при анемии. Входящее в его состав железо способствует нормализации гемоглобина и укреплению детского организма.
  • Миндаль относится к самым питательным орехам. Его белки легко усваиваются организмом, не приводя к повышению веса. Кальций, содержащийся в миндале в большом количестве, укрепляет кости малыша и способствует правильному формированию скелета. Нормализует работу ЖКТ, что помогает справиться с болями и вздутием живота и понизить образование газов у ребенка.
  • Фисташки – очень сильный аллерген. Не рекомендуется принимать их, пока ребенку не исполнится полгода. Вводить нужно по 1-2 орешка и следить за реакцией малыша. Фисташки могут спровоцировать аллергию, отечность, нарушение работы ЖКТ и сна. Если никаких симптомов не было, можно постепенно увеличивать количество орехов. Но не стоит съедать их больше чем 10 штук в 2-3 дня. Фисташки очень жирные, что может нагрузить печень и нарушить процесс пищеварения у ребенка.
  • Арахис – продукт полезный, но сильно аллергенный. Поэтому принимать его в период кормления нужно очень аккуратно. Хоть арахис и благотворно влияет на качество молока, если он был исключен из пищи во время беременности, не советуется кушать орех в первые месяцы кормления. Если у ребенка наблюдаются проблемы с животом, употреблять продукт запрещается.

Питаться кормящая мама должна правильно, разнообразя свою пищу. Принимать грецкий орех в этот период следует, придерживаясь рекомендаций введения лакомства в рацион. Это поможет избежать проблем со здоровьем и позволит получить ребенку необходимые для роста и развития вещества.

Оформление статьи: Светлана Овсяникова

Видео на тему: грецкий орех при грудном вскармливании

Грудное вскармливание новорожденного:

Грецкий орех — польза и вред. Использование в рационе кормящей матери:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *