Можно ли кормящим калину?

Как действует калина при грудном вскармливании?

Польза от употребления в пищу калины очевидна. Но является ли это правило золотым для всех, не исключая мам, вскармливающих своего ребенка грудным молоком?

Фото: .com. Laboko.

Польза для кормящей мамы

Издревле известная на Руси красная лакомая ягода калина – не просто красивое украшение палисадника у дома. Это кладезь полезных компонентов, которые необходимы женскому организму, в особенности в период грудного вскармливания.

Калина содержит витамины A и C, рутин, дубильные вещества, органические кислоты, пектин, гликозид вибурнин и фитонциды. Чем же этот лечебный арсенал может пригодиться кормящей маме:

  • Помогает бороться с вирусами, что проявляется в эффективной профилактике ОРЗ в период их обострения. Организм мамы ослаблен предшествующей беременностью, родами, вечным недосыпанием, и без должной поддержки ему трудно сопротивляться инфекциям.
  • Мамам важно не болеть простудными заболеваниями, потому как они постоянно контактируют со своими малышами. Кроме того, в процессе грудного вскармливания вместе с молоком ребенок получает и материнские защитные антитела, которые уберегают его от разного рода инфекций.

  • Усиливает синтез коллагеновых волокон, что лежит в основе укрепления стенок сосудов, усиливает эластичность кожных покровов и способствует скорейшему заживлению травм и швов. Например, после оперативного родоразрешения, эпизио- или перинеотомии. Все это позволяет маме прийти в должную форму, особенно в сочетании со сбалансированным питанием и адекватной физической нагрузкой.
  • Борется с повышенной кровоточивостью, снижая тем самым риск ранних и поздних послеродовых кровотечений. Избегать их нужно любой ценой, так как купировать сложно даже в условиях стационара. Даже при благополучном исходе подобные кровопотери ослабляют материнский организм и могут прервать лактацию, которая с трудом поддается восстановлению.
  • Активизирует выведение из организма токсинов и прочих вредных веществ. Переоценить такой эффект невозможно, ведь с грудным молоком ребенок получает в равной степени и полезные, и вредные вещества из организма матери.
  • Ускоряет процессы заживления женской половой системы. Это лечебное свойство калины можно применять, используя местно аппликации на послеоперационные швы или трещины сосков и области ореол.
  • Нормализует обмен веществ, что косвенно помогает сбалансировать состав грудного молока.
  • Производит мочегонный эффект, который нужен для снятия послеродовых отеков, при гипертензии и повышенной температуре тела у мамы.
  • Этим лечебным свойством калины нельзя злоупотреблять при кормлении грудью, поскольку чрезмерное выведение жидкости из организма неизбежно приведет к лактационному кризу.

  • Обладает выраженным спазмолитическим действием, что помогает мамам купировать болевой синдром различного происхождения (напомним, большая часть анальгетиков кормящим мамам противопоказана), но и улучшает отток молока по каналам грудных желез, расслабляя гладкомышечные волокна в их стенках.

Благодаря широкому спектру воздействия на организм, калину применяют в качестве лечебного снадобья в виде отваров, соков, настоев и настоек.

Что говорят специалисты?

Наше время принято называть эпохой доказательной медицины. Это означает, что все выводы в этой области основаны не только на научных предположениях, но и на информативных результатах проведенных исследований.

Так, при изучении медиками влияния на организм различных лекарственных форм на основе калины, была доказана их эффективность при следующих состояниях и заболеваниях. Любое из них может настигнуть и кормящую маму:

  • гипертоническая болезнь,
  • неврозы,
  • коклюш,
  • заболевания гепатобилиарной системы (желчного пузыря, печени и желчных протоков),
  • сердечно-сосудистые патологии,
  • бронхиальная астма,
  • ангина,
  • гипоацидный гастрит (с пониженной кислотностью желудочного сока),
  • стоматиты,
  • угревая сыпь.

Итак, калина может сослужить добрую службу новоявленной маме, чтобы постепенно восстановить резистентность ее организма и вылечить сопутствующие заболевания.

Когда ягода противопоказана?

Употребление калины не рекомендуется при наличии следующих состояний у женщины:

  • гипотония,
  • тромбофилия (склонность к тромбообразованию),
  • нефропатии,
  • заболевания системы кроветворения,
  • подагра,
  • мочекаменная болезнь.

Внимание! Во время беременности употребление калины не рекомендовано вовсе ввиду ее иммуностимулирующего действия, усиления сокращений мускулатуры маточных стенок и риска развития внутриутробных патологий.

Со стороны ребенка, находящегося на грудном вскармливании, противопоказанием для приема мамой этих ягод и лекарств на их основе является повышенная аллергическая настроенность организма или выявленная ранее непереносимость калины.

Сроки и дозировки

Впервые пробовать калину стоит не раньше чем через 3 месяца после рождения малыша.

Если у ребенка имеется предрасположенность к аллергическим проявлениям или диатез, вводить ягоды в рацион кормящей мамы можно только в полугодовалом возрасте крохи.

Придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. Нежелательно сразу есть свежие ягоды: риск попадания повышенной концентрации аллергенов в грудное молоко особенно велик.
  2. При первом приеме нужно добавить ягоды в чай или компот во время варки из расчета не больше 10 штук на 250 мл.
  3. Постепенно количество ягод можно увеличить и, при отсутствии негативных реакций со стороны грудничка, ввести в свой рацион сок и свежие ягоды.
  4. Первые 2-3 дня употреблять калину нужно исключительно в первой половине дня, желательно в утренние часы. Это позволит понаблюдать за состоянием ребенка и своевременно заметить симптомы аллергии (кожную сыпь и зуд, шелушение кожи и т. д.) или признаки ухудшения самочувствия на фоне непереносимости нового продукта (избыточная потливость во сне, гиперемия щек, беспокойное поведение).
  5. Употреблять калину рекомендуется не чаще 1 раза в течение недели.

Всё в дело

Уникальность калины как лекарственного растения в том, что можно использовать все ее части:

  • Цветы и плоды идут на приготовление отваров и сиропов, которые применяют с целью повышения аппетита, устранения охриплости голоса, в качестве противовоспалительного, потогонного, обезболивающего и ранозаживляющего средства.
  • Листья известны антисептическим и противовоспалительным действием. Отвары на их основе применяют при ангине, а сок используют для протирания пораженных угревой сыпью и лишаем участков кожи.
  • Кора в виде отваров, экстрактов и спиртовых настоек эффективна в качестве противовоспалительного и ранозаживляющего средства.

Калина и лактация

После того как мама убедилась в отсутствии у себя и ребенка гиперчувствительности к калине, плоды этого растения можно смело добавлять в чай (несколько свежих ягод на один стакан) или в морс.

Эти теплые напитки, выпитые перед кормлением малыша, способствуют улучшению отхождения молока и насыщают его полезными растительными компонентами.

Такое питье незаменимо и как профилактика простудных заболеваний.

Отзывы кормящих мам

Анна, мама мальчика 8 месяцев. Калину врач порекомендовал принимать, когда я простыла. Банальное ОРЗ, но кашель и температура не давали покоя. А больше всего боялась заразить сынишку. Пила аптечный сироп из плодов, по 15 мл 3 раза в день. Быстро пошла на поправку, и самое главное – сынишка не подхватил вирус. Советую взять на заметку всем кормящим мамочкам.

Ирина, дочери 1 годик. С детства страдала частыми ангинами. Очень боялась этой болезни во время беременности и кормления дочурки. Стала искать информацию, как можно профилактировать ангину, и получила рекомендации своего врача. Мне посоветовали полоскать горло отваром калиновой коры. Ни разу не пожалела о том, что прислушалась к их мнению. Полоскания осуществляла регулярно, дважды в день. Во время беременности и до сих пор не было ни одного обострения ангины. Я довольна результатом!

Светлана, сыну 4 месяца. Никогда не отличалась крепким иммунитетом. В детстве была, что называется, часто болеющим ребенком. В беременности оберегала себя от инфекций, как могла: старалась не посещать общественные места, надевала медицинскую маску. После рождения сыночка в три месяца количество молока стало уменьшаться, а я так была настроена на естественное вскармливание! На выручку мне пришел отвар из плодов калины. Оговорюсь сразу: я не сторонник экспериментов с лекарствами, все назначения получены от врача. Два раза в день пила чай с добавлением отвара. Пока удается уберечь и себя, и маленького от простуды. И молока, судя по контрольным взвешиваниям, прибавилось. Не буду утверждать, что это достигнуто только за счет калины, но, думаю, она тоже внесла свой вклад.

Можно калину после родов

Польза от употребления в пищу калины очевидна. Но является ли это правило золотым для всех, не исключая мам, вскармливающих своего ребенка грудным молоком?

Издревле известная на Руси красная лакомая ягода калина – не просто красивое украшение палисадника у дома. Это кладезь полезных компонентов, которые необходимы женскому организму, в особенности в период грудного вскармливания.

Калина содержит витамины A и C, рутин, дубильные вещества, органические кислоты, пектин, гликозид вибурнин и фитонциды. Чем же этот лечебный арсенал может пригодиться кормящей маме:

    Помогает бороться с вирусами, что проявляется в эффективной профилактике ОРЗ в период их обострения. Организм мамы ослаблен предшествующей беременностью, родами, вечным недосыпанием, и без должной поддержки ему трудно сопротивляться инфекциям.

Благодаря широкому спектру воздействия на организм, калину применяют в качестве лечебного снадобья в виде отваров, соков, настоев и настоек.

Эта целебная калина

Это растение настоящий природный лекарь! Ведь у него полезно и целебно практически все: и корни, и кора, и цветы, и листья, и ягоды, и косточки.

  • Кора полезна для ЖКТ, способствует снижению давления, обладает противовирусным и противомикробным действием, повышает тонус матки.
  • Корни нормализуют процессы пищеварения, лечат ревматизм.
  • Ягоды полезны для сердечной деятельности, оказывают мочегонный и желчегонный эффект. Способствуют остановке кровотечений, ускоряют процессы регенерации, устраняют жар и кашель. Повышают иммунитет.
  • Цветы и листья используются в лечении кожных заболеваний, снижают температуру.
  • Косточки обладают слабительным действием, укрепляют сердечную мышцу.

О пользе калины для кормящей мамы

Калина – настоящий кладезь ценнейших компонентов, полезных для женского организма, особенно кормящим мамам.

Ягоды этого растения богаты витаминами A, C, дубильными веществами и рутином. В них в больших количествах содержатся органические кислоты, фитонциды и пектин. Калину часто рекомендуют кормящим мамам поскольку:

  • она эффективно борется с вирусами, повышает иммунитет и помогает справиться с болезнью в период обострения ОРЗ;
  • положительно влияет на синтез коллагеновых волокон, что в свою очередь способствует укреплению сосудов и усилению эластичности кожных покровов, ускоряет процессы регенерации в послеродовый и послеоперационный периоды;
  • помогает снизить кровопотери, которые значительно ослабляют женский организм в послеродовый период;
  • способствует выведению токсинов и вредных веществ из организма;
  • способствует скорейшему заживлению трещинок на груди, а также послеоперационных швов. С этой целью используются местные аппликации;
  • оказывает легкое мочегонное действие, благодаря чему уменьшаются послеродовые отеки и воспалительные процессы;
  • оказывает выраженный спазмолитический эффект, помогая купировать болевые синдромы различной этиологии. Способствует оттоку молока за счет расслабления гладкомышечных волокон в каналах грудных желез.

Кроме перечисленного положительного воздействия на организм, калина рекомендуется при ГВ, если кормящая мама страдает гипертонической болезнью или имеется сердечнососудистая патология, ангина, бронхиальная астма и ряд других заболеваний.

Особенности употребления калины в период лактации

В списке продуктов, разрешенных при грудном вскармливании, есть и калина. Отвар или настой из этих ягод в небольших количествах можно употреблять кормящей маме при отсутствии у новорожденного негативных реакций.

Педиатры рекомендуют вводить калину в рацион не ранее чем через 3 месяца после родов. При наличии у малыша предрасположенности к аллергическим реакциям или диатезу, введение ягод в рацион кормящей мамочки допускается только по достижении ребенком 5-6 месяцев.

Диетологи и педиатры в период лактации рекомендуют:

  • Не есть ягоды в свежем виде, поскольку в грудное молоко возможно при этом поступление аллергенов в повышенной концентрации.
  • В первый раз используйте в пищу не более 10 ягод, добавив их при варке в чай или компот. Жидкость берется в объеме 250 мл.
  • Если отрицательные реакции у грудничка не наблюдаются, постепенно увеличивайте количество ягод, пробуйте вводить в свой рацион и свежие ягоды, а также калиновый сок.
  • Первые 2-3 дня ягоды калины, как и любой новый продукт, необходимо употреблять в первой половине дня. Так вы сможете своевременно заметить негативные реакции у малыша в виде кожной сыпи, зуда и т.д. и контролировать его самочувствие.
  • Калину и блюда на ее основе допускается употреблять в период кормления грудью не чаще 1 раза в неделю.

Отвары и чай с калиной в больших количествах могут спровоцировать лактационный криз, так как ягоды усиливают выведение жидкости из организма!

Противопоказания

Кормление грудью требует от женщины большой ответственности. В этот период от каких-то любимых продуктов придется отказаться. Особенно, если к этому имеются врачебные противопоказания. Так, калину не рекомендуется употреблять, если у кормящей женщины диагностирована:

  • гипотония;
  • патологии системы кроветворения;
  • нефропатия;
  • подагра;
  • тромбофилия;
  • мочекаменная болезнь.

Во время беременности исключите употребление калины полностью, поскольку это растение способствует усилению сокращений маточной мускулатуры и усиливает риск развития внутриутробных патологий.

Калина в период ГВ: отзывы

Наталья К., сыну 7 месяцев.

Кормила ребенка грудью и подхватила простуду. Очень переживала, не хотела пить лекарства, чтобы не навредить сынишке. Лечащий врач порекомендовала принимать аптечный сироп из ягод калины. Пила сироп четко по инструкции, быстро почувствовала облегчение. А самое главное – ребенок не заболел! Рекомендую кормящим мамочкам, как отличное безвредное средство.

Вероника, дочери 9 месяцев.

Я сама из часто и длительно болеющих. Особенно беспокоит меня горло, это мое слабое место. Во время беременности и кормления грудью старалась всеми силами не заболеть ангиной, чтобы не заразить дочь. Хорошо, что педиатр дала мне ценный совет – делать полоскания горла отваром калиновой коры. Осенью и зимой каждый день выполняла эту рекомендацию, и все обошлось без болезней. Жалею, что раньше не знала этот рецепт.

Мария, сыну 5 месяцев.

По совету врача регулярно включаю в свой рацион чай с добавлением калиновых ягод. Не болеем простудой ни я, ни сынишка. Заметила, что этот напиток усиливает лактацию.

Можно ли кормящей маме калиновый чай или свежие ягоды? Калина при правильном ее употреблении будет полезна и кормящей маме, и малышу. Главное – пристальное внимание на то, как малыш реагирует на новый продукт. Начинайте с минимальной порции, следите за самочувствием малыша, не пропустите признаки аллергических реакций. Помните, что все индивидуально. Здоровье ребенка во многом зависит от вашей заботы и вашего внимания.

Лактация – это ответственный период, который имеет массу ограничений. Кормящая мать должна следить за своим здоровьем и рационом, так как всё, что употребляет она, попадает в организм новорожденного через молоко. Женщина должна правильно питаться, вести здоровый образ жизни, употреблять витаминные комплексы, избегать медикаментов.

Калина – это полезная ягода, которую используют для лечения простуды с кашлем, применяют для профилактики простуды. Она благотворно влияет на репродуктивные органы, нормализует уровень гормонов. Женщин интересует вопрос о том, можно ли калину кормящей маме. Эта ягода проявляет как полезные, так и вредные свойства, а поэтому лактирующей женщине стоит соблюдать правила употребления растения.

Полезные свойства ягоды

Несмотря на маленький размер, ягода содержит массу полезных для женского организма веществ:

  • аскорбиновая кислота;
  • ретинол;
  • токоферол;
  • филлохинон;
  • пектиновые вещества;
  • фосфор, железо, калий и т. д.;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты (муравьиная, уксусная);
  • фитонциды и другие вещества.

Полезные свойства калины:

  • Укрепляет стенки сосудов, повышает упругость кожи, ускоряет регенерацию после повреждений. Её часто применяют при хирургическом вмешательстве во время родов (эпизиотомия, перионеотомия). С помощью калины женщина быстрее восстанавливается после операции.
  • Снижает риск кровотечений после родов, которые иногда тяжело остановить даже в стационаре. Ягода помогает восстановить организм женщины после маточных кровоизлияний, нормализует свёртываемость крови.
  • Очищает организм от токсических веществ и других вредных соединений. Защищает младенца от влияния токсинов, которые попадают в его организм вместе с молоком.
  • Ускоряет заживление половых органов. Сок растения используют в виде аппликаций, которые накладывают на швы после операции, трещины на сосках.
  • Нормализует метаболизм и улучшает состав материнского молока.
  • Проявляет диуретический (мочегонный) эффект, устраняет отёчность после родов, помогает при гипертонии, нормализует температуру тела.

Однако не стоит злоупотреблять мочегонными свойствами калины, так как ягода ускоряет вывод жидкости, а это грозит лактационным кризом. Кроме того, ягода ослабляет боль разной природы, улучшает лактацию.

Это растение полезно целиком, то есть для лечения и профилактики используют все части. Из цветов и ягод готовят отвары, сиропы, которые повышают аппетит, помогают устранить охриплость при расстройствах функциональности голосовых связок. Сок устраняет воспаление, ускоряет выделения пота, заживление ран.

Отвар из листьев уничтожает болезнетворные микроорганизмы, купирует воспалительный процесс. Поэтому калину применяют при остром тонзиллите, угревой сыпи и лишае. Для лечения используют даже кору растения, из которой готовят отвары, вытяжки, спиртовые настойки. Эти средства демонстрируют противовоспалительное и регенерирующее действие.

Когда калина противопоказана

  • Гипотония (калина снижает давление ещё больше).
  • Тромбофилия (предрасположенность к тромбообразованию).
  • Болезни системы крови.
  • Вторичные заболевания почек.
  • Подагра.
  • Камни в почках, мочеточнике или мочевом пузыре.
  • Воспаление суставов (компоненты ягоды обостряют артрит).
  • Заболевания желудка, при которых повышена кислотность желудочного сока (калина увеличивает выработку кислоты, провоцируя обострения).
  • Аллергия на компоненты растения.

Калину не запрещено будущим мамам, так как она стимулирует иммунитет, усиливает сокращение матки, как следствие, повышается вероятность внутриутробных патологий. Кроме того, ягода противопоказана, если у ребёнка есть предрасположенность к аллергии на компоненты.

Показания к применению

Есть или пить калину (в зависимости от лекарственной формы) рекомендуется в таких случаях:

  • Повышенное давление.
  • Нервные расстройства.
  • Коклюш.
  • Болезни гепатобилиарного тракта (печень, желчный пузырь и его протоки).
  • Заболевания сердца и сосудов.
  • Астма.
  • Острый тонзиллит.
  • Гастрит с пониженной кислотностью желудка.
  • Воспаление слизистой оболочки рта.
  • Угревая сыпь.

Таким образом, калина повышает защитные силы организма и помогает организму бороться с заболеваниями. Однако применять её рекомендуется только после консультации с доктором.

Правила применения ягоды при ГВ

Лактирующим женщинам разрешено первый раз попробовать калину, когда ребёнку исполнится 3 месяца. Если у новорожденного есть аллергия на неё, то употребить продукт можно только через 6 месяцев после родов.

Во время грудного кормления следует придерживаться следующих правил:

  • Настоятельно не рекомендуется употреблять сразу свежие ягоды, так как повышается вероятность проникновения в молоко высококонцентрированных аллергических веществ.
  • В первый раз лучше попробовать калину в вареном виде. Тогда ягоды добавляют в отвар или компот в пропорции 10 штук на 300 мл воды.
  • Со временем количество плодов увеличивают, главное делать это постепенно. Если негативная реакция у младенца отсутствует, то можно попробовать свежую калину.
  • Поначалу (2 – 3 день) растение кушают только утром или днём. Это необходимо, чтобы контролировать состояние грудничка и вовремя заметить аллергическую реакцию (покраснение, сыпь на кожных покровах, зуд, шелушение и т. д.). Кроме того, после употребления нового продукта существует вероятность повышенного выделения пота, покраснения щёк или беспокойства у ребёнка.
  • Лактирующим женщинам разрешено есть калину 1 раз в 7 дней.

Если у матери и младенца отсутствует непереносимость компонентов ягод, то её можно употреблять при ГВ. Плоды можно добавлять в чай, морс, варить из них компот. Рекомендуется употреблять именно тёплые напитки из калины, так как они улучшают отток молока и его состав. При регулярном употреблении повышается иммунитет, и организм становится устойчивым к инфекционным заболеваниям.

Таким образом, калина при грудном вскармливании – это продукт, пользу которого тяжело переоценить. Вводите его в рацион через 3 месяца после родов и во время употребления наблюдайте за реакцией грудничка. Если аллергия отсутствует, то употребляйте ягоды 1 раз в неделю, желательно в виде напитков, прошедших термическую обработку. Подробнее о правилах употребления калины в каждом индивидуальном случае проконсультирует врач.

Калина — женская ягода

Калину знают все. Это большой куст с необыкновенно красивыми гроздями больших тёмно-красных кисло-горьких, не очень вкусных ягод. Но зимой, когда они подморозятся, появляется сладость.

Калину называют женской ягодой, которая полезна и девушкам, и бабушкам. Ею лечатся при простуде и кашле, и употребляют для профилактики. Она помогает от болей во время менструации, при маточных кровотечениях, мастопатии, фибромиоме матки, во время климакса нормализует гормональный фон.

Замечено, употребляющие калину люди почти не простужаются или болеют в лёгкой форме.

У калины полезно всё, начиная с корней и заканчивая косточками:

  • кора улучшает работу желудка, понижает давление, способствует жизнедеятельности, убивает микробы и вирусы, успокаивает, повышает тонус матки;
  • ягоды тонизируют, улучшают работу сердца, убивают микробы, останавливают кровь, имеют мочегонный и желчегонный эффекты, снижают давление, укрепляют иммунитет, заживляют раны, помогают при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, снимают жар и лечат кашель;
  • цветы понижают температуру, уменьшают аллергические реакции, лечат экзему, лишай, раздражение;
  • корни используют при нарушениях пищеварения, ревматизме;
  • косточки укрепляют сердце, тонизируют, применяются при запорах;
  • листья — средство против фурункулов и высыпаний на коже;
  • сок укрепляет иммунитет, стимулирует эндокринную систему, успокаивает, уменьшает аллергические реакции.

В состав калины входят следующие вещества:

В калине есть важные вещества для женщин в положении:

  • железо для профилактики снижения уровня гемоглобина;
  • витамин С, который необходим в пору простуд и инфекций. Кроме того, он способствует лучшей усвояемости железа;
  • каротин и витамин Е, нужные в начале беременности, предохраняют от выкидышей и токсикоза, нормализуют обмен веществ.

В основном в период ожидания малыша используют:

  • ягоды — из них варят витаминный морс, компот, добавляют в чай;
  • цветы — делают настой для полоскания горла,
  • кору — настой применяют наружно для лечения кожи, внутрь — для облегчения схваток во время родов, остановки кровотечений после появления малыша на свет;
  • косточки — подойдут для косметических процедур.

Некоторые специалисты не рекомендуют будущим мамам употреблять внутрь ягоды, а использовать их только для наружного применения. Другие же, наоборот, советуют калину при простуде и ОРВИ. Но, так или иначе, обязательно нужна консультация врача.

Обертенюк Валентина: Сегодня боли нет, но нет лёгкости в горле, какая-то заложенность, отёчность, только полоскания и тёплое питьё помогает. Почему так долго и что это? Скажите, пожалуйста, потому что воображение рисует плохие картины, я плачу. Как это отразится на ребёнке. Так как знаю, что в первые 4 недели нельзя болеть.

Отвечает Подольская Елена Владимировна отоларинголог: Если у Вас держится субфебрильная температура и присутствует ощущение дискомфорта при глотании, то, по-видимому, имеет место быть лёгкая форма респираторной инфекции. Старайтесь как можно больше пить клюквенный морс, морс из ягод калины, чай с лимоном.

Женщина, 26 лет: 2-ой день температура 37–37,1. Насморк болит горло, под мышкой вылезла шишка. Чем лечиться, если я на 3–4 недели беременности?

Отвечает Адельшина Лилия Рафаильевна врач-терапевт: Увеличьте употребление витамина С с пищей (шиповник, чёрная смородина, облепиха, калина, киви, при отсутствии аллергии — цитрусовые, лимон) или принимайте аскорбиновую кислоту до 500 мг в сутки.

Употреблять калину нельзя категорически, если у женщины есть угроза выкидыша в первом триместре или преждевременных родов во втором и третьем. Ягода повышает тонус матки, это чревато прерыванием беременности. Зато непосредственно перед появлением ребёнка на свет, она может прийти на помощь. Чашка чая или отвара уменьшит боль при схватках благодаря спазмолитическому эффекту.

После родов калина способствует остановке кровотечения.

При грудном вскармливании также всё индивидуально. Если женщина простудилась, калина поможет ей справиться с инфекцией. Но в то же время она способна вызвать аллергию у ребёнка. Её разрешают вводить в рацион мамы, когда малышу исполнится 3 месяца, предварительно получив разрешение педиатра. Нужно попробовать несколько ягод, и понаблюдать за крохой двое суток. Если всё хорошо, не появилась сыпь или покраснения, тогда можно продолжать употреблять плоды растения в небольших количествах.

Применение ягод для лечения простуды при беременности и грудном вскармливании

Много калины нельзя употреблять никому. Даже не беременным женщинам можно пить не более 3–4 чашек калинового чая в день. Природа позаботилась об этом, создав её горькой и со специфичным запахом.

Рецептов с калиной очень много. Из всех частей растения делают чай, отвары, настои, сушат, замораживают. В неё добавляют мёд, разные травы и плоды, в зависимости от заболевания. Приготовить лекарство из ягод можно самостоятельно или купить готовый сироп в аптеке.

Ингредиенты Приготовление Эффект
Чай
  • чай;
  • ягоды калины;
  • мёд или сахар.
  1. Заварить чай.
  2. Положить в него мёд или сахар.
  3. Добавить несколько раздавленных ягод калины.
Насыщает витаминами, укрепляет иммунитет, помогает при простуде.
Морс
  • 1 стакан перетёртой калины;
  • 1,5 литра чистой воды;
  • 2 столовые ложки сахара.
  1. В закипевшую воду положить перетёртую калину, сахар или мёд.
  2. Перемешать, накрыть, остудить и процедить.
При простуде калиновый морс следует пить ежедневно по 1–2 стакана. Напиток подвергается минимальной термообработке, поэтому все витамины в нём сохраняются.
Отвар из ягод
  • 2 столовые ложки ягод калины;
  • 1 стакан воды.
  1. Растереть калину в эмалированной посуде до получения однородной массы.
  2. Залить стаканом кипячёной воды, накрыть крышкой и поварить на водяной бане около 15 минут.
  3. Отвар процедить, отжав ягоды, и долить ещё стакан кипячёной воды.
Отвар из ягод является хорошим средством от кашля.
Отвар из коры
  • 4 ч. л. коры калины;
  • 1 стакан воды.
  1. Кору залить стаканом воды.
  2. Кипятить 5 минут на слабом огне.
  3. Полученное средство процедить и добавить кипячёной воды до первоначального объёма.
Такой отвар пьют по 1 ст. л. 3 раза в день при маточных кровотечениях, он помогает восстановиться после родов. Если есть противопоказания для приёма внутрь, можно:
  • полоскать им рот при воспалении слизистой оболочки;
  • делать примочки для лечения раздражения кожи.
Сок
  • сок калины;
  • мёд.
Сок калины смешать с мёдом, в равных пропорциях. Горькая калина и сладкий мёд хорошо дополняют друг друга, но будущим мамам следует помнить, что продукт пчеловодства — сильный аллерген. Сок используют как средство:

  • для укрепления иммунитета и восполнения дефицита витаминов;
  • от кашля (благодаря отхаркивающему эффекту);
  • снижающее температуру тела при ОРВИ и простуде;
  • снижающее давление;
  • для лечения кожных поражений (фурункулов, гнойников, экзем).
Перемолотые ягоды
  • ягоды калины;
  • мёд.
  1. Перемолоть ягоды калины.
  2. Смешать с мёдом.
Компрессами из перемолотых ягод лечат мастопатию. Кашицу с мёдом прикладывают на ночь к геморроидальным шишкам.

Маски для лица с добавлением сока и мякоти калины улучшают кожу, лечат угри, предотвращают появление морщин. Благотворно влияют на состояние рук ванночки с калиновым соком, делают их нежными и бархатистыми. Ягода оказывает положительный эффект на волосяные луковички: волосы быстрее растут, блестят, становятся гуще. Противовоспалительные качества растения помогают избавиться от перхоти, лечат кожу головы.

  1. Лосьон для лица и шеи:
    • соедините стакан перетёртой с мёдом калины;
    • сок 1 лимона;
    • столовую ложку растительного масла;
    • стакан воды.
  2. Маска для оздоровления и отбеливания кожи лица:
    • перемолотые в кофемолке косточки смешивают с мёдом.
  3. Ванночки для рук:
    • смешать пару столовых ложек сока калины и немного морской соли.
  4. Маска для укрепления и блеска волос:
    • в стакан перетёртых ягод добавить желток и несколько капель репейного масла;
    • перемешать;
    • нанести на волосы;
    • подержать полчаса, потом смыть.

Противопоказания и побочные эффекты

У калины есть противопоказания к использованию, что нужно учитывать перед началом её применения:

  • низкое давление (растение понижает его ещё больше);
  • повышенная свёртываемость крови, склонность к тромбозам (ягода сгущает кровь);
  • артрит (биологически активные вещества, содержащиеся в плодах, могут обострить воспаление суставов);
  • желудочные заболевания с повышенной кислотностью (увеличивает выработку кислоты, может вызвать обострение);
  • непереносимость растения или витамина С.

Помните, что при беременности калину слдует употреблять умеренно и только после консультации специалиста. Ягоды содержат вещества, подобные женским половым гормонам. Их избыток в организме ожидающей ребёнка женщины может привести к выкидышу или же развитию болезней у малыша.

Калина целебна, она всегда рядом и доступна. Вкус и запах у неё не самые приятные, но полезные качества полностью компенсируют этот недостаток. Употребляя ягоды растения, будущей маме необходимо помнить о возможности повышения тонуса матки. Поэтому лечение яркими плодами можно начинать только после консультации с врачом, который оценит степень риска и даст полезные советы.

Вам понравился материал? Оцените, пожалуйста!

Маслины при грудном вскармливании

Можно ли оливки при грудном вскармливании новорожденного

Маслины и оливки считаются полезными, они положительно действуют на организм человека, но можно ли их есть в первый и второй месяц после родов кормящей маме известно не многим.

Если продукт приготовлен добросовестно, то его можно есть при ГВ без вреда для здоровья, но к несчастью, полки магазинов заставлены товаром низшего класса.

Нарушение технологии приготовления продукта приводит к тому, что маслины не способны принести организму женщины и новорожденного ничего кроме вреда.

Диетологи и консультанты по ГВ сходятся во мнении: оливки при грудном вскармливании можно кушать кормящей маме, такой продукт, приготовленный с соблюдением норм и правил содержит множество положительных компонентов и оказывает благотворное действие на организм.

Фактором, ограничивающим процесс употребления продукта в период лактации, является способ обработки маслин перед длительным хранением.

Диетологи рекомендуют покупать плоды в свежем виде и самостоятельно их мариновать. Сделать это в России – невозможно, потому что свежие плоды не реализуются в магазинах.

На полках супермаркета представлены консервированные продукты, содержащие в составе вредные добавки, красители.

Именно химические компоненты в составе консервации – основная причина для отказа от употребления маслин при ГВ.

Такие вещества оказывают отрицательное действие на организм женщины, окончательно не восстановленный после родов и ЖКТ ребенка. Еще одной причиной является соль, а точнее ее избыточное содержание.

Чрезмерное употребление натрия приводит к задержке мочеиспускания, образованию отеков и появлению проблем с почками.

Точно определить, можно ли кормящей маме оливки – сложно. Продукт сочетает собственную пользу и опасность многочисленных консервантов.

Консультанты по ГВ говорят, что в первый и во второй месяц при грудном вскармливании кушать оливки не рекомендуется. Лучше подождать пока ребенок подрастет.

Также при первом употреблении нужно съесть всего один плод и проследить за реакцией ребенка. Если негативные реакции не проявляются, продукт можно вводить в меню.

Полезные свойства

В составе каждого плода содержится достаточное количество витаминов и микроэлементов. Позволяющих ускорить процесс восстановления организма матери после родов и повысить качество грудного молока. Перечень полезных качеств включает:

  • восстановление состояния кожных покровов, волос и ногтей;
  • укрепление иммунной системы;
  • регуляция процесса продуцирования половых гормонов;
  • положительное действие на состояние сердечнососудистой системы, профилактика атеросклероза;
  • восстановление работы ЦНС;
  • укрепление костных тканей после беременности.

Плоды, лишенные химических соединений можно без опаски вводить в рацион. Если мать употребляла их во время беременности их можно вводить в меню в первый месяц. Если знакомство происходит впервые, лучше подождать, пока младенцу исполнится 3 месяца.

Внимание!

Дегустируя продукт нужно убедиться. Что аллергическая реакция у ребенка отсутствует. В первый раз мать съедает всего 1 плод и в течение суток наблюдает за реакцией ребенка. Если аллергия и расстройство ЖКТ не проявляются, маслины можно кушать.

Плоды в свежем виде отличаются горечью, потому едят их только маринованными. Для естественного приготовления производителю требуется несколько месяцев, но это не выгодное условие. Фирма удешевляет этот процесс за счет простого вымачивания продукта в растворе щелочи.

Интересно заметить, что недобросовестные компании под видом маслин продают оливки. Для окрашивания в черный цвет, в состав щелочи добавляют глюконат железа. Плод пропитывается раствором и окрашивается.

Можно и стоит ли есть такие оливки на ГВ – однозначно нет, они опасны.

При попадании канцерогенов с молоком матери в организм ребенка, младенец сталкивается с интоксикацией, возникает поражение головного мозга, внутренних органов.

Побочные эффекты

Побочные эффекты проявляются при употреблении в пищу продукта низкого качества. К перечню возможных, относят:

  • метеоризм;
  • боль в животе;
  • тошнота и позывы к рвоте;
  • диарея;
  • головокружение;
  • аллергические реакции.

На фоне продолжительного приема возможны более опасные осложнения:

  • почечная и печеночная недостаточность;
  • нарушения в работе головного мозга;
  • поражения слизистых оболочек ЖКТ;
  • сбои сердечного ритма.

Длительное употребление продукта, приготовленного недобросовестным производителем, опасно для здоровья и жизни пациента. Разовый прием может окончиться пищевым отравлением, а употребление в течение нескольких месяцев – язвенным поражением ЖКТ.

Как выбрать безопасный продукт и отличить его от вредного

Продукт, способный принести пользу кормящей женщине и новорожденному должен соответствовать следующим критериям:

  • реализация в прозрачной упаковке (банка или специальная пленка) – позволяет оценить размер и вид плодов;
  • маслины не могут быть угольно черными, такой окрас указывает на дополнительную обработку;
  • при использовании адекватных методов приготовления, продукт получается в меру соленым;
  • качественные маслины без косточек не могут быть темными, потому что ядро вынимают только из недозрелых плодов;
  • не стоит покупать продукт на развес, лучше предпочесть фасованные варианты.

Внимание!

Стоимость качественных плодов приблизительно в 2 раза выше. На банке должно быть уведомление о том, что продукт приготовлен без использования химикатов.

Кормящая мама может кушать оливки и маслины в период лактации, но основным моментом, на который стоит обращать внимание, является качество продукта. Если плоды не соответствуют стандартам, они представляют опасность для матери и младенца. Из-за проникновения в организм вредных веществ, возникают симптомы интоксикации, а при длительном употреблении возможно поражение внутренних органов.

Можно ли кормящей маме маслины и оливки

Оливки и маслины давно перестали быть экзотическим продуктом на столе россиян. Теперь они прочно занимают строки в рецептах салатов, закусок и горячих блюд.

Если большинство граждан может просто получать удовольствие от праздничных блюд, то кормящая женщина вынуждена во многом себя ограничивать.

Мамы спрашивают: можно ли оливки при грудном вскармливании (ГВ), или это останется для них недоступным деликатесом.

Мы привыкли считать, что оливки – зеленые, а маслины – черные. Но на самом деле это стереотип мышления. И то, и другое – плоды масличного дерева, коих насчитывается более 50 сортов. Плоды большинства из них имеют зеленую окраску уже будучи зрелыми, другие – бурую или черную.

Возникает вполне резонный вопрос, почему в продаже не бывает свежих маслин?

Плоды масличного дерева в свежем виде имеют выраженный горький привкус из-за особого вещества – олеоропеина, поэтому они пригодны в пищу только в консервированном виде.

Именно от способа консервирования зависит, можно ли кормящей женщине баловать себя средиземноморским лакомством.

  • Традиционный способ: маслины на несколько месяцев замачивают в соленой (например, морской) воде, где происходит брожение. Таким способом горечь удаляется из зеленых плодов за 3-6 месяцев, а из черных – за 6-12 месяцев.
  • Промышленный способ значительно быстрее и дешевле. При этом плоды обрабатывают каустической содой (едкий натр), что сокращает брожение с нескольких месяцев до нескольких дней. Затем раствор насыщают кислородом и добавляют глюконат железа. Так маслины становятся черными.

Подавляющее большинство маслин на прилавках отечественных магазинов – продукт промышленного производства. Он не только не полезен кормящей женщине, но и опасен как для нее, так и для малыша.

В составе такого продукта указывают глюконат железа – Е579. В открытой упаковке обращает на себя внимание цвет рассола: он такой же черный, как и сами ягоды. Если промыть плоды от рассола и размять, пальцы окрасятся в черный цвет.

Избыток глюконата железа может вызывать головокружения, боли в животе, аллергические реакции и другие неприятные симптомы.

Если взрослому человеку для этого потребуется килограмм маслин, то младенцу достаточно малого количества, попавшего с материнским молоком.

Кстати, каустическую соду – Е524 – в составе не указывают, так как она используется лишь при производстве, а затем плоды от нее отмывают, и в готовом продукте она не содержится в значимых количествах, возможно, лишь ее «следы».

Спрашивается, бывают ли безопасные маслины?

Да, в специализированных магазинах или крупных супермаркетах можно найти оливки, консервированные традиционным способом. В их составе нет описанных химикатов, рассол прозрачный, сами ягоды не имеют лакового блеска.

Напротив, их окраска неравномерная, с пятнами и подтеками, шкурка тусклая. На упаковке обычно присутствует надпись «Произведено посредством натуральной ферментации» или «Без химической обработки».

Разумеется, такой продукт существенно дороже.

Итак, можно ли оливки включать в меню женщины при ГВ. Допустим, мы знаем, где взять «правильные» маслины. Интересно, есть ли польза от маслин при грудном вскармливании.

Плоды масличного дерева содержат следующие полезные вещества:

  • оливковое масло, содержащее уникальные омега-3, омега-6 и омега-9 кислоты;
  • полифенолы, снижающие риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • витамин Е и другие антиоксиданты – вещества, защищающие организм от злокачественных процессов.

Эти составляющие весьма полезны для молодой мамы, так как помогают восстановлению здоровья после беременности и родов.

Следует помнить, что маслины – продукт другого региона, для России они являются экзотикой, а значит, повышена вероятность аллергических реакций. Также необходимо обращать внимание на наличие в консервированном продукте вкусовых добавок, например, лимона. Цитрусовые также несут в себе высокий аллергический риск.

В рацион кормящей матери разрешено вводить только «правильно» приготовленные маслины, начиная с одной штуки в день, внимательно наблюдая за состоянием малыша по достижении им 3-х месячного возраста.

Надо постараться пробовать все «сомнительные» продукты в часы утренних кормлений, чтобы наблюдать за крохой в течение дня. При появлении высыпаний на коже «эксперименты» придется срочно прекратить.

Таким образом, оливки при грудном вскармливании разрешены только в том случае, если они приготовлены традиционным способом, не содержат вкусовых добавок, а малышу уже более трех месяцев и ранее не наблюдались нежелательные реакции.

Можно ли маслины при грудном вскармливании? – От проблем

Оливки — неотъемлемый атрибут средиземноморской кухни. Не столь давно эти плоды стали популярными и прочно заняли свои позиции и на столах постсоветского пространства. Разберемся, чем таким интересным оливки завоевали сердца новых поклонников и поклонниц и каким боком может обернуться их употребление в пищу кормящими мамами.

Чем оливки отличаются от маслин?

С точки зрения европейцев, ничем. Такое условное разделение с чьей-то легкой руки они получили только у нас, видимо, из национальной склонности делить все на черное и белое.

По-нашему, оливки — зеленые, маслины — черные. И те, и другие являются плодами одного и того же дерева. Существуют сорта оливы с зеленой, красно-коричневой и черной зрелостью.

Самые мягкие и питательные среди них — черные.

Для массового производства используются маслины зеленой зрелости. Встретить плоды с естественной черной зрелостью можно, но крайне редко по причине их дороговизны и скоропортящихся свойствах. В основном же черную окраску зрелым зеленым маслинам придают чудеса технологии химических метаморфоз перед консервацией.

Свежими оливки не употребляются из-за горького вкуса. Избавиться от него помогает естественное брожение — такое же, как и при квашении капусты. Только в случае со средиземноморскими ягодами процесс этот занимает несколько месяцев — от полугода до года.

Как вы понимаете, такую роскошь, как длительный цикл производства, продавцы этого заморского деликатеса позволить не могут, и ускоряют его до нескольких дней вытравливанием в щелочи. Для получения черной окраски через получившийся едкий раствор каустической соды с ягодами прогоняют кислород и щедро сдабривают глюконатом железа.

Вред маслин, произведенных массовой промышленностью

Для кормящих мам и детей на грудном вскармливании такие искусственно полученные черные маслины не то что не полезны, но и опасны. Глюконат железа в высоких дозах вызывает нарушения в работе печени, сердца и почек.

С большой долей вероятности можно получить аллергические реакции, головокружения, боли в животе у кормящей мамы и ребенка на грудном вскармливании.

При длительном злоупотреблении таким продуктом мамой могут развиться даже язвенные поражения ЖКТ. Отличить такие плоды можно как по присутствию на этикетке компонента Е579, так и по внешнему виду — слишком черные, идеально гладкие и блестящие.

Каустическая сода, или едкий натр (Е524), используемая для ускорения процесса производства маслин и избавления от горечи, разрушает слизистую оболочку и кожные покровы.

И хоть концентрация ее после отмывания плодов невелика, все-таки задумайтесь, насколько польза превышает вред от использования такого продукта в пищу кормящей женщиной.

Причем, можно долго изучать этикетку, но так и не обнаружить присутствие в составе компонента Е524, так как такая практика утаивания в Европе законодательно разрешена.

Польза маслин при грудном вскармливании

А теперь от страшного к приятному.

Если ваши финансы позволяют приобрести оливки, приготовленные традиционным способом — длительного молочнокислого брожения, то такие ягоды могут восполнить широкий перечень потребностей кормящей мамы.

Что, само собой, благоприятно скажется и на качестве грудного молока. К тому же, в такие плоды помимо самих оливок часто добавляют оливковое масло, лимонный сок и другие полезности.

Больше всего в оливках содержится масла.

Ценность масла обусловлена наличием в его составе мононенасыщенных жирных кислот (преимущественно олеиновой, или Омега-9), полифенолов, большого количества витамина Е, антиоксидантов.

Жирные кислоты схожи с жиром, содержащимся в женском грудном молоке и являются строительным материалом для кожи, сосудистой и имунной систем, тканей мозга и половых гормонов.

Витамин Е — сильнейший антиоксидант, борется с окислением клеток и участвует в усвоении витаминов А и К. Полифенолы уменьшают риск заболеваний сердечно-сосудистой системы и других хронических заболеваний.

Регулярное употребление в пищу маслин улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта, повышает аппетит.

В оливках высокое содержание магния, положительно воздействующего на нервную систему; кальция, необходимого для костных тканей; натрия, калия, железа.

Как отличить натуральные оливки от химически обработанных

Во-первых, ценой. Химически не обработанные оливки намного дороже. На банке ищите надписи вроде: «произведено способом натуральной ферментации» или «без применения химических способов обработки». При наличии аббревиатуры Е579 (глюконат железа) уверенно отставляем в сторону — такие маслины окрашены.

Черные сброженные маслины более тусклые, неравномерно окрашенные, с фиолетовым и темно-коричневым отливом. На зеленых просматриваются темные точки, крапинки и другие естественные дефекты. По вкусу приготовленные процессом натурального брожения оливки от химически обработанных отличаются выраженной сочностью и мягкостью.

Маслины, или оливки кормящим женщинам кушать можно и весьма полезно. Но только если их избавляли от горечи и консервировали натуральными способами.

Не забывая при этом о проверке реакции ребенка, съев пару штучек и подождав 48 часов.

От консервов, которые приготовлены в условиях массового производства химическими методами, коих на нашем рынке большинство, открещиваемся и забываем насовсем весь период грудного вскармливания!

Оливки при грудном вскармливании

Олива – это род травянистых деревьев. Масляное дерево дает по-настоящему полезные плоды. Женщины на гв в питании ограничены и приходится c особой тщательностью отбирать продукты, у грудного ребенка очень чувствительный организм. Оливки при грудном вскармливании до конца не раскрытый вопрос: можно ли все-таки оливки кормящей маме или стоит установить табу.

Полезные свойства плодов и введение в рацион

Грудной ребенок нуждается в достаточном количестве витаминов и микроэлементов. Полезность грудного молока и регенерация организма после родов зависит от достаточного насыщения человека полезными микроорганизмами, продукт масличного дерева содержит все самое необходимое для полного возобновления работы организма.

Полезные составляющие, содержащиеся в продукте:-моноеновые жирные кислоты, которые увеличивают мозговую активность, состояние кожного покрова, улучшают работу сердца, способствуют поддержанию иммунитета человека, нормализуют работу гормонов половых органов;-витамин E помогает в усвоении кальция и каротина;-мощный антиоксидант (полифенол) снижает риск перебоев в работе систем органов человека;-магний является мощным веществом для поддержания нервной системы;-кальций восстанавливает костные ткани.Грудной малыш очень чувствительно относится к добавленной в плоды оливок химии. Качественный продукт оливкого дерева считается диетической пищей, также исключительно благоприятным и неаллергическим для мам при гв.Вскармливание грудью обязывает мам составлять список продуктов, плоды оливы можно включить и употреблять в первый или второй месяц жизни ребенка, в случае если будущая мама кушала продукт до родов. Не употребляя ранее, лучше не рисковать и подождать пока грудной ребенок подрастет до 3-4 месяцев.

Грудной малыш отреагирует на новый продукт в течении 48 часов. Молодая мама должна проверить, не вызывает ли он аллергию у малыша. В случае если все в порядке, то несколько оливок пару раз в течение недели помогут восстановиться кормящей женщине.

На что нужно обратить внимание при выборе продукта:-цена продукта;-на банке должна быть подпись «натуральное брожение» или «без применения обработки химией»;-если в составе глюконат железа или по-другому Е579, можете без сомнений ставить банку обратно на полку;-при натуральной ферментации, кушая оливки вы ощутите более сочный вкус более мягкие плоды;-оливки в прозрачной стеклянной банке должны быть с прозрачным рассолом.

Стоит обратить особое внимание на сроки годности, плоды могут сохранять качество длительное время, но употреблять продукт с вышедшим или подходящим сроком годности опасно для вашего здоровья!

Заключение

Для многих период беременности – это время для получения нового опыта и знаний. Будущие мамы внимательно относятся к формированию своего рациона, и в этой статье мы дали ответ на волнующий вопрос: «Можно ли употреблять оливки на гв?».

Оливки и маслины при грудном вскармливании

Сегодня в магазинах и супермаркетах можно найти огромное количество всевозможных «заморских» продуктов, которые пользуются популярностью у Российских граждан. Ранее неизведанные оливки и маслины сегодня активно используются в приготовлении различных блюд. Существуют и специальные фаршированные продукты, которые охотно поедаются в чистом виде.

Но разрешены ли маслины и оливки при грудном вскармливании, ведь молодым мамам нередко запрещается даже безобидный хлеб. Удивительно звучит, но при кормлении грудью рассматриваемые продукты не запрещены – правда, в небольших количествах.

Как правило, в магазинах можно найти только консервированные продукты, а они нередко проходят процедуру окрашивания (это зачастую видно по имеющемуся в банке соку). В больших количествах масляной продукт спровоцирует вздутие живота у ребенка, а также может вызвать диарею у молодой мамы.

Как же определиться с выбором, если они доставляют подобные неудобства. О пользе и вреде рассказано в статье. Здесь же приведены рекомендации по выбору продукта.

Польза при грудном вскармливании

Если женщина кормит ребенка грудью, значит, она должна внимательно относиться к масляным продуктам питания. Оливки – это плоды масляного дерева, которые имеют зеленый оттенок.

В спелом виде они не чернеют, как считает большинство любителей, но приобретают характерный горьковатый вкус.

Употреблять такие продукты в чистом виде невозможно, поэтому на родине их используют в пищу как добавку или пряность – по вкусу немного оливки схожи с болгарским зеленым перцем.

: Если же рассматривать отличия плодов, то их нет. По факту – это одни и те же плоды, но разного окраса. Оливки – это только зеленые, а маслины – только черные. Такое различие принято лишь в России и странах СНГ – европейцы не различают их и говорят только о цвете.

Горький вкус привел к тому, что их поставляют только консервированные, что по факту запрещено для употребления кормящим мамам.

Не бояться вводить в свой рацион маслины кормящим мамам можно, поскольку они оказывают следующее полезное воздействие:

  • С помощью масляных плодов молодая мама может улучшить состояние кожи, укрепить иммунитет и восстановить работу сердечно-сосудистой системы – это происходит благодаря насыщению жирными кислотами.
  • Улучшить усваивание кальция благодаря витамину Е.
  • Наличие в составе полифенолов предотвращает развитие заболеваний и нарушения в функционировании внутренних органов.
  • Наличие магния способствует укреплению нервной системы.
  • В оливках и черных маслинах содержится много кальция, что положительно сказывается на восстановлении костной ткани после беременности.

О том, можно ли молодым мамам, кормящим грудью оливки или маслины, говорит разрешение употребления оливкового масла. В небольших количествах эти продукты разрешается для приготовления блюд, но следует избегать возможного включения аллергенов.

Вред для здоровья

Врачи утвердительно отвечают на вопрос, можно ли оливки при ГВ, но следует внимательно относиться к их выбору. Так, изначально задумано консервировать только спелые зеленые оливки или бурые маслины. Время маринования превышает 9 месяцев, чего недобросовестные производители не соблюдают и используют современную технологию быстрого консервирования.

Заключается техника в вымачивании зеленых и черных плодов в щелочи – это удаляет характерный горький привкус плодов. Щелочь вредна для здоровья людей и может серьезно навредить ребенку, поскольку легко проникает с грудным молоком в организм. Щелочь способна разъедать слизистые оболочки и привести к развитию кожных заболеваний.

Когда речь идет о маслинах, то всегда представляется яркие черные плоды. Однако, с масляного дерева его срывают только в буром виде, а после дополнительного вымачивания в щелочи их кожица приобретает более светлый оттенок. Для придания черного цвета их дополнительно помещают в раствор глюконата железа.

Далее для ускорения процесса окрашивания через смесь пропускают кислород – на выходе получают насыщенный черный оттенок.

: Более дешевая продукция исключает добавления в смесь глюконата железа. Здесь используется обычный краситель – маслины также держат в течение нескольких дней в красителе. Это легко определить по цвету сока консервированных плодов.

Как выбирать

Высокое содержание железа в черных плодах наносит вред организму матери и новорожденного. Проникая с грудным молоком в организм малыша железо нарушает работу сердечно-сосудистой системы, функционирование почек и печени. Чтобы не навредить себе и ребенку, молодая мама, кормящая грудью, должна правильно выбирать оливки и маслины.

Здесь выделяют следующие рекомендации:

  • Стоимость продукта должна быть высокой – химически приготовленные оливки не требуют больших затрат, поэтому продаются дешевле.
  • На банке с оливками должна быть надпись «произведено способом натуральной ферментации» или «без применения химических способов обработки».
  • В составе не должно присутствовать надписи Е579 – это тот самый глюконат железа.
  • Натуральные маслины далеко не черные – их поверхность немного пятнистая и неоднородного бурого оттенка.
  • Оливки имеют природные дефекты, покрыты мелкими черными крапинками.

Это важно: Прежде чем вводить в рацион рассмотренные продукты при грудном вскармливании, следует проконсультироваться с врачом. Нельзя добавлять в блюда представленные плоды при наличии у ребенка диатеза. В противном случае кормите ребенка перед употреблением блюд с добавлением оливок.

Женщина в период грудного вскармливания должна тщательно отслеживать свой рацион, поэтому о пользе и вреде маслин перед их употреблением необходимо все выведать.

При наличии у малыша проблем со здоровьем, где можно выделить диатез или расстройство кишечника, лучше отказаться от заморских продуктов, чтобы не навредить здоровью крохи еще больше.

Внимательно выбирайте консервированную продукцию и не употребляйте подозрительные на вид оливки.

Можно ли маслины при грудном вскармливании? – О сайте

Маслины и оливки считаются полезными, они положительно действуют на организм человека, но можно ли их есть в первый и второй месяц после родов кормящей маме известно не многим.

Если продукт приготовлен добросовестно, то его можно есть при ГВ без вреда для здоровья, но к несчастью, полки магазинов заставлены товаром низшего класса.

Нарушение технологии приготовления продукта приводит к тому, что маслины не способны принести организму женщины и новорожденного ничего кроме вреда.

Сегодня в магазинах и супермаркетах можно найти огромное количество всевозможных «заморских» продуктов, которые пользуются популярностью у Российских граждан. Ранее неизведанные оливки и маслины сегодня активно используются в приготовлении различных блюд. Существуют и специальные фаршированные продукты, которые охотно поедаются в чистом виде.

Но разрешены ли маслины и оливки при грудном вскармливании, ведь молодым мамам нередко запрещается даже безобидный хлеб. Удивительно звучит, но при кормлении грудью рассматриваемые продукты не запрещены – правда, в небольших количествах.

Как правило, в магазинах можно найти только консервированные продукты, а они нередко проходят процедуру окрашивания (это зачастую видно по имеющемуся в банке соку). В больших количествах масляной продукт спровоцирует вздутие живота у ребенка, а также может вызвать диарею у молодой мамы.

Как же определиться с выбором, если они доставляют подобные неудобства. О пользе и вреде рассказано в статье. Здесь же приведены рекомендации по выбору продукта.

Плоды масличного дерева по праву считаются ценным продуктом. Употребление в пищу оливок и маслин благотворно воздействует на состояние здоровья, о чем люди знают с древних времен. Но вопрос о допустимости плодов оливы в меню кормящей мамы, проживающей в России, остается открытым.

Опасность консервированного продукта

В нашей стране плоды масличного дерева принято разделять на оливки, которые имеют зеленую кожицу, и маслины – плоды с черной кожицей. Многие считают, что оливки – это недозрелые маслины. Однако есть сорта, которые в зрелом виде имеют зеленоватую или бурую кожицу. И в это же время, при промышленном консервировании маслин, недозрелые плоды окрашивают в черный цвет.

Поскольку свежие оливки сильно горчат, их употребляют в пищу только в консервированном виде. Для естественного процесса брожения требуется несколько месяцев, что удорожает производство продукта для массового потребителя.

Чтобы сократить цикл производства, горечь из оливок удаляют за несколько дней путем вымачивания в щелочи. Чтобы придать плодам привлекательную черную окраску, в раствор каустической соды добавляют глюконат железа и прогоняют через получившуюся смесь кислород.

Таким образом, в банках, которыми заставлены полки в супермаркетах, находится продукт, способный нанести существенный вред здоровью малыша. Химические вещества, попав через молоко матери в организм ребенка, оказывают негативное воздействие на его пищеварительную систему, внутренние органы, мозг.

Большие дозы глюконата железа вызывают нарушения деятельности сердца, ухудшают работу почек и печени. Едкий натр (раствор каустической соды), который применяется для удаления горечи из оливок, разъедает кожные покровы и слизистые оболочки.

Промывание плодов после вымачивания в щелочи значительно снижает остаточную концентрацию вещества, но у недобросовестных производителей, стремящихся максимально удешевить себестоимость продукта, оливки могут быть опасными и по этой причине.

Маслины и оливки, приготовленные промышленным способом, могут спровоцировать у кормящей женщины и малыша:

  • боли в животе;
  • аллергическую реакцию;
  • головокружение;
  • при регулярном употреблении на протяжении длительного времени – язвенные поражения желудочно-кишечного тракта.

Как выбрать безопасный продукт

Если на упаковке указан компонент У579 – это означает, что маслины были искусственно окрашены. Наличие следов едкого натра (Е524) на этикетке обычно не указывается – в Европе разрешается не публиковать список веществ, которые применялись в процессе обработки и были удалены при помощи промывания продукта. Искусственно окрашенные маслины легко узнать и по внешнему виду – они идеально черные, имеют гладкую кожицу и блестят.

Маслины и оливки, консервированные естественным способом, значительно дороже тех, что выпускаются огромными партиями. На банках с таким продуктом размещается надпись об изготовлении методом длительной натуральной ферментации или указывается отсутствие химической обработки.

Безопасные для здоровья мамы и малыша оливки имеют естественные дефекты кожицы в виде темных крапинок. Поверхность маслин окрашена неравномерно – она может иметь фиолетовый или коричневый отлив. От химически обработанных, такой продукт отличается и отсутствием глянца: маслины, ферментированные натуральным способом, имеют тусклую кожицу. При этом у них более сочная мякоть, мягкая консистенция и ярко выраженный характерный вкус без примеси химических веществ.

Полезные свойства и введение в рацион

Плоды оливы содержат целый комплекс полезных веществ, необходимых женскому организму для восстановления после родов и повышению качества грудного молока. В первую очередь это:

  • мононенасыщенные жирные кислоты (улучшают состояние кожи и тканей мозга, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, укрепляют иммунитет, регулируют выработку половых гомонов);
  • витамин Е (мощный антиоксидант, помогает хорошо усваивать кальций и каротин);
  • полифенолы (снижают риск возникновения проблем функционирования многих систем и органов);
  • магний (укрепляет нервную систему);
  • кальций (помогает восстановиться костным тканям после беременности).

Таким образом, маслины и оливки, в которых не содержится опасная для малыша химия, относятся к диетическим продуктам, исключительно полезным для кормящих мам. Но следует выбирать «чистый» продукт без добавления лимонного сока и иных потенциальных аллергенов.

Включить в меню мамы плоды оливы можно с первых месяцев жизни ребенка, если женщина во время беременности употребляла данный продукт. В противном случае лучше подождать, пока ребенку не исполнится три месяца.

Обязательно следует проверить, нет ли у малыша аллергии на новый продукт. Если все в порядке, несколько маслин пару раз в неделю помогут женщине во время лактации быстрее восстановить здоровье и силы.

Период лактации, помимо радости и счастья общения с ребенком, может принести молодой маме большие проблемы. Обычные заболевания, в том числе простудные, уже нельзя лечить при помощи стандартных препаратов. На помощь женщине при наличии подобных проблем может прийти календула при грудном вскармливании.

Большинство лекарственных препаратов вредны для малыша, поэтому на время любой болезни кормящая женщина должна прервать кормление грудью. Использование народных методов лечения позволяет не лишать своего малыша всех полезных свойств, присущих грудному молоку.

Биологи о календуле

В повседневной практике садоводов-любителей рассматриваемые цветки называют ноготки, и только специалисты по лекарственным травам применяют классическое название календула. Это садовое растение трудно заметить в разнообразной палитре садов и полей, поскольку максимальная величина его не достигает 30 см.

Сильными лечебными свойствами календула обладает в период цветения, а поскольку это растение может цвести все летние месяцы, сбор листьев и цветов можно проводить все это время. Не стоит забывать, что собирать цветы календулы нужно только в вечернее время.

Растение может расти практически в любых условиях, однако чаще всего оно встречается у водоемов, где много песчаных почв. В растительном календаре обычно указан день полного цветения, сбор лекарственного растения должен проходить именно в этот период.

Практическая работа с календулой начинается максимально быстро после сбора сырья. Листья и цветы этого природного лекарства собирают и тщательно высушивают, после этого растение можно сохранять в сухом холодном месте на протяжении 18 месяцев.

Чем полезно растение для больных людей и кормящих мам

Большинство специалистов давно рассматривают календулу, как основной заменитель фабричных препаратов во время лактации. Чем же полезен этот цветок для молодой мамы:

  • Основой лечебного эффекта данного растительного лекарственного средства специалисты считают наличие в нем большого количества органических кислот и эфирных масел. Положительное воздействие на женский организм салициловой, яблочной и других кислот, а также каротина отмечали большинство специалистов народной медицины еще в начале 20 века.
  • Основным фактором, имеющим значение для кормящей мамы, является калиден, который в большом количестве содержится в целебном растении. Именно это вещество стимулирует заживление ран и различных трещин, что является достаточно важным фактором для молодой женщины при кормлении грудью.
  • Сюда же можно отнести и выраженное противовоспалительное действие рассматриваемого растения. Его основным действующим механизмом можно считать каротиноиды и флавоноиды, поскольку данные целебные вещества содержаться в календуле в большом количестве

Помимо основных лечебных компонентов, это растение богато дубильными веществами, фитонцидами, гликозидами. Кроме того, многие специалисты отмечают наличие в этом растении основных минералов человеческого организма – кальция, магния и калия.

Чтобы разобраться, можно ли пить календулу при грудном вскармливании, необходимо рассмотреть, какое влияние данное народное средство оказывает на организм матери и ее ребенка.

Смотрите на видео о пользе растения:

Применение в период лактации

Беременность и роды не относятся врачами к тем процессам, которые способствуют укреплению иммунной системы женщины. Напротив, после рождения ребенка организм молодой мамы чрезвычайно подвержен инфекциям и простудным заболеваниям.

Чаще всего специалисты при лечении различных воспалений у кормящей женщины рекомендуют ей временно прекратить ГВ, так как большинство современных лекарственных препаратов являются достаточно токсичными для малыша. Средства гомеопатии и народной медицины — исключение из этого правила. И вот почему:

  • Календула обладает прекрасным эффектом при лечении различных заболеваний верхних дыхательных путей у кормящей мамы. Поскольку в ней содержатся вещества, обладающие противовоспалительным и обезболивающим действием, настой и отвар календулы широко используется для борьбы с инфекцией в носоглотке и бронхах.
  • У женщины, кормящей грудью, возможны и другие патологические проявления в это период жизни. При развитии различных заболеваний на помощь может прийти календула. Достаточно популярен среди молодых мам отвар этого вещества как слабительное средство, применяемое дамами при различных нарушениях пищеварения после родов.
  • Первые месяцы кормления грудью у пациенток наблюдается постоянная хроническая усталость, поэтому различные ссадины и ушибы не являются редкостью у таких женщин. Отвар календулы поможет и при наличии подобных проблем.
  • Трещины сосков, потертости ареолы могут причинить молодой маме много неприятных минут. И при таких проблемах специалисты также рекомендуют применять календулу. Отвары и настои данного растения способствуют скорейшему заживлению таких интимных мест.
  • Воспаления на коже, прыщи и сыпь также поддаются лечению отварами.

Женщинам в период грудного вскармливания следует с большой осторожностью относиться к любым новым продуктам, лекарствам и напиткам. Настойка календулы при грудном вскармливании может применяться только после консультации с врачом.

Нет принципиального значения, какую проблему старается предотвратить молодая мама при помощи этого народного средства. Аллергические реакции возможны при употреблении любых новых продуктов и лекарств, рассматриваемое растение не является исключением из правил.

Особенности использования при проблемах с молочными железами

Различные заболевания женской груди не являются прерогативой периода лактации. Чаще всего различные нарушения в функционировании молочных желез, боли, отек или выделения из сосков встречаются у пациенток, не обремененных грудным вскармливанием.

В основном набухание или болезненные ощущения в груди встречаются у женщин перед месячными. В таких случаях гинекологи рекомендуют применять компрессы с календулой. Это растение способно облегчить состояние женщины и снять болевые ощущения за 2 — 3 дня до менструации.

Рецепт настоя при проблемах с грудью перед менструацией

Для приготовления необходимого лекарственного средства берется 100 грамм сухих листьев и цветов этого растения, заливаются 1 литром воды и доводятся до кипения. Настой варят на медленном огне примерно 25 — 30 минут, потом оставляют в темном, прохладном месте на 12 часов.

Полученную целебную жидкость рекомендуется использовать для компрессов на больную грудь или в качестве лечебного питья. В последнем случае настой разбавляют кипяченой водой в пропорции 1 к 1 и употребляют по 20 грамм 2 раза в день за 30 минут до еды.

Мастопатия и растение

Однако у 35% пациенток различные патологические ощущения в молочных железах могут быть симптомом мастопатии. Несмотря на то, что клиническая картина у такого хронического заболевания женской груди довольно разнообразна, компрессы и настой календулы вполне способны облегчить состояние.

Обычно различные нарушения в тканевом строении молочных желез являются следствием гормонального дисбаланса, воспалительных процессов в женской груди или симптомом перерождения клеток. При первых симптомах патологии следует обратиться к врачу.

Лечение у подобных пациенток может быть только комплексным, и препараты календулы, в частности, чай, настои, отвары или таблетки “Секреты долголетия” являются исключительно вспомогательными средствами терапии.

Чем хороша календула при заболеваниях кожи и проблемах с лицом у пациенток

Рассматриваемое народное средство обладает достаточно широким спектром действия. Многие специалисты подчеркивают положительный эффект календулы при различных кожных заболеваниях. Часто молодые мамы спрашивают у врача, можно ли календулу при грудном вскармливании. Следует отметить, что при отсутствии аллергических реакций настои, мази и отвары на основе данного растения очень полезны для женщины после родов.

Угри после родов

Ноготки давно известны своим противовоспалительным действием. Именно этот эффект лекарственного растения помогает очистить кожу от различных повреждений. Угри, кожные высыпания и послеродовые прыщи прекрасно поддаются лечению компрессами и протираниями, приготовленными на основе настойки календулы.

В отличие от профилактики воспаления на молочных железах, при кожных проявлениях отвар не требует смешивания с теплой водой. Считается, что чем больше концентрация раствора, тем лучше.

Гинекологи хорошо понимают, что патология кожных покровов у женщин после родов связана с гормональным дисбалансом. Календула опосредованно влияет на женский гормональный фон, поэтому, помимо антибактериального действия продуктов растения, очень важно и его воздействие на продукцию женских половых гормонов.

Для лица кормящей мамы

Если вспомнить весь набор полезных веществ, микроэлементов и витаминов, содержащихся в этом невзрачном растении, становится понятно, почему косметологи советуют большинству женщин применять кремы и масла, созданные на основе этого цветка.

Календула помогает коже молодой мамы обрести упругость и молодость. Обычно роды откладывают свой отпечаток на лицо любой женщины, и именно мази, кремы и настойка этого растения помогут молодой маме вернуть утраченную красоту.

Специалисты рекомендуют крепким настоем ноготков 3 — 4 раза в день протирать кожу лица женщины. Помимо этого, хорошим подспорьем в восстановлении прежней красоты являются и примочки на основе календулы. Многие косметологи утверждают, что 2 — 3 недели использования таких косметологических средств позволят молодой маме полностью восстановить цвет и упругость кожи на лице.

Рекомендуем прочитать статью об алоэ при грудном вскармливании. Из нее вы узнаете о пользе растения, показаниях к применению при грудном вскармливании, противопоказаниях и эффективных рецептах.

Волосы – изюминка в женской красоте

Гормональный сбой в организме, вызванный рождением ребенка, и общая иммунная подавленность женщины в первую очередь отражается на волосах. Они становятся тусклыми и ломкими.

Для предотвращения подобной проблемы кормящей маме на помощь, конечно, придет настой или отвар календулы. В этом случае для стимуляции волосяного покрова пациентки специалисты рекомендуют 150 грамм сухого вещества залить 1 литром воды и варить на медленном огне 1 час.

Полученный отвар охлаждают, настаивают и используют для промывания волос.

Календула практически не вызывает патологических реакций со стороны малыша. Мытье головы таким лечебным раствором, помимо положительного воздействия на волосы, улучшает общее самочувствие дамы, придает ей сил и бодрости духа. Видимо, не зря древние народные целители считали календулу женским цветком.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *