Можно ли кормящим яблоки

Особенности употребления сушеных яблок при грудном вскармливании. Почему сухой фрукт полезнее свежего?

Кормящая мама должна с осторожностью подходить к выбору продуктов питания во время грудного вскармливания. Ведь еда, употребленная ей в пищу, влияет на состав молока и, следовательно, на малыша. Продукты могут быть полезны для ребенка: содержать необходимые для правильного развития вещества и микроэлементы или наоборот, наносить вред его здоровью: вызывать аллергию, колики, запор или понос. Например, кормящие мамы часто употребляют различные сухофрукты. Одни из них – сушёные яблоки.

Можно ли во время грудного вскармливания есть сухие яблочки?

Сушёные яблоки не противопоказаны при грудном вскармливании. Они редко вызывают отрицательную реакцию у малыша.

Вводить их в рацион надо всё равно постепенно, по 1–2 дольки в день, наблюдая за состоянием ребенка. Если негативной реакции нет, можно постепенно увеличить употребление данного продукта до 25 грамм в день. Чрезмерное употребление может вызвать у ребенка повышенное газообразование.

Когда при ГВ разрешено кушать продукт?

Сушёные яблоки можно начинать кушать уже в роддоме. А компот из них употребляют с первого дня после родов.

Когда можно начинать кушать шарлотку при ГВ? И также другие фрукты – сливу, абрикосы, бананы и т.д. читайте в материалах по ссылкам.

Полезные свойства сухого фрукта

В данном сухофрукте содержится множество полезных веществ и минералов. Содержащаяся в яблоках клетчатка благотворно влияет на пищеварение как мамы, так и ребенка. Для женщин это особенно актуально в первые дни после родов, когда кишечник работает с перебоями. Клетчатка формирует стул, что позволяет избавиться от запоров.

Микроэлементы:

  • Железо содержится в сушёных яблоках в легко усваиваемой форме. Способствует кроветворению. У молодых мам и новорожденных часто наблюдается анемия, поэтому достаточное количество данного элемента в организме крайне важно.
  • Калий необходим для нормальной работы сердца: повышает тонус сердечной мышцы, нормализует ритм. Также он способствует уменьшению отёков.
  • Магний важен не только во время беременности, но и при кормлении грудью. Он нормализует состояние нервной системы, является антиоксидантом, также благотворно влияет на работу сердца.
  • Фосфор – важный элемент, который укрепляет зубную эмаль, ведь проблемы с зубами часто сопутствуют беременности и послеродовому периоду. Также он участвует в работе сердца, мочевыделительной системы, формировании костной ткани.

Витамины:

  • Витамин А поддерживает зрительную функцию, улучшает состояние кожи, волос, ногтей.
  • Витамины группы В улучшают работу нервной системы, регулируют обмен углеводов, способствуют усвоению железа, необходимы для нормальной работы печени. Полезны для формирования головного и спинного мозга малыша.
  • Витамин С. Содержание его в сушёных яблоках ниже, чем в сырых, ведь в процессе сушки и хранения он частично разрушается. Но всё же он присутствует. Витамин С очень важен для укрепления иммунитета. Также он нейтрализует свободные радикалы.
  • Витамин РР улучшает циркуляцию крови, нормализует давление и работу желудочно-кишечного тракта.

Немаловажным для молодых мам, стремящихся как можно скорее прийти в форму, является и тот факт, что сушёные яблоки низкокалорийны. Какие яблоки лучше выбирать для кормящих мам – красные или зеленые? Читайте в материалах по ссылкам.

Почему такие яблочки безопаснее свежих?

Хоть яблоко и является безопасным продуктом для кормящих женщин при соблюдении норм потребления, всё же использование их в сыром виде во время лактации может вызвать у ребенка колики, связанные с повышенным газообразованием, а также аллергическую реакцию. Чтобы уменьшить возможное проявление этих негативных последствий, рекомендуется употребление яблок в сушёном виде.

При сушке яблоки сохраняют практически все полезные компоненты. К тому же они более питательны по сравнению с сырыми яблоками.

Еще один вариант полезного и вкусного десерта из яблок для кормящих мам – запеченные яблоки.

Что можно из них приготовить?

Сушёные яблоки можно кушать как в чистом виде, так и использовать в приготовлении различных блюд.

Прежде чем употреблять сухофрукты из яблок, необходимо их тщательно промыть. В процессе сушки и хранения на поверхности может образовываться большое количество нежелательных бактерий. Поэтому идеальным с точки зрения безопасности является термическая обработка сушёных яблок. Перед употреблением в чистом виде лучше предварительно обдать их кипятком.

Очень полезен для кормящих мам компот из сушёных яблок. В нём сохраняется большинство полезных веществ. Также он способствует лактации, так как в этот период показано повышенное употребление жидкости. Не стоит добавлять в компот много сахара, не больше 1 столовой ложки на литр воды. К тому же фрукты из компота безопасны после варки.

Сухофрукты можно добавлять в каши, йогурты, салаты, использовать при выпечке в качестве начинки, а также добавлять в мясные блюда.

К выбору сушёных яблок нужно подходить с осторожностью. Лучше сушить их самостоятельно, используя проверенные фрукты, например, с собственного огорода. Покупные яблоки могут быть обработаны химическими веществами, продлевающими хранение. Для сушки лучше использовать яблоки местных сортов.

Таким образом, сушёные яблоки – один из наиболее подходящих продуктов для кормящих мам. Их польза для женщин и новорождённых детей не вызывает сомнений. Их употребление позволяет разнообразить рацион, что особенно актуально в первые дни после родов, когда список разрешённых продуктов очень ограничен.

С рождением малыша питание мамы требует кардинальных перемен: все, что съедает мама, напрямую попадает и ребенку через молоко. Прямая обязанность – следить за каждым съеденным продуктом и реакцией на него, нет ли колик, аллергической реакции. Экология не идеальна, качество покупаемой еды не должно вызывать сомнений.

По поводу питания женщины в период кормления грудью часто возникают дискуссии. Одним из продуктов, вызывающим их, является яблоко. Давайте разберем, можно ли есть яблоки при грудном вскармливании?

Полезные свойства

Наличие практически всех жизненно важных микроэлементов, витаминов, входящих в химический состав яблок, делает их незаменимым продуктом, доступным в нашей полосе. Пектины, пищевые волокна и клетчатка благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт, обладает легким послабляющим эффектом, и абсорбируют токсины в кишечнике.

После родов у женщины резко падает гемоглобин, соответственно, и у малыша его показатели опускаются, вызывая анемию. Фрукт содержит невероятный уровень железа и даст фору аптечным препаратам, прописываемых при малокровии.

На вопрос: можно ли яблоки при грудном вскармливании – ответ, однозначно, положительный, ведь в одном плоде высочайший уровень витамина С (что снижает заболеваемость респираторными заболеваниями), калия, благотворно влияющего на сердце и сосуды, железа, меди. Также они являются антиоксидантом.

При нехватке йода в организме матери нарушается лактация, появляется бессонница, проблемы с нервами и гормонами. Ребенок также страдает, плохо набирает в весе и медленно растет. Семена этого фрукта обеспечивают организм суточной потребностью в этом важнейшем элементе. Всего в шести зернышках – максимальный однодневный уровень йода для взрослого человека. Кроме того, фрукт редко провоцирует аллергические реакции, он есть в рационе у аллергиков.

Возможные противопоказания

Можно ли кормящей маме яблоки? Во всем нужно придерживаться меры – золотое правило.

Возможные негативные последствия:

  1. Если кишечник матери бурно реагирует на эту пищу в свежем виде, вздувается, скорее всего, и малыш будет плакать от коликов. Животик должен постепенно привыкать к новым продуктам.
  2. Бета-каротин, придающий привлекательно-яркую окраску красному яблочку, может спровоцировать аллергическую реакцию у младенца.
  3. Аллергический рефлекс дают и пестициды, ими обрабатывают яблони от вредителей.
  4. Импортный продукт консервируется и обрабатывается воском для лучшей транспортировки, хранения, и глянца, ребенку это ни к чему. Отдавайте предпочтение отечественным садоводствам.
  5. Средний плод содержит 50-60 калорий и возбуждает неплохой аппетит. Кормящей матери сложнее поправиться, она расходует 500 калорий в день на выработку молока, все же, пищей, богатой углеводами и фруктозой, увлекаться не стоит.
  6. От поедания кожуры следует воздержаться людям, страдающим гастритом, также яблочная кислота может спровоцировать боли в животе и чувствительность зубов.

Поэтому наблюдайте реакцию грудничка, кушайте небольшими кусочками. Употребление местного продукта и термообработка – профилактика боли в животике и красных высыпаний на коже ребенка.

Зеленые или красные?

Существует множество мнений по поводу цвета употребляемого продукта, можно ли красные яблоки при грудном вскармливании, не обеспечат ли красными пятнышками личико малыша, или они должны быть зелеными, гипоаллергенными?

Зеленые

Можно ли зеленые яблоки при грудном вскармливании? Ответ положительный. Зеленые яблоки – кладезь витаминов и минеральных солей, которые помогают восстановить организм после родов. В них содержится большое количество пектина, регулирующего пищеварительный процесс.

Можно ли кормящей маме зеленое яблоко? Его кушать желательнее всего, это гипоалергенный продукт. сахара и калорий в этом цвете меньше всего, а кормящим матерям запрещено много сладостей.

Однако употреблять более одного-двух в день не нужно, перебор ведет к повышенному газообразованию и поносу у ребенка.

Красные

Можно ли кормящей маме есть яблоки красного цвета? Яркая кожура – основная причина того, что плод кушать не стоит, содержание некоторых веществ может спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка. Его сладость, высокое содержание углеводов не пойдет на пользу новорожденному, вызовет вздутие и колики.

Некоторые эксперты советуют очистить яблочко от кожуры, чтобы оно стало гипоаллергенным. Кто-то говорит, что красный фрукт – не гарантия аллергии, она лишь теоретически возможна, не факт что вообще возникнет, как и с запрещенными овощами, ягодами.

Детский организм подскажет, какого цвета фрукт вы будете кушать и в каком количестве. В зеленом содержится большее количество железа, он не аллергичный. Понаблюдайте за своим ребенком, если нет покраснений, вздутия, продолжайте кушать яблоки. Если поедание сопровождается болями в животике малыша, вздутием или изменениями стула, сократите количество. В рацион матери свежую яблочную мякоть, с первых дней жизни ребенка включать не стоит, желательна термообработка. Печеные яблоки при грудном вскармливании разрешены с момента родов.

В каком виде можно есть

Можно ли есть яблоки кормящей маме новорожденного? Ответ – да, можно и нужно, отказываться от них не нужно. Свежие яблоки при грудном вскармливании в первый месяц есть в большом количестве нежелательно, поэтому мамочки ищут другие пути поедания любимого полезного десерта.

Что с ними можно сделать:

  • запекать в духовом шкафу, микроволновой печи, мультиварке,
  • сушить,
  • жарить,
  • делать домашний мармелад,
  • готовить смузи,
  • выжимать сок,
  • добавлять в пироги.

Что из перечисленного выбрать – дело вкуса, запеченные яблоки при грудном вскармливании однозначно не навредят неадаптированному детскому организму.

Печеные

Запеченные яблоки при ГВ – это наивкуснейшее и легкоусвояемое лакомство для мамочек, которым противопоказаны сладости. При термообработке таким способом сохраняется большее количество целебных элементов, увеличивается уровень пектина, влияющего на обмен веществ.

Их можно запечь в духовке или мультиварке. Печеные яблоки в микроволновке для кормящих мам – незаменимое блюдо, которое будет кушаться за обе щеки. Готовится оно в этом аппарате за пару минут, сохраняя минералы и божественный аромат. Ограничений по количеству съеденного нет.

Запеченные яблоки в духовке для кормящей мамы ждать придется подольше, однако бывают потрясающие рецепты с использованием сиропа, меда, орешков, сухофруктов, делая это ожидание волнительно-нетерпеливым.

Сушеные

Сушеные яблоки при грудном вскармливании также полезны, как из мультиварки, не теряют ценных свойств. Сушить их можно на солнце, в специальной сушилке или духовом шкафу. Сушеные яблоки при лактации кушать можно как чипсы, варить из них компоты.

Если заготовка делалась естественным путем на воздухе, допустимо только кипячение, так погибнут микроорганизмы, поселившиеся на поверхность. Сахара требуется минимальное количество, больше одной ложки на литр спровоцирует образование коликов, лучше бросить в кастрюлю немного кураги или изюма. Толк компота из сухофруктов доказан, обильное питье улучшает выработку молока, поэтому ограничений в выпитых литрах нет.

Яблочный пирог

Можно ли кушать яблоки при грудном вскармливании в виде шарлотки? Да, только внимательно следите за составом, ненатуральные продукты – табу. Никакого маргарина, химикатов, ароматизаторов, минимум сахара.

Выпечкой в больших объемах при кормлении грудью экспериментировать не стоит, кусочек-два в день – норма.

Как правильно вводить в рацион при ГВ

Какие яблоки можно есть кормящей маме? Ответственные женщины особенно придирчиво относятся к своему питанию на первых порах существования малыша, но в отношении нашего фрукта, рациональнее поинтересоваться, как вводить в меню, а не можно ли яблоки при гв.

Советы:

  1. Отдавать предпочтение местным садоводам, российский товар полезнее с детства привыкшему к нему человеку.
  2. В первый месяц жизни малыша избегать в сыром виде: пить яблочные компоты или готовить в духовке, микроволновке.
  3. Очищать от кожицы красные плоды.
  4. Вводить в меню днем и по маленькому кусочку, наблюдать за поведением ребенка.
  5. Когда ребенок достигнет одного месяца, съедать пару штук в день.
  6. Яблоки при грудном вскармливании новорожденного – ценнейшая еда, ни в коем случае не лишайте себя удовольствия.

Полезные рецепты из яблок для кормящих мам

Существует большое разнообразие блюд с ароматными яблочками, их кушают отдельным блюдом, добавляют в пирожки, заготавливают повидло и джемы.

Рецепт с орехами, курагой и медом

Запеченные яблоки для кормящей мамы – нежный и аппетитный десерт. Для его приготовления вымойте их, срежьте шапочку, удалите серединку с косточками. В образовавшуюся чашу положите орешки, нарезанные сухофрукты, корицу и ложечку меда (или сахара). Поместить в жароустойчивую посуду с высоким бортом. Рецепт запеченных яблок для кормящей мамы варьируется, орехи заменяемы черносливом или изюмом. Запекать в духовке или мультиварке 20-30 минут.

Рецепт в духовом шкафу

Можно приготовить печеные яблоки в духовке, рецепт для кормящих включает минимальное содержание сахара. Порежьте их дольками, добавьте лимонный сок, присыпьте корицей, смешайте все с ложечкой меда. Сложите на противень, постелив на него кальку. Запекайте 20 минут, остудите.

Рецепт шарлотки

Можно ли яблоки при кормлении грудью в пироге? Можно, в небольшом количестве. Рецепт яблочного пирога прост до удивления.

Подготовленную сковороду смажьте растительным маслом, на дно настрогайте чуть сливочного масла. Порежьте фрукты дольками, выложите ими дно посуды. Сверху заливается тестом. Для теста взбейте 4-6 яиц с 2-3 столовыми ложками сахара, добавьте стакан муки. Насыпьте чуть погашенной лимонным соком соды. Получится консистенция густой сметаны. Выпекать при температуре 150 градусов 45-50 минут.

Видео

В нашем видео вы найдете рецепт изысканного низкокалорийного десерта из яблок.

Яблоки при грудном вскармливании: можно ли есть печёные, зелёные и красные

Многие мамы задумываются, можно ли есть яблоки при грудном вскармливании (ГВ) и на каких сортах оставить выбор — красных или зелёных? Конечно, ни одна мать не хочет навредить своему малышу. Часто женщины ограничивают себя в питании, соблюдая строгую диету. На самом деле, в яблоках содержится огромная польза для растущего организма. Они полезны и для самой матери, поэтому следует знать, какие плоды можно употреблять при кормлении ребёнка грудным молоком и как правильно их приготовить.

Состав и польза яблок

О пользе яблок известно каждому. Это фрукт, имеющий в составе много витаминов: железо, содержащееся в яблоках, повышает гемоглобин и легко усваивается, а клетчатка положительно влияет на пищеварение. Женщин, перенёсших беременность и роды, часто мучают запоры. Именно яблоки могут наладить функционирование кишечника. К тому же, ребёнок, получая с молоком матери полезные элементы, будет меньше испытывать проблем с животиком.

Яблоки — это продукт, доступный в любое время года. Они имеют невысокую стоимость, а хранение плодов не требует специальных условий, полакомиться ими можно и в разгар зимы.

Этот фрукт разрешено употреблять его с первых дней жизни крохи. Богатый состав приносит организму следующую пользу:

  • В1 —нормализует работу нервных клеток, улучшает настроение и аппетит, регулирует систему пищеварения.
  • В2 — замедляет процессы старения, сжигает излишний сахар, стабилизирует мозговую деятельность, нервную систему и зрение.
  • Е — понижает риск развития сердечных заболеваний и онкологии, обеспечивает хорошую свёртываемость крови, помогает вылечить кожные болезни, избавляет от лишнего веса.
  • С — проводит очистку организма, усиливает иммунную систему, борется с инфекциями, нормализует функционирование нервных клеток, укрепляет сосуды.
  • Р — выводит лишнюю жидкость, снимает отёки, понижает давление, укрепляет дёсны и капилляры, предотвращает кровотечения.
  • Калий — участвует в обмене белков, нормализует работу кишечника и почек, улучшает мозговую деятельность.
  • Кальций — способствует росту ногтей и волос, укрепляет кости, зубы и сосуды.
  • Фосфор — участвует в образовании костной ткани, нормализует деятельность почек, улучшает память.
  • Железо — повышает гемоглобин, насыщает мозг кислородом, способствует укреплению иммунитета.
  • Пектин — понижает холестерин, нормализует функционирование кишечника и обмен веществ, помогает справиться с запорами.

Отличия зелёных от красных

Существует несколько сортов яблок. Наибольшей популярностью пользуются зелёные и красные плоды. Каждый вид имеет свои особенности.

Свойства зелёных яблок:

  • не вызывают аллергических реакций;
  • имеют уникальный состав полезных микроэлементов;
  • предупреждают запоры;
  • утоляют голод;
  • увеличивают газообразование;
  • могут вызвать неприятные ощущения в животе и жидкий стул;
  • повышают уровень кислоты в желудке.

Зелёные плоды рекомендуют употреблять с первого месяца жизни ребёнка и в конце периода вынашивания, чтобы исключить запоры и сбои в работе кишечника. Необходимо съедать в сутки не более 2-3 фруктов, обязательно вымытых и обработанных.

Особенности красных яблок:

  • насыщены полезными элементами;
  • избавляют от запоров;
  • есть вероятность возникновения аллергии;
  • повышают вес, так как содержат много углеводов и сахара;
  • ухудшают состояние эмали зубов.

Желательно употреблять красные сорта только при уверенности, что у ребёнка или матери нет на них аллергии.

Можно ли есть яблоки при кормлении грудью

Кожура яблок может быть аллергеном

ВОЗ рекомендует съедать в день хотя бы одно яблоко среднего размера во время лактации , если у женщины ранее не было замечено на них аллергической реакции и других побочных эффектов.

Употреблять фрукт во время лактации нужно обязательно для обеспечения достаточного поступления полезных веществ в организм матери и ребёнка. Если мама всё-таки боится возникновения аллергии, лучше выбирать зелёные и жёлтые сорта — они менее аллергичны.

Выбирая красные сорта фруктов, можно снять с них кожуру, чтобы обезопасить малыша от аллергии. Кожура фрукта является тем самым аллергеном, так как содержит особые пигменты. Но тогда в организм попадает значительно меньше полезных микроэлементов.

Мнение о том, что яблоки повышают газообразование новорожденного, ошибочно: газ не способен передаться ребенку через грудное молоко из кишечника матери . Запекая плоды, можно избежать эффекта газообразования в кишечнике женщины, но при этом витамины А, В и С погибают при термической обработке. Помните, что наиболее полезны плоды местного производства. Привезённые из-за границы фрукты обрабатываются воском в целях увеличения срока хранения.

Яблоки в первый месяц кормления

Появление сыпи говорит об аллергической реакции

Яблоки являются фруктом, который разрешено употреблять в первый месяц жизни ребёнка: они не оказывают влияния на лактацию и способствуют развитию малыша. Для матери они также очень полезны, т. к. помогают справиться с проблемами кишечника и улучшают внешний вид.

Если у новорожденного есть предрасположенность к аллергии, в первый день попробуйте съесть одно яблоко и наблюдайте за реакцией ребёнка: появление сыпи, покраснений или других внешних признаков аллергии означает, что не стоит употреблять этот фрукт. Съедать первый кусочек желательно с утра, чтобы в течение дня видеть, как реагирует ребёнок. Если малыш прекрасно себя чувствует, то смело вводите яблоки в свой рацион.

Для большей осторожности употребляйте печёные яблоки. Приготовленные таким способом плоды усваиваются легче свежих.

Наблюдать, как реагирует малыш на съеденный вами фрукт, лучше в течение двух дней, ведь реакция может проявиться не сразу. Когда вы убедитесь, что новорождённого ничего не беспокоит, можете съедать по одному яблоку в день. Этого количества вполне достаточно для удовлетворения потребностей организма.

Не рискуйте и не покупайте яблоки от иностранного производителя. Выбирайте отечественные плоды и лучше со своего огорода по сезону.

Осложнения: какие могут быть проблемы

Нужно быть осторожным при употреблении яблок, иногда они могут спровоцировать кожное раздражение у младенца. Если у ребёнка появились высыпания или покраснения, отложите употребление фруктов на две недели, а после попробуйте снова. Помимо аллергии, плоды способны вызвать повышение газообразования и вздутие живота. Если мать сама склонна к таким проблемам, то существует вероятность, что ребёнок отреагирует аналогично.

Несмотря на богатый полезный состав, яблоки могут вызвать и отрицательные последствия:

  • повышение кислотности в желудке за счёт углеводов;
  • усиление аппетита;
  • разрушение зубной эмали из-за кислотности состава;
  • газы и боль в животе при употреблении сырых фруктов или химической обработки плодов, привезённых из-за рубежа.

Продукты на основе яблок: какие можно во время лактации

Из яблок можно сварить компот, либо приготовить запеченное блюдо в духовке или микроволновке. Главный вопрос, как на эти блюда отреагирует женский организм в послеродовой период, и можно ли кушать подобные продукты, находясь на грудном вскармливании?

Яблочный сок при ГВ

Яблочный сок лучше покупать в стекле

Главное правило по употреблению яблочного сока — качество напитка. Соки, выпущенные в упаковках Tetra Pak, не так полезны, как натуральные: производители добавляют в них консерванты, красители и иные химические вещества. В пакетированных соках слишком много сахара, который влияет на калорийность пищи.

Идеальным решением утолить жажду будет натуральный свежевыжатый яблочный сок. Для приготовления выбирайте яблоки, которые не подвергались обработке химией.

Если вы покупаете магазинный сок, то выбирайте продукцию в стеклянной таре и осветлённую при обработке. Внимательно читайте состав: там не должно содержаться вредных веществ и много сахара. Основные правила употребления:

  1. В первые месяцы важно соблюдать дозировку. Свежевыжатый сок разбавляется питьевой водой 1:1.
  2. Введите в рацион сваренный сок – он менее концентрирован. Сахар добавляется в минимальном количестве.
  3. Выпивайте в день от стакана до 1 литра сока. Общий объём зависит от желания матери и самочувствия её и ребёнка.

Употребляя яблочный сок, не переусердствуйте. Ориентируйтесь на состояние малыша и собственное самочувствие. Если этот напиток вам противопоказан или не нравится, то стоит от него отказаться.

Сушёные яблоки при ГВ

Сухофрукты тоже достаточно полезны и оказывают положительное влияние на систему пищеварения матери и младенца. Фрукты, сушёные самостоятельно, лучше, чем покупные: так вы будете уверены, что их не обрабатывали химией.

Сушёные яблоки улучшают обмен веществ и общее состояние организма. Употребляя сухофрукты в чистом виде, начинайте с пары долек. Суточная норма составляет 25 грамм.

Перед употреблением требуется хорошо промыть сухофрукты в тёплой воде, но даже это действие не уберёт все размножающиеся бактерии. Лучший вариант применения сухофруктов – сварить из них компот.

Компот из яблок при ГВ: рецепт приготовления

В чём заключается польза компота:

  • насыщает клетки жидкостью, стабилизируя обмен веществ;
  • наполняет организм полезными элементами.

На первую пробу лучше приготовить не слишком насыщенный напиток, добавив поменьше фруктов и побольше воды. Сахар нежелателен. Начинайте вводить компот с 1 стакана и наблюдайте за младенцем: жидкий стул, вздутие и усиленное газообразование являются сигналом о прекращении употребления компота. При отсутствии плохой реакции можно сделать компот насыщеннее.

Приготовление напитка не отнимает много времени и сил. Необходимо взять:

  1. Свежие сочные зелёные яблоки (либо сухофрукты) — 500-700 грамм.
  2. Чистая вода — 1 литр.
  3. Сахар (по желанию) — 2-3 ст. ложки.

Свежие яблоки вымыть, высушить, очистить от семян и, разрезав на дольки, опустить в кипящую воду. Сухофрукты заливаются кипятком на 10 минут, а затем тщательно прополаскиваются. Довести будущий компот до кипения, добавить сахар и снять с плиты. Дать время настояться.

Запечёные яблоки при ГВ: рецепт

Многие молодые мамы опасаются печёных фруктов из-за наличия сахара. Следует знать, что именно запечённые плоды сохраняют больше полезных веществ. Выбирая между сырыми и печёными яблоками, отдавайте предпочтение вторым. Польза запечённых фруктов:

  • сохраняется много полезных веществ;
  • легко усваивается;
  • не вызывают газообразования.

Для запекания подойдёт любой сорт яблок.

Запечь яблоки можно несколькими способами. Далее представлено два наиболее простых рецепта приготовления блюда в микроволновке и в духовке.

Яблоки, запечённые в духовке:

  1. С фруктов срезать верхнюю часть и отложить.
  2. Удалить серединку при помощи ножа или ложки.
  3. В образовавшееся отверстие положить немного сахара, мёда или сливочного масла.
  4. Накрыть отложенными верхушками. Разогреть духовку до 180 °C.
  5. Яблоки разложить по противню и поставить в духовой шкаф на 20 минут.

В микроволновой печи приготовление займёт меньше времени:

  1. Срезать с плодов верхушки и вырезать середину.
  2. Внутрь засыпать сахар.
  3. Проткнуть кожуру со всех сторон зубочисткой.
  4. Поставить на режим средней мощности в микроволновку и готовить от 2 до 5 минут.

Яблоки являются наименее аллергенным продуктом и крайне полезным: у них богатый биохимический состав, помогающий развиваться младенцу и поддерживать хорошее самочувствие матери. Употреблять яблоки разрешается с первых месяцев после родов. При возникновении у крохи отрицательной реакции на свежие плоды, следует снять кожуру с красных сортов или отдать предпочтение только зелёным. Запекайте фрукты и тогда они принесут большую пользу, не вызывая проблем у вас и малыша.

Список литературы:

Яблоки при грудном вскармливании: печеные, зеленые и красные

После рождения ребенка маме, кормящей грудью, первое время нужно соблюдать особую диету. Причина этого в том, что продукты питания, которые употребляет мама, в своем химическом составе попадают и в грудное молоко. То, что привыкла кушать мама, может вызвать аллергию, вздутие животика и колики у малыша. После родов можно употреблять лишь определенные виды продуктов. Яблоки являются идеальными фруктами, которые можно употреблять в пищу при грудном вскармливании, и которые положительно влияют на желудочно-кишечный тракт мамы, и, соответственно, малыша. Но яблоки тоже бывают разными. Рассмотрим тему поподробнее.

Плюсы

  • Яблоки богаты витаминами и микроэлементами. Они редко провоцируют аллергию, и кормящие мамы могут есть их без опасений;
  • Если яблоки не вызывают нарушений пищеварения у мамы, они никак не повлияют и на малыша;
  • Печеные яблоки усваиваются легче и могут заменить свежие, если есть проблемы с их переносимостью.

В них содержатся витамины Е, С, Р, В1 и В2, а еще много калия, необходимого для работы сердечной мышцы, кальция и фосфора, который помогает усвоению кальция. Яблоки – природный источник железа, причем этот минерал усваивается из них лучше всего. Как мы знаем, это вещество – основа для поддержания правильного уровня гемоглобина в крови.

Яблочная мякоть содержит большое количество пектина – растительной клетчатки, которая нужна для нормальной работы кишечника, что делает яблоки отличным средством для профилактики запоров. А еще яблоки гипоаллергенны, они практически не вызывают аллергических реакций.

Зеленые яблоки

Зеленые яблоки при грудном вскармливании являются, пожалуй, самым гипоаллергенным продуктом, богатым витаминами В1, В2, С, Р, Е, и микроэлементами (например, фосфор, железо), которые так необходимы после родов.

Зеленые яблоки можно кушать в первые дни после родов.

Если женщина страдает запорами, а такое нередко случается на последних неделях беременности и в первое время после родов, то зеленые яблоки решат эту проблему на ура – неперевариваемая клетчатка поможет легко освободить кишечник.

Зеленое яблочко отлично утолит аппетит после утомительного родоразрешения. Но есть одно но – если организм женщины бурно реагирует на сырые фрукты повышенным газообразованием, либо дискомфортом в желудке от яблочной кислинки, все таки стоит на время воздержаться от их употребления. И постарайтесь не забывать о мере – больше двух – трех зеленых яблок в течение дня съедать не стоит. Обязательно мойте яблоки перед употреблением теплой водой.

Если вы опасаетесь вызвать аллергическую реакцию у ребенка, то кушайте именно зеленые яблоки. По мнению специалистов, они наиболее безопасны.

Красные яблоки

Менее популярны, и менее вызывают доверия во время грудного вскармливания красные яблоки. Всё дело именно в цвете кожуры – любые продукты красного цвета считаются достаточно сильными аллергенами (См что кормящей маме есть противопоказано). К тому же в большинстве сортов красных яблок содержится большее количество сахара, чем в зеленых. Сахар – это дополнительные углеводы, которые как раз-таки и грозят болями и коликами в животике у малыша. Не стоит причинять грудному ребенку такой дискомфорт, ведь его организм при рождении постепенно подстраивается под внешнюю среду, органы учатся правильно функционировать и развиваются.

Но если уж страсть как захотелось красного яблока, то перед употреблением очистите его от кожуры. Красными яблоками не стоит увлекаться еще и потому, что кислоты в них негативно действуют на эмаль зубов. А если взять во внимание то, что кальций у мамы поубавился во время беременности, и при кормлении грудью так же будет в больших количествах уходить в молоко к ребенку, зубы стоит поберечь особо тщательным образом.

Печеные яблоки

Настоящим лакомством можно назвать печеные яблоки в период ГВ. Печеные яблоки представляют собой нежнейший десерт, который готовится за считанные минуты, сохраняет в себе все витамины, очень благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт. Прямо-таки вкусный оздоравливающий продукт. Печеное яблоко восхитительно легко усваивается организмом.

При запекании в яблоках концентрируется большое количество пектина, а также клетчатки, благодаря которым ускоряются обменные процессы, возникает противовоспалительный эффект – идеально для послеродового восстановления организма.

Также печеные яблоки естественно регулируют кровяное давление. Приготовить такой чудо-продукт очень просто:

У яблока необходимо вырезать сердцевину с семечками, но не насквозь, а чтобы дно сохранилось. В получившееся отверстие можно насыпать пол чайной ложечки сахара, либо чайную ложку меда, и присыпать любыми толчеными орехами. Выложить на противень, или в форму, можно даже в сковороду без пластмассовой ручки и поставить в духовку на 15 минут. По появлению чарующего яблочного аромата вы поймете, что десерт готов! Вместо духовки можно использовать микроволновую печь – в ней время приготовления печеного яблока займет не больше 10 минут.

Достоинства и недостатки употребления яблок мы вам рассказали, а выбор остается за вами. При грудном вскармливании яблоки помогут восстановить силы и энергию, и благоприятно воздействуют на здоровье кормящей мамы и здоровье вашего малыша. Съедая всего лишь одно яблоко в день, вы удовлетворите потребности своего организма в кальции, железе, витаминах и особенно важно – в неперевариваемой клетчатке. Пусть ваше питание во время кормления грудью будет вкусным и здоровым!

После 6 месяцев кормления грудью начинайте вводить яблоки в рацион ребенка – читаем о вводе первого прикорма.

Далее по теме питания:

  • арбуз при грудном вскармливании;
  • дыня при грудном вскармливании;
  • список продуктов во время ГВ.

Хотите первыми читать наши материалы? Подписывайтесь на наш телеграм-канал, страницу в Facebook, или группу ВКонтакте.

Мы в Яндекс.Дзен — присоединяйтесь!

Яблоки – единственный фрукт, который можно кушать уже в первый месяц после рождения малыша. Благодаря гипоаллергенности и большому количеству витаминов продукт полезен и безопасен при лактации.

Яблоки крайне редко вызывают аллергию, поэтому кормящей маме можно кушать эти фрукты без опасений. Этот продукт обладает массой витаминов и полезных элементов, которые улучшают состав крови и повышают гемоглобин. А растительная клетчатка в составе фрукта наполнит организм энергией и станет эффективным средством для профилактики запоров.

Яблоко – источник здоровья и красоты, который необходим для организма мамы и грудничка. При кормлении все полезные элементы попадают к малышу через молоко. Они способствуют правильному развитию и росту ребенка. Вещества помогут кормящей маме справиться с проблемами пищеварения, улучшить состояние кожи и волос.

Витамины и макроэлементы

Действие на организм

В1 Поддерживает нормальную работу нервных клеток и хорошее самочувствие, снимает усталость и раздражительность, улучшает аппетит и регулирует работу пищеварения
В2 Сжигает сахар, замедляет старение, улучшает структуру кожи, стабилизирует работу нервной системы, улучшает состояние зрения и мозга
Е Снижает риск заболеваний сердца и рака, нормализует свертываемость крови и функционирование половой системы, снижает вес и лечит кожные заболевания
С Очищает организм, укрепляет иммунитет и помогает бороться с инфекциями, скрепляет сосуды, придает сил и энергии, стабилизирует деятельность нервных клеток
Р Укрепляет капилляры и десна, предотвращает кровоизлияния, снижает артериальное и внутриглазное давление, выводит жидкость из организма и обладает противоотечным действием
Калий Улучшает деятельность мозга, принимает участие в белковом обмене, стабилизирует работу кишечника и почек, регулирует кровяное давление и сердечные сокращения
Кальций Формирует и укрепляет ткани костей и зубов, улучшает структуру и способствует росту волос и ногтей, участвует в свертывании крови и укрепляет сосуды
Фосфор Образует костную ткань, способствует росту костей и зубов, улучшает память и работу мозга, обеспечивает деятельность почек, участвует в распаде углеводов
Железо Образует гемоглобин и поддерживает необходимый уровень в крови, обеспечивает кислородом ткани мозга, укрепляет иммунитет
Пектин (растительная клетчатка) Обеспечивает обмен веществ, уменьшает содержание холестерина в организме, выводит из организма вредные элементы, нормализуют работу кишечника и избавляет от запоров

Какие проблемы вызывает употребление яблок при кормлении грудью

Яблоки обладают массой полезных свойств, которые необходимы для быстрого восстановления мамы и полноценного развития малыша. Однако в редких случаях эти фрукты вызывают негативные последствия:

  • В состав входят углеводы, которые повышают кислотность желудочного сока и усиливают аппетит. Поэтому маме со склонностью к полноте следует кушать фрукты в малых количествах;
  • Кислоты в содержании фруктов развивают гиперчувствительность эмали зубов;
  • Колики и повышенное газообразование при употреблении в сыром виде;
  • Покупные яблоки, особенно из зарубежных стран, содержат консерванты и восковую основу. Такие элементы очень опасны при кормлении.

Избежать этих проблем легко, если следовать рекомендациям и кушать фрукты в меру. Яблоки при грудном вскармливании очень полезны и для кормящей мамы, и для малыша. Поэтому добавление такого продукта в меню обязательно.

Какие яблоки можно есть при лактации

Как и любой продукт, яблоки следует есть при соблюдении особых правил. Несмотря на гипоаллергенность, сырой фрукт иногда вызывает колики и расстройства желудка у малыша. Поэтому отличным вариантом станут печеные яблоки, которые при обработке сохраняют почти все полезные свойства и легче усваиваются в еще неокрепшем организме грудничка.

Некоторые врачи не рекомендуют есть красные яблоки, так как яркий цвет кожуры вызывает аллергию. Однако если снять кожуру, то фрукт можно кушать без всяких опасений.

Вводить в рацион мамы свежие яблоки можно через 2-3 месяца после родов. Лучше употреблять зеленые сорта или снимать кожуру. Зеленые плоды безопаснее красных и содержат больше железа. А печеные яблоки при грудном вскармливании можно кушать уже в первую неделю жизни малыша.

Главное, принимать маленькую дозу и внимательно следить за самочувствием малыша. Если вы съели продукт, понаблюдайте за реакций новорожденного в течение двух дней. Коликов и аллергии нет? Тогда можно смело кушать яблоки.

Допустимая норма – одно яблоко в день. Кстати, одного фрукта хватит, чтобы при кормлении грудью удовлетворить потребности организма в железе, кальции и клетчатке.

Избегайте покупных яблок. Кормящей маме лучше кушать фрукты с собственного огорода. Если такие продукты достать невозможно, то выбирайте плоды внимательно. Берите сезонные яблоки российских производителей.

Рецепт печеных яблок

Чтобы приготовить запеченные яблоки, не понадобиться много времени и специальных навыков. Возьмите зеленые плоды, хватит 2-3 штук. Удалите верхушку и сердцевину с семенами, чтобы получить яблочную “чашку”. Внутрь засыпьте по одной чайной ложке сахара.

“Чашки” закрывают верхушками, кладут в глубокую тару и накрывают крышкой или тарелкой. Поставьте блюдо в микроволновку на пять минут. Яблоки можно кушать!

Также яблоки можно просто порезать на дольки и слегка посыпать сахаром. Запекайте блюдо в микроволновке 5-10 минут при мощности 350-400 Вт. Время выбирают в зависимости от предпочтений. Пяти минут достаточно, чтобы яблочки стали мягкими и прозрачными.

При кормлении женщина сильно ограничивает рацион. Яблоки не только дадут полезные витамины и элементы, но и разнообразят меню. Они придадут энергии, сил и бодрости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *