Можно ли есть пельмени при диете

С точки зрения диетологов и гастроэнтеролов сочетание белков и углеводов (например, мяса с тестом или картофелем) не слишком подходит для правильного питания. В большинстве диет под запрет попадают не только блюда из жирного мяса и картошки, но и различные полуфабрикаты, в т.ч. пельмени.

Возможность употреблять пельмени при похудении определяется не только сочетанием продуктов, но и составом блюда, видом мяса в начинке, способом приготовления и калорийностью.

Можно ли есть пельмени на диете

Классические пельмени не являются диетическим блюдом, т.к. лепятся преимущественно с жирными сортами мяса, а в процессе приготовления дополнительно поджариваются или поливаются жиром (сметаной, сливочным маслом).

Однако существуют и диетические версии блюда, в которых используются нежирные виды мяса (птица, телятина), овощные добавки (тыква, грибы), цельнозерновая мука и отруби. Такие пельмени отличаются более низкой калорийностью и содержат полезные нутриенты (белки и сложные углеводы), которые необходимы худеющим.

На диете более популярны ягодные вареники, так как имеют низкую калорийность

Диетические пельмени и вареники имеют следующие преимущества:

  • обеспечивают длительное ощущение сытости;
  • снижают вероятность срыва с диеты при строгом ограничении рациона;
  • позволяют сократить потребление высококалорийных снеков и бутербродов при отсутствии времени на приготовления диетической пищи;
  • являются полезным и вкусным блюдом для планового отступления от диеты («Зигзаг–плюс» на диете «Три кулака», читмил).

Несмотря на пищевые достоинства, пельмени не допускаются к использованию во многих диетических рационах. К ним относятся:

  • монодиеты;
  • растительные и веганские диеты (допускается овощная вариация блюда);
  • строгие безуглеводные рационы (при кремлевской диете и диете Дюкана разрешается есть только пельмени, приготовленные на белковом порошке);
  • раздельная система питания;
  • лечебные диеты (стол №1, №5 и др. по Певзнеру).

Для пельменей лучше выбирать нежирное мясо, например, курицу или индейку

Чтобы уменьшить вред любимого блюда для фигуры, при употреблении и приготовлении пельменей следует помнить об основных принципах похудения.

Состав и калорийность

В пельменной начинке может присутствовать жирная и нежирная свинина, говядина, баранина, куриное мясо (с окорочков, филе), индюшатина и другие виды мяса. Тесто отличается более универсальным составом, чем фарш, и состоит из муки, масла, яиц и соли. Вариация рецепта определяет жирность и калорийность пельменей.

Калорийность различных видов пельменей:

Состав начинки

Количество ккал на 100 г

Свинина

Говядина

Фарш из свинины и говядины

Нежирная рыба

Баранина

Курица

Грибы или другие овощи

Калорийность полуфабрикатов может варьироваться в зависимости от состава: для удешевления продукта многие производители добавляют в начинку соевое мясо, лук, шпик и другие недорогие компоненты.

При замене традиционных видов мяса нежирным филе птицы и включении в состав начинки овощей (грибов, тыквы и др.) калорийность пельменей снижается до 150–190 ккал на 100 г.

Таблица калорийности различных овощей, фруктов и ягод

Основные принципы употребления при похудении

Чтобы не снизить эффективность диеты, необходимо соблюдать основные принципы употребления пельменей во время похудения:

На диете пельмени лучше есть маленькими ресторанными порциями

  1. Нормировать размер порции. Рекомендованная масса порции пельменей составляет 100–150 г в зависимости от жирности и вида начинки (максимальная масса допускается для пельменей с овощами, куриным и индюшиным филе, минимальная — для блюда с красным мясом). Средняя масса домашних и покупных полуфабрикатов составляет 10–15 г/шт. Чтобы наполнить желудок и обеспечить сытость минимальным количеством пельменей, их можно варить в овощном супе: низкокалорийные овощи и постный бульон приятно оттенят вкус блюда.
  2. Не использовать дополнительную термообработку и исключить добавление жира. Поджаривание или добавление сливочного масла в блюдо повышает его пищевую ценность на 70–80 ккал на каждые 100 г. Во время диеты жирные соусы для пельменей можно заменить натуральным несладким йогуртом со специями и зеленью.
  3. Есть пельмени на обед. Во время завтрака диетологи рекомендуют употреблять углеводистую пищу, которая активизирует обмен веществ и обеспечивает организм запасом энергии. В вечернее время активность человека и скорость его метаболизма снижается, поэтому пельмени, требующие длительного переваривания, остаются в ЖКТ или уходят в жировые отложения. Если же съесть порцию блюда днем, то полученные калории успеют потратиться еще до легкого ужина.
  4. Заменить часть компонентов полезными аналогами. Чтобы сделать пельмени более полезными, можно заменить не только жирные виды мяса в начинке, но и ингредиенты теста. Вместо пшеничной муки высшего сорта можно взять цельнозерновую муку, пшеничные и овсяные отруби, протеиновый порошок и др. Они служат дополнительным источником белков, клетчатки и витаминов.
  5. Следить за общей калорийностью и составом рациона. Для эффективного похудения необходимо придерживаться сокращенной нормы калорий (1200–1400 ккал в зависимости от массы и физической активности). Необходимая калорийность рациона рассчитывается без учета лишнего веса. Чтобы диета не спровоцировала снижение работоспособности, потерю мышечной массы или гормональные сбои, необходимо следить также за балансом белков, жиров и углеводов. Их соотношение для худеющих составляет 1,5:1:2,5 (для расчета суточного БЖУ эти показатели следует умножить на желаемый вес).
  6. Затрачивать больше калорий, чем потребляется с едой. Основным условием отвеса является отрицательное сальдо съеденных и потраченных калорий. Оптимальную скорость похудения при минимальной активности худеющего (сидячей работе и спортивных занятиях не чаще 2 раз в неделю) обеспечивает калорийность суточного рациона в 1200–1300 ккал. При более высокой физической активности нужно увеличить калорийность питания, сохранив разницу между потребленными и затраченными калориями в 300–500 ккал/сутки.

Пельменная диета

Пельмени лучше приправлять зеленью. Это благотворно влияет на пищеварение

При пельменной диете данное блюдо употребляется в качестве одного из основных. Пельмени рекомендуется есть 2–4 раза в день небольшими порциями, дополняя их овощами и нежирным соусом.

Примерное меню на день может включать следующие блюда:

  • завтрак: 100 г диетических пельменей с куриным филе, апельсин, чашка зеленого чая.
  • перекус: 2 яблока или фруктовый салат из яблока, киви и половинки апельсина.
  • обед: 150 г пельменей с нежирной телятиной или индюшатиной, 200 г овощного рагу.
  • полдник: 100 г равиоли с вишней, 200 мл отвара шиповника.
  • ужин: 100 г пельменей с филе курицы, 200 г салата из помидоров, болгарского перца и зелени.

Умеренная калорийность основного блюда и большое количество овощей и фруктов позволяют получить некоторый отвес, однако частое употребление блюд из мяса и теста нежелательно для ЖКТ.

Диетические рецепты пельменей

Диетическими являются те рецепты пельменей, в которых используются нежирные и низкоуглеводные аналоги муки и жирного мяса. Для уменьшения калорийности блюда часть фарша можно заменить овощными компонентами. Соотношение овощей и мяса в начинке может составлять от 2:1 до 1:1.

Пельмени, разрешенные на диете Дюкана

Смешать 1 яйцо с 1–1,5 ст.л. нежирного молока. Добавить ¼ ч.л. разрыхлителя, 20 г соевого или молочного изолята (порошкового протеина) и ¼ ч.л. соли. Смешать и оставить на 1–2 минуты до набухания изолята. Готовое тесто должно иметь сметанообразную консистенцию. При необходимости следует добавить в него молоко или 5–7 г протеина.

Сформировать тонкий лист из теста, размазав его по поверхности полиэтиленового пакета или пленки и закрыв сверху таким же куском полиэтилена. Положить завернутый лист в пароварку, приподняв концы пакета над формой. Удобным вариантом для варки являются пакеты, предназначенные для заморозки продуктов.

После термообработки листов белкового теста приготовить начинку. Для фарша пропустить через мясорубку или мелко нарубить 200 г куриного или индюшиного филе и 1 среднюю луковицу. Соль и перец добавить по вкусу.

Из листов теста вырезать квадратики, длина стороны которых зависит от желаемого размера пельменей. В середину выложить немного готовой начинки и соединить уголки квадрата попарно (по диагонали). Скрепить соединение зубочисткой.

Варить такие полуфабрикаты нужно в широкой неглубокой емкости (например, в сковороде) закрепленными краями вверх. Чтобы убрать запах соевого протеина, можно добавить в воду для варки специи (лавровый лист, чеснок, карри). Уровень воды должен доходить до половины пельменей. При испарении нужно добавить кипятка, чтобы блюдо не получилось пересоленным.

Проварив пельмени 4–5 минут зубочистками вверх, следует перевернуть их и варить до готовности. После приготовления переложить в тарелку за зубочистки, вынуть их и приправить блюдо соусом из йогурта и свежего укропа.

Равиоли с творогом и вишней

Взять 400 г нежирного сухого творога, добавить к нему белки из 1–2 яиц и 3 ст.л. крахмала. Посолить и вымесить тесто. Сформировать из него толстую колбаску и порезать ее на одинаковые кусочки. Тонко раскатать кусочки.

400–500 г вишни пересыпать небольшим количеством сахарной пудры или порошка стевии. Выложить вишню на лепешки из творожного теста и слепить равиоли. Варить в кипящей воде в течение 4–6 минут.

Вместо вишни можно приготовить мясную начинку. В этом случае в фарш следует добавить желтки от яиц, которые были использованы при приготовлении теста.

Диетические пельмени с говядиной

200 г говяжьей вырезки (без жилок, жира и пленок) и 1 небольшую луковицу пропустить через мясорубку, посолить и приправить фарш.

Измельчить в кофемолке 6 ст.л. смеси пшеничных и овсяных отрубей (1:3). Высыпать их в миску, добавить 1–1,5 ст.л. кукурузного крахмала и 2–2,5 ст.л. воды. Добавить щепотку соли и замешать тесто. При необходимости добавить в него еще 0,5–1 ст.л. крахмала.

Раскатать получившееся тесто, вырезать из него кружки, выложить начинку и сформировать пельмени. Варить их в кипящей воде в течение 5–7 минут.

Чтобы смягчить мясо, можно добавить в него немного свиной вырезки (жирность — не более 7–8%). Соотношение говядины и свинины должно быть от 3:1 до 2:1. Добавленные в начинку овощи (например, тертая тыква в сочетании с сухим тимьяном и розмарином) сделают блюдо более нежным и диетическим.

Кому нельзя пельмени

Полностью исключить пельмени из рациона рекомендуется при следующих показаниях:

  • язвенная болезнь ЖКТ;
  • сахарный диабет (разрешаются белковые пельмени);
  • острый и хронический панкреатит, нарушения функции желчного пузыря и желчевыводящих путей;
  • хроническая почечная недостаточность.

При лишнем весе, атеросклерозе и патологиях сердечно-сосудистой системы рекомендуется готовить только диетические пельмени и употреблять их не чаще 1–2 раз в неделю.

Пельменной диеты следует придерживаться только при отсутствии хронических заболеваний ЖКТ, сердца, почек и эндокринной системы.

Отзывы

Валерия, 45 лет, Москва

Рецепт пельменной диеты я узнала из одной передачи, в которой героине ее назначили для похудения. Так как блинчики, вареники и пельмени входят в число моих любимых блюд, я решила попробовать еще и похудеть таким нетипичным способом.

Полуфабрикаты готовила сама, используя диетические виды мяса (курицу, нежирную телятину), отруби и крахмал. За выходные без сложностей удавалось сделать запас на неделю. Это позволяло избежать ежедневной готовки и лишних соблазнов. По правилам диеты нужно было 4–5 раз в сутки съедать по 10–13 равиоли (получалось около 130 г) и в 2–3 раза больше овощей. К основному блюду разрешалось добавить нежирный соус на йогурте, но о майонезе и кетчупе можно было забыть.

Сладости и выпечка полностью исключались, но их без потерь заменяли пельмешки с вишней.

Такой рацион хорошо подошел для декабря. За 2 недели без мучений лишилась почти 4 кг. Из минусов диеты могу назвать только длительное приготовление (измельчение мяса, лепка и др.).

Анастасия, 26 лет, Москва

До 23 лет я не была склонна к полноте, хотя не придерживалась диет и не занималась спортом для фигуры. Набрав в 24 несколько лишних килограммов, я впервые задумалась об изменении меню.

Если без сладостей я могу обходиться достаточно долго, не испытывая сильного дискомфорта, то отказ от мясных блюд проходит гораздо тяжелее. Компромиссом стала пельменная диета.

Перед началом диеты я рассчитала норму калорий (получилось 1540 ккал для 55 кг, к которым я хотела прийти). В эту норму вошли 2 порции пельменей, фрукты для перекусов (преимущественно яблоки), овощи для салатов и 1 стакан кефира в сутки, который я выпивала перед сном, чтобы не испытывать голод ночью.

Я перестала есть хлеб, сладости, фастфуд, покупные полуфабрикаты и жирные блюда, не пила спиртного, использовала только низкокалорийные продукты и перестала класть сахар в кофе. Несмотря на такие ограничения, диета получилась несложной и сытной. За неделю я без стресса похудела на 2,5 кг, а в бонус привыкла к более здоровому питанию.

Теперь после отпуска или долгого переедания могу ненадолго сесть на такую диету, чтобы вернуть прежний вес. Способ действует безотказно.

Ем пельмени и худею! Мое меню на 1500 ккал.

Не листком салата едины все худеющие. Всем нам порой хочется чего-то жутко вредного и высококалорийного. Сегодня я покажу и расскажу, как можно вписать, во всего лишь 1500 ккал, тарелку «запрещенки» — пельмени!

Меню на 1500 ккал:

Завтрак:
2 больших жаренных без масла яиц, кусочек цельнозернового хлеба без сахара (40 г), ветчина (60 г), 2 хлебца с отрубями, творог 5 % — 60 г и вишневый сироп — 10 грамм. Итого 360 ккал.

Перекус: Йогурт без наполнителей — 200 ккал.

Обед:

Пельмени — 120 грамм замороженных, 5 грамм сливочного масла и овощной салат (огурец, помидор, салат Айсберг, перец сладкий). Все вместе: 510 ккал.

Ужин:

Макароны из твердых сортов пшеницы (30 грамм сухих), фарш куриный (100 грамм сырого) и томатная паста — 40 грамм. Примерно 380 ккал.

Перекус: Грейпфрут — 110 ккал — 50 ккал.

Небольшая ложка дёгтя в бочонок меда — НЕ стоит увлекаться высококалорийными полуфабрикатами. Если вам вот кровь из носу хочется чего-то такого вредного, позвольте себе максимум 150 грамм продукта в обед (не вечером), впишите его в свою программу по подсчету калорий и выстройте последующие приемы пищи так, чтобы не перебрать свою норму калорий и углеводов.

Важно! Позволить высококалорийный продукт можно только в один прием пищи и максимум 1-2 раза в неделю. Такой подход дисциплинирует и помогает не сорваться в сложные периоды жизни.

График сброса веса и БЖУ меню:

🎀Любите себя и худейте с умом!🎀

Спасибо за внимание! Приглашаю вас следить за моим похудением онлайн, а также присоединиться к процессу похудения!

Так же стоит посмотреть: ИТОГИ АПРЕЛЯ: 3 месяца на дефиците калорий. Какие результаты?

Эвалар Турбослим белковая диета Бокс «Худеем со Вкусом» — отзыв

Всем привет!

Прежде чем перейти к предмету отзыва, я хочу немного рассказать о себе. Я никогда не имела проблем с весом, причина тому занятия спортом с 11 лет. Сначала это была легкая атлетика 10 лет, затем волейбол, йога, велосипед, это еще не весь список. Я люблю спорт и получаю удовольствие от занятий, так что у меня просто не было шанса накопить жиры

На данный момент мой рост составляет 175 см и вес около 59 кг. Я не считаю свою фигуру идеальной, и как все девушки вижу в себе недостатки. Это и была причина, почему я решила проверить на себе «чемоданчик».

Туброслим Худеем со вкусом

Эта диета была разработана при участии диетолога Алексея Ковалькова.

Описание от производителя

Пятидневная белковая диета Турбослим “Худеем со вкусом” создана для тех, кто решил похудеть быстро, вкусно и с видимым результатом. Забудьте о “голодном стрессе”! Турбослим белковая диета “Худеем со вкусом” – полезная, питательная, а главное, эффективная диета! В неё входят блюда на основе ценных белков (животных и растительных) в сочетании с растворимыми и нерастворимыми пищевыми волокнами. Всего за 5 дней диета позволяет сбросить до 4-х килограммов*! В основе программы питания – употребление продуктов с высоким содержанием белка и относительно низкой калорийностью. Организму сложнее переваривать белки из-за их структуры. В результате происходит сжигание большого количества жирных кислот, которые, в свою очередь, становятся основным источником энергии. Этот принцип питания уже десятилетия используется во многих странах и имеет большой успех, благодаря эффективности и быстрому достижению результата.

Честно говоря, я не питала иллюзий, что через 5 дней уйдет 4 кг, но было чертовски интересно на сколько изменится мой вес после диеты.

Причины выбрать белковую диету Турбослим Худеем со вкусом

Это вкусно! Все блюда, представленные в диете, по-настоящему вкусные и питательные. Это быстро! Диета рассчитана всего на 5 дней. Это результативно! До минус 4-х килограммов* лишнего веса. Это полезно! Диета содержит уникальное сочетание животных, растительных белков и комплекс незаменимых пищевых волокон. Это низкокалорийно! Рекомендованный рацион питания на один день содержит не более 800 ккал.

Страна — изготовитель: Россия

Цена: 1848 рублей

Где купить: аптеки

Срок годности: 1,5 года

Мой «чемоданчик» был изготовлен 14.09.2016 года.

Упаковка и комплектность

«Чемодан», почему-то мне хочется его так называть, сделан из картона, по периметру нанесена информация от производителя.

Я приметила на упаковке голограмму, которая гарантирует подлинность.

Внутри все лежало хаотично, предлагаю все детально рассмотреть.

Это все, что было внутри, а именно:

  • Омлет с сыром – 3 пакета
  • Крем-суп со вкусом копченого мяса и жареного лука – 1 пакет
  • Крем-суп с брокколи, крапивой и петрушкой – 1 пакет
  • Крем-суп с грибами – 1 пакет
  • Крем-суп куриный с карри – 1 пакет
  • Суп томатный с конжаком – 1 пакет
  • Протеиновый коктейль – 2 пакета
  • Белковый батончик – 3 батончика
  • Семена льна – 5 пакетиков
  • Напиток с конжаком – 5 пакетов
  • Чай для контроля аппетита – 10 пакетиков
  • Чай успокаивающий вечерний – 5 пакетиков

Весь рацион рассчитан на 5 дней, но есть хорошая новость, по крайней мере, для меня, нужно питаться не только этими пакетиками, но и добавлять обычные продукты.

Для того чтобы не хватануть лишнего за нас все продумали! На упаковке есть полное описание рациона, в том числе того, что нужно добавлять самому.

Каждый день разбит на 7 приемов пищи, в день получается 800 ккал. Не знаю, сколько у меня обычно выходит ккал, то как минимум в два раза больше.

В состав продуктов входят как растительные, так и животные жиры.

На упаковке, так же, указаны рекомендации во время белковой диеты и чего не следует употреблять, чтобы достичь максимального результата.

Противопоказания

  • индивидуальная непереносимость компонентов
  • беременность
  • кормление грудью

Рекомендуется проконсультироваться с врачом перед применением!

Давайте приступать!

Сразу хочу сказать, что я буду немного отступать от диеты, так как я не ем мясо, а в некоторых пакетиках, это касается только супов, содержится белка куриного гидролизат. Но, я буду стараться заменить чем-то подобным.

1 день

Мой вес (взвешивание проводила утром) 58,8 кг

Рацион на 1 день

Натощак

  • Семена льна
  • Стакан воды

Семена льна, вовсе не противные, они жареные и по вкусу напоминают морскую капусту в слайсах.

Завтрак

  • Омлет с сыром
  • Чай для контроля аппетита

Конечно, вкус омлета отличается от обычно омлета из яиц.

Вкус не сильно выражен, специи почти не чувствуются. Съедобно

Чай свежий, травяной, не горчит.

2-ой завтрак

  • Апельсин

После завтрака у меня было легкое чувство голода, поэтому апельсин съела с удовольствием.

Обед

  • Крем-суп с брокколи, крапивой и петрушкой
  • рыба 230 гр
  • помидоры 100гр
  • Чай для контроля аппетита

Как я уже говорила, некоторые супы содержащие животные жиры, я буду заменять. Я сварила свой суп из свежего брокколи с морковью, чесноком и имбирем.

Из рыбы, я выбрала лосось.

Помидорки у меня были черри. Запивала все чаем.

Обед получился очень плотным, долго не хотелось кушать

Полдник

  • Батончик для похудения

Этому батончику, я была очень рада, так как я очень люблю сладкое.

Он не приторно сладкий и сытный.

Ужин

  • Свекольный салат с грецкими орехами 100 гр
  • Сыр 30% 30 гр
  • Чай успокаивающий

Скажу сразу, ужин для меня ну очень легкий, я вышла из-за стола с легким чувством голода, как и после завтрака.

Салат мне понравился, я часто делаю подобный, иногда добавляя чеснок.

Грецкого ореха в тот день у меня не было, пришлось заменить миндалем, что совершенно не испортило вкус салата.

Упаковку от сыра я выкинула, поэтому точно не знаю его жирность.

Чай в этот раз успокаивающий, он тоже травяной, немного чувствую мяту.

На ночь

  • Напиток с конжаком

Напиток имеет ананасовый вкус, еле сладкий, консистенция желеобразная, необычно, но напиток для меня оказался приятный.

2 день

Мой вес (взвешивание проводила утром) 58,2 кг (- 0,600 гр)

Рацион на 2 день

Натощак

  • Семена льна
  • Стакан воды

Завтрак

  • Творог обезжиренный 100 гр
  • Чай для контроля аппетита

В творог я добавила пол чайной ложки сметаны, так он был очень сухой, и мне было бы сложно его съесть.

Завтрак легкий, но он мне показался сытнее, чем вчерашний.

2-ой завтрак

  • Груша 200 гр

Груша попалась очень сладкая и вкусная, мне как раз сладенького очень не хватало.

Обед

  • Крем-суп куриный с карри
  • Постное мясо-курица 200 гр
  • Огурцы 100 гр
  • Чай для контроля аппетита

Мне опять пришлось заменить суп из-за содержания животных жиров. Я приготовила крем-суп из тыквы с карри и имбирем.

Вместо курицы, я отварила кальмар, но не стала его есть, мне хватило супа и огурцов.

Запивала чаем.

Полдник

  • Протеиновый коктейль

Коктейль со вкусом шоколада, мне очень понравился, он похож на какао, смешала его с молоком в блендере.

Ужин

  • Овощной салат с растительным маслом 150 гр
  • Сыр 30% 30 гр
  • Чай успокаивающий

Салат я сделала из шпината, черри и огурца, заправила оливковым маслом.

Сыр у меня легкий 25% жирности, запивала чаем.

Мне кажется, я начала привыкать к такому легкому ужину:)

На ночь

  • Напиток с конжаком

3 день

Мой вес (взвешивание проводила утром) 57,7 кг (- 0,500 гр)

Рацион на 3 день

Натощак

  • Семена льна
  • Стакан воды

Завтрак

  • Омлет с сыром
  • Чай для контроля аппетита

Для разнообразия, я решила сделать омлет не блинчиком, а кусочками.

Добавила треть огурца.

2-ой завтрак

  • Апельсин

Обед

  • Крем-суп с грибами
  • Постное мясо-курица 220 гр
  • Овощи-капуста 100 гр
  • Чай для контроля аппетита

Сегодня вместо супа из пакетика, я приготовила крем-суп из шампиньонов.

Курицу не стала чем-то заменять, так как немного увеличила порцию супа.

Полдник

  • Батончик для похудения

Я с утра ждала, пока настанет полдник, очень мне хотелось снова полакомиться батончиком.

Ужин

  • Свекольный салат с грецкими орехами 100 гр
  • Чай успокаивающий

В этот раз не было сыра, как первые два дня. В этот вечер хотелось кушать больше, чем в предыдущие дни.

На ночь

  • Напиток с конжаком

Этот напиток надо тщательно размешивать, но я немного прозевала, и у меня образовался комочек желе в напитке.

4 день

Мой вес (взвешивание проводила утром) 57,2 кг (-0,500гр)

Рацион на 4 день

Натощак

  • Семена льна
  • Стакан воды

Завтрак

  • Творог обезжиренный 100 гр
  • Чай для контроля аппетита

Я опять добавила немного сметаны в творог.

2-ой завтрак

  • Груша

Обед

  • Крем-суп со вкусом копченого мяса и жареного лука
  • Рыба 250 гр
  • Овощи-зеленая фасоль 300 гр
  • Чай для контроля аппетита

На обед я приготовила стрелки чеснока с креветками и гребешком.

Получилось быстро и сытно!

Полдник

  • Протеиновый коктейль

Ужин

  • Овощной салат 150 гр
  • Сыр 30 % — 30гр
  • Чай успокаивающий

На ночь

  • Напиток с конжаком

5 день

Мой вес (взвешивание проводила утром) 56,6 кг (-0,600 гр)

Рацион на 5 день

Натощак

  • Семена льна
  • Стакан воды

Завтрак

  • Омлет с сыром
  • Чай для контроля аппетита

Опять сделала омлет кусочками, почему-то, так понравилось больше

2-ой завтрак

  • Киви- 2 шт

У меня киви двух сортов, обычный (не знаю сорт) и Голд.

Обед

  • Суп томатный с конжаком
  • Постное мясо-индейка
  • Овощи- болгарский перец — 100 гр
  • Чай для контроля аппетита

Ну и по традиции, я не ем суп из пакетика. Вместо этого приготовила японский тофу с болгарским перцем, чесноком и кунжутом. Я не знаю людей, которые любят тофу, а я очень люблю и часто готовлю его

Полдник

  • Батончик для похудения

Ужин

  • Вареное яйцо — 50 гр
  • Йогурт с низким содержанием жира
  • Чай успокаивающий

Обычно, я сама делаю домашний йогурт, но в этот день его не было, пришлось купить Данон. Съела треть баночки.

На ночь

  • Напиток с конжаком

Утро 6 дня 55, 9 кг (-0, 700гр).

Я была рада, что диете пришел конец

Итог — минус 2,9кг, а это почти 3!

Я довольна результатом, ушло не так много килограмм, но у меня такое ощущение легкости, я думаю, что девушки точно понимают, о чем я.

Никаких проблем с пищеварением у меня во время диеты не было.

У меня выработалась привычка, есть семена льна по утрам. Самым вкусным из всего перечня оказался батончик и шоколадный протеиновый коктейль, они настолько мне понравились, что я купила их в аптеке, и включаю в свой рацион уже после окончания диеты.

За 5 дней у меня ушло и это без ограничений в еде, я не была голодная, так как в день было много приемов пищи. Возможно, ушло бы большее количество килограмм, если бы я точно следовала программе и не заменяла животные жиры.

Кому-то может показаться, что около 3 кг за неделю это мало, но я не преследлвала цели резко сбрасывать вес, да и не полезно это.

В любом случае, я хотела попробовать — я попробовала, проихводитель свое обещание выполнил!

Стандартная порция пельменей составляет 10 штук. В ряде случаев их можно кушать людям, следящим за калорийностью рациона. Возможность приготовления блюда различными способами, допустимость использования в нем начинки из диетического мяса позволяет даже больным, имеющим патологии желудочно-кишечного тракта, включать пельмени в ежедневное меню.

Химический состав пельменей

Пельмени (калорийность 10 штук определяется с учетом способа приготовления и начинки) – это национальное русское блюдо, классическая рецептура которого подразумевает использование фарша из натурального мяса, соли, перца, яиц, лука и небольшого количества муки.

Они включают в свой химический состав ряд полезных нутриентов:

Концентрация питательных макро и микроэлементов зависит от качества начинки пельменей. Чем больше натурального мяса в составе продукта, тем полезнее он будет для человека.

Свойства пельменей

Среди основных положительных свойств пельменей отмечают:

  • их способность создавать у человека ощущение сытости, сохраняющееся на продолжительное время (4-5 ч);
  • высокую скорость и простоту приготовления продукта (эта черта позволяет включать пельмени в рацион питания младших школьников, которые сами могут приготовить себе блюдо, без помощи взрослых);
  • минимальное количество ингредиентов, требующихся для домашнего приготовления этого продукта;
  • доступность с точки зрения финансовых затрат (стоимость 400-500 г фабричных пельменей варьируется от 80 до 200 руб. При приготовлении их в домашних условиях на ингредиенты для 1 кг будет затрачено около 150-200 руб.);
  • возможность скорректировать рецептуру, исходя из особенностей здоровья конкретного человека (например, исключение из состава лука при наличии аллергии на этот овощ), без существенной потери вкусовых качеств продукта.

Польза и вред мучного блюда

Если пельмени были приготовлены в домашних условиях из продуктов высокого качества, они не только безвредны для организма человека, но даже несут в себе пользу:

  • содержание большого количества питательных нутриентов (микроэлементы, витамины и минералы);
  • наличие высокой концентрации клетчатки (содержится в пшеничном тесте);
  • снабжение организма достаточным количеством белка (особенно актуально при использовании мяса птицы в качестве начинки для пельменей);
  • содержание в натуральной начинке лизина – микроэлемент, положительно влияющий на прочность тканей костной системы;
  • способность нормализовывать уровень гемоглобина в крови (при условии использования в качестве начинки натуральной говядины или телятины);
  • увеличение энергии и работоспособности человека;
  • укрепление иммунитета (за счет снабжения организма необходимыми для него аминокислотами).

Возможный вред от пельменей заключается в:

  • задержке жидкости в организме;
  • обострении серьезных хронических патологии ЖКТ;
  • возникновении вздутия и тяжести в животе;
  • наличии глютена, способного вызвать острую аллергическую реакцию;
  • повышении артериального давления (как следствие задержки жидкости в организме).

Пельмени (калорийность 10 штук будет минимальной, если в качестве начинки использовать фарш из мяса птицы: курицы или индейки) в зависимости от состава и способа приготовления содержат:

Процент от дневной нормы

Учитывая вариативность потребности организма разных людей в белках, жирах и углеводах, в зависимости от особенностей их здоровья и наличия желания избавиться от лишнего веса, количество нутриентов (в процентах), содержащееся в стандартной порции пельменей (10 шт.) будет различным в каждом конкретном случае.

Блюдо, приготовленное по классической рецептуре с добавлением мяса птицы, насытит организм худеющего человека белками на 17% от суточной нормы, жирами – на 18%, а углеводами – на 9%.

При включении отварных пельменей с начинкой из говядины и свинины в рацион, важно учитывать их способность поставлять в организм человека белки в количестве 15% от суточной нормы, углеводы – на 15%, а жиры – на 20%.

От чего зависит калорийность пельменей?

Калорийность конкретных пельменей зависит от:

  • рецептуры начинки (качество мяса, его сорт; наличие добавок, увеличивающих калорийность продукта, например, сливочного масла);
  • рецептуры теста (количество муки, необходимое ля лепки пельменного теста, сорт муки – пшеничная, кукурузная, цельнозерновая и так далее);
  • способа приготовления итогового блюда (варка в подсоленной воде, запекание в духовом шкафу, жарка на сковороде и так далее).

Наиболее сочными, но калорийными будут пельмени с начинкой из свинины, пожаренные на сковороде со сливочным маслом (до 350 Ккал в 100 г).

Если мучное изделие входит в рацион питания худеющего, для минимизации количества содержащихся в нем калорий, необходимо:

  • для начинки использовать куриную грудку или мясо индейки;
  • для замешивания теста использовать цельнозерновую муку;
  • отваривать пельмени или запекать их в духовом шкафу под фольгой.

Анализ калорийности

Пельмени (калорийность 10 штук продукта в ряде случаев может составлять до 30% от общего суточного каллоража) могут иметь разную энергетическую ценность, которая зависит от вида фарша и способа приготовления блюда.

Сколько калорий в 1 шт.?

При расчете количества калорий, содержащихся в 1 пельмене, необходимо учитывать, что производитель на упаковке продукта или автор рецепта в своем описании алгоритма создания домашнего блюда указывают калорийность на 100 г готовых пельменей.

Такая порция (при условии, что пельмени среднего размера) будет содержать продукт в количестве 12 штук.

Используя эти данные, можно произвести соответствующие расчеты:

  • пельмени с начинкой из говядины (в 100 г содержится 275 Ккал – 275:12=около 23 Ккал в 1 пельмене);
  • пельмени с начинкой из рыбы и свинины (в 100 г содержится 296 Ккал – 296:12=около 25 Ккал в 1 пельмене);
  • пельмени с начинкой из баранины (в 100 г содержится 255 Ккал – 255:12=около 21 Ккал в 1 пельмене);
  • вегетарианские пельмени из грибной начинки с добавлением капусты (в 100 г содержится 240 Ккал – 240:12=около 20 Ккал в 1 пельмене).

Сколько калорий в порции из 10 шт.?

Понимая, как рассчитать калорийность 1 пельменя, зная только показатель, содержащийся в 100 г, можно произвести соответствующие вычисления для определения количества Ккал в порции из 10 шт. продукта:

  1. Найти информацию о том, сколько Ккал содержится в 100 г готового продукта.
  2. Количество Ккал разделить на 12 (столько пельменей среднего размера выкладывается в порции, объемом 100 г).
  3. Полученное число умножить на 10 (количество пельменей, каллораж которого необходимо вычислить).

Таблица энергетической ценности на 100 г

Калорийность любого вида пельменей, в количестве 10 штук, удобнее вычислять, используя сводную таблицу энергетической ценности:

Тип продукта Средняя калорийность в 100 г
Отварные пельмени До 230 Ккал
Жареные пельмени До 320 Ккал
Запеченные пельмени До 200 Ккал
Пельмени с начинкой из говядины До 280 Ккал
Пельмени с начинкой их баранины До 260 Ккал
Пельмени с начинкой из свинины До 230 Ккал
Пельмени с начинкой из куриной грудки До 200 Ккал
Пельмени с начинкой из индейки До 210 Ккал
Домашние пельмени (классическая рецептура; начинка из свинины и говядины) До 280 Ккал
Магазинные пельмени (классическая рецептура; начинка из свинины и говядины) До 300 Ккал

Калорийность мучного изделия может варьировать в обе стороны на 10-30 Ккал, в зависимости от второстепенных ингредиентов, добавляемых в состав продукта.

Как уменьшить калорийность блюда для тех, кто на диете?

Чтобы уменьшить калорийность пельменей, рекомендуется:

  • готовить их в духовом шкафу или на пару (такой способ приготовления блюда не только сократит количество содержащихся в нем калорий, но и позволит сохранить максимальное количество питательных нутриентов, витаминов и микроэлементов);
  • не заправлять готовое блюдо майонезом или другими жирными соусами на майонезной основе (также не стоит злоупотреблять сливочным маслом, которое, несмотря на свою полезность, содержит в себе большое количество калорий);
  • ограничиться объемом порции 80 – 100 г (10 – 12 пельменей среднего размера).

Вкусные рецепты пельменей

Придать блюду изысканности и яркого вкуса можно, приготовив его по одному из проверенных рецептов.

С говяжьим фаршем и специями

Калорийность 100 г готового продукта – 226 Ккал:

  1. 250 г пшеничной муки необходимо просеять в глубокое блюдо.
  2. Далее следует добавить в ёмкость с мукой 250 мл молока, 1 яйцо и 1 ч. л. подсолнечного масла, после чего смешать ингредиенты до получения однородного теста.
  3. Готовое тесто рекомендуется выложить в тарелку, накрыть полотенцем и оставить «доходить» при комнатной температуре на 20-30 мин.
  4. В отдельное блюдо нужно выложить 500 г говяжьего фарша.
  5. На следующем этапе необходимо измельчить 1 луковицу, после чего выложить ее куски в фарш, добавить перец, соль и пряности по вкусу.
  6. После того как тесто «дойдет», необходимо раскатать его до пласта, толщиной не более 2 мм.
  7. Вырезать небольшие круги, которые в последствие нужно начинить 1 ч. л. мясного состава.
  8. Далее необходимо склеить края пельменей, после чего выложить полуфабрикат в кипящую воду. Варить 7-10 мин., периодически помешивая.
  9. Сваренные пельмени рекомендуется подавать со сметаной или майонезом.

Со свининой

Калорийность 100 г готового продукта – 300 Ккал:

  1. В глубокую ёмкость необходимо всыпать 500 г пшеничной муки, после чего добавить туда 1 куриное яйцо, 50 мл воды, соль по вкусу и 1 ст. л. подсолнечного масла.
  2. Далее следует руками замесить тесто до образования однородного состава, после чего оставить «отдыхать» на 30-40 мин при комнатной температуре.
  3. Далее нужно приготовить свиной фарш, прокрутив через мясорубку 800 г свинины, 200 г сала и 1 луковицу.
  4. Готовую начинку следует посолить, поперчить и добавить 50 мл холодной воды для увеличения сочности блюда.
  5. Затем нужно раскатать тесто, начинить его фаршем, и склеить края пельменей.
  6. Свиные пельмени рекомендуется выкладывать в кипящую подсоленную воду и варить в течение 7-10 мин, после чего поместить их в тарелку, заправив сметаной, сливочным маслом или майонезом.

С индейкой

Калорийность 100 г готового продукта – 210 Ккал:

  1. Для начала необходимо замесить тесто по одному из предложенных выше рецептов.
  2. Пока тесто «доходит», следует подготовить мясную начинку. Для этого можно использовать уже готовый фарш из индейки или приготовить его самостоятельно, прокрутив через мясорубку 500 г мяса птицы и 1 луковицу. Готовую начинку необходимо посолить по вкусу и добавить любые специи и пряности.
  3. От готового теста следует отрезать небольшой кусок и раскатать его в тонкий пласт.
  4. Далее нужно разрезать пласт на небольшие круги, начинить их фаршем, и склеить края пельменей.
  5. В отдельной кастрюле необходимо вскипятить 1 л воды, посолить, поперчить и добавить в нее, помимо пельменей, 3 лавровых листа и 1 цельный зубчик чеснока.
  6. Средняя продолжительность варки пельменей составляет не более 10 мин.

Подавать готовое блюдо лучше всего со сметаной и свежей зеленью.

С курицей

Количество калорий, содержащихся в 100 г готового продукта – 200 Ккал:

  1. В первую очередь необходимо замесить тесто, следуя одному из предложенных выше алгоритмов, после чего оставить его «доходить» при комнатной температуре на 30 мин.
  2. Для начинки необходимо обжарить на сливочном масле 1 измельченную на средние куски луковицу, после чего дать ей самостоятельно остыть при комнатной температуре.
  3. Далее нужно пропустить через мясорубку остывший лук, 3 ст. л. сливочного масла и 800 г куриной грудки вместе с кожей.
  4. Затем следует раскатать готовое тесто в тонкий пласт, после чего разрезать его на небольшие круги.
  5. Далее необходимо выложить на круги небольшое количество мясной начинки, скрепить края пельменей и варить их в подсоленной воде в течение 7-10 мин.

    Калорийность пельменей из курицы самая низкая

  6. Наиболее вкусно кушать куриные пельмени с майонезом, кетчупом или сметаной.

С фаршами ассорти

Калорийность 100 г готового продукта – 176 Ккал:

  1. Для начала необходимо замесить тесто, после чего оставить его «отдыхать» под полотенцем на 30-40 мин.
  2. Чтобы приготовить мясную начинку, нужно пропустить через мясорубку 300 г грудки индейки, 200 г свинины, 100 г говядины, 180 г тыквы и 1 луковицу среднего размера. Готовую смесь следует поперчить и посолить по вкусу.
  3. От готового теста далее нужно отрезать небольшой кусок, раскатать его в тонкий пласт и разрезать на несколько небольших кругов.
  4. Далее необходимо начинить тесто фаршем, и отварить пельмени в кипящей воде в течение 7-10 мин.
  5. Подавать такое блюдо рекомендуется со сливочным маслом, присыпав сверху свежей зеленью.

С рыбой

Калорийность рыбных пельменей составляет около 280 Ккал в 100 г.

Отличие алгоритма их приготовления от других рецептур заключается в последовательности действий при создании начинки:

  1. Для начала нужно нарезать 700 г филе красной и белой рыбы на мелкие куски, после чего поперчить и посолить их по вкусу.
  2. Далее необходимо обжарить на сливочном масле мелко нарубленные луковицы и 2 зубчика чеснока.
  3. После того, как овощи приобретут золотистый оттенок, их необходимо снять с огня и дать им остыть до комнатной температуры. Пока они остывают следует нарезать сливочное масло на небольшие куски, после чего поместить их в ледяную воду.
  4. Готовое тесто далее нужно разрезать на небольшие круги, в центр которых выложить рыбную начинку и добавить кусок масла из холодной воды.
  5. Варить рыбные пельмени рекомендуется 10-15 мин в кипящей воде, а подавать со сливочным маслом и хреном.

Диетический рецепт с бобами из муки II сорта или с пшеничными отрубями

Тесто для диетических пельменей рекомендуется готовить из 300 г муки 2 сорта или такого же количества пшеничных отрубей, 150 мл воды и 1 ч. л. соли.

Начинка для такого блюда готовится так:

  1. 300 г любого мясного фарша необходимо смешать с 50 г крупно натертой моркови, 50 г бобов мунг и 1 зубчиком чеснока.
  2. Соль и перец, как и в других рецептурах, необходимо добавлять по вкусу.

После того, как начинка будет готова, тесто следует раскатать в тонкий пласт, разрешать на несколько кругов и выложить на них фарш. Заклеивать края пельменей рекомендуется с помощью холодной воды или крахмала.

Готовый полуфабрикат необходимо отваривать в кипящей подсоленной воде в течение 7-10 мин, после чего подавать со сливочным маслом или сметаной. Калорийность 100 г готового блюда составляет не более 150 Ккал, при условии использования для начинки мяса птицы.

Рецепт по Дюкану без муки

Калорийность диетический пельменей по Дюкану минимальна – до 130 Ккал в 100 г:

  1. Для приготовления теста необходимо измельчить 2 ст. л. овсяных отрубей, после чего добавить к ним 2 ст. л. клейковины, 3 ст. л. кукурузного крахмала, 1 куриное яйцо и щепотку соли.
  2. Замесив тесто, следует оставить его под пищевой пленкой на 30 мин при комнатной температуре.
  3. Для начинки рекомендуется использовать фарш, приготовленный из индейки и лука.
  4. Готовое тесто нужно далее раскатать в тонкий пласт, после чего разрезать на небольшие круги и выложить в них начинку.
  5. Для склеивания краев пельменей ничего дополнительного использовать не нужно.
  6. Получившиеся заготовки рекомендуется отваривать в кипящей соленой воде в течение 10 мин, периодически помешивая.
  7. Подавать готовое блюдо лучше всего с обезжиренной сметаной.

Калорийность стандартной порции пельменей (10 штук) определяется множеством факторов, среди которых способ приготовления, ингредиенты, входящие в состав начинки и теста и так далее.

Перед тем, как включать продукт в рацион худеющего или человека, имеющего заболевания ЖКТ, необходимо ознакомиться с соотношением нутриентов и определить наиболее оптимальную частоту потребления пельменей.

Чтобы уменьшить калорийность блюда, а также обезопасить себя от его негативного влияния, готовить пельмени следует самостоятельно в домашних условиях, тщательно подходя к выбору ингредиентов.

Видео о пельменях

Видео о принципах приготовления пельменей:

Нужно ли отказываться на диете от пельменей и сметаны. Правда что это вредное блюдо?

Взято из свободных источников

Большинство ППшников скажет вам что пельмени на диете и при правильном питании есть НЕЛЬЗЯ! А тем более со сметаной… Вообще жуть. Но насколько это правда?

Хотите честно? Год назад я бы сама так сказала, под влиянием учений и стереотипов многих популярных фитнес-блогеров

Но когда я стала более глубоко изучать вместе с мужем нутрициологию и значительно глубже понимать процессы в организме, я по новому взглянула на многие продукты

Вообще вредность и полезность разных продуктов весьма условна и зависит от многих факторов — количество употребления, способы приготовления, цельность продукта и т.п.

Ведь даже диетическую куриную грудку можно сделать вредной, если жарить ее на рафинированном растительном масле

Что с составом пельменей со сметаной?

Я возьму усредненные данные на 100 гр продукта:

Белки — 9,62 гр Жиры — 12,96 гр Углеводы — 14,40 гр Калорийность — 237 ккал

Очень солидное количество белков, данное блюдо никак нельзя назвать «пустым». А если вы контролируете количество потребляемых углеводов, то в этом блюде оно даже занижено. Ведь соотношение белков, жиров и углеводов в норме должно составлять 1:1:4

Да, немного больше жиров чем хотелось бы, но его можно снизить за счет выбора ингредиентов. Во время приготовления выбрать нежирное мясо, а также нежирную сметану — 10-15%

Чтобы пельмени были полезны — готовьте их сами!

Это важное уточнение. Я рискуя быть подверженной нападкам ядреных ППшников, защищая такое «зло» как пельмени и сметана забыла упомянуть что защищаю только натуральный продукт)

Если вы собрались покупать пельмени в магазине, то это плохая затея. Там будет куда меньше белков, потому как мясом в них только пахнет. В магазинных пельменях будет значительно больше «пустых» углеводов и насыщенных жиров

Чтобы быть уверенным в пользе и качестве пельменей — их нужно готовить своими руками

С этим разобрались. Но как я уже писала выше — вредный продукт или полезный, зависит от многих факторов. И выбор ингредиентов тоже важен

фото из свободных источников

Понятно что пельмени из мяса птицы вряд ли будут вкусными. Но при выборе мяса я бы рекомендовала отказаться жирных баранины и свинины. Они сразу значительно повысят жирность и калорийность блюда. Наиболее оптимальна говядина

От муки высшего сорта лучше отказаться. Это наиболее «пустая» и вредная мука из-за мельчайшего помола, который лишил ее всех питательных веществ. Нужна мука грубого помола

Ну и конечно пельмени нужно варить, а не жарить. Жаренные пельмени становятся все популярнее, но мы с вами помним что от вариантов приготовления тоже зависит полезность блюда

фото из свободных источников

Вредна ли сметана?

Вообще молочка абсолютно незаслуженно ограничивается на диетах. Ее есть не только не вредно, но и крайне полезно. В молочных продуктах много питательных веществ. Но у сметаны есть один нюанс

Главная претензия к сметане — это ее жирность. В плане калорийности это достаточно легкий продукт. Но очевидно что сметана куда полезнее соусов типа майонеза и кетчупа. В ней есть полезные молочные белки, уникальный углевод лактоза и прочие питательные вещества. При выборе этого продукта главное контролировать жирность и не употреблять сметану в больших количествах

Я сметану ем довольно регулярно и это никак не сказалось на моей фигуре

Главное не переваливать за дневную норму потребления животных жиров

Итог

Пельмени со сметаной незаслуженно причислены к абсолютному злу. Их можно есть на правильном питании если соблюдать несколько правил:

  • Готовить самим, а не покупать в магазине
  • Использовать нежирное мясо
  • Использовать муку грубого помола
  • Использовать нежирную сметану
  • Не употреблять это блюда на регулярной основе

Что я имею в виду под последним пунктом? Если пельмени со сметаной будут составлять весь ваш дневной рацион, то это не будет правильно. А если вы их будете их есть 3 раза в неделю, то ничего плохого не случится

Ну и конечно есть нужно в меру!)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *